Ярыгин В. Новая Земля

Мать, кормилица и защитница

     Новая Земля с момента ее открытия, становиться для людей как, мать (матка), кормилица, защитница, собирательница, давшая стране много новых имен великих первооткрывателей, исследователей, ученых и мореходов. Земля разместившая на своих островах защитников, ядерный испытательный полигон, где ковался, трудом сотен тысяч советских людей, и был создан надежный щит нашей Родины.

Острова Новой Земли на карте

Острова Новой Земли Северный и Южный расположены на северо-востоке Европы за Полярным кругом, между двух морей Баренцевым (теплым) и Карским (холодным), что   определяет климат и погоду. Простираются острова дугой с юго-запада на северо-восток на 900 с лишним километров, Северный остров площадью —  48,9 тыс. кв. км. и Южный — 33,3 тыс. кв. км.,  что по размерам превосходит некоторые европейские государства. Южная оконечность Новой Земли — мыс Меньшикова находится на широте -70 град. 30 мин. СШ, северная оконечность — мыс Желания на широте — 77 град. СШ.

        Климат Новой Земли — морской арктический характеризуется неустойчивой, циклонической погодой, с ураганными ветрами, резкими температурными колебаниями, большим количеством осадков, выпадающих 260 дней в году.  Проводимыми несколько десятилетий метеонаблюдениями в различных пунктах Новой Земли установлено, что максимальная скорость ветра достигает —  55 м/сек, объявленных по состоянию погоды штормовых готовностей в год бывает    80 — 150 суток, среднее число дней со снежным покровом – 244 дня, продолжительность полярного дня – 90 суток, полярной ночи –70 суток.   Среднемесячная температура воздуха по месяцам в градусах.

Январь …  — 15,6                                 июль …     +7,2

Февраль …- 17,3                                 август …   +6,4

Март …     — 15,3                                  сентябрь …+3,2

Апрель … — 11,2                                  октябрь …  -2,3

Май …      — 4,4                                    ноябрь …  -10,3

Июнь …   +1,2                                     декабрь …-10,9

Одна из загадок Новой Земли, это её богатый и разнообразный животный мир.На побережье и островах, находится лежбища морского зверя и знаменитые птичьи базары, обитает 125 видов птиц и 41 вид млекопитающих.  Белый медведь, считается «царем зверей», являясь хищником и охотником, способен найти себе питание в любое время и обстановке, его обоняние и слух позволяют выслеживать добычу на расстоянии более двух километров, кратковременно в погоне за добычей может развивать скорость до 50 км. /час.

Белые медведи Новой Земли

Не смотря на суровые природные условия Арктики, каждый год сюда прилетают птицы, в короткое заполярное лето они успевают отложить яйца и высидеть птенцов, поставить их на крыло и улететь. Загадка природы как они сюда находят дорогу? Как определяют время прилета и отлета? И самое главное, что их сюда привлекает? Что заставляет, преодолев огромные   расстояния, прилетать в дальнее, холодное Заполярье   красивых, грациозных белых лебедей? Как, по каким признакам, находясь на земле в Архангельске, вожак определяет, когда надо начинать перелёт на Южный остров Новой Земли? Вопросы, догадки, которых много.  Тем не менее это замечательное и всегда, манящее место нашей Великой Родины.

И он скоро совершит перелет с Новой Земли

Вопросы, вопросы на которые надо искать ответы, а возможно это просто наше желание, в мыслях вернуться в недалекое прошлое? Вспомнить сослуживцев, товарищей, годы, проведенные в этих чудесных, суровых местах нашей Великой Родины.  Чем-же многим из нас так дорога, и долго, незабываема — «Жемчужина России», для каждого своя НОВАЯ ЗЕМЛЯ? Где многие побывавшие оставили здесь частицу своего сердца.

           Открытие, изучение, заселение островов Новой Земли

         Наиболее вероятное время, открытия островов в Заполярье, получивших название вначале Северные, а позднее Новая Земля, XI — XII век. Это не было замечено официальными историографами того времени. Архивные материалы этих столетий хранились большей частью в Киеве, часть из них была уничтожена, что осталось и где хранятся оставшиеся, не известно.     Бесспорным остаётся одно, открытие островов Новой Земли, принадлежит русским, это подтверждают литературные свидетельства того времени, не только в русской, но итальянской, английской и голландской литературы. Первооткрыватели долгое время были уверены, что обрели грандиозную по размерам территорию, которая является продолжением материка на север.

           Письменные упоминания о посещении русскими поморами, Новой Земли в летописях, появились в начале XV века. Суровый север, привлекал русских людей, своей неповторимостью и своеобразием, богатствами и экстремальными условьями жизни, первооткрыватели хотели испытать себя, раскрыть и показать свои возможности и способности. 

С 1733 по 1743 год на Европейском Севере и Дальнем Востоке, в водах Арктики и Тихого океана вела научные изыскания и исследования, наша Великая Северная экспедиция.  Но ее участники, не побывали   на берегах Новой Земли, поэтому на географической   карте, выпущенной    Академией наук России, Новая Земля была изображена в виде полуострова, пересекающего Карское море и соединяющиеся с материком Азия.

      Первая, произведённая попытка, освоения островов Новой Земли во второй половине XVIII столетия, закончившийся трагически, началась в 1752 году. По указу русского царя династии Романовых (1645-1676 годы) Алексея Михайловича на Новую Землю отправилась экспедиция Романа Неплюева для поиска серебряных и медных руд, драгоценных камней и жемчуга. Большинство из 83-х участников экспедиции и сам Роман Неплюев погибли во время зимовки. Но исследования и изучение Новой Земли продолжалось и часто происходили новые, неожиданные открытия.

      Первые достоверные сведения о Новой Земле дал Савва Лошкин, совершивший   в течение двух лет 1760 — 1761 годов, на построенной им ладье переход с юга на север вдоль ее восточного берега.

        Летом 1766 года кормщик — крестьянин Муерецкой волости Соло­вецкого монастыря Яков Чиракин обнаружил пролив Маточкин Шар, по которому прошёл на карбасе до Карского моря и обратно. По результатам своего обследования, составил «Экстрат о местонахож­дении пресной воды и леса» и план открытого пролива.

        В 1769 году, Фёдор Розмыслов впервые составил карту пролива Маточкин шар. Он провёл промеры глубин пролива и положил их на карту, дал описание его природной среды, окружающих гор, озер, некоторых представителей растительного и животного мира.

В 1821 году к берегам Новой Земли, на военном бриге «Новая Земля» убыла   морская экспедиция под руководством 23 летнего лейтенанта флота Федора Петровича Литке. Во время, проводимых исследований, в течение 1821 и 1822 годов, участниками был описан берег Новой Земли от Гусиного Носа до мыса Нассау.  В 1823 и 1824 годах исследователь Ф.П. Литке, совершил, еще две экспедиции к берегам Новой Земли, ему принадлежит открытие в 1823 году будущего главного военного городка Южного острова Белушья Губа, на берегу залива «Белужья губа».

       Становище Белушья Губа располагалось   на Южном острове, полуострова Гусиная Земля, на западе Южного острова Новой Земли. Полуостров   разделяет пролив Костин Шар и залив Моллера, омывается заливами Рогачева и Гагарина, Губой Белужьей, Литке и Осивэпаха.  Рельеф этих мест равнинный, самая высокая точка 284 метра находится на востоке.  Полуостров Гусиная Земля заболочен, имеет много озер крупнейшее в северной части Гусиное, глубиной до 130 метров, приливное течение около метра. По решению царского правительства России, в 1897 году здесь на берегу и было первоначально построено становище, для проживания охотников с семьями.

   При составлении карты по результатам работы экспедиции, Ф.П. Литке нанес на карту залив «Белужья губа», использовав название, данное этому месту поморами за то, что здесь часто велся промысел Белух.

Русский исследователь Арктики адмирал Ф.П. Литке
(28.9. 1797- 20.8.1882 гг)

  Русский мореплаватель, географ, исследователь русской Арктики, генерал-адъютант, адмирал, президент Академии наук граф Фёдор Петрович Литке   родился в Санкт-Петербурге 28 сентября 1797 года в семье Петра Ивановича Литке. Настоящим моряком, по его словам, он начал себя считать после участия в кругосветном, двух летнем 1817-1818 годах, походе на шлюпе «Камчатка», под руководством Василия Головнина.  

    Результатом   работы, экспедиции Ф.П. Литке стала, написанная в 1828 году и опубликованная в России   книга: «Четырёхкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге «Новая Земля» в 1821—1824 годах», которая принесла ему известность и признание.  На карте островов Новой Земли, изданной Гидрографическим департаментом Морского министерства, открытая им бухта была названа «Белужья Губа».

      В октябре 1829 года в гидрографическое общество России от прапорщика корпуса флотских штурманов Петра Кузьмича Пахтусова поступил проект экспедиции на Новую Землю. В нем предлагалось осуществить опись ее восточного берега. С 1832 года по 1834 год, экспедициями, возглавляемыми прапорщиками П.К. Пахтусов и А.К. Цивилько   на судах «Кротов» и «Казаков» совершаются два похода к берегам Новой Земли. Составленные по итогам экспедиций труды, оказали существенное влияние на последующие изучения Новой Земли и ее картографирование.

Морские экспедиции, проводимые в России 1835-1838 годах, стали не только началом системного   изучения Арктики, но и строительства на побережье Новой Земли изб для жилья, создания запасов для зимовщиков.  Экспедиций, проводимые   П.К. Пахтусовым, А.К. Циволька, С.А. Моисеевым, занимают одно из ведущих мест в истории исследований, участники во время проведения работ, проявляли не только высочайший профессионализм, настойчивость, но и часто героизм.  Экспедиции   В.А. Русанова, Г.А. Седова, закончились рядом открытий, благодаря, этому Арктика и острова Новой Земли перестали быть белым пятном на   географических картах России.

       Во второй половины XIX века, усилился грабеж побережья Новой Земли, этим открыто начали заниматься норвежские промышленники.  Стала очевидной необходимость заселения Новой Земли российскими подданными   охрана ее природных богатств. В середине 1870 года, под командованием вице-адмирала К.Н. Посьета, к Новой Земле пришли русские боевые корабли, корвет «Варяг» и клипер «Жемчуг». На борту, были брат царя Великий князь Алексей Александрович, архангельский губернатор Н.А.Качанов, академик А.Ф. Миддендорф. На средства Князя была куплена, пароходом привезена, собрана на берегу в районе пролива Костин Шар деревянная изба для промышленников. 

      В 1897 году по решению Правительства, из Большеземельской тундры на Новую Землю, были переселены в становище на берег Белужьей Губы, вблизи Гусиного Носа 34 охотника с семьями. Это время считается датой создания нового русского становища и берет своё начало, история Белушьей Губы Южного острова.

      Летом 1880 года с Балтики для охраны северных земель, в том числе побережья Новой Земли перебрасывается вооруженная парусная шхуна «Бакан», устанавливаются регулярные пароходные рейсы из Архангельска в становище Малые Кармакулы.

Переоборудованная шхуна «Бакан»

      Посыльное судно «Бакан», водоизмещение 830 тонн, вооружение 2х47 мм и   2х37 мм пушки, экипаж около 70 человек.

      Выполняя решение царского правительства   1877 года о колонизации Новой Земли, Архангельский губернатор в сентябре 1897 года создаёт на берегу бухты Белужья Губа становища, назвав его   Белушья Губа. В 1913 году здесь, в здании церкви, была открыта первая школа для детей, а после Революции в 1926 году, открыта первая семилетняя школа с интернатом, для проживания и обучения детей жителей Новой Земли.    

T Vilka.jpg      После произошедшей в стране Революции, жизнь в Арктике продолжалась, но произошли изменения. В середине 1918 года в становищах Новой Земли создаются поселковые советы, а 16 сентября 1924 году создается островной поселковый Новоземельский совет, с размещением его в Белушьей Губе. На протяжении тридцати лет, единственным и бессменным его Председателем на Новой Земле был, Тыко Вылко.

Председатель островного Новоземельского поселкового совета Тыко Вылко
(28.2.1886-28.9.1960 гг)

      Отец   Тыко Вылко, Фома Вылко, высадился   на южный остров Новой Земли в середине июня 1869 года, на двух карбасах с женой Ариной и детьми. Сопровождавшие их ненцы отправились осенью назад на большую землю, Фома Вылко с семьёй и ненцем Самдеем остались на зимовку, в конце зимы ненец Самдей умер. По записи в архивных документах Фома Вылко стал первым, постоянным жителем архипелага Новая Земля.

     С семьей он перемещался по архипелагу, проживал на Гусиной Земле, в Малых Кармакулах, на побережье пролива Маточкин Шар. В семье 28 февраля 1886 года родился сын Тыко Вылко, который потом вошел в историю освоения Новой Земли. В 1918 году Тыко Вылко был избран Председателем поселкового совета, а с 1924 года по 1956 год возглавлял общий Новоземельский островной совет.

      Для жителей Новой Земли этот человек – легенда, для знавших его особенный человек, с самобытным творческим талантом и жаждой познания.  Благодаря трудолюбию, любознательности, знанию природы, животного мира Арктики Тыко Вылко в жизни достиг многого самостоятельно. Вспоминая свои поездки с родителями, увлекшись уже в зрелом возрасте рисованием, он   свои детские воспоминания, выразил на картинах.

Одна из картин Тыко Вылко

При освоении водной акватории островов Новой Земли, для охоты и рыболовства, жителями использовалось поморское судно «Коч».  Слово «КОЧ» пришло к поморам с новгородской земли, где «коца» или «коча» означало одежду. Название выбрано не случайно, строящиеся для Новой Земли суда буквально «одевали в шубу» — корпус их был защищён от натиска льдов двойной обшивкой. Форма, напоминала скорлупу грецкого ореха, она должна был обеспечить безопасность, находившихся в нем людей, в любых ледовых условиях. Одной из разновидностей такого судна, стал «карбас», на котором впервые на острова Нова Земля прибыла семья Фомы Вылко.

Промысловый «Коч-карбас» под парусом

В феврале 1920 года губернским исполкомом молодой Советской республики, создаётся организация, для управления островным хозяйством Северного Ледовитого океана.  С началом навигации, на острова Новой Земли стали приходить суда с продовольствием и имуществом.

В 1926 году, в Белушьей Губе,была открыта школа с интернатом, где учились дети становищ. Первым учителем школы, стал Тимофей Петрович Синицин, который позже стал известным писателем под псевдонимом Пэля Пунух. 

Первый учитель школы на Новой Земле Т.П. Синицин (1894-1971гг)

  Единственным и надежным средством передвижения между становищами и во время охоты были нарты с запряженными в них собаками.  Повседневный тяжелый труд, совместная охота, рыбная ловля объединяли людей и помогали выживать в трудных условиях Арктики с сильными морозами, частыми метелями и плохой видимостью.

 В 30-е годы XX века, началось освоение вод вокруг Новой Земли, военным флотом, молодой республики Советов.  В 1935 году, к побережью Новой Земли   впервые прибыл   дивизион дизельных подводных лодок. Во время похода они, прошли вдоль побережья с юга на север, дошли до пролива Маточкин Шар, пройдя его, вышли в Карское море, и обогнув западное побережье, вернулись в свою базу. К середине 1941 года, благодаря помощи страны и постоянной напряжённой работе жителей Новой Земли, жизнь на островах улучшалась.  

Побережье Новой Земли конец 30-х годов XX века

Военнослужащих, воинских частей на островах Новой Земли долго время не было. По оценке политического руководства страны и военного командования, того времени: «В ближайшем будущем, появление противника у побережья, и омывающих острова морях маловероятны». Поэтому, и в виду дефицита финансовых ресурсов, не предусматривалась, развёртывания военных подразделений на островах.

     Охрана побережья и островов, контролем организация судоходства вдоль побережья, и   использованием природных богатств и ресурсов, в охраняемой зоне, были возложены на экипаж, переоборудованного судна «Бакан», около 1000 тонн водоизмещения, вооруженного 4-я пушками и экипажем около 70 человек.

                  Великая Отечественная война 1941-1945 годов

      Великая Отечественная война, прогнозы руководства страны и военного командования не подтвердила. Не удавшаяся попытка молниеносного захвата Мурманска и побережья севера сухопутной группировкой гитлеровцев, заставило немецкое командование, в 1942 году значительно расши­рить район действий своих сил на море и развернуть подводные силы на север­ных внутренних морских коммуникациях. Подводные лодки противника стили появляться в юго-восточной части Баренцева моря, у побережья Новой Земли и в Карском море.  Экипажи немецких подводных лодок, не только охотились за ледоколами и транспортами у Новой Земли, но и совместно с надводными кораблями подвергали артиллерийским обстрелам полярные станции, поселки, расположенные на побережье.

      В конце 60-х годов XX столетия стало достоверно известно, что пользуясь расположением СССР и желанием жить в мире, ещё до начала Великой Отечественной войны, немцами на острове Земля Александры, архипелаге Земля Франца-Иосифа, был создан опорный пункт для флота и авиации. На аэродромы опорных пунктов могли садиться тяжёлые самолёты типа «Дорнье» или «Фокке-вульфы». Были созданы тыловые базы для пополнения запасов и стоянки надводных кораблей и подводных лодок. На побережье в скалах оборудовались причалы, где подводные лодки могли производить зарядку аккумуляторных батарей, пополнять запасы, грузить торпеды и мины. На берегу, в скалах, был построен завод для ремонта фашистских рейдеров и подводных лодок. Кроме тыловой базы на побережье Земли Александра, подводники разместили небольшие опорные пункты базирования.  На побережье Новой Земли, в заливах   Ледяной гавани и Благополучия были оборудованы   маневренные базы. Так вероятный противник использовал доверительные отношения для подготовки к войне с нами, это история.

  В связи со сложившейся обстановкой, командованием Северного флота принимаются срочные меры по дооборудованию театра у побережья Новой Земли.  Директивой Главного морского штаба ВМФ от 19 мая 1942 года, командующему Беломорской военной флотилией, предписано произвести рекогносцировку по определению мест базирования легких сил флота и тяжелой морской разведывательной авиации в проливах Югорский Шар, Маточкин Шар и в посёлке Белушья Губа.

      В 1942 году приказом Народного комиссара Военно-морского флота, Н.Г. Кузнецова от 18 августа в Белушьей Губе создается Новоземельская военно-морская база. Днем её образования считается 22 августа 1942 года, как дата издания приказа, командующего Северным флотом, с объявлением начала формирования и определения штатной численности формирования.

      Количество личного состава формируемой базы со штабом в Белушьей Губе составляло — 1183 человек (143 человека офицерского состава, 262 человека старшинского состава, 768 человек рядового состава и 170 вольнонаемных).  Корабельный состав базы, формировался из нескольких групп, 1-я группа сторожевых кораблей — СКР «Литке», СКР-l8, СКР «Дежнев», СКР-19; 2-я группа кораблей — «ТЩ-903», «ТЩ-904″, группа мотоботов «Норд», «Полярник», «Нерпа».  Для подготовки к обороне в посёлке Белушья Губа были доставлены: с острова Великий батарея из 2х130 мм орудия, из Мурманска батарея зенитно-артиллерийского дивизиона и сухопутная батарея, состоящая из 4х152 мм орудий. В состав базы, вошли подразделения берегового управления, отделы и службы.

     Работы по созданию структуры и формированию подразделений базы шли ускоренными темпами. К 25 сентября, были закончены работы по сооружению морского аэродрома в бухте Белушьей Губы, на котором базировалась гидросамолеты. Оборона и защита побережья, была возложена    корабельные силы, из сторожевых кораблей, тральщиков и катеров общей численностью 15 единиц, Беломорской флотилии. Противовоздушную оборону обеспечивала, эскадрилья истребителей, для поиска подводных лодок и мин использовались, базировавшихся на аэродроме самолёты Бе-2.  Поиск, обнаружение, слежение и уничтожение вражеских подводных лодок у мыса Ледяная, где они выходили в Карское море, возлагалась на подводные лодки Северного флота.  

       О прошедшей Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, героизме и доблести защитников Новой Земли, говорят памятники, обелиски и рассказывают в своих воспоминаниях ветераны. Отдавая дань уважения, погибшим 7 мая 1989 года военнослужащими и жителями Центрального полигона были торжественно перезахоронены останки погибших моряков тральщика «ТЩ-65» и открыт памятник героическому экипажу, заслонившему собой транспорт.

Памятник экипажу тральщика «ТЩ-65» на Новой Земле

После окончания Великой Отечественной войны, произошло сокращение воинских частей, размещённых на Новой Земле. 

     В 50-х годах, прошлого XX столетия, население Новой Земли проживало в основном по побережью, наиболее освоены и заселены были западное и южное, на которых самым многочисленным становищем, являлась Белушья Губа.  К концу   1953 года, население островов, включая военнослужащих воинских частей составляло около 400 человек, большая часть из них проживала на Южном острове. Около 100 человек из них, были    промышленники   с семьями, жившие    на промысловых участках, остальные жители располагались на полярных станциях и в становищах.

                   Создание ядерного полигона на Новой Земле

      Жители, военнослужащие Новой Земли, не смотря на удаленность от материка, ощущали на себе   проводимую политику и действия наших союзников по Второй мировой войне с ее окончанием и разгромом армии Японии Красной Армией.

      Из архивов, материалов печати и рассказов ветеранов Великой Отечественной войны стало известно, что наши «союзники по войне» долго, тяжело с 1941 по 1944 год открывали второй фронт. Когда подходила к концу тяжёлая кровопролитная война с фашизмом Красной Армии, начали договариваться, за спиной союзника, как войну продолжить, но против Советского Союза. Сказать достоверно, что помешало, «союзникам» начать очередную Третью Мировую войну во второй половине июля   1945 года не возможно.

      А желание, запугать СССР и управлять миром, у союзников, в первую очередь США и ее руководящей элиты осталось.  Еще не закончилась война с Японией, президент США Г. Трумен в своем послании конгрессу заявил, что «победа» США во Второй мировой войне: «Поставила американский народ перед лицом постоянной и жгучей необходимости руководства миром».  

      Для «руководства» миром Америка начинает демонстрировать свою мощь и исключительность, первый взрыв атомного заряда был произведён 16 июля         1945 года на Аламогордском полигоне. Для большей убедительности демонстрации своего превосходства, ещё два ядерных взрыва гремят над мирными городами Японии Хиросима и Нагасаки 6 и 9 августе 1945 года. После этого начались угрозы, прямой шантаж, мир вступил в «холодную войну», с постоянно нарастающим политическим давлением, попыткой запугивания, идущего потока лжи и обилие ничем не подтверждённой дезинформации, направленной против СССР и стран социалистического лагеря.

      В планах, наших бывших союзников появилось желание: «Произвести атомную бомбардировку вначале 29-и советских городов».  С годами   ненависть, к народам СССР возрастала в 1948 году, ими уже планируется сбросить — 200 атомных бомб на — 70 советских городов, в 1949 году – 300 атомных бомб на — 100 городов, а в 1950 году – 320 атомных бомб на — 120 советских городов.

       Такую «американскую демократию» нам стране ПОБЕДИТЕЛЮ предлагали после Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов нашей Красной Армии и ее героическим народом, потерявшем 27 миллионов своих граждан, наши бывшие союзники. Это был верх хамства, нахальства, кощунства и желания запугать народы СССР, заставить исполнять волю элиты США.

     Прекратить шантаж, политическое давление и угрозы со стороны США, обеспечить мир людям социалистического лагеря, можно было, получив для своей защиты, ядерное оружие.

        Советский народ, ученые-ядерщики прилагали огромные усилия, при разработке и создании такого оружия, его испытание, имело большое значение, для обеспечения безопасности.  Созданное ядерное устройство, испытанное, 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне, положило конец монополии США на ядерное оружие. В октябре 1951 года были успешно проведены испытания ядерной авиационной бомбы, сброшенной самолётом-носителем, чем был положен окончательно конец ядерному шантажу СССР со стороны США.

      Страна, после кровопролитной Великой Отечественной войны1941-1945 годов, залечивала раны, восстанавливала уничтоженное, разграбленное, разрушенное, начал строиться и обновляться корабельный состав военного флота.  Программа, военного судостроения, 1945 года не учитывала возможности использования ядерного оружия в борьбе на море.    Испытания ядерного оружия, проведённые в США 1 и 25 июля 1946 года, были произведены для проверки воздействия ядерного оружия на корабли.

      Поэтому при подготовке, проекта новой военной судостроительной программы, руководством страны ставилась задача заводам и предприятиям судостроения, учитывать воздействие нового оружия на корабли. Для ведения работы по ядерной тематике, при Главном штабе ВМС создается 6-ой отдел.  С окончанием войны различными конструкторскими бюро страны велись работы по созданию нового оружия для видов Вооруженных сил. С проведением первого испытания ядерного оружия эта работа была активизирована, что вскоре привело к созданию ядерного оружия для авиации.

      В начале 1954 года, конструкторским бюро была завершена работа, по разработке ядерного заряда для флота к торпеде «Т-5». Командование флота поставило вопрос о проведении его испытания. Семипалатинский полигон обеспечить такое испытание не мог.  Для поисков места размещения нового полигона, создаётся Правительственная комиссии под председательством командующего Беломорской флотилией контр-адмирала Н.Д. Сергеева. После проведённых исследований комиссия установила, что на архипелаге Новая Земля можно проводить все виды ядерных испытаний.

     В связи с планируемым созданием полигона для испытаний на Новой Земле, Советское правительство обратилось к Председателю островного Новоземельского совета Тыко Вылко с просьбой рассмотреть вопрос о переселении жителей на материк.  От имени островного совета Тыко Вылко на общем сходе призвал, в связи с необходимостью обороны СССР жителям     островов покинуть Новую Землю: «И всем разом возвратиться на Родину отцов и дедов Большую Землю, в бескрайнюю печорскую тундру». После обсуждения, решение о переселении с Новой Земли, собравшимися жителями было принято — единогласно.

     О создании ядерного полигона на Новой Земле, принимается Постановление Совета Министров СССР от 31.07.1954 года, издаётся   Директива начальника Главного штаба ВМС от 17.09.1954 года. Министерством ВМС, для выполнения Постановления СМ СССР, обеспечения проведения строительно-монтажных работ формируется «Объект -700» и специальное управление «Спецстрой – 700».  

     Полигон Новой Земли, вошел в состав Архангельской области, его размеры составили: длина – 670 километров, ширина — 140 километров, занимаемая территория — 91180 квадратных километров, в том числе — 55205 квадратных километров на суше.  Для проведения испытаний ядерного оружия, строились три зоны: «А» — губа Черная, где оборудовался командный пункт и вся инфраструктура, необходимая для испытаний; «Б» — Белушья Губа, где возводились помещения лабораторий, сооружение для сборки заряда, складские, служебные и жилые помещения; «В» — Рогачево строился аэродром, для базирования истребителей реактивной авиации, самолетов транспортной авиации и вертолетов и создавалась инфраструктура.

Границы ядерного полигона на островах Новой Земли

Построенный полигон силами флота, предлагалось назвать Морским, но согласно Постановления Совета Министров СССР, он был назван Северным, подчинен непосредственно Министерству обороны СССР, и Военно-морскому министерству (6-й отдел).  Днем образования Северного полигона, считается 17 сентября 1954 года, в этот день была подписана директива Главного Штаба ВМС, определяющая штатную структуру и численность нового воинского формирования.  В 1955 году 1 сентября 1955 года, полигон был готов к проведению первого подводного ядерного взрыва, его планировалось провести в губе Черной. Выбор места для испытаний был не случаен, а явился результатом исследований, проведённых учёными.

      На созданном к определённому сроку полигоне, первый подводный ядерный взрыв был произведён, 21 сентября 1955 года в губе Чёрной, это испытание имело большое международное значение для Советского Союза. С этого момента для разработки военной программы судостроения, принимались во внимание результаты, полученные при проведении подводных ядерных испытаний, было положено начало в проведении испытаний в интересах строительства боевых кораблей и создания инфраструктуры для военного флота СССР.

     За шесть с лишним десятилетий, не раз происходили изменения в обеспечении безопасности использования полигона, менялись его   названия и функции. В 1958 году 5 марта, он стал называться: «Государственный Центральный полигон № 6/6 ГПЦ/МО СССР, для испытаний ядерных зарядов». Научно-методическое обеспечение испытаний осуществлял, созданный в 1955 году Ленинградский центральный научно-исследовательский институт №16.

     Для обеспечения безопасности испытаний зоны испытаний перенесли на 900 километров в северном направлении. С принятым решения о проведении термоядерных испытаний, было оборудовано специальное опытное поля на полуострове Сухой Нос, индекс «Д-2», одновременно были созданы опытные поля «А-6» — для проведения наземных физических опытов и «А-7» – для проведения воздушных ядерных испытаний зарядов малого и среднего тротилового эквивалентов

      31 марта 1958 года Советский Союз установил в одностороннем          порядке мораторий на все испытания ядерных зарядов.  С 30 сентября   испытания были возобновлены, к концу октября расчётами, подготовлены и проведены – 17 воздушных взрывов. Напряженным для ядерного полигона стал 1961 год, была проведена проверки созданного оружия РВСН, их надежность, расчетный тротиловый эквивалент и подготовка боевых расчетов.  Для проверки готовности АПЛ к применению ядерного оружия произведен пуск ракеты «Р-13» по боевому полю на дальность, более          500 километров, на фоне проведения учения ВМФ с боевыми пусками торпед с ядерными зарядами, подтвердились проектные характеристики, надежность нового оружия, подготовка экипажей. Выполнена полностью программа воздушных испытаний авиационных ядерных бомб, применением их с самолётов Ту-16 и Ту-95.

      30 октября 1961 года была испытана самая мощная в мире экспериментальная бомба под названием «Большой Иван» с тротиловым эквивалентом 50 МТ. По оценке специалистов и политиков, благодаря этому испытанию начался процесс разрядки в международных отношениях.

      В 1963 году, на испытательной станции, началась подготовка к проведению подземных ядерных испытаний, первый подземный ядерный взрыв осуществлён в штольне «Г» — 18 сентября 1964 года.  

      За период   проведения ядерных испытаний на полигоне Новой Земли до 24 октября 1990 года — даты объявления моратория на ядерные испытания Советским Союзом.

      Было проведено-132 ядерных взрыва, в том числе 87-в атмосфере; 1 – наземный, 7 сентября 1957 года; 2 – надводных, 27 октября 1961 года и 22 августа 1962 года; 3 – подводных, 21 сентября 1955 года, 10 сентября 1957 года, 23 сентября 1961 года; 42 — подземных.  Суммарная мощность всех проведенных ядерных взрывов, на полигоне Новой Земли, по энерговыделению составила — 94% от всех ядерных взрывов, произведенных на территории нашего государства.          

После объявления моратория, оставшиеся годы XX столетия ядерный полигон России выживал, причем в одиночку. Рвавшиеся к власти «демократы — перестройщики», очень быстро произвели сокращение частей, размещенных на Новой Земле, с убытием 4-ой дивизии ПВО, север страны, в том числе и ядерный полигон остались без защиты. Этого показалось мало, стали приниматься меры к закрытию единственного ядерного полигона, никакие доводы о вреде такого решения, высказываемые вначале начальником 6-го Управления Г.Е. Золотухина, а с назначением Министром по атомной энергии России, академиком РАН В.Н. Михайловым долго время не рассматривались.

Академик РАН В.Н.Михайлов (12.02.1934 — 25.07.2011гг)

       Академик РАН, Виктор Ники­тович Михайлов, лауреат Ленинской премии и дважды лауреата Государственной премии, Почетный гражданин Новой Земли, награждён орденами: Знак Почёта, Трудового Красного Знамени, за заслуги перед Отечеством» III степени и орденом Почёта. В.Н. Михайлов внёс большой вклад в сохранение и развитие атомной отрасли, создание ядерного щита России, обеспечение режимов ядерного нераспространения и контроля вооружений.  В самое трудное время для ЦП РФ на Новой Земле Виктор Никитович встал на его защиту, дал новую жизнь, начав проведение неядерных взрывных экспериментов.

      Его пророческие сегодня слова:

    «Ядерное оружие – единственное средство обеспечения национальной безопасности и сохранения суверенитета России, а главная задача ядерного оружейного комплекса – сохранение и поддержание боевого оснащения армии всеми видами ядерного оружия.   Решение данной задачи без полигона невыполнимо», сегодня подтверждает жизнь.

      На полигон зачастили комиссии, корреспонденты, в том числе иностранные, различные делегации. Однако давление на полигон, в том числе и своих средств массовой информации не прекращалось.

Комиссия во главе В.Н. Михайлов, П.С. Грачев на Новой Земле

Только после доклада Президенту первого Министра по атомной энергии, В.Н. Михайлова, о необходимости сохранения единственного ядерного полигона России, разговоры постепенно прекратились.  

27 февраля 1992 года, Указом № 194 Президента РФ «О полигоне на Новой Земле», он был назван как Центральный полигон Российской Федерации (ЦП РФ).

Живущие и служащие на Новой Земле продолжали бороться, восстанавливали то, что выходило из строя, возрождали хорошее прошлое, но забытое за последние годы. Особое внимание было обращено на обеспечение безопасности жителей, надежность работы объектов жизнеобеспечения и их резервирование, профессионализм первичных действий служб при возникновении нештатных ситуаций.

Переломным моментом, стало 29 декабря 1995 года, когда не смотря на трудности, отсутствия нормального обеспечения, снабжения, благодаря помощи В.Н. Михайлова и огромного труда участниками работ, на испытательной станции поселка Северный   был проведен первый неядерный взрывной эксперимент. Это было началом, которое успешно продолжается сегодня.         

Жители Новой Земли, военнослужащие ЦП РФ, отметили 66-ю годовщину создания ядерного полигона, который благодаря постоянному труду многих поколений людей остается и сегодня гарантом Мира и стабильности на Земле. О их большой, часто героической работе за прошедшие годы, напоминает монумент, стоящий в главном военном городке Новой Земли Белушьей Губе.

Монумент создателям ядерного щита

     Новая Земля со времени своего открытия в XI-XII веках русскими поморами, в 1867 году приняла на постоянное жительство семью ненца Фомы Вылко, в 1889 году монахов Николо-Карельского монастыря, в 1897 году первых охотников и постоянных жителей становищ, в 1954 году строителей, военнослужащих и испытателей полигона. За это время, не смотря на суровый климат, большие трудности, жизнь на островах Новой Земли продолжается, и в этом людям помогает.   

                         ВЕРА — НАДЕЖДА — ДОБРО и ЛЮБОВЬ!

Часовня в Белушьей ГубеЗа время жизни людей на островах Заполярного Архипелага Новая Земля, произошло много разных событий и изменений. Неизменным для большинства, побывавших здесь, остается большое желание еще раз вернуться сюда, на землю наших предков.

3 комментария

Оставить комментарий
  1. Матренин Юрий Михайлович

    Белушья,Маточкин Шар, аэропорт Рогачево —
    Кто там, хотя бы раз, побывал
    Захочет приехать снова!
    Этот суровый край
    Из снега,озер и скал —
    Кто там, хотя бы раз, побывал
    Будет вспоминать его снова и снова!

    Новоземелец

  2. Очень интересная статья! Мало, что знал. Большое спасибо и уважение автору!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *