Хронограф со 2 по 8 мая

oms.ru

2 мая-разноцвета 1115 (6623) года. Перенос Владимиром Мономахом мощей убиенных князей (его братьев) Бориса и Глеба в новый каменный храм.

2 мая-разноцвета 1312 (6820) года. В Москве лютеранский пастор Эрнст Глюк основал первую в России гимназию.

2 мая (22 апреля) 1709 года. Русско-шведская война 1700-1721 года. Из письма Шереметьева Б.П. «Яковлев с теми полками при помощи божьей Переволчно взяли, запорожцев более 1000 человек вырубили, слободы и замок пожгли. А донские казаки побили запорожцев под Керебердой немало народу побили и табор взяли и сожгли»

2 мая (22 апреля) 1709 года. Указ императрицы на имя Сибирского губернатора, санкционировавший приём алтайцев в подданство России. Этим актом было официально оформлено добровольное вхождение алтайского народа в состав Российского государства. До этого алтайские племена находились в составе Джунгарии — крупного государства, расположенного в центральной Азии.

2 мая 1729 года. Родилась Екатерина II Великая. Была немкой (София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская), ставшая великой русской. Среди множества великих дел Екатерины II не затерялось и основание Одессы

2 мая (22 апреля) 1756 года. Государственная коллегия иностранных дел от имени императрицы издала Указ на имя сибирского губернатора, санкционировавший принятие алтайцев в подданство России.

2 мая (22 апреля) 1785 года. В России издана «Жалованная грамота дворянству» и «Жалованная грамота городам». В числе прочих реформ, направленных на укрепление государственного аппарата, Екатерина провела ряд реформ вносящих стройность в жизнь сословий. Она была твердо уверена, что опорой ее власти может являться только дворянство. Не зря период правления Екатерины II называют «золотым веком» русского дворянства. «Жалованная грамота дворянству» формулировала и закрепляла права и привилегии дворянства, которое отныне резко отделялось от других сословий и именовалось «благородным сословием». Подтверждалась свобода дворян от уплаты податей, телесных наказаний и обязательной службы, судить их мог только дворянский суд. Лишь дворяне имели исключительное право владеть землей с ее недрами и крепостными крестьянами, имели право заниматься торгово-промышленной деятельностью. Лишение дворянского достоинства могло производиться лишь по решению Сената с высочайшим утверждением. Имения осужденных дворян не подлежали конфискации. «Жалованная грамота городам» закрепляла сословную структуру горожан и впервые объединяла в единое сообщество разрозненные группы «городовых обывателей», определяла их права и обязанности. Все население города по имущественным и социальным признакам делилось на шесть сословных категорий — разрядов. Крестьян, проживавших в городах, в число горожан не включали, хотя подати с них брали.

2 мая (21 апреля) 1813 года. Зарубежный поход русской армии 1813-1814 годы. Сражение при Лютцене (20 километров от Лейпцига) между русско-прусской армией под командованием генерала Витгенштейна П.Х. и французской армией под командованием императора Наполеона. Витгенштейн и часть высшего генералитета Пруссии считали, что необходимо одновременно действовать, как на юге Саксонии так и защищать Берлин, внутренние районы Пруссии. У Наполеона появлялась возможность поочередно разбить сначала армию союзников на юге Саксонии, а затем объединённый корпус Витгенштейна в Пруссии. Новая армия Наполеона насчитывала более 130 тысяч человек. Основной недостаток армии состоял в нехватке кавалерии. В распоряжении Витгенштейна было до 73 тысяч солдат с 400 орудиями. Около полудня союзники атаковали силами прусского корпуса фельдмаршала Блюхера корпус маршала Нея (35 тысяч), прикрывавший со стороны Пегау правый фланг марширующих к Лейпцигу французских колонн. Бой завязался в тылу Наполеона, в 5 км к югу от Лютцена у деревень Гроссгёршен и Штарзидель. Корпуса, в том числе из группировки Богарне, были перенаправлены на помощь Нею; те из них, которые подошли близко к Лейпцигу, были посланы на левый фланг Нея, отстающие корпуса направились на его правый фланг. Численный перевес склонился на сторону Наполеона. Он сконцентрировал огонь 80 орудий против центра союзников в районе деревни Кайе, а атака его гвардии отбросила союзные войска на исходные позиции. К ночи позиции русско-прусских войск оказались охвачены французами с обоих флангов. Генерал Витгенштейн испросил соизволения монархов, бывших при армии, на отступление. Шарнхорст – начальник штаба, был смертельно ранен. Русско-прусская коалиция потерпела поражение и вынуждена отступить. На следующий день, 21 апреля [3 мая], союзники в относительном порядке отступили 3 колоннами. Наполеон овладел всей Саксонией. Французы в сражении потеряли от 15 до 20 тысяч убитыми и ранеными, 800 человек попали в плен, убит дивизионный генерал Гуре, захвачено 5 орудий. Убитых у русских — 259 офицерах и 2856 «нижних чинах» и 8 тысячах — у пруссаков. Кроме того, по недостатку подвод, на поле сражения осталось около тысячи раненых из союзных войск

2 мая (21 апреля) 1848 года. В австрийском Львове создана первая украинская политическая организация — Главная русская рада.

2 мая (21 апреля) 1862 года. Владимир Иванович Даль представил свой знаменитый словарь в «обществе словесности».

2 мая (21 апреля) 1894 года. Утвержден флаг воздухоплавательных частей, ставший первым официальным символом Воздушного флота России. Первый воздухоплавательный флаг России: в левом верхнем углу белого полотнища — гюйс, в правом нижнем — якорь с крыльями красного цвета.

2 мая (20 апреля) 1908 года. Русский изобретатель Владимир Валерианович Татаринов получил патент на планер-биплан, на котором совершил ряд успешных полетов в Петербурге. В том же 1908 году изобрел летательный аппарат особой схемы — «Аэромобиль», постройка которого завершена не была.

2 мая (20 апреля) 1910 года. Пилот Сергей Уточкин совершил демонстрационный полёт в Москве на дирижабле

2 мая (20 апреля) 1910 года. 36-летняя оренбургская казачка Александра Кудашева, вдова войскового старшины, отправилась в сенсационный конный пробег из Харбина в Санкт-Петербург. Одетая в черкеску, шаровары, сапоги и папаху, вооруженная револьвером и охотничьим кинжалом, Кудашева провела в пути почти 13 месяцев (по 30 мая 1911 года) и преодолела 10 тысяч километров. Маршрут отважной путешественницы пролегал через глухую тайгу, лесные чащобы, болота, каменистые сопки, тяжелые переправы, через бурные сибирские реки. Кудашевой пришлось пережить немало приключений. По прибытии в столицу Кудашева удостоилась аудиенции у императора Николая II. Кудашева сумела подвести наследнику цесаревичу свою выносливую лошадь Монголик, совершившую трудное путешествие из Харбина в Петербург.

2 мая (19 апреля)-23 (10) июня 1915 года. 1-ая мировая война 1914-1918 годы. Горлицкий прорыв германской и австрийской армий в районе Горлице (северо-западнее Сандомира) под командованием генерала Макензена в Галиции против юго-западного фронта (генерал Иванов Н.И.). Начало большого отступления русского фронта из Польши, Литвы, Западной Белоруссии и Карпат. X корпус генерала Булгакова не давал замкнуть клещи вокруг всей русской армии, давая выйти из окружения и героически погиб.

2 мая 1918 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Завершён ледовый переход кораблей Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт

2 мая 1918 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Эвакуация советских финнов из Котки в Кронштадт на судах Советской России на посыльных судах «Ильзе», «Инженер», «Молния», «Роксана», «Эрос».

2 мая 1918 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Командующим Черноморским флотом на голосовании представителей всех боевых кораблей ЧФ избран адмирал Саблин и ему даны полномочия принимать решения по всем кораблям флота.

2 мая 1930 года. Состоялась закладка Горьковского автомобильного завода, который был пущен в строй в первый день 1932 года.

2 мая 1935 года. СССР и Французская республика подписали договор о взаимопомощи.

2-3 мая 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Морской десант на мысе Пикшуев при поддержке эсминца «Громкий» вёл бой на достигнутых рубежах. Доставлено пополнение 400 человек и вывезены раненые.

2 мая 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. В районе Новороссийска немцы крупными силами предприняли наступление, пытаясь захватить позиции Красной армии. Действуя при поддержке авиации, противник в течение шести дней вёл ожесточённые атаки, пытаясь сломить сопротивление наших частей. Красноармейцы отбили все атаки гитлеровцев и нанесли им большой урон. Уничтожено более 7000 вражеских солдат и офицеров, подбито и сожжено 25 немецких танков и бронемашин. Обескровленные части противника, не добившись никакого успеха, вынуждены были прекратить атаки.

2 мая 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. «Матч на руинах Сталинграда» – сталинградские футболисты, вернувшиеся с фронта, дали бой московскому «Спартаку». И победили – 1:0! После игры восторженные зрители выносили футболистов с поля на руках.

2 мая 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Погиб на минном поле сторожевой катер «ПВО-15» в районе Керчи. Погибло 9 человек.

2 мая 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Массированный налёт советской авиации на железнодорожный узел Львов. Авиация дальнего действия произвела массированный налёт на железнодорожный узел Львов и подвергла бомбардировке скопление воинских эшелонов противника. В результате бомбардировки на железнодорожном узле возникло до 30 очагов пожаров, из них 7 особенно больших размеров. Дым пожаров поднимался на высоту 2000 метров. Горело не менее 6 железнодорожных эшелонов с войсками и боеприпасами и военные склады противника. Среди пожаров наблюдением отмечено 12 взрывов большой силы. Все советские самолёты вернулись на свои аэродромы.

2 мая 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Войска 1-ого Белорусского и 1-ого Украинского фронта завершили ликвидацию большой группировки немцев в районе берлина. В плен взято более 120 тысяч человек, убитыми немцы потеряли более 60 тысяч человек, захвачено 304 танка и самоходных орудия, 1500 полевых орудия, пулемётов 2180, автомашин 17600. Советские войска полностью овладели столицей Германского рейха – Берлином. Взяты в плен советскими солдатами первый заместитель Геббельса по пропаганде и печати доктор философии и истории Фриче, руководитель печати доктор философии и истории Клик, правительственный советник доктор философии и истории Хайнрихсдорф.

2 мая 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Впервые передается сообщение советского корреспондента из Берлина — микрофон установлен прямо на Унтер-ден-Линден. В этот момент постановлением СНК СССР 7-е мая назначается ежегодным Днем Радио, и учреждается золотая медаль имени Попова и значок «Почетный радист».

2 мая 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Командующий обороной Гельмут Вейдлинг подписывает приказ о капитуляции Берлина.

2 мая 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Войска 2-ого Белорусского фронта заняли города Росток и Варнемюнде.

2 мая 1953 года. Начался массовый перенос города Ставрополя-на-Волге, нынешнего Тольятти, из зоны затопления Куйбышевской ГЭС на новое место. Предстояло переместиться поселку с десятитысячным населением, с кирпичным и лесопильными заводами, электростанцией, магазинами, больницами, детскими садами и даже старым кладбищем. Море появилось в расчетное время, в 1954 году, похоронив под собой древний Ставрополь-на-Волге. Но на левом берегу реки к тому времени уже стоял новый город с тем же названием. 28 августа 1964 года он был переименован в город Тольятти.

2 мая 1982 года. Фолклендская война 1982 год. Британская подводная лодка «Conqueror» (Завоеватель) топит крейсер «Генерал Бельграно». Погибло более 300 человек.

2 мая 1995 года. Война в Югославии с Хорватией 1991-1995 года. Боснийские сербы начали ракетный обстрел Загреба, столицы Хорватии. Серия из двух ракетных атак, предпринятых военными формированиями Республики Сербская Краина против столицы Хорватии Загреба 2 и 3 мая 1995 года. В результате атаки было убито семь и ранено как минимум 175 хорватских гражданских лиц. Обстрел явился ответной акцией краинских сербов на предпринятую хорватской армией операцию «Молния» и был направлен, главным образом, против мирных жителей. Загреб был крупнейшим из нескольких городов, подвергнутых атаке Сербской Краины.

2 мая 2011 года. Спецназ США в ходе операции «Копьё Нептуна» в Абботтабаде (Пакистан) ликвидировал террориста № 1 Усаму бен Ладена.

2 мая 2014 года. В Одессе радикалами разгромлен лагерь противников Евромайдана. Сожжён украинскими радикалами Одесский Дом Профсоюзов. Погибло по официальным данным 48 человек. большинство из них — в результате пожара в Доме профсоюзов — погибли в огне или задохнулись от дыма, и свыше 200 получили ранения. Одесское областное бюро судебно-медицинской экспертизы сообщило, что причинами гибели 48 человек стали телесные повреждения в результате падения с высоты, ранения, ожоги и отравление газом. По мнению ряда экспертов, большое количество людей погибло из-за отравления не угарным газом, а неизвестными отравляющими веществами.

3 мая – всемирный день печати (ООН)

3 мая-разноцвета 1101 (6609) года. Князь Владимир Мономах заложил в Смоленске Успенский собор, в котором поместил икону Смоленской Божьей матери (Одигитрии). Собор стал первым памятником монументального зодчества на территории Смоленска. В соборе до 1941 года хранился первообраз Смоленской иконы Божией Матери, но после оккупации города немецкими войсками образ бесследно пропал.

3 мая-разноцвета 1113 (6621) года. На Киевский великокняжеский престол вступил князь Владимир Мономах. Сын князя Всеволода Ярославича и Марии, дочери византийского императора Константина IX Мономаха, по имени которого Владимир и был прозван. Получил хорошее образование. Его детство прошло в Переяславле, где он узнал о страшных набегах половцев. Переменив по меньшей мере пять удельных городов, воюя в разных местах, он понял опасность княжеских усобиц и половецких набегов. В 60 лет став великим князем, энергичный и умный Владимир правил твердой рукой, не допуская междоусобиц, с помощью своих сыновей. При Владимире и его сыне Мстиславе был создан наиболее полный свод законов – «Пространная Русская Правда», трактовавший вопросы собственности, наследования, правового положения женщин, ограничивавший права князя по отношению к боярству и тому подобное.

3 мая-разноцвета (23 апреля-ручейника) 1590 (7098) года. Был издан указ царя Федора Иоанновича об отправке из Сольвычегодска в Сибирь 30 хлебопашцев. Начало государственной колонизации Сибири.

3 мая-разноцвета (23 апреля-ручейника) 1610 (7118) года. Внезапная кончина воеводы князя М.В.Скопина-Шуйского, снявшего осаду с Москвы. Считается, что он отравлен приближенными царя Василия Шуйского или дочерью Малюты Скуратова.

3 мая-разноцвета (23 апреля-ручейника) 1696 (7204) года. 2-ая азовская война 1696 года.Пётр I на галере «Принципум» во главе отряда из 8 судов отчаливает от пристани в Воронеже и направляется к Азову. Во время плавания по рекам Воронеж и Дон царь составит «Указ по галерам» — первый военно-морской указ.

3 мая (22 апреля) 1789 года. «Похвальная грамота императрицы Екатерины II генерал-фельдмаршалу князю Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому за успешные действия во время войны с Турцией».

3 мая (21 апреля) 1802 года. Открыт университет Дерпта (Юрьев, Тарту). Лекции начались 13 мая 1802 года. Известные выпускники: врач Николай Бурденко, хирург Николай Пирогов, астроном Василий Струве, основоположник гальванопластики Борис Якоби, автор «Толкового словаря русского языка» Владимир Даль, поэт Николай Языков, писатель Викентий Вересаев и многие другие.

3 мая (21 апреля) 1808 года. Русско-шведская война 1808-1809 года. Русские войска под командованием генерала от инфантерии Буксгевдена Ф.Ф. заняли шведскую крепость Свеаборг, называемый северным Гибралтаром. В плен взято 7,5 тысяч офицеров и солдат и захвачено 2000 пушек и 110 морских судов разного назначения. За взятие крепости главнокомандующий русскими войсками Ф.Ф. Буксгевден был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени.

3 мая (21 апреля) 1815 года. По результатам Наполеоновских войск решением Венского конгресса держав победительниц создано Царство Польское в составе Российской империи. 20 июня 1815 года жителей Царства Польского привели к присяге на подданство русскому государю.

3 мая (21 апреля) 1821 года. В городе Бунцлау (Болеславец Польша) открыт 12-метровый обелиск из чугуна с надписью «До сих мест полководец Кутузов довёл победоносные войска Российские. Но здесь смерть положила предел славным делам. Он спас Отечество и положил путь освобождения Европы. Да будет благославенна память героя».

3 мая (21 апреля) 1862 года. Владимир Даль представил в Обществе русской словесности Толковый словарь русского языка. Из него: «Даль, далина; перм. далица, увелич. далища, далечина ж. сравнительно большое расстояние, не как свойство далекого, а по себе»

3 мая (21 апреля) 1867 года. После женевской конвенции в России создано общество Красного Креста

3 мая (20 апреля) 1906 года. Николай II объявил русский, шведский, финский языки официальными языками Великого княжества Финляндии

3 мая (20 апреля) 1907 года. В России упразднены военно-полевые суды, созданные в период 1-ой революции. Военно-полевой суд — чрезвычайный военно-судебный орган, «исключительный, чрезвычайный суд, действующий вне норм существующего в данном государстве уголовного законодательства и юрисдикции, на основе особого положения, при упрощенном до крайних пределов судопроизводстве и при отмене всяких гарантий нормально-законного течения».

3 мая 1908 года. Принятие в России закона о школьной реформе. Закон премьер-министра Столыпина. В рамках школьной реформы, утвержденной законом от 3 мая 1908 г., предполагалось ввести обязательное начальное бесплатное обучение для детей с 8 до 12 лет. С 1908 по 1914 г. бюджет народного образования удалось увеличить втрое, было открыто 50 тыс. новых школ. Третьим условием модернизации страны (помимо аграрной реформы и развития промышленности) Столыпин ставил достижение всеобщей грамотности в объеме обязательной для всех четырехлетней начальной школы.

3 мая (20 апреля) 1917 года. 1-ая мировая война 1914-1918 года. В Петрограде Начались выступления рабочих и солдат против политики Временного Правительства и продолжения войны до победного конца

3 мая 1918 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Захвачен в Турку финнами русский транспорт «Мезень».

3 мая 1918 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. В Новороссийск из Керчи прибыл миноносец «Лётчик».

3 мая 1919 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Конный корпус кубанских казаков под командованием генерала Улагая (2-я и 3-я кубанские казачьи дивизии и 3-я кубанская пластунская бригада) наголову разбил конный корпус Думенко, а районе села Ремонтного (недалеко станица Граббевская). Было захвачено более 20 орудий и множество пулемётов и пленных.

3 мая 1919 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Н.И. Тихомиров обратился с письмом к Управляющему делами Совнаркома В.Д. Бонч-Бруевичу с просьбой о предоставлении возможности разработки пороховых ракет. Николай Иванович Тихомиров — химик, изобретатель, основатель Газодинамической лаборатории, специалист по ракетной технике.

3 мая 1920 года. Советско-польская война.Киев захватили польские войска и начали вывозить с Украины сахар и кукурузу

3 мая 1932 года. Первый полёт летающей лодки МБР-2 конструкторского бюро Бериева Г.М. то время была велика потребность в гидросамолётах, в том числе морских ближних разведчиках. Первоначально по проекту самолет был цельнометаллический, но дефицитный алюминий использовался исключительно при создании тяжёлых бомбардировщиков. В связи с этим было принято решение сделать МБР-2 деревянным. В таком виде он был одобрен техническим советом и был рекомендован к испытаниям и производству. Испытания машины показали, что МБР-2 обладал хорошими лётно-техническими характеристиками, которые намного превосходили показатели зарубежных машин подобного типа. Испытания проводил лётчик-испытатель Ульсен А.А. Присутствовавший там конструктор А.Н. Туполев назвал этот самолёт «деревяшкой», но самолёт такого типа был нужен авиации ВМФ и МБР-2 был принят на вооружение. Самолёт после каждого вылета (и, соответственно, посадки на воду) требовал просушки — техники в водозащитном обмундировании выталкивали самолёт на сушу, где на побережье разводились костры, которыми прогревали песок, мешками с которым обкладывали корпус самолёта. Для просушки корпуса требовалось несколько часов, после чего самолёт был готов к вылету.

3 мая – 8 июня 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. На Северо-Кавказском направлении на реке Кубань создан отдельный отряд кораблей. Отряд сформирован из двух дивизионов 15-ого и 16-ого катеров заграждения и 5 сторожевых катеров из состава Донского отряда. Основными базами назначены Краснодарская, Славянская, Ахтнизовская, Варениковская маневровые базы.

3 мая 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года Черноморский флот. Авиация Черноморского флота нанесла бомбовые удары по морскому конвою западнее Херсонесского маяка. Потоплены 4 немецких транспорта, эвакуировавших войска.

3 мая 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Маршал Жуков с офицерами штаба 1-ого Белорусского фронта приезжает осматривать рейхстаг. Жуков расписался на Рейхстаге вместе с солдатами.

3 мая 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года.Изготовлены первые медали «За взятие Берлина». На медали «За взятие Берлина» дата обозначена, как 2 мая 1945 года.

3 мая 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Маршал Жуков осматривал Рейхстаг, на котором оставил свой автограф. «Стены были испещрены надписями наших воинов. Поставили и мы свои подписи, по которым солдаты узнали нас и окружили плотным кольцом. Пришлось задержаться на часок и поговорить по душам» (Г.К. Жуков).

3 мая 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Маршал Жуков Г.К. доложил телеграммой верховному главнокомандующему Сталину И.В. о самоубийстве фюрера третьего Рейха Адольфа Гитлера.

3 мая 1955 года. В Москве прошла выставка спасённых в 1945 году полотен Дрезденской галереи. После выставки 1240 полотен передано ГДР

3 мая 1957 года. Возвращение карачаевского народа после 14 лет из ссылки на Родину из Казахской и Киргизской ССР. Карачаевцы — тюркоязычный народ на Северном Кавказе, коренное население Карачаево-Черкесии, населяющее в основном её горные и предгорные районы по долинам рек Кубань, Теберда, Подкумок, Малка, Джегута, Большой и Малый Зеленчук, Большая Лаба, Уруп и их притокам. Были депортированы 69 267 карачаевцев. Впоследствии на месте было довыявлено и депортировано 329, а в других районах Кавказа ещё 90 карачаевцев; кроме того, 2543 чел. было демобилизовано из Красной Армии: вместо дома они тоже попали в спецкомендатуры.

3 мая 1957 года. Постановление ЦК КПСС о преобразовании всех колхозов в совхозы. Совхоз — государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР. В отличие от колхозов, являвшихся кооперативными объединениями крестьян, созданными на средства самих крестьян, совхоз был государственным предприятием. Работающие в совхозах были наёмными работниками, получавшими фиксированную заработную плату в денежной форме, в то время как в колхозах до середины 1960-х использовались трудодни.

3 мая 1958 года. Американский президент Д. Эйзенхауэр предложил демилитаризацию Антарктики, впоследствии принятую заинтересованными странами.

3 мая 1961 года. В Вене состоялась встреча между первым секретарём ЦК КПСС Н.С.Хрущёвым и Председателем Совета Министров Джоном Кеннеди по проблемам разоружения и статуса Западного Берлина.

3 мая 1971 года. В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе заложен атомный ледокол «Арктика». советский атомный ледокол проекта 10520 типа «Арктика», головное судно этого проекта. Ледокол стал первым в истории судном, достигшим Северного полюса в надводном плавании, и вторым в мире атомным ледоколом.

3 мая 2006 года. Около Сочи упал в море пассажирский самолёт А320 армянской авиакомпании «Армавиа», выполнявший рейс Ереван — Сочи. На борту находились 113 пассажиров.

3 мая 2020 года. Генеральный консул России в Киркинессе Н.А.Коныгин, в присутствии председателя церковного совета коммуны Алстахауг Н. Рудерааса возложил венок к мемориалу на крупнейшем в Норвегии захоронении советских воинов.

4 мая — рано зацвела черёмуха — будет тёплое лето. Чем раньше она начинает цвести, тем жарче будет лето.

4 мая-разноцвета 1113 (6621) года. На киевский великокняжеский престол вступил князь Владимир Мономах

4 мая-разноцвета 1147 (6655) года. Владимирский князь Юрий Долгорукий встретился в Москве с северским князем Святославом (первое упоминание Москвы в летописи).

4 мая-разноцвета 1558 (7066) года. Иван Грозный разрешил купцам Строгановым использовать земли в бассейне реки Камы. Первый шаг северной Руси в сторону Сибири.

4 мая (23 апреля) 1703 года. На реке Свирь (район Ладожского озера) заложен первый парусный фрегат Балтийского флота «Штандарт»

4 мая (22 апреля) 1827 года. Император Николай I утвердил докладную записку министра финансов о создании на даче Лесного института «лесного парка». Решено назначить в парк сторожей, приступить к осушению болот в этой местности и к посадкам молодых деревьев. Этот парк положил начало нынешнего парка Лесотехнической академии.

4 мая (22 апреля) 1828 года. Устав о цензуре (3-й): запрет сочинений против православия, монархии, государства и добрых нравов.

4 мая (22 апреля) 1838 года. Русские деятели культуры (секретарь академии художеств Григорович В.И., художники А.Венецианов, К.Брюлов, И.Сошенко, поэт В.Жуковский выкупили из крепостной неволи малороссийского поэта Тараса Шевченко у помещика П.Энгельгардта аз 2500 тысяч рублей. НА выкуп пошли вырученные деньги от картины Карла Брюлова «В.А.Жуковский». 1000 рублей на выкуп Тараса Шевченко дал Император Николай I.

4 мая (22 апреля) 1852 года. Кавказская война. Один из ближайших помощников (наибов) Шамиля Хаджи-Мурат, перешедший добровольно на сторону русских в Тифлисе, перебил казачью охрану и ушёл в горы. Будет пойман казаками и убит. А голова его до сих пор хранится в Кунсткамере в Санкт-Петербурге.

4 — 13 мая (21-30 апреля) 1904 года. Русско-японская война 1904-1905 года. Высадка 2-й японской армии в Бидзыво под командованием генерала Оку в составе трёх дивизий.

4 мая (21 апреля) 1904 года. Началось строительство Панамского канала. Длина 81,6 километра (65,2 километра по суше и 16,4 километра по Панамской и Лимонской бухтам), ширина 150 метров, глубина 12 метров

4 мая (21 апреля) 1910 года. В Петербурге прошёл Всероссийский съезд по борьбе с торгом женщинами. Инициатором его созыва был комитет Российского общества защиты женщин. Председательствовал на съезде доктор медицины, член 3-й Государственной думы Василий Константинович фон Анреп.

4 мая 1918 года. Гражданская война и иностранная интервенция 1918-1922 года. На всех кораблях Черноморского флота в Новороссийске по приказанию адмирала Саблина подняты Андреевские флаги и спущены Красные флаги.

4 мая 1919 года. Гражданская война и иностранная интервенция 1918-1922 года. Началась переправа войск Добровольческой Кубанской армии через реку Маныч в районе села Бараниковского. На переправе через Маныч части генерала Шатилова первым броском на плотах овладели первой линией окопов красных войск и дали возможность переправить через Маныч артиллерию и конницу. Захвачено в плен полторы тысячи красноармейцев.

4 мая 1922 года. Во дворе Таллиннской тюрьмы расстрелян по приговору военно-полевого суда Виктор Кингисепп – руководитель компартии Эстонии. Принимал активное участие в Февральской и Октябрьской русских революциях, работал в Москве в Верховном ревтрибунале и ВЧК. В 1921 году был тайно отправлен в Эстонию для нелегальной работы там, но был задержан эстонской полицией.

4 мая 1935 года. И. В. Сталин на выпуске красных офицеров произнёс свою знаменитую фразу: «Кадры решают всё!».

4 мая 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Потоплен немецкой авиацией пароход «Потёмкин» (Черноморское МП)при погрузке раненых у причала в Камыш-Буруне. К-н Морозов Т.М. Погибло 30 человек, спасено 25 человек.

4 мая 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Морской десант на мысе Пикшуев попытался перейти в наступление. Противник контратаковал, и десантники были вынуждены отступить на прежние рубежи. Противник с большими потерями был вынужден отступить.

4 мая 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. На Кубани, северо-восточнее Новороссийска идут тяжёлые бои.

4 мая 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. В Баренцевом море авторы Северного флота потопили 2 транспорта противника.

4 мая 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Шестерка Як-1 авиации Черноморского флота под командованием лётчика-истребителя Шамиля Абдрашитова провела штурмовку вражеского аэродрома на мысе Херсонес под Севастополем. После выполнения задания Абдрашитов был подбит. Летчик сумел выпрыгнуть с парашютом, но внизу было Черное море… Успел сбить 16 вражеских самолетов.

4 мая 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Постановление СНК СССР «О выпуске Третьего Государственного военного займа». Заем выпускался на сумму 25 миллиардов рублей сроком на 20 лет. Для рабочих и колхозников участие в займе был обязательным.

4 мая 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Красноармеец И.Д.Чураков обнаружил рядом с бункером тела Адольфа Гитлера и Евы Браун.

4 мая 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Войска 1-ого Украинского фронта (маршал Конев) направлены для проведения Пражской операции – освобождения Праги

4 мая 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 2-й Белорусский фронт (Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский), преследуя остатки разбитой 3-й танковой армии противника, 2 мая вышел к Балтийскому морю, а 3-4 мая – на рубеж Эльбы, где установил связь с английской 2-й армией.

4 мая 1960 года. Президиум Верховного Совета СССР принимает Указ о деноминации советского рубля, 10-кратном уменьшении цен. По сути, это была девальвация рубля.

4 мая 1961 года. Президиум Верховного Совета СССР принимает Указ о борьбе с тунеядством и лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда. Принято решение использовать их на стройках в принудительном порядке или подвергать выселению за пределы городов.

4 мая 1966 года. В Турине были подписаны протокол об участии итальянского концерна «ФИАТ» в создании на территории СССР крупномасштабного автостроительного предприятия с полным технологическим циклом по производству легковых автомобилей, а также генеральное соглашение о советско-итальянском сотрудничестве в области разработки базовой модели. 19 апреля 1970 года с главного конвейера автомобильного завода в Тольятти сошли 6 первых легковых машин ВАЗ-2101 «Жигули» (усовершенствованная версия «Фиата-124»), окрещенных в народе «копейками».

4 мая 1986 года. Зона отселения вокруг ЧАЭС увеличена до 30 километров

4 мая 1987 года. Принято решение Ленгорсовета о строительстве защитных сооружений (дамб) Ленинграда от наводнений.

4 мая 1990 года. Верховный Совет Латвийской ССР осудил включение Латвии в состав СССР и объявил о выходе и восстановлении независимости Латвийской республики.

4 мая 1990 года. В состав Евросоюза включены Финляндия, Швеция, Норвегия, Австрия.

4 мая 1994. Депутаты Европейского парламента проголосовали за полноправное членство Финляндии, Норвегии, Австрии и Швеции в Европейском союзе с 1 января 1995.

4 мая 2017 года. В Кремле усилиями РВИО восстановлен памятник-крест погибшему от руки террориста великому князю Сергею Александровичу. Путин на открытии: «Россия у нас одна, и все мы, каких бы разных взглядов и позиций ни придерживались, должны беречь и защищать ее»

5 мая – день специалистов кодированной связи ВМФ.

5 мая – день водолаза. Первая в мире водолазная школа была основана в Кронштадте 5 мая 1882 года по Указу императора Александра III.

5 мая — старый советский день печати.

5 мая – международный день борьбы за права инвалидов.

5 мая-разноцвета 1581 (7089) года. Первопечатник Иван Фёдоров печатает в городе Остроге на Волыни первую книгу – русский календарь. К каждому месяцу были напечатаны стихи — двадцать двустиший «Которогося месяца што за старых веков деело короткое описание» белорусского поэта Андрея Рымши.

5 мая (24 апреля) 1703 года. Основана первая в России гимназия для бесплатного обучения разным языкам и «философской мудрости» детей бояр, окольничих и «всякого служилого и купецкого чина людей». Основатель — лютеранский пастор Глюк, попавший в Россию в качестве военнопленного в ходе Северной войны в 1702 году.

5 мая (24 апреля) 1742 года. В Москве были восстановлены после пожара Красные ворота. Изначально Красные ворота, называвшиеся Триумфальными воротами, были первой триумфальной аркой в России. Их построили из дерева по приказу Петра I в честь победы в 1709 году над шведами в Полтавской битве Северной войны в 1709 году. Впоследствии его жена, Екатерина I заменила их новыми в честь собственной коронации в 1724 году. Через 8 лет эта арка сгорела при большом пожаре. Триумфальная арка в стиле барокко, существовавшая в Москве с начала XVIII века до 3 июня 1927 года. Память о ней сохранилась в названии площади Красные Ворота.

5 мая (24 апреля) 1762 года. Заключён сепаратный мирный договор между Россией и Пруссией (трактат о мире между Российской империей и Прусским королевством, заключённый после восшествия на престол императора Петра III, поклонника Фридриха II Прусского. Согласно договору, Россия выходила из Семилетней войны и добровольно возвращала Пруссии территорию, занятую русскими войсками, включая Восточную Пруссию.

5 мая (24 апреля) 1764 года. В Санкт-Петербурге по указу императрицы Екатерины II основано Воспитательное общество благородных девиц и при нём училище для мещанских девушек (Смольный институт) — первое в России женское воспитательно-образовательное учреждение. Он разместился в Смольном монастыре.

5 мая (24 апреля) 1784 года. В Санкт-Петербурге в Смольном женском монастыре по указанию императрицы Екатерины II создан Смольный институт благородных девиц для их воспитания и обучения

5 мая (24 апреля) 1793 года. По приказу царя Петра I создана первая в России гимназия для обучения разным языкам и “философской премудрости» детей бояр, окольничих и всякого служилого и купеческого звания

5 мая (23 апреля) 1816 года. Завершился Венский конгресс, определивший границы Германских государств, образовавших Германский Союз. Спустя год Великий герцог Карл-Август Веймарский, просвещенный правитель Великого герцогства Саксен-Веймар-Эйзенах, принял либеральную конституцию, ставшую, по сути, первой конституцией Германии.

5 мая (23 апреля) 1821 года. Скончался бывший император Франции Наполеон на острове Святой Елены. С октября 1816 года состояние здоровья Наполеона стало ухудшаться — из-за того, что он стал вести малоподвижный образ жизни и из-за постоянно подавленного настроения. В 1818 году Наполеон впал в депрессию, всё чаще болел, жаловался на боль в правом боку. Он подозревал, что это рак — болезнь, от которой умер его отец. В сентябре 1819 года на остров приехал врач Антоммарки, присланный матерью Наполеона и кардиналом Фешем, но он уже не мог помочь больному. В марте 1821 года состояние Наполеона ухудшилось настолько, что он уже не сомневался в близкой смерти. 15 апреля 1821 года он продиктовал своё завещание. Наполеон умер в субботу, 5 мая 1821 года, в 17 часов 49 минут. Его последними словами, сказанными в бреду, были «Голова армии!» Сердце Наполеона позже было захоронено в Париже. Таким образом у Наполеона появилась вторая могила. Но чистую мраморную плиту за скромной железной оградкой на острове Святой Елены никто не тронул. Тот, кто управлял событиями, странами и людьми имел право на две могилы.

5 мая (23 апреля) 1842 года. Гроб с телом М.Ю. Лермонтова перевезён из Пятигорска в Тарханы в семейный склеп семьи Арсеньевых. Тело поэта покоилось в пятигорской земле 250 дней. 21 января 1842 года Е.А. Арсеньева обратилась к императору с просьбой на перевозку тела внука в Тарханы. Получив Высочайшее позволение, 27 марта 1842 года слуги бабушки поэта увезли прах Лермонтова в свинцовом и засмолённом гробу в семейный склеп села Тарханы. Погребение состоялось в фамильной часовне-усыпальнице, рядом с могилами матери и деда.

5 мая (23 апреля) 1852 года. При перестрелке во время бегства из Тифлиса казаками убит Хаджи-Мурат, ближайший сподвижник Шамиля. Аварский вождь и военачальник, наиб имама Шамиля и его «правая рука». Уроженец Хунзаха, молочный брат аварских ханов. Один из главных предводителей горцев Дагестана и Чечни. В 1836-1851 годы нанес ряд поражений русским войскам, однако из-за разногласий с Шамилем перешёл на сторону русских. Голова покоиться в Кунсткамере.

5 мая (23 апреля) 1869 года. На Адмиралтейском заводе заложен первый брустверно-башенный корабль «Крейсер». Спроектирован контр-адмиралом Поповым А.А. В день 200-летия со дня рождения Петра I, был переименован в «Пётр Великий»). Для достройки броненосец был переведён в Кронштадт. Во время испытаний, состоявшихся в начале 1882 года, он имел следующие характеристики: водоизмещение – 9395 т; суммарная мощность обеих машин – 8296 л.с., средняя скорость – 14,36 узлов. Размерения (совокупность конструктивных, расчётных, наибольших и габаритных линейных размеров судна: длины, ширины, осадки и высоты борта) – 103,5, 19, 7,6 (в полном грузу – 8,3) м. Бронирование: пояс в средней части – до 365 мм, бруствер – 365 мм, башни – 356 мм. Вооружение – четыре 305 мм орудия в двух башнях, шесть 87 мм пушек и два 381 мм торпедных аппарата. Экипаж – 440 человек. Оставался на флоте до 1972 года. В последние годы служил плавучим складом.

5 мая (23 апреля) 1882 года. В Кронштадте по Указу императора Александра III создана первая в мире водолазная школа

5 мая (22 апреля) 1905 года. Русско-японская война 1904-1905 года.Подводная лодка «Дельфин» она же миноносец № 113 в результате взрыва паров бензина затонула во Владивостокском порту. Погиб один матрос.

5 мая (22 апреля) 1908 года. Русский воздухоплаватель А.В. Шиуков совершил первый в России полет на планере. В 1919 году А.В. Шиуков руководил авиацией воздушной обороны Москвы, имевшей в своем составе 1-й истребительный авиаотряд, два авиаотряда от Московской и Егорьевской школ авиации, а также разведывательный, фотографический и отряд связи.

5 мая (22 апреля) 1912 года. Вышел первый номер газеты «Правда». Этот день считался как День печати в СССР.

5 мая 1918 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Возвращены финнами Советской России корабли, захваченные в портах Финляндии – эскадренные миноносцы «Всадник», «Боевой», «Мощный», «Громящий», «Достойный», «Сильный», «Видный», посыльное судно «Поражающий», транспорта «Нина», «Христиан», «Юрманлиекс».

5 мая 1919 года. Гражданская война и иностранная интервенция 1918-1922 года.В районе переправы через Маныч части Кавказской Добровольческой армии атаковал конный корпус красных войск Думенко и заставил перейти в оборону.

5 мая 1919 года. Гражданская война и иностранная интервенция 1918-1922 года.Эскадренный миноносец «Финн» захватил у Астрахани в плен белогвардейский пароход «Лейла».

5 мая 1919 года. Гражданская война и иностранная интервенция 1918-1922 года.Вместе с польскими войсками в Киев вернулись петлюровцы, устроившие в города погромы и грабежи. Рада принимает закон о создании Украинской православной церкви независимой от Московского патриархата

5 мая 1919 года. Гражданская война и иностранная интервенция 1918-1922 года.Рада Украинской Народной Республики вынесла постановление об организации Украинской автокефальной церкви — самостоятельной, независимой ни от какой Церкви, в том числе, от Московского патриархата.

5 мая 1919 года. Основана Лига Красного крест и Красного полумесяца (с ноября 1991 года — «Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца»). Она была основана вследствие Первой Мировой войны. Крупная война, в которую было вовлечено рекордное на тот момент число государств, показала острую необходимость тесного сотрудничества между национальными обществами Красного Креста, в которые уже на то время входили миллионы волонтеров. Первоначально сферой деятельности Красного Креста была помощь только военнопленным и раненым.

5 мая 1921 года. Гражданская война и иностранная интервенция 1918-1922 года.Создана постановлением народных комиссаров криптографическая служба для защиты передаваемой по каналам связи информации.

5 мая 1923 года. Сгорел Екатерингофский дворец Петра Великого. В огне пострадали центральный зал и чердак с крышей над ним, лицевой фасад дворца. «Теперь это покосившееся, обгоревшее здание, с заколоченными окнами, каким-то нелепым наростом стоит в гуще зеленой листвы векового парка», — писала «Ленинградская правда» в 1924 году. Еще два пожара окончательно разрушили дворец. Спустя ровно 3 года, 4 мая 1926 года Екатерингофский дворец был разобран на дрова.

5 мая 1926 года. Из-под Гатчины к Северному полюсу вылетел дирижабль Норвегия Р.Амудсена. Он прошел над Ленинградом. Полёт дирижабля к полюсу увенчался успехом. Это был первый в истории перелёт через Северный полюс.

5 мая 1929 года. Первый полет цельнометаллического трёхдвигательного пассажирского самолета АНТ-9. На заседании НТК он уже докладывал об эскизном проекте нового самолета, названного АНТ-9. Это был трехмоторный цельнометаллический моноплан с верхним расположением крыла. Подобная схема в те годы широко применялась на пассажирских лайнерах, поскольку она гарантировала относительную безопасность полета при низкой надежности тогдашних моторов. При отказе одного из двигателей самолет продолжал устойчиво держаться в воздухе и летел дальше на двух оставшихся. 1 мая 1929 г. опытный АНТ-9 уже стоял посреди Красной площади, демонстрируя новый успех советского самолетостроения. Теперь предстояло поднять машину в воздух. На Центральный аэродром самолет перевозили ночью. Огромная телега, запряженная битюгами, медленно двигалась к Ходынке, сопровождавшие шли по сторонам. Когда на подъезде к аэродрому процессия стала пересекать трамвайные пути, из утреннего тумана вдруг выскочил трамвай. Девушка-машинист не успела затормозить, и вагон врезался в самолет. Удар консолью напрочь снес крышу трамвая, крыло же практически не пострадало. 5 мая 1929 г. начались государственные испытания в НИИ ВВС. Машину пилотировал тот же Громов, а за летнаба у него был инженер Стоман. Испытания шли до 28 мая.

5 мая 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Морской десант на мысе Пикшуев. Немцы попытались захватить в плен на нейтральной полосе раненого сапёра морской пехоты Боровкова. Мужественный воин подорвал себя и немцев последней гранатой.

5 мая 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Первый вылет Покрышкина на «Аэрокобре» с бортовым номером «100». Раньше у него был самолет с номером «13». Всего за годы войны Александр Покрышкин совершил 650 вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов лично и 6 – в группе.

5 мая 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Начато демонстративное наступление 2-й гвардейской армии в районе Мекензиевых гор. Основную задачу, поставленную перед ней в операции по освобождению Севастополя (5–9 мая 1944), армия выполнила: противник введен в заблуждение о направлении нашего главного удара.

5 мая 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Авиация Черноморского флота наносила удары по кораблям противника, обнаруженным в районе мыса Херсонес. Потоплены 4 транспорта, сухогрузная баржа и сторожевой катер.

5 мая 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 1-ая минно-торпедная дивизия Черноморского флота удостоена гвардейского звания и преобразована во 2-ую гвардейскую минно-торпедную авиационную дивизию.

5 мая 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Завершилась Братиславо-Брновская операция войск 2-ого Украинского фронта и Дунайской военной флотилии под командованием маршала СССР Р.Я.Малиновского. Освобождены Словакия и Моравия и разгромлены армии «Юг» и «Австрия»

5 мая 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Войска 3-ого Белорусского фронта полностью очистили от противника косу Фриш-гаф в Восточной Пруссии.

5 мая 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Войска 2-ого Белорусского фронта заняли город и военно-морскую базу Свинемюнде и очистили от противника острова Волин и Узедом

5 мая 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Началось Пражское восстание против немецких частей, поддержанная 1-ой дивизией РОА.

5 апреля 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Завершилась Братиславско-Брновская операция, наступательная операция войск правого крыла и центра 2-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский) в Великой Отечественной войне, проведенная 25 марта — 5 мая с целью разгромить группировки противника в районе Братислава, Брно, Зноймо. Братиславско-Брновская операция имела большое политическое и военное значение. В ходе нее войска 2-го Украинского фронта продвинулись на запад до 200 км и разгромили 9 дивизий противника. Было завершено освобождение Словакии и части Моравии, что резко снизило экономический потенциал Германии и ухудшило ее стратегическое положение. Наступавшие в глубь Чехословакии войска 4-го и 2-го Украинских фронтов сковали главные силы немецко-фашистской группы армий «Центр», создав угрозу ее окружения, и не позволили гитлеровскому командованию перебрасывать отсюда подкрепления в район Берлина, таким образом способствовав успешному завершению Берлинской операции и быстрому развитию наступления на Прагу.

5 мая 1945 года.  2-ая мировая война 1939-1945 года. Капитуляция немецких войск в Голландии.

5 мая 1949 года. В Лондоне создан Совет Европы (Бельгия, Дания, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Ирландия и Швеция). Устав Совета Европы был подписан представителями десяти государств: Бельгии, Дании, Франции, Великобритании, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии и Швеции. Штаб-квартира и центральные учреждения организации расположились в Страсбурге. Члены СЕ заявили своей основной целью — построение единой Европы, основывающейся на принципах свободы, демократии, защиты прав человека и главенства закона; обеспечение более тесных связей между государствами-членами для защиты и продвижения идеалов и принципов, являющихся их общим наследием, и содействие их экономическому и социальному прогрессу.

5 мая 1992 года. Крымский парламент объявил независимость от Украины и назначил проведение референдума на август для подтверждения статуса.

5 мая 1991 года. Верховный Совет СССР обратился к ленинградцам с просьбой сохранить городу имя Ленина. Ленинградцы просьбе не вняли и город ныне носит своё историческое название – Санкт-Петербург. Официально Ленинград в Санкт-Петербург переименован 6 сентября 1991 года.

5 мая 1994 года. Парламентские структуры Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана подписали Бишкекский протокол, призывающий к перемирию.

6 мая — Русская православная церковь празднует праздник Святого Великомученика Георгия Победоносца. Богослужение в Храме Святого Георгия на Поклонной горе. 6 мая 303 года в Никомидии казнён воин-христианин Георгий Каппадокийский, канонизированный в последствии под именем Георгия Победоносца

6 мая-разноцвета (26 апреля-ручейника) 1686 (7194) года. Заключён «вечный мир» Между Русским царством и Речью Посполитой. Мирный договор о разделе Гетманщины на левобережную и правобережную.

6 мая (25 апреля) 1715 года. В России изданы первый военно-уголовный и военно-процессуальный кодексы, названный «Артикул воинский».

6 мая (25 апреля) 1718 года. В Санкт-Петербурге Петром I утверждена должность генерал-полицмейстера. Первым генерал-полицмейстером назначен А.М.Девиер.

6 мая (25 апреля) 1742 года. В Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная церемония коронации Императрицы Елизаветы Петровны – дочери Петра I и Екатерины I.

6 мая (25 апреля) 1782 года. Открыта военно-грузинская дорога – путь из России в Грузию.

6 мая (25 апреля) 1782 года. За критику фаворита Императрицы Екатерины князя Потёмкина-Таврического   разжалован из офицеров и отправлен в пожизненную ссылку в имение Павел Бибиков (назвал в письме князю Куракину императрицу – старой зажравшейся самкой, а Потёмкина – «князем тьмы».

6 мая (24 апреля) 1803 года. Император высочайшим повелением князю Цицианову наместнику Кавказа приказал основать курорт Кавказские Минеральные воды.

6 мая (24 апреля) 1873 года. Подписана русско-германская союзная конвенция.

6 мая (24 апреля) 1881 года. К России присоединена Ахалтекинская земля (часть Туркмении).

6 мая (24 апреля) 1889 года. В Париже завершено строительство Эйфелевой башни.

6 мая (23 апреля) 1904 года. На станции Кучино (под Москвой) открыт Аэродинамический институт (будущий ЦАГИ), основателем которого является профессор Жуковский Н.Е.

6 мая 1919 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Провозглашено создание Крымской советской республики, вместо Таврической губернии. Часть земель Таврической губернии ушли из России в состав созданной Херсонской области.

6 мая. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Позиционные бои у переправы через Маныч. Части генерала Покровского заняли хутора Безуглова, а части генерала Шатилова подошли к станице Великокняжеской.

6 мая 1921 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Заключено торговое соглашение между Советской Россией и Веймарской республикой (Германией).

6 мая 1941 года. И.В.Сталин становится председателем Совнаркома.

6 мая 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Погиб на минном поле теплоход «Восток» (Черноморское МП) на переходе Новороссийск – Камышбурун в Керченском проливе. К-н Сариев Д.С. Погибло 10 человек, спасено 47 человек.

6 мая 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. На стадионе «Динамо» в осаждённом Ленинграде состоялся футбольный матч между командой «Динамо» и командой моряков Балтийского флота. Футболистов отозвали с позиций. Победило «Динамо» со счётом 7:3.

6 мая 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Морской десант на мысе Пикшуев. На плацдарм переброшен 3-ий батальон 125 морского горнострелкового полка.

6 мая 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. В Кольский залив вошёл конвой PQ-15 в составе 20 транспортов, 2 ледоколов («Красин», «Монткальм»), 6 эсминцев, 4 траулера, 3 тральщика. С конвоем возвратились в базу эсминцы «Гремящий» и «Сокрушительный», 2 сторожевых корабля и 3 английских тральщика. Погибли 3 транспорта и польская подводная лодка «Орёл».

6 мая 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. В составе севастопольского оборонительного района (СОР) сформирован Севастопольский базовый район ПВО (начальник полковник Хлебников А.М. В него вошли 61 и 110 зенитные артиллерийские полки, рота ВНОС, радиолокационная установка, Дымомаскировочная команда, ПВО Приморской армии (880 зенитный артиллерийский полк). Район разделён на Северный участок (110 зенитно-артиллерийский полк), Южный участок (61 зенитно-артиллерийский полк), Херсонесский участок (92 зенитный артиллерийский дивизион 61 зенитного полка. Оперативно подчинялись 26 зенитный артиллерийский дивизион Приморской армии и плавбатарея № 3.

6 мая 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Государственный комитет обороны принял решение о формировании 1-ой польской дивизии имени Тадеуша Костюшко.

6 мая 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Краснознамённый Балтийский флот. Экипаж торпедоносца лейтенант Клевцов и лейтенант Герахин обнаружили транспорт водоизмещением 3000 тонн в Финском заливе и уничтожили его.

6 мая 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Потоплен немецкими торпедными катерами 6-ой флотилии сторожевой катер СКА-595 у м. Риксгефт.

6 мая 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Войска 2-ого Белорусского фронта овладели городом Штральзунд и начали бои на острове Рюген, заняли город и военно-морскую базу Засниц.

6 мая 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. В рамках Нижнесилезской наступательной операции солдатами 6-ой армии взят город-крепость Бреслау. Пленено 44848 солдат, офицеров и генералов, захвачено 46608 винтовок и автоматов, 4864 пулемёта, 559 орудий, 534 миномёта, 36 танков, 7000 автомобилей. Потери при штурме Бреслау солдатами Красной армии составили 7177 убитыми и 24247 ранеными.

6 мая 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. В рамках помощи чехословацкому восстанию к Праге выдвинуты войска 1-ого Украинского фронта (маршал Советского Союза Конев И.С.), 2-ого Украинского фронта (Маршал Советского Союза Малиновский Р.Я.), 4-ого Украинского фронта (генерал армии Ерёменко А.И.) 2 армия Войска Польского (генерал дивизии Сверчевский К.К.) и 1-ого Чехословацкого корпуса (генерал Л. Свобода). 

6 мая 1946 года. Первый полёт учебного самолёта ЯК-18.

6 мая 1970 года. Подписание Пражского договора о дружбе, мире и сотрудничестве между СССР и ЧССР.

6 мая 1985 года. Городам Мурманску и Смоленску присвоено звание – «Город-герой».

6 мая 1985 года. Тяжёлый авианосный крейсер «Киев» награждён орденом Красного Знамени.

6 мая 1986 года. В СССР официально объявлено об аварии на Чернобыльской АЭС.

6 мая 1994 года. Королева Великобритании и Президент Франции торжественно открыли туннель под Ла-Маншем.

6 мая 1996 года. Чеченская война 1994-1996 года. Федеральные силы без боя вошли в Шали и начали проверку паспортного режима. Боевиков отрядов Аслана Масхадова и Абу Мовсаева найти не смогли. 

7 мая. День радио.

7 мая. День создания Вооружённых сил России.

7 мая – день создания Московского университета по указу императрицы Елизаветы (25 января 1755 года). В соответствии с планом Ломоносова в университете были образованы три факультета: философский, юридический и медицинский. Свое обучение все студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам. Образование можно было продолжить, специализируясь на юридическом, медицинском или на том же философском факультете.

7 мая-разноцвета (28 апреля-ручейника) 1605 года. Возмущённое Басмановым царское войско под Кромами перешло на сторону Лжедмитрия.

7 мая-разноцвета (27 апреля-ручейника) 1681 года. Скончался русский царь Фёдор Алексеевич.

7 мая (26 апреля) 1700 года. Русско-шведская война 1700-1721 года. Состоялся спуск на воду корабля «Гото Предестинация» (божие предвидение) на Воронежской верфи, построенного по чертежам Петра I. «Гото Предестинация» стал первым российским линейным кораблём и первым кораблём IV ранга по британской ранговой классификации 1706 года, созданным в России без участия иностранных специалистов. Во время своей службы линейный корабль входил в состав Азовского флота. После неудачного Прутского похода и потери Азова корабль был продан Османской империи.

7 мая (26 апреля) 1703 года. Отряд солдат Преображенского и Семёновского гвардейских полков под командованием Петра I и Александра Меншикова на 30 лодках захватил в устье Невы два шведских корабля – галиот «Гедан» и шняву «Астрильд».

7 мая (27 апреля) 1717 года. Пётр I прибыл в Париж во время второго зарубежного путешествия. Для него были приготовлены комнаты королевы в Лувре, но помещение не понравилось царю по великолепию, и он потребовал, чтобы ему отвели квартиру в частном доме. Отыскали отель возле арсенала, но и здесь мебель показалась Петру слишком великолепной, и он приказал вынуть из фургона свою походную постель. У него состоялась встреча с регентом Франции Филиппом Орлеанским, а на следующий день он встретился с семилетним французским королём Людовиком XV, сидевшим на престоле уже второй год. Остальное время Пётр посвятил достопримечательностям Парижа.

7 мая (27 апреля) 1724 года. На императорский престол коронована Петром I его супруга Екатерина I

7 мая (26 апреля) 1744 года. Указ Императрицы Елизаветы об отмене смертной казни в России.

7 мая (26 апреля) 1755 года. В здании у Аптекарского дома у Воскресенский ворот на месте нынешнего Исторического музея на Красной площади открыт Московский университет.

7 мая (26 апреля) 1780 года. Императрица Екатерина II официально жаловала герб Санкт-Петербургу.


7 мая (25 апреля) 1826 года.
Начало работ по составлению (1826—1830) первого Полного собрания законов Российской империи под руководством М. М. Сперанского.

7 мая (25 апреля) 1829 года. Русско-турецкая война 1828-1829 года. Русская армия перешла Прут и заняла Молдавию и Валахию.

7 мая (25 апреля) 1829 года. Русско-турецкая война 1828-1829 года. Морской бой в бухте Шили. Фрегат Штандарт (капитан-лейтенант Сахновский) и бриг Мингрелия (лейтенант Рогуля 3-й) в бухте Шили, под выстрелами береговых батарей, напали на 9 турецких судов, из которых 2 взяли, а прочие истребили.

7 мая (25 апреля) 1832 года. Благодаря стараниям и принуждению силой Османской империи Великобританией, Францией и Российской империей Греция стала самостоятельным государством и королевством с династией Глюксбургов. Монархия в Греции была признана официально на международном уровне в Константинопольском соглашении 1832 года, кроме того, Греции гарантировали полную безопасность и независимость от Османской империи. Таким образом возникло независимое греческое государство, заменившее Первую Греческую Республику, образованную в ходе национально-освободительной войны.

7 мая (25 апреля) 1875 года. Подписан русско-японский договор. По договору Япония в обмен на весь остров Сахалин получила все Курильские острова. В тексте договора впервые даётся официальный перечень всех Курильских островов, от которых Россия отказывается в пользу Японии в обмен на остров Сахалин. Договор был заключён 25 апреля (7 мая) в Петербурге. Российскую империю (император Александр II) представлял министр иностранных дел А. М. Горчаков, Японию (император Мэйдзи) – посол Эномото Такэаки.

7 мая (25 апреля) 1890 года. В России пересмотрены законы 1882 и 1885 гг. о работе малолетних и подростков в сторону их ухудшения: для малолетних допускалась девятичасовая работа, а также работа в праздники с разрешения инспекции; допущена ночная работа подростков; фабриканты также получили право увольнять рабочего при неявке на работу более шести дней в месяц и т. д.

7 мая (25 апреля) 1895 года. Преподаватель минных морских классов А.С.Попов на заседании русского физико-химического общества сделал доклад о изобретённой им системе связи без проводов – радио и продемонстрировал первый радиоприёмник — грозоотметчик.

7 мая (24 апреля) 1906 года. Император Николай II подписал Рескрипт об учреждении Морского Генерального штаба. Первый начальник Морского Генерального штаба капитан 1 ранга Брусилов Л.А.

7 мая (24 апреля) 1915 года. 1-я мировая (великая) война 1914-1918 года. Балтийский флот. Постановка полудивизионом особого назначения (эскадренные миноносцы «Генерал Кондратенко», «Сибирский стрелок», «Охотник», «Пограничник») и эскадренным миноносцем «Новик» минного заграждения из 120 мин на подступах к Либаве. Для прикрытия отхода была выслана 1-я бригада крейсеров («Адмирал Макаров», «Баян», «Олег», «Богатырь»), которая имела встречу и получасовую перестрелку с германским крейсером «Мюнхен», шедшим с пятью эскадренными миноносцами. В результате противник отошёл, что дало миноносцам, ставившим мины, возможность беспрепятственно вернуться в Моонзунд.

7 мая (24 апреля) 1915 года. 1-я мировая (великая) война 1914-1918 года. Балтийский флот. Скончался от крупозного воспаления лёгких командующий Балтийским флотом адмирал фон Н.О.Эссен. Командующим Балтийским флотом назначен вице-адмирала Канин.

7 -11 мая (24-28 апреля) 1915 года. 1-я мировая (великая) война 1914-1918 года. Черноморский флот. Выход в море отряда кораблей Черноморского флота (5 линейных кораблей, 1 авиатранспорт, 1 крейсер, 6 эсминцев, 4 тральщика) в связи с появлением сведений о появлении у берегов Крыма германских линейного крейсера «Гебен» и лёгкого крейсера «Бреслау». Не обнаружив германских кораблей отряд русских кораблей взял курс к турецкому побережью на Зунгулдак. Потоплено 3 больших парохода. Бой у Босфора с линейным крейсером «Гебен». Получив несколько попаданий снарядами большого калибра «Гебен» сбежал.

7-11 мая (24-28 апреля) 1917 года. 1-я мировая (великая) война 1914-1918 года. Временное правительство предоставило Католической церкви право религиозной пропаганды в России.

7 (24 апреля) 1918 года. Гражданская война и иностранная интервенция 1918-1922 года. Восставшие против большевиков донские казаки и прибывший отряд 1-ой отдельной бригады добровольцев генерала Дроздовского на Дон из Румынии, освобождают от большевиков Новочеркасск. Окончание «Дроздовского похода» из Румынии на Дон.

7 мая 1919 года. Гражданская война иностранная интервенция 1918-1922 года. Общая атака войск Кавказской Добровольческой армии станицы Великокняжеской с нескольких сторон. В результате боя за станицу 10-ая красная армия была частично разгромлена, захвачена станица Великокняжеская, захвачено 55 орудий, 150 пулемётов и 15000 пленных красноармейцев.

7 мая 1919 года. Гражданская война иностранная интервенция 1918-1922 года. Польские войска вышли к Днепру и Припяти и заняли Киев.

7 мая 1920 года. Подписан договор о мире между Советской Россией и независимой Грузией.

7 мая 1925 года. В тюрьме на Лубянке покончил жизнь самоубийством известный террорист Борис Савинков. Согласно официальной версии, заключённый выбросился из окна пятого этажа во двор и разбился (в комнате, куда его завели после возвращения с дневной прогулки, не было оконных решёток. Чекисты, находившиеся в комнате, не ожидали подвоха и расслабились, но Савинков неожиданно покончил с собой.). В своё время Борис Савинков, вместе с известным «королём провокации» и агентом царской охранки Азефом, возглавлял Боевую организацию эсеров. Он был вдохновителем и одним из непосредственных участников убийств министра внутренних дел Плеве и великого князя Сергея Александровича (в 1904 и 1905 годах).

7 мая 1934 года. Создание на Амуре Еврейской автономной области с центром в Биробиджане в составе Хабаровского края.

7 мая 1936 года. Постановлением ЦИК и СНК утверждено положение об орденах СССР «Красного Знамени», «Ленина», «Красной Звезды», «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почёта». По положению награждение орденами производил ЦИК СССР. Награжденным выплачивалось ежемесячно от государства: на орден Ленина – 25, Красного Знамени – 20, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды – 15 и «Знак Почета» – 10 рублей.

7 мая 1936 года. Батальон особого назначения, охраняющий Московский кремль и правительственные здания преобразован в полк специального назначения (кремлёвские курсанты). Их принято было называть кремлевскими курсантами. На кремлевских курсантов были возложены задачи охраны и обороны Кремля, обеспечения безопасности руководителей государства и правительства, участия в охранных мероприятиях во время встреч руководителей государства и правительства с представителями зарубежных стран, осуществление пропускного режима и поддержание порядка на территории Кремля. 7 мая 1965 года за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Отдельный полк специального назначения награжден орденом Красного Знамени.

7 мая 1940 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР в армии и на флоте введены адмиральские и генеральские звания, заменивший «Комбрига». «Комдива», «Комдарма» и так далее. Политсостав, медики, ветеринары и юристы сохранили прежние воинские звания и знаки различия до 1943 года. Этим же указом звание Маршала Советского Союза присвоено С.К. Тимошенко, Г.И. Кулику и Б.М. Шапошникову.

7 мая 1940 года. Московскому государственному университету присвоено имя Михаила Ломоносова.

7 мая 1941 года. Иосифу Сталину доложено сообщение «Рамзая» (Рихарда Зорге) о обязательном нападении Германии на СССР после окончания сева. «Гитлер исполнен решимости разгромить СССР… Первая дата – время окончания сева в СССР. После окончания сева война против СССР может начаться в любой момент, так что Германии останется только собрать урожай».

7 мая 1940 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР введены новые звания для лиц начальствующего состава Наркомата обороны СССР и Наркомата ВМФ. Для общевойсковых командиров – генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии, маршал Советского Союза. Для артиллерии первые три с добавлением «артиллерии», для авиации первые три с добавлением «авиации», для танковых войск с добавлением первым трём «танковых войск», для войск связи первые три с добавлением «связи», для инженерных войск с добавлением первым трём «инженерных войск», для технических войск с добавлением первым трём «технических войск, для интендантской службы  с добавлением первым трём «интендантской службы», для ВМФ контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал, адмирал флота, для береговой службы первым трём, как в сухопутных войсках с добавлением «береговой службы», для инженеров корабельной службы инженер-контр-адмирала, инженер-вице-адмирал, инженер-адмирал. В статьях майских и июньских номеров газет за 1940 год подчёркивалось значение и авторитет званий генералов и адмиралов Советского Союза, отмечалась ответственность и роль носителей этих званий перед страной и историей:

7 мая 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Военный совет фронтаи флота принял постановление о строительстве 50 самоходных десантных тендеров на ленинградских заводах.

7 мая 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. В Севастополь морской конвой доставил 5 тысяч тонн горючего и 76 краснофлотцев для пополнения морской пехоты.

7 мая 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. На минном поле погиб сторожевой катер СКА-204 в Нарвском заливе.

7 мая 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Лондонская резидентура советской разведки передала в Москву план летнего немецкого наступления под Курском.

7 мая 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. На минном поле погиб сторожевой катер СКА-204 в Нарвском заливе. Погиб весь экипаж.

7 мая 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. На минном поле погиб «КТЩ-810» в Лужской губе. Погиб 1 человек.

7 мая 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Постановлением ГКО на вооружение Красной армии принята пушка 100 мм. БС-3 названная «Зверобоем».

7 мая 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Соединения армейской авиации и авиации флота наносили бомбовые удары по технике и противнику в районе Севастополя. Уничтожено 4 склада боеприпасов, уничтожено на земле 22 фашистских самолёта, повреждено несколько судов на рейде Севастополя.

7 мая 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Начался штурм Сапун горы в Севастополе войсками Приморской армии и бригад морской пехоты.

7 мая 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Закончив погрузку на корабли личного состава и матчасти в районе Кольберга, в 20.00 советские части Балтийского флота и войск 2-го Белорусского фронта отплыли на остров Борнхольм (Дания) – последний десант Великой Отечественной.

7 мая 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Войска 1-го Белорусского фронта севернее и юго-восточнее города Магдебург вышли к реке Эльба. На отдельных участках противник пытался оказывать сопротивление, но был отброшен ударами советских танков и пехоты. Немцы укрепились на окраинах города Гентин – важного узла дорог. В результате боя наши части ворвались в город и разгромили вражеский гарнизон. Уничтожено более 600 гитлеровцев. Захвачено 19 орудий, 73 пулемета, 3 радиостанции и склад с боеприпасами.

7 мая 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Войска 1-го Украинского фронта в результате длительной осады сегодня полностью овладели городом и крепостью Бреславль (Бреслау). В середине февраля советские части совершили стремительный обходный маневр и окружили Бреславль. После непродолжительных переговоров вражеский гарнизон во главе с комендантом крепости генералом от инфантерии фон Нигоф прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен. В плен взято более 40 тысяч немецких солдат и офицеров.

7 мая 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Краснознамённый Балтийский флот. Потоплен немецкими катерами 5 флотилии БМО-595 у маяка Риксгафт.

7 мая 1945 года. 2-ая мировая война 1939-1945 года. Войсками союзников освобождён концлагерь Маутхаузен.

7 мая 1945 года. Состоялось подписание в Реймсе генерал-полковником Альфредом Йоделем акта безоговорочной капитуляции Германии союзникам СССР по антигитлеровской коалиции (присутствовали генерал Д. Эйщенхауэр – США, генерал Сэвэ – Франция, генерал-лейтенант Б.Смит – Великобритания и генерал-майор Суслопаров И.А. – СССР. Акт определял окончание активных боевых действий с 8 мая. Окончательный акт о капитуляции подписан 9 мая в 0:43 по среднеевропейскому времени в пригороде Берлина – Карлсхорсте.

7 мая 1951 года. 1951 года. Международный олимпийский комитет пригласил СССР принять участие в Олимпийских играх 1952 года.

7 мая 1954 года. США, Великобритания и Франция ответили СССР отказом приёма в НАТО. Начало «холодной войны».

7 мая 1960 года. Верховным советом СССР принят закон о введении в СССР 7-часового рабочего дня.

7 мая 1960 года. Верховным советом СССР принят закон о постепенной отмене налога с заработной платы.

7 мая 1985 года. Советом министров СССР принято постановление № 410 «О мерах по преодолению пьянства, алкоголизма и искоренению самогоноварения». В результате этого будут уничтожены тысячи гектаров элитных виноградников. Непопулярные меры привели к увеличению продолжительности жизни (на 2,6 года у мужчин), снижению смертности (на 180 тысяч человек в год), росту рождаемости (на 10%)

7 мая 1988 года. Открыто учредительное собрание «Демократического союза» — первой оппозиционной КПСС политической партии.

7 мая 1992 года. Указами Президента Российской Федерации создаются Вооружённые силы РФ на базе Вооруженных сил СССР, дислоцированных на территории Российской Федерации. В состав Вооруженных сил России входят Сухопутные войска, Воздушно-космические силы, Военно-Морской Флот и два рода войск: Ракетные войска стратегического назначения и Воздушно-десантные войска. Руководство Вооруженными силами осуществляет Президент России

7 мая 1996 года. Чеченская война 1994-1996 года. Федеральные войска под командованием генерала Шаманова взяли штурмом село Гойское. 

7 мая 1996 года. Чеченская война 1994-1996 года. Вертолёты федеральных сил обстреливали окраины Урус-Мартана. 

7 мая 2000 года. Первая Инаугурация избранного Президента РФ В.В.Путина.

7 мая 2014 года. Гражданская война на Украине 2014-20__ года. Украинским батальонам Нацгвардии удалось захватить здание горсовета Мариуполя. Силовики вытеснили сторонников Донецкой республики из здания горсовета с применением газа, на крыше был водружён флаг Украины. Арсен Аваков заявил, что город находится под полным контролем правительственных сил. Однако, уже через несколько часов здание горсовета вернулось под контроль сторонников Донецкой республики. По сообщению МВД Украины, бойцы «народного повстанцев Донбасса» в районе посёлка Мангуш обстреляли автобус батальона милиции специального назначения «Азов», который двигался из Мариуполя в сторону Бердянска, в бою погиб один из нападавших, раненые были с обеих сторон, двое из нападавших взяты в плен, в том числе министр обороны ДНР Игорь Хакимзянов.

8 мая – День Красного Креста и Красного Полумесяца. Это — день рождения основателя международного общества «Красного Креста», швейцарского гуманиста, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Анри Дюнана.

8 мая – день памяти и примирения в Европе, посвященный памяти жертв 2-ой мировой войны (ООН). Подписан Акт безоговорочной капитуляции Германии.

8 мая (27 апреля) 1702 года. Русский Царь Петр I подписал Указ о приёме иностранных офицеров на русскую службу. Петр I призвал на службу иностранцев для того, чтобы «русские от них научились военному и дипломатическому искусству». Но каждый из офицеров в своих действиях руководствовался законами своей нации, что приводило к неразберихе в организации службы, беспрерывным ссорам между ними.

8 мая (27 апреля) 1713 года. Царь Петр I перенёс столицу русского царства из Москвы в Санкт-Петербург

8 мая (27 апреля) 1788 года. «Большой пожар» в Тобольске, продолжавшийся два дня. Этому пожару историками присвоен самый высокий «уровень сложности»: в нем погиб 41 житель, выгорел почти весь город: 14 церквей, 1800 обывательских домов, провиантские склады, казенные присутствия, официальные учреждения, наместнический дворец (все деревянные строения кремля, а многие каменные сильно пострадали), погибли архивы. По исполненным данным, прямые потери только купцов составили почти полмиллиона рублей. Сам тобольский правитель Александр Алябьев, только приступивший к исполнению своих обязанностей, лишился крова и домашнего имущества. После этого Алябьев приказал строить в городе только каменные дома.

8 мая (27 апреля) 1791 года. В России впервые исполнен гимн «Гром победы, раздавайся!» — гимн России конца XVII, начала XVIII веков (повод победа Суворова под Измаилом) впоследствии заменён на «Боже, Царя храни!». Гимн создан в 1791 году Гавриилом Державиным (слова) и Осипом Козловским (музыка) на мотив полонеза.

8 мая (26 апреля) 1801 года. Император Александр I отказался от титула магистра Мальтийского ордена и исключил орден Иоанна Иерусалимского из списка российских наград.

8 мая (26 апреля) 1847 года. Проба колоколов строящегося Исаакиевского собора. Журнал «Иллюстрация» писал: «…было чрезвычайное стечение народа у новостроящейся церкви Исаакия, чтобы послушать пробу колоколов. Они сильны, звучны но с высоты, когда этот великолепный памятник нашей эпохи будет отстроен, святой голос их будет без всякого сомнения величественнее».

8 мая (26 апреля) 1895 года. Китай передал официально по Договору Тайвань Японии.

8 мая (25 апреля) 1905 года. 1-ая русская революция 1905-1907 года. В России, в Москве, основана Владимиром Андреевичем Грингмутом национал-патриотическая, черносотенная организация «Русская Монархическая Партия». Владимир Андреевич Грингмут — русский политический деятель, историк и публицист консервативного толка. Действительный статский советник (с 1890 года). Монархист, член Русского собрания, основатель Русской монархической партии, один из главных идеологов черносотенного движения в царской России. Главный редактор газеты «Московские ведомости».

8 мая (25 апреля) 1915 года. 1-я мировая (великая) война 1914-1918 года. Балтийский флот. На минном заграждении в районе Либавского аванпорта подорвался и погиб германский миноносец «V-107».

8 мая (25 апреля) 1915 года. 1-я мировая (великая) война 1914-1918 года. Балтийский флот. Занятие германцами Либавы, которая затем была превращена в передовую манёвренную базу германского флота на Балтийском море.

8 мая (25 апреля) 1916 года. 1-я мировая (великая) война 1914-1918 года. Взорвался на мине у Севастополя и погиб эскадренный миноносец «Живучий».

8 мая (25 апреля) 1917 года. 1-ая мировая война 1914-1918 годы. Балтийский флот. Пропала без вести подводная лодка «Барс». Обнаружена в 1993 году в районе шведского острова Готска-Сандён на глубине 127 метров. Погибло 38 подводников. Командир старший лейтенант Ильинский Н.Н. (погиб).

8 мая 1918 года. Гражданская война и иностранная интервенция 1918-1922 года. Создан Всероссийский Главный штаб Красной армии.

8 мая 1918 года. Издан декрет СНК «О взяточничестве» (лишение свободы не менее 5 лет).

8 мая 1919 года. Гражданская война и иностранная интервенция 1918-1922 года. По приказанию генерала Деникина А.И.1-ый корпус генерала Шкуро получил название 3—ого кубанского корпуса (1-ая терская казачья и Кавказская казачья дивизии), 2 –ой конный корпус (2-ая и 3-яя кубанские казачьи дивизии и 3-яя кубанская казачья пластунская бригада) генерала Улагая получил название 2-ого кубанского корпуса, корпус генерала Покровского получил название 1-ого кубанского корпуса (1-ая кубанская казачья, 2-ая терская казачья, 6-ая пехотная дивизии), 3 конный корпус  (1-ая конная, Астраханская казачья и Горская дивизии) генерал-лейтенанта Шатилова получили название 4-ого конного корпуса, а Кавказская добровольческая армия генерал-лейтенанта барона Врангеля переименована в Кавказскую армию. Деникиным подписан приказ о направлениях удара Кавказской армии совместно Донским казачьим корпусом генерала Савельева (4 и 13 Донские казачьи дивизии) и Сводным корпусом полковника Гревса (Горская и Атаманская дивизии) на Астрахань и на Царицын.

8 мая 1923 года. Великобритания предъявила Советской России ряд ультимативных требований (Ультиматум Керзона) – прекращение антибританской деятельности в Иране и Афганистане, прекращение религиозных преследований в СССР, освобождение английских рыболовных траулеров, задержанных в Баренцевом море, выплата денежной компенсации за расстрел группы Дюкса. Советское правительство сначала отвергло ультиматум, а потом выполнило.

8 мая 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Бои за Керченский полуостров. 11 немецкая армия силами 8 дивизий после массивной артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление. Основной удар направлен вдоль побережья Феодосийского залива в полосе 44-ой армии.

8 мая 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. Потоплен немецким СКР при его атаке торпедный катер «ТКА-217» у м. Кибергнес, погибло 2 человека. Командир старший лейтенант Желваков И.М.

8 мая 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. Корабли Северного флота потопили мотобот противника водоизмещением в 150 тонн. Команда мотобота взята в плен.

8 мая 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. В Финском заливе нашим самолётом-торпедоносцем потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 5 тысяч тонн.

8 мая 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Красная армия в Крыму сломила сопротивление немецко-румынских войск. Крупный узел сопротивление Сапун-гора взят штурмом. Красная армия и морская пехота Черноморского флота вошли в Севастополь.

8 мая 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. В Крыму войска Краной армии и морская пехота, заняв Сапун гору, при поддержке массированных ударов авиации Приморской армии и Черноморского флота и мощного огня артиллерии вчера, начали штурм сильно укреплённых позиций немецко-фашистских войск, обороняющих Севастополь. За два дня ожесточённых боёв войска сломили сопротивление противника и на всём протяжении прорвали основную линию обороны, продвинувшись вперёд до 6 километров, заняли высоты и мощные узлы обороны противника, господствующие над районом Севастополя: Любимовку, железнодорожную станцию Мекензиевы Горы, маяк Восточный Инкерманский, маяк Западный Инкерман, гору Сахарная Головка, Гайтани, Инкерман, Сапун-Гора, колхоз Большевик, Совхоз № 10, Карань, гору Каябаш и завязали бои на ближайших подступах к городу Севастополь.

8 мая 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Авиация Черноморского флота нанесла ряд последовательных ударов по конвоям противника. Прямыми попаданиями бомб потоплены четыре транспорта общим водоизмещением до-10 тысяч тонн, сторожевой катер и семь быстроходных десантных барж. Другим судам противника нанесены серьёзные повреждения.

8 мая 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Краснознамённый Балтийский флот. Авиация Балтийского флота потопила в Финском заливе крупный немецкий танкер.

8 мая 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Краснознамённый Балтийский флот. Авиация Балтийского флота потопила в портах острова Борнхольм три транспорта и сторожевой корабль.

8 мая 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Потоплен немецкими торпедными катерами 6-ой флотилии сторожевой катер СКА-525 у м. Риксгефт. Данных о погибших нет.

8 мая 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Закончена Берлинская наступательная операция взятием Берлина. Войска 2-ого Белорусского фронта под командованием Маршала СССР Рокоссовского, 1-ого Белорусского фронта под командованием маршала СССР Жукова Г.К. и 1-ого Украинского фронта под командованием маршала СССР Конева И.С., Днепровской военной флотилии, 1-и 2 армий Войска Польского выполнили задачи по овладению Берлином и выходу к Эльбе, соединению с союзниками и разгрому групп армий «Висла» и «Центр», 3-ю и 4-ю танковые, 9-ю и 17-ю армии.

8 мая 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 8 мая 1945 года 3-я и 5-я гвардейские, 3-я гвардейская танковая советские армии во взаимодействии с частями 2-й армии Войска Польского взяли немецкий город Дрезден на юго-востоке Германии.

8 мая 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Идущие на помощь Праге войска 1-го Украинского фронта маршала Конева вступили на территорию Чехословакии. Чехи восторженно встречают советских солдат

8 мая 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. В 22:43 в Карлсхорсте подписан Акт безоговорочной капитуляции Германии. Капитуляция Германии вступила в действие в 23:01 8 мая среднеевропейского времени и в 01:01 9 мая московского времени. Акт подписали от Германии фельдмаршал В.Кейтель, и адмирал фон Фридебург, от СССР маршал СССР Жуков Г.К., от Великобритании главный маршал авиации А.Теддер при свидетелях генерала армии США Спаатса и генерала Франции де Тассиньи. Завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск. Более 600 участников Берлинской операции удостоены звания Героя Советского Союза. Еще 13 человек были награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза

8 мая 1949 года. В Берлине, на территории Трептов-парка открыт памятник воинам Красной Армии – «Воин-освободитель» – мемориальный комплекс в память о 20 тысячах советских солдат, погибших при взятии столицы фашистской Германии. Скульптор Е.В. Вучетич, архитектор Я.Б. Белопольский. На кладбище парка покоится более 5 тыс. советских солдат и офицеров, павших при взятии города.

8 мая 1960 года. Установлены дипломатические отношения между Кубой и СССР.

8 мая 1965 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Брестской крепости почётного звания «Крепость-герой», вручение ордена «Ленина» и медали «Золотая Звезда» городам героям Москве, Волгограду, Севастополю, Одессе и медали «Золотая Звезда» городам героям Ленинграду и Киеву.

8 мая 1967 года. Открытие мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного Солдата», созданного творческой группой в составе скульпторов Н. Томского, Д. Бурдина, В. Климова и Ю. Ратаева.

8 мая 1984 года. Национальный Олимпийский комитет СССР принял решение о бойкоте Олимпийских игр в Лос-Анжелесе в ответ на бойкоте олимпийских игр в Москве.

8 мая 1985 года. В Ленинграде торжественно открыт Обелиск «Городу-герою Ленинграду», в канун Дня Победы, 40-ой годовщины, 8 мая 1985 года. Тысячи посланцев всех районов города присутствовали на церемонии. У подножия Обелиска стоял почётный караул, доставивший увенчанные орденами знамёна Ленинграда и Ленинградской области, боевые стяги воинских частей, отличившихся в боях Великой Отечественной войны.

8 мая 1990 года. Выход Эстонской ССР из состава СССР, после проведения выборов в Верховный Совет по итогам которых к власти пришёл общенародный фронт во главе с Эдгаром Сависааром. Эстония первой из советских республик 16 ноября 1988 года, объявила о суверенитете – верховенстве местных законов над союзными. Торжественная церемонии поднятия эстонского национального флага состоялась в День независимости Эстонии 24 февраля 1989 года. В начале сентября 1991 года независимость Эстонии, также как Латвии и Литвы, была официально признана Президентом СССР и Верховным Советом СССР.

8 мая 2020 года. К 75-летию Победы, будет установлен Ржевский мемориал – памятник последней не увековеченной великой битве Великой Отечественной.

8 мая 2020 года. Российский автономный необитаемый подводный аппарат «Витязь-Д» погрузился на дно Мариинской впадины (10028 м).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *