Сорокин Н. Шнифер поневоле

Шнифер. Не ищите это слово в словарях Даля. Его там нет. Слово это жаргонное. Означает – взломщик, ночной вор. Но, главное определение – это взломщик сейфов.

Есть еще одно определение этой деятельности – Медвежатник. Не знаю, почему так получилось. Может быть потому, что символом России всегда был медведь?  А еще Карамзин говорил: «Что делают в России?  Воруют!».

И вот сейчас смотришь на выступления современных политиков, а они говорят – «Правящая партия – это партия жуликов и воров!». Да в чем вопрос? У них на логотипе медведь нарисован. Зовите их просто — медвежатники!

Хотелось бы сказать, что это присказка, а сказка впереди. Но, то, что я Вам расскажу дальше – это не сказка, а быль.

Поэтому, будем считать, что это была преамбула. А сама АМБУЛА впереди.

Все, кто не служил в Армии, наверное, думают, что там все регламентировано рамками Устава, должностной инструкцией и военно-учетной специальностью. Ага, счаз! Если бы это было так, то наша армия не была бы такой непобедимой.

Утро было солнечным и ни что не предвещало беды. Группа офицеров спокойно занималась своим любимым делом – ковала щит Отечества.

Вдруг с грохотом открывается дверь и 4 солдата вволакивают в комнату новенький четырех-ячеечный сейф. За ними входит полковник – наш начальник отдела. Он гордо обошел сейф, как петух вокруг курицы, которая, яичко снесла. Вроде бы не при ДЕЛАХ, но при ДЕЛЕ. Оглядел он комнату суровым взором и ко мне:

— Товарищ, лейтенант!

Я вскочил.

— Значит так! Ключ от сейфа потеряли, а запасной комплект ключей лежит в верхней ячейке. Вскройте сейф!

Я застыл как пингвин на льдине и даже «Есть» ответить не успел.

Народ вокруг напрягся. Это же была КОМАНДА. А ее нужно выполнять.

Хорошо начальником быть. Дал команду, а как ее выполнять будут – это уже не его забота.

Гражданский человек мог бы ответить, что его этому не учили и это не входит в его обязанности. Если бы так ответил военный человек, то ответ был бы однозначным, даже к бабке не ходи:

— «Вас 5 лет государство бесплатно учило, кормило и одевало! А вы, что даже сейф вскрыть не в состоянии»????

А потом бы всю твою службу при назначении на должность или присвоении очередного звания вспоминали: – «А, это тот, который сейф вскрыть не смог…» Это уже клеймо на всю жизнь.

Короче, по Уставу, мне оставалось одно – оценить обстановку и принять решение. Я задумчиво открыл ящик письменного стола. Там как обычно. Карандаши, ручки, ластики. О! Скрепка большая и ключ от «общественного» комсомольского сейфа! А это мысль!

Про общественный комсомольский сейф хочется сказать отдельно. В нем хранились протоколы комсомольских собраний. Не знаю, зачем было держать их в сейфе. Видимо боялись, что если потенциальный противник их прочитает, то умрет со смеху, а нас уволят за ненадобностью. В общем, для острастки противника этот ключ всегда лежал в верхнем ящике моего стола и все об этом знали. У меня даже мысль была вбить гвоздь в стену и повесить этот ключ возле сейфа на веревочке. Но, что-то меня сдерживало.

Вооружившись этим ключом и скрепкой, я ринулся взламывать сейф. Сразу скажу, что этот мой рассказ не инструкция для взломщиков, и я не буду описывать подробности процесса.

На мое счастье тот первый мой сейф был новым. Замок в смазке и простой, всего 5 сувальд. Зная, как в принципе устроены замки, я справился с поставленной задачей через 10 минут. Пришел доложить начальнику. Он даже и не удивился. Как будто, так и должно было быть.

А слух об этом «событии» по части пошел уже. А сейфов у нас в части было много. Меня стали приглашать по любому поводу. Ключ от сейфа потеряли, дверь в кабинет захлопнули, машину вскрыть. Отказываться было сложно, когда лейтенанта полковник просит. И начал я «щелкать» замки как белка орешки.

Дело дошло до того, что меня пригласил к себе командир части. Я как этот трофейный сейф увидел, мне чуть плохо не стало. Засыпной, несгораемый, с 8-ю анкерами, двумя замками и кодовым механизмом. Его вскрыть можно было только из 122-мм орудия. И то, только с прямой наводки. Командир, видимо почувствовал мою оторопь, а я еще брякни:

— Товарищ командир, не могли бы Вы позвонить начальнику медицинской службы?

— Вам плохо?

— Нет, мне стетоскоп нужен….

Долго я с этим сейфом провозился. Там был нужен тонкий слух, ощущения на кончиках пальцев. Нужно было слиться с этим механизмом в единое целое. Стать частью его. Но, зато у меня в личной карточке появилась благодарность «За выполнение особого задания командования»!

Вот так дело и шло. Поскольку я знал, что находится в сейфе у начальников, и строго хранил об этом тайну, как-то карьера пошла, отношение ко мне доброе сложилось. Я чемоданчик себе специальный завел. Там дрель, стетоскоп, отмычки, штук 50 ключей от сейфов, масленка. Ой! Стоп. Дальше рассказывать не буду! В общем, много всего. Мастерство приходит с опытом.

И все бы было нормально, но как говорят: — «Северный зверек с ценным мехом подкрался неожиданно».

Вызывает меня к себе начальник отдела и что-то ласковый такой. Меня это сразу насторожило. Не к добру, чувствую.  А он:

— Эх, завидую я Вам молодым.

Думаю, чего это вдруг, вспомнила бабка, как в девках была. А начальник продолжает задумчиво:

— Я вот помню, женился на молоденькой учительнице.

— Достойный выбор, товарищ полковник. Офицер и педагог.

Начальник, как-то вздохнув горестно, и видимо подумав о чем-то своем, сказал:

— Мда, а сейчас она уже в Министерстве образования работает. И вот представляешь у них в профкоме, где-то нашли возможность шапки меховые купить. Собрали деньги со всего министерства, положили в сейф.

— А ключ потеряли, продолжил я.

-А как ты догадался? Искренне изумился он. – В общем, сейчас за тобой машина придет, помоги, не в службу, а в дружбу.

И как отказать мне было? Выхожу на КПП. «Волга» черная стоит. Отвезли меня в Союзное Министерство. Комната профкома была большая. Важным делом люди занимались. И народу там человек 10 собралось. Толи за деньги свои опасались, то ли зрелище интересное предстояло.

Скажу сразу, что это был апофеоз моей деятельности на поприще «шнифера». Картинка красивой была. Почти маслом. Я достал сигарету.  Мне тут же поставили на стол пепельницу. Пока горела сигарета, я вскрыл 2 сейфа.

Вы когда-нибудь ощущали триумф актера, который стоит на сцене Большого театра? Вот я тогда его ощутил. Комната буквально взорвалась овациями. Я, как профессионал, скромно поклонился и вышел.

Уже едя обратно в часть в машине, я серьезно задумался: «Все конечно нормально было, когда я работал в замкнутом пространстве части. А тут я вышел на уровень союзного Министерства. А там доложат кому нужно и очень быстро. И куда меня дальше вызовут? В Кремль или в милицию?»

Так, что после этих событий я решил завязать. Пусть, думаю, капитаном уволят, но сейфы вскрывать я больше не буду. Вот так я и загубил в себе талант. О чем и не жалею!

Не подумайте, что это было основным делом в моей службе. На самом деле, служба у нас была серьезная и ответственная. А это так – лишь маленький штришок, одна тоненькая, но веселая страничка истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *