При подготовке статьи использованы материалы, опубликованные в интернете.
В 1973 году, после длительного несения службы в Индийском океане, мы возвращались в Севастополь, огибая Африку через Атлантический океан. Когда подходили к Гибралтару, я получил сообщение, что приказом Главнокомандующего ВМФ переведен для дальнейшего прохождения службы в Гидрометцентр ВМФ в Москву. Это не было для меня неожиданностью, так как еще до выхода в Индийский океан в составе походного штаба 8-й эскадры кораблей специального назначения, был вызван к начальнику Гидрометеорологической службы Черноморского флота капитану 1 ранга В.И. Рынденкову, который представил меня начальнику Гидрометцентра ВМФ капитану 1 ранга Э.Р. Попкову. После беседы, Э.Р. Попков предложил продолжить службу в Гидрометцентре ВМФ. Я, конечно, согласился, но попросил, чтобы перевод был оформлен после моего похода в Индийский океан.
Оказалось, неожиданно для меня, что Гидрометцентр (ГМЦ) ВМФ являлся подразделением Центрального командного пункта (ЦКП) ВМФ. Послужив в начале заместителем начальника гидрологического отдела ГМЦ, был назначен на должность дежурного по гидрометеорологическому обеспечению (ГМО) ВМФ.
Дежурный по ГМО ВМФ входил в состав дежурной смены ЦКП ВМФ, которой руководил оперативный дежурный ВМФ.
В 70-х годах Военно-морской флот СССР активно осваивал Мировой океан, где ежесуточно находились на боевой службе не менее 30 – 35 кораблей и подводных лодок, а также несли свою службу вспомогательные, гидрографические и научные суда ВМФ. В Средиземном море и Индийском океане действовали оперативные эскадры кораблей на постоянной основе.
Централизованное управление всеми силами ВМФ осуществлялось через ЦКП ВМФ.
Гидрометцентр ВМФ постоянно анализировал гидрометеорологическую обстановку практически по всему Мировому океану и, в случае неблагоприятного прогноза или фактического изменения гидрометеорологических условий в районах плавания кораблей и судов ВМФ, дежурный по ГМО немедленно докладывал об этом оперативному дежурному. Поэтому дежурному по ГМО необходимо было знать местоположение кораблей и судов, находящихся, прежде всего, в дальних плаваниях.
Вспоминаю о первом дежурстве на ЦКП. Это случилось примерно через месяц после назначения в ГМЦ, когда я еще не был назначен на должность дежурного по ГМО. Но по своим функциональным обязанностям все офицеры ГМЦ должны быть готовыми нести дежурство по ГМО ВМФ. Начал готовиться к несению дежурства и я. Успел ознакомиться с функциональными обязанностями дежурного, соответствующими документами, осталось еще пройти стажировку. Но неожиданно возникла непредвиденная ситуация, пришлось срочно заступить на дежурство. Дежурный, у которого я принимал дежурство, старался подробно, тщательно проинструктировать меня о всех особенностях его несения. Во время рабочего дня, все возникающие вопросы я мог согласовать с заместителем начальника Гидрометцентра капитаном 1 ранга Ю.А. Куркиным.
Как-то после окончания рабочего дня, когда в ГМЦ осталась только дежурная смена служащих — синоптиков и техников, звонит оперативный дежурный и голосом, требующим быстрого и четкого ответа, спрашивает: “Какая погода у “Головко”?”. Он имел в виду, какая погода в районе плавания ракетного крейсера “Адмирал Головко”, это я сразу понял, так как хорошо знал этот крейсер по службе на Черноморском флоте. А вот, где в настоящее время он находится, не знал.
Пришлось признаться в этом оперативному дежурному. В ответ услышал: “ Вы не знаете, где находится “Головко”? Как же Вы готовились к дежурству, если даже не знаете, где находятся наши корабли? Немедленно явиться в оперативный зал и изучить местоположение всех кораблей.”
Оказалось, мне потом рассказали сослуживцы, так этот оперативный дежурный (один из первых оперативных дежурных со времени образования ЦКП — В.В. Белковский) обычно обучал еще неопытных, только начинающих службу на ЦКП, дежурных офицеров. И правильно делал!
В будущем, хорошее знание как оперативной, так и гидрометеорологической обстановки помогало мне в несении дежурства, находить “общий язык” с оперативными дежурными и их помощниками.
Было приятно и полезно служить рядом с высоко — профессиональными военно-морскими специалистами ЦКП ВМФ.
Управление ВМФ — организация особого рода, требующая четкости, точности, выдержки, быстроты исполнения всех распоряжений. И специалисты ЦКП достойно выполняли свои обязанности. За успехи в решении поставленных задач более 1000 человек, за период их службы на ЦКП, награждены орденами и медалями СССР и России. Приказом Министра обороны РФ N488 от 8 октября 2000г. ЦКП ВМФ был награжден вымпелом “За мужество и воинскую доблесть”.
Высокую оценку коллективу ЦКП ВМФ в 2000 году дал Президент России, Верховный Главнокомандующий В.В. Путин при посещении и знакомстве с работой ЦКП ВМФ.
Моя служба на ЦКП ВМФ проходила в то время, когда им руководил контр-адмирал Ю.М. Карпов.
Юрий Михайлович Карпов родился 16 февраля 1928 года. В ВМФ с 1944 года. В 1951 году окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О. Макарова. Служил на кораблях Тихоокеанского флота. В 1958 году назначен командиром эскадренного миноносца “Буйный” Черноморского флота, которым командовал до 1964 года. Окончил Военно-морскую академию и был назначен в Оперативное управление Главного штаба ВМФ. В 1972 году назначен заместителем начальника ЦКП ВМФ. С 1974 по 1988гг. — начальник ЦКП ВМФ.
Контр-адмирал Ю.М. Карпов является инициатором и активным участником разработки и внедрения командной системы боевого управления силами ВМФ. Под его руководством ЦКП, как ведущий пункт управления ВМФ, постоянно совершенствуется. В 1975 году создается воздушный пункт управления ВМФ. В 1979 году вводится в эксплуатацию и в 1980 году становится на боевое дежурство основной командный пункт ВМФ. С этого времени организуется постоянное боевое дежурство на всех командных пунктах ВМФ.
Сложившаяся система управления силами ВМФ надежно обеспечивала решение задач по планам Генерального штаба Вооруженных Сил и Главного штаба ВМФ. В высшем звене управления ракетными подводными лодками особое место заняла созданная командная система боевого управления (КСБУ).
С августа 1980 года на всех командных пунктах ВМФ, как в центре, так и на флотах, КСБУ стала обеспечивать управление морскими стратегическими ядерными силами, а также основными ударными группировками сил специального назначения.
Постановлением Совета Министров СССР от 16 сентября 1976 года оперативным дежурным ВМФ были установлены адмиральские воинские звания. Наименование должности оперативного дежурного ВМФ изменилось на дежурный адмирал — оперативный дежурный ВМФ. А в 1988 году начальник ЦКП ВМФ стал заместителем начальника Главного штаба ВМФ по боевому управлению — начальником ЦКП ВМФ. Первым эту должность получил контр-адмирал Ю.М. Карпов.
В 2000-х годах на встрече ветеранов ЦКП ВМФ в Главном штабе ВМФ Юрий Михайлович окликнул меня: »Тёзка! Как поживаешь?»(мы с ним оба — Юрии Михайловичи). Разговорились… Когда он узнал, что я работаю в центральном аппарате Росгидромета, изъявил желание побывать в Гидрометцентре России, тем более, что Гидрометцентр находился рядом с его домом на Пресне. Через некоторое время я организовал Юрию Михайловичу экскурсию в Гидрометцентр. Это была наша последняя встреча. Юрий Михайлович Карпов ушел из жизни в феврале 2014 года.
Днем создания ЦКП ВМФ считается 25 ноября 1960 года. Точнее, тогда был создан Командный пункт (КП) ВМФ. (В некоторых источниках его называют — Командный пункт Главнокомандующего ВМФ). И лишь в марте 1967 года КП ВМФ преобразован в ЦКП ВМФ.
В результате различных преобразований, осуществляемых в Вооруженных Силах России под руководством министра обороны Сердюкова, в ноябре 2011 года управление силами ВМФ из ЦКП ВМФ перевели в ЦКП Генерального штаба и с 1 декабря 2011 года Центральный командный пункт ВМФ прекратил свое существование.
За свои 50 лет существования ЦКП ВМФ внес достойный вклад в развитие Военно-морского флота страны. Здесь служили преданные Флоту адмиралы и офицеры!
“Мы стоим у руля управления,
Непрерывную вахту несем.
Наши помыслы и устремленья —
Начеку быть и ночью и днем!
Чтобы песне не дать позабыться,
Повторяйте почаще припев:
Это гордость — служить и трудиться
На родном ЦКП ВМФ!”
В.И. Пронин (полковник. Служил на ЦКП ВМФ)
Спасибо, Юрий Михайлович, за Ваши воспоминания. ЦКП ВМФ — это целая эпоха в жизни нашего флота. Жаль, что была бездарно порушена система управления ВМФ. И никто, к сожалению, за это не ответил. И теперь ГК ВМФ — сидит в здании Адмиралтейства и занимается вопросами снабжения и хрен его не знает, что там ему оставили ещё от Главкомовских полномочий. Даже флота ему не подчиняются. А руководят флотами наши хорошие, но ничего не понимающие в вопросах использования сил и средств флота, зелёные товарищи, пехотинцы, танкисты и т.д. Лично я в этом бардаке ничего хорошего не вижу. Так наши зелёные собратья из командования ЮВО и отправили крейсер под Змеиный в качестве корабля РЛД. Так мы «Москву» и потеряли — мнение Командующего ЧФ вообще никого не интересовало.
Никита, абсолютно согласен с тобой. Явно, не оценив обстановку в районе БД. посылать РКР на верную гибель. Я позже встречался с ребятами «Москвы». Наслушался… Я же бывал на нем и когда он был «Славой» , и когда стал «Москвой». Приглашали, как ветерана…