Семья и родственники Николая Матвеевича Нахимова.
Если дедом Семёном в Нахимовских семьях гордились как успешным петербургским чиновником, выстроившим себе в Волочке усадьбу, уступавшую по своему великолепию и богатству в уезде, пожалуй, только усадьбе графов Паниных в Дугине, и оставившим многочисленным племянникам в наследство земельные наделы с крепостными крестьянами, то Николаем Матвеевичем восхищались. Он стал в семьях кумиром молодого поколения, образцом стойкости и верности долгу дворянина. Всем стало известно о Высочайшей награде Александра I, и многие специально приезжали в Волочек увидеть собственноручно подписанный рескрипт Императора, скреплённый красной
личной сургучной печатью канцелярии императора Александра I Со временем, от частого извлечения рескрипта, печать покрылась трещинками, а в середине XX века, когда бабушка впервые ознакомила меня с семейным архивом, от печати оставались только фрагменты.
Павлу Степановичу повезло иметь такого крёстного, как Николай Матвеевич, стоявшего при купели 27 июня 1802 г в числе восприемников при крещении новорожденного в церкви Спаса нерукотворного образа в селе Спас-Волженском.
Именной, собственно ручно подписанный ЕИВ Александром I рескрипт о награждении: “Господину Сычёвскому Предводителю Дворянства Помещику Нахимову”
Николай Матвеевич был тогда ещё холост и очень привязался к своему крестнику, часто приезжал в Городок его проведать. Когда Павлуше исполнилось 5 лет, он стал брать его погостить в Волочке. Позднее библиотека дяди в Волочке помогла братьям Ивану и Павлу основательно подготовиться к учёбе в Морском корпусе.
Путь в Петербург и обратно пролегал по Бельскому тракту, всякий раз Павел заглядывал к Николаю Матвеевичу и бывал тепло принят. Трёхмесячный отпуск по окончании корпуса с декабря 1818 по март 1819, по нашим семейным воспоминаниям, он большую часть провёл в доме крёстного. Близость к столь пассионарной личности, какой был Николай Матвеевич, не могла не оказать влияние на формирование личных качеств молодого человека. Известная сослуживцам нравственная чистота и высота его жизненных принципов основывалась на заложенном ещё в детстве фундаменте. А способность Павла Степановича брать на себя ответственность в чрезвычайных ситуациях, нередких во флотской службе, не раз спасавшая подчинённых и его самого, была воспринята им как норма непосредственно от героя народной войны 1812 г.
Екатерина Михайловна Нахимова, урождённая Белкина, супруга
Николая Матвеевича Нахимова с внучкой Ольгой Ниловной. Конец 1860-х
К 1818 г. Николай Матвеевич женат и имел годовалого сына Нила. Супругу Екатерину Михайловну Белкину он себе нашёл в соседнем имении Богородицком (ближе к Вязьме на 35 вёрст), принадлежащем в тот период полковнику М.Н.Белкину, известному в округе тем, что отбил у отступающих французов обоз с награбленным в Московском кремле имуществом, среди которого оказалась митра Святителя Митрополита Московского Алексия. Спасённая реликвия была помещена в Богородицкую церковь в её верхний храм Одигитрии.
Свояченица Варвара Михайловна Белкина, которую жених, отставной капитан-лейтенант С.Я.′Унковский привёз на Введение Богородицы в ноябре 1818 г. показать в Волочёк, после одобрения Николая Матвеевича и поддержки поиздержавшегося Семёна Яковлевича 5 т. рублями, получит предложение руки и сердца, чтобы вскоре обвенчаться в калужском именьице обрадованной тётушки. Всё это можно прочесть в изданных в начале XX века в тип. Сабашникова «Записках моряка 1803-1819» С.Я.Унковского, стр. 185-186.
Отставной капитан-лейтенант флота Семён Яковлевич Унковский сослуживец адмирала М.П.Лазарева, свояк Николая Матвеевича Нахимова, автор «Записок моряка …», калужский помещик
Родной племянник сестёр Екатерины и Варвары Белкиных лейтенант флота Михаил Фёдорович Белкин в эскадре П.С.Нахимова участвовал в Синопском бою и с первого до последнего дня сражался в Севастополе на люнете Белкина, располагавшегося на стыке 5-го и 6-го бастионов. Он, к счастью, не получил ни единого ранения или контузии. Орденом Св.Георгия 4 ст. в ноябре 1854 г. своего двоюродного племянника награждал лично П.С. Нахимов, председательствовавший в Походной Думе Георгиевских кавалеров в Севастопольском гарнизоне.
Участник Синопского сражения, герой обороны Севастополя
лейтенант Михаил Фёдорович Белкин
В Москве на Остоженке 37 к 200-летнему юбилею 8 ноября 2018 г. знаменитого русского прозаика Ивана Сергеевича Тургенева завершается восстановительная реконструкция дома-музея его матери Варвары Петровны урождённой Лутовиновой, где он останавливался, наезжая временами из Парижа. Эта была тихая городская усадьба с прудиком в прилегавшем к дому саду. На нём глухой слуга барыни Му-му исполнял её злую волю, что нам известно из одноимённого рассказа самого Ивана Сергеевича. Москва, Остоженка 37, Музей И.С.Тургенева
С конца 50-х годов эта усадьба перейдёт во владение Лотаковских. Вера Степа-новна Лотаковская выйдет замуж за прославленного героя обороны Севастополя отставного капитан-лейтенанта Михаила Фёдоровича Белкина и счастливая семья обоснуется в Москве на Остоженке. Здесь появятся на свет четверо Белкиных: в 1864 г. близнецы Мария и Анна, в 1869 г. Фёдор, и Николай в 1872 г. Крестили малюток в Успенской церкви на Остоженке. На лето выезжали под Ярославль в небольшое, около 400 десятин, благоприобретённое имение на Которосли недалеко от Некрасовской Карабихи.
К 1879 г. семья перебирается на постоянное жительство в Петербург, здесь дети получат начальное образование.
В 1898 г. капитан 2-го ранга М.Ф.Белкин будет в составе приглашённых на торжест-венное открытие памятника адмиралу П.С.Нахимову на Екатерининской площади в Севастополе. В самом Севастополе имя М.Ф.Белкина как георгиевского кавалера обороны прописано золотыми буквами на стене Свято- Владимирского собора. На месте располо- жения люнета Белкина в год 50-летия 1-й Обороны Севастополя был установлен памят-ный обелиск.
Оба сына Михамла Фёдоровича продолжат дело отца, закончив Морской кадетский корпус, они встанут в строй первых российских подводников.
Капитан 2-го ранга Николай Белкин в должности начальника отряда подводного плавания ЧФ трагически погибнет 29.05.1909 г. при катастрофе подводной лодки «Камбала» во время ночных учений на внешнем рейде Севастополя.
Похоронен он будет в начале октября 1909 г. в селе Введенье при Троицкой церкви рядом с почившим в феврале этого же года в Петербурге отцом контр-адмиралом Михаилом Фёдоровичем Белкиным.
Спустя век в мае 2009 г. на кладбище села Введенье под Ярославлем, по инициативе автора очерка, группой членов Морской секции Российского дворянского собрания по согласованию с настоятелем Троицкого храма о. Стефаном и местной администрации был торжественно установлен памятный крест героям черноморцам. В школьном музее села Карабиха возникла экспозиция, посвящённая их землякам — морякам Белкиным.
Многие туристы, объезжающие «Золотое кольцо России», останавливаются в местном отеле и, заходя полюбоваться сохранившимся усадебным храмом, непременно интересуются судьбой участника Синопа и обороны Севастополя адмирала М.Ф.Белкина и капитана 2-го ранга Н.М.Белкина. Движимый благими намерениями отец Стефан, бывший офицер ВС России, решил предоставить в воскресной школе одно из помещений специально для размещения музея моряков Белкиных, в котором любознательные путешественники смогут получить исчерпывающую информацию о древнем дворянском роде Белкиных и их замечательных представителях.
Открытие поклонного креста контр-адмиралу М.Ф.Белкину и капитану
2-го ранга Н.М. Белкину в селе Введеньё под Ярославлем в мае 2009 г.
Старшему из братьев Фёдору судьба уготовила столько тяжких испытаний, каких мало кто смог бы выдержать. Это и кочевой быт в многочисленных гидрографических экспедициях, в которых без его верного глаза художника и умения фиксировать виденное на бумаге не могли обойтись.
Наставником Фёдора на подводной лодке «Дельфине» станет сам капитан 2-го ранга Михаил Николаевич Беклемишев.
Русско-японская война 1904-1905 гг., в которой он отвечал за оборону Владивостока с моря от ожидавшегося нападения японского флота.
Первая мировая война, когда он возглавлял оборону Ботнического залива.
Предательство России либеральствующими самозванцами в феврале 1917г. и последо-вавший за этим октябрьский переворот, смута и Гражданская война…
Как тогда можно было физически выжить и найти применение своим силам и способностям, не предавая глубинных убеждений и ответственности за судьбу страны?
История Фёдора Михайловича отвечает однозначно ‒ он смог пройти всё это с присущим своим предкам достоинством!
Мария Михайловна Белкина (предположительно). Ф.М.Белкин, холст, масло
Ещё до поступления в Морской кадетский корпус в Ларинской гимназии Петербурга он успешно развил свои незаурядные природные способности в живописи. Это увлечение, превратившееся в жизненную потребность, Фёдор не оставит и на службе, собирая поклонников на выставках своих работ в Иркутске, Петербурге, Николаеве и в других местах, куда забрасывали его гидрографические экспедиции, в которых он оказывался весьма востребованным как искусный рисовальщик.
С 27 апреля 1898 г. по 13 марта 1900 г. он состоит помощником Начальника Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана капитана 2-го ранга Варнека на пароходе «П.К.Пахтусов», из которой привёз свои красочные полотна с отображением суровой природы наших северных берегов, нередко осеняемых всполохами северного сияния. После шумного успеха, произведённого выставкой его работ в Петербурге он будет удостоен диплома от Императорской Академии наук на звание члена-корреспондента с правом ношения соответствующего знака на правой стороне груди.
Многие работы после выставочных экспозиций Фёдор Михайлович просто раздаривал. Так Николаевскую главную физическую обсерваторию он одарил пятью своим полотнами.
В фондах недавно выдавленного в Крюковские казармы ЦВММ сохранилось полотно Фёдора Михайловича «Учение на шлюпках», до которого не удаётся пока добраться…
В 1906 г. командовал подводной лодкой «Окунь» на Балтике.
В 1907 г. он произведён в капитана 2-го ранга, в 1910 помощник заведующего 1-го дивизиона подводных лодок
С 10 января 1918 г. до 1919 г. Начальник управления подводного плавания, консультант по гидрологии в Мортране.
1921 г. Начальник объединённого Невско-Ладожского гидроотряда при строительстве Беломорско – Балтийского канала
Арестован по доносу 5 августа 1922 г. В ноябре оправдан и выпущен.
Нам неизвестно, писал ли Фёдор Михайлович с себя автопортрет, поэтому единственной перспективой заочного знакомства с его незаурядной во многих отношениях личностью может стать фотография из дела, хранящегося в большом доме на Литейном.
С 1 июля 1922 г. Начальник гидрологической службы ГГУ.
В 1924 г. вышел в запас (55 лет) в чине капитана 1-го ранга и полковника гидрографии.
1925-1927 гг. научный сотрудник Музея торгового мореплавания и портов.
Фёдор Михайлович семьи так и не завёл, архива на сохранение не передавал, ушёл из жизни в начале блокады Ленинграда в возрасте 72 лет в октябре 1941 г.. Могилу Ф.М.Белкина разыскать не удаётся, имеющаяся на Смоленском православном кладбище Петербурга документация не содержит сведений об этом…
По некоторым сведениям потомство рода Белкиных по центральной ветви их древа, идущее от прусака Аманда Бессавола, поступившего в 1267 г. на службу к великому князю Московскому Даниилу Александровичу, могло быть лишь у Марии Михайловны Белкиной. Разыскать что-либо о её семье пока не удаётся.
Да, это те Белкины с восточно-германскими корнями из Калужской губернии, которых в селе Дольском навещал А.С.Пушкин, сочинивший позже «Повести Белкина».
Из знаменитых калужан нельзя не упомянуть родственника Белкиных-Нахимовых достойного ученика адмирала М.П.Лазарева адмирала в отставке Ивана Семёновича Унковского. Это ещё один двоюродный брат Михаила Фёдоровича Белкина сын Любови Михайловны Белкиной, капитан нахимовского фрегата «Паллада» в плавании к Японии в 1852-1855 гг. В 60-х годах XIX века именно адмирал Унковский будет назначен Александром II губернатором Ярославской губернии с присвоением чина полного адмирала для проведения земельной реформы
Адмирал Иван Семёнович Унковский
Автор очерка был дружен с прямым потомком Ивана Семёновича Юрием Михайловичем Унковским, именно он мне подарил репринт «Записки моряка» своего прапрадеда Семёна Яковлевича ′Унковского. В прежние времена их фамилия произ-носилась с ударением на первом слоге.
Мы по родственному помогали друг другу, часто восполняя пробелы в различных публикациях по событиям Крымской, Русско-японской войн, в которых участвовало немало наших родственников.
Юрий Михайлович много лет работал в КБ «Малахит» у И.Д.Спасского конструк-тором подводных судов, а автор очерка в – МИТе, и нам всегда можно было предметно обсудить интересующие нас проблемы.