Чередниченко А. «Приказ» есть «приказ»

Большой Камень, городское кладбище. Как-то хоронили нашего заслуженного судостроителя завода, но рассказ не о нем.

После панихиды я пошел с местным товарищем на другой конец кладбища, по его приглашению. В другом конце, под кленами, располагалось два десятка могил. На могилах некоторых появились памятники, оградки, но большинство было неухоженных, на надгробных холмиках покоились небольшие каменные плиты с надписями и все… Дата смерти у всех одинаковая.

И мой знакомый рассказал одну историю, содержание которой до сих пор у меня не укладывается голове! Несколько лет назад, я еще учился в институте, и случилась эта трагедия. Заключенных в то время возили на строительные работы из тюрьмы в Волченцах, на машинах, открытых и в том числе, и на воронках. Все-таки расстояние около 50 км. Машины обустраивали следующим образом. За кабиной выгораживалось место для охраны с собаками, ограждалось колючей проволокой. Воронок закрывался на замок, открытая бортовая машина просматривалась с огражденного места.

В тот злополучный день в воронке вместе с заключенными решили привести пару бочек из-под бензина. Пассажирам-зекам строго было запрещено курить во время поездки. Но, как оказалось, приказ этот был нарушен. Когда взорвалась бочка внутри машины, солдаты охраны, соскочив на землю, сразу открыли двери. Оттуда посыпались зеки, кто еще был жив, и стали разбегаться. Охрана была вооружена, зная приказ, при побеге открывать огонь, солдаты начали стрелять и положили всех остальных.

Приказ есть приказ.

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Вижу причину в трусости, как следствие — в равнодушии и жестокости тюремного начальства. Для руководителя — это совершенно неприемлимые качества.
    Трусость в чем. Видимо, была проблема с доставкой бензина. Т.е. нужно было заказывать бензовоз, обращаться куда-то, писать бумаги. И это было и срочно и нежелательно. В целом, — обычная вещь. Итак первый шаг,- в нарушении инструкции по перевозке опасных грузов. Нарушения там всюду. Но трусость сильнее инструкции.
    Возможно, зэки знали о грузе и готовились к побегу. Не исключено. Уйти на рывок в аварийной обстановке — это шанс.
    И он был полностью использован.
    По какой причине охрана не контролировала запрет на курение непонятно. Как мог возникнуть пожар. Бочки закрыты крышками, подтеков в кузове нет ???? Шмона на курительные принадлежности не было ??? Сам факт воспламенения бензина очень большой вопрос. Даже при открытом огне, как могла загореться и взорваться бочка. Нонсенс, однако. Тут копать надо.
    Возможно, сама администрация готовила побег, почему нет, или зэки подготовили к побегу ситуацию.
    Т.е. налицо нарушении охраной инструкции по перевозке зэка.
    А то, что охрана выпустила контингент, то это правильно! И правильно, что расстреляла! Опять же по инструкции и из-за страха и ее нарушить и подвергнуться нападению зэка.
    Если же готовился побег, то и зэка, побежав врассыпную и не подчинившись командам охраны, действовали согласованно и под большим страхом.
    Вывод: Волчанец — зона не красная, а правят там воры!

    Финал всегда один: гибнут далекие от истинного процесса люди.
    Ну, а ребятам из администрации — полных 2 балла: свою задачу не решили, ситуацию усугубили до плинтуса, сами же обязательно пострадали. Погубили людей, создали прецедент. Ну, а зэка пошли, как расходный материал.
    И такая вся страна по сей день! Что-то изменлось? Ах, да!, повысили пенсионный возраст! Конечно, безгрешным на Олимпе всё дозволено и все в строку!

  2. Анатолий Чередниченко

    Кстати, в Волченцах, в зоне, в конце 70-х было организовано производство по изготовлению деталей и сборке узлов для понтонов проекта 1516, для ДВЗ «Звезда». Качество было хорошее, там постоянно находились технологи и ОТК с завода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *