31 января — в старину на Руси поговаривали: «В Афанасьевский мороз и старик в припрыжку идёт».
31 (21) января-просиянца 1605 (7113) года. Смутные времена 1598-1618 года. Сражение у села Добрынычи войска Лжедмитрия (поляки, запорожцы и украинские козаки) 23 тысячи человек и царских войск (20 тысяч человек) под командованием воеводы князя Мстиславского Ф.И. В этой битве русские войска впервые применили линейный боевой порядок. Сам Лжедмитрий едва спасся бегством. Войска Лжедмитрия полностью разбиты. Захвачены 15 знамён и вся артиллерия, взято много пленных. Самозванец (предположительно Г. Б. Отрепьев). В 1601 объявился в Польше под именем сына Ивана IV Грозного Дмитрия.
31 (21) января-просиянца 1644 (7152) года. В Москву приехал датский королевич Вальдемар – для брака на дочери царя Михаила Фёдоровича, 18-летней Ирине. Но дело расстроилось, когда королевич отказался принять православие…
31 (20) января 1714 года. Петр I учредил в Летнем дворце Государев кабинет – Кунсткамеру – старейший музей России. Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (МАЭ РАН)) — первый музей в России, учреждённый императором Петром I в Санкт-Петербурге (1714). По приказу царя Кунсткамеру расположили в Летнем дворце. Для него сразу же стали закупаться целые коллекции и отдельные вещи: книги, приборы, инструменты, оружие, природные редкости. Коллекции росли, со всех концов России и из-за границы к музею стекались разнообразные диковинки. Обладает уникальной коллекцией предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов. Но многим этот музей известен своей «особенной» коллекцией анатомических редкостей и аномалий. Здание Кунсткамеры с начала XVIII века является символом Российской академии наук. Башню Кунсткамеры венчает Армиллярная сфера. Первый директор Кунсткамеры Роберт Арескин (1714—1718).
31 (20) января 1714 года. Пётр I издал указ об обучении дворянских детей «цыфири и геометрии»; «не постигшим основ знаний» запрещалось жениться. «Послать во все губернии по нескольку человек из школ математических, чтоб учить дворянских детей, кроме однодворцев и приказного чина, цифири и геометрии и положить штраф такой, что невольно будет жениться, пока сего выучится». А священникам строго запрещалось венчать дворянских отпрысков без «соизволения» школьного преподавателя.
31 (19) января 1878 года. В Адрианополе представители Российской и Османской империи подписали перемирие, завершившее русско-турецкую войну 1877-1878 года. Русские дипломаты были вынуждены пойти на этот шаг после угрозы Великобритании и Франции объявить войну Российской империи.
31 (19) января 1881 года. Экспедиционный корпус под командованием генерала Скобелева М.Д. вступил в Ашхабад. Завершено покорение Туркестана
31 (19) января 1882 года. По указу Александра III для «подробного изучения геологического строения России» основан Геологический комитет – первое государственное геологическое учреждение в России. Штат Геолкома состоял из восьми человек.
31 (19) января 1884 года. В Москве открывается для посетителей первый в России «общедоступный зоологический сад» — московский зоопарк.
31 (18) января 1918 года. В России по решению СНК (советом народных комиссаров) введён григорианский календарь. После 31 января наступило 14 февраля.
31 (18) января 1918 года. В Таврическом дворце в Петрограде завершил работу III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Утвердил Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа – основу 1-й советской Конституции.
31 января 1919 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Во дворе Петропавловской крепости расстреляны 4 великих князя Романовы. Расстреляны Георгий и Николай Михайловичи, Павел Александрович и Дмитрий Константинович. Максим Горький обращался лично к Ленину, чтобы не допустить этот расстрел. Но …. После этого расстрела Максим Горький принял решение уехать из Советской России за рубеж.
31 января 1921 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1919-1924 года. Началось крестьянское восстание в Сибири (Ишимское), причиной которого стало недовольство экономической политикой советской власти. В окрестностях города Ишим вспыхнуло так называемое Западносибирское или Ишимское восстание — крупнейшее вооруженное выступление российского крестьянства против коммунистического режима с момента октябрьского переворота и до распада СССР. Ввиду плохих погодных условий — проливные дожди привели к сильной распутице, что осложнило работы по изъятию хлеба и транспортировке его к железнодорожным станциям, — выполнить задания по продразвёрстке не удалось. Курс на скорейшее выполнение плана привёл к дальнейшим злоупотреблениям и бесхозяйственности. По разгильдяйству большевистского руководства и безалаберности властей гнил собранный в общественных амбарах хлеб, погибали от холода овцы, остриженные для выполнения плана шерстяной развёрстки, шло уничтожение крупного рогатого скот. Собрание женщин Пегановской волости Ишимского уезда, состоявшееся 31 декабря 1920 г. в ответ на «ударное» выполнение продразверстки (изъятие продовольственного и семенного хлеба) и произвол со стороны продовольственных комиссаров, постановило такие действия считать незаконными, арестовать продработников Слухина, Максимука, а также милиционеров Журавлёва и Кухтина. Продовольственный отряд из 9 человек женщины обезоружили, решив отправить его обратно в г. Ишим после окончания собрания. Кроме того, женщины обратились с просьбой к начальнику милиции 4-го участка Ишимского уезда прибыть в село Пеганово для расследования незаконных действий указанных лиц. 31 января 1921 года произошли столкновения крестьян с продотрядами и милицией в сёлах Челноковском и Чуртанском, на севере Ишимского уезда. В селе Челноковском в ответ на попытку крестьян помешать вывозу семенного зерна красноармейцы открыли огонь. Двое недовольных были убиты и двое ранены. Однако, в отличие от прежних столкновений, крестьяне не уступили насилию, а, вооружившись кольями, вилами, охотничьими ружьями, вступили в бой и изгнали продработников. К восставшим присоединились жители Челноковской, Чуртанской, Викуловской, Готопутовской и других волостей. В течение 3-х дней восстание охватило весь север Ишимского уезда и перекинулось на Ялуторовский.
31 января 1924 года. На 2-м съезде Советов СССР была утверждена окончательная редакция первой конституции СССР. Окончательно юридически оформила образование и разделение прав СССР и союзных республик. Исторический документ. «Доступ в Союз открыт всем ССР… имеющим возникнуть в будущем
31 января 1928 года. В январской «Роман-газете» появляются первые главы романа Михаила Шолохова «Тихий Дон».
31 января 1932 года. Ввод в действие первой доменной печи на Магнитогорском металлургическом комбинате. Предприятие начало строиться в 1929 у подножия горы Магнитной, как составная часть угольно-металлургической базы на востоке — Урало-Кузбасса. В 1931 вступил в строй рудник, а на следующий год легендарная Магнитка выдала первый чугун.
31 января 1933 года. Постановление СНК (совет народных комиссаров) СССР о создании Всесоюзного комитета по радиофикации и радиовещанию.
31 января 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. В Сталинграде принят ультиматум советского командования о немедленном прекращении огня и о полной капитуляции южной группы немецких войск. В 13 часов советскими воинами вместе со своим штабом пленён командующий немецкой 6-й полевой армии генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс.
31 января 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. В ходе боя за посёлок Цумань Киверцовского района эскадрон гвардии капитана Дмитрия Павловича Васильева сумел захватить переправу через реку Цумань и захватил посёлок, оттеснив вражеские подразделения. Немецкие войска предприняли контратаку, отрезав кавалеристов от основных сил. В течение 18 часов они вели бой в окружении, отбив 18 контратак противника. В ходе этих боёв эскадрон уничтожил более 400 вражеских солдат и офицеров, 5 автомашин с боеприпасами, 4 дзота. В боях Васильев дважды был ранен, но поля боя не покинул, продолжая руководить действиями своего подразделения, лично уничтожив около 50 немецких солдат и офицеров. В свою последнюю атаку, подняв бойцов с возгласом: «За Родину! За Украину! Вперёд на врага!», Васильев способствовал прорыву эскадроном окружения. В этом бою Васильев погиб. Похоронен в братской могиле в посёлке Колки Маневичского района.
31 января 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Передовой отряд 5-й ударной армии Н.Э. Берзарина форсировал Одер и захватил плацдарм. «Появление советских войск в 70 км от Берлина было ошеломляющей неожиданностью для немцев», – Жуков.
31 января 1945 года. Первый после гражданской войны собор русской православной церкви провёл молитву за Сталина и за победу
31 января 1946 года. Создан институт океанологии АН СССР.
31 января 1957 года. Завершение строительства с помощью советского Союза трансиранского трубопровода Абадан — Тегеран.
31 января 1966 года. Запуск космической ракеты с автоматической межпланетной станцией «Луна-9», которая совершит мягкую посадку на Луну в районе Океана Бурь и передаст научную информацию на Землю, в том числе первую серию панорамных снимков с ее поверхности.
31 января 1992 года. Совет министров иностранных дел стран-участниц СБСЕ принял в члены ОБСЕ 10 государств СНГ.
31 января 1995 года. Чеченская война 1994-1996 года. ОМОН и Внутренние войска МВД России провели зачистку, изъятие оружия и проверку паспортного режима в селе Самашки
Февраль – бокогрей
Февраль-бокогрей – март-зимобор 1481 (6989) года. Русско-ливонская война 1480-1481 года. Поход в Ливонию большого русского войска под командованием воевод князей И.В.Булгака и Я.В.Оболенского
Февраль-бокогрей 1556 (7064) года. Русско-шведская война 1554-1557 года.Осада русскими войсками крепости Выборг. Осада безуспешная. Русское войско отступило.
Февраль-бокогрей 1560 (7068) года. Русско-ливонская война 1558-1583 года.Русское войско вступило в Ливонию. Продолжение русско-ливонской войны
Февраль-бокогрей 1581 (7089) года. Русско-польская война 1577-1582.Польско-литовский отряд совершает набег в новгородские земли. Взят город Холм, сожжена Старая Русса.
Февраль-бокогрей – апрель-ручейник 1605 (7113) года. Смутные времена 1598-1618 года.Безуспешнаяосада царским войском под командованием воевод Шереметева и Бутурлина крепости Кромы, где засел отряд Лжедмитрия во главе с атаманом Корелой и изменившим царю воеводой Григорием Акинфиевым
Февраль-бокогрей — апрель 1607 (7115) года. Смутные времена 1598-1618 года. Восстание Ивана Болотникова. Отряды Ивана Болотникова осаждены в Калуге царскими войсками.
Февраль-бокогрей 1610 (7118) года. Смутные времена 1598-1618 года.Под Смоленск к польскому королю Сигизмунду III прибыла депутация русский бояр во главе с боярином Михаилом Салтыковым. Он предложили признать Россией царём сына короля Владислава. Сигизмунд согласился.
Февраль-бокогрей 1611 (7119) года. Смутные времена 1598-1618 года.Формирование первого ополчения против поляков во главе с рязанским дворянином Прокопием Ляпуновым. Ополчение выступает в поход на Москву.
Февраль-бокогрей 1612 (7120) года. Смутные времена 1598-1618 года.Семь бояр, приведших поляков в Москву обратились к патриарху Гермогену, чтобы он призвал второе ополчение не идти на Москву. Патриарх наоборот призвал освобождать Русскую землю от иноземцев и предателей и благословил ополчение
Февраль-бокогрей 1613 (7121) года. Смутные времена 1598-1618 года.В Москве начал работать Земский собор по выборам Русского царя
Февраль-бокогрей — май 1655 (7163) года. Русско-польская война 1609-1618 года.Неудачная осада Могилева польско-литовскими войсками.
Февраль-бокогрей 1668 (7176) года. Гетман левобережной Гетманщины Брюховецкий поднял мятеж козаков против русского государства. Ему на помощь приходят войска козаков с правобережной Гетманщины якобы на помощь левобережным братьям, под командованием правобережного гетмана Дорошенко и сразу убивают Брюховецкого. После этого козаки Дорошенко отступают за Днепр, опасаясь сражения с русскими войсками.
Февраль-бокогрей – май 1689 (7197) года. Крымский поход 1689 года.Второй крымский поход воеводы князя В.Голицина. Неудачный поход из-за отсутствия воды. Много погибших в русском войске.
Февраль 1730 года. Члены Верховного тайного Совета провозгласили русской императрицей Анну Иоанновну герцогиню Курляндскую – дочь Ивана пятого.
Февраль 1808 года. В письме Наполеон предлагает совместный разгром Османской империи и поход в Индию против Великобритании. Проект не был принят, потому что соглашаясь с присоединением к России Босфора и Константинополя французы оставляли себе Дарданеллы.
февраль 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. Погибла на минном заграждении большая гвардейская подводная лодка К-22 в районе Вардё. Командир капитан 1 ранга Котельников В.Н. (погиб). Погибли 77 членов экипажа и штаба.
февраль 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Потоплена немецким СКР UJ-104 средняя подводная лодка Щ-216 в районе мыса Тарханкут. Командир капитан 3 ранга Карбовский Г.Е. (погиб) Погибли 48 членов экипажа из них 3 курсанта ВМИУ имени Дзержинского.
февраль 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. Погибла на минном заграждении MW-30 или Sperre-III малая подводная лодка М-108. Командир ПЛ капитан-лейтенант Юдович И.И. Погибли 23 человека команды
1 февраля-бокогрея (22 января-просиянца) 1664 (7172) года. Русско-польская война 1654-1667 года. Армия польского короля и великого князя литовского Яна II Казимира, правобережного гетмана Павла Тетери и крымские татары вынуждены снять осаду с города Глухова. Это событие стало началом тяжёлого отступления польско-литовской армии. Большой поход короля провалился, Речь Посполитая окончательно потеряла Левобережную Украину.
1 февраля-бокогрея (22 января-просиянца) 1671 (7179) года. Русский царь Алексей Михайлович женился на Наталье Нарышкиной, представительнице небогатого и незнатного рода.
1 февраля-бокогрея (22 января-просиянца) 1675 года. Борьба с инакомыслием и староверчеством.Штурмом взят Соловецкий монастырь царскими войсками после 9-летней осады. Конец Соловецкого сидения старообрядцев
1 февраля-бокогрея (22 января-просиянца) 1699 года. Царь России Пётр I повелевает челобитные и договоры в России писать только на гербовой бумаге.
1 февраля (21 января) 1713 года. Русско-турецкая война 1700-1721 года. Османский султан, под давлением России и европейских держав, распорядился силой выпроводить Карла XII из Бендер, в ходе которого произошло вооружённое столкновение шведов с янычарами, т. н. «калабалык», а сам Карл был ранен.
1 февраля (21 января) 1717 года. Русско-турецкая война 1700-1721 года. Первый «Немой сейм». Сейм Речи Посполитой. Под давлением российского царя Петра I король Август II принимает выдвигаемые ему требования (вывод саксонских войск, расширение полномочия Сейма и Сената, ограничение личной власти короля) практически без единого слова.
1 февраля (21 января) 1732 года. Рештский мирный договор между Российской империей и Персидским шахством. По договору Россия вернула Персии все завоевания в Прикаспии и ушла с западных берегов Каспийского моря, оставив границу по Тереку. Договор заключила Анна Иоанновна, отказавшись от всех завоеваний Петра Великого.
1 февраля (20 января) 1809 года. Император Александр I учреждает Парламент (Ландтаг) Финляндии
1 февраля (20 января) 1814 года. Заграничный поход русской армии 1814-1815 года. Сражение при Ла-Ротьере (при Бриене) между армией Наполеона (70 тысяч человек) и союзным северным отрядом под командованием прусского генерала Блюхера (90 тысяч человек). Среди армии союзников были русские корпуса Генерала от инфантерии Остен Сакена, 6-ой (генерал-лейтенанта князя Щербатова) и 9-ый (генерал-лейтенанта графа Олсуфьева) пехотные корпуса и кавалерийский корпус генерал лейтенанта князя Васильчикова. Наполеон был вынужден отступить бросив артиллерию. Потери союзников и Наполеона составили почти 12 тысяч человек.
1 февраля (20 января) 1816 года. Создан «Союз спасения» — первая тайная политическая организация декабристов. Создана в февр. 1816 по инициативе А. Н. Муравьева группой молодых гвардейских офицеров, участников Отечеств. войны 1812 и заграничных походов 1813-14. «С. с.» насчитывал около 30 членов: H. M. Муравьев, С. И. Муравьев-Апостол и М. И. Муравьев-Апостол, С. П. Трубецкой, И. Д. Якушкин, П. И. Пестель, Е. П. Оболенский, И. И. Пущин, М. С. Лунин, M. H. Новиков и др. В нач. 1817 был принят устав «С. с», давший организации новое назв. — «Общество истинных и верных сынов Отечества». Программная цель «С. с.» состояла в уничтожении крепостного права и введении конституционной монархии путём открытого выступления в момент смены императоров на престоле. Готовясь к революционному перевороту, члены «С. с.» должны были стремиться расширить состав общества и занять важнейшие посты по военных и гражданских части, активно формировать обществ. мнение, особенно в кругу передового дворянства.
1 февраля (20 января) 1818 года. В продажу поступили первые 8 томов «Истории государства Российского» Карамзина. Памятник в усадьбе Остафьево, где Карамзин писал свой великий труд
1 февраля (19 января) 1905 года. Сорвано покушение партии эсеров на министра юстиции России Николая Муравьёва. Бомбёрами были назначены Саша Белостоцкий и Я. Загородний. Первый накануне покушения струсил и скрылся, сославшись на то, что за ним якобы следят. Второй встретил Муравьева, но не мог бросить бомбы, ибо карету министра загородили от него ломовые извозчики. А через несколько дней Муравьев вышел в отставку, и покушение на него действительно потеряло смысл.
1 февраля 1917 (19 января) 1917 года. В Петрограде открылась Петроградская конференция союзников, созванная для согласования военно-политических позиций и уточнения стратегического плана кампании 1917 года
1 февраля (19 января) 1918 года. Патриарх Тихон выпустил обращение к Советской власти и послание к верным чадам Русской Православной Церкви, в котором впервые прозвучали анафематствования в адрес безбожников и большевиков.
1 февраля 1918 года. Переход России на новое летоисчисление (Григорианский календарь) по которому вместо 1 февраля сразу наступило 14 февраля.
1 февраля 1919 года. Киргизы Большой орды (жюса) вступают в подданство России (предки северных казахов)
1 февраля 1923 года. В Петрограде, в доме № 76 по набережной р. Фонтанки, открыта первая в СССР сберегательная касса.
1 февраля 1926 года. В составе РСФСР образована Киргизская АССР.
1 февраля 1924 года. Великобритания официально признала СССР.
1 февраля 1930 года. Постановление ЦИК и СНК (совет народных комиссаров) СССР «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством». Начало массовой коллективизации.
1 февраля 1938 года. Первая научная полярная дрейфующая станция «Северный полюс — 1» находилась в точке с координатами 74 градуса северной широты и 16 градусов западной долготы вблизи Гренландии, когда на неё обрушился шторм, порывы ветра которого достигали 150 километров в час. Вся льдина, на которой находились полярники, покрылась трещинами. На следующий день она развалилась. Люди остались на обломке размеров 30 метров на 50. Большая часть провизии осталась на другом куске льдины, но, к счастью, уцелел радиопередатчик.
1 февраля 1938 года. В соответствии с Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР в целях обеспечения надёжной охраны государственных рубежей установлена пограничная полоса на всем протяжении границы СССР.
1 февраля 1940 года. Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 года. Советские войска начинают наступление у озера Кумо
1 февраля 1942 года. 1-ая мировая война 1939-1945 года. Немецкие войска заменяют свой секретный морской код «Энигма», известный англичанам с начала войны, на новый — «Тритон».
1 февраля 1942 года. 2-ая мировая война 1939-1945 года. Создание марионеточного правительства Квислинга в Норвегии.
1-2 февраля 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. Эсминцы «Грозный» и «Сокрушительный» под флагом командира дивизиона эсминцев капитана 1 ранга Фомина В.А. вышли из Ваенги для поиска кораблей и судов противника в районе Вардё м. Нордкин. Начавшееся сильнейшее обледенение кораблей заставило корабли вернуться в Ваенгу.
1 февраля 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Во время битвы за Кавказ шестёрка «ЛаГГ-3», ведомая майором Петром Константиновичем Козаченко, вступила в бой с 15 «Ме-110» и сбила 5 самолётов противника. Комполка Козаченко погиб 18 марта 1945 года в районе Данцига. Его последние слова: «Внимание, соколы! Я подбит, иду на таран!»
1 февраля 1943 года. 2-ая мировая война 1939-1945 года.Замойское восстание: Отряды «Батальонов хлопских», совместно с отрядом Гвардии Людовой, разбили немецкие части в битве под Заборечно.
1 февраля 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Ошеломляющий огневой удар артиллерии обрушен на северную группировку немецких войск в Сталинграде – последние залпы. В подвале механосборочного цеха тракторного завода пленён ее штаб.
1 февраля 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. В Сталинграде Воронов и Рокоссовский провели первый допрос Паулюса – первого германского фельдмаршала, взятого в плен.
1 февраля 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Войска 2-й ударной армии (командующий генерал-лейтенант Федюнинский И.И.) освободили Кингисепп – город был основан в XIV веке как русская крепость Ям.
1 февраля-9 мая 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Боевое траление и разминирование Финского и Нарвского заливов устранение последствий войны.
1 февраля 1944 года. 2-ая мировая война 1939-1945 года. В Варшаве отрядом «Пегас» — «Агат» Армии Крайовой проведена Операция «Кутчера», в результате которой уничтожен руководитель СС и полиции в Варшаве, бригаденфюрер СС Франц Кутчера.
На 1 февраля 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года.В Красной Армии и ВМФ насчитывается 6418 Героев Советского Союза.
1 февраля 1950 года. Лётчик-испытатель подполковник И.Т. Иващенко совершил первый пробный полет на новом советском истребителе МиГ-17.
1 февраля 1962 года. Куба по настоянию США исключена из Организации Американских Государств.
1 февраля 1969 года. Руководитель Югославии (Иосип Броз Тито) и Румынии (Чаушеску) в совместном заявлении отвергают доктрину Брежнева о приоритете интересов международного коммунистического движения над интересами отдельных государств.
1 февраля 1971 года. Погиб при испытании самолёта Амет-Хан Султан — лётчик-истребитель, заслуженный лётчик-испытатель СССР, дважды Герой Сов. Союза. В войну сбил 30 самолётов врага лично и 19 в составе группы. После войны стал лётчиком-испытателем Лётно-исследовательского института.
1 февраля 1992 года. Российско-американская декларация о завершении холодной войны. Холодная война́ — глобальное геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояние в период с 1946 года до конца 1980-х между двумя блоками государств, центром одного из которых был СССР, а другого — США. Термин «холодная война» был запущен в оборот в 1946 году и стал обозначать состояние политической, экономической, идеологической и «полувоенной» конфронтации. Один из главных теоретиков этого противостояния, основатель и первый руководитель ЦРУ Аллен Даллес считал его вершиной стратегического искусства – «балансированием на грани войны».
1 февраля 1994 года. Вступили в силу Шенгенские соглашения, подписанные странами ЕС и предусматривающие введение полной свободы перемещения граждан между государствами-участниками Европейского союза.
1 февраля 1995 года. 1-ая чеченская война 1994-1996 года. Граница Чечни и Ингушетии перекрыта блокпостами ВВ и МВД.
1 февраля 1995 года. 1-ая чеченская война 1994-1996 года. Командующим объединённой группировкой федеральных войск в Чечне назначен командующий внутренними войсками МВД генерал-полковник Куликов А.С. Генерал-полковник Квашнин А.В. назначен командующим СКВО.
1 февраля 2000 года. 2-ая чеченская война 1999-2004 года. В западне, созданной федеральными войсками, при попытке выйти из блокированного Грозного истреблено более 1500 чеченских боевиков. Ранен Шамиль Басаев.
1 февраля 2003 года. Вступил в силу Ниццкий договор. Подписан европейскими лидерами 26 февраля 2001 года и вступил в силу 1 февраля 2003 года. Он внёс изменения в Маастрихтский договор (или Договор о Европейском союзе), а также Римский договор (или Договор о создании Европейского сообщества). Ниццкий договор реформировал институциональную структуру Европейского союза для расширения на восток, то есть способствовал задаче, которая была изначально поставлена Амстердамским договором.
1 февраля 2009 года. Интронизация Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Храме Христа Спасителя.
2 февраля – день воинской славы России. День разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. капитуляция 2 февраля 1943 года так называемой «северной» группировки окруженной немецкой 6-й армии в районе завода «Баррикады». После мощного огневого удара советской артиллерии она сложила оружие и прекратила сопротивление. Командир генерал-лейтенант Карл Штрекер сдался в плен. Частями советской 21-й армии 2 февраля было взято 18 тыс. пленных, частями 62-й армии — 15 тыс. человек. Командующий 6-й армии фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался вместе со штабом двумя днями ранее. Всего же в ходе операции «Кольцо», завершившей разгром армии Паулюса, были взяты в плен свыше 91 тыс. военнослужащих вермахта, в том числе 2,5 тыс. офицеров и 24 генерала. Общие потери противника составили около 1,5 миллиона человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие.
2 февраля – день сурка. День сурка является очень популярным и широко отмечаемым праздником. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы. В некоторых городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвящённые местным метеорологическим суркам, собирающие многочисленных туристов. Празднуется с 1886 года.
2 февраля-бокогрея 1061 (6569) года. Половеций набег 1061 года. Битва близ Лтавы на Ворскле реке (Альте). Битва русских против половцев. Половцы хана Секала разбивают наголову разбивают русскую дружину князя Киевского Всеволода (Андрея) Ярославича
2 февраля-бокогрея 1238 (6746) года. Нашествие Батыя. 1237-1240 года.Взятие и разрушение войском хана Батыя Москвы
2 февраля-бокогрея 1549 (7046) года. В России создана посольская изба – прообраз Министерства иностранных дел.
2 февраля-бокогрея 1589 (7097) года. Вселенским патриархом Иеремией II учреждено патриаршество в Москве.
2 февраля (22 января) 1701 года. Указ о создании на реке Сясе (у Ладожского озера) кораблестроительных верфей и постройке шести 18-пушечных кораблей. Начало регулярного Балтийского флота
2 февраля (22 января) 1725 года. В этот день тяжело больной император Петр I исповедался и приобщился. Силы стали оставлять его, он уже не кричал от жестокой боли, а только стонал.
2 февраля (22 января) 1732 года. В России учреждена Военно-морская комиссия под председательством графа Остермана А., оформившая первую морскую доктрину России и оценившую состояние флота России и выработавшая принципы проведения реформ и выработавшая судостроительную программу, определившую штатное расписание флота. В комиссия входили вице-адмирал Сандерс, вице-адмирал Сенявин, контра-адмирал Дмитриев-Мамонов, контр-адмирал Бредаль, вице-адмирал граф Головин
2 февраля (21 января) 1811 года. В районе Сан-Франциско русскими поселенцами, матросами и солдатами, доставленными на судах «Юнона» и «Авось» основан Форт-Росс.
2 февраля (20 января) 1905 года. Под копытами эскадрона гвардейской кавалерии рушится Египетский мост через реку Фонтанку в Санкт-Петербурге. По мосту проходил эскадрон гвардейской кавалерии, навстречу ему двигались 11 саней с возницами. Находившиеся впереди офицеры успели проскочить на берег, нижние же чины, в количестве двух взводов, шедшие в строю справа по три в ряд, вместе с лошадьми упали в воду. Упали также в воду проезжавшие в обратную сторону один ломовой и четыре легковых извозчика без седоков и несколько пешеходов… К 2 часам дня люди и лошади были извлечены из воды. Пострадавшие были отправлены в ближайшие приёмные покои и в лазарет Николаевского артиллерийского училища. Серьёзно пострадавших, по официальным сведениям, не оказалось». Цепи разорвались, и весь мост оказался на дне реки. Обошлось без человеческих жертв; погибли три лошади.
2 февраля (20 января) 1916 года. Отставка И. Л. Горемыкина с поста председателя Совета министров. Назначение председателем Совета министров Б. В. Штюрмера.
2 февраля 1920 года. Гражданская война 1918-1922 года. Войска Красной армии ликвидировали Хивинское ханство
2 февраля 1920 года. Между Советской Россией и Эстонской демократической республикой подписан мирный договор, определивший границы. Россия отказалась от претензий на свои исконные территории Ивангорода, Печор, Изборска, Нарвы и ряда населённых пунктов и островов в районе Чудского и Псковского озёр. Договор, заключённый между Советской Россией и Эстонской демократической республикой 2 февраля 1920 года в эстонском городе Тарту (в русской версии договора город обозначался прежним названием Юрьев). Документ был подписан в здании, находящемся по современному адресу Jaan Tõnissoni, дом 1. Согласно отчёту НКИД РСФСР Съезду Советов за 1919—1920 гг., эстонцы в ходе переговоров потребовали предоставить им часть золотого запаса Российской империи в размере 88 млн золотых рублей, подвижной состав и выдвинули ряд других претензий. Когда 16 января Верховный совет Антанты позволил союзным и нейтральным государствам вести торговлю с Советской Россией, таким образом формально сняв блокаду, эстонцы снизили свои требования и после ожесточённого торга согласились на 15 миллионов рублей золотом (11,6 тонн), что им было заплачено. Эстонская демократическая республика (по настоянию Ленина и Троцкого) была освобождена от всех долгов бывшей Российской империи, получила на территории Российской империи лесную концессию в 1 млн десятин и многочисленные преимущества во взаимной торговле. Договор со стороны РСФСР подписал член Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) А. А. Иоффе и член Коллегии народного комиссариата государственного контроля, полпред и торгпред Советской России в Эстонии И. Э. Гуковский, а со стороны Эстонской демократической республики — члены Учредительного собрания Яан (в русском тексте — Иван) Поска, Антс Пийп, Майта Пюман, Юлиус Сельяма и генерал-майор Генштаба Яан Соотс. Между РСФСР и Эстонией устанавливалась государственная граница и нейтральные полосы, в которых стороны обязывались не держать никаких войск, кроме пограничных (ст. 3, п. 1). Договаривающиеся стороны обязывались не иметь вооружённых судов в Чудском и Псковском озёрах (ст. 3, п.4). При этом воспрещалось пребывание на территории каждого государства войск, организаций и групп, ставящих целью вооружённую борьбу с другой договаривающейся стороной; государствам, находящимся в фактическом состоянии войны с другой стороной (ст.7, п. 1). С учётом того, что к моменту подписания договора в Эстонии уже была интернирована Северо-Западная армия под командованием Юденича, РСФСР впоследствии распустила воевавшую на Южном фронте дивизию Эстонских красных стрелков.
2 февраля 1924 года. Председателем Совета народных комиссаров СССР после смерти В.И.Ленина назначен А. И. Рыков.
2 февраля 1932 года. Начало работы Женевской конференции по разоружению 1932—1935 гг. с участием 63-х государств. попыткой членов Лиги Наций актуализировать идеологию разоружения. Конференция проходила в швейцарском городе Женева с 1932 по 1934 год. Переговоры провалились, и Германия под руководством Гитлера вышла в октябре 1933 года как из Женевской конференции, так и из Лиги Наций. Фиаско конференции продемонстрировало кризис мироустройства межвоенного периода, серьёзные противоречия между разными странами мира, прежде всего европейскими, и неспособность Лиги Наций решать международные проблемы.
2 февраля 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. Самолёты Северного флота произвели 42 ночных самолётовылетов на бомбардировку Линахамари, посёлка Большая западная Лица, Киркинес. На линии фронта подавлены артиллерийские батареи, взорван погреб с боезапасом.
2 февраля 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «Партизану Отечественной войны».
2 февраля 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Окончательная ликвидация всех немецких котлов в Сталинграде. Окончание Сталинградской битвы. День воинской славы России
2 февраля 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «Партизану Отечественной войны».
2 февраля 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Красная Армия заняла города Луцк и Ровно.
2 февраля 1946 года. Михаил Иванович Калинин подписал указ согласно которому Южный Сахалин и Курильские острова вошли в состав СССР. Решение полностью соответствовало Акту о безоговорочной капитуляции Японии. Рузвельт и Черчилль согласились отдать эти земли Сталину ещё на Ялтинской конференции в начале 1945 года. Япония «отдала» СССР Сахалин и Курилы, что закрепил мирный договор, подписанный в 1951 году в Сан-Франциско. Однако СССР в связи началом «холодной войны» не послал в Сан-Франциско свою делегацию, а в тексте договора не упоминалось, кому именно отходят японские земли. Японцы так и не смирились с потерей своих территорий. Мирный договор между Россией и Японией не подписан до сих пор. В конце 1950-х Хрущёв пообещал японцам вернуть острова Хабомаи и Шикотан, но не успел, так как вскоре был смещён со своего поста. Осенью 1997 года Борис Ельцин и японский премьер Рютаро Хасимото провели неформальную встречу в Красноярске. Главы государств сходили вместе в баню — и договорились решить вопрос спорных территорий до 2001 года.
2 февраля 1948 года. 2 февраля. Начат суд над бывшими военно-морскими руководителями Кузнецовым Н.Г., Алафузовым В.А., Галлером Л.М., Степановым Г.А. по настоянию Министра обороны Булганина. 3 февраля 1948 года (уже на следующий день) был оглашен приговор. Степанова и Алафузова приговорили к 10 годам, Галлера к 4 годам, Кузнецова понизили в в воинском звании до контр-адмирала. Суть обвинения — Алферов, капитан 1 ранга, написал в наркомат обороны донос, где сообщал, будто у адмирала флота Кузнецова неоднократно наблюдалось преклонение перед западом. В качестве примера он привел случай передачи англичанам (по распоряжению наркома ВМФ) авиационной парашютной торпеды. Об этом пасквиле доложили Булганину, тот, доложил о «чрезвычайном происшествии» на флоте Сталину. Вождь приказал всех причастных к этому делу моряков судить судом чести в декабре 1947 года, а суд чести нашел в материалах дела причину привлечения к суду по обвинению за измену Родине. К обвинению прибавилась передача американцам карт двух островов Курильской гряды. После вынесения приговора трех адмиралов заключили в тюрьму, посадив на несколько лет в одиночные камеры. Кузнецова понизили в звании и назначили заместителем командующего войсками Дальнего Востока по военно-морским силам. Летом 1951 года, вопреки желанию Булганина, Кузнецов по решению Сталина был вновь назначен военно-морским министром (главнокомандующим ВМФ и первым заместителем Министра обороны) СССР и через некоторое время восстановлен в звании адмирала флота. Он сразу же написал несколько писем Сталину, где просил хотя бы облегчить участь своих бывших подчиненных. Сначала ему удалось добиться перевода заключенных из одиночных в общие камеры. Это помогло сохранить жизни Степанову и Алафузову, но адмирал Галлер скончался в тюрьме. Реабилитировали и освободили адмиралов в мае 1953 года, после смерти Сталина. Кузнецова сняли с должности после гибели линкора «Новороссийск» в декабре 1955 года, разжаловав до вице-адмирала. а 1988 году он был опять полностью реабилитирован.
2 февраля 1956 года. На полигоне в Семипалатинске проведено первое в мире испытание стратегической ракеты
2 февраля 1961 года. Первый полёт первой советской двухступенчатой МБР на высококипящих компонентах топлива с автономной системой управления, «Р-16».
2 февраля 1964 года. На зимней Олимпиаде в Инсбруке конькобежка Лидия Скобликова завоевала четвертую золотую медаль. Она победила на всех дистанциях, установив абсолютный рекорд, и первой выиграла четыре высшие награды на одних зимних Играх.
2 февраля 1982 года. Вертолёт Ми-26 поднял 10 тонн полезной нагрузки на высоту 6,4 км.
2 февраля 2007 года. В Париже был обнародован третий итоговый доклад Межправительственной группы экспертов, учреждённой в 1988 году для сбора информации, анализа и прогнозирования климатических изменений. Во всеобъемлющем документе, основанном на работах 2500 учёных из 130 стран, прямо утверждается, что в глобальном потеплении, которое зафиксировано во второй половине XX века, виновно само человечество — оно сжигает слишком много углеводородов и уничтожает леса.
3 февраля (21 января) 1903 года. В целях противодействия активному военному шпионажу, осуществляемому зарубежными разведками, создано Разведочное отделение Генштаба (военная контрразведка). День создания военной контрразведки в русской армии. Во главе первого органа российской военной контрразведки встал ротмистр отдельного корпуса жандармов В.Н. Лавров.
3 февраля-бокогрея 1238 (6746) года. Нашествие хана Батыя. Хан Батый, внук Чингисхана, во главе своего войска, разрушив и разграбив Рязань, подошёл к столице Северо-Восточной Руси — Владимиру. Город обороняли два сына Великого князя Всеволод и Мстислав Юрьевичи. Князь Владимирский Юрий Всеволодович в это время собирал дружины на севере своих. Батый предложил жителям сдать город без боя, но они отказались, и тогда он начал осаду. Несмотря на упорное сопротивление, 7 февраля Владимир пал. Всего в феврале того года Батыю удалось захватить 14 русских городов.
3 февраля-бокогрея 1565 (7073) года. Царь Иван IV (Грозный) ввёл в русском царстве опричнину и земщину. Разделил русское царство на земщину и опричнину. Так назвали особый период в истории Российского государства (с 1565 по 1572 год), когда государственная борьба с изменниками Родины вышла на первый план. Это был целый комплекс мероприятий, который характеризовался созданием особого опричного войска («опричников»), во времена Ивана Васильевича их называли «государевыми людьми». Слово «опричнина» происходит от древнерусского «опричь», что означает «особый», «кроме». Войску опричников и впрямь были даны особые полномочия… Главной причиной введения опричнины была внутренняя оппозиция курсу царя.
3 февраля (23 января) 1754 года. Русские купцы преподносят императрице Елизавете бриллиант весом 56 карат в благодарность за уничтожение внутренних таможен в России.
3 февраля (23 января) 1769 года. В России выпускаются первые бумажные деньги — ассигнации.
3 февраля (22 января) 1807 года. Война 4-ой коалиции против Наполеона 1806-1807 года. Битва при Бергфриде произошёл бой между русскими и французами, составивший частный эпизод действий армии Наполеона (около 75 тысяч солдат) против русской императорской армии графа Л. Л. Беннигсена (до 80 тысяч). Последняя, с целью отразить наступление Наполеона из-под Варшавы в восточную Пруссию, угрожавшее флангу и тылу Беннигсена, двигавшегося, в свою очередь, к нижней Висле, — заняла позицию у Янково. Левый её фланг обеспечивался отрядом графа Каменского (Архангелогородский, Углицкий и Тенгинский пехотные полки, 9 батальонов с артиллерией), который занимал переправу у Бергфриде на реке Алле (Лава), не вполне замерзшей и потому сохранявшей значение препятствия. Мост не был разрушен, а 1 батальон Углицкого полка был выдвинут на правый берег реки Алле. Генерал-майор Карл Фридрих Вильгельм фон Герсдорф, с Углицким полком и 1 батальоном Тенгинского ударил в штыки. На переправе между тем образовалось столпотворение. Завязался упорный рукопашный бой. Наконец, французы были оттеснены на правый берег. Однако Сульт предвидев такой результат сформировал ещё одну штурмовую колонну. Повторив атаку, французы снова овладели переправой и утвердились на левом берегу. Генерал Н. М. Каменский, считая невозможным продолжать оспаривать переправу у значительно превосходных сил противника, решил ограничиться в ночь на 23 удержанием его на левом берегу Алле, тем более, что Беннигсен принял решение уклониться от боя 23 числа и отдал приказ об отступлении армии в ночь на 23 января на север (на Прейсиш-Эйлау). Потери отряда Каменского под Бергфриде: офицеров — 8 убитых и 9 раненых, нижних чинов — около 800 человек убитых и раненых. Потери французов составили около 600 человек.
3 февраля (22 января) 1818 года. В Петербурге открылся восстановленный после пожара 1811 года Большой (Мариинский) театр – прологом «Аполлон и Паллада на Севере» и балетом Дидло «Зефир и Флора».
3 февраля (22 января) 1826 года. Арестован Александр Сергеевич Грибоедов, дипломат при главноуправляющем Грузией генерале Алексее Петровиче Ермолове. Поэта заподозрили в причастности к «противуправительственному» (а именно, декабристскому) заговору и отправили в Петербург. Там он находился под следствием до середины июня, когда последовало указание Николая I: «выпустить с очистительным аттестатом». Грибоедов действительно имел немало знакомых в декабристских кругах, его имя упоминалось в показаниях ряда подследственных. Вопрос о том, почему ему удалось «выйти сухим из воды», до сих пор неясен. Существует версия, что автора уже написанного, но ещё ни разу, не исполнявшегося «Горя от ума» решили не трогать, поскольку от него «ниточки» потянулись бы к Ермолову.
3 февраля (22 января) 1830 года. Великобритания, Франция и Россия признали независимость Греции от Османской империи и подписали в связи с этим Лондонский протокол. Политические круги Великобритании опасались сближения независимой православной Греции с также православной Российской империей и их дальнейшего союзничества с целью совместной борьбы за Константинополь и Черноморские проливы в ущерб британским интересам. Поэтому по настоянию британских дипломатов границы Греции были урезаны до минимума по сравнению с освобождённой повстанцами территорией. Северная граница страны прошла по линии Волос-Арта. Большинство крупных Эгейских островов с преимущественно греческим населением (Крит, Родос, Лесбос и проч.), кроме острова Эвбея, остались в составе Турции. В результате независимое Королевство Греция насчитывало всего около 800 тысяч жителей, из которых не менее четверти составляли албанцы-арнауты и цыгане. Не менее 3 млн этнических греков остались за пределами страны, что породило проблему нестабильности на Балканах на многие десятилетия. Также по настоянию Великобритании Греция была объявлена независимой конституционной монархией. Назначение греческим монархом членов протестантской германской семьи также имело целью вывести Грецию от российской сферы влияния. Тем не менее Греция обрела долгожданный суверенитет, что положило начало «параду независимости» на Балканах.
3 февраля (22 января) 1845 года. Император Николай I подписывает указ «о способе перевозки через мосты в С.-Петербурге артиллерийских орудий соответственно их тягости». Согласно этому документу, допускается перевозка этих самых орудий лишь на специальных катках. Через плавучие Исаакиевский и Петербургский мосты разрешается перевозить орудия весом не более 300 пудов.
3 февраля (21 января) 1903 года. В целях противодействия активному военному шпионажу, осуществляемому зарубежными разведками, создано Разведочное отделение Генштаба (военная контрразведка). Основная задача нового органа заключалась «в установлении негласного надзора за путями тайной военной разведки, имеющей исходной точкой иностранных военных агентов и конечными пунктами лиц, находящихся на государственной службе внутри страны». Во главе первого органа российской военной контрразведки встал ротмистр отдельного корпуса жандармов В.Н. Лавров.
3 февраля (21 января) 1910 года. Завершилась третья Сихоте-Алиньская экспедиция Арсеньева 1908—1910 — третья и самая масштабная из так называемых Сихотэ-Алиньских экспедиций В. К. Арсеньева.
3 февраля (21 января) 1910 года. В Санкт-Петербурге, недалеко от Петропавловского собора, состоялась церемония официальной закладки мусульманской Соборной мечети, одной из самых крупных в Европе.
3 февраля (21 января) 1918 года. Декрет СНК (Совета народных комиссаров) подписанный председателем ВЦИК Я.Свердловым об отказе уплаты внутренних и внешних долгов царской России и Временного правительства.
3 февраля 1920 года. В Советской России образовано Государственное хранилище ценностей (Гохран).
3 февраля 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 1941-1945 годов. Черноморский флот. Началась высадка десанта во главе с майором Цезарем Куниковым в районе Станички (на Малую землю) под Новороссийском. Батальон морской пехоты майора Цезаря Куникова (считался вспомогательным десантом) зацепился за плацдарм у Новороссийска. Начало «Малой земли» – 225 огненных дней и ночей. Высаженные силы первого эшелона – морская пехота (1427 чел. и 16 танков) овладели Ю. Озерейкой, но были отрезаны от берега. Главные силы десанта были перенацелены в район Станички, куда в ходе трехдневных боев с большими потерями прорвались десантники с Ю. Озерейки и где вспомогательный десант майора Ц.Л. Куникова (305-й отд. батальон морпехоты) закрепился на плацдарме, названном впоследствии «Малая земля». Захваченный плацдарм к 10 февраля расширен до 28 кв. км. Сюда флот перебросил 18 тыс. чел., около 600 орудий и миномётов, 35 танков, боеприпасы, продовольствие. Сконцентрированные на плацдарме силы не позволили немцам использовать Новороссийский порт и сыграли важную роль в освобождении города 16 сентября. 21 защитник «Малой земли» стал Героем Советского Союза, а 2346 воинов награждены орденами и медалями.
3 февраля 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Началась Ленинградско-Новгородская операция. Войска 2-й ударной армии Ленинградского фронта вышли на реку Нарву, форсировали её, захватили два плацдарма на её левом берегу в районе города Нарва и начали бои за их расширение.
3 февраля 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам 2-го и 1-го Украинских фронтов, освободившим Звенигородку, Шполу, Смелу, Богуслав и Канев в ходе Корсунь-Шевченковской операции.
3 февраля 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Завершилась разгромом немецкий войск Висло-Одерская операция 1-ого Белорусского (маршал Жуков) и 1-ого Украинского фронтов (маршал Конев) и Войска Польского. Советские войска форсировали реку Одер. Цель разгромить группу немецких армий «А» («Центр»), завершить освобождение Польши. Прорвана оборона противника на протяжении 500 километров на глубину 100-150 километров, разгромлен оперативный резерв немцев, захвачен Силезский промышленный район, уничтожено 35 немецких дивизий, взято в плен 147,4 тысяч человек, 14 тысяч орудий, 1.4 тысячи танков.
3 февраля 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Завершилась Варшавско-Познанская операция (часть Висло-Одерской операции). Войска 1-ого Белорусского фронта под командованием маршала Жукова Г.К. против 9-ой немецкой армии и группы армии «А» с целью освободить Варшаву и разгромить немецкие армии «Центр». Освобождена Польша, Варшава взята и разбиты силы немцев. Начались боевые действия 1-го Белорусского фронта по удержанию и расширению плацдарма на реке Одер в районе города Кюстрин, продолжавшиеся до 30 марта 1945 года.
3 февраля 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Произошло восстание узников 20-го блока в концентрационном лагере Маутхаузен.
3 февраля 1948 года. Военной коллегией под руководством генерал-полковника юстиции В.В.Ульриха, членами военного суда генерал-майора юстиции Дмитриева Л.Д., полковника юстиции Данилова Г.Н осуждены бывшие военно-морские руководители – заместитель народного комиссара ВМФ адмирал Галлер Лев Михайлович на основании ст. 193-17 УК РСФСР осуждён на 4 года лишения свободы, начальник главного штаба ВМФ адмирал Алафузов Владимир Антонович на основании ст. 193-17 УК РСФСР приговорён к лишению свободы на 10 лет, и.д. начальника главного штаба ВМФ вице-адмирал Степанов Георгий Андреевич на основании ст. 193-17 УК РСФСР приговорён к лишению свободы на 10 лет, народный комиссар ВМФ адмирал флота Кузнецов Николай Герасимович раз-жалован в звании до контр-адмирала.
3 февраля 1966 года. Впервые в мире совершена посадка станции Луна-9 на поверхность Луны. После мягкой посадки станция «Луна-9» работала в течение 75 часов и дала семь сеансов связи. «Луна-9» передала на Землю телевизионную панораму местности. На этих изображениях, сделанных с высоты около 1 м, были видны детали размером до 1 мм. Полученная научная информация подтвердила теорию, выдвинутую В. Шароновым и Н. Сытинской, о «метеорно-шлаковом» строении наружного покрова Луны.
3 февраля 1994 года. Верховная рада Украины ратифицировала в полном объёме Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).
3 февраля 1994 года. Подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Грузией.
3 февраля 1995 года. 1-ая чеченская война 1994-1996 года. Бои в Грозном. Полное окружение Грозного федеральными войсками. Двумя полками группировки «Юг» был осуществлён манёвр из района Ханкалы на юг и юго-восток чеченской столицы. 324-й мотострелковый полк, совершив бросок под непрекращающимся артиллерийским и миномётным огнём противника, «оседлал» дорогу на Пригородное-Гикаловский и обеспечил тем самым выдвижение 245-го мотострелкового полка и тыловых подразделений с боеприпасами. Затем полк блокировал дорогу южнее Гикаловского и перекрыл направление Шали-Грозный и Хасавюрт-Грозный.
3 февраля 2014 года. Стрельба в московской школе № 263. Ученик 10-го класса Сергей Гордеев расстрелял учителя географии и двоих полицейских. Это первый случай стрельбы в школах в России. 3 марта 2015 года суд направил Гордеева на принудительное психиатрическое лечение. Однако это решение суда было оспорено защитой потерпевших. Но в августе 2015 года Московский городской суд признал его законным. В ноябре 2015 года Президиум Мосгорсуда направил дело на пересмотр в Московский окружной военный суд, где 8 февраля 2016 года Гордеева вновь признали невменяемым. 5 мая 2016 года Верховный Суд Российской Федерации признал это решение законным
3 февраля 2018 года. Война в Сирии. Был сбит российский военный лётчик Роман Филипов. Самолет-штурмовик ВКС России, которым управлял Филипов, был сбит выстрелом из переносного зенитно-ракетного комплекса в воздушном пространстве мухафазы Идлиб на северо-западе Сирии. Герой Российской Федерации. Пилот пытался сманеврировать и уйти из зоны поражения, однако управление самолетом было нарушено. Филипов успел катапультироваться и доложить о происходящем командованию, но после этого связь оборвалась. Не желая сдаваться в плен, окруженный террористами пилот подорвал себя ручной гранатой. По некоторым данным, перед этим ему удалось застрелить двоих нападавших из табельного пистолета Стечкина.
4 февраля — Крепкие морозы, бывающие в этот день называются Тимофеевскими.
4 февраля-бокогрея (25 января-просиянца) 1582 (7090) года. Русско-польская война 1577-1582 года. Войска Речи Посполитой под командованием Польского короля Стефана Батория (более 50 тысяч) отступили от Пскова, не сумев его взять после многомесячной осады (с 18 августа по 4 февраля). На помощь псковичам подошли лужские и донские казаки. Командовал гарнизоном Пскова воевода князь И.П.Шуйский
4 февраля (24 января) 1717 года. Вышло из печати по указанию Императора Петра I пособие по воспитанию и обучению юношей из дворянского сословия. Издание было подготовлено по указанию Петра I на основе европейских книг аналогичного содержания. По мнению историков, в числе прочих было использовано сочинение Эразма Роттердамского «Гражданство обычаев детских». В создании «Юности честного зерцала» активное участие принимал сподвижник Петра Яков Брюс.
4 февраля (24 января) 1719 года. Император Российский Пётр I издаёт указ о проведении первой переписи населения Российской империи.
4 февраля (24 января) 1720 года. Император Российский Пётр I издаёт указ о сооружении в Петербурге шлагбаумов и установки постов городской стражи для розыска преступников и воров. «… при Санкт-Петербурге для лучшего порядка к пойманию и пресечению воровских проходов и прочих непотребных людей, сделать по концам улиц шлагбаумы, которые по ночам опускать и иметь при них караулы с ружьем…». В первое время вместе с солдатами дежурили обыватели, но вскоре от их услуг отказались. Взамен с горожан стали брать по гривне для усиления солдатской караульной службы. Через шлагбаумы ночью дозволено было пропускать докторов, лекарей, священников, посыльных и «знатные персон» — при условии, что они имели при себе горящий факел, издалека предупреждавший стражу об их появлении.
4 февраля (24 января) 1722 года. Император Российский Пётр I вводит Табель о рангах для чинов в армии и на флоте, статских и придворных служащих. Закон о порядке государственной службы в Российской империи, который утвердил классификацию воинских, статских и придворных чинов, соотношение чинов по старшинству и последовательность чинопроизводства. Табель включала 14 классов, выделенных в важнейших разделах — гражданском и военном (здесь отдельно выделялись армейские и флотские чины). Высшему гражданскому чину канцлера соответствовали армейский генерал-фельдмаршал и флотский генерал-адмирал. При равенстве класса военные чины считались выше гражданских.
4 февраля (24 января) 1725 года. Великие открытия России. Из Петербурга по приказанию императора Петра первого отправилась на Камчатку экспедиция Витуса Беринга для проверки существования пролива между Азией и Америкой
4 февраля (25 января) 1810 года. Император Александр I в ответ на предложение Наполеона заключить брак с великой княжной Анной Павловной сообщил, что императрица ввиду молодости княжны не может согласиться на брак дочери ранее, чем через два года.
4 февраля (26 января) 1900 года. Феликс Дзержинский за революционную деятельность арестован и заключён в X павильон Варшавской цитадели.
4 февраля 1914 года. Начал работу Оптический завод в Петербурге (ныне Ленинградское оптико-механическое объединение).
4 февраля 1921 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Войска барона Унгерна фон Штерберга в ходе штурма освободили монгольскую столицу Ургу от китайских войск.
4 февраля 1932 года. В бухту Нагаева (Охотское море) прибыл пароход «Сахалин», доставивший на Колыму руководство треста «Дальстрой» и первую группу заключённых, которые должны были заняться организацией разработки полезных ископаемых и строительством. За навигацию 1932 года на Колыму доставлено 10265 заключенных.
4 февраля 1932 года. Началась Японская интервенция в Маньчжурию: после десятидневной обороны японцы заняли Харбин.
4 февраля 1935 года. Запущен первый испытательный поезд Московского метрополитена имени Ленина от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры».
4 февраля 1938 года. В Германии министр обороны рейха Вернер фон Бломберг и главнокомандующий сухопутными войсками Вернер фон Фрич отправлены в отставку (Дело Фрича — Бломберга). Верховным главнокомандующим Вермахта становится Адольф Гитлер. Иоахим фон Риббентроп назначается на пост министра иностранных дел.
4 февраля 1939 года. В СССР образована Пензенская область.
4 февраля 1940 года. Прямо в здании Военной коллегии Верховного Суда СССР приведён в исполнение приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР об «исключительной мере наказания» (расстреле) бывшему наркому НКВД, генеральному комиссару госбезопасности Николаю Ивановичу Ежову.
4 февраля 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 16-летнему Саше Чекалину. В 1944 году в честь Саши назвали город Лихвин, на площади которого немцами был повешен юный герой.
4 февраля 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. ВВС СФ произвели 37 ночных самолётовылетов для бомбёжек противника в районе реки Западная Лица и портов Киркинес и Линахамари. Уничтожены склады горючего.
4 февраля 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 1941-1945 годов. Черноморский флот. Потоплен авиацией катер-тральщик КТЩ-582 в Керченском проливе во время высадки Керчь-Феодосийского десанта. Данные о погибших не обнаружены.
4 февраля 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. Затонул при столкновении с норвежским теплоходом «Хоупринц» теплоход ТХ «Двинлес» в районе Ньюфаундленда. К-н Чилингири. Экипаж спасён.
4 февраля 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года.Новороссийский морской десант. Силами Черноморского флота (командующий Ф.С.Октябрьский) юго-западнее Новороссийска в районе Станички высажен морской десант под командованием майора Ц.Л.Куникова. Захваченный плацдарм, расширенный к 10 февраля до площади 28 кв. км, впоследствии был назван «Малой землёй». В течение нескольких суток корабли доставили сюда почти 17 тысяч воинов. Захваченный плацдарм в дальнейшем сыграл важную роль в освобождении Новороссийска.
4 февраля 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Потоплен береговой артиллерией торпедный катер ТКА-122 в районе Новороссийска при время высадки десанта у Станички. Данные о погибших не обнаружены.
4 февраля 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Потоплен береговой артиллерией сторожевой катер СКА-024 при высадке десанта у Озерейки. Данные о погибших не обнаружены.
4 февраля 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Потоплен береговой артиллерией тральщик Т-515 при высадке десанта у Озерейки. Командир лейтенант Лысенко К.И. (погиб). Погибло 6 офицеров и 29 старшин и краснофлотцев
4 февраля 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Потоплено береговой артиллерией десантное судно «ДС № 2, ДС-4, ДС-6» при высадке десанта у Озерейки. Данные о погибших не обнаружены.
4 февраля 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Погиб при навигационной аварии торпедный катер ТКА-121 в районе Суджакской косы. Данные о погибших не обнаружены.
4 февраля 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Старшему лейтенанту Ивану Никитовичу Кожедубу, лётчику-асу Красной Армии, присвоено первое звание Героя Советского Союза за 146 боевых вылетов и 20 побед.
4 февраля 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. В Ливадийском дворце в Крыму открылась Ялтинская (Крымская) конференция. Вопрос о безоговорочной капитуляции Германии и послевоенной организации мира, создании ООН. Рузвельт, Черчилль и Сталин обсуждали вопрос о безоговорочной капитуляции Германии и её последующий раздел на четыре зоны оккупации. Рассматривался польский вопрос и обсуждалось проведение первой конференции Организации Объединённых Наций в Сан-Франциско, США. Сталин соглашается с тем, что СССР начнет военные действия против Японии после поражения Германии и оккупирует часть Кореи (Корея должна быть разделена на две зоны по 38-й параллели).
4 февраля 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Завершился в рамках Восточно-Прусской операции разгром группировки немцев в районе Клайпеды. Завершилась операция 1-го Прибалтийского фронта И. Х. Баграмяна по разгрому группировки противника в районе Клайпеды, продолжавшаяся с 25 января по 4 февраля 1945 года. 43-я армия 3-го Белорусского фронта И. Д. Черняховского, уничтожив гарнизон гавани Кранц, вышли на побережье Балтийского моря.
4 февраля 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 43 армия 3-его Белорусского фронта заняв порт Кранц (Зеленоградск) вышла к побережью Балтийского моря и перерезала Куршскую косу
4 февраля 1961 года. Первая советская неудачная попытка запуска спутника к Венере. Тяжёлый спутник 01 не ушёл, а остался на очень низкой околоземной орбите из-за отказа разгонного блока. Странная траектория и тёмное сообщение ТАСС породили в западной прессе спекуляции о том, что это была катастрофа пилотируемого корабля.
4 февраля 1970 года. Основан город Припять, обеспечивающий функционирование Чернобыльской АЭС. В настоящее время заброшен из-за аварии на Чернобыльской АЭС и находится в зоне отчуждения.
4 февраля 1985 года. Принята резолюция ООН о запрете пыток.
4 февраля 1990 года. В Москве на Манежной площади состоялась 300-тысячная демонстрация в поддержку демократических реформ и отмену 6-й статьи Конституции СССР, закреплявшей политическую монополию КПСС. После почти 5 лет правления и перестройки Горбачёва М.С. и его единомышленников – это казалось выходом из положения.
4 февраля 1993 года. Русские учёные разворачивают гигантское зеркало на орбите и пускают солнечный зайчик через Европу в течение ночи; наблюдатели видят это только как мгновенную вспышку.
5 февраля – день памяти дипломатических курьеров. 5 февраля 1926 года нападение на советских дипкурьеров в Латвии. Т.И.Нетте убит, а Махмастраль ранен. Дипкурьер — сотрудник министерства иностранных дел (государственный гражданский служащий), сопровождающий дипломатическую почту. Имеет дипломатический паспорт, его полномочия подтверждаются курьерским листом. Дипломатический курьер пользуется при исполнении обязанностей личной неприкосновенностью в стране пребывания. Власти стран, через которые следует курьер, обязаны оказывать ему всяческое содействие.
5-7 февраля-бокогрея 1494 (7002) года. Великое княжествоЛитовское и Российское государство подписали мирный договор (вечный мир). Завершение русско-литовской пограничной войны 1487-1494 года.
5 февраля (26 января) 1589 (7097) года. Учреждается Московское патриаршество и избирается Первый Патриарх Московской и Всея Руси. Им становится митрополит Московский Иов.
5 февраля (25 января) 1715 года. Императором России Петром I издан указ, поощряющий доносительство. Доносчикам планируется выплачивать денежные премии.
5 февраля (25 января) 1721 года. Император России Пётр Великий издал Указ об учреждении Духовной коллегии — будущего Святейшего синода.
5 февраля (25 января) 1722 года. Указ Императора Российской империи Петра Великого о престолонаследии, дающий монарху право самому избирать себе наследника.
5 февраля (25 января) 1752 года. Императрица Елизавета Петровна учредила в России правостороннее движение. В западной Европе было законодательно определена сторона движения только в 1756 году, когда был принят первый закон, который регламентировал лево- и правостороннее движение. Назывался этот закон Английским биллем. И соблюдая этот закон, двигаться по Лондонскому мосту надо было по левой стороне.
5 февраля (24 января) 1803 года. Во время правления Александра I проводится реорганизация народного просвещения: Россия разделяется на пять учебных округов во главе с попечителями; устанавливается 4 вида учебных заведений: приходская школа, гимназия, лицей, университет.
5 февраля (24 января) 1852 года. В Санкт-Петербурге при Императоре Николае I для публики впервые открылся Новый Эрмитаж.
5 февраля (24 января) 1876 года. Сражение у крепости Урчаган. Русские войска генерала Скобелева М.Д, разгромил кокандскую армию.
5 февраля (24 января) 1880 года. 23-летний слесарь Степан Халтурин взорвал столовую Зимнего дворца. Взрыв в Зимнем дворце – террористический акт, направленный против российского императора Александра II, организованный членами движения «Народная воля». Халтурин проживал в подвальном помещении Зимнего дворца, куда им было пронесено до 30 кг динамита. Бомба была приведена в действие с помощью запального шнура. Непосредственно над его комнатой располагалось караульное помещение, ещё выше, на втором этаже, столовая, в которой собирался обедать Александр II. К обеду ждали принца Гессенского, брата императрицы Марии Александровны, но его поезд опоздал на полчаса. Взрыв застал императора, встречавшего принца, в Малом Фельдмаршальском зале, далеко от столовой. Взрыв динамита разрушил перекрытие между цокольным и первым этажами. Полы дворцовой гауптвахты обрушились вниз (современный зал Эрмитажа № 26). Двойные кирпичные своды между первым и вторым этажами дворца выдержали удар взрывной волны. В бельэтаже никто не пострадал, но взрывом приподняло полы, выбило множество оконных стёкол, погас свет. В столовой или Жёлтой комнате Третьей запасной половины Зимнего дворца (современный зал Эрмитажа № 160, убранство не сохранилось) треснула стена, на накрытый стол упала люстра, всё засыпала извёстка и штукатурка. В результате взрыва в нижнем этаже дворца погибли 11 военнослужащих, нёсших в тот день караул во дворце нижних чинов лейб-гвардии Финляндского полка, дислоцировавшегося на Васильевском острове, ранены были 56 человек.
5 февраля (23 января) 1901 года. В Москве состоялось открытие «Магазина Г. Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Магазин принадлежал русскому купцу Григорию Григорьевичу Елисееву. Ночью леса были сняты. В тот день на Тверской засияли тысячами огней огромные зеркальные витрины. А за стёклами, как описывает очевидец В.А. Гиляровский: «…С утра улицу запрудили толпы народа, жадно рассматривавшие сквозь зеркальные стекла причудливые постройки разных неведомых Москве товаров. Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов; пудовыми кистями висят тропические бананы; разноцветным перламутром отливают обитатели морских глубин, а над всем этим блещут электрические звезды на батареях бутылок дорогих вин, сверкают и переливаются в глубоких зеркалах, вершины которых теряются в туманной высоте…
5 – 10 февраля (23-28 января) 1915 года. 1-ая мировая война 1914-1918 года. Черноморский флот. Поход отряда кораблей (5 линейных кораблей, 3 крейсера) к побережью Анатолии для блокады портов. Обстрелян порт Трапезонд, потоплены военный транспорт и пароход с провиантскими запасами и тёплым обмундированием.
5 февраля (23 февраля) 1916 года. 1-ая мировая война 1914-1918 года. Началась Трапезундская операция русской армии на Кавказском фронте, завершившаяся взятием русскими войсками Трапезунда. В ходе операции, завершившейся 18 апреля взятием крепости Трапезунд, сухопутные войска активно поддерживал Батумский отряд (командир отряда капитан 1 ранга М. Римский-Корсаков) кораблей Черноморского флота в составе 2 линкоров, 4 эсминцев, 2 канонерских лодок и нескольких тральщиков.
5 – 7 февраля (23-25 января) 1916 года. 1-ая мировая война 1914-1918 года. Черноморский флот. Совместные действия Батумского отряда кораблей (эсминцы «Живой», «Стремительный», «Лейтенант Пущин», «Строгий», канонерские лодки «Кубанец» и «Донец» в районе реки Архаве, куда отступили турецкие войска обстреливали турецкие позиции. По мере уничтожения позиций русские войска переходили в наступление
5 февраля (18 января) 1918 года. В Брест-Литовском немецкий генерал Гофман выдвигает ультиматум новых условий мира, по которому Россия лишается западных территорий.
5 февраля (18 января) 1918 года. В Петрограде проходит первое заседание Учредительного Собрания. На нем большевики оказываются в меньшинстве (175 против 410). В знак протеста они покидают зал заседаний.
5 февраля (18 января) 1918 года. Советом Народных Комиссаров Советской России был опубликован декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. По некоторым пунктам декрета религиозные общества были поражены в своих частных правах.
5 февраля 1922 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Войска Восточного фронта под общим руководством В.К. Блюхера и Народно-революционной армии Дальневосточной республики (партизаны) начали Волочаевскую операцию с целью окружить и уничтожить белогвардейские войска на подступах к Хабаровску. В ходе операции, завершившейся 12 февраля, захвачены Верхнеспасск, Нижнеспасск и Волочаевка. 14 февраля войска НРА вошли в Хабаровск. Белогвардейские войска отступили в Приморье.
5 февраля 1924 года. Начало денежной реформы: совдензнаки изымаются из обращения после обмена их на новые деньги по курсу 1 новый рубль за 50 тыс. старых, вводится твёрдая валюта — червонец, имеющая золотое содержание(золотой червонец).
5 февраля 1926 года. Нападение на советских дипкурьеров в Латвии. Т.И.Нетте убит, а Махмастраль ранен. В поезде Москва—Рига на территории Латвии. В результате вооружённого нападения нескольких лиц Теодор Нетте был убит, Иоганн Махмасталь тяжело ранен. Двое нападавших погибли при неясных обстоятельствах, по официальной версии — покончили с собой, когда нападение провалилось. По другой версии, нападавшие были ранены в перестрелке с дипкурьерами, а потом добиты третьим участником нападения, которому удалось скрыться. Дипломатический груз остался в неприкосновенности и доставлен в полпредство СССР в Риге. Событие вызвало значительный общественный резонанс в СССР, советская сторона однозначно расценила инцидент как политическую провокацию, совершённую белоэмигрантскими кругами при попустительстве или даже содействии буржуазных властей Латвии. Расследованием занимались латвийская полиция и прокуратура, однако ни организаторы нападения, ни полный состав его исполнителей, ни даже его точная цель не были установлены. Официальное следствие признало происшедшее обычным уголовным преступлением и закрыло дело за смертью подозреваемых.
5 февраля 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. В городе Бузулук начал создаваться первый чехословацкий батальон под командование Людвига Свободы
5 февраля 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Вступила в строй Дорога победы, напрямую связавшая блокадный Ленинград с остальной страной. Железная дорога и автомобильная дорога вдоль Ладожского озера. Дорога победы – временная советская железнодорожная линия Поляны — Шлиссельбург, действовавшая с 5 февраля 1943 года по 10 марта 1944 и служившая как более эффективная замена Дороги жизни для доставки грузов в блокированный Ленинград. В отличие от Дороги жизни, проходившей по Ладожскому озеру, Дорога победы пролегала по левому берегу Невы и по южному побережью Ладоги, проходя на некоторых участках в 3-4 километрах от немецких артиллерийских позиций, за что получила прозвище «коридор смерти». Сыграла важное стратегическое значение в обороне Ленинграда, в том числе и в полном снятии блокады.
5 февраля 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Отряд УПА в селении Барыш учинил расправу над польским населением. 135 человек погибли.
5 февраля 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Начались уличные бои в находящейся в советском тылу Познани (немецкое название – Позен).
5 февраля 1946 года. Вступил в силу «Договор между СССР и Польской Республикой о советско-польской государственной границе». Юридически он зафиксировал переход Западной Украины и Западной Белоруссии от Польши к СССР. Польше возвращались часть территорий, в том числе Белостокская область, принадлежавшая ранее Российской империи и где проживала значительная часть белорусов и русских.
5 февраля 1956 года. В Кортина-д’Ампеццо закончились VII Зимние Олимпийские Игры. В медальном зачёте лучшими были советские спортсмены. Команду СССР, дебютировавшую на зимних Олимпийских играх 1956 года, составили 53 спортсмена из 11 городов и населённых пунктов 4 союзных республик. Представители сборной Советского Союза участвовали во всех видах олимпийской программы, кроме бобслея и фигурного катания на коньках. Спортсмены завоевали 16 медалей (7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых), набрав 103 очка в неофициальном командном зачёте и оторвавшись на 36,5 очков от команды Австрии (66,5 очков), занявшей второе место. Впервые в истории сборной СССР было завоёвано золото в коньках, лыжах и хоккее, а в горных лыжах — первая бронза.
5 февраля 1958 года. Столкновение бомбардировщика B-47 и истребителя F-86 над островом Тайби — авиационное происшествие над побережьем американского штата Джорджия, в результате которого истребитель был потерян, а экипажу бомбардировщика пришлось аварийно сбросить в океан водородную бомбу Mark 15. Бомба до сих пор не найдена; считается, что она покоится на дне залива Уоссо (англ. Wassaw Sound) к югу от курортного города Тайби-Айленд. Тайби-Айленд (англ. Tybee Island) — прибрежный курортный город в округе Чатем американского штата Джорджия, в 25 км на юго-восток от Саванны. Расположен на небольшом острове Тайби (Tybee), самой восточной точке штата.
5 февраля 1960 года. Принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об организации в Москве Университета дружбы народов.
5 февраля 1961 года. СССР запустил самый тяжёлый в истории спутник (вес 7,1 тонна). Тяжёлый спутник 01 — советский венерианский зонд 1ВА № 1 вместе с разгонным блоком «Л» ракеты-носителя «Молния». К Венере не стартовал, остался на очень низкой околоземной орбите из-за отказа разгонного блока. Быстро вошёл в атмосферу, выполнив небольшое число витков. Упоминается и под названием «Спутник-7».
5 февраля 1986 года. В СССР в рамках перестройки Горбачёва приняты постановления о создании кооперативов в сфере потребления, общепита и услуг. Создание кооператива повлекло массовое разорение государственных предприятий и появление безработицы.
5 февраля 1995 года. 1-ая чеченская война 1994-1996 года. Бои в Грозном. Войска группировок «Север» и «Запад» приступили к ликвидации отрядов боевиков в зданиях, примыкающих к площади Минутка. Одновременно были захвачены плацдармы на восточном берегу реки Сунжи и осуществлён выходом боем подразделений к улице Сайханова.
5 февраля 2000 года. 2 чеченская война 1999-2004 года. Массовое убийство мирных жителей населённого пункта в посёлке Новые Алды (Чечня) ОМОНами Санкт-Петербурга, Ленинградской и Рязанской областей. Убито 60 человек
5 февраля 2001 года. 2-ая чеченская война 1999-2004 года. На станции московского метро Белорусская-кольцевая сработало взрывное устройство. На платформе станции метро «Белорусская-кольцевая» в 18 часов 45 минут по московскому времени произошёл взрыв. Бомба была спрятана в хозяйственной сумке под одной из скамеек на перроне станции. В результате взрыва получили ранения 10 человек. Вход на станцию для прохода был немедленно закрыт. На место взрыва прибыли оперативные группы ФСБ и главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям столицы. По мнению специалистов, мощность взрыва составила 200-400 граммов в тротиловом эквиваленте. По словам свидетелей, взрыв был довольно мощный, и некоторые люди обратились за медицинской помощью, жалуясь на частичную потерю слуха. Террористы не установлены.
6 февраля — день памяти гениального русского, советского оружейника, создателя оружия Победы — знаменитого ППШ, Героя Социалистического Труда Георгия Семёновича Шпагина (1897-1952)
6 февраля — День блаженной Ксении Петербургской. Святая блаженная Ксения Петербургская (Ксения Григорьевна Петрова) родилась в Санкт-Петербурге между 1719 и 1732 годами. После внезапной смерти ее мужа, придворного певчего Андрея Фёдоровича, 20-летняя вдова ради спасения его души решила посвятить свою жизнь Богу. Во сне она получи от преподобной. Марии Египетской благословение на подвиг юродства Христа ради. Раздав все имущество и подарив дом бедным, блаженная Ксения в костюме мужа пошла скитаться по улицам Петербурга и всех просила называть ее Андреем Фёдоровичем, утверждая, что умерла Ксения, а не он. Скончалась святая, вероятнее всего, около 1803 года и была погребена на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Над ее могилкой выстроили часовню, сюда ходили во множестве ее почитатели. В советское время часовня была закрыта, а теперь снова нескончаемо идёт к Ксении Блаженной народ, приезжающий со всех концов России.
6 февраля-бокогрея (27 января) 1610 (7118) года. Смутные времена 1598-1618 года. Русский отряд князя Куракина разбил армию Лжедмитрия II у Дмитрова. Под городом Дмитров произошло сражение между русско-шведским отрядом под командованием князя И.С. Куракина и тушинским отрядом гетмана Я.Сапеги, который отошел к Дмитрову после снятия осады Троице-Сергиева монастыря. Находясь в Дмитрове, Сапега угрожал фланговым ударом по войскам воеводы М.В. Скопина-Шуйского, которые шли с северо-востока на помощь Москве. Там они были настигнуты и разбиты русским отрядом воеводы Ивана Куракина. На том и закончилась осада Троице-Сергиевой Лавры, которая продолжалась 16 месяцев.
6 февраля-бокогрея (27 января) 1689 (7197) года. Состоялась свадьба 16-летнего царя Петра I и 19-летней Евдокии Фёдоровны Лопухиной.
6 февраля (25 января) 1807 года. Войны 4-ой коалиции с Наполеоном 1806-1807 года. Бой при Гофе — одно из сражений войны четвёртой коалиции между французскими и русскими войсками, произошедшее в 1807 году. во время отступления русской императорской армии от Янково к Ландсбергу, главнокомандующий, генерал от кавалерии Л. Л. Беннигсен, приказал левому арьергарду генерал-майора М. Б. Барклая-де-Толли (5 тысяч солдат) удерживать противника, пока армия займёт позицию при Ландсберге. Михаил Богданович Барклай-де-Толли занял село Зинкен отрядом Ивана Семёновича Дорохова (1 батальон, 4 эскадрона и 2 кон. ор.); остальные войска (11 батальонов, 16 эскадронов, 10 кон. ор.) были расположены на высотах позади ручья, южнее Гофа. Около трёх часов дня к Зинкену подошёл Иоахим Мюрат с драгунской дивизией Клейна и кирасирами д’Опуля (30 эскадронов) и атаковал русский отряд; после упорного сопротивления, потеряв всю орудийную прислугу, Дорохов отошёл за ручей и присоединился к главным силам. Русский арьергард отошёл на позицию к северу от Гофа и застал здесь 5 батальонов князя Долгорукова, высланных главнокомандующим для поддержки. Приказав Долгорукову занять позицию вправо от дороги из Гофа в Ландсберг, Барклай-де-Толли развернул свой отряд влево. Французы, к которым в это время подошла пехота маршала Сульта, провели атаку против левого фланга русских, стараясь отрезать путь отступления. После упорного боя до темноты арьергард Барклая-де-Толли отошёл к Ландсбергу. Французские войска остались ночевать на поле сражения. Русская армия в ту же ночь покинула Ландсберг и двинулась к Прейсиш-Эйлау. В бою у Гофа русская армия потеряла около 2 тысяч человек; потери французов неизвестны
6 февраля (25 января) 1831 года. Польское восстание 1830-1831 года.В Польское царство для подавления восстания вступает русская армия под командованием фельдмаршала графа Дибича-Забалканского И.И.
6 февраля (25 января) 1865 года. В Санкт-Петербурге выстрелом из пушки с Петропавловской крепости впервые объявлено о начале обеда. В Санкт-Петербурге введён обычай отмечать полдень выстрелом из пушки. Впервые выдвинул эту идею академик Делиль в 1735 году: предлагалось ежедневно в полдень стрелять холостым зарядом из пушки с бастиона Адмиралтейства, чтобы оповещать жителей столицы о наступлении полудня. Проект не был воплощён в жизнь, но, так как город постоянно подвергался наводнениям, в 1777 году по указу Екатерины II были разработаны специальные сигналы, предупреждавшие жителей о подъёме воды в Неве.
6 февраля (24 января) 1900 года. Впервые установлена радиосвязь от города Котка до острова Гогланд, связавшая Санкт-Петербург с местом навигационной аварии русского броненосца береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин». С помощью этой линии связи спасли в этот же день 50 финских рыбаков с оторванной льдины, направив в район бедствия ледокол «Ермак»
6 февраля (24 января) 1904 года. Япония разрывает дипломатические отношения с Российской империей.
6 февраля (24 января) 1904 года. Русско-японская война 1904-1905 года. За несколько дней до начала военных действий с Россией близ Фузана японскими военными кораблями был захвачен пароход русского Добровольного флота «Екатеринослав», а в тот же день в самом (тогда формально корейском, т. е. нейтральном) порту Фузан японцами захвачен русский пароход «Мукден». В последующие же дни в разных местах японцами были захвачены ещё несколько русских торговых судов.
6 февраля (24 января) 1916 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Черноморский флот. Кавказский фронт. Начата Трапензундская наступательная операция войск Кавказского фронта против турецкой крепости Трапезунд. В ходе бомбардировки турецкого порта Зонгулдак проведена крупнейшая воздушная операция с использованием 14 самолётов, базировавшихся на авиатранспортах «Александр I» и «Николай I» Черноморского флота.
6 февраля (24 января) 1916 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Черноморский флот. Налёт русской гидроавиации (11 самолётов) с гидроавиатранспортов «Александр I» и «Николай I» на турецкий угольный район порта Зонгудак и стоящие там пароходы. Потоплен пароход «Ирмингард». Турецкая подводная лодка UB-7 безуспешно атаковала авиатранспорт «Александр I»
6 февраля (24 января) 1918 года. Провозглашение Верховной Радой независимости от Советской России Украинской народной республики.
6 февраля 1922 года. США, Великобритания, Франция, Италия и Япония заключили Вашингтонское соглашение об ограничении морских вооружений, лимитирующий этот вид вооружений.
6 февраля 1922 года. ВЦИК РСФСР упразднил ВЧК и создал Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР, в задачи которого входила борьба со шпионажем, контрреволюцией и бандитизмом.
6 февраля 1925 года. В Москве Румянцевская публичная библиотека преобразуется в Государственную библиотеку СССР им. В.И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека).
6 февраля 1930 года. В Москве открылся Центральный академический театр Советской Армии (до 1951 года назывался Центральным театром Красной Армии — ЦТКА, ныне — Центральный академический театр Российской армии).
6 февраля 1933 года. В Оймяконе зафиксирована рекордно низкая температура в −67,7 °C. Оймякон – село в Оймяконском улусе Якутии, находится на левом берегу реки Индигирка.
6 февраля 1941 года. В здании Биржи открылся Центральный военно-морской музей
6 февраля 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Калининский фронт. 9-ая немецкая армия нанесла внезапный удар со стороны Ржева, перерезала коммуникации и окружила 29-ую советскую армию
6 февраля 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Украинские националисты обратились к Кейтелю: «во имя победоносного окончания борьбы с Москвой стремимся отдать себя распоряжение (немецкого) главного командования». С этого обращения началось создание дивизии СС «Галичина».
6 февраля 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Образована Курганская область.
6 февраля 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Начались активные полёты советской дальнебомбардировочной авиации в Югославию. Самолёты Особой южной группы, созданной в декабре 1943 года в составе 5 самолётов, стали регулярно сбрасывать грузы на заданные цели. До 26 апреля произведено 39 боевых вылетов и сброшено 25 т груза и 18 чел. личного состава НОАЮ.
6 февраля 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Ялтинская конференция, Сталин – Черчиллю и Рузвельту: «Пройдёт 10 лет или, может быть, меньше, и мы исчезнем. Что будет тогда?» Сталин: Самое же важное условие для сохранения длительного мира – это единство трёх держав (СССР, США, Британии)
6 февраля 1950 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. МиГ-17 стал первым серийным самолётом, превысившим скорость звука в горизонтальном полёте. Лётчик-испытатель Иван Тимофеевич Иващенко (1905-1950) впервые в истории преодолел на серийном самолёте МиГ-17 скорость звука в горизонтальном полёте. Спустя полтора месяца, продолжив дальнейшее совершенствование и испытание МиГ-17, Иващенко разбился.
6 февраля 1968 года. Советским астрономом Людмилой Черных в Крымской обсерватории, открыт астероид главного пояса «Гагарин».
6 февраля 1985 года. Создана организация Главкосмос СССР
6 февраля 1992 года. В рамках СНГ созданы Совет руководителей статистических служб СНГ и Межгосударственный статистический комитет СНГ.
6 февраля 1995 года. 1-ая чеченская война 1994-1996 года. Бои в Грозном. Преодолев реку ниже по течению по двум переправам вброд и одной десантной переправе на плавтехнических средствах (ПТС), передовые подразделения группировки «Запад» без потерь разгромили противника и расширили плацдарм на правом берегу реки Сунжа.
6 февраля 2000 года. 2-ая чеченская война1999-2004 годы. Взятие города Грозного Российской армией. Исполняющий обязанности Президента РФ Владимир Путин объявил о завершении операции по освобождению Грозного.
6 февраля 2004 года. 2-ая чеченская война 1999-2004 года. В 08.32 взрыв в Московском метро во втором вагоне между станциями Автозаводская и Павелецкая. По предварительным данным в результате теракта погибло 39 человек, ранено 134 человека из них 21 человек в тяжёлом состоянии.