Конечно, это замечательно, что на этом портале мы можем поделиться воспоминаниями о лучших, я уверен, для большинства из нас – годах жизни.
Я – немного о другом. Уже не раз в различных источниках появлялись публикации о том, что, например, на телеэкране появляются, как бы вежливо высказаться – не совсем ветераны героических страниц в истории нашей державы.
У «Уральских пельменей» был такой прелестный скетч на эту тему: про хлеборезов, выдававших себя за героических десантников, и пр.
Вместе с тем, подавляющее большинство из нас, не дослужившихся до больших звёзд и многочисленных наград, были теми двигателями, без которых и адмиралов бы не было. Да, у нас, в основном, медали «за песок», но этот песок доставался нам, может быть, и не кровью, но точно – пОтом. Может быть, не всегда – физическим, но всегда – моральным.
Это очень правдиво описано в различных публикациях на нашем портале.
Я, конечно, не о награждениях за боевые подвиги, и не о тех, кто совершил что-то выдающееся – например, первое всплытие на Северном полюсе.
Я – о других награждениях.
Не знаю, как сейчас, но в наше время достаточно часто бытовала система, когда «сверху» доводилось до соединения, и вниз по подчиненности, что имеется возможность по случаю (такому-то, в основном – к праздничной дате) представить к награждению (такими-то наградами) отличившихся военнослужащих.
Не зря в одном из публиковавшихся здесь рассказов было прямо написано, что штабные, кадровики и пр. чаще получали награды, чем «пахари моря».
Вообще, я считаю, что награда должны даваться, если человек чем-то отличился, вышел за пределы своих обязанностей, проявил разумную инициативу, давшую новые результаты, а не просто «за успехи в БП и ПП», которые являются обязанностью каждого военного.
На самом деле, и у гражданских должно быть также. А награждение «… и в связи с …. летием» сразу вызывает мысль – за то, что дожил?
Да, частенько смотришь, вроде не лучше тебя, а звания, какие-то значки, почетные связисты — артиллеристы эт цетера- эт цетера. У меня от формы осталась одна ссохшаяся парадная тужурка. Пылится, одинокая. Переезжали и оторвали медальку за «песок», я ее, родимую поднял. И как-то горько стало. Что я за эту хреновину служил? И та непрочная.В чем моя безупречность? Такой же, как все: и пролетал, и старался, и выпивал, и закусывал и в моря ходил и мероприятия не заваливал, а л/с в руках держал. И не за бабки служил на кораблях ВМФ. А тебе под зад в 47 лет и энти три медальки на память! Да на хрена они мне вообще! А с другой стороны, и нет ничего другого. Кроме бескорыстной внутренней памяти, или по случаю в компании примешь на грудь и что-то вспомнишь.
Да не было нормальной поощрительной практики в нашем ВМФ, кроме политбесед! А нет бы, да после мероприятия значимого отпустить маремаз не на большую приборку, а куда получше. Вот адмирал Дениц это умел!
А у Высоцкого об этом хорошо сказано:
-Вернулся я израненный? (с победою?) домой,
А он — герой Советского Союза.
«Встречаю я Сережку Фомина,
А он Герой Советского Союза…»
Всё правильно написано.
Но я обратил внимание на одно слово — «хлеборез». Кто это на Флоте — известно, думаю, всем. Ну, а мне вспомнился один особенный хлеборез. Имя и тем более фамилию его я уже не помню. А служил он на ЭМ «Спокойный» в то же время, когда и уважаемый Леонид Львович, некоторое время — и я. Срочную службу на ЭМ «Спокойный» я проходил после учёба БЧ-5 с осени 1977 по весну 1980го. А тот легендарный хлеборез был «старше» нас на год.
Как известно, наш корабль в те годы был неходовом, хотя и были некоторые попытки его отправить на капремонт в Кронштадт, и мы, питерцы, просто жили этими надеждами. Но что-то не срослось, и часть экипажа, причём — два раза, былу отправлена служить на строящийся корабли, в Ленинград в том числе.
Возможно, офицеры корабля этого не замечали, но матросов в начале моей службы кормили очень вкусно! Но молодым, салагам, д оставалось очень мало… Но когда я послужил уже 2-2,5 года, кормили не то, что отвратительно, но довольно невкусно. Матросы объясняли себе это тем, что сменились кошки на камбузе. Но оказалось всё вовсе не так.
Однажды на построении, думаю, наш старом, сделал следующее объявление. Оказывается, доставкой продуктов на корабль занимался тот самый хлеборез. И следствие выяснилось, что после списания части экипажа (кажется, более половины) элеборез-бизнесмен продолжал ППОЛУЧАТЬ на складах продукты на полный экипаж, а ПРИВОЗИЛ на корабль продукты уже на оставшийся экипаж. На какой стадии разница была реализована — якобы, следствие выясняло. А пока всё выясняется и хотели вернуть «героя» в Мурманск на расследование, вам, дорогие товарищи матросы, придётся потерпеть. Кушайте, пожалуйста, сечку и перловочку! Естественно, на этом всё «расследование» и закончилось!
И ёжику понятно, что с гражданки на военный суд не вернут никого. Даже вора. Ну, а если он в деле был не один — то тем более.
Вот такие воспоминания…
Воинские награды давались в Императорской России за храбрость или подвиг на поле боя. Когда у девушек оставшихся от батальона Сердюкова принятых Шойгу наград больше чем у Суворова и Кутузова вместе взятых то возникает вопрос каким местом они зарабатывают себе награды. И непонятно зачем это надо Президенту подмахивать хотелки высокопоставленных любовников и кураторов.
Затронута очень важная, на мой низовой взгляд, проблема. В качестве некоторого комментария приведу некоторые цифры.В 1995 году АООТ «Лебединский ГОК»( Белгородская область, город Старый Оскол ) выпустило прекрасно оформленную книгу с фотографиями ветеранов ВОВ и кратким описанием их биографий.Это были участники войны, работавшие на то время на ГОКе. Всего — 265 человек.Из них: рядовых,сержантов — 227 человек, младших офицеров — 23 человека, старших офицеров — 3 человека, женщин — военнослужащих — 9 человек, женщин вольнонаемных — 3 человека. Среди ветеранов 1 сын полка в танковом корпусе. Побывали в плену-10 человек. Получили ранения и контузии : 1 раз — 71 человек, 2 раза — 29 человек, 3 раза — 13 человек, 4 раза — 3 человека. Бойцов и командиров переднего края, приблизительно,было 64 человека -25%. Имели персональные награды (ордена, медаль «За отвагу», » За боевые заслуги») — 144 человека. Не имели персональных наград -121 человек. Награждались : 1 раз — 82 человека, 2 раза — 36 человек,3 раза — 18 человек, 4 раза — 4 человека, 5 раз — 3 человека, 7 раз — 1 человек. Полный кавалер «Славы» — 1 человек.Самая высокая награда — орден «Красного Знамени» у трех офицеров.С 1941 года служили 64 человека. Очевидно, что к 1995 году многие раненые-перераненные ветераны уже ушли из жизни. Немало ветеранов трудилось на других предприятиях. Очевидно также, что награждались воины весьма скупо,поэтому вызывает , лично у меня, вид некоторых ветеранов с десятками наград на парадной одежде.Причем, среди них почти сплошь старшие офицеры, Как-то случилось присмотреться к нагрудным знакам одного ветерана. Боевых наград — один орден «Красная Звезда»,несколько медалей, но их трудно разглядеть среди множества значков, жетонов, даже два значка»Воин-спортсмен» и т.п. Помните, как на одном юбилейном мероприятии красовалась мадам , азиатской внешности, с двумя геройскими звездами и генеральскими погонами. В теперешнем обществе, где награды обесценены . вручаются, зачастую, незаслуженно, все же должны быть какие-то рамки за которые запрещено заходить. Случилось видеть группу американских ветеранов Корейской( могу ошибаться)войны, которая посетила наш корабль. Первое впечатление-идеальная
белая военная форма одежды, отменная выправка, никаких намеков на живот. У всех награды, но планок в несколько рядов, как у казаков, нет. Редко у кого в два ряда.
Так кто нами командует, и при каком режиме мы живем!