Аронов Л. Немного о наградах

Конечно, это замечательно, что на этом портале мы можем поделиться воспоминаниями о лучших, я уверен, для большинства из нас – годах жизни.

Я – немного о другом. Уже не раз в различных источниках появлялись публикации о том, что, например, на телеэкране появляются, как бы вежливо высказаться – не совсем ветераны героических страниц в истории нашей державы.

У «Уральских пельменей» был такой прелестный скетч на эту тему: про хлеборезов, выдававших себя за героических десантников, и пр.

Вместе с тем, подавляющее большинство из нас, не дослужившихся до больших звёзд и многочисленных наград, были теми двигателями, без которых и адмиралов бы не было. Да, у нас, в основном, медали «за песок», но этот песок доставался нам, может быть, и не кровью, но точно – пОтом. Может быть, не всегда – физическим, но всегда – моральным.

Это очень правдиво описано в различных публикациях на нашем портале.

Я, конечно, не о награждениях за боевые подвиги, и не о тех, кто совершил что-то выдающееся – например, первое всплытие на Северном полюсе.

Я – о других награждениях.

Не знаю, как сейчас, но в наше время достаточно часто бытовала система, когда «сверху» доводилось до соединения, и вниз по подчиненности, что имеется возможность по случаю (такому-то, в основном – к праздничной дате) представить к награждению (такими-то наградами) отличившихся военнослужащих.

Не зря в одном из публиковавшихся здесь рассказов было прямо написано, что штабные, кадровики и пр. чаще получали награды, чем «пахари моря».

Вообще, я считаю, что награда должны даваться, если человек чем-то отличился, вышел за пределы своих обязанностей, проявил разумную инициативу, давшую новые результаты, а не просто «за успехи в БП и ПП», которые являются обязанностью каждого военного.

На самом деле, и у гражданских должно быть также. А награждение «… и в связи с …. летием» сразу вызывает мысль – за то, что дожил?

4 комментария

Оставить комментарий
  1. Юрий Дементьев

    Да, частенько смотришь, вроде не лучше тебя, а звания, какие-то значки, почетные связисты — артиллеристы эт цетера- эт цетера. У меня от формы осталась одна ссохшаяся парадная тужурка. Пылится, одинокая. Переезжали и оторвали медальку за «песок», я ее, родимую поднял. И как-то горько стало. Что я за эту хреновину служил? И та непрочная.В чем моя безупречность? Такой же, как все: и пролетал, и старался, и выпивал, и закусывал и в моря ходил и мероприятия не заваливал, а л/с в руках держал. И не за бабки служил на кораблях ВМФ. А тебе под зад в 47 лет и энти три медальки на память! Да на хрена они мне вообще! А с другой стороны, и нет ничего другого. Кроме бескорыстной внутренней памяти, или по случаю в компании примешь на грудь и что-то вспомнишь.
    Да не было нормальной поощрительной практики в нашем ВМФ, кроме политбесед! А нет бы, да после мероприятия значимого отпустить маремаз не на большую приборку, а куда получше. Вот адмирал Дениц это умел!
    А у Высоцкого об этом хорошо сказано:
    -Вернулся я израненный? (с победою?) домой,
    А он — герой Советского Союза.

    1. Александр

      «Встречаю я Сережку Фомина,
      А он Герой Советского Союза…»

  2. Всё правильно написано.
    Но я обратил внимание на одно слово — «хлеборез». Кто это на Флоте — известно, думаю, всем. Ну, а мне вспомнился один особенный хлеборез. Имя и тем более фамилию его я уже не помню. А служил он на ЭМ «Спокойный» в то же время, когда и уважаемый Леонид Львович, некоторое время — и я. Срочную службу на ЭМ «Спокойный» я проходил после учёба БЧ-5 с осени 1977 по весну 1980го. А тот легендарный хлеборез был «старше» нас на год.
    Как известно, наш корабль в те годы был неходовом, хотя и были некоторые попытки его отправить на капремонт в Кронштадт, и мы, питерцы, просто жили этими надеждами. Но что-то не срослось, и часть экипажа, причём — два раза, былу отправлена служить на строящийся корабли, в Ленинград в том числе.
    Возможно, офицеры корабля этого не замечали, но матросов в начале моей службы кормили очень вкусно! Но молодым, салагам, д оставалось очень мало… Но когда я послужил уже 2-2,5 года, кормили не то, что отвратительно, но довольно невкусно. Матросы объясняли себе это тем, что сменились кошки на камбузе. Но оказалось всё вовсе не так.
    Однажды на построении, думаю, наш старом, сделал следующее объявление. Оказывается, доставкой продуктов на корабль занимался тот самый хлеборез. И следствие выяснилось, что после списания части экипажа (кажется, более половины) элеборез-бизнесмен продолжал ППОЛУЧАТЬ на складах продукты на полный экипаж, а ПРИВОЗИЛ на корабль продукты уже на оставшийся экипаж. На какой стадии разница была реализована — якобы, следствие выясняло. А пока всё выясняется и хотели вернуть «героя» в Мурманск на расследование, вам, дорогие товарищи матросы, придётся потерпеть. Кушайте, пожалуйста, сечку и перловочку! Естественно, на этом всё «расследование» и закончилось!
    И ёжику понятно, что с гражданки на военный суд не вернут никого. Даже вора. Ну, а если он в деле был не один — то тем более.
    Вот такие воспоминания…

  3. Воинские награды давались в Императорской России за храбрость или подвиг на поле боя. Когда у девушек оставшихся от батальона Сердюкова принятых Шойгу наград больше чем у Суворова и Кутузова вместе взятых то возникает вопрос каким местом они зарабатывают себе награды. И непонятно зачем это надо Президенту подмахивать хотелки высокопоставленных любовников и кураторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *