Матренин Ю. О вице-адмирале Чирове В.К.

Вице-адмирал Чиров Валентин Кузьмич

    В 1982 году начальником Государственного Центрального полигона N6 МО СССР (6ГЦП МО) на Новой Земле был назначен контр-адмирал Валентин Кузьмич Чиров.      Валентину Кузьмичу повезло в том, что начальник штаба полигона капитан 1 ранга Е.П. Горожин стал уже к этому времени довольно опытным новоземельцем и был ему хорошим и надежным помощником. К тому же, убывший начальник полигона вице-адмирал С.П. Кострицкий оставил полигон, можно сказать, в идеальном состоянии.

    Вспоминаю мой первый доклад о гидрометеорологической обстановке В.К. Чирову в его кабинете.  После доклада, Валентин Кузьмич спросил, давно ли служу на Новой Земле и где служил раньше. Выслушав мой ответ, сказал: “Я понимаю, что гидрометеорологические прогнозы не всегда бывают точными. Но чувствую, что Вы опытный специалист и буду надеяться, что Вы меня не подведете!”. Ну как, после таких слов можно подвести своего начальника!

    С Валентином Кузьмичом мне приходилось взаимодействовать не только по своим служебным обязанностям, но и по другим служебным и общественным делам, так как я был еще и секретарем партбюро штаба и политического отдела полигона. Не могу не отметить его гуманное, тактичное отношение к подчиненным. Запомнился, например, такой случай. Однажды не прибыл на службу офицер (фамилию называть не буду) оперативного отдела штаба. Вызывает меня Валентин Кузьмич и говорит, что начальник политотдела настаивает на строгом наказании офицера. Он попросил меня, как секретаря партбюро, поговорить с офицером, разобраться в причине его поступка, а потом доложить ему для принятия решения о наказании. А ведь мог и имел на это право просто строго наказать нарушителя дисциплины!

Этот офицер не был моим товарищем, но мы прослужили с ним уже несколько лет на Новой Земле, встречались и не только по службе. Он числился на хорошем счету у командования. В ходе нашего разговора “по душам”, выяснилось, что у него возникли большие проблемы в личной жизни. Он долгое время жил один, семья жила на Большой Земле. На днях получил от жены письмо… В общем, ему надо было принимать решение о разводе с женой.  Вот и не сдержался, и выпил лишнего. Он понимал, что его ждет наказание и не ждал снисхождения. После моего доклада Валентин Кузьмич принял решение обойтись предупреждением офицера. Но начальник политотдела настоял еще и на обсуждении его поступка на партийном собрании.

    О нашей совместной службе с вице-адмиралом В.К. Чировым у меня остались только приятные воспоминания!

В 1984 году Командующий Северным флотом адмирал А.П. Михайловский вручил начальнику 6ГЦП МО контр-адмиралу В.К. Чирову Вымпел Министра Обороны СССР “За мужество и воинскую доблесть. За заслуги в укреплении обороны Родины, высокие показатели в боевой и политической подготовке, особые отличия, проявленные личным составом при проведении испытаний.”

В этом награждении большая заслуга и вице-адмирала В.К. Чирова!

    Некоторые автобиографические данные о В.К. Чирове (из материалов, опубликованных в интернете):

Родился в 1930 году. Воспитанник Бакинского военно-морского подготовительного училища (вторая половина 40-х годов)

Валентин Чиров — воспитанник Бакинского военно-морского подготовительного училища. 1946 год.

Курсант 2-го Балтийского ВВМУ (первая половина 50-х годов).

Курсант 4-го курса 2-го Балтийского ВВМУ, мичман В.К. Чиров. 1953 год

Командир БПК “Адмирал Нахимов”, капитан 2 ранга. (1970 – 1973 гг.).                          (Из книги Геннадия Белова “Атлантическая эскадра. 1968 – 2005”. Глава 11. Командирские судьбы: “1 декабря 1972 года на БПК “Адмирал Нахимов” произошло чрезвычайное происшествие. На боевой службе во время стоянки на якоре вблизи внешней границы территориальных вод с Ливией в заливе Эс — Саллум, двое матросов БЧ-5, спустившись с кормы, убежали с корабля… По прибытию в Североморск с корабля был снят вымпел, назначен оргпериод и последовали оргвыводы. Со своих должностей были сняты командир корабля капитан 2 ранга В.К. Чиров…  В.К. Чиров был назначен с понижением на должность старшего помощника командира крейсера “Мурманск” …  В чем вина командира БПК “Адмирал Нахимов” в данном случае? Здравый смысл говорит о том, что вина лежит только на сбежавших с корабля… “).

   Командир БПК “Адмирал Макаров” — (1974 — 1975гг.).

   Командир 4-й дивизии учебных кораблей Ленинградской ВМБ, контр -адмирал.

Посещение Кронштадта Главнокомандующим ВМФ СССР Адмиралом Флота Советского Союза С.Г. Горшковым (слева). Справа — командир 4-й дивизии учебных кораблей Ленинградской ВМБ контр-адмирал В.К. Чиров. 1980 год

Начальник Государственного Центрального полигона N6 МО СССР (6ГЦП МО СССР) — (02.03.1982 — 19.10.1985) Начальник Аварийно-спасательной службы ВМФ? (Но в 1979 году Аварийно-спасательная служба была выведена из подчинения тылу ВМФ и объединена с Поисково-спасательной службой ВМФ. Новая единая служба получила наименование Поисково-спасательная служба ВМФ СССР. Примечание автора).

Одна из последних фотографий вице-адмирала В.К. Чирова

После увольнения в запас жил в Санкт — Петербурге. Руководил Региональной общественной организацией “Санкт — Петербургский Союз Новоземельцев”

О своей службе в ВМФ Валентин Кузьмич написал книгу “Командирские мили”, которая была издана в 2014 году в Санкт — Петербурге.  

Вице-адмирал В.К. Чиров умер в 2018 году. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт — Петербурга.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Ольга Васильева

    Воспоминания о вице-адмирале Чирове В.К., как и предыдущие публикации автора о своих сослуживцах, написаны очень интересно и познавательно. Эти замечательные люди достойны того, чтобы память о них была увековечена! Нужно обязательно выпустить сборник, куда войдут предыдущие и будущие воспоминания Ю.М. Матренина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.