Козлов А. На флоте бабочек не ловят

Я уже и не вспомню сейчас, от кого я впервые услышал эту фразу: “На флоте бабочек не ловят”. То ли от своего командира роты на первом курсе военно-морского училища, когда он произнес ее в ответ на мое нелепое заявление о том, что я прослушал какое-то его сообщение. То ли еще раньше, от моего командира отделения — курсанта четвертого курса, когда я забыл вовремя записаться в увольнение и попытался сделать это в индивидуальном порядке. Ну а потом эту фразу я слышал десятки и даже, наверное, сотни раз. Опоздал на последний рейс катера — вывод один: “Ловил весь день (заметьте, непременно весь день) бабочек”. Не успел получить заработную плату — как раньше было: получай ее рублями или вовсе мелочью; а сейчас не получай совсем, жди, когда деньги снова придут на счет твоего РКО (Расчетно-кассового отдела).  А резюме по этому поводу мудрых и наделенных здоровым чувством юмора финансистов: “На флоте бабочек не ловят!”

Подобной фразы нет ни в одном роде войск и даже в весьма разносторонней гражданской жизни… А у нас — опоздал к обеду, а со стола уже “смели” все начисто. Дежурный по столовой не то оправдывается, не то успокаивает: не ловят, мол, бабочек-то.  Или письмо, к примеру, не успел сдать почтальону — друзья тебе тут как тут посочувствуют: “Да, на флоте лучше уж бабочек не ловить!” И если ты, товарищ, отсутствовал там, где все присутствовали, — значит, как раз ты тем и занимался, что ловил бабочек. А ловить их на флоте не рекомендуется.

Конечно, на флоте есть немало и других не менее звучных и убедительных фраз. Но эта, пожалуй, одна из самых характерных и глубоко содержательных. Именно не желая “ловить бабочек” (хотя бабочки, настоящие бабочки, здесь, сами понимаете, совершенно ни при чем, также, как и процесс их ловли), моряки всегда стараются все успевать, приходить точно к назначенному времени и даже, если обратиться на полном серьёзе к недавней героической истории, своевременно вводить полную боевую готовность, когда на это не поступало еще соответствующих указаний от нерешительных вышестоящих инстанций. Именно этот принцип невольно развивает у моряков и ловкость, и быстроту реакции, и ответственность, а главное — здоровое чувство юмора.

Напоследок хотелось бы все-таки пожелать нам всем, чтобы эта фраза употреблялась применительно к самому флоту не предупреждением и не сожалением о случившемся, а гордым утверждением о фактическом состоянии дел.  Иначе, какие же мы моряки!

Фотографии взяты из базы данных Яндекс

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. У нас говорили, что на флоте бабушек не ловят. Но суть одна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *