Бойко В. Трагедии северного подплава. 1943 год

1943

Кампания 1943 года характеризовалась более интенсивным движением на морских коммуникациях противника, что было связано с необходимостью восполнения потерь, понесенных на сухопутном фронте, и возросшими потребностями Германии в стратегическом сырье.

На восточных участках коммуникаций наблюдалось до 15 конвоев еженедельно. Противник продолжал наращивать противолодочные силы, уделяя особое внимание охранению конвоев на переходе морем. Корабельное охранение, нередко состоявшее из 1—2 миноносцев, 10— 12 тральщиков и 5—10 катеров различных типов, обычно располагалось в круговом ордере на дистанции 5—10 кабельтов от транспортов. Самолеты барражировали в 20—30 кабельтов впереди по курсу конвоя. Опасные участки пути противник стремился пройти в темное время суток. Наиболее усиленно конвои охранялись в районе Варангер-фьорда. Были закрыты все проходы в выставленных ранее минных заграждениях. Значительно шире для противолодочной обороны гитлеровцы стали использовать свои подводные лодки. Их общая численность на Севере к концу года достигла 25—30 единиц. Дополнительно были выставлены корабельные дозоры на наиболее важных участках коммуникаций, увеличено число береговых постов наблюдения.

   В начале 1943 года бригада подводных лодок Северного флота (командиром бригады стал капитан 1 ранга И.А.Колышкин) насчитывала 17 подводных лодок. На коммуникациях противника одновременно могли действовать 4—5 лодок. Этого, конечно, было мало, чтобы вести успешную борьбу с возросшими морскими перевозками противника. Положение осложнялось тем, что подводные лодки стали привлекаться к выполнению новой задачи — защите союзных конвоев, шедших в наши северные порты.

   Придавая большое значение Северному морскому театру, Советское Верховное Командование направило сюда полученные от промышленности 11 новых подводных лодок (М-104, М-105, М-106, М-107, М-108, М-200, М-201, С-14, С-15, С-103, С-104). Кроме того, с Тихоокеанского флота было переведено пять лодок (С-51, С-54, С-55, С-56, Л-15). Таким образом, Северный флот пополнился 16 подводными лодками.

   Как и в предыдущем году, подводные лодки продолжали действовать в закрепленных за ними районах: малые — в районе от Варангер-фьорда до Тана-фьорда, средние — к западу от Тана-фьорда, большие — на более удаленных коммуникациях. Основным методом их боевого использования по-прежнему было крейсерство в ограниченных районах.

   Первый боевой успех был достигнут в ночь на 1 января 1943 года. Подводная лодка Л-20 (командир капитан 3 ранга В.Ф.Тамман), следуя в надводном положении, в районе мыса. Нордкин обнаружила силуэты трех транспортов, шедших в строю кильватера. Их охраняли два сторожевых корабля и два сторожевых катера, располагавшиеся мористее охраняемых судов. Зайдя со стороны берега, лодка с дистанции 6 кабельтовых произвела по транспортам шеститорпедный залп с временным интервалом 10 секунд. Командир наблюдал попадание одной торпеды в цель. Через 3 минуты после залпа лодка погрузилась. Противник от неожиданного удара настолько растерялся, что даже не преследовал ее. Когда через полчаса лодка всплыла, командир увидел, что катера подбирают экипаж тонущего транспорта. Позже стало известно, что был торпедирован немецкий транспорт.

   Ровно через месяц Л-20 вновь успешно атаковала конвой противника. На этот раз одним залпом были поражены две цели: транспорт  и сторожевой корабль.

   17 января на подходе к Лаксе-фьорду подводная лодка Щ-404 (командир капитан 3 ранга В.А.Иванов) обнаружила транспорт в охранении четырех сторожевых кораблей, располагавшихся мористее и в голове конвоя. Лодка, находившаяся под самым берегом, оказалась в преимущественном положении — со стороны неохраняемого борта конвоя. Сблизившись до дистанции 7 кабельтовых, командир произвел четырехторпедный залп с временным интервалом. После залпа лодка погрузилась. Гидроакустик слышал два взрыва. Преследования не было.    22 января в районе мыса Нордкин Щ-404 обнаружила конвой противника — четыре транспорта в охранении двух сторожевых кораблей, располагавшихся мористее. Зайдя со стороны берега, лодка с дистанции 10 кабельтовых произвела четырехторпедный залп по головному транспорту. Экипаж лодки слышал взрыв торпед.

В условиях полярной ночи командиры подводных лодок часто применяли тактику атаки со стороны берега. Вблизи берега осуществлялся и поиск противника.

    При обнаружении конвоя лодка не погружалась, а выходила в атаку, оставаясь в надводном положении.

   Освоение новых тактических приемов привело к тому, что число успешных ночных атак значительно возросло. Это свидетельствовало о возросшем боевом мастерстве командиров подводных лодок: найти и атаковать цель в темное время суток значительно сложнее, чем днем. Полярная ночь стала союзником подводников.

   В январе 1943 года на лодках типа К стали устанавливаться гидролокаторы. Встал вопрос о возможности тактического взаимодействия лодок в море, и в скором времени командованием флота было принято решение о создании тактической пары, в которую вошли лодки К-3 и К-22 (командиры лодок капитаны 3 ранга К.И.Малафеев и В.Ф.Кульбакин) (создание тактической группы из подводных лодок типа К объяснялось наличием на них не только гидролокационного, но и артиллерийского вооружения. Считалось, что две подводные лодки будут располагать достаточной артиллерийской мощью, чтобы в определенных условиях вступить в бой с противником). В совместном походе К-3 и К-22 предстояло проверить возможности новой аппаратуры, и прежде всего пригодность ее для реализации давней идеи групповых действий подводных лодок. Экипажи кораблей тщательно подготовились к походу, основательно отработали элементы взаимодействия. Порядок следования лодок на переходе морем намечался такой: в светлое время суток лодки должны были двигаться под водой в строю уступа, осуществляя акустический поиск противника, в ночное время — идти в крейсерском положении, наблюдая за горизонтом, при обнаружении конвоя — атаковать его торпедами. В случае необходимости после торпедной атаки допускалось совместное применение артиллерии. В ходе выполнения торпедных атак централизованное управление лодками не предусматривалось.

   Днем 3 февраля подводные лодки вышли на боевую позицию в районе о. Вардё — мыс Нордкин. Достигнув мыса Харбакен, они при скорости 7 узлов начали осуществлять поиск противника. Одна из лодок шла ближе к береговой черте. Водная поверхность просматривалась хорошо. Наблюдатели на лодках могли видеть друг друга в бинокль.

   Поиск в первую ночь показал, что на малом ходу лодки вполне могут совместно маневрировать и довольно точно удерживать свое место (в подводном положении скорость снижалась до 3 узлов). Затем по неустановленным причинам акустическая связь между лодками стала прерываться. Лодки вынуждены были всплыть в надводное положение, но из-за плохой видимости с трудом могли различить одна другую.

   В ночь на 5 февраля в Конгс-фьорде К-3 заметила конвой: три транспорта, эскадренный миноносец и сторожевой катер. Лодки вышли в совместную атаку и вскоре К-3 с дистанции 10 кабельтовых выпустила по одному из транспортов противника четыре торпеды. Три из них поразили цель. Объятое пламенем судно стало тонуть. В это время вражеский миноносец осветил лодку прожекторами и обстрелял из пулеметов. К-3 срочно погрузилась.

   К-22 наблюдала гибель транспорта, но сама стрелять торпедами не могла, так как на фоне уцелевшего транспорта находилась К-3. Опасаясь огня эсминца и сторожевика, Кульбакин увел свою лодку с этого места.

   7 февраля в условиях сильного шторма К-3 долго запрашивала вторую лодку, но ответа на свои сигналы не получила. Далее капитан 3 ранга Малафеев действовал (согласно наставлению) самостоятельно.

12 февраля К-3, находясь у входа в Бос-фьорд, атаковала и потопила фашистский транспорт, на борту которого находился полк пехоты и большое количество боеприпасов. 14 февраля К-3 пришла в базу. К-22 из похода не вернулась. Очевидно, она подорвалась на минах противника.

   С учетом итогов похода введение способа совместных действий подводных лодок в составе тактических групп было признано командованием преждевременным.

  В связи с усилившейся в 1943 году противолодочной обороной морских коммуникаций противника, и особенно из-за наличия пояса минных заграждений вдоль Северной Норвегии, подводные лодки стали уходить далеко в море на зарядку аккумуляторных батарей, что уменьшало время их пребывания вблизи берега, т.е. там, где шли наиболее интенсивные перевозки. Для того чтобы обеспечить непрерывность воздействия на прибрежные коммуникации противника, с наступлением полярного дня стали практиковать обслуживание одной позиции двумя-тремя подводными лодками. При этом одна лодка находилась у берега, остальные — в море на зарядке аккумуляторных батарей. Смена производилась по графику.

   По такому принципу были организованы действия на участке Порсангер-фьорд — о.Вардё. Нечто подобное было организовано в Варангер-фьорде, где была временная стоянка подводных лодок. Из двух действовавших там подводных лодок одна находилась на позиции в Варангер-фьорде, другая — в пункте базирования. Периодически лодки менялись местами. Однако в скором времени от этого пришлось отказаться ввиду усилившихся налетов немецкой авиации.

   В 1943 году число акустических атак возросло. При этом стала практиковаться глубоководная стрельба (с выпуском торпед с глубины 15—20 метров). В апреле такую атаку выполнила подводная лодка М-171 (командир капитан-лейтенант Г.Д.Коваленко, на борту командир дивизиона капитан 1 ранга Н.И.Морозов). Стрельба производилась с глубины 17 метров. Были выпущены две торпеды, одна из которых попала в цель. Всего за год подводные лодки Северного флота выполнили пять глубоководных атак. Все они оказались успешными.

  Увеличение в 1943 году состава авиационных сил флота позволило более широко организовать взаимодействие подводных лодок с разведывательной авиацией. Однако оно все еще носило эпизодический характер, так как воздушная разведка морских коммуникаций противника велась нерегулярно. Наведение подводных лодок на обнаруженные конвои осуществлялось путем передачи лодкам штабом флота данных о месте и элементах движения конвоев, обнаруженных воздушной разведкой. Трудности при наведении заключались в том, что разведывательная авиация действовала в основном в светлое время суток, когда подводные лодки находились в подводном положении и не могли вести радиоприем, поэтому полученные от самолетов данные репетовались штабом флота, в результате чего они нередко устаревали и лодки не могли их использовать. Всплытие же подводных лодок в светлое время суток для приема разведывательных данных от самолетов было сопряжено с риском обнаружения их противником.

   К концу года установилась следующая организация во взаимодействии подводных лодок с разведывательной авиацией. Группа из нескольких подводных лодок заблаговременно развертывалась в районе ожидания, располагаясь в 25—30 милях от побережья (мористее минных заграждений). Никаких ограничений при их выходе на курс противника не давалось. Все подводные лодки были свободны в выборе района атаки. На позиции ожидания они держали связь с самолетами-разведчиками и береговой радиостанцией. С получением данных о движении конвоев противника подводные лодки рассчитывали курсы сближения и следовали на перехват конвоев. После атаки они должны были отходить в свои районы и ожидать новых донесений от самолетов. Атаки самостоятельно обнаруженных подводных лодок запрещались (исключая случаи, когда было очевидно, что это противник). Управление подводными лодками осуществлялось командиром бригады. В целях лучшей организации взаимодействия в штаб авиации высылался от бригады подводных лодок офицер связи.

   Такая организация вылилась в новый метод боевого использования подводных лодок, названный впоследствии методом нависающей завесы.

Преимущество действий по методу завесы заключалось в том, что во время ожидания противника лодки находились за пределами миноопасных районов. Они приближались к берегу лишь в том случае, когда авиация обнаруживала транспорты противника.

   При этом значительно снижалась возможность встречи лодок с минами, которые представляли для них основную опасность. Метод нависающей завесы, по существу, был методом группового использования подводных лодок, примененным в условиях Северного флота.

   Для минных постановок использовались подводные минные заградители Л-15, Л-20, Л-22 и крейсерская лодка К-21. Ими выполнено 14 боевых походов, выставлено 276 мин. Десять походов на постановку мин совмещались с решением других задач (действия на морских коммуникациях противника, высадка разведывательно-диверсионных групп на побережье противника и т. п.).

   Наиболее успешно в 1943 году действовала подводная лодка С-101 (командир капитан 3 ранга П.И.Егоров, с 23 июля — капитан 3 ранга Е.Н.Трофимов), выполнившая девять торпедных атак. Ею было потоплено и повреждено десять кораблей противника. Мастером торпедного удара проявил себя командир подводной лодки С-55 капитан 3 ранга Л.М.Сушкин. В трех атаках ему удалось поразить одним залпом по две цели. Смелостью и решительностью отличались боевые действия командира подводной лодки С-56 капитана 3 ранга Г.И.Щедрина. В кампанию 1943 года его лодка совершила три боевых похода, выполнила шесть успешных торпедных атак, причем в двух из них одним залпом уничтожила по два вражеских корабля. Эффективные торпедные атаки провели подводные лодки Щ-422 (командир капитан 3 ранга Ф.А.Видяев) и Щ-404 (командир капитан-лейтенант Г.Ф.Макаренков), потопившие по три транспорта и по одному сторожевому кораблю противника.

   В общей сложности за год подводные лодки Северного флота, действуя на морских коммуникациях противника, совершили 103 боевых похода, провели 81 торпедную атаку, из которых 80 оказались успешными, израсходовали 261 торпеду. Как и в предыдущие годы, подавляющее число атак (75) было выполнено по охраняемым конвоям. Стрельба торпедами выполнялась преимущественно четырех- и двухторпедными залпами. 29 действующих лодок потопили 49 транспортов и 19 кораблей. В среднем на один потопленный транспорт расходовалось пять торпед. Средняя дистанция стрельбы составляла 10,2 кабельтова.

   1943 год ознаменовался большим событием: бригада подводных лодок Северного флота была награждена Орденом Красного Знамени. Подводные лодки М-172, Щ-402, Щ-422 стали именоваться гвардейскими, Щ-403 и Щ-404 — Краснознаменными. 

Вечная память погибшим подводникам Северного флота

февраль 1943 г. Великая Отечественная война. Северный флот. Погибла на минном заграждении большая гвардейская подводная лодка К-22 в районе Варде. Погибли:

  1. капитан 1 ранга Котельников Виктор Николаевич – командир 1-ого ДнПЛ БрПЛ, 1908 года
  2. капитан 2 ранга Радун Рудольф Вениаминович – начальник политотдела БрПЛ, 1913 года
  3. старший лейтенант Гусев Виктор Александрович – дивизионный артиллерист, 1914 года
  4. капитан-лейтенант Гусев Виктор Андреевич – дивизионный связист, 1916 года
  5. старший лейтенант Мацевич Александр Борисович – корреспондент газеты «Красный флот» 1915 года
  6. гвардии капитан 3 ранга Кульбакин Василий Федорович – командир ПЛ, 1912 года
  7. гвардии капитан-лейтенант Меламед Иосиф Алексеевич (Иосифович) – заместитель командира ПЛ по политической части
  8. гвардии капитан-лейтенант Бакман Анатолий Михайлович – помощник командира ПЛ, 1911 года
  9. гвардии старший лейтенант Чурипа Василий Павлович – командир БЧ-1, 1918 года
  10. гвардии старший лейтенант Сапунов Григорий Иванович – командир БЧ-2,3, 1918 года
  11. гвардии лейтенант Тищенко Григорий Мефодьевич – командир торпедной группы, 1918 года
  12. гвардии лейтенант Самодин Федор Евстафьевич – командир рулевой группы, 1919 года
  13. гвардии инженер капитан-лейтенант Минкевич Михаил Михайлович – командир БЧ-5, 1913 года
  14. гвардии инженер капитан-лейтенант Милютин Виктор Павлович – командир группы движения, 1919 года
  15. инженер-лейтенант Одинцов Лев Васильевич – дублер командира группы движения, 1920 года
  16. гвардии старший военфельдшер Малычев Николай Алексеевич – старший фельдшер, 1921 года
  17. гвардии старшина 2 статьи Абашев Степан Петрович – командир отделения комендоров, 1917 года
  18. гвардии главный старшина Антушев Федор Павлович – старшина группы трюмных, 1915 года
  19. гвардии краснофлотец Астахов Владимир Петрович – рулевой, 1921 года
  20. гвардии старший краснофлотец Беленков Иван Игнатьевич – торпедист, 1921 года
  21. гвардии краснофлотец Бородинов Петр Ильич – кок, 1919 года
  22. гвардии главный старшина Булкин Анемподист Кузьмич – старшина группы радистов, 1914 года
  23. гвардии краснофлотец Быховец Константин Иванович – торпедист, 1919 года
  24. гвардии краснофлотец Васьковский Виталий Яковлевич – рулевой, 1923 года
  25. гвардии краснофлотец Васюков Борис Яковлевич – электрик, 1921 года
  26. гвардии краснофлотец Вонифатов Андрей Михайлович – моторист, 1918 года
  27. гвардии мичман Вечерков Михаил Матвеевич – старшина группы торпедистов, 1918 года
  28. гвардии старшина 1 статьи Гераскин Иван Иванович – командир отделения комендоров, 1915 года
  29. гвардии краснофлотец Гестрин Алексей Григорьевич – трюмный, 1920 года
  30. гвардии краснофлотец Глаголев Сергей Васильевич – моторист, 1918 года
  31. гвардии старшина 2 статьи Ермаков Михаил Михайлович – старший электрик, 1917 года
  32. гвардии  старший краснофлотец Ефимов Николай Степанович – трюмный, 1918 года
  33. гвардии старшина 1 статьи Заикин Тихон Семенович – командир отделения рулевых, 1915 года
  34. гвардии старшина 2 статьи Захаров Леонид Васильевич – старший моторист, 1918 года
  35. гвардии старшина 2 статьи Иванов Павел Трофимович – старший моторист, 1918 года
  36. гвардии старший краснофлотец Кабанов Андрей Иванович – старший комендор, 1918 года
  37. гвардии краснофлотец Казнин леонид Михайлович – электрик, 1921 года
  38. гвардии старшина 1 статьи Калыгин Николай Алексеевич – командир отделения торпедистов, 1915 года
  39. гвардии краснофлотец Капитонов Василий Миронович – электрик, 1920 года
  40. гвардии старший краснофлотец Капралов Тимофей Прокофьевич – старший трюмный, 1918 года
  41. гвардии краснофлотец Кизименко Степан Абрамович – моторист, 1921 года
  42. гвардии старшина 2 статьи Кириченко Владимир Петрович – старший рулевой, 1921 года
  43. гвардии старшина 2 статьи Клепиков Николай Иванович – командир отделения СКС, 1920 года
  44. гвардии мичман Кононов Алексей Васильевич – старшина группы рулевых, 1905 года
  45. гвардии краснофлотец Копылов Александр Иванович – моторист, 1920 года
  46. гвардии старший краснофлотец Корнышев Владимир Петрович – электрик, 1920 года
  47. гвардии старший краснофлотец Крестин Василий Ильич – торпедист, 1921 года
  48. гвардии мичман Крылов Филипп Минаевич – старшина группы комендоров, 1914 года
  49. гвардии старшина 1 статьи Лубанов Александр Михайлович – командир отделения мотористов, 1918 года
  50. гвардии краснофлотец Махнюк Владимир Никитович – трюмный, 1925 года
  51. гвардии старшина 2 статьи Никонов Иван Андреевич – моторист, 1913 года
  52. гвардии старшина 2 статьи Огольцов Михаил Егорович – командир отделения радистов, 1918 года
  53. гвардии старшина 1 статьи Осадчий Михаил Гаврилович – командир отделения мотористов, 1918 года
  54. гвардии краснофлотец Остапенко Николай Максимович – акустик, 1919 года
  55. гвардии старший краснофлотец Пазушко Григорий Кириллович – моторист, 1919 года
  56. гвардии краснофлотец Попов Иван Иванович – специалист СКС, 1923 года
  57. гвардии старший краснофлотец Приемышев Семен Степанович – старший минер, 1916 года
  58. гвардии старшина 2 статьи Путря Василий Сергеевич – старший моторист, 1912 года
  59. гвардии старший краснофлотец  Рубцов Василий Зиновьевич – старший моторист, 1918 года
  60. гвардии старшина 1 статьи Садовников Александр Михайлович – старшина группы электриков, 1917 года
  61. гвардии старшина 1 статьи Сазонов Александр Иванович – командир отделения электриков, 1918 года
  62. гвардии старшина 2 статьи Сакун Дмитрий Петрович – старший электрик, 1914 года
  63. гвардии старший краснофлотец Самойленко Григорий Иванович – старший электрик, 1916 года
  64. гвардии старший краснофлотец Сарычев Яков Михайлович – старший комендор, 1917 года
  65. гвардии краснофлотец Сергеев Георгий Петрович – трюмный, 1920 года
  66. гвардии краснофлотец Смирнов Николай Иванович – строевой, 1920 года
  67. гвардии краснофлотец Сызранцев Сергей Григорьевич – моторист, 1923 года
  68. гвардии старший краснофлотец Таратута Федор Григорьевич – старший торпедист, 1916 года
  69. гвардии старшина 2 статьи Тищенко Александр Яковлевич – командир отделения штурманских электриков, 1919 года
  70. гвардии краснофлотец Токарев Евгений Сергеевич – штурманский электрик
  71. гвардии мичман Усков Иван Васильевич – старшина группы мотористов, 1913 года
  72. гвардии краснофлотец Хурсевич Иван Петрович – радист, 1920 года
  73. гвардии старший краснофлотец Цедрик Моисей Михайлович – рулевой, 1920 года
  74. гвардии старшина 2 статьи Чупырь Иван Петрович – командир отделения трюмных, 1918 года
  75. гвардии старший краснофлотец Шестов Александр Михайлович – старший трюмный, 1919 года
  76. гвардии старший краснофлотец Шумкин Василий Иосифович – командир отделения акустиков, 1918 года
  77. гвардии краснофлотец Ясенко Иван Трофимович – рулевой, 1920 года

март 1943 г. Великая Отечественная война. Северный флот. Погибла в районе Парсангерфьерда предположительно от действий противолодочных сил  большая подводная лодка «К-3». Погибли:

  1. капитан 3 ранга Малофеев Кузьма Иванович – командир ПЛ, 1909 года
  2. капитан 3 ранга Медведицкий Владимир Иванович – заместитель по политической части, 1912 года
  3. капитан-лейтенант Соболевский Константин Александрович – помощник командир ПЛ, 1912 года
  4. старший лейтенант Стабровсий Александр Александрович – командир БЧ-1, 1915 года
  5. лейтенант Лесной Владимир Андреевич – командир рулевой группы, 1918 года
  6. лейтенант Капинас Владимир Савельевич – командир БЧ-3, 1920 года
  7. лейтенант Сыч Петр Федосеевич – командир торпедной группы, 1918 года
  8. инженер капитан 3 ранга Аграноник Яков Самойлович – командир БЧ-5, 1913 года
  9. инженер младший лейтенант Комяков Павел Алексеевич – командир моторной группы, 1920 года
  10. старший лейтенант медицинской службы Смеркович Файва Николаевич – старший фельдшер, 1917 года
  11. краснофлотец Аристархов Иван Иванович – торпедист, 1920 года
  12. мичман Артеменков Платон Васильевич – старшина группы электриков, 1912 года
  13. краснофлотец Афанасьев Дмитрий Яковлевич – рулевой, 1919 года
  14. краснофлотец Бензик Анатолий Иванович – торпедист, 1919 года
  15. старший краснофлотец Бордаков Антон Афанасьевич – старший минер, 1920 года
  16. краснофлотец Богданов Николай Иванович – акустик, 1921 года
  17. краснофлотец Болдырев Николай Афанасьевич  — радист, 1921 года
  18. главный старшина Борзый Гавриил Степанович – старшина группы рулевых (боцман), 1910 года
  19. старшина 2 статьи  Боровик Михаил Петрович – командир отделения акустиков, 1919 года
  20. главный старшина Виноградов Алексей Михайлович – командир группы радистов, 1915 года
  21. краснофлотец Гончаренко Александр Степанович – моторист, 1921 года
  22. краснофлотец Горбунов Василий Федорович – электрик, 1913 года
  23. старший краснофлотец Давыдов Михаил Васильевич – старший электрик, 1917 года
  24. старший краснофлотец Деменчук Михаил Алексеевич старший трюмный, 1918 года
  25. краснофлотец Думнов Федор Иванович – штурманский электрик, 1919 года
  26. краснофлотец Евтихов Николай Демьянович – рулевой, 1923 года
  27. главный старшина Жигулин Георгий Михайлович – командир группы комендоров, 1913 года
  28. краснофлотец Звягин Павел Кузьмич – старший рулевой, 1918 года
  29. старший краснофлотец Калугин Александр Матвеевич – старший трюмный, 1916 года
  30. краснофлотец Киселев Василий Игнатович – моторист, 1920 года
  31. краснофлотец Коваль Михаил Антонович — кок , 1918 года
  32. старший краснофлотец Кострюченко Степан Иванович – старший комендор, 1920 года
  33. краснофлотец Кривогузов Василий Корнеевич – электрик, 1920 года
  34. краснофлотец Кумов Владимир Федосеевич – акустик, 1911 года
  35. старшина 2 статьи Кучер Иван Карпович – командир отделения мотористов, 1918 года
  36. старшина 2 статьи Лебедев Григорий Васильевич – командир отделения штурманских электриков, 1916 года
  37. старшина 2 статьи Марков Степан Петрович – командир отделения электриков, 1915 года
  38. старший краснофлотец Мартынов Павел Никитович – старший торпедист, 1921 года
  39. старший краснофлотец Морозов Александр  Михайлович – старший электрик, 1918 года
  40. старший краснофлотец Назаров Павел Андреевич – старший моторист, 1918 года
  41. краснофлотец Нижник Константин Федорович – электрик, 1924 года
  42. старший краснофлотец Никитин Павел Никитович – старший моторист, 1918 года
  43. старшина 2 статьи Никонов Алексей Иванович командир отделения мотористов, 1917 года
  44. старший краснофлотец Новожилов Георгий Федорович – старший моторист, 1918 года
  45. краснофлотец Носов Николай Андреевич – моторист, 1920 года
  46. краснофлотец Мамай Григорий Сергеевич – моторист, 1918 года
  47. старший краснофлотец Пожар Иван Ефремович – старший электрик, 1917 года
  48. старший краснофлотец Помещаев Павел Захарович – старший комендор, 1919 года
  49. главный старшина Попушков Михаил Федорович – старшина группы трюмных, 1915 года
  50. старший краснофлотец Прохоров Георгий Николаевич – старший моторист, 1917 года
  51. краснофлотец Раввинов Валерий Васильевич – строевой, 1920 года
  52. старшина 2 статьи Ратников Иван Дмитриевич – командир отделения трюмных, 1914 года
  53. старшина 2 статьи Самолетов Харитон Захарович – командир отделения рулевых, 1915 года
  54. старший краснофлотец Соколов Петр Семенович – старший торпедист, 1917 года
  55. старший краснофлотец Соловьев Сергей Иванович – старший рулевой, 1913 года
  56. старший краснофлотец Ставинский Дмитрий Данилович – старший трюмный, 1917 года
  57. краснофлотец Тимофеев Алексей Васильевич – трюмный, 1921 года
  58. краснофлотец Ткачев Дмитрий Иванович – трюмный, 1920 года
  59. старшина 2 статьи Ужегов Михаил Петрович – командир отделения торпедистов, 1914 года
  60. старшина 2 статьи Укушев Самуил Иванович – командир отделения радистов, 1916 года
  61. главный старшина Филиппов Константин Иванович (Игнатович) – старшина группы торпедистов, 1915 года
  62. мичман Фирунц Сергей Айрапетович – старшина группы мотористов, 1911 года
  63. краснофлотец Хабеев (Хабаев) Исхан Султанович – моторист, 1921 года
  64. краснофлотец Чекуров Алексей Иванович – моторист, 1921 года
  65. старшина 2 статьи Чигрин Андрей Антонович – командир отделения комендоров, 1917 года
  66. старшина 2 статьи Шеин Владимир Иванович – командир отделения СКС, 1917 года
  67. краснофлотец Шипко Григорий Тимофеевич – электрик, 1921 года
  68. краснофлотец Шмонов Петр Дмитриевич рулевой , 1917 года

14 мая 1943 г. Великая Отечественная война. Северный флот. Потоплена немецкой авиацией малая подводная лодка «М-122» на переходе Варангерфьерд-Цып-Наволок с боевых позиций

  1. капитан-лейтенант Шипин Павел Васильевич – командир ПЛ, 1914 года
  2. старший лейтенант Ильин Иван Иосифович – помощник командир ПЛ, 1919 года
  3. лейтенант Карасев Константин Аверьянович – командир БЧ-3, 1920 года
  4. инженер лейтенант Плешивцев Борис Сергеевич – командир БЧ-5, 1920 года
  5. капитан-лейтенант Афанасьев Иван Григорьевич – дивизионный штурман  1 –ого Дн БПЛ, 1914 года
  6. краснофлотец Бабаян Кегам Еранович (Броносович) – рулевой, 1923 года
  7. краснофлотец Вершинин Анатолий Степанович – электрик, 1923 года
  8. краснофлотец Зябрев Василий Андреевич – рулевой, 1920 года
  9. краснофлотец Ковалев Иван Павлович – торпедист, 1922 года
  10. старшина 2 статьи Кузнецов Анатолий Иванович – командир отделения рулевых, 1918 года
  11. старший краснофлотец Лизунов Павел Александрович – старший рулевой, 1919 года
  12. старшина 1 статьи Магутин Петр Ильич – старшина группы электриков, 1915 года
  13. главный старшина Матисов Сергей Емельянович – старшина группы торпедистов, 1913 года
  14. старшина 2 статьи Махров Николай Александрович (Алексеевич) – командир отделения трюмных, 1919 года
  15. старшина 2 статьи Мошкин (Кошкин) Александр Васильевич – командир отделения радистов, 1915 года
  16. старший краснофлотец Муратов Владимир Андреевич – командир отделения акустиков, 1920 года
  17. краснофлотец Николаев Виктор Николаевич – трюмный, 1921 года
  18. старшина 2 статьи Перкокин Борис Сергеевич – командир отделения штурманских электриков, 1917 года
  19. краснофлотец Спиридонов Алексей Семенович – моторист, 1923 года
  20. старшина 2 статьи Топильский Василий (Валентин) Петрович – командир отделения мотористов, 1919 года
  21. главный старшина Уваров Василий Николаевич – старшина группы рулевых (боцман), 1909 года
  22. старшина 1 статьи Федоров Николай Иванович – старшина группы мотористов, 1915 года

5 июля 1943 г. – Великая Отечественная война. Северный флот.  Гибель малой подводной лодки «М-106» (Ленинский комсомол)». Боевой поход в район Конгсфьорда. В районе Варде потоплена таранным ударом СКА UJ-1712 Данные с сайта http://www.deepstorm.ru/ «Штурм глубины» Автор капитан 3 ранга запаса Николаев Андрей Станиславович и с сайта «ОБД «Мемориал» http://www.obd-memorial.ru/html/index.html специализированной организации — корпорации «ЭЛАР».

  1. капитан-лейтенант Самарин Павел Семенович – командир ПЛ
  2. старший лейтенант Подгорных Сергей Дмитриевич – помощник командира ПЛ
  3. лейтенант Романов Аркадий Потапович – командир БЧ-3
  4. старший лейтенант инженер Дмитриев Олег Александрович – командир БЧ-5
  5. старшина 1 статьи Агеев Александр Константинович – старшина группы мотористов
  6. старшина 1 статьи Баранов Лев Дмитриевич – старшина группы мотористов
  7. главный старшина Бодряков Ефрем Николаевич – боцман
  8. старшина 2 статьи Борискин Тихон Егорович – старший электрик
  9. старшина 2 статьи Буриев Джафар Буриевич – старшина группы торпедистов
  10. краснофлотец Воронин Александр Николаевич – радист
  11. старший краснофлотец Кабанов Виктор Михайлович – командир отдления трюмных
  12. старшина 2 статьи Лакин Семен Иванович – старшина группы электриков
  13. старший краснофлотец Мамаев Виктор Федорович – командир отделения торпедистов
  14. старший краснофлотец Мальцев Константин Федорович – старший моторист
  15. краснофлотец Малюшев Алексей Кузьмич – специалист СКС (Штаб БрПЛ)
  16. старший краснофлотец Маслов Николай Александрович – трюмный
  17. курсант Москалев Михаил Сергеевич – практикант ВВМКУ имени Фрунзе
  18. краснофлотец Невзоров Петр Васильевич – рулевой
  19. старшина 2 статьи Омельченко Иван Степанович – командир отделения акустиков
  20. старший краснофлотец Павлов Иван Архипович – командир отделения рулевых
  21. краснофлотец Подлесный Леонид Карпович — акустик
  22. краснофлотец Потапов Александр Акимович – командир отделения штурманских электриков
  23. старший краснофлотец Фишбейн Григорий Израилевич – старший рулевой

5 июля 1943 г. – Великая Отечественная война. Северный флот.  Гибель гвардейской средней подводной лодки «Щ-422». Потоплена НК “Uj-1206”, “Uj-1212” и “Uj-1217” в районе Варде. Данные с сайта http://www.deepstorm.ru/ «Штурм глубины» Автор капитан 3 ранга запаса Николаев Андрей Станиславович и с сайта «ОБД «Мемориал» http://www.obd-memorial.ru/html/index.html специализированной организации — корпорации «ЭЛАР».

  1. гвардии капитан 3 ранга Видяев Федор Алексеевич – командир ПЛ (Ставропольский край)
  2. капитан-лейтенант Беляев Николай Андреевич – дивизионный штурман 3 ДиПЛ БрПЛ СФ (Комсомольск на Амуре)
  3. гвардии лейтенант Зубрилкин Петр Аркадьевич – командир БЧ-1 (Татарская АССР)
  4. гвардии старший лейтенант Малютин Александр Васильевич – командир БЧ-3 (Московская область)
  5. гвардии инженер капитан-лейтенант Большаков Андрей Дмитриевич – командир БЧ-5 (Ленинград)
  6. гвардии лейтенант медицинской службы Скучарев Владимир Илларионович – фельдшер (Ленкорань)
  7. гвардии старшина 2 статьи Букин Тимофей Иванович – командир отделения мотористов (Донецкая область)
  8. гвардии мичман Волков Александр Иванович – старшина группы радистов (Ярославская область)
  9. гвардии юнга Гомлин Дмитрий Сергеевич – ученик радиста (Ярославская область)
  10. гвардии краснофлотец Гордеев Павел Владимирович – моторист (Ульяновская область)
  11. гвардии краснофлотец Ермаков Яков Евдокимович – электрик (Сталинградская область)
  12. гвардии краснофлотец Жаворонков Иван Алексеевич – трюмный (Тульская область)
  13. гвардии старшина 2 статьи Жучков Василий Васильевич – командир отделения акустиков (Ивановская область)
  14. гвардии мичман Завьялов Никифор Дмитриевич – старшина группы рулевых (Челябинская область)
  15. гвардии краснофлотец Зайцев Владимир Яковлевич — радист (Ростовская область)
  16. гвардии краснофлотец Замарин Георгий Федорович – строевой (Архангельская область)
  17. гвардии мичман Карасев Иван Григорьевич – старшина группы электриков (Москва)
  18. гвардии старшина 2 статьи Качин Николай Николаевич – командир отделения электриков (Калинин)
  19. гвардии краснофлотец Киреев Михаил Иванович – электрик (Тамбовская область)
  20. гвардии старшина 2 статьи Котриков Николай Васильевич – командир отделения трюмных (Вологодская область)
  21. гвардии старший краснофлотец Кочура Василий Савельевич – рулевой (Донецкая область)
  22. гвардии краснофлотец Кульков Константин Семенович – торпедист (Московская область)
  23. гвардии мичман Куринной Иван Никитович – старшина группы торпедистов (Киевская область)
  24. гвардии старший краснофлотец Малышко Борис Кузьмич – старший моторист (Харьков)
  25. гвардии старшина 2 статьи Наседкин Александр Павлович – командир отделения торпедистов (Ярославская область)
  26. гвардии краснофлотец Печихин Петр Александрович – кок (Орловская область)
  27. гвардии краснофлотец Приходько Александр Григорьевич – трюмный (Краснодар)
  28. гвардии краснофлотец Садиков Виктор Иванович – ученик моториста (Ростов на Дону)
  29.  гвардии старшина 2 статьи Самойлов Дмитрий Артемьевич – командир отделения СКС (Татарская АССР)
  30. гвардии старшина 2 статьи Семин Петр Федорович – командир отделения рулевых (Саратовская область)
  31. гвардии краснофлотец Смирнов Василий Павлович – акустик (Башкирская АССР)
  32. гвардии старший краснофлотец Сокол Максим Максимович – старший рулевой (Днепропетровская область)
  33. гвардии старший краснофлотец Стрельников Александр Федорович – старший моторист (Краснодарский край)
  34. гвардии краснофлотец Сусленников Анатолий Александрович – штурманский электрик (Ростов на Дону)
  35. гвардии мичман Табачков Иван Николаевич – старшина группы трюмных (Рязанская область)
  36. гвардии старший краснофлотец Торжок Василий Акимович – старший электрик (Полтавская область)
  37. гвардии краснофлотец Фоменко Александр Васильевич – рулевой (Харьковская область)
  38. гвардии мичман Чернобай Яков Федорович – старшина группы мотористов (Ростов на Дону)
  39. гвардии старшина 1 статьи Черноусов Степан Семенович – командир отделения штурманских электриков (Смоленская область)
  40. гвардии старшина 2 статьи Шкловский Михаил Леонтьевич – командир отделения комендоров (Полтавская область)
  41. гвардии старший краснофлотец Юдаев Сергей Дмитриевич – старший торпедист (Тульская область)
  42. гвардии краснофлотец Ястребов Владимир Владимирович – моторист (Орловская область)
  43. гвардии краснофлотец Яшин Александр Алексеевич – моторист (Горьковская область)
  44. старшина 1 статьи – курсант Ильичев Сергей Федорович – курсант ВМКУ имени Фрунзе
  45. курсант Туваев Борис Павлович – курсант ВМКУ имени Фрунзе

Сентябрь 1943 г. Великая Отечественная война. Северный флот. Потоплена немецкой подводной лодкой или погибла на минном заграждении большая подводная лодка «К-1» у м. Желания в боевой позиции. В назначенное время на связь не вышла. Погибли:

  1. капитан 1 ранга Хомяков Михаил Федорович – командир 1 ДнПЛ БрПЛ Северного флота, 1902 года
  2. старший лейтенант Журков Аркадий Николаевич – помощник командира ПЛ, 1916 года
  3. капитан-лейтенант Бабочкин Виктор Васильевич – командир БЧ-1, 1917 года
  4. лейтенант Семилетов Иван Захарович – командир рулевой группы, 1920 года
  5. старший лейтенант Лейберг Петр Викторович – командир БЧ-2,3, 1918 года
  6. лейтенант Сатаров Борис Михайлович – командир торпедной группы, 1920 года
  7. инженер капитан-лейтенант Смычков Александр Иванович – командир БЧ-5, 1917 года
  8. инженер-лейтенант Поляков Николай Иванович – командир группы движения, 1920 года
  9. лейтенант медицинской службы Жирнов Борис Николаевич – дублер старшего фельдшера, 1925 года
  10. мичман Климентьев Михаил Федорович – старшина группы рулевых, боцман, 1908 года
  11. мичман Кондратенко Павел Петрович – старшина группы радистов, 1911 года
  12. мичман Курышкин Ефим Александрович – старшина группы трюмных, 1909 года
  13. мичман Подоляк Александр Фомич – старшина группы мотористов, 1912 года
  14. мичман Румянцев Николай Ильич – старшина группы электриков, 1915 года
  15. главный старшина Груздев Николай Алексеевич – старшина группы торпедистов, 1916 года
  16. главный старшина Щеглов Павел Сергеевич – старшина группы комендоров, 1915 год
  17. краснофлотец Абдулрафеев Аделжан Абдулханович – моторист-ученик, 1924 года
  18. старшина 1 статьи Авдокушкин Петр Федорович – командир отделения электриков, 1917 год
  19. краснофлотец Андреев Георгий Степанович – торпедист, 1921 года
  20. краснофлотец Белых Иван Васильевич – торпедист-ученик, 1923 года
  21. старший краснофлотец Богомолов Николай Павлович – старший рулевой, 1919 года
  22. краснофлотец Бреусов Михаил Иванович – рулевой, 1920 года
  23. старший краснофлотец Васильев Павел Иванович – старший торпедист, 1919 года
  24. старшина 2 статьи Володин Николай Федорович – командир отделения радистов, 1915 года
  25. старший краснофлотец Воронов Николай Павлович – старший электрик, 1918 года
  26. старшина 2 статьи Гайворонский Федор Ильич – командир отделения трюмных, 1916 года
  27. краснофлотец Гольберг Наум Илькович – штурманский электрик, 1922 года
  28. краснофлотец Дерунов (Дергунов) Григорий Иванович – старший моторист, 1918 года
  29. старший краснофлотец Еремеев Иван Михайлович – старший трюмный, 1919 года
  30. старшина 2 статьи Ермолаев Михаил Григорьевич – командир отделения комендоров, 1915 года
  31. старший краснофлотец Жуков Борис Васильевич – старший трюмный, 1916 года
  32. краснофлотец Задков Виктор Алексеевич – рулевой-ученик, 1924 года
  33. старший краснофлотец Исаев Василий Иванович – старший трюмный, 1917 года
  34. краснофлотец Караванов (Карабанов) Александр Сергеевич – моторист, 1919 года
  35. краснофлотец Каратаев Иван Евгеньевич – рулевой, 1918 года
  36. старший краснофлотец Каширин Сергей Михайлович – командир отделения акустиков, 1922 года
  37. краснофлотец Коваленко Павел Иосифович – моторист-ученик, 1920 года
  38. краснофлотец Коврижкин Василий Иванович – минер-ученик, 1923 года
  39. краснофлотец Кокарев Иван Андреевич – торпедист, 1920 года
  40. старший краснофлотец Коняхин Владимир Константинович – старший моторист, 1917 года
  41. старшина 2 статьи Коробков Иван Васильевич – командир отделения торпедистов, 1916 года
  42. краснофлотец Котов Василий Дмитриевич – моторист-ученик, 1924 года
  43. краснофлотец Кузнецов Александр Александрович – моторист, 1921 года
  44. краснофлотец Кукушкин Петр Никифорович – моторист, 1918 года
  45. краснофлотец Кулешов Николай Кузьмич – электрик, 1921 года
  46. краснофлотец Лазарев Евгений Митрофанович – электрик, 1920 года
  47. старшина 2 статьи Лукьянцев Василий Иванович – командир отделения штурманских электриков, 1917 года
  48. старший краснофлотец Мегинов Умар Бекирович старший электрик, 1919 года
  49. старший краснофлотец Михайлов Петр Михайлович – старший моторист, 1916 года
  50. старший краснофлотец Мокрицын Иван Семенович – старший моторист, 1917 года
  51. старший краснофлотец Неклюдов Галактион Иванович – старший электрик, 1919 года
  52. краснофлотец Орлов Николай Афанасьевич – радист, 1916 года
  53. краснофлотец Панов Григорий Александрович – кок, 1919 года
  54. краснофлотец Перков Николай Васильевич – моторист, 1918 года
  55. старшина 2 статьи Прокопенко Федор Романович – командир отделения мотористов, 1917 года
  56. старший краснофлотец Родионов Иван Константинович – старший комендор, 1915 года 
  57. старший краснофлотец Родомский Валентин Георгиевич – старший трюмный, 1920 года
  58. старшина 2 статьи Салтыков Алексей Михайлович – старший электрик, 1920 года
  59. краснофлотец Седых Михаил Михайлович – трюмный, 1920 года
  60. краснофлотец Ситов Виктор Алексеевич – старший комендор, 1918 года
  61. старший краснофлотец Строганов Василий Иванович – старший моторист, 1916 года
  62. старший краснофлотец Суворов Владимир Тихонович – старший торпедист, 1914 года
  63. краснофлотец Тартышников Николай Кириллович – электрик-ученик, 1922 года
  64. старшина 2 статьи Тропин Александр Павлович – командир отделения комендоров, 1917 года
  65. краснофлотец Удодов Николай Иванович – старший электрик, 1921 года
  66. старшина 2 статьи Хлызов Петр Матвеевич – командир отделения СКС, 1923 года
  67. краснофлотец Шапорюк Дмитрий Федорович – рулевой, 1920 года
  68. краснофлотец Шкляр Исай Моисеевич – акустик, 1923 года
  69. старшина 2 статьи Яснов Алексей Иванович – командир отделения мотористов, 1917 года
  70. курсант Волошенюк Александр Поликарпович —  курсант ВВМКУ им. Фрунзе, практикант, 1922 года
  71. курсант Маренников (Марееников) Борис Александрович — курсант ВВМКУ им. Фрунзе, практикант, 1922 года
  72. главный старшина Попов Борис Владимирович – курсант ВВМКУ им. Фрунзе, практикант, 1923 года

Октябрь 1943 г. – Великая Отечественная война. Северный флот. Подорвалась на минном заграждении гвардейская малая подводная лодка «М-174» у побережья Норвегии в районе Варангерфьорда. Погибли:

  1. гвардии капитан-лейтенант Сухорученко Иван Епифанович – командир ГПЛ, 1911 года, Курская область, с. Песчанное
  2. гвардии старший лейтенант Шаров Иван Михайлович – помощник командира, 1917 года, Ивановская область, д. Литвиново
  3. гвардии лейтенант Петров Александр Константинович – командир БЧ-1-3, 1921 года, г. Москва
  4. гвардии инженер капитан-лейтенант Лапшин Анатолий Сергеевич – командир БЧ-5, 1915 года, Днепропетровская область, г. Днепродзержинск
  5. капитан 2 ранга Петров Алексей Александрович – офицер по ОМР штаба бригады ПЛ, 1911 года, г. Ленинград (Санкт-Петербург)
  6. гвардии старший краснофлотец Баев Михаил Семенович – торпедист, 1918 года, г. Архангельская область, Подосиновский район
  7. гвардии старшина 2 статьи Бандуров Леонтий Михайлович – командир отделения трюмных, 1918 года, Ворошиловградская (Луганская) область, г. Лисичанск
  8. гвардии старший краснофлотец Баранов Василий Иванович – моторист, 1917 года, Смоленская область, д. Новая
  9. гвардии старшина 2 статьи Борисов Иван Данилович – командир отделения мотористов, 1916 года, Воронежская область,
  10. гвардии главный старшина Боровков Василий Алексеевич – старшина группы радистов, 1917 года, г. Тула
  11. гвардии краснофлотец Бояринов Владимир Павлович – старший электрик, 1921 года, Смоленская область, Руднянский район
  12. гвардии краснофлотец Галимов Анвар Галимзянович – ученик акустика, 1924 года, Татарская АССР, г. Казань
  13. гвардии мичман Гусев Георгий Кузьмич – боцман, 1912 года, Воронежская область, Раненбургский район
  14. краснофлотец Егоров Александр Денисович – рулевой, 1924 года, Грузинская ССР, г. Тбилиси – умер в военно-морском госпитале 05.09,1943
  15. гвардии мичман Иващенко Александр Алексеевич – старшина группы мотористов, 1911 года, г. Сумы
  16. старшина 2 статьи Королев Иван Григорьевич – командир отделения СКС штаба бригады ПЛ, 1919 года. Мордовская АССР. д. Гумны
  17. гвардии главный старшина Кречетов Виктор Иванович – старшина группы торпедистов, 1915 года, г. Москва
  18. гвардии старшина 2 статьи Лагутин Михаил Сергеевич – командир отделения рулевых, 1919 года, Тульская область, с. Жеремино
  19. гвардии краснофлотец Михалко Андрей Владимирович – рулевой, 1921 года, Черниговская область, с. Солоновка
  20. гвардии старшина 2 статьи Облицов Василий Григорьевич – командир отделения акустиков, 1917 года, Тамбовская область, Лысогорский район
  21. гвардии старший краснофлотец Полонский Владимир Степанович – старший электрик, 1919 года, Ростовская область, г. Батайск
  22. гвардии главный старшина Рассуканный Григорий Андреевич – старшина группы электриков, 1917 года, Харьковская область, г. Градебск
  23. гвардии краснофлотец Смирнов Николай Павлович – радист, 1924 года, Вологодская область, д. Андозеро
  24. гвардии старший краснофлотец Сычев Владимир Александрович – моторист, 1919 года, Горьковская (Нижегородская) область, д. Вентомкино
  25. гвардии краснофлотец Терещенко Петр Сидорович – трюмный, 1919 года, г. Харьков
  26. гвардии старшина 2 статьи Холманских Аркадий Иванович – командир отделения штурманских электриков, 1917 года, Мурманская область, Кандалакшский район

Октябрь 1943 г. – Великая Отечественная война. Северный флот. Подорвалась на минном заграждении гвардейская краснознаменная малая подводная лодка «М-172» у побережья Норвегии в районе Варангерфьорда. Погибли:

  1. гвардии капитан-лейтенант Кунец Иван Андреевич – командир ГКПЛ, 1910 года, Могилевская область, д. Козуля
  2. гвардии старший лейтенант Бредихин Николай Иванович – помощник командира ГКПЛ, 1914 года, Тамбовская область, д. Хитрово (г. Рассказово)
  3. гвардии старший лейтенант Вашурин Николай Кузьмич – командир БЧ-1-3, 1917 года, Горьковская (Нижегородская) область, колония Ляхово
  4. гвардии инженер капитан-лейтенант Строганов Петр Георгиевич – командир БЧ-5, 1906 года, Саратовская область с. Салтыково
  5. гвардии старший краснофлотец Баранов Анатолий Никитович – старший моторист, 1920 года, г. Ленинград (Санкт-Петербург)
  6. гвардии старшина 1 статьи Бедин Алексей Яковлевич – командир отделения трюмных, 1916 года, Горьковская (Нижегородская) область, с. Песочное
  7. гвардии краснофлотец Быстрый Федор Прокопьевич – рулевой, 1921 года, Днепропетровская область, с. Марьевка
  8. гвардии главный старшина Головлев Федор Павлович – старшина группы электриков, 1916 года, Московская область, д. Буньково
  9. гвардии главный старшина Дмитриев Александр Иванович – старшина группы мотористов, 1916 года, Московская область
  10. гвардии старший краснофлотец Криволапов Сергей Романович – старший рулевой, 1919 года, Курская область, к-з Освобождения
  11. гвардии краснофлотец Можарцев Алексей Федорович – торпедист, 1923 года, Сталинградская (Волгоградская) область, Комсомольский район
  12. краснофлотец Некитаев Владимир Егорович – электрик, 1924 года, Тамбовская область. г. Моршанск
  13. гвардии главный старшина Пешков Митрофан Александрович – командир отделения мотористов, 1916 года, Воронежская область, г. Усмань
  14. гвардии старшина 2 статьи Писанов Георгий Владимирович – командир отделения радистов, 1914 года, г. Москва
  15. гвардии старший краснофлотец Полковский Анатолий Иосифович – старший штурманский электрик, 1919 года, Киевская область, с. Владимировка
  16. гвардии краснофлотец Попов Иван Иванович – специалист СКС, 1923 года, Архангельская область, д. Дьяковская
  17. гвардии старший краснофлотец Пугаев Петр Александрович – старший трюмный, 1918 года, Пензенская область, г. Сердобск
  18. гвардии старшина 1 статьи Семенов Виктор Федорович – командир отделения рулевых, 1918 года, Калининская (Тверская) область
  19. гвардии главный старшина Серегин Николай Николаевич – старшина группы торпедистов, 1917 года, г. Москва
  20. гвардии мичман Тихоненко Николай Павлович – боцман, 1917 года, Киевская область, г. Мироневка
  21. краснофлотец Терпелов Виктор Иванович – моторист, 1924 года, Ворошиловградская (Луганская) область, г. Пролетарск
  22. гвардии старшина 1 статьи Тертычный Владимир Степанович – командир отделения штурманских электриков, 1919 года, Днепропетровская область, г. Кривой Рог
  23. гвардии старшина 1 статьи Шумихин Анатолий Васильевич – командир отделения акустиков, 1919 года, Горьковская (Нижегородская) область, д. Октябрьская (Березовая Заводь)

17 октября 1943 г. – Великая Отечественная война. Северный флот. Подорвалась на мине или потоплена немецким СКР краснознаменная средняя подводная лодка «Щ-403»(Ягуар) в районе Тана-Фьерд. Погибли:

  1. капитан 3 ранга Шуйский Константин Матвеевич – командир КПЛ, Ярославская область, п/о Прозоров
  2. капитан-лейтенант Бутов Анатолий Михайлович – помощник командира ПЛ, 1917 года, Минская область. с. Малая Плотница
  3. старший лейтенант Лампусов Алексей Александрович – командир БЧ-1, 1919 года, Ленинградская область. г. Ораниенбаум
  4. старший лейтенант Шилинский Роберт-Александр Кришьянович – командир БЧ-2-3, 1915 года, Иркутская область, г. Черемхово
  5. инженер капитан-лейтенант Волков Виктор Порфирьевич – командир БЧ-5, 1916 года, Куйбышевская область, с. Краснопоселенье
  6. капитан-лейтенант Шматов Павел Семенович – прикомандированный, как вахтенный командир, 1912 года, Смоленская область, с. Алферово
  7. старший лейтенант медицинской службы Осаволюк Федор Иванович – старший фельдшер, 1920 года, Винницкая область, с. Мизяновская Слободка
  8. старший лейтенант Адамов Дмитрий Иванович – прикомандированный политотдела бригады ПЛ, 1904 года, Челябинская область, г. Копейск
  9. капитан-лейтенант Коваленко Семен Иванович – командир ПЛ, 1909 года, Харьковская область, г. Кременчуг – пропал без вести в 15 февраля 1942 года, раненым во время боя остался наверху при погружении ПЛ, попал в плен и в плену был расстрелян в 1944 году
  10. младший лейтенант Цибин Евгений Ильич – командир специализированного приемного центра 2 БРО РО ГИ СФ – погиб с ПЛ
  11. гвардии краснофлотец Апешков (Агошков) Петр Павлович – ученик моториста ПЛ «Щ-402», 1923 года, Тамбовская область, с. Верхнее Чуево
  12. старшина 2 статьи Голубев Михаил Никифорович – командир отделения штурманских электриков, 1917 года, Ярославская область, д. Новосельская
  13. краснофлотец Гручин Максим Петрович – моторист, 1918 года, Мурманская область. г. Кандалакша
  14. краснофлотец Гурьев Борис Владимирович – моторист, 1923 года, Аджарская АССР, г. Батуми
  15. краснофлотец Дерезенко Григорий Александрович – рулевой, 1921 года, Днепропетровская область, с. Гумани
  16. старшина 2 статьи Догадин Иван Антонович – командир отделения рулевых, 1915 года, Московская область, г. Михайлов
  17. краснофлотец Елизаров Алексей Абрамович – электрик, 1918 года, Ленинградская область, Полновский район
  18. краснофлотец Ельчинов Алексей Иванович – акустик, 1924 года, Тамбовская область, Бондарский район
  19. главный старшина Ефимов Анисим Ефимович – старшина торпедистов, Ленинградская область, д. Вечевцы – погиб 07.08.1941 года на переходе на борту «ПС-70»
  20. старший краснофлотец Жуков Александр Михайлович – старший электрик, 1921 года, Горьковская (Нижегородская) область, д. Богомоловка
  21. старший краснофлотец Забалуев Николай Николаевич – старший моторист, 1915 года, г. Москва – погиб 13.07.1941
  22. краснофлотец Исаев Владимир Григорьевич – строевой, 1921 года, г. Иваново
  23. старший краснофлотец Калинушкин Николай Ефимович – старший торпедист, 1918 года, Смоленская область, с. Соболи
  24. краснофлотец Камышин Владимир Иванович – рулевой, 1924 года, г. Тбилиси
  25. старшина 2 статьи Козлов Александр Иосифович – командир отделения электриков, 1920 года, Вологодская область, г. Сокол
  26. старшина 2 статьи Колесов Александр Антропович – командир отделения акустиков, 1915 года, Ленинградская область, ст. Назия – погиб 13.07.1941
  27. старший краснофлотец Константинов Александр Егорович – кок, 1918 года, Ленинградская (Псковская) область, Порховский район
  28. юнга Коротков Валентин Афанасьевич – ученик радиста, 1926 года, Вологодская область, Вожегодский район
  29. старший краснофлотец Кривонос Илья Федотович – старший моторист, 1919 года, Харьковская область, Золочевский район
  30. старшина 1 статьи Кудрявцев Андрей Васильевич – старшина группы радистов, 1918 года,  Костромская область. д. Слободка
  31. мичман Кузькин Федор Андреевич – боцман, 1912 года, Смоленская область. с. Лаптево
  32. старший краснофлотец Лазаренко Борис Михайлович – командир отделения мотористов, 1921 года, Могилевская область, д. Калиновка
  33. старший краснофлотец Лапин Николай Дмитриевич – старший комендор, 1920 года, г. Вологда
  34. старшина 2 статьи Лященко Виктор Семенович – командир отделения акустиков, 1920 года, Харьковская область. г. Валки
  35. краснофлотец Матюшичев Анатолий Андреевич – трюмный, 1920 года, Вологодская область, д. Беловская
  36. старший краснофлотец Махавкин Василий Васильевич – старший моторист, 1907 года, Архангельская область, д. Остров
  37. краснофлотец Махлушев Иван Васильевич – радист, 1918 года, Архангельская область, д. Волдеево
  38. старшина 2 статьи Мелешенко Павел Архипович – командир отделения СКС, 1921 года, Новосибирская область, сс. Сорокомышевский
  39. главный старшина Николаев Виктор Михайлович – старшина группы торпедистов, 1916 года, г. Москва
  40. главный старшина Потапов Петр Васильевич – старшина группы трюмных, Калининская (Тверская) область, с. Ведерниково
  41. старшина 1 статьи Санталов Николай Григорьевич – командир отделения трюмных, 1916 года, г. Москва
  42. старшина 2 статьи Семенов Борис Александрович – командир отделения торпедистов, 1915 года, г. Ленинград (Санкт-Петербург)
  43. краснофлотец Скидан Андрей Артемович – рулевой, 1919 года, Харьковская область, с. Новопавловка
  44. старшина 2 статьи Степанов Михаил Александрович – старшина группы мотористов, 1918 года, Новгородская область, Старорусский район, д. Бакочино
  45. краснофлотец Терещенко Иван Федорович – электрик, 1920 года. Сталинская (Донецкая) область, ш. Юнком
  46. краснофлотец Федосов Николай Павлович – трюмный, 1918 года, г. Одесса
  47. старший краснофлотец Феофилатов Александр Фролович – старший рулевой, 1912 года, Архангельская (Костромская) область, Феофиловский район
  48. старший краснофлотец Чернышев Василий Дмитриевич – старший торпедист, 1915 года, Курская область, с. Гончаровка
  49. краснофлотец Шаргунов Георгий Алексеевич – ученик электрика, 1924 года, Кировская область, с. Климовка
  50. старшина 1 статьи Ширяев Григорий Николаевич – старшина группы электриков, 1915 года, Курская область, Томаровский район

Декабрь 1943  г. Великая Отечественная война. Северный флот. Погибла средняя подводная лодка «С-55» в районе м. Нордкап. Погибли:

  1. капитан 2 ранга Сушкин Лев Михайлович – командир ПЛ, 1912 года, Московская область, п. Боброво
  2. капитан-лейтенант Иоффе Яков Иосифович – помощник командира, 1912 года, г. Могилев
  3. старший лейтенант Александров Алексей Петрович – командир БЧ-1,4, 1918 года, Молотовская  область (Пермский край), Стеклозавод
  4. старший лейтенант Грицков Борис Александрович – дублер командира БЧ-1,4, 1922 года, г. Куйбышев (Самара)
  5. старший лейтенант Казаков Иосиф Степанович – командир БЧ-2, 3, 1915 года, Смоленская область, д. Новый Крупец
  6. инженер капитан 3 ранга Денисов Василий Андреевич – командир БЧ-5, 1917 года, г. Ленинград (Санкт-Петербург)
  7. старший инженер лейтенант Сидоров Николай Васильевич – дублер командира БЧ-5, 1915 года, Молотовская область (Пермский край), д. Головново
  8. техник лейтенант Горелик Борис Соломонович – командир группы  живучести, 1921 года, г. Днепропетровск
  9. лейтенант медицинской службы Куклев Константин Николаевич – старший военфельдшер, 1925 года, Саратовская область, с Дубовка
  10. старшина 2 статьи Бажин Виталий Георгиевич – командир отделения трюмных, 1920 года, Горьковская (Нижегородская) область, д. Волки
  11. главный старшина Балашов Сергей Иванович – старшина группы мотористов, 1913 года, Ярославская область, д. Козлово
  12. старшина 2 статьи Белков Алексей Васильевич – командир отделения акустиков, 1917 года, Московская область, г. Химки
  13. старшина 2 статьи Белов Алексей Дмитриевич – командир отделения комендоров, 1920 года, г. Свердловск (Екатеринбург)
  14. главный старшина Блинов Анатолий Григорьевич – старшина группы торпедистов, 1915 года, г. Москва
  15. старшина 2 статьи Бултыгин Андрей Николаевич – командир отделения электриков, 1918 года, Смоленская область
  16. старший краснофлотец Быстров Петр Филиппович – старший моторист, 1918 года, г. Ленинград (Санкт-Петербург)
  17. краснофлотец Гладких Михаил Васильевич – электрик, 1922 года, Алтайский край г. Барнаул
  18. главный старшина Голубев Николай Федорович – старшина группы торпедистов, 1915 года, Витебская область, д. Илино
  19. старший краснофлотец Гридин Степан Маркович – старший рулевой, 1918 года, Курская область, д. Кузьмино
  20. краснофлотец Демин Николай Васильевич – трюмный, 1924 года, г. Баку
  21. старшина 2 статьи Добровольский Владимир Викторович – командир отделения рулевых, 1917 года, Белорусская ССР, г. Рогов
  22. старшина 2 статьи Ермолаев Алексей Иванович – командир отделения мотористов, 1918 года, г. Москва
  23. краснофлотец Иванов Лев Никанорович – старший акустик, 1924 года, г. Ульяновск
  24. краснофлотец Карманов Олег Анисимович – ученик моториста, 1924 года, г. Тбилиси
  25. краснофлотец Киреев Игорь Николаевич – ученик рулевого, 1922 года, г. Омск
  26. мичман Князев Алексей Яковлевич – боцман, 1904 года, Ростов на Дону
  27. краснофлотец Капелькин Михаил Николаевич – моторист, 1922 года, Московская область, д. Луки
  28. краснофлотец Колесов Сергей Иванович – торпедист, 1920 года, Ярославская область, д. Максимцево
  29. краснофлотец Корнилов Анатолий Борисович – ученик моториста, 1923 года, г. Новосибирск
  30. краснофлотец Королев Владимир Петрович – торпедист, 1922 года, Орловская область, Брянский район
  31. старшина 2 статьи Котов Павел Артемович – командир отделения радистов, 1920 года, Приморский край, к-з Смычка
  32. краснофлотец Крутов Кузьма Павлович – моторист, 1922 года, Алтайский край, с. Верхний Катунск
  33. краснофлотец Крылов Борис Павлович – рулевой, 1922 года, Ярославская область, д. Ляково
  34. старшина 2 статьи Лелюхин Яков Дмитриевич – командир отделения штурманских электриков, 1917 года, Ростовская область, г. Шахты
  35. главный старшина Ляхов Иван Семенович – старшина группы трюмных, 1916 года, Орловская область, д. Грачевка
  36. старшина 2 статьи Матасов Федор Алексеевич – командир отделения торпедистов, Сталинградская (Волгоградская) область, х. Дуплятка
  37. краснофлотец Малышев Александр Николаевич – кок, 1920 года, Вологодская область, д. Кагаш
  38. краснофлотец Малышев Виктор Никандрович – рулевой, 1920 года, Горьковская (Нижегородская) область, д. Чудово
  39. старший краснофлотец Миронов Владимир Максимович – старший электрик, 1920 года, Вилейская область, д. Ново-Салигино
  40. краснофлотец Ногтев Иван Яковлевич – рулевой, 1920 года, Горьковская (Нижегородская) область, сс. Хохломский
  41. старшина 2 статьи Петлин  (Петин)  Михаил Иванович — командир отделения СКС, 1920 года, Куйбышевская (Самарская) область, д. Большая Малышевка
  42. мичман Ревва Андрей Иванович – старшина группы электриков, 1909 года, Днепропетровская область, с. Агаймак
  43. краснофлотец Савченков Александр Степанович – строевой, 1922 года, Смоленская область, д. Тростина
  44. краснофлотец Сеит-Асанов Абдурахман – ученик электрика, 1923 года, Дагестанская АССР, г. Армянск
  45. краснофлотец Селиванов Василий Никифорович – ученик акустика, 1924 года, Орловская область, с. Коронтино
  46. краснофлотец Слесарев Николай Михайлович – трюмный, 1924 года, Свердловская область, Верхне-Суглинский завод
  47. старший краснофлотец Тарасов Александр Федорович – комендор, 1920 года, Тамбовская область, д. Старая Васильевка
  48. краснофлотец Хохлов Сергей Васильевич – электрик, 1922 года, Курская область, с. Теребуж
  49. старший краснофлотец Чуков Иван Андреевич – старший моторист, 1920 года, Смоленская область, д. Сосны
  50. краснофлотец Шпачков Николай Моисеевич – моторист, 1920 года, Орловская область, д. Коломино
  51. краснофлотец Щербаков Яков Самойлович – радист, 1914 года, Архангельская область, с. Кабелево
  52. краснофлотец Эксузьян Енок Ованесович – электрик, 1922 года, Абхазская АССО, г. Тагри

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *