Лагард А. Калиакрия — победа флота, имевшая стратегическое значение для России, Украины и Грузии

мыс Калиакрия

Врагов не считают — их бьют! Адмирал Ушаков Ф.Ф.

Если кого-то из современной молодежи спросить про мыс Калиакрию, то не каждый сможет ответить, чем это мыс далекой Болгарии связан с Крымом, Севастополем, Одессой и Прикубаньем, Таманью.

А в далеком от нас 1791 году это название гремело на всю Россию. Оно гремело среди других побед русского флота над турецким в этой тяжелейшей, но славной войне.

31 июля по старому стилю (11 августа) именно у этого мыса Калиакрия состоялось морское сражение между русским и турецким флотами, поставившем точку в долгой русско-турецкой войне 1787-1791 годов.

Именно по результатам этого сражения был заключен Ясский мирный договор 29 декабря по старому стилю 1791 года (9 января 1792 года по новому стилю) между Российской и Османской империями. В соответствии с которым все Северное Причерноморье отошло к России, включая Крым, земли между Бугом и Днестром (по которому прошла новая граница России), Тамань, восстановлена граница по реке Кубань. Турция отказалась навсегда от претензий на Грузию.

Русская Новороссия получила свои почти полные очертания, а русским границам на юге впервые за пять сотен лет было обеспечено спокойствие.

Героями этой значимой для Российской империи войны, возглавлявшими русские армию и флот стали светлейший князь Потемкин-Таврический Г.А, генерал-фельдмаршал граф Суворов-Рымникский, генерал-фельдмаршал граф Румянцев-Задунайский П.А., генерал-лейтенант граф Гудович И.В., контр-адмирал Ушаков Ф.Ф., адмирал граф Войнович М.И.

Последним морским сражением этой войны между турецким и русским флотами, стало сражение при мысе Калиакрия, поставившим практически точку в этой войне.

Перед этим было несколько побед русского флота в сражениях в Лимане (1788 год), у острова Фидониси-Змеиного (1788 год), в Керченском проливе (1790 год), у мыса Тенда (1790 год).

Прославили свои имена такие флотоводцы, как контр-адмиралы Джон Пол Джзонс, принц Нассау-Зиген, Мордвинов Н.С., Войнович М.И., Ушаков Ф.Ф.  

Ф.Ф.Ушаков

Чем знаменательно сражение при Калиакрии? Во-первых, тем, что русский флот действовал в значительном меньшинстве и вооружении (16 линейных кораблей (из низ 9 фрегатов, вставших в линию), 2 малых фрегата (около 1000 орудий) русских против 18 линейных кораблей, 17 фрегатов и большого количества бомбардирских судов (1500-1600 орудий) турок. Во-вторых, побеждает в бою не сильный, а более смелый и решительный, способный даже в меньшинстве реализовать свои некоторые преимущества. В-третьих, даже более значительное удаление кораблей от своей базы не стало препятствием в достижении Ушаковым победы, а стало дополнительной мотивацией добиваться только победы.

Нерешительный адмирал Войнович отправил в море довольно слабую эскадру контр-адмирала Ушакова лишь на разведку. Задача – найти в море турецкие силы и отойти к Севастополю. Ушаков думал немного по-другому. Он исповедовал более решительную тактику войны – врагов не считают – их бьют – любил он говорить своим командирам.

Османский флот под командованием капудан-паши Хуссейна и алжирского паши Сеид-Али отдыхал на якорях у болгарского мыса Калиакрия. Мусульмане праздновали в этот день священный для них праздник Рамазан. Часть судовых команд турецких кораблей по распоряжению адмирала была отпущена берег. С берега корабли защищали от нападения с моря береговые батареи.

Неожиданно на горизонте показались три колонны кораблей российского флота, спускавшихся по ветру полным ходом на стоявшие на якорях турецкие корабли. Командовал русской эскадрой молодой, но весьма энергичный контр-адмирал Федор Федорович Ушаков, называемый в петербургских салонах, не иначе, как «морской Суворов».

Ушаков считал, что внезапность нападения минимум уравновесит силы, если не даст преимущество.

Турецкие корабли увидев опасность рубили якоря и поднимали паруса. При такой скученности кораблей началась значительная паника. Корабли мешали друг другу построиться даже в линию баталии для отражения нападения русских. Столкновения приводили к повреждению самих кораблей и их рангоута.

Русский флот в 14.45, сменив галс, прошел между османским флотом и мысом Калиакрия, громя с обеих бортов и турецкие корабли, и береговые батареи. Турецкие корабли построились для отражения нападения с моря, а их атаковала русская эскадра со стороны берега.

Флагманский корабль адмирала Ушакова «Рождество Христово» поднял сигнал атаковать неприятеля. Завязался бой на близких дистанциях в полкабельтова и менее. Корабли русского флота буквально расстреливали турецкие корабли, так и не сумевшие создать единую линию обороны.

Первым не выдержал огня и побежал «Муккаддиме-и Нусрет» Сейда-Али, на которого обрушился весь огонь «Преображения Господня» за ним пытался какое-то время держаться Хуссейн-паша, но «Бахр-и Зафер» имел некомплект в экипаже и вскоре отстал. Ушаков на линейном корабле «Рождество Христово» прошёл перед носом у флагманского корабля паши, дал продольный залп, повредил бушприт неприятеля, прошёл за корму и вдребезги разнёс его руль. Два следовавших за «Муккаддиме-и Нусрет» корабля пытались прикрыть своего адмирала и помогали, как могли, Сейду-Али уйти под ветер.

Флагманский корабль алжирского паши Сеид-Али сразу получил значительные повреждения от флагманского корабля русских и был вынужден прятаться за другие корабли. Ушаков начал преследование его. Линейный корабль «Рождество Христово» ворвался в середину турецкого флота. Сражение достигло наивысшего напряжения. Турецкие корабли не могли стрелять без опасности нанести урон своим же кораблям, а русские корабли, последовавшие за своим флагманом расстреливали турецкие корабли обеими бортами.

Около 15:15 Ушаков опять атаковал «Муккаддиме-и Нусрет», но тот опять смог уйти. Туркам все же удалось выстроить оборонительную линию. Однако русские к 16:30 атаковали турецкую линию, и бой разгорелся с новой силой. За это время «Рождество Христово» пытался выбить из линии и потопить «Муккаддиме-и Нусрет» — самый сильный корабль турецкого флота, который Ушаков посчитал флагманом («капудание»). В 20:30 на нём удалось сбить фор-стеньгу и грота-рей. Корабль Сеида-Али вывалился из линии, ушёл под защиту двух фрегатов и начал удаляться от места боя, тем самым дав сигнал остальным турецким кораблям – бежать за ним. Сам алжирский адмирал был тяжело ранен. Строй турецких кораблей развалился, и они побежали в сторону Константинополя.

Ушаков гнался за флагманским кораблем турок и расстреливал его. Турецкие корабли, как могли, пытались защитить своего флагмана и сосредоточили огонь на «Рождестве Христове». Но идущие следом линейный корабль «Иоанн Предтеча», и фрегаты «Александр Невский» и «Федор Стратилат» поддерживали своего флагмана.

Из-за недостаточности хода русские корабли стали отставать (построены из мокрой древесины) и в конце концов потеряли турок из вида.

Однако часть турецких кораблей затонула в море, значительная часть кораблей рассредоточилась в портах румелийского (болгарского) берега. Лишь нескольким кораблям алжирской эскадры удалось достигнуть Константинополя, причем флагманский корабль Сеид-паши стал тонуть уже прямо на Константинопольском рейде.

Турецкому султану доложили, что эскадры Ушак-паши идут на столицу Турции Стамбул. Защищать Стамбул было уже нечем.

Султан Селим III, узнав результаты сражения, пришёл в ярость. В ответ на просьбу Хуссейна ещё раз вывести корабли в море он ответил:

«Мой командующий флотом, и капитаны моих кораблей своим бегством от гяуров просто оскорбили меня. Я не ожидал от них такого поведения. Горе моему уважению, которое я к ним питал!»

Сам Ушаков отдал команду – кораблям ремонтироваться у мыса Эминэ. Часть турецких кораблей, хотя и сильно потрепанных все же ушла, а значит война не закончена.

Светлейший князь Потёмкин же, получив известие об этой победе, тут же порвал уже согласованный с турками ранее мирный договор и продиктовал туркам новый, более выгодный для России.

После сражения у Калиакрии Османская империя поняла, что война проиграна. К турецким представителям на мирных переговорах в Яссах срочно отправились курьеры с наказом подписывать с Россией перемирие на любых условиях. Османы, всерьёз опасаясь русских десантов в Босфоре, и судорожно начали укреплять подходы к Босфору. Турецкое морское могущество было окончательно подорвано.

8 августа, поправив поврежденные корабли, Ушаков всей эскадрой подошел к Варне и узнал, о заключении перемирия с Турцией тут же повернул все корабли на Севастополь. 12 августа победоносная эскадра контр-адмирала Ушакова вернулась с победой в Севастополь.

В Севастополе контр-адмирала Ушакова ждал рескрипт светлейшего князи Потемкина Г.А.:

— С удовольствием получил я рапорт Вашего Превосходительства об одержанной Вами над флотом неприятельским победе, которая возвышая честь флага Российского, служит и к особливой славе Вашей.

Я свидетельствую чрез сие мою благодарность Вашему Превосходительству, препоручаю Вам объявить оную и всем соучаствующим в знаменитом происшествии. Подвиги их не останутся без достойного возмездия.

В ходе сражения на кораблях Ушакова погибло 17 матросов, ранено 3 офицера и 26 матросов. У турок погибло порядка тысячи человек. Только на кораблях Сеид-Али оказалось более 450 раненых.

За победу при Калиакрии контр-адмирал Ушаков награжден орденом Александра Невского, 14 командиров кораблей награждены орденами Святого Георгия и Святого Владимира 2-ой степени.

Капитаны 1 ранга Языков Н.Л, Елчанинов М.М., Шапилов К.А., капитаны 2 ранга Львов М.Л, Ларионов А., капитаны 2 ранга морской артиллерии Юхарин и Пиллигрини были награждены золотыми шпагами с надписью «За храбрость».

Состав эскадры адмирала Ушакова Ф.Ф. в сражении при Калиакрии:

  1. Линейный корабль «Рождество Христово» 84 орудия — командир капитан 1 ранга Елчанинов М.М. – флаг контр-адмирала Ушакова Ф.Ф.;
  2. Линейный корабль «Иоанн Предтеча» (бывший турецкий линейный корабль «Мелеки-Бахри», захваченный русскими в сражении при мысе Тендра) 74 орудия – командир капитан 1 ранга Баранов А.Г.;
  3. Линейный корабль «Мария Магдалина» 66 орудий – командир бригадир Голенкин Г.К (командующий авангардом), флаг бригадира Голенкина Г.К.;
  4. Линейный корабль «Святой Владимир» 66 орудий – командир – капитан бригадирского ранга Пустошкин П.В. (командующий арьергардом), флаг командира бригадирского ранга Пустошкина П.В.;
  5. Линейный корабль «Святой Павел» 66 орудий – командир капитан 1 ранга Шапилов К.А.;
  6. Линейный корабль «Преображение Господне» 66 орудий – командир капитан 1 ранга Саблин Я.Н.;
  7. Линейный корабль «Леонтий Мученик» (бывший турецкий – захвачен у Очакова) 66 орудий – командир капитан 1 ранга Обольянинов А.А.;
  8. Линейный корабль «Святой Георгий Победоносец» 50 орудий (построен, как фрегат) – командир капитан 2 ранга Чефалиано М.И.
  9. Линейный корабль «Александр Невский» 50 орудий (построен, как фрегат) – командир капитан 2 ранга Языков Н.Л.;
  10. Линейный корабль «Святой Апостол Андрей» 50 орудий (построен, как фрегат) – командир капитан 2 ранга Сарандинаки Е.П.;
  11. Линейный корабль Святой Николай» 50 орудий (построен, как фрегат) – командир капитан 2 ранга Львов М.Н.;
  12. Линейный корабль «Святой Иоанн Богослов» 46 орудий (построен, как фрегат) – командир капитан 2 ранга Шишмарев Ф.В.;
  13. Линейный корабль «Царь Константин» 46 орудий (построен, как фрегат) – командир капитан 2 ранга Ознобишин И.И.;
  14. Линейный корабль «Святой Петр Апостол» 46 орудий (построен, как фрегат) – командир капитан 2 ранга Заостровский Ф.Я.;
  15. Линейный корабль «Федор Стратилат» 46 орудий (построен, как фрегат) – командир капитан 2 ранга Селивачев В.А.;
  16. Линейный корабль «Вознесение Господне» 46 орудий (построен, как фрегат) — капитан 2 ранга Сенявин Д.В.;
  17. Фрегат «Нестор Преподобный» 44 орудия – командир капитан 2 ранга Ларионов А.
  18. Фрегат «Святой Марк» (захваченный турецкий фрегат «Макроплея» в Днепровском лимане) 36 орудий – командир капитан 2 ранга Великошапкин В.

В декабре 1791 года в Яссах был заключен мирный договор с Османской Турцией. Турция навсегда отказалась от Крыма и Северного Причерноморья. На месте новых присоединенных земель возникла мощная Новороссия – губерния с большими перспективами. Стали строиться новые кораблестроительные заводы, отстраивались новые города такие, как Екатеринослав, Елизаветослав, Одесса, Екатеринодар.

Икона «Святой адмирал Ушаков»

Крепкими ногами в Крыму встала база кораблей Черноморского флота России – Севастополь. На эти земли из кондовой России начали переселяться крестьяне из центральной и северной России. Разрешали селиться на этих землях и беженцам из Малороссии.

Опасность на южных берегах Черного моря была навсегда отодвинута, и бывшие запорожские казаки начали с разрешения Императрицы переселяться на Кубань, в так называемую Черноморию, где теперь проходила граница с Турцией.

Можно сказать, что победа при Калиакрии и ряд других побед русских армии и флота в этой войне носили стратегический характер, позволивший России навсегда укрепиться на Черном море.

Однако через пару месяцев всесильный фаворит императрицы Светлейший князь Потемкин умер. У Императрицы появился новый фаворит граф Платон Зубов, который протащил в командование Черноморским флотом своего приятеля Мордвинова Н.С. Ушаков опять был незаслуженно отодвинут и звание вице-адмирала получил лишь в 1793 году, как благодарность за старые победы. Но впереди у него были новые победы и новая Слава.

Сегодня орден «Адмирала Ушакова» — одна из самых почитаемых среди моряков наград.

И тем не менее русской православной церковью Федор Федорович Ушаков, один из многих флотоводцев и полководцев, причислен к лику Святых.

А на мысе Калиакрия благодарными болгарами поставлен памятник адмиралу Ушакову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *