МОСКОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО – МОСКОВСКОЕ ГОСУДАРСТВО
– ЦАРСТВО РУССКОЕ (РОССИЙСКОЕ)
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ И ЦАРЬ МОСКОВСКИЙ, ГОСУДАРЬ РОССИЙСКИЙ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ III 1462-1505 гг.
Родился 22 января 1440 года – умер 27 октября 1505 года.
Сын великого князя Московского Василия Второго
1-ая ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА
1462 г.
В Дерпте ливонские рыцари посадили в темницу русских купцов.
Великий князь направил в Ливонию войско. Войско с отрядом псковитян осадило крепость Нейгаузен.
Заключено перемирие между Ливонским орденом и Московским государством на 9 лет. Орден выплатил дань великому князю и обязался не ущемлять прав жителей русской слободы и не утеснять православное вероисповедование.
1463 г.
Вынудил князей Ярославских уступить свои уделы Москве а их поступить на московскую службу
1466 г.
СТОЯНИЕ НА ВОЛГЕ 1466 гг.
Поход московских полков князей Патрикеева, Стриги-Оболенского и татарского царевича Касыма против Казани и хана Измаила.
Противостояние с татарами не дало переправится через Волгу и полки вернулись для прикрытия от татарских набегов земель русских Галича, Нижнего Новгорода, Мурома, Костромы.
1467 г.
РУССКО-КАЗАНСКАЯ ВОЙНА 1467-1469 ГГ.
(14.09). Русское войско под командованием Ивана Васильевича Стриги-Оболенского и Данилы Дмитриевича Холмского (после смерти старшего сына Махмутека – хана Халиля) выступило в поход на Казань.
На переправе у Свияги русское войско было встречено большим казанским войском и после длительного противостояния в ожидании судовой рати (так и не подошедшей) отступило.
(поздней осенью). Русское войско отступило от Свияги к русской границе.
(Зима). Нападение татарских казанских войск на русский город Галич, но галичане под руководством пришедшего на помощь с лучшим московским войском князя Семена Романовича Ярославского отстояли город.
1468 г.
(декабрь-06.01). Лыжный поход Московской рати с князем Симеоном Романовичем Ярославским в ответный поход из Галича в Черемисскую землю и до Казани. Войско, пролив много крови и захватив много добычи, вернулось благополучно.
Муромцы и нижегородцы опустошили татарские порубежные селения на Волге.
Поход вологодцев, кичемжан и устюжан до Урала по Вятке и многих татар убили и пленили.
(декабрь-январь). Татарское войско дошло до верховьев реки Юга, сожгли городок Кичменгу, перебили защитников и захватили большой полон.
(04-10.04). Казанцы и черемисы разграбили две костромские волости, выжгли окрестности города Мурома, однако татарский отряд при отходе был перехвачен ратью князя Холмского и уничтожен.
Войско князя Стриги-Оболенского изгнало татар из под Костромы, а князь Данило Холмской изгнал татар из под Мурома.
Муромцы и нижегородцы сделали набег на Казанское ханство и опустошили берега Волги.
(Лето). Поход русского отряда (300 человек) вглубь Казанского ханства во главе с Московским воеводой Ивана Васильевича Руно и Иваном Звенцом-Устюжским в земли черемисские и татарские. Не встречая сопротивления, войско возвратилось со знатной добычей домой.
(Лето). Поход нижегородцев и московских полков на татар во главе с князем Федором Семеновичем Хрипуном-Ряполовским. В районе Звеничева Бора произошло большое сражение с отборным татарским войском. Русские разбили на голову отряд царских телохранителей и взяли в плен хана татарского князя Худжум Берде (Хозюм Бердея).
(Лето). Большой поход татарского войска хана Ахмата на Рязань и Вятку и захват северных земель.
Битва с татарами под Рязанью закончилась в пользу русского войска.
1469 г.
1-ый ПОХОД МОСКОВСКОГО ВОЙСКА НА КАЗАНЬ
(Весна). Большой поход войска москвичей, нижегородцев, дмитровцев, галичан, угличан, ростовцев, ярославцев, костромичей на Казанское ханство во главе с князем Константином Беззубцевым. Войско шло судовой ратью. Но по приказу Великого князя поход был остановлен и татарские пределы беспокоили лишь маленькие отряды добровольцев.
(21.05). Захват Казани. Один из таких отрядов во главе с воеводой Иваном Васильевичем Руно не выполнил приказ великого князя и сделал набег на Казань. Русские воины ворвались в открытые ворота города. Освободили всех русских пленников и жгли дома татар. От Казани отряд русских отступил на Коровнячий остров
Коровничевский бой. Нападение татарских отрядов на отряд воеводы Руно. Русские предупрежденные беженцем отразили нападение татар. И перенесли лагерь на Ирыховский остров.
Ириховское сражение. Объединенные татарские силы догнали уходившие от Казани русские полки. Произошло крупное сражение со всеми татарскими войсками у Ирихова острова. Русским удалось отбиться и отступить к Нижнему Новгороду.
Речное сражение у Звеничева Бора. Сражение у Звеничева Бора на воде. Малый отряд князя Константина Беззубцева возвращался с Вятки, где не смогли набрать войско и встретились с крупным татарским войском. Произошло речное сражение не принесшее успеха. А на следующий день сражения не произошло и русский отряд благополучно добрался до Нижнего Новгорода.
(Июль). Сражение на реке Каме. Отряд князя Д.В.Ярославского прибыл в окрестности Казани и столкнулся с крупным татарским войском, перегородившим Волгу. Произошло кровопролитное сражение, погибло 430 человек почти половина войска. Погиб воевода Д.В.Ярославский и попал в плен воевода Тимофей Михайлович Плещеев (Юрло) и лишь небольшому количеству устюжан во главе с князем Василием Ухтомским удалось пробиться к Нижнему Новгороду.
(01.09). Осада Казани. Большой поход московского войска на Казань во главе с князем Юрием Васильевичем Дмитровским. Войско осадило Казань, разбило татар на вылазке, отняли воду.
Осада и безвыходное положение заставили хана Ибрагима заключить мир по воле Государя Московского. Была возвращена свобода всем русским, взятым в плен и угнанным на протяжении последних 40 лет.
1471 г.
ВОЙНА МОСКВЫ С НОВГОРОДОМ ВЕЛИКИМ
23 мая. Великий князь Иоанн Васильевич III объявил войну Новгороду Великому.
Псковичи двинули войско к Новгороду во главе с князем Федором Юрьевичем Шуйским. Устюжане и вятчане двинулись на двинскую землю во главе с Василием Федоровичем Образцом и Борисом Слепым-Тютчевым.
14 июня. Дети боярские во главе с князем Даниилом Холмским двинулись от Москвы к Руссе. Татарская конница во главе с князем Василием Ивановичем Стригой-Оболенским к берегам Мсты. Великий князь с основным войском двинулся в Новгородские земли.
Псковитяне взяли Вышегород. Московская рать взяла Торжок и начала опустошение новгородской земли. Данило Холмский обратил в пепел Руссу.
Коростынское сражение. У Коростыня произошло сражение войска князя Даниила Холмского и новгородского войска. Москвичи победили, побив более 500 новгородцев и много взяв в плен. Пленным отрезали носы и губы и отпустили в Новгород.
ПОХОД ОРДЫНЦЕВ НА ЗАОКСКИЕ РУБЕЖИ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА
14 июля. Шелонское сражение. На берегу реки Шелони произошло сражение между войском князя Даниилы Холмского (5000 воинов) против всего новгородского войска 30-40 тысяч. Москвичи не испугавшись бросились через реку в атаку и победили. Погибло 12 тысяч новгородцев и 1700 взято в плен, в том числе и два посадника Василий Казимир и Дмитрий Исаков Борецкий.
Михаил Верейский с войсками взял новгородский городок Демон.
27 июля. Силы великого князя встали в устье реки Шелонь. Были казнены новгородские посадники, взятые в плен, некоторые были закованы в цепи и отправлены в Москву.
Заволоческое сражение. В Заволочье произошло сражение между московским войском во главе с Василием Образцом и Борисом Слепым-Тютчевым (4 тысячи воинов) против новгородского войска во главе с князем Василием Шуйским (12 тысяч воинов). Битва продолжалась целый день с огромным остервенением. Москвичам удалось захватить новгородскую хоругвь и разбить новгородское войско. Князь Василий Шуйский раненый бежал в Холмогоры. Вся двинская земля приведена в подчинение Москвы.
Новгородец Упадыш предал Новгород с единомышленниками заклепал 55 пушек в Новгороде. Был пойман и казнен.
9 и 11 августа. Начались переговоры между великим князем и представлявшим Новгород владыкой Феофилом. Владыка просил о пощаде к людям новгородским. Подписано 6 грамот и война была закончена.
1 сентября. Московское войско возвратилось в Москву.
с 8 сентября до Пасхи. Новгородцы возвратили Иоанну земли у Вологды, берега Пинеги, Мезены, Немьюги, Выи, Поганой Суры, Пильей горы (уступленные новгородцам Василием Темным), заплатили 15500 рублей и 80 пудов серебра. Обязались платить князю московскому «копейную контрибуцию» или черную, народную дань.
Новгородское войско возвращаясь по домам попало в шторм на озере Ильмень и погибло свыше 180 лодий и более 9000 человек.
1472 г.
ПОХОД МОСКОВСКОГО ВОЙСКА В СИБИРСКОЕ ХАНСТВО
Войско великого князя Иоанна Васильевича III выступило к Перми во главе с воеводой князем Федором Пестрым.
Искорское сражение. Близ города Искор произошло сражение между пермской ратью и московской. Пермяки были рассеяны и все их руководители пленены (воеводы Кача, Бурмат, Мичкин, Зырян, Колва). Были взяты ряд городов и вся пермская земля покорилась великому князю московскому и вошла в состав московского государства.
Татарский царь Ахмат отправил большое войско к пределам Московским. К Оке вышли полки во главе с князем Федором Давидовичем с коломенской дружиной, князем Данилой Холмским, Страгой-Оболенским, братьев великого князя с московскими полками и татарского царевича Данияра Касымовича с касимовскими татарами (всего более 180 тысяч воинов).
Войска Ахмата взяли Алексин и сожгли город вместе с жителями. Увидев на берегу Оки московское войско татары бросились в атаку и были разбиты отрядами Петра Федоровича, Семена Беклемишева и князя Василия Верейского Удалого. Ахмат увидев большое московское войско был удивлен его многочисленности и стал отступать. Россияне, преследуя татар, взяли обоз и пленных.
12 ноября. Великий князь сочетался браком с царевной греческой Софией. Герб Георгия Победоносца совместился с двуглавым византийским орлом. Иван третий стал именоваться Государем или Царем
2-ая ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА
Ливонские рыцари, нарушив девятилетние перемирие, сожгли несколько деревень на берегу Чудского озера.
Декабрь. Московское войско во главе с князем Даниилом Холмским вступило в Ливонию.
Золотая орда распалась на Большую, Астраханскую, Казанскую, Крымскую, Ногайскую и Сибирскую орды.
Заслышав о выступлении русского войска великий магистр немедленно прислал в Псков переговорщиков и был заключен новый мир: первый на 25 лет и второй на 30 лет.
1473 г.
ВОЙНА С ЛИТВОЙ
После смерти брата Юрия Васильевича Великий князь Иван Васильевич III присоединил к Москве его уделы Дмитров, Серпухов, Можайск.
Осень. Начались военные действия между московским государством и Литвой.
Московское войско напало на литовский город Любутск и ограбило его.
Любутчане литовские напали на князя Симеона Одоевского и в сражении убили его.
Был заключен мирный договор между Литвой и Москвой.
1474 г.
15 ноября. Заключен союз между Москвой и крымским ханством против Казанского царства.
Великий князь Иван Васильевич III выкупил Ростовское княжество, а ростовских князей призвал на службу Москве
В Кафе высадились турки под командованием Ахмета-паши и захватив город вырезали русских купцов и полностью уничтожив генуэзское владение.
1475 г.
Великий князь Иоанн Васильевич III без войска направился в Великий Новгород.
23 ноября. Великий князь Иоанн Васильевич III въехал в Новгород. Архиепископ Феофил с клиром и иконами встретил его у храма Святой Софьи.
1476 г.
Великий князь Иоанн Васильевич III отправил в Коломну и Муром арестованных и закованных в цепи новгородских бояр.
Новгородцы продлили мир с Швецией, нарушенный вторжением россиян в Финляндию.
1477 г.
ПОХОД НА НОВГОРОД ВЕЛИКИЙ МОСКОВСКОГО ВОЙСКА
9 октября. Великий князь Иоанн Васильевич III, собрав большое войско, выступил на Новгород покарать за самовольные казни его сподвижников и радетелей.
8 ноября. Прибыли новгородские послы просили Государя прекратить военные действия.
РУССКО-КАЗАНСКАЯ ВОЙНА 1477-1478 ГГ.
(Осень). Хан Ибрагим нарушил перемирие с Россией, получив ложное сообщение о разгроме московского войска новгородцами. Набег татар на Вятскую землю разорил многие города и было захвачено много полону. Пробиться к Устюгу татары не смогли из-за невозможности переправы через реку Мологу.
27 ноября. Великий князь Иоанн Васильевич III подошел и расположился у Новгорода.
4 декабря. Прибыл на переговоры к Государю архиепископ Феофил с выборными от всех пяти концов новгородских.
14 декабря. Архиепископ Феофил явился снова в лагерь великого князя Иоанна Васильевича III и сказал, что Новгород принимает все его условия.
29 декабря. Послы снова явились в княжеский лагерь и полностью отказались от новгородских волостей и передали великому князю половину новгородских владений.
1478 г.
13 января. Новгородцы присягнули на верность великому князю и Москве. Вечевой колокол снят и отправлен в Москву.
18 января. Все новгородские бояре, дети боярские и житные люди вступили на службу Великому князю.
17 февраля. Войско великого князя Иоанна Васильевича III отправилось в Москву из Новгорода, забрав с собой закованный в цепи некоторых бояр и их семьи, повинных в заключении антирусских договоров с Литвой.
5 марта. Великий князь Иоанн Васильевич III вернулся в Москву.
Весна. Поход на Казань судовой рати. Московские воеводы князь С.И. Хрипун-Ряполовский и В.Ф.Образец-Симский с войском ходили из Нижнего Новгорода под Казань и разбили татар, а устюжане и вятичи выжгли татарские селения в окрестностях Камы.
Заключен мирный договор между царем Казанским Ибрагимом и Великим князем Московским по воле Московского великого князя.
3-яя ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА 1478-1583 гг.
Московское войско ходило в ливонские земли за Нарву.
В Риге и Дерпте задержали русских купцов, отобрали добро и заточили в темницах.
В Пскове в ответ лишили имущества немецких купцов и заточили в темницах. Был разорван договор с Ганзейским Союзом.
Ливонские рыцари заняли Вышгородок под Псковом.
Ливонские рыцари подошли под крепость Гдов и осадили его. Псковитяне во главе с воеводой князем Андреем Ногтем-Оболенским отбили нападение
Псковитяне организовали поход на Дерпт (Тарту) сожгли городок Костер на реке Эмбах (Эмаыги), взяли там несколько пушек и осадили Дерпт (Тарту), но взять не смогли. Вернулись назад, обремененные добычей.
1479 г.
Столкновения на русско-шведской границе в Карелии.
ОБОРОНА ОТ НАБЕГА ТАТАР НА МОСКОВСКОЕ ГОСУДАРСТВА
Смерть казанского хана Ибрагима и воцарение его сына хана Али или Алигама.
Великий князь Иван Васильевич III разорвал татарскую басму и велел умертвить посланцев татарских и объявил о полном выходе России из подчинения Орды.
1480 г.
Столкновения на русско-шведской границе в Карелии.
ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА 1480-1481 гг
(01.01). Большой ливонский отряд напал на псковские владения Вышгородок. Ливонцы захватили крепость и перебили все х ее защитников.
(20.01). Отряд ливонских рыцарей опять осадил псковскую крепость Гдов, подвергнув ее сильной бомбардировке. Но взять город не смогли и сожгли посад и опустошили окрестности.
Племянник царя Золотой орды Ахмада по имени Касыда с войском подошел к Оке.
Великий князь отправил войско под командованием князя Василия Ноздреватого и татарского царевича Нордоулата идти на Золотую Орду.
(11.02). Московская рать, соединившись с псковичами под командованием князя Андрея Никитовича Ногтя-Оболенского, направилась в поход в Ливонию. Русские овладели одним орденским замком и разорили окрестности Дерпта
(20.02). Московско-псковская рать под командованием князя Андрея Никитовича Ногтя-Оболенского вернулась в Псков с полоном и добычей.
(апрель). Первые контакты Московского государства с Молдавским Господарем Штефаном Третим Великим чел Мару ши Сфынтом для противодействия крымской орде.
(Весна). Ливонское войско в отместку за поход русских под командованием магистра Бернгарда фон дер Борха осадило Изборск, но при известии о выходе на помощь Изборску псковского войска отступило в Ливонию.
(-.03). Ливонское войско осадило город-крепость Гдов. Ливонцы сожгли посады, но взять крепости так и не смогли.
8 июня. Сын великого князя Иоанн Иоаннович выступил с войском к Оке.
23 июня. Великий князь с войском выступил к Коломне. Вся Россия вышла к Оке для битвы с татарами. Ахмат решил обойти русские войска и пошел от Дона к реке Угре, чтобы воевать с Россией совместно с литовцами. Русские войска переместились также на Угру.
23 июня. Считается днем освобождения Московского государства от татарского ига. Установлен Московским митрополитом Вассианом.
(Август). Ливонцы осадили и взяли городок Кобылий и умертвили 4000 жителей.
(18.08). Ливонское 100000 войско во главе с магистром Бернгардом фон дер Борхом осадило Изборск, но не сумев взять его, сразу отступило к Пскову.
(20.08). 100000 ливонцев во главе с магистром Бернгардом фон дер Борхом осадили Псков, который защищали в основном крестьяне во главе с князем Шуйским. 13 дерптских судов пытались переправить ливонское войско через реку Великую, но псковичи смяли переправленных воинов и сбросили в реку.
(06-10.10). Сражение при Бродах на Угре. Вся сила ханская подошла к реке Угре. Сражались стрелами и пищалями. Татары не решались переправиться через реку. 4 дня сражались стрелами и пищалями. Русские стреляли более метко.
Более двух недель стояли на Угре татары и русские.
(21.10). Ночью немцы сняли осаду и ушли от Пскова.
7 ноября. Татары, узнав, что русские войска (князь Ноздреватый и царевич Нордоулат) взяли Орду начали отходить от Угры, а русские в этот момент, начавшие отходить, уступая место татарам для битвы по приказу великого князя увидев бегство татар, побежали в другую сторону думая, что татары их обходят. Оба войска бежали друг от друга.
1481 г.
Столкновения на русско-шведской границе в Карелии.
(06.01). Скончался хан Ахмет – хан Казанского ханства. К власти в Казанской Орде пришли, так называемые «Ахматовы дети»
(Февраль). Московское войско (20 тысяч) во главе с Иваном Васильевичем Булгаком Плещеевым и князем Ярославом Васильевичем Оболенским. Новгородская рать во главе с воеводами князем наместником Новгорода князем Василием Федоровичем Шуйским и воеводой Иваном Зиновьевичем Станищевым. Псковский полк во главе с князем наместником Пскова князем Василием Васильевичем Бледным-Шуйским направилось в пределы Ливонского ордена, чтобы покарать ливонцев за набег на Псков. Московское, новгородское и псковское войско разделилось на три отряда, которые направились к Валку, Дерпту и Мариенбургу. Русские взяли замки Каркус, Тарваст и сам ливонский магистр Бернагард фон дер Борх в Феллине еле избежал российского плена сбежав в Ригу за день до начала осады. 50 верст новгородская рать князя В.Ф.Шуйского преследовала магистра и захватила его обоз.
(01.03). Русским войском осажден ливонский замок Феллинн (Вельяд- Вильянди). Жители после артиллерийского обстрела сдались русским, заплатив выкуп 2000 рублей. И псковичи в знак победы вывезли в Псков 8 колоколов вельядских.
(Весна). Русские полки изрядно разграбив Ливонию возвратились во Псков.
Великий князь заключил мирный договор с молдавским господарем Стефаном Третьим Великим против Литвы и Польши и скрепил договор свадьбой молдавской княжны Елены на своем старшем сыне.
(01.09). Подписание в Новгороде 10-летнего перемирия с Ливонским орденом. Обе стороны согласились сохранять старую границу по Чудскому (Щуцкому) озеру и реке Нарове до Соленого моря и несколько изменились условия торговли в Ругодиве (Нарве) в русскую пользу.
1482 г.
Столкновения на русско-шведской границе в Карелии.
Контакты Московского государства с венгерским королем Матвеем Корвиным для противодействия крымской орде.
Подготовка большого похода на Казань. Подготовка похода с запада (с Нижнего Новгорода) на Волжском направлении под командованием воевод Ивана Васильевича Булгака, князя Семена Ивановича Молодого Ряполовского и князя Ивана Юрьевича Шаховского с большим количеством артиллерии и с северного направления (с Устюга и Вятки) под командованием воевод В.Ф.Сабурова, В.Ф.Образца-Симского и князем Семеном Ивановичем Хрипуном-Ряполовским.
Мирный договор с Казанским царством, устрашенного большим походом русских.
1483 г.
Московские послы заключили в Нарве (Ругодиве) мирный договор с Ливонским орденом на 20 лет.
1485 г.
КАЗАНСКАЯ ВОЙНА МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА 1485 Г.
Недовольные казанцы свергли Али хана и провозгласили ханом Мохаммед-Эмина русского ставленника, воспитанного в Москве.
К Казани отправлено для поддержки Мухамммед-Эмина русское войско во главе с воеводами князем Василием Ивановичем Шихой-Оболенским и Юрием Захарьевичем Кошкиным.
Начаты работы по укреплению Московского Кремля
ПОХОД МОСКОВСКОГО ВОЙСКА НА ТВЕРЬ
Узнав, что тверской князь Михаил Борисович заключил союзный договор с Литвой, великий князь Иоанн Васильевич III объявил войну тверскому княжеству.
Тверской князь Михаил Борисович признал себя зависимым от Москвы и назвал себя младшим братом.
Между московским и тверским княжествами был заключен мирный договор о зависимости тверского княжества от московского.
Князь Михаил Борисович Тверской пытался бежать в Литву, но был задержан.
21 августа. Московское войско подошло к Твери. Князь Михаил Борисович бежал в Литву.
15 сентября. Великий князь въехал в Тверь и привел тверичан к присяге на верность и посадил в Твери своих наместников.
(Зима). Мохаммед-Эмину, его младшему брату Абдул-Латифу и их сторонникам пришлось бежать из Казани в Москву. Великий князь Иван Васильевич Третий пожаловал беглецов городом Каширой. На престол в Казани при поддержке ногайцев вернулся Али хан.
1486 г.
КАЗАНСКАЯ ВОЙНА МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА 1486 г.
(Весна). Московские полки сумели вернуть Мухаммед-Эмина на казанский престол, изгнав Али хана. Но после их ухода русских полков казанцы вновь изгнали его из Казани.
Контакты Московского государства с германским императором Фридрихом Третим для противодействия литовской и крымской угрозе.
1487 г.
КАЗАНСКАЯ ВОЙНА МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА 1487 г.
ПОХОД МОСКОВСКОГО ВОЙСКА НА КАЗАНЬ И ВЯТКУ
(11.04). В поход на Казань выступило московское войско. Под командованием воевод князей Данила Дмитриевича Холмского и Иосифа Андреевича Дорогобужского. А также князей Семена Ивановича Хрипуна Ряполовского, Александра Васильевича Оболенского, Семена Романовича Ярославского.
(24.04). Выехали вслед за войском «казанский царь» Мухаммед-Эмин.
Свияжское сражение. Сражение русского войска с татарами в устье реки Свияги. Татарское войско разбито.
(18.05). Московские войска осадили Казань.
Бой русского войско с отрядом хана Али-Газы под Казанью. Татары разбиты и отогнаны за Каму.
(09.06). Московские войска взяли Казань. Казанский царь Али хан с семьей отправлен в Вологду и потом Белоозеро. Иоанн назвался государем Болгарии, но дал им своего царя Мухаммет-Эмина. Московским наместником в Казани назначен воевода Дмитрий Васильевич Шеин.
Великий князь отправил войско (60000 воинов) против отказавшихся подчинятся вятичей во главе с воеводой Юрием Шестаком-Кутузовым.
Московское войско осадило город Хлынов (Вятка-Киров).
(Август). Мезецкие события. Нападение на мезецкий удел Литвы русских князей Одоевских — Ивана Сухого, Василия Швиха и Петра Семеновича.
Отъехал в Москву из Литвы на службу князь Иван Михайлович Воротынский.
Вятский народ присягнул на верность Иоанну, выдав на казнь виновников мятежа.
1489 г.
(Весна). Осада литовского порубежного города Воротынска московским войском под командованием князя Василия Ивановича Косого-Патрикеева и одиннадцати воевод.
(Зима). Отъезд на службу в Москву из Литвы со своими уделами князей Ивана, Андрея и Василия Васильевичей Белевских.
Псковскими мастерами построен Благовещенский собор и возведен великокняжеский дворец.
1490 г.
Новгородское войско ходило с походом в Финляндию (провинцию Остерботн) и грабили местных жителей.
16 августа. Заключен мирный договор между великим князем Иоанном Васильевичем III и королем римской империи Максимилианом.
1491 г.
ПОХОД МОСКОВСКОГО ВОЙСКА В ДИКОЕ ПОЛЕ
Московское войско (60 тысяч) под командованием князей Петра Оболенского, Ивана Репни-Оболенского и татарского царевича Салтигана ходило на Донец против ордынских царевичей татарских братьев Сеид-Ахмеда и Шиг-Ахмеда прорывавшихся в Крым, но татары отступили без боя.
В великокняжеском дворце итальянскими зодчими Антонио Солари и Марко Руффо построена Грановитая палата.
1492 г.
ЛИТОВСКАЯ ВОЙНА МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА 1492-1494 гг
ПОГРАНИЧНЫЙ КОНФЛИКТ (ХИТРАЯ ВОЙНА)
(07.06). Смерть короля Польского и великого князя Литовского Казимира Четвертого. Дети разделили державу отца, и раздробили силы. Великим князем Литовским стал Александр Казимирович.
Нападение отряды «ордынских казаков» под командованием Темеша на Алексинскую волость Вощану и разорение ряда населенных пунктов. Воеводы Ф.Колтовский и Г.Сидоров настигли «ордынских казаков» уже за пределами русской земли в степи промеж «Трудов и Быстрой Сосны» и разгромили «ордынских казаков». Русские потеряли в бою 40 человек, а «ордынские казаки» 60 человек, но еще многие еще умерли по пути в Орду.
(Август). Войско Великого князя Московского под командованием князя Федора Васильевича Телепни-Оболенского вторгается в Литву и захватывает города Мценск и Любутск.
Построена крепость Ивангород, крепость на Белоозере и в Великих Луках.
(Август). Отряды князей И.М.Воротынского и князей Одоевских вторгаются в Литву и захватывают города Мосальск и Серпейск.
(Август-сентябрь). Отряды московских воевод Василия Лапина и Ивана Истомы вторгаются в Литву и захватывают города Хлепень и Рогачев.
Отход под власть Москвы литовских пограничных крепостей Одоева, Козельска, Перемышля, Серенска.
Прибыли в Москву послы грузинского царя Александра, Нариман и Хозенарум просить покровительства от Турции.
Поход литовского войска смоленского наместника Юрия Глебовича, князя Семена Ивановича Можайского и князей Друцких в порубежные области Москвы. Захват ими города Серпейска, захват и уничтожение города Мценска.
Бой московского войска воевод Федора Колтовского и Горяина Сидорова с татарами в междуречье Быстрой сосны и Трудов
Напротив Нарвы заложена крепость Ивангород на Девичьей горе.
1493 г.
(21.01). Против литовского войска выступила московская армия под командованием воевод князей Михаила Ивановича Колышки-Патрикеева, Александра Владимировича Оболенского и рязанских князей Ивана и Федора Васильевичей. Московским войском взят город Мезецк, после длительной обороны штурмом взят город Серпейск (оборонял литовский воевода Иван Федорович Плюсков), после штурма взяты и сожжены города Опаков (Опочка) и Городечна.
Начался массовый отъезд верховских князей из под власти Литвы в Москву – Семена Федоровича Воротынского, Михаила Романовича Мезецкого, Василия и Андрея Васильевичей Бельских, Андрея Юрьевича Вяземского.
5 полков Московского войска под командованием воевод князей Даниила Васильевича Щени и Василия Ивановича Кривого-Патрикеева взяли город Вязьму.
(20.02). Приезд в Москву литовского посольства во главе с Федором Гавриловичем с протестом против действий пограничных князей по переходу под власть Москвы.
Посол Датский заключил в Москве мирный договор, союз любви и братства с Московским княжеством.
Ливонский орден продлил мир с Московским княжеством на девять лет.
Московский великий князь стал именоваться государем всея Руси.
В Ревеле всенародно сожжен один россиянин и было заявлено, что мы сожжем и вашего князя, если он окажется у нас. Были схвачены купцы новгородские и заключены под стражу.
В Новгороде в ответ было схвачено 49 купцов немецких и имущество их разграблено.
Построена крепость Ивангород на девичьей горе против немецкого Ругодива за 7 недель.
1494 г.
(05.02). Заключен мирный договор «вечное докончание» с Литвой по которому Вязьма, Алексин, Тешилов, Рославль, Венев, Мстислав, Торуса, Оболенск, Козельск, Серенск, Новосиль, Одоев, Воротынск, Перемышль, Белев и Мещера остались за Россией, Смоленск, Любутск, Мценск, Брянск, Серпейск, Лучин, Мосальск, Дмитров, Лужин за Литвой. Великий князь Московский обязался не претендовать на Смоленск и Дебрянск (Брянск) и их земли. Признан переход верховских князей Воротынских, Одоевских, Белевских, Вяземских и части Мезецких под власть Москвы. Александр Литовский обязался признавать Иоанна Васильевича III государем всея Руси, а не московским князем.
1495 г.
Казанское царство захвачено войсками Сибирского царевича Мамука. Свергнутый казанский царь Мухаммед-Эмин снова укрылся в России.
РУССКАЯ И ДАТСКАЯ ВОЙНА ПРОТИВ ШВЕЦИИ 1495-1497 гг.
(Весна). Стену Стуру старшему в Москве предъявлена претензия по возврату западной Карелии.
(Июнь). Русский отряд в 400 человек и перешел границу со Швецией для выполнения разведки.
(Август). Московское войско 60000 под командованием воеводы князя Даниила Васильевича Щени, псковская посошная рать под командованием князя Ивана Федоровича Шуйского и новгородская сила под командованием Якова Захарьевича Кошкина пошли в поход в Финляндию против шведов.
(08.09). Осада Выборга. Русские войска осадили Выборг. Осада продолжалась три месяца. Были разрушены 2 башни и образован большой пролом в стене.
(30.11). Начался штурм Выборга русским войском. Начальник шведов Кнут Поссе во время штурма заперся в башне и взорвал себя со многими россиянами штурмовавшими башню. Русское войско после 7 часов штурма отступило с многочисленными потерями.
(04.12). Осада русскими войсками Выборга снята. Во время осады погиб один из московских воевод Иван Васильевич Суббота-Плещеев.
1496 г.
(17.01). В поход в южную Финляндию и Гамскую землю выступило московское войско под командованием князя Василия Ивановича Косого-Патрикеева и Андрея Федоровича Челядина. Разбили на границе небольшой шведский отряд и взяли и сожгли город Тавагасту (Гамецкий город).
Поход русского войска с крупной осадной артиллерией под Выборг и трехмесячная осада последнего. Убедившись в трудности захвата крепости, русские сняли осаду и вернулись обратно
Русский отряд под командованием князя Василия Ивановича Косого Патрикеева и Андрея Федоровича Челядина благополучно ушел от генерального сражения у Або с шведским 40000 войском под командованием Свена Стуре и ушел в Россию.
(06.03). Русский отряд под командование князя Василия Ивановича Косого-Патрикеева и Андрея Федоровича Челядина с большой добычей вернулся в Новгород.
Морской поход под командованием братьев князей И.Ф. Ушатого и П.Ф.Ушатого и двинян, устюжан, онежан, важан на кораблях из Белого моря вокруг Кольского полуострова. Захватили 3 шведских корабля и воевали Каянскую землю (Северную Финляндию), воевали реки Польну, Снежану, Торнову, вынудили финнов живших по реке Лиминге проситься в подданство Московского государства.
Новым казанским царем провозглашен брат Мухаммед-Эмина Абдул-Латиф.
Первый выход русских из Белого моря в Атлантический океан. Отправленный Иваном III с посольством в Данию дьяк Григорий Истома, выйдя на четырёх морских ладьях из устья Северной Двины, прошел горлом Белого моря в Северный океан. Следуя далее вдоль Мурманского побережья и обогнув Нордкап (Мурманский нос), направился вдоль западных берегов Норвегии до Тронхейма, откуда сухим путем проследовал в Копенгаген. Этим же морским путем совершали плавание позже и другие посольства Ивана III в Данию или из нее (В. Власия, Ю. Траханиотова)
(Август). Русский отряд под командованием воевод князя Даниила Васильевича Щени и Якова Захарьевича Кошкина разбил 7000 шведский отряд.
(19.08). По приказу правителя Швеции Свена Стуре 70 шведских кораблей (бусов) высадили 6000 десант у стен крепости Ивангород. Крепость не была готова к обороне и ее наместник князь Юрий Бабич бежал.
(26.08). Крепость Ивангород взята шведами, а захваченные пленники и мирные жители были убиты.
(Октябрь). Морской отряд князей Ушатых вернулся назад в Россию.
Государь Иван Васильевич III направил против шведов 3000 войско под командованием воевод Ивана Федоровича Гундора и Михаила Кляпина, а также псковскую рать под командованием князя Александра Владимировича Ростовского. При приближении русского войска шведы оставили Ивангород.
Шведсий наместник Старе Свен прислал в Ивангород послов с просьбой о мире. Король Датский став королем Швеции, уступил некоторые места в Финляндии Иоанну Васильевичу III.
1497 г.
Поход войска под командованием князя Ряполовского под Казань для защиты Магмед-Амина от посягательств владетеля шибанского хана Мамуки.
Государь Иоанн Васильевич отправил в Казань царствовать младшего сына Менгли-гирея Абдыл-Легтифа вместо Магмед-Амина.
Создан первый новый орган управления – приказ (прообраз министерств).
Разработан первый законодательный кодекс «Судебник» 9преположительно Владимиром Гусевым)
(03.03). В Новгороде между русским государем Иваном Васильевичем III и шведским наместником Свеном Стуре заключено 6-и летнее перемирие. Старая граница по договору была сохранена.
1499 г.
Набег татарского отряда на Козельск и бой с русским отрядом за полон. Полон удалось отбить.
(24.07). Заключение Городельской унии между Великим княжеством Литовским и Польским королевством против Московского княжества.
1500 г.
(Апрель). Под власть Москвы переходят из Литвы князья Семен Иванович Бельский, Василий Иванович Шемячич, Семен Иванович Можайский с городами Белой, Новгород-Северским, Рыльском, Радогощью, Стародубом, Гомелем, Черниговом, Карачевым, Хотимлью.
За князем Симеоном Бельским перебежали со своими землями князья Мосальские и Хотевский, а также воеводы мценские и серпейские.
Посольство Великого князя Московского дьяк Иван Иванович Телешов и Афанасий Шеенок отправилось в Вильню для объявления войны княжеству Литовскому и объявлении в приеме перебежавших князей с землями в состав Московского государства.
ЛИТОВСКАЯ ВОЙНА МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА 1500 – 1503 гг.
(03.05). Русское войско во главе с бывшим царем казанским Магмед-Амином и воеводой Яковом Захарьевичем Кошкиным вошло в Литву.
Добровольно перешли под управление Москвы князья Трубчевские (Трубецкие).
Русские войска вместе с отрядами князей Василия Ивановича Шемячича и Семена Ивановича Можайского взяли Мценск, Серпейск, Путивль и пленили князя Богдана Глинского и заняли всю территорию от Тулы до Киева.
Весна. Войско Шиг-Ахмеда из Большой орды простояло у Тихой сосны и не решилось вторгнуться в московские пределы.
Государь Иоанн Васильевич III отправил войско в Казань во главе с воеводой князем Федором Бельским против шибанского царевича Агалака и защиты царя казанского Абдыл-Летифа.
Воеводы московские князья Михайло Курбский и Лобан Ряполовский отразили нападение на Казань ногайских мурз Ямгурчея и Муссы.
(14.07). Ведрошская битва. Тверские полки во главе с князем Даниилом Щеней и присоединившиеся к ним войско воеводы Якова Захаровича (около 80 тысяч) близ Дорогубужа на Митьково На поле за реками Ведрошь, Селия и Тросна встретились с литовским войском предводимым князем Константином Острожским (около 80 тысяч). Ударом из засады русским удалось решить исход сражения. Были взяты в плен князь Острожский, наместник смоленский Станислав, маршалки Григорий Остюкович и Иван Литавор Богданович Хребтович, воеводы Николай Юрьевич Глебов, Николай Юрьевич Зиновьев, князья Друцкие и Мосальские и захвачены весь обоз и пушки. Много литовцев погибло при бегстве в реке. Литовцы в сражении потеряли более 8000 человек.
(09.08). Новгородская, псковская и великолуцкая рать под командованием наместника Андрея Федоровича Челядина, князя Александра Владимировича Ростовского и князей Волоцких разбили сильное литовское войско у Ловати и штурмом взяли город Торопец.
Русские войска под командованием Юрия Захарьевича Кошкина вступили в смоленские пределы и взяли Дорогобуж.
Август. Союзник России крымский хан Менгли-гирей громил южную Литву, а его сыновья взяли и выжгли Хмельник, Кременец, Брест, Владимир, Луцк, Бряславль и вывели оттуда множество пленников.
Осень. Войско из Большой орды Шиг-Ахмеда простояло на Заокской стороне и не решилось вторгнуться в московские пределы.
1501 г.
Более 200 русских купцов схватили в Дерпте, лишили имущества и заточили в темницы. Псковские послы посланные для выяснения проблемы были также арестованы.
(21.06). В Вендене магистром Вальтером фон Плеттенбергом и представителями Александра Каземировича подписан договор о союзе против России
4-ая ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА 1501-1503 гг.
Войско под командованием магистра фон Плетенберга более 4000 воинов вторглось в псковскую землю и грабили и жгли деревни.
(22.08). Против ливонских рыцарей выступило войско новгородское во главе с воеводой князем Василием Шуйским и тверские и московские дружины во главе с князем Пенко Ярославским более 40000 воинов, которые соединились с псковской ратью под командованием князя Ивана Ивановича Горбатого Шуйского.
(27.08). Серицкое сражение. На реке Серице у Изборска произошло сражение. Немцы использовали артиллерию и русское войско с позором бежало, потеряв много убитых. В сражении погибли московский воевода Иван Борисович Бороздин и псковский посадник Иван Теншин. В этот же день ливонцы попытались взять Изборск, но мужественные жители отразили приступ.
30 августа. 20-тысячное войско Большой орды подошло к Рыльску и дошло до Брянска и Новгород-Северских земель. С большим полоном татары ушли к себе.
(07.09). Ливонский магистр взял и сжег Остров, где погибло более 4000 жителей – все население Острова.
Литовское войско под командованием пана Черняка подступило к Опочке, планируя в дальнейшем осадить Псков и помочь ливонцам в войне с Россией.
Из-за болезни начался сильный мор в литовском и ливонском войсках и они быстро отступили из пределов российских.
(Октябрь). Московское и псковское войско во главе с воеводами князьями Даниилом Щеней, Александром Владимировичем Оболенским, Пенко Ярославским и татарским ханом Муаммедом-Эмином вошли в земли ливонские опустошили земли вокруг Дерпта, Нейгаузена, Мариенбурга, взяв в полон более 40000 человек.
Войско новгородское во главе с сыном великого князя Василием и воеводой князем Симеоном Романовичем с севера вошло в Литву.
Осень. Русское войско под командованием Семена Воронцова и Григория Федоровича и некоторых князей осадили Мстилавль.
(04.11). Мстиславльское сражение. Войско под командованием князей Симеона Черниговского, Стародубского, Василия Шемякина, Александра Ростовского и боярина Воронцова одержало победу у Мстиславля над литовским войском под командованием князя Михаила Ижеславского и воеводы Евстафия Дашкевича положив более 7000 человек и взяв множество пленников и все знамена. После победы войско возвратилось в Москву.
(Осень). Войска татарского хана Шейх Ахмета напали на северскую землю, захватили Рыльск и Новгород Северский и разграбили окрестности Стародуба.
(24.11). Гельметское сражение. Рыцарского войско около Гельмета под командованием магистра Вальтера фон Плеттенберга ночью ударили внезапно на стан россиян. Погиб воевода московских полков князь Александр Владимирович Оболенский. Но затем ударила по рыцарям русская конница и рыцари были разбиты. Полк епископа дерптского был совершенно истреблен. Преследование продолжалось почти 10 верст.
(Зима). Русское войско под командованием князей Даниила Щени и Пенко Ярославского было переброшено к Ивангороду совершило поход в Ливонию до Ревеля, опустошив ливонскую землю.
1502 г.
Казанский царь Абдул-Латиф выдан казанскими жителями русскому послу князю Василию Ивановичу Ноздреватому Звенигородскому и сослан в Белоозеро. В Казань вновь вернулся Мухаммед-Эмин.
Февраль. Крымское войско Менгли-гирея нанесло удар под Белгородом войску Большой орды Шиг-Ахмеда в защиту русских земель.
Московские и рязанские полки под командованием князя Ноздреватого и татары Магмет-Амина выступили против Шиг-Ахмета хана Золотой орды в помощь крымскому хану Менгли-гирею.
Шиг-Ахмет прислал посла Иоанну и предложил вечный мир и воевать вместе против Литвы.
Март. Крымское войско Менгли-гирея нанесло удар у устья реки Сулла по войску Большой орды Шиг-Ахмеда. Практически покончив с военной силой Большой орды. Менгли-гирей и объявил Иоанну, что более она не существует. Последний царь Золотой орды Шиг-Ахмет бежал в Литву и погиб в подвалах Ковно.
Великий князь Иван Васильевич велел взять казанского царя Абдул-Латифа и привезти в Москву, а в Казань послал царем снова Мухаммед-Эмина.
(09.03). Ливонское войско напало на Ивангород. Погиб в бою новгородский посадник Иван Андреевич Лобан Колычев. Но нападение рыцарей было отбито ивангородцами.
(17.03). Ливонское войско напало на Красный городок, но было отбито и бежало узнав о приближении псковского войска.
Татарское войско Менли-гирея (90 тысяч человек) сделало набег на Литву и Польшу и все опустошило в районах Луцка, Турова, Львова, Бряслава, Люблина, Вишнецка, Бельза, Кракова.
Молдавский князь Стефан захватил у Польши Коломыю, Галич, Снятин, Красное.
Июль. Московское войско во главе с сыном великого князя Дмитрием Иоанновичем и многими князьями вошли в Литву для завоевания Смоленска, взяли Оршу и доходили до Полоцка и Витебска, но взять городов не смогли и ушли из Литвы.
(02.09). Магистр ливонский фон Плеттенберг с войском около 15000 человек вторгся в псковские рубежи и осадил Изборск, но взять его не смог и пошел под Псков.
(06.09). Началась осада ливонским войском Пскова.
(13.09). Смолинское (Псковское) сражение. На берегу озера Смолина произошло сражение ливонского войска с псковскими и новгородскими полками во главе с князьями Даниилом Щеней и Василием Шуйским (90 тысяч). Сражение было очень кровопролитным. Русским удалось захватить знамена немецкие в результате измены рыцаря Гаммерштета. Но немцы ударили на русских из засады и многих побили. Фон Плеттенберг после битвы названной «псковской» был вынужден отойти в ливонские пределы. Погибло несколько русских воевод – князь Андрей Александрович Кропоткин (Кропотич), Григорий Давыдович Дмитриев, Юрий Юрлович Тимофеев.
Декабрь. Князь Семеон Стародубский и внук Шемякин князь Василий Шемячич ходили с войском в поход на Литву и опустошили окрестности тех городов, где проходили.
(29.12). В Москву прибыли венгерские послы во главе с Сигизмундом Сантаем для мира с Литвой и Ливонским орденом.
1503 г.
(04.03). В Москву прибыли литовские послы Петр Мишковский и Станислав Глебович и ливонские послы Иоган Гильдорп и Клаус Голствевер уговаривать великого князя и государя Московского о вечном мире.
(25.03). Благовещенское перемирие. Был заключен мир между Московским государством и Литвой и Ливонским орденом на шесть лет и россияне вернули Литве волости Рудью, Ветлицы, Щучью, Святые Озерища. Москве отошли города Чернигов, Стародуб, Путивль, Рыльск, Новгород Северский, Гомель, Любеч, Почеп, Трубчевск, Радогощ, Брянск, Мценск, Любутск, Серпейск, Мосальск, Дорогобуж, Белая, Торопец. Литва потеряла 70 волостей, 22 городища, 13 сел в общем одну треть своих земель. Псков и Новгород заключили мирные договора с Ливонским орденом.
В состав России включена Лапландия и рязанские земли, после смерти последнего рязанского князя.
1504 г.
Казанский князь Мухаммед-Эмин отказался подчиняться Москве.
На Рождество схватили в Казани русских купцов и посла и многих умертвили.
Мухаммед-Эмин с войском 40000 казанцев и 20000 ногаев вступил в пределы России и осадил Нижний Новгород и выжег там посады. Воевода нижегородский Хабар Симский выпустил из темниц литовских пленников, взятых в сражении у Ведроши, и благодаря их умению им удалось отстоять Нижний Новгород. Начались трения между ногаями и татарами, переросшие в сражение и войско Мухаммед-Эмина бежало от Нижнего Новгорода, а все бывшие литовские пленники с почетом и дарами были освобождены.
1505 г.
(24.06). В Казани перебиты и пленены, находившиеся там московские купцы и их люди (более 15 тысяч человек из многих городов), арестованы великокняжеские послы – сокольничий Михаил Степанович Кляпик-Еропкин, Иван Брюхо Верещагин.
Казанскими войсками разбит 10000 московский отряд.
(30.08). Татарские и ногайские войска более 60000 перешли пограничную реку Сура и напали и пожгли нижегородские волости.
(сентябрь). Татарские и ногайские войска осадили Нижний Новгород и сожгли его посад. Сам город выстоял осаду благодаря 300 литовским лучникам, выпущенным из тюрьмы после Ведрошской битвы.
(27.10). Казанский царь Мухаммед-Эмин разорвал договорные отношения с Москвой.
(27.10). Скончался Великий князь Московский Иоанн Васильевич III.
Большое спасибо за интересную и познавательную статью. Что-то впоследствии напишут историки о нашем времени.