Моей сестре, Галине Михайловне, в этом году исполнилось 85 лет!
В 1944 году она, будучи 8-летней девочкой, вместе со своей семьей участвовала в переходе отряда кораблей Тихоокеанского флота из Петропавловска — Камчатского во Владивосток. По воспоминанию наших родителей, это был тяжелый переход, проходивший в штормовую погоду. Думаю, что Галина Михайловна, за участие в этом плавании, достойна того, чтобы в морском интернет — журнале был опубликован о ней небольшой рассказ.
Живет Галина Михайловна одна в Москве в доме на Нагатинской набережной. В Москву она переехала с мужем и сыном из Пскова, когда муж, Елкин Иван Иванович, был назначен членом Верховного Суда РСФСР (затем — Российской Федерации). К сожалению, Иван Иванович ушел из жизни уже более 25-ти лет назад. Сын, Дмитрий, не захотел жить в Москве и сейчас живет на своей родине в Пскове.
Галина Михайловна — врач высшей категории, офтальмолог, в свое время проводила уникальные операции на глаза. Став пенсионером, и несмотря на то, что она инвалид второй группы, Галина Михайловна продолжала вести активный образ жизни. Занималась общественной работой в ветеранской организации, часто посещала театр, кино, концерты, музеи. У нее много друзей, знакомых. Каждый год ездила в санаторий. Несколько лет назад приобрела планшет и стала ходить на компьютерные курсы в центре социального обслуживания своего района.
Я всегда восхищался своей сестрой, ее позитивным отношением к жизни и старался, в какой- то степени, брать с нее пример. Но вот уже более полутора лет, как в России начался ковидный период. Вначале даже не верилось, что он продлится так долго, да еще и сейчас не собирается заканчиваться.
Галина Михайловна, как врач, ко всему, что связано со здоровьем относится серьезно, профессионально.
В связи с тем, что сестре по состоянию здоровья противопоказана вакцинация, а также учитывая еще и возраст, ей пришлось самоизолироваться, по — настоящему, а не на словах. Сестра резко изменила свой образ жизни. Театры, кинотеатры, музеи, санатории остались лишь в воспоминаниях, в мечтах. Общение в основном только по телефону или с помощью планшета. Продукты, лекарства приносит соцработник, по заказу. Редко позволяет себе выйти на прогулку возле дома. Даже когда я прихожу к ней, она просит не снимать маску. И сама носит маску, когда к ней кто-либо заходит, что сейчас бывает крайне редко.
В начале октября пришла соцработник, принесла заказ и быстро распрощалась, сказав, что не совсем хорошо себя чувствует. А через день сестра тоже почувствовала, что заболевает. Об этом она рассказала мне, когда уже стала лучше себя чувствовать. Рассказала, как вначале сама растерялась, не знала, что делать. Вызывать врача? Но врач посещает больных, и возможно, среди этих больных могут быть и заразившиеся коронавирусом. Решила попробовать лечиться самостоятельно. Когда вновь пришла соцработник, заменившая заболевшую, сестра поделилась с ней о своем состоянии здоровья. Соцработник, выполняя инструкцию, сообщила об этом в центр социального обслуживания. И на следующий день сестре сообщили по телефону, что к ней идет врач, чтобы обследовать ее и взять анализы. Ничего не оставалось делать, как встречать врача!
Анализы показали, что у сестры острое респираторное заболевание. Сейчас, хотя уже прошло более двух недель с начала болезни, она не чувствует себя полностью выздоровевшей.
Галина Михайловна, человек общительный и конечно скучает, оставаясь надолго одна в своей квартире. Во время болезни она еще более ограничила свое прямое общение. Поэтому ее телефон и планшет “раскаляются” за день.
Однажды сестра, в расстроенных чувствах, рассказала мне по телефону о своих переживаниях — от нее улетела бабочка! Надо сказать, что в те дни, в первой декаде октября, в Москве стояла хорошая, теплая погода, появилось солнышко! В середине дня южная лоджия нагревалась, сестра открывала там окно и садилась, наслаждаясь солнечными лучами. И вдруг увидела, как в лоджию залетела бабочка. Сестра обрадовалась, хоть какая-то живность появилась в доме! Она принесла ей еду — кусочек яблочка, медку на блюдечке, и даже перетащила из кухни горшок с цветком. Бабочке, вероятно, это понравилось, и она осталась ночевать в лоджии. На следующий день их знакомство продолжилось. И бабочка уже так осмелилась, что стала садиться на одежду сестры, и они стали разговаривать, то есть сестра говорила, а бабочка слушала! А на третий день их знакомства, после очередного обеда и беседы, бабочка вдруг вспорхнула и вылетела из открытого окна. Сестра немного расстроилась, но подумала, что бабочка еще вернется. Она оставила еду и открытое окно на ночь. Утром, проснувшись, сразу пошла на лоджию, надеясь увидеть бабочку. Но увы… Весь день сестра держала окно открытым, но бабочка не прилетела. И сестра от этого искренне расстроилась.
Когда она мне рассказывала эту истории, я про себя подумал — нашла чему расстраиваться. Но потом понял, сестре уже стало мало телефонного общения, ей хочется живое общение, даже хотя бы с бабочкой! Вот к чему приводит эта самоизоляция! Наверно, кто-нибудь подумает — ну если ей так необходимо общение, пусть приобретет кошку или собаку, не проблема! Да, конечно, приобрести кошку или собаку не проблема. Но проблема для одинокого пожилого человека наступает позже, когда надо лечь в больницу или, например, поехать в санаторий. Как оставить животное, которое тебе помогает жить! Я знаю, что Галина Михайловна лучше не ляжет в больницу и не поедет в санаторий, чем оставит свое животное!
Я и моя жена столкнулись с такой проблемой в этот ковидный период. Лет десять назад в нашем садовом товариществе (СНТ) появился брошенный щенок. Чувствовалось, что собачке уже досталось от людей, она боялась подходить даже к тем, кто приносил ей еду. Несмотря на то, что была голодная, она начинала есть только после того, когда отойдешь от еды на некоторое расстояние. И что удивительно, она никогда не набрасывалась на еду, а всегда ела медленно, как будто не голодная! Жаль было собачку, мы ее стали постоянно кормить, когда приезжали на дачу. А когда уезжали, оставляли таз с сухим кормом на своем участке в будке, которую сделали специально для нее. Наступила осень, заканчивался дачный сезон. Взять с собой Фросю (так мы назвали собачку) мы не могли. У нас была своя собачка. А держать в Москве в однокомнатной квартирке двух собак, это уже слишком! Договорились со сторожем, что он возьмет Фросю к себе. Сделали для нее и у сторожа будку, и привели Фросю к новому месту жительства. Было очень трудно посадить ее на привязь, до этого Фросю никогда не привязывали и не водили на поводке. Через два дня сторож звонит нам и говорит, что Фроська эти дни ничего не пила и не ела, а потом вырвалась с привязи и убежала. Мы приехали, нашли Фросю, накормили ее, погуляли с ней. Но не могли даже погладить, она к нам не подходила на близкое расстояние, боялась. Решили со сторожем вытащить будку с его участка и поставить рядом с его домом, но за изгородью. И стала Фрося жить свободной жизнью в нашем СНТ. Хотя она побаивалась людей, но и одна боялась оставаться, поэтому основным местом ее жизни, стала будка около домика сторожа. Кроме нас, еще две семьи, наши хорошие знакомые, брали Фросю к себе, когда приезжали на дачу. В ковидный период мы с женой решили жить на даче. Фрося пришла к нам и стала жить с нами. И мы быстро “испортили” Фросю, она стала домашней собакой. Удивительно, как она жила на улице? Она очень боится громких звуков, особенно выстрелов. Праздничные дни, когда народ кругом веселится и пускает ракеты, стреляет, для нее становятся сплошным испытанием. Она бежит в дом, забивается в угол и вздрагивает при каждом выстреле. Да что там выстрелы. Если в дом залетит муха (мы на ночь и в плохую погоду впускаем Фросю в дом), она начинает бегать по дому и прятаться от нее. Приходится уничтожать муху, иначе Фроська не даст спать. Фросе уже, по нашим подсчетам, более 10 лет, но до сих пор она относится с недоверием к людям, и к нам на улице может не подходить, даже если мы ее зовем. Очень своеобразная собака, но может из-за своей осторожности она и смогла, практически бездомной, прожить столько лет. Сколько бездомных собак появлялось в нашем СНТ, но быстро исчезали. А Фрося теперь домашняя, наша собака!
В этом году мы с женой решили съездить в санаторий, в Крым. Должны были поехать в апреле, но потом, по нашей просьбе, время действия путевки было перенесено на конец октября. По мере приближения этого времени, мы стали задумываться, а куда Фросю денем? Все наши знакомые, которые могли бы взять Фросю, уже уехали на зимние квартиры в Москву, а в Москве собачка, с ее нарушенной с детства психикой, уж точно жить не сможет. Сторож недавно переболел ковидом и еще не восстановился, ему не до Фроси. И вот недавно я отказался от путевки. Фрося может быть спокойна, а мы как-нибудь переживем! Тем более ситуация с ковидом не улучшается, а наоборот, только становится хуже.
Так что я вполне понимаю свою сестру, почему она не держит животных. Многие пожилые люди, особенно те, кому противопоказана вакцинация, живут сейчас в режиме самоизоляции, похожей, в какой-то мере, на домашний арест, правда добровольный! И никто не знает, как долго он продлится. А если долго, то Галина Михайловна будет рада общению не только с бабочкой, но даже и с залетной мухой! Будет кого, хотя бы поругать! Наверное, она скажет ей: “Ишь ты, прилетела крыльями звеня, птица счастья завтрашнего дня!”.
Примечание:
Специалист-реабилитолог Александр Фомин считает, что половина смертей в России происходит не из-за коронавируса, а из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Слова врача привалит радио Sputnik. «По моему мнению, у нас 50% смертности — из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Это вторая пандемия, о которой мало кто кричит. В некоторых странах этот показатель значительно ниже», — заявил Фомин, призвав изменить текущую ситуацию. Чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний — прежде всего, ишемической болезни и гипертонии — врач посоветовал больше двигаться, особенно тем, у кого сидячая работа. Фомин напомнил, что активной ходьбе нужно уделять не менее 40 и до 90 минут ежедневно, при этом бегать совсем не обязательно. https://www.gazeta.ru/social/news/2021/10/28/n_16763167.shtml
Уважаемый Юрий Михайлович!
С очень тёплым благостным чувством прочитала ваш рассказ о любимой сестре и любимой Фросе. Две истории гармонично переплелись, потому что они об одном и том же: о доброте, гуманности. О самом главном,ради чего мы здесь. Мне все время последние дни вспоминаются слова, балансирующего на грани жизни и смерти, любимого артиста Гаркалина: мы в этом мире только для того, чтобы сделать кого-то счастливым. Как это верно!
А за Фросю — низкий поклон от всех, любящих животных. Ей несказанно повезло, хотя, к счастью, таких трогательних историй немало.
Галине Михайловне мои пожелания здоровья, покоя и гармонии в душе. Её переживания по поводу бабочки вполне понятны. Помните прекрасный фильм нашей юности «Шумный день»? И истошный вопль молодого Табакова вслед выброшенному из окна аквариума с рыбками:»Они же живые!!!»? Навсегда это осталось в памяти, сколько лет прошло…
Пожалуй, всё. Буду ждать Ваших публикаций. И не только о любимом море. Вам все удаётся. Я, кстати, с огромным удовольствием почитала повесть о Баграме Никиты Трофимова «О морской живности».Как-то особенно приятно осознавать,что люди столь эмоциональнозатратной мужественный профессии так добры и гуманны. Хотя это и не удивительно: ведь все вы в душе романтики!
Всего наилучшего Вам и Вашей семье. И Фросе!?
Спасибо большое, уважаемая Иртна,(к сожалению, не знаю Вашего имени-отчества) за приятный комментарий и теплые пожелания!
Вы вдохновляете меня на новые «подвиги»!
Буду стараться оправдать Ваши ожидания!
Здоровья Вам!
С уваженим, Ю.М.
Я тоже, как и Вы, Михайловна, но это не имеет принципиального значения; можно и без отчества. До встречи на страницах альманаха! Если Вы позволите,я иногда буду интересоваться жизнью Фроси. Очень трогательная история.
Всего Вам доброго, с уважением.
Иртна
Дорогой Юра! Я тоже, как и ты, как твоя сестра Галина (мы с ней вроде одногодки) и Иртна, тоже Михайлович. С интересом прочёл твои задушевные зарисовки о сестре и Фросе. Молодец, что помнишь о своих близких и о «братьях наших меньших, кого приручили! В прошлом году мы с женой (она, как и я, инвалид 2-й группы) взяли из приюта котёнка совершенно дикого с большим списком разных кошачьих болезней, назвали Барсик. Он два месяца выползал из-под дивана только по ночам, в руки не давался. Слава Богу, ветеринар попался отличный — выходили и приручили Барсика. Теперь нам кажется, что более ласкового зверя, как Барсик, не может быть. Ещё раз убедились, что любовь и ласка делают чудеса! Продолжай писать! Успеха и всего доброго!
Я продолжаю работать, пандемия и меня не миновала — близко познакомился с «красной зоной», дважды вакцинировался. К чему и тебя призываю. Привет твоим родным и Фросе. Обнимаю, Лев