https://topwar.ru/167616-127-mm-zolotoj-standart-dlja-morskih-snajperov.html
Летающие ломы
В современном высокоточном боеприпасе 127-мм калибра сложно узнать артиллерийский снаряд. Это скорее малогабаритная ракета «поверхность-поверхность». К примеру, снаряд NGP (Navy Guided Projectile) от Lockheed Martin в длину вытянулся на 1,37 метра и способен улететь на 120 километров. Фактически с классическим снарядом NGP его роднит только способ запуска через ствол орудия.
Одними из первых озаботились высокоточными снарядами в форм-факторе 127 мм американцы, когда в 70-х годах прошлого столетия разработали корректируемый боеприпас с лазерным наведением. Работы тогда проводились в Научно-исследовательском центре проблем надводной войны Военно-морского флота NSWC (Naval Surface Warfare Center). Это была разработка для пятидюймового морского орудия Mk45, которое только-только на тот момент появилось в поле зрения. Сейчас около 260 кораблей по всему миру вооружены различным модификациями этого орудия, последняя из которых Mod4 имеет ствол длиной в 62 калибра. Примечательно, что при максимальной скорострельности в 20 выстрелов в минуту обычными снарядами пушка может вести огонь управляемыми боеприпасами по 10 штук в минуту.
Если взять примерную стоимость одного «умного» снаряда MS-SGP (о нем будет идти речь далее) в 55 тыс. долларов, то нетрудно подчитать, что меньше чем за 120 секунд Mk45 выпустит в небо миллион «зеленых». Конечно, никто в здравом уме на такое не пойдет в мирное время, но сама потенциальная возможность впечатляет. При этом, в отличие от сухопутных артиллерийских артсистем с дорогостоящими высокоточными снарядами, для корабельных 127-мм снарядов гораздо проще найти достойную цель на акватории.
Но вернемся к краткой истории пятидюймовых снарядов. В 90-х годах в ВМС США стартовала программа по активно-реактивному снаряду ERGM (Extended Range Guided Munition), наведение которого осуществлялось посредством GPS и инерциальной навигационной системы INS. Этот снаряд имел круговое вероятное отклонение в 20 метров и способен был улететь за счет твердотопливного ракетного двигателя в хвосте на 117 километров. Игрушка оказалась очень дорогой – основной разработчик Raytheon за двенадцать лет работы потратил на снаряд более полумиллиарда долларов, но необходимого ВМС уровня надежности так и не достиг. В 2000-х годах на основе наработок по ERGM в фирме ATK (Alliant Techsystems Missile Systems Company) приступили к проекту BTERM (Ballistic Trajectory Extended Range Munition), который, как показало будущее, также оказался тупиковым.
Разработчики стремились сочетать полет снаряда по высокоскоростной баллистической траектории с возможностью повышения точности попадания за счет коррекции траектории с помощью GPS и инерциальной системы наведения. В отличие от ERGM снаряд BTERM летит большую часть времени в неуправляемом режиме по околобаллистической траектории без планирования, и лишь на конечном участке осуществляется его наведение. Это позволяло упростить конструкцию снаряда и снизить его восприимчивость к электронному противодействию противника. Начатые в разное время программы по управляемым «пятидюймовкам» были синхронно закончены в 2008 году.
BAE Systems атакует
Multi Service, Standard Guided Projectile (MS-SGP) – это очередная попытка военно-морского флота США получить управляемый снаряд для орудия Mk45. Работы в данном случае были поручены BAE Systems, которая не стала с нуля разрабатывать снаряд, а развернула его на платформе 155 мм LRLAP. При этом изначально в боеприпас заложили многофункциональность – в случае необходимости пятидюймовый MS-SGP можно было смело использовать в боекомплекте 155-мм артсистемы. Для этого на снаряд надевали два кольца, обеспечивающих обтюрацию и центрирование в канале орудия большего калибра. Получается такой своеобразный управляемый подкалиберный снаряд универсального профиля использования. Зачем вообще все эти ухищрения? Все, как всегда, упирается в финансирование. BAE Systems пять лет назад провели подсчеты затрат на трёхдневную операцию НАТО в Ливии, когда коалиция выпустила по наземным целям около 320 Tomahawk Land Attack Missile. Это в сумме вылилось в половину миллиарда долларов, при том, что многие цели были гораздо дешевле одного Tomahawk.
Если бы в 2011 году на вооружении стояли MS-SGP, то, по уверениям маркетологов BAE, стоимость этой части военной кампании не превысила была 15 миллионов. В самом идеальном случае 127-мм снаряд летит на 100 километров — для этого ему в качестве орудия нужна новая пушка Mk45 Mod4 и заряд Mk67. В варианте использования MS-SGP в 155-мм пушке (к примеру, в гаубице M777/M109) летит «всего» на 70 километров.
Снаряд может похвастаться круговым вероятным отклонением в 10 метров, а во время испытаний на полигоне White Sands показал отклонение от цели на удалении в 36 километров всего в 1,5 метра. Если в реальных условиях, далеких от полигонных тепличных, оружие покажет сходную точность, то MS-SGP станет настоящим снайперским хайтеком для ВМС. Важным преимуществом перед пятидюймовым корректируемым Excalibur Naval 5-inch (о нем шла речь в материале «Старшие братья»: 127-мм и 155-мм боеприпасы потенциального противника») у MS-SGP является наличие инерциальной системы наведения, позволяющей работать при потере GPS или постановке противником помех. В ближайшее время с учетом успешных испытаний новинка от BAE должна встать на вооружение ВМС США.
Еще несколько военно-морских управляемых снарядов
Опять же на базе 155-мм корректируемого LRLAP компанией Lockheed Martin ведется проектирование снаряда NGP (Navy Guided Projectile), который должен стать недорогой альтернативой вышеописанным системам. Эта разработка еще больше похожа на крылатую ракету, чем все предыдущие снаряды, правда, реактивный двигатель отсутствует. Зато есть складывающиеся крылья, позволяющие планировать на цель, удаленную на 120 километров. Баллистика полета незамысловатая – в наивысшей точке крылья у NGP раскрываются, скорость падает и боеприпас спокойно следует к своей цели или следует за ней. Lockheed Martin планирует научить 36-килограммовый снаряд следить за маневрами целей, что позволит уничтожать модные сейчас ударные скоростные катера и даже крылатые беспилотники, напичканные взрывчаткой и аппаратурой разведки.
Американские оружейники именуют свои снаряды различными аббревиатурами, от которых в глазах рябит. Брать пример надо с европейских производителей, которые в 2003 году инициировали программу Vulcano, нацеленную на разработку подкалиберных снарядов для 127-мм корабельных пушек. Головным разработчиком выступает итальянская Oto Melara, предусмотревшая сразу три модификации Vulcano. Первый вариант Vulcano BER (Ballistic Extended Range) – неуправляемый многоцелевой снаряд увеличенной до 60–70 км дальности. При этом такая дальность обеспечивается не за счет твердотопливного ракетного двигателя, а благодаря меньшему сопротивлению подкалиберного снаряда и большей скорости. Стабильность обеспечивается за счет оперения. Как уже стало понятно, остальные два варианта исполнения Vulcano являются управляемыми и выполнены по аэродинамической схеме «утка». Исполнение Guided Long Range, или GLR, напичкано дорогой аппаратурой – здесь и инерциальная система наведения, и модуль GPS, и даже тепловая головка самонаведения. Такие «умные» Vulcano могут выполняться в двух вариациях – для поражения бронированных целей и для ударов до удаленным на 100-120 километров целям.
Кстати, итальянцы не особо надеются на штатовские Mk45 и разработали собственную корабельную артиллерийскую установку 127-мм/64 LW. Как понятно из индекса, длина ствола составляет 64 калибра. Именно это орудие обеспечивает конкурентоспособную для Vulcano дальностью полета в 120 километров со снайперским круговым отклонение в 20 метров.
По материалам изданий: «Известия ТулГУ. Технические науки», «Морской сборник», navalnews.com, forums.eagle.ru.
Автор: Евгений Федоров