Да, русские земли были на американском континенте: и в Калифорнии, и на Аляске. А также территории ряда штатов нынешних Соединенных Штатов Америки вдоль побережья Тихого океана вплоть до Аляски входили в состав Российской империи. Там даже была Русская Америка. Что под этим понимается?
Русская Америка — это совокупность владений Российской империи в Северной Америке. Она включала в себя Аляску, Алеутские острова, архипелаг Александра и поселения на тихоокеанском побережье современных США (крепость Росс), а также Елизаветинскую крепость (Гавайи). Территория Русской Америки составляла четвертую часть тогдашней собственной территории США.
Все эти территории, к сожалению, были проданы и вошли в состав США. Благодаря приобретению российских земель в Северной Америке и на Тихом океане, территория США значительно выросла. По сути, эти пространства и, прежде всего, выход на стратегические просторы Тихого океана позволили стать США тем, кем они сегодня являются. Без русских США вряд ли превратились бы в супердержаву.
Так что, было время, когда существовала Русская Америка. И большую роль в этом сыграл Военно-Морской Флот России. Вспомним, как это было.
Русская Америка появилась, благодаря военным морякам Русская Америка была российским владением на Американском континенте в течение ста двадцати лет. История Русской Америки обросла огромным количеством мифов, созданных и в царской России, и в советское время, и в последние годы в новой России.
Америка была включена в сферу российской внешней политики уже в первой половине XVIII века, благодаря блестящим географическим открытиям, сделанным русскими первопроходцами и военными моряками на севере Тихого океана. Экспедиция Беринга — Чирикова (1741) положила начало освоению богатых ценной пушниной Алеутских островов и Северо-Западного побережья Америки.
Первыми начали осваивать открытые земли Америки русские промышленники и купцы. Русское правительство стремилось использовать результаты промысловых экспедиций в интересах расширения сферы своего влияния на тихоокеанском севере, включая и Северо-Западное побережье Америки.
В 1799 г. при прямом покровительстве царских властей возникла монопольная Российско-Американская компания (РАК).
К решению задач в Русской Америке активно привлекался и Военно-Морской Флот России. Екатерина II 4 мая 1764 г. предписала Адмиралтейств-коллегии направить для обследования открытых островов и побережья Северной Америки специальную секретную морскую экспедицию. Сегодня ее называют – забытая экспедиция. Во главе ее были поставлены опытные военные моряки Петр Креницын (1728-1770) и Михаил Левашов (1738-1774). Преодолев многочисленные трудности, экспедиция отправилась в плавание лишь в июне 1768 г. на двух кораблях — галиоте «Св. Екатерина» (П. К. Креницын) и гукоре «Св. Павел» (М. Д. Левашов). После обследования ряда островов и плавания вдоль берегов Северной Америки Креницын летом следующего, 1769 г., возвратился на Камчатку. Хотя экспедиция не выполнила всех поставленных перед ней задач, она завершила открытие Алеутской гряды, протянувшейся почти на 1800 км. Здесь появилось первое русское поселение – Уналакша.
Еще большее значение имела морская экспедиция И. И. Биллингса (руководитель экспедиции) — Г. А. Сарычева. В указе Екатерины II от 8 августа 1785 г. экспедиции поручалось обозрение «всей цепи островов, к Америке простирающихся», а в специальной инструкции обращалось особое внимание на необходимость «делать изыскания на тех частях матерой земли Америки, которых предшествовавшие мореплаватели не могли осмотреть». В результате многолетних исследований было составлено множество карт и планов Восточной Сибири, Алеутских островов и побережья Северной Америки, включая подготовленную Г. А. Сарычевым итоговую карту открытий на Тихом океане (1792). Участники экспедиции достигли Северной Америки и побывали там. Был сделан большой и важный шаг на пути к Русской Америке.
Русское поселение в Калифорнии
В самом начале XIX века появился первый русский корабль в Калифорнии (территория нынешних США, в 80 км. к северу от Сан-Франциско). И в 1812 году РАК основал здесь свой форт Росс для промысла и торговли пушниной. Это было русское поселение тогда еще в испанской Калифорнии, которое должно было также снабжать продовольствием Аляску. Форт-Росс был самым южным русским поселением в Северной Америке. В настоящее время это исторический парк штата Калифорния (США). Единственное оригинальное строение, сохранившееся до наших дней, — дом последнего русского коменданта Ротчева. Оно объявлено объектом исторической ценности национального значения. Остальные строения являются реконструкцией. Создавая крепость и селение Росс в Калифорнии, РАК рассчитывала иметь здесь прочную продовольственную базу для своих владений в Америке. При этом речь шла не только о выращивании в селении Росс и его окрестностях пшеницы, фруктов, овощей, разведении крупного и мелкого рогатого скота, но и об установлении торговых связей с испанской Калифорнией. С самого начала русская колония столкнулась со значительными трудностями. Но, несмотря на это, РАК не только не собиралась отказываться от селения Росс, но и стремилась при благоприятных обстоятельствах распространить свое влияние на прилегающие территории.
Главным инициатором проектов укрепления и расширения русского влияния в Калифорнии в 1824-1825 гг. выступил мичман Д. И. Завалишин, посетивший русские колонии в Америке на фрегате «Крейсер». Прибыв в Калифорнию в декабре 1823 г., Завалишин в полной мере оценил огромные потенциальные возможности этого края. Путь к осуществлению своих планов Завалишин видел в провозглашении независимости Калифорнии от Мексики. Возвратившись в ноябре 1824 г. в С.-Петербург, Завалишин представил царскому правительству обстоятельную записку с предложениями расширить русские владения в Калифорнии. Но проекты Д. И. Завалишина противоречили сложившейся консервативной системе политики России в Северной Америке и на Тихом океане. Неудивительно поэтому, что проекты были категорически отвергнуты.
Положение небольшой колонии в Калифорнии становилось все более затруднительным. В сентябре 1841 г. последний комендант крепости Росс А. Г. Ротчев договорился о продаже русской колонии в Калифорнии предпринимателю Джону А. Суттеру всего за 30 тыс. долл. с рассрочкой на четыре года. Впрочем, даже эту сумму Суттер РАК никогда не уплатил. Можно было только сожалеть по поводу слишком поспешной ликвидации русской крепости в Калифорнии. Однако удержать колонию Росс в руках РАК после открытия в январе 1848 г. золота и присоединения Калифорнии к США вряд ли было реалистично. Эти территории были слишком удалены от главных российских экономических центров, поэтому их освоение шло медленно и обходилось очень дорого. Да и не понимали тогда русские правители истинную ценность этих необычных российских территорий.
Морские офицеры управляют русскими владениями в Америке
После отставки первого Главного правителя русских поселений в Северной Америке А. А. Баранова (1818) к управлению Русской Америкой стали привлекаться морские офицеры. Значительную активность в изучении побережья и внутренних районов Аляски проявляли все последующие Главные правители Русской Америки, которые, как правило, были опытными мореплавателями и всячески содействовали исследованию всего тихоокеанского севера, включая не только Аляску, но также Алеутские и Курильские острова, Сахалин и Амур. В хронологической последовательности пост Главного правителя Русской Америки занимали следующие офицеры ВМФ: Л. А. Гагемейстер (1818), С. И. Яновский (1818-1820), М. И. Муравьев (1820-1825), П. Е. Чистяков (1825-1830), Ф. П. Врангель (1830-1835), И. А. Купреянов (1835-1840), А. К. Этолин (1840-1845), М. Д. Тебеньков (1845-1850), Н. Я. Розенберг (1850-1853), А. И. Рудаков (1853-1854), С. В. Воеводский (1854-1859), И. В. Фуругельм (1859-1864), Д. П. Максутов (1864-1867).
С 1827 года возросла роль морских офицеров и в главном правлении компании в С.-Петербурге. В числе директоров компании теперь все чаще встречались представители высшего чиновничьего аппарата, адмиралы и генералы — В. Г. Политковский, Ф. П. Врангель, Г. А. Сарычев, А. К. Этолин и др. В результате были ликвидированы многие злоупотребления. Улучшилось положение, как русских, так и особенно местных жителей Русской Америки, в том числе алеутов и креолов, находившихся на службе компании. Впрочем, вскоре обнаружились и серьезные недостатки. Морские офицеры назначались правителями колоний на 5-летний срок и смотрели на свое пребывание в Америке как на временное явление. Хотя они и были знающими, честными и добросовестными людьми, как правило, они не очень хорошо разбирались в коммерции, и экономические дела компании оставляли желать лучшего.
Деятельность Российско-Американской компании (РАК) вызвала необходимость доставки в Русскую Америку с Балтики людей и грузов, а оттуда – пушнины. Эта проблема послужила причиной кругосветных плаваний русских моряков в Ново-Архангельск (столицу РАК, ныне город Ситка).
Важную роль для развития Русской Америки играли кругосветные плавания кораблей российского Военно-Морского Флота. Огромное научное значение имело, в частности, первое кругосветное путешествие И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского (1803-1806). Новое плавание «кругом света» было предпринято в октябре 1806 г. на шлюпе «Нева» под командованием Л. А. Гагемейстера. В 1807-1811 гг. кругосветное плавание совершил военный шлюп «Диана» под командованием В. М. Головина, который посетил русские колонии в Америке летом 1810 г. В 1813-1816 гг. плавание из Кронштадта в Русскую Америку и обратно совершил корабль «Суворов» под командованием М. П. Лазарева. И в дальнейшем кругосветные плавания совершались регулярно вплоть до 1849 г. Было совершено 43 кругосветных и полукругосветных плавания, которые послужили прекрасной школой для нескольких поколений военных моряков.
Продажа русских владений на Аляске (1867) Сразу заметим: военные моряки сыграли большую роль в появлении Русской Америки, но важную роль они имели и в ее уничтожении. О чем идет речь? Пожалуй, главным сторонником продажи Русской Америки выступил глава российского морского ведомства генерал-адмирал Великий князь Константин Николаевич (младший брат императора Александра II). Между прочим, в результате этой крупнейшей внешнеполитической сделки Россия лишилась огромных территорий в Новом Свете. А Соединенные Штаты, напротив, значительно укрепили свое геостратегическое влияние на Тихом океане.
Впервые Русская Америка привлекла внимание Великого князя Константина еще до Крымской войны, когда весной 1853 г. приехавший в Петербург генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский представил его отцу, императору Николаю I, специальную записку о перспективах развития ситуации на Тихоокеанском Севере. В этой записке генерал-губернатор ратовал за усиление позиций России на Дальнем Востоке, а также за продажу российских колоний США и укрепление русско-американских отношений. По мнению Муравьева, Соединенные Штаты рано или поздно оккупируют весь материк Северной Америки, а потому лучше добровольно уступить им российские владения в Новом Свете. Русско-американское сближение же могло послужить сильным противовесом политике Великобритании – главной соперницы России на международной арене. Для безопасности дальневосточных рубежей страны, считал Муравьев, необходимо окончательно закрепить за Россией не Аляску, а устье Амура и остров Сахалин.
Официально Аляска была продана в 1867 году. Но не все знают, что ее продали первый раз еще в 1854 году. Во время Крымской войны Российско-Американская компания, опасаясь нападения англо-французского флота на Ново-Архангельск, поспешила весной 1854 г. заключить с Американо-русской торговой компанией в Сан-Франциско фиктивное соглашение о продаже за 7 млн. 600 тыс. долл. на три года всего своего имущества, включая и земельные владения в Северной Америке. Хотя «фиктивный акт» был сразу же аннулирован, а колониальное русское начальство получило выговор за излишнюю самостоятельность, идея о возможной продаже Русской Америки США не только не умерла, но после окончания Крымской войны получила дальнейшее развитие.
Тем временем международная обстановка в Тихоокеанском бассейне изменилась: широкая колониальная экспансия Великобритании и других западных держав в Китае вынудили царское правительство заняться ревизией своей дальневосточной политики, которая десятилетиями сводилась лишь к поддержанию в этом регионе статус-кво. Поэтому записка Муравьева встретила благожелательный интерес в правящих кругах империи и, в особенности, со стороны Великого князя Константина. У Константина Николаевича был еще один личный и, одновременно, ведомственный повод добиваться продажи колоний США. Как глава морского ведомства он формально отвечал за безопасность заокеанских владений империи. Однако российский военный флот на Тихом океане был слаб и не имел надежных баз снабжения. Защитить Русскую Америку, в случае войны с Великобританией, Францией или США, он был не в состоянии. Ответственность же за военное отторжение колоний пала бы на главу морского ведомства, т.е. на Константина Николаевича, а тот, с его болезненным самолюбием, этого явно не желал. Полностью решала эту проблему лишь передача заморских территорий потенциальным союзникам – американцам, которых Петербург рассматривал в то время, как важнейших противников британского и французского экспансионизма. Сам Константин Николаевич стремился установить самые тесные отношения с США. В частности, генерал-адмирал намеревался закупить в США для военного флота артиллерийские орудия, винтовые пароходы, а также провиант для снабжения Камчатки.
И свои основные усилия он сосредоточил на дискредитации РАК как формального «хозяина» Русской Америки. Ликвидация же РАК могла значительно облегчить в дальнейшем уступку Русской Америки. Парадокс заключался в том, что как раз в это время значительную часть высших постов в Российско-Американской компании занимали люди из ведомства Константина Николаевича – морские офицеры. С 1818 г. и до продажи Аляски они бессменно руководили российскими колониями в Новом Свете, а в начале 1860-х гг. трое из пяти директоров Главного правления компании являлись адмиралами (вице-адмирал М.Д. Тебеньков, контр-адмиралы В.С. Завойко и А.К. Этолин). В это же время подконтрольное Константину Николаевичу морское ведомство владело крупным пакетом акций РАК, пополняя ее дивидендами свою пенсионную кассу. Сама РАК также была лояльна к Константину и даже назвала его именем свои суда в 1840 – 1860-х гг. (бриг «Вел. кн. Константин», пароход с аналогичным названием).
И вот 28 декабря 1866 г. в здании министерства иностранных дел на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге состоялось «особое совещание» по вопросу о продаже США русских колоний на Аляске. В обсуждении вопроса участвовали: Александр II, Великий князь Константин, министр иностранных дел Александр Горчаков, министр финансов Михаил Рейтерн, управляющий морским ведомством вице-адмирал Николай Карлович Краббе и российский посланник в Вашингтоне Эдуард Стекль (из шести участников совещания двое – главные руководители Военно-Морского Флота России). После доклада Горчакова, в котором были изложены доводы в пользу продажи русских владений на Аляске, Александр II дал санкцию на ведение Стеклем переговоров с США.
30 марта 1867 в 4 часа утра (!) государственный секретарь США Уильям Сьюард и Эдуард Стекль подписали согласованный проект договора о покупке русских владений на Аляске за 7 млн. $ (сейчас этой суммой оценивается суточный улов только одних лососевых рыб в прибрежных реках Аляски). В качестве платы за уступку русских владений Сюард с одобрения президента выразил согласие добавить еще 200 тыс. $. Тогда же был решен вопрос о границах между владениями России в Азии и США.
Ничего позорного, как утверждают некоторые российские и советские историки, в заключении договора о продаже русских владений на Аляске не было. Это был добровольный дружественный жест по отношению к США, в лице которых Россия надеялась получить надежного союзника в противоборстве с Великобританией. Договор исключил возможность каких-либо в будущем территориальных претензий между Россией и США. Все, вроде бы, и так. Но вот удивляет такой сравнительный факт. Россия продала США Аляску (протяжённость этой территории около 700 км, ширина от 170 до 10 км.) за 7, 2 млн. долларов. А несколько раньше США купили у Дании острова Санта-Томас и Санта-Джон (площадью всего 75 кв. миль) за… 15 млн. долл.
8 апреля 1867 г. договор о продаже Аляски был ратифицирован в США. «За» ратификацию было подано 37 голосов, «против» — только 2. Без каких-либо осложнений 3 (15) мая ратификация прошла в С.-Петербурге. Русская Америка прекратила свое существование 6 (18) октября 1867 г. в 15.30 началась торжественная церемония передачи Русской Америки Соединенным Штатам.
О причинах продажи русских владений в Америке
Скорее всего, здесь сказалось разное отношение официальных властей России и США к своим территориям. Россия, обладая огромными пространствами, не очень заботилась тогда о своих далеких тихоокеанских окраинах. А США делали все, чтобы расширить и укрепить свои территории. В США уже в начале XIX века стартовала компания по вытеснению европейцев с американского континента. И русские так же здесь не были исключением. Так Конгресс Северо-Американских Соединенных Штатов (САСШ) уже 21 января 1821 г. отметил «опасность для интересов Соединенных Штатов колонизации русскими северо-западного побережья Америки», т.е. Аляски и Калифорнии. В 1824 году одновременно с передачей русских территорий Англии (так образовалась Британская Колумбия в нынешней Канаде) была заключена русско-американская конвенция о разграничении интересов в Северной Америке. По этому договору Россия уступила территорию, на которой впоследствии образованы были штаты США — Орегон и Вашингтон. В благодарность за это во время Крымской войны (1853-1856) США сохранили в отношении России нейтралитет. В дополнение к приобретенным ранее у России территориям они получили в 1867 году еще и Аляску. Русская дипломатия посчитала, что удержать американские территории государству будет не под силу, да и не к чему они якобы и без того обширной державе. Аляску в то время в России считали «холодильником со льдом».
Правители России тогда были подвержены давней идеи о континентальном, а не морском будущем России, поэтому отказывались от приобретения далеких заморских территорий и сосредотачивали внимание на укреплении позиций на Дальнем Востоке (особенно в районе реки Амур). В середине 1860-х годов идея о континентальном будущем России и получила практическое выражение в продаже Аляски Соединенным Штатам. Именно эти общеполитические соображения, подкрепленные стратегическими мотивами, вышли на первый план и стали главными.
Говоря о причинах продажи США Русской Америки, надо иметь в виду, что американцам в этой выгодной сделке помог еще и Его Величество Случай. И случай этот воплотился в лице Великого князя Константина, который стал главной причиной утраты стратегической территории России. Десять лет с маниакальной настойчивостью брат императора шел к своей цели. В довершение всех бед как раз в конце 50-х — начале 60-х годов Александр II целиком находился под влиянием своего младшего брата. Уже к 1860 г. царь морально был почти готов отказаться от заморской провинции.
В деле о продаже Аляски не очень заметны два интересных и тонких момента. Первый: юридически Россия, как государство, никогда не владела Аляской, она находилась в ведомстве РАК. Однако сделка о продаже Аляски прошла мимо Российско-Американской компании. Никто из её представителей не был осведомлен о решении, принятом на «тайной обедне» у императора Александра II. И второй момент: в тексте документа о передаче Аляски США нет слова «sell» (продажа). Есть глагол «to sed», который переводится как «уступить»,. То есть, получается, что российский император передавал США права физического пользования обговоренными территориями. Причем срок, на который территории передаются, в договоре не обговаривается. Все это навевает определенные мысли и рассуждения…
Итак, в конце XVIII — первой половине XIX веков на западном побережье Северной Америки, открытой русскими военными моряками (Калифорния, Орегон, Аляска) встретились сразу несколько колонизационных потоков: русский — с севера, испанский — с юга, американский и английский — с востока. В конечном итоге, наиболее сильным и жизнеспособным оказался американский колонизационный поток. И именно Соединенные Штаты Америки завоевали наиболее прочные позиции на тихоокеанском побережье Северной Америки. А Россия, увы, оказалась в числе проигравших.
День Русской Америки И в завершение наших рассуждений сообщим, что в декабре 2019 года Министерство обороны России предложило установить в нашей стране новый памятный день — День Русской Америки. В Администрации Президента РФ поддержали это предложение и начали разработку соответствующего проекта указа. Проектом предусматривается установление такого дня 19 июля. Предполагается, что памятный день – День русской Америки появится в России уже в 2020 году. В оборонном ведомстве считают, что наличие такой даты будет способствовать развитию российско-американских отношений в сфере культурной дипломатии и гуманитарного сотрудничества. Конечно, это так. Но еще важно, что этот день будет напоминать нынешним россиянам, каким трудом русских людей, в том числе и военных моряков, создавалась эта далекая и необычная Русская Америка.
В XIX веке Историк Василий Берх писал: «…Ежели целый мир признал Колумба искусным и знаменитейшим мореплавателем; ежели Великобритания превознесла на верх славы великого Кука, то и Россия обязана своим мореплавателям Берингу и Чирикову… Они подобно Колумбу открыли россиянам новую и соседнюю часть света…». Речь идет об Аляске и прилегающих островах, которые и стали называть Русской Америкой.
К названным славным именам морских офицеров России надо добавить и других, кто открывал и осваивал Русскую Америку. Это И. Федоров и М. Гвоздев, русские купцы Шелихов и Голиков. Основатели Русской крепости в Калифорнии И. Кусков, П. Костромитинов и А. Ротчев. И снова офицеры российского флота – С.Яновский, Л. Гегемейстер, И. Муравьев, П. Чистяков, Н. Розенберг, А. Рудаков.
Увы, Русская Америка осталась только в истории. Но не будем бесполезно лить слезы по этому факту. Лучше будем помнить, что именно русские военные моряки первыми открывали и осваивали Тихий океан и первыми открыли для России Северную Америку. И всегда будем гордиться этим.
Анатолий.
Спасибо! Очень интересный и познавательный материал для углубленного изучения истории Военно — морского флота России и вклада его морских служителей в открытие и освоение новых территорий на Тихом океане,в том числе русских земель на американском континенте(территории Русской Америки, составляющей четвертую часть тогдашней собственной территории США).
Благодарю автора за интересный рассказ и подробную информацию!
В детстве читал книгу «Юконский ворон» о Русских промышленниках на Аляске, их жизне и дружбе с индейцами. Русские люди никогда не относились к местному населению, как к людям второго сорта. Напротив, втегда дружили с ними, налаживая добрососедские отношения. Об этом же рассказывает и легендарная книга из детства о Сат Оке… Уверен, что многое её читали.