А и Б сидели на трубе, А упала, Б пропала! Кто остался на трубе? (Школьная загадка на сообразительность)
Рабочий день главного энергетика Торгово-развлекательного комплекса (ТРК) «Щука» Павла Сергеевича Фролкина начинался не совсем обычно: с экстренного рабочего совещания. Совещание было посвящено жутко нестандартной ситуации, сложившейся в результате… выхода из строя одной буквы!? Да-да! Всего одной буквы. Буква эта была, как водится в таких случаях, самая главная и значимая – А! Первая буква в алфавите, основная буква в слове «Аз». А азы, по древнерусской традиции – это вообще основы всего! Ведь даже слово «азбука» состоит из названий двух ее первых букв: «аз» и «буки». В старину читали азбуку так: «Аз Бога Ведаю Глаголю Добро Есть Жизнь…» А слово «алфавит», между прочим, также состоит из двух первых греческих букв: альфы и беты …
Все эти буквенные ассоциации невольно промелькнули в голове у Павла Фролкина, в свободное от работы время увлекающегося литературным творчеством, пока он слушал вступительную речь управляющего комплексом Андрея Павловича Царева. Царев решительно заявил:
— Товарищи! У нас возникла серьезнейшая проблема! Мне уже звонили из управы района Щукино! А им позвонил САМ зампрефекта! Вчера вечером, проезжая на служебном «Мерседесе» мимо нашего комплекса, он увидел жутчайшую картину!.. Но подробно вам об этом сейчас расскажет наш начальник отдела маркетинга Ирина Владимировна Маркина.
Ирина Маркина сразу расставила все по местам:
— Коллеги, не буду вас долго мучить неопределенностью – дело вот в чем. Вы знаете, насколько город серьезно относится к внешнему облику столицы. Ведь Москва – это не просто главный город нашей Родины, это еще и лицо всей нашей страны! А лицо должно быть… ну вы сами понимаете! А произошло вот что: вчера на главной рекламной вывеске нашего комплекса погасла буква «А» в названии «ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ЩУКА»! В итоге получилось что?.. Ну сами можете представить! Ну ладно бы погасла какая другая буква! Вот в прошлом году, помните же, гасла буква «К» — и ничего! А здесь – ну полный беспредел и подстава!
Андрей Павлович к словам главного маркетолога комплекса рассудительно добавил:
— Коллеги, надо срочно принимать решительные меры по устранению этой неисправности и я бы даже сказал — вопиющей нелепости! Люди не могут читать на многометровом табло эту гадость. Мы же не можем оставаться «Торгово-развлекательным комплексом щук». Мы не гастроном какой-то, а современнейший ТРК! И сами «щуками» мы быть тоже не можем!..
На том и порешили: сегодня же неисправность должна быть устранена. Вечером, когда зажжется ночная подсветка города и комплекса, «ЩУКА» снова должна превратиться в «ЩУКУ» — и никаких нестандартных щук и намеков на другие щучьи промыслы! Павел Фролкин назначался ответственным исполнителем данной работы.
Уже через час в комплекс прибыл подрядчик, а если точнее, специализированная подрядная организация по ремонту электрооборудования наружных рекламных конструкций с допусками к высотным работам. Высотные работы, кто не знает, относятся к работам повышенной опасности и проводятся строго по нарядам-допускам и только обученным и соответствующим образом квалифицированным рабочим персоналом. А работы по ремонту огромной по размерам рекламной конструкции, пусть и одной ее «буквы», действительно были опасными. Ведь эта конструкция находилась на крыше здания ТРК, а значит — на высоте более тридцати метров над землей, то есть на уровне 10 этажа любой московской высотки.
Вид с крыши здания открывался потрясающий. Впрочем, сейчас всем было не до московских красот. Поскольку Павел назначался самым главным и ответственным за проведение этих работ, то он лично приготовился их контролировать. Для этих целей даже раскладной стульчик себе на крышу принес.
Сидя в удобном, пусть даже раскладном, «начальственном кресле», Павел с интересом наблюдал за трудившимися работниками подрядной организации. Благодаря оперативным договорённостям, рабочие вышли на устранение неисправности без предварительной оплаты: по гарантийному письму.
Вскрыв защитную крышку массивной буквы А, рабочий подрядной организации по имени Борис – он же электрик и альпинист в одном лице, достаточно быстро проник внутрь «буквы», и через некоторое время крикнул своим помощникам, которые страховали его внизу и оказывали помощь в работе, вполне конкретное: «Неисправность нашел! Сгорел блок управления. И от перегрева блока сильно оплавилась проводка».
— А больше ничего не заметил? Что за причина выхода из строя?
— Очевидно, нарушилась герметизация крышки и внутрь проникла влага!
— КЗ*!?
— Да, разумеется!
— Что надо для ремонта?
— Новый блок и монтажный провод!
— Все?
— Еще мощный паяльник! И герметик для восстановления гидроизоляции крышки.
— Понятно! Спускайся пока. Сейчас отправим в «Чип и Дип» за запчастью!
Так работы по ремонту «буквы» А, а если точнее, части рекламной конструкции, временно зашли в тупик. Срочно понадобились запчасти и инструменты для ее ремонта. Требовался вполне обычный, типовой блок управления светодиодными лентами, входившими в схему подсветки данной буквы, которого у рабочих, конечно же, в запасе не оказалось. Также был нужен специальный паяльник для перепайки подгоревших плат и замены части проводов. За нужной запчастью и паяльником срочно «снарядили гонца». А все остальные работники, включая самого Павла, отправились на двухчасовой перекур. Впрочем, перекуром это действо можно было назвать весьма абстрактно. Курящим из всех специалистов оказался всего один работник. Поэтому все остальные разбрелись кто куда. Один, понятно, курить в ближайшую курилку. Два человека уехали за запчастями в ближайший к ТРК «Щука» магазин по продаже электронных компонентов «Чип и Дип», в районе метро Беговая. Еще трое отправились на фудкорт, благо он находился в самом комплексе и включал два десятка хорошо знакомых всем точек общепита: МcDonalds, КFC, BurgerKing, «Крошка-картошка», «Теремок» и другие, по стандартному списку популярных московских забегаловок. Еще один специалист эксплуатирующей компании остался возле открытой «буквы», как того строго требовали «Правила эксплуатации электроустановок». И только одному Павлу нечем было заняться. Вроде как и покинуть место работ ему было нельзя, но и сидеть без дела становилось абсолютно бессмысленно. Поэтому Павел, забравшись на самую высокую точку крыши здания, принялся рассматривать ближайшие городские окрестности.
А рассматривать действительно было что! С западной стороны сквозь синие остовы жилого комплекса «Два капитана» виднелась сама Москва-река! Сразу за этими высотками — знаменитый элитный жилой комплекс «Алые Паруса», ставший печально известным после того, как несколько лет назад при падении в шахту лифта этого дома трагически погибла взрослая дочь диктора 1 канала. Впрочем, известен он был не только по этой причине. Комплекс, между прочим, входит в двадцатку самых высоких зданий Москвы, являясь одним из самых красивых строений города. А чуть правее от этих элитных многоэтажек отчетливо видна крыша красно-белого стадиона команды «Спартак». Павел, будучи «спартаковцем» до мозга костей, неоднократно посещал этот знаменитый стадион «Открытие Арена», как один, так и в компании лучших друзей, «болея» за любимую футбольную команду. Продолжая рассматривать с «высоты птичьего полета» окрестности города, Павел заметил сосредоточение в восточной его стороне, в районе грандиозных высоток на Беговой, большого количества массивных подъемных кранов, напоминавших настоящую гусиную стаю. Как видно, стройка нашего «русского Манхеттена» не только не останавливается, а еще больше расширяется. А вот на севере внимание притягивает, в первую очередь, шпиль Останкинской башни. В ночное время даже со Щукинской заметна сине-красно-белая расцветка нашего останкинского чуда. И только на юге ничем особенным город не выделяется, разве что кипучей зеленью многочисленных лесных посадок и перелесков. В липовой роще рядом с комплексом Павел неоднократно даже белок замечал. Что они здесь искали – непонятно. Может, среди этих многочисленных лип и берез где-то еще и орешник произрастает? Но белки появлялись нечасто, а вот птиц рядом было огромное количество. Они даже на крыше ТРК серебристую теплоизоляцию труб размещенных здесь многочисленных кондиционеров изрядно поклевали. То ли от голода, то ли просто из вредности.
Но больше всего внимание Павла привлекла активная ударная стойка, которая велась прямо здесь и сейчас на отделке строящегося православного храма святителя Николая Мирликийского. Храм возводился буквально в 50 метрах от торгово-развлекательного комплекса, сразу за трамвайными путями улицы Авиационной. Работа там кипела и днем и ночью. Прямо сейчас рабочие покрывали позолотой оголовки давно возведенных и недавно обшитых медными листами закомар и апсид. Закомары и апсиды — это такие полукупола и нижние купола на православных храмах, как бы подпирающие главный купол храма с огромным православным крестом на его островерхом окончании. Эти архитектурные тонкости храмовых строений Русской православной церкви Павел хорошо знал, так как в свое время увлекался архитектурой старинных знаний и даже мечтал поступить в строительный ВУЗ.
Рабочие как муравьи ползали по многочисленным строительным лесам, завершая наконец-то отделочные работы. Павел невольно вспомнил тот день, когда местный священник отец Михаил пришел к главному инженеру комплекса просить электроэнергию для храма.
— Константин Иванович (так зовут главного инженера комплекса), можете ли Вы нам помочь с подключением нашего храма к теплу, воде и электроэнергии?
— Да, конечно! Это богоугодное дело! Окажем максимальное содействие. Но как? Ведь храм и комплекс разделяют две ветки трамвайных путей. А наша РТП**, да и ближайшая городская ТК*** находятся рядом с комплексом, что называется, на другом берегу.
— А что Вы посоветуете?
— Надо делать прокол!
— Что-что?
— Необходимо обращаться за помощью к городским властям, чтобы они привезли сюда стационарную установку для прокола грунта под трамвайными путями, через который затем можно будет проложить электрические силовые кабеля от РТП, и отдельно теплотрассу — для подачи тепловой энергии.
На том и порешили. Уже через две недели город провел эту сложнейшую операцию и обеспечил храм электроэнергией и теплом. Именно этот разговор с батюшкой – настоятелем храма, свидетелем которого был и Павел, сейчас всплыл почему-то в памяти у главного энергетика. А затем внимание Павла привлек видневшийся вдалеке Строгинский мост. Именно этот мост обеспечил удобные транспортные пути к району с запада на восток, через многочисленные русла и протоки Москвы-реки. А теперь в Большом Строгинском затоне даже собственный пляж имеется. А расположенный рядом Серебряный бор, с его шикарными пляжами, сосновыми борами и роскошными березовыми рощами, манит сюда на ПМЖ всех самых богатых и именитых москвичей. Доподлинно известно, что даже наш самый знаменитый отечественный кинорежиссер имеет здесь свою дачу.
Особой красотой и изяществом отличается еще одна местная достопримечательность — живописный мост через Москву-реку, связывающий районы Крылатское и Серебряный Бор. Необыкновенного кораллового цвета, легкий, воздушный, он чем-то похож на яркую детскую игрушку. Под сводом пилона имеется даже смотровая площадка в виде стеклянной подвесной капсулы эллипсоидной формы, напоминающей летающую тарелку, что делает этот мост внешне еще фантастичнее.
И вот именно сегодня, в этот жаркий летний день, отметил про себя Павел, особенно заметно близкое расположение «Щучки» (так сами работники ТРК «Щука» ласково называли свой комплекс между собой) к прекрасному водоему. Он уже неоднократно рассмотрел с удобно расположенной крыши здания, как народ активно стекается из города, через улицы Щукинскую и Маршала Василевского, между которыми и размещается комплекс, к пляжу Большого Строгинского затона по Строгинскому шоссе. На «Жигулях» и «Мерседесах», велосипедах и самокатах, на популярных московских желтых такси и автомобилях каршеринга, пешком и в автобусах с плотно набитыми рюкзачками, в футболках и лаптях на босу ногу, и даже в приличных костюмах, нагло сбежав из душных офисов, москвичи из Щукина и ближайших к нему районов целыми полчищами рванули к живительной прохладе уютных берегов Москвы-реки. Павел и сам размечтался, в ярких красках представляя себя на пляже «местного Сочи»! «Вот бы сейчас бокальчик холодного пивка!» — невольно мелькнула мысль. Но тут его из курортно-блаженного состояния неожиданно вывел хрипловатый бас одного из рабочих, назначенного, как видно, бригадиром от подрядной организации для проведения работ: «Ну что, начальник, продолжим?!».
— А что, уже все закупили? — с робкой надеждой на непредвиденные обстоятельства, еще не до конца отойдя от сладостной дремоты, спросил Павел.
— Да, ребята все привезли. Сейчас поднимают инструменты и запчасти на крышу.
— А страховочные концы вы все проверили?
— А зачем нам много? Да и стропы у нас практически новые.
— Не много, а ровно два. Чтобы обеспечить в случае необходимости эвакуацию! И стропы нужно все равно проверить двойной нагрузкой.
— Да это лишнее! Мы так всегда работаем, не в первый раз!
— Лишнего в высотных работах ничего не бывает, — подвел итог Павел и добавил строго и заученно (ведь высотные работы проводились в комплексе чуть ли не каждую неделю), — мы проводим работы у себя в комплексе строго по алгоритму, утвержденному руководителем. На каждый страховочный конец вывешиваете двух самых тяжелых работников и пять минут пусть повисят. Проверенный способ!
— Ну, раз требуете, сделаем как положено, — неохотно согласился бригадир.
Альпинисты проверили свои альпинистские веревки, грамотно называемые «стропами», используемые в высотных работах для страховки. И даже рымы для закрепления стропов к планширю крыши дважды проверили весом подвешенных рабочих.
— Все, порядок, — уверенно доложил бригадир.
— Да, вижу. Акт вот только подпишите еще, — удовлетворенно улыбнулся Павел.
Работы возобновились. Рабочий по имени Борис долго перепаивал какие-то платы, меняя перегоревшие соединительные провода. А потом еще и копался с тестированием цепей замененного блока…
А между тем, на еще полчаса назад абсолютно чистом небе как-то быстро появились многочисленные тучи. Мигом вокруг все потемнело, даже заморосило. Обычный летний мимолетный косой дождик.
— Ну вот, этого еще нам не хватало, — нахмурился Павел.
— Да уж, откуда что берется, — возмутился раздосадованный бригадир и громко крикнул работавшему в электрощите Борису, — долго еще?
— Еще минут 5!
— Хорошо. Заканчивай.
И буквально через несколько минут, стремительно и неожиданно, откуда-то с южной стороны прямо на вывеску здания ТРК вылетела огромная стая ворон. Многочисленные пилоны и конструкции вывески не стали для них преградой, и птицы с жутким карканьем ловко пролетели мимо работающего Бориса. Тот, хоть и не сильно испугался, но резко рванулся в сторону от одной из пролетающих ворон. Нога альпиниста-электрика соскользнула с мокрой поверхности трубной конструкции опоры «буквы» А и Борис, окончательно потеряв равновесие, беспомощно сорвался вниз.
Если бы не страховочный конец, Борис бы точно разбился — высота была аховая! Хотя тело его зависло уже где-то на уровне 9-го этажа. Рабочие не без труда, но достаточно быстро и уверенно подняли его снова на крышу.
— Я все закончил, — как будто на автомате, бодро доложил Борис.
— Точно все?! — усомнился-таки бригадир.
— Да, осталось только закрыть щит и подать питание.
— Молодец! Но как это тебя угораздило?!
— Сам не пойму!
Вот так все в жизни и случается. Абсолютно ничего не предвещало бури! А бури, также как и несчастные случаи на производстве, случаются пока еще достаточно часто. Все бывает в этой жизни. Просто надо всегда и ко всему быть готовыми. И тогда даже ворон глаз не выклюет!
На следующее утро рабочее совещание, посвященное выполненным работам, открыл лично Царев. Андрей Павлович, которому, разумеется, доложили об устранении неисправности и едва не произошедшем несчастном случае, долго говорил о необходимости внимательно следить за техническим состоянием оборудования. А еще больше он распинался про организацию безопасного выполнения работ. И уже в конце совещания поднял Павла и, широко улыбаясь, торжественно объявил: «Молодец, Павел! Ты настоящий Щукин сын! А мы все – счастливые Щукины дети! И очень здорово, что Бог нас бережет! Объявляю тебе благодарность»!
КЗ* — Короткое замыкание (КЗ, англ. shortcurcuit) — незапланированное соединение точек цепи с различными потенциалами друг с другом или с другими электрическими цепями через пренебрежимо малое сопротивление. При этом образуется сверхток, значения которого на порядки превышают предусмотренные нормальными условиями работы.
РТП** – распределительная трансформаторная электрическая подстанция.Электроустановка, в которой совмещены распределительный пункт (РП) и трансформаторная подстанция (ТП).
ТК*** – тепловая камера городских сетей для подачи тепловой энергии городским объектам.
Александр Васильевич Козлов, член МГО Союза писателей России, Русского литературного общества и Общероссийской общественной организации «Офицеры России», а также Московской Академии ДНК-генеалогии. Главный энергетик ТРК «Щука».
Автор книг: «Миссия флота», «Азбука Моряка», «Морской букварь», «Морской букварик», «Древнейшая история Пензенского края: мифы и реальность», «Нераскрашенная любовь», «Флотский юмор» и «Флотский юмор в квадрате и лирические откровения».
Публиковался в альманахах «Антология русской поэзии 2018», «Каталог русской поэзии 2018», «Часовые Памяти», «Штормовые параллели», «Мы – земляки», «Ваенга», «Протуберанцы», «Сияние лиры», в журнале военно-морского флота «Морской сборник», в литературно-художественном и общественно-политическом журнале «Юность».
Электронные версии книг автора можно скачать на ЛитРес по адресу:
https://www.litres.ru/aleksandr-kozlov-15904353/