Матвеев А. Короновирус в России. Раздумья, статистка и проблемы

obozrevatel.com

Всем известно, что первые случаи короновирусной инфекции появились в Китае в декабре 2019 года. В течении двух-трёх месяцев корониврусная инфекция захлестнула большинство стран мира.

Как в других странах мира недавно назначенным (16.1.2020 года) Премьер-министром России Михаилом Мишустиным 29.1.2021 года был назначен оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения короновирусной инфекции на территорию России.

В оперативный штаб вошли:

Татьяна Голикова – вице-премьер – председатель штаба;

Анна Попова – глава Федеральной службы защиты прав потребителей, — заместитель председателя штаба;

Кривонос О.В. – заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ, — ответственный секретарь штаба

Горовой А.В. – первый заместитель внутренних дел РФ;

Данкверт С.А. – руководитель Федеральной службы и фитосанитарному надзору;

Дитрих С.А. – генеральный директор ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) – с ноября 2020 года;

Зиничев Е.Н. – министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

Левин Л.Л. — заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ;

Моргулов И.В. – заместитель министра иностранных дел РФ;

Моряков А.М. – заместитель директора службы внешней разведки РФ;

Мурашко М.А. – министр здравоохранения РФ;

Савельев В.Г. – министр транспорта РФ.

Обращает на себя внимание очень маленькое количество специалистов в области вирусологии – практически полное отсутствие в оперативном штабе, что не могло видимо не сказаться на уровне и качестве его работы.

Уже в ходе инспекции, назначенный премьер-министром оперативный штаб перекинул борьбу по предупреждению завоза и распространения короновирусной инфекции на регионы (видимо на местах виднее). И борьбой с короновирусом занялись регионы, каждый сам по себе, как понимает, какие имеет средства и возможности (безусловно видимо с использованием указаний от оперативного штаба из центра – надеюсь). Но судя по всему единой системы борьбы с короновирусной инфекции в стране нет уже почти два года. Каждый выживает в меру своих возможностей и понимания этой борьбы. И не факт, что в регионах в штабах заседают специалисты, скорее всего как и во всей стране посторонние люди.

Короновирус в Россию официально пришёл в Россию в феврале-марте 2019 года. Инфекция была завезена, прежде всего из Италии и Испании, с десятками или даже сотнями тысяч туристов, выпущенных туда почему-то и зачем-то в разгар тамошней пандемии. Понятно, что простые люди опасности заражения этой инфекцией не представляют, но штаб обязан понимать или нет? Или на штаб давят бизнесмены или покупают право продолжать зарабатывать деньги? Специалисты видимо понимают, но кто же их слушает?

Первая волна короновируса захлестнула нас с 26 марта по 9 июня 2020 года. Первый жёсткий карантин в стране продолжался 75 дней. За этот период в стране официально:

— заразились и заболели 485763 человека, в день заболевали 6477 человек;

— умерло 6167 человек, в день умирало 83 человека, коэффициент смертности от заболевших, 1,27%;

— выздоровело 242505 человек, в день выздоравливало 3233 в день, коэффициент выздоровления на тот период был 49,92%.

Как только уровень заболеваемости немного снизился, штабы в регионах (видимо под давлением центра и бизнесменов) сняли большую часть ограничений и опять заработала туристическая индустрия и опять за границы поехали наши туристы завозить к нам в страну заразу. лето же. Как без Турции, Египта, Тайланда, Индии, Канарских островов можно жить?

Этот период самосбережения продолжался с 9 июня по 27 сентября 2020 года – 111 дней. За этот период официально:

— заразились и заболели 673810 человека, в день заболевали 6126 человек;

— умерло 14222 человека, в день умирало уже 128 человек, коэффициент смертности от заболевших, 2,11%;

— выздоровело 703415 человек, в день выздоравливало 63337, коэффициент выздоровления 104,39% (с учётом выздоровления, заболевших в первую волну).

Вторая волна захлестнула Россию, были введены ограничения, особенно людей старшего поколения. опять завезли.

Этот период продолжался с 28 сентября 2020 года по 8 марта 2021 года – 162 дня.

За этот период официально:

— заразились и заболели 3173456 человека, в день заболевали 19589 человек;

— умерло 69085 человека, в день умирали 426 человек аж, коэффициент смертности от заболевших 2,18%;

— выздоровело 2976326 человек, в день выздоравливали 18372 человека, коэффициент выздоровления от заболевших 93,79%.

К этому времени в России появились 4 вакцины. С января начались прививки «Спутником V. Однако в стране начало образовываться движение против вакцинирования, которое охватило значительные массы населения. Власть в лице Дмитрия Пескова (голоса Владимира Путина) проявила полную нерешительность, что позволило антикваксерам проводить в социальных сетях активную пропаганду против вакцинирования и даже иногда по телевидению. Большинство критики было направлено, что вакцины не прошла полного испытания, что она фуфломицин (как называли антиваксеры — шмурдяк – видимо из фильма «Ликвидация»), что непрофессиональные, но весьма «эффективные менеджеры» из оперативного штаба (прославившиеся на оптимизации медицины и других отраслей) лишь зарабатывают за счёт увеличения количества прививок на вакцинировании деньги, поэтому и не ввозятся в Россию другие более эффективные вакцины из стран Европы и Китая. А действительно почему?

После второй волны опять было послабление, полетели опять туристы в Турцию, Египет, Европу, Африку, Азию. Члены оперативного штаба соревновались между собой наверно кто куда больше отправит туристов. В это время правила самосбережения почти никто не соблюдал и власти этот вопрос почти не контролировали. пусть будет, что будет — главное зарабатывание денег бизнесом. Ну и конечно к нам не может не начаться третья волна. А она не могла не начаться при таком отношении властей и штабов, которые больше всего озабочены, как показала практика работой туристического и ресторанного бизнеса, в котором, скорее всего, имеют интересы члены оперативных штабов и власти регионов. И конечно в этот период к нам и завезли новые, более опасные штаммы.

С 9 марта по 7 июня 2021 года продолжался этот период самосбережения – 91 день.

— заразились и заболели 803369 человека, в день заболевали 8828 человек;

— умерло 34687 человека, в день умирали 381 человек, коэффициент смертности от заболевших, 4,32%;

— выздоровело 819908 человек, в день выздоравливали 9010 человек, коэффициент выздоровления составил 102,06%.

Третья волна захлестнула Россию продолжалась с 8 июня по 21 июля 2021 года – 54 дня. Так называемый пресловутый штамм «Дельта» который завезли туристы и гости, завезённые в Россию, с разрешения штаба (без обсервации) из Индии. А как же не вернуть наших людей оттуда и студентов?

— заразились и заболели 884169 человека, в день заболевали 16374 человека;

— умерло 26207 человека, в день умирали 485 человек, коэффициент смертности от заболевших составил 2,62%.

— выздоровело 652689 человек, 12086 человек в день, коэффициент выздоровления составил 73,82%.

С 1 августа по 27 октября 2021 года опять была снята значительная часть ограничений ограничения 9вроде немного полегчало), опять открылись летние маршруты полётов. Появились в стране пресловутые QR коды (а чем он отличается от паспорта привившегося, который так не принимал Дмитрий Песков и видимо Президент), показывающие не наличие иммунитета, а лишь факт прививки или болезни, что не давало полной гарантии от нового заражения (другим штаммом). Тем более, что сертификаты тут же стали продавать прохиндеи по всей России, а потом даже появились подделки зарубежных прививок-сертификатов. Причём порой это мошенничество принимало организованный характер. А правоохранительные органы не всегда были на высоте, а возможно даже, что в доле, учитывая их коррумпированный характер (иначе как понять постоянные скандалы, связанные с крышеванием различных преступления, миллиардами у полковника — борца с коррупцией).

Этот период продолжался 88 дней:

— заболело или заразилось 884169, в день заболевало 10047 человек;

— умерло 26207 человек, в день умирало 298 человек, коэффициент смертности составил 2,96%;

— выздоровело 652689, в день выздоравливало 7417 человек, коэффициент выздоровления 7,38%.

Наиболее сложный период заболевании короновирусом (четвёртая волна) в России начался 28 октября и по сегодняшний день 4.12.2021 года. Россия заняла первое место в мире по смертности за день. На 4 декабря это составило 38 дней:

— заболело и заразилось 1416410 человек, 37273 человека в день;

— умерло 46174 человек, в день умирали 1215 человек (чего не было ни в одной стране мира, нет больше умирали, но потом это быстро брали под контроль. у нас не могут взять уже почти полтора месяца, а люди умирают), коэффициент смертности от заболевших в этот период составил 3,26% — наиболее высокий за все предыдущие периоды;

— выздоровело 1229078, выздоравливало в день – 32244 человека, коэффициент выздоровления от заболевших за этот период составил 86,77%.

То есть реально Россия прошла 8 периодов 4 волны заболеваний и 4 самосбережения. И конца пандемии, к огромному сожалению не видно. Понятно, что при таком подходе у нас будут и 5 и 6 волна (а возможно и больше), пока оперативный штаб не возьмёт меры борьбы с короновирусом в свои руки и не начнёт водить более жёсткие меры, связанные не на личном бизнесе, а на учёте реальной ситуации и опыте более благополучных стран в этих вопросах, таких, как Китай и Израиль. Без этого нам придётся всю оставшуюся жизнь ходить в масках, соблюдать дистанции или прятаться в тайге, где на километры более никого нет.

Обращает внимание, что вопросы лечения (борьбы со смертностью) у нас очень сильно отстают от таких стран, как Индия, где все же более или менее справились с нашим же неизлечимым и опаснейшим штаммом «Дельта». Видимо более оперативно надо вводить у нас их меры лечения заболевших, а не выдумывать Арбидол для всех случаев жизни.

Между регионами у нас также разные уровни смертности. Значит мы (оперативный штаб) не обмениваемся передовым опытом даже между регионами. Посмотрите республик Северного Кавказа — почему там лучше чем в других регионах России? Ларчик просто открывается. Там руководители борются более жестко, начиная с вопросами завоза Заразы к себе и заканчивая лечением. О чем это говорит? А о том, что те люди, которые руководят этой борьбой находятся не на своём месте, раз нет в стране единой системы борьбы. И это уже вина Президента и Правительства, что у нас во главу поставлено наличие в штабе непрофессионалов. Скорее всего оперативный штаб по борьбе с короновирусом должны возглавить специалисты в области иммунологии и вирусологии. Нет своих – надо пригласить из-за рубежа. И чем быстрее это сделать, тем лучше будет для России. Министром здравоохранения, хотя бы на этот период должен быть не акушер-гинеколог Мурашко (при всем уважении к нему), а врач инфекционист – причем лучший в стране или приглашённый к нам из-за рубежа — возможно, что даже китаец). Или кто-то у нас считает по-другому? Сапоги должен точать – сапожник, а пироги печь пирожник — так нас учила жизнь и наши классики? Или кто-то в нашей стране, кроме Путина, Медведева и Мишустина верит в суперспособности вице-премьера Голиковой, которую можно ставить на любое место в правительстве и везде она справиться? Сегодня сделает хирургическую операцию, завтра поднимет в небо самолёт, послезавтра полетит к Марсу, если ей прикажут. Но чтобы, что-то делать надо иметь знания и опыт, дающийся только кропотливой учебой и длительной работой на том или ином направлении. Врач невропатолог не пойдёт делать никогда хирургическую операцию по урологии, или ЛОР не будет лечить псориаз. Но видимо наши руководители считают по-другому, когда бросают мебельных дел мастера руководить то налоговой службой, то Министерством обороны, то вертолётами России. Видимо над нами смеются за рубежом. Ни один капиталист, думающий о стране не позволит себе такого. А в медицине, при пандемии, так нельзя делать. Это не просто ошибка – это преступление перед уже умершими людьми, (смертность в России по количеству равна уже хорошему областному центру), перед их родственниками и перед всем народом России.

Теперь по вакцинации. Надо или не надо вакцинировать население должны решать прежде всего специалисты. Чем вакцинировать тоже дело специалистов. Все отдано на решение абсолютно ничего не понимающих в этом деле людей. Им даже не объяснили толком ничего. И каждый в России выплывает сам, ка понимает это дело. А так — кто-то не верит в «Спутник» или другую русскую вакцину – так пусть прививается «Модерной», «АстраЗеникой», «Модерной» или «Синаваком». Это власти обязаны обеспечить или пропадает их личный бизнес?

И последнее — торговать вакцинами должны не частные фирмы — спекулянты (непонятно откуда взявшиеся), которые решают прежде всего свои узкокорыстные проблемы (проблемы их кураторов, набивая им карманы деньгами), а не проблемы людей. Это должно делать государство, в лице производителей вакцины, которые должны отвечать и за её результат. А так получается я не я и лошадь не моя.

Если конечно мы хотим победить у себя Ковид и жить нормально, то на первое место должны выходить проблемы людей – жизнь людей, а не проблемы бизнеса туристического или ресторанного и так далее, не желание заработать на болезни. И я считаю, что оперативный штаб обязан ответить, как минимум своим благополучием за самую высокую смертность в мире в четвёртую волну, когда при наличии аж четырех вакцин, бывшей одной из лучших медицин (оптимизированной почти до полного уничтожения Голиковой Скворцовой) мы находимся на дне. По мне лучше нашей медициной и борьбой с пандемией пусть руководит небритый дядька с красными не выспавшимися глазами и матерящийся, как хороший боцман с корабля, чем «чудо в кудряшках» и на шпильках ничего не понимающая в медицине.

А здесь ещё более опасный штамм (Омакрон) подъезжает. И что будем делать, если вакцина наша перед ним окажется бессильной? Умирать всей страной?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.