Лагард А. Германская или Великая война, названная позднее империалистической войной (Ивангородско-Варшавская операция русской армии)

«Русская армия умеет побеждать, но не умеет закреплять и использовать свои победы. Русский солдат и офицер воюют хорошо, их самопожертвенность достойна примера. Но русских генералов, даже с германскими фамилиями, я бы не хотел видеть в руководстве германской армии». Пауль фон Гинденбург – командующий 9-ой германской армией, начальник Генерального штаба Германской империи с 1916 года.

Разбив австро-венгерские войска в кровопролитных сражениях, вынудив их отступить из Восточной Галиции, командование юго-западного фронта не сделало ничего для закрепления успеха. Конница (24 дивизии превосходной конницы) не преследовала отступающего врага. Не было приказа. А когда поступил приказ, спустя три дня преследовать уже было некого, а армии противника уже закрепились на новых рубежах. Армии юго-западного фронта начали наступать, как бы нехотя, не спеша, фронтально и вышли на рубеж реки Сан, к которой перебрасывали срочно австрийские и германские подкрепления и строились укрепления. Войска противника успели закрепиться на новых позициях. Наступал новый период войны, когда все надо было начинать сначала. Теперь о разгроме и выводе из войны Австро-Венгрии разговор уже не стоял.

В Галиции перед русскими войсками была хорошо укреплённая австро-венграми крепость Перемышль, в которую упёрлось всё русское наступление. Генерал Рузский (за взятие Львова) по приказу ставки оставил свою 3-ю Армию и уехал командовать северо-западным фронтом, а в командование 3-ей армией вступил генерал Радко Дмитриев (болгарский генерал на русской службе).

Сердцами Ставки Верховного главнокомандования по-прежнему властвовала идея броска на Берлин, для чего в ущерб другим фронтам собирался отдельный фронт из 2-ой, 4-ой и 9-ой армий (а впоследствии 5 и 1 армий), который по линии Варшава-Ивангород должен был двинутся на Берлин. Бросок на Берлин – вот что беспокоило сердце Верховного главнокомандующего России великого князя Николая Николаевича. Для этого дополнительно были переданы 1-ая армия из состава Северо-западного фронта и 5 армия из состава Юго-западного фронта.

Однако и немцы не стояли на месте. Из состава 8-ой армии и корпусов, прибывающих из Германии и Франции была составлена 9-ая германская армия (12,5 пехотных дивизий, 1 кавалерийская дивизия), под командованием победителя 1-ой и 2-ой русских армий в Восточной Пруссии Пауля фон Гинденбурга, которому были подчинена и 1-ая австрийская армия генерала Данкля на этом направлении. (всего 310 тысяч штыков и сабель и 1600 орудий).

15 (28) сентября началось наступление австро-германских армий. 9-ая армия Гинденбурга развернулась на левом берегу Вислы, 1-ая австрийская армия Данкля, 4-ая — эрцгерцога Иосифа Фердинанда (заменившего впавшего в немилость Ауффенберга), 3-я — Бороевича и 2-ая — Бем Ермоли наступали нацелены на левый фланг русских войск от Галиции до Вислы.

Между армия юго-западного фронта и северо-западного фронта оказалось пространство ничем не защищённое, кроме отдельных конных отрядов. С началом наступления германцев и австро-венгров именно в стык русских фронтов, конные отряды русских войск, прикрывавшая стыки армий начали отходить. Кулак наступления основных 9-ой германской армии и 1-ой австрийской был нацелен на русскую крепость Ивангород (рядом с польским городом Демблин). В это время быстрому наступлению пяти неприятельских армий русское командование смогло противопоставить на левом берегу Вислы только конный корпус генерала Новикова, на правом — конницу генералов А. Драгомирова, графа Келлера, Каледина и Павлова. Остальным частям поступило приказание строить оборонительные сооружения и готовится к обороне.

Но русская конница генерала Новикова смогла задержать наступление врага на трое суток, что дало возможность подтянуть русские армии для обороны Ивангорода и Сандомира, на которые наступали австрийские армии и подготовить укрепления для обороны.

Но на севере генерал Рузский, командующий северо-западным фронтом, внезапно отдал приказание своим 1-ой и 2-ой армии начать отход, тем самым не выполнив указания ставки, подставляя фланги обороняющихся русских войск юго-западного фронта.

Положение складывалось очень непростое. 18 сентября (1 октября) Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич провёл экстренное совещание всех командующих фронтами и армиями в Холме, в результате которого было принято решение о срочной переброске в Варшавский район 5-я армии. По данным разведки противник готовил большое наступление в Польше. Поэтому командование боями на Висле было передано штабу Юго-Западного фронта, который принял руководство операциями сосредотачивающихся на левом берегу реки Сан на Висле 2-й, 5-й, 4-й и 9-й армий. Оборона же Галиции возлагалась на группу 9-й армии (отряд генерала Крузенштерна) и на 3-ю и 8-ю армии, объединённые теперь под начальством генерала Брусилова. Осадной армии под командованием генерала Щербачева (6,5 дивизий) была поставлена сложная задача остаться на месте и продолжать осаду хорошо укреплённой крепость Перемышль. Указания об отступлении 1-ой и 2-ой армий генерала Рузского были отменены и тем не менее части армий генерала Рузского уже отошли и для наступления противника в результате этих непродуманных и несогласованных со Ставкой решений, открылась Варшава.

Для Гинденбурга была понятна ошибка русских командующих армиями путь на Варшаву оказался в результате несогласованности действий открыт, и он бросил на взятие Варшавы группу войск генерала Макензена. А на Ивангород он нацелил 1-ую австрийскую армию генерала Данкля.

24 сентября (5 октября) группа войск генерала Макензена (17-ый, 20-ый и Сводный корпуса), начала наступление на Варшаву. На реке Висла завязались кровопролитные бои с не успевшими отойти частями 2-ой армии, которым на помощь срочно отправлялись вновь прибывшие части сибирских стрелков.

25 сентября (6 октября) войска Макензена взяли крупный город Лодзь.

Началось сражение уже за Варшаву под Гройцами с прибывшими на фронт необстрелянными двумя Сибирскими корпусами. Сибиряки вступали в бой прямо выгружаясь из вагонов. А в это время генерал Рузский ещё отводил подчинённые ему войска 1-ой для обороны от несуществующей опасности с севера из Восточной Пруссии. Но по приказанию Ставки место 1-ой армии на Нарев заняла вновь сформированная 10-ая армия, а 1-ая армия срочно перебрасывалась на помощь к Варшаве. 5-ая армия начала выдвижение к Люблину в сторону Вислы и далее к Варшаве на помощь оставшейся в одиночестве 2-ой армии. 4-ая армия перемещалась к Ивангороду для защиты от натиска 1-ой австрийской армии.

28 сентября (9 октября) войска Макензена вышли к западным слабовооружённым фортам Варшавы. Часть войск Макензена форсировала Вислу у Гуры Кальварии, Козеницы и Новой Александрии. Против прорвавшихся корпусов был брошен 3-ий Кавказский корпус, который начал атаковать. Немцы несли огромные потери от русской артиллерии, но им подходили на помощь новые и новые части. Русским подошёл тоже на помощь 2-ой Кавказский корпус с прославленным генералом Мищенко.

Внезапно австрийские армии перешли Карпаты и навалились на позиции 11 армии. Дивизии ополченские недавно, прибывшие на фронт побежали. Брусилов приказал атаковать прорвавшиеся силы 9-ой и 10 кавалерийским дивизиям и командиру 12-ого корпуса генерала Леша (одного из лучших генералов русской армии). И удалось отразить атаки австрийских войск, поставивших своей основной задачей деблокировать Перемышль.

Тогда перестроившиеся австрийские армии снова перешли Карпаты и ударили на Миколаив и Львов. Бои разыгрались в районе Стрыя. Дрогнули ополченские пехотные дивизии, отступили казаки. Командующий юго-западным фронтом генерал Иванов запаниковал и приказал готовиться эвакуировать Львов. Но в положение вмешался генерал Брусилов, который снял 58-ую пехотную дивизию генерал-майора Чернавина В.В. (229-ый Сквирский, 230-ый Новгород-Волынский, 231-ый Дрогочинский и 232-ой Радмысльский полки) из 11 армии и бросил на австрийских прорыв. И 58-ая дивизия сделала невозможное остановила наступление двух австрийских корпусов. А с фланга наступающим австрийцам ударяла дивизия генерал-майора Альфтага и австрийцы стали отступать. Львов был спасён.

Чтобы сковать силы германских армий и не дать перебросить силы 8-ой Германской армии из Восточной Пруссии начала наступление 10-ая армия генерала Сиверса, которая 27 сентября (8 октября) формировала Неман и вступила в бой с силами 8-ой германской армии генерала Шуберта. Германцы попытались сбросить наступающие русские войска в Неман, но артиллерия с флангов начала громить наступающие германские части. Шуберт стал перебрасывать силы, планирующиеся к переброски на Варшаву и начались тяжёлые бои в районе Красная Багна. Дальнобойная немецкая артиллерия не давала возможности подвести подкрепления, продовольствие и переправить боезапасы через Неман. Большой урон в людях понесла Кавказская гренадёрская бригада. Сражение продолжалось 9 дней. Прижатые к Неману силы генерала Сиверса были вынуждены отойти назад.

30 сентября (12 октября) в Холме великий князь Николай Николаевич снова собрал совещание командующих фронтами. В подчинение Северо-западного фронта возвращалась 2-ая армия и 5-ый кавалерийской корпус генерала Павлова. В планах был полный разгром 9-ой германской армии генерала фон Гинденбурга.

1 (14) октября командующие 2-ой армией генерал Шейдеман и 5-ой армии генерала Плеве нанесли чувствительный удар наступающим армиям Макензена. В трёхдневном бою, разбив наступающие немецкие армии у Пруткова, Шейдман и Плеве не организовали преследования и уничтожение практически разбитого противника, дав возможность ему снова перегруппировать силы.

Хороший стратег Гинденбург признал наступление на Варшаву неудачным и решился перегруппировать силы. На юг Варшавы он получил наступать австрийскому генералу Данклю, а сам 14 (27) октября стал севернее Варшавы собирать разбитые части генерала Макензена.

10-12 (21-23) октября перешли в наступление войска 4-ой и 9-ой русских армий и Макензен и Данкль покатились назад. 17 (30) октября 2-ая армия взяла, оставленный противном, город Лодзь. Русские форсировали Вислу на широком фронте.

Отступала и австро-венгерская 1-ая армия генерала Данкля. 19 (30) октября Радко Дмитреву удалось разбить австро-венгерские силы под Кельцами. Вперёд пошли 3-яя армия генерала Эверта и 8-ая генерала Радко Дмитриева и форсировали Сан. Австрийцы начали отступать по всему фронту.

Разгром немецкой и австрийский армий был полным. Только в Келецком сражении было взято в плен 200 офицеров, 15000 нижних чинов, 28 орудий. Всего было захвачено за это период 23000 пленных и 63 орудия. Была освобождена почт вся русская Польша и восточная Галиция.

Ивангородская крепость (польск. Twierdza Dęblin) — русская крепость XIX века возле польского города Демблин, при впадении реки Вепш в Вислу. Построена в 1832—1847 гг., по инициативе наместника Ивана Фёдоровича Паскевича, светлейшего князя Варшавского — и наречена в его честь Ивангородской, или Ивангородом. Расположена крепость 100 километров юго-восточнее Варшавы.

Варшавско-ивангородская операция m.rusmir.media

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.