Буйко В.К. Головняк (продолжение)

Глава 2, в которой тайное становится явным…

 

ПРИЕХАЛИ!-

 

— объявила  Марина и показала на  дверь палаты. Я тут же плюхнулся не раздеваясь на  кровать прямо поверх простыней без сил… Люди в белых халатах  тут же исчезли,  а я уткнулся в подушку и время перестало существовать. Со мной явно что-то происходило в самом нежелательном направлении, мутило и крутило с каждой минутой все больше,  к тому же, от заливавшего всё света, почему-то заболели и заслезились глаза.

Палата была небольшой. В проходе к широкому окну,  выходившему не то на пустырь,  не то на заброшенный газон,  едва помещалась необычная больничная койка с высокой лежанкой на металлическом панцирном матрасе и спинками почему-то со всех четырех сторон. Правда, со стороны прохода спинка была сложена и мне почти не мешала.

Нас осталось только двое,  я и Любаня. В палате воцарилось тревожное молчание. Она стояла со стороны окна в изголовье и нет-нет бегло проводила ладонью по голове, как будто  пытаясь успокоить меня,  отогнать боль. Пальцы касались головы и тут же убегали в сторону,  как бы испугавшись, что сделают мне больно,  а через несколько секунд опять возвращались назад. Было видно,  она, обычно собранная и волевая,  очень сильно растеряна и испугана  происходящим…

Все последние дни Любаня очень поддерживала и подбадривала меня: как всегда,  строила планы  на будущее и отшучивалась от моих жалоб. Но сегодня с утра после бессонной ночи она выглядела встревоженной — подолгу задерживала взгляд на мне,  как будто пытаясь понять,  что нужно делать, как вернуть все в старые добрые времена. Потом нехотя, застревая на каждом шагу,  ушла на работу. И тут началось… Голову сжало не сразу, а  потихоньку,  как будто кто-то неведомый начал скручивать полотенце вокруг лба и затылка и при этом стучать острым долотом изнутри, пробивая борозду от шеи к уху и дальше к виску. Попытавшись встать с кровати, я чуть не упал от того,  что тело и ноги почему-то плохо слушались меня и едва держали. В завершение этого,  явно не лучшего утра в своей жизни,  я вдруг начал оголтело блевать невесть чем. Это продолжалось добрых пол-часа, пока изнутри не пошла желтая пена.

Испугавшись внезапно навалившейся слабости и этого необычно нового состояния,  я улучил секунду между приступами и дрожащими пальцами  набрал номер Любани… Она все поняла с полуслова и уже через время, достаточное разве что для телепортации,  уже стояла надо мной и накручивала  диск скорой.

По удивительному стечению обстоятельств на срочный вызов приехала ее давняя однокурсница по мединституту,  которая обменявшись многозначительным  взглядом и со словами «Ну вы, ребята,  даете!» выписала направление на госпитализацию. В больницу меня на собственном автомобиле и отвез один приятель, потому что сантранспорта как всегда  нигде не оказалось.

И вот мы вдвоем в палате…Странно подумать,  но ведь еще несколько часов назад мы были дома, а теперь притихшие, молчаливые,  растерянные. И  она  гладит меня по голове…

Тут дверь распахнулась, и в сопровождении дюжей санитарки Марина с железной каталкой вкатились в палату. Перебравшись с их помощью на повидавшую виды больничную телегу, я был заботливо покрыт простынкой,  и мы под скрип колес двинулись куда-то.

— Переверните, пожалуйста! — сказала Марина,  заметив,  что меня везут вперед ногами. И улыбнувшись  добавила, будто подбадривая, — Непорядок!

И тут снова у меня возникло ощущение,  что знакомы мы тысячу лет,  и что хоть мне сейчас хреново донельзя,  но волноваться не о чем и все идет как по нотам…

В квадратном проеме бесконечного коридора быстро уменьшающаяся фигурка Любани выглядела совершенно далекой и беззащитной.  Сам коридор в моих глазах загибался в тугую спираль и тут же,  как  игрушка йо-йо,  раскручивался стремительно в обратную сторону, рискуя скинуть меня с каталки и уронить на белый крутящийся в глазах потолок.

Мы остановились перед неожиданно солидной для местного заведения дверью,  за которой открылся большущий квадратный зал с каким-то белым боксом-блиндажем в углу. В блиндаже,  как ему и полагалось,  было маленькое окошечко с темным стеклом,  а посредине зала стояла диковинная махина,  состоящая из топчана и конструкции над ним с огромной дыренью посредине.

Топчан был явно предназначен для меня и дырень от конструкции тотчас охотно поглотила бы нас обоих.  Но вот беда — лишившись поступательного движения каталки,  которая видно за счет этого то и удерживала  всю дорогу меня назло коридору «йо-йо»,  теперь уже топчан начал усиленно скидывать меня с себя. Он, как утлое суденышуо в Атлантике, то завливался на бок и тогда я полз в сторону,  то дыбом становился поперек зала,  то поднимался к потолку и камнем падал вниз. Я отлично понимал,  что никакой Атлантики тут нет и быть не может,  но уж больно похоже было на то и совершенно не хотелось верить,  что это я не он,  являюсь причиной всей этой болтянки…

Марина и персонал  диковинной конструкции были явно озадачены штормящим на топчане больным.

— Ну миленький,  ну всего пару минуточек-то надо! Ну полежи спокойненько! — увещевали ангельскими голосами почти небесным хором они и направлялись в блиндаж легкой стайкой… Но еще отойдя всего несколько шагов,  возвращались бегом обратно с кучей идей как зафиксировать меня и сделать свою работу. Идею привязать меня сразу и навсегда отвергла Марина:

— Вы еще усыпите его! — и опять увлекала их в блиндаж, а я вдруг как борец нататами, начинал лупить по кожемитовому топчану ладошкой,  призывая соперника не продолжать выкручивать мне шею и голову… И опять все повторялось сначала. Блиндаж — хлоп дверь — хлоп по топчану ладошкой — бегом ко мне!

Неожиданно шторму надоело или он сжалился над медперсоналом,  опустив меня на топчан осторожно и плавно. Медики тонко почувствовали эту счастливую перемену и с гиканьем убежали в бункер. Воцарившуюся тишину вдруг нарушили равномерные перемежающиеся по частоте и тону ритмичные полумеханические-полуэлектронные звуки,  исходившие из чрева махины. Я было даже заслушался этой больничной песнью,  стараясь вспомнить,  что то это мне напоминает,  как вдруг она также внезапно оборвалась,  как и началась… И тут же дверь блиндажа резко открылась и первой вышла Марина,  а за ней кабинетные врачи…

Она подходила медлено и было в этом движении столько уверенности,  достоинства и доброты,  что получив мирную передышку от странной потусторонней музыки махины,  тошноты и кружений,  я совсем разомлел и, кажется,  даже заулыбался. Я прекрасно понимал,  что они сейчас стали обладателями Знания и этим конечно же стократ выше любого врача со стетоскопом,  а уж тем более меня,  больного с подозрительным анамнезом. Любое Знание лучше любых сомнений, а значит все уже пошло на лад! Иот этого беспричинная  улыбка распирала и внезапно на меня снизошло беспричинно веселое расположение духа …

Вообще у меня такое случается,  скажем напряженная ситуация или какая нибудь ссора,  заходящий в офсайт спор или просто чужие матюки,  вызывают на лице улыбчатое доброжелательное выражение,  которое в каждом случае действует на визави по-разному. Одни в ответ умиротворяются и тоже смеются,  другие сатанеют и с новой силой продолжают сражаться за свою правду,  а большинство пожимает плечами и отходит подальше,  покрутив пальцем у виска и сделав обычный в таких случаях вывод » и это тоже пройдет!». В целом, это была безобидная и даже иногда полезная привычка…

Сейчас же, улыбаясь с топчана отъехавшей неподалеку махины тридцать пятой тайской улыбкой,  я наблюдал,  как надо мной в кружок  живописно  склонились головы настрадавшихся за время шторма врачей. Больше всех,  а может оттого, что было прямо напротив меня,  наклонясь немного вбок,  расположилось лицо Марины. Ее немного китайские до этого живыми искорками блестевшие глаза,  которые так поразили меня в лифте,  сейчас смотрели в упор строго и,  как мне показалось, немного удивленно. Остальные и вовсе молчали. Пауза слегка затягивалась и я в приподнятом от прекратившихся на время перемещений в пространстве и исследований настроении, улыбаясь, чтобы скрасить ситуацию,  отпустил может быть грубоватую,  но тысячу раз оправдавшую себя флотскую шуточку:

— Ну что,  будем лечить или глазки строить!?

Шутка явно не прошла… Никто даже не улыбнулся,  как в былые времена… А Марина,  как будто и вовсе не услышав, чеканным голосом вдруг сказала:

— У вас опухоль головного мозга… Большая!… Она пережимает ствол. Нужна срочная операция…

«А родителям вчера соврал,  что пойду к невропатологу в поликлинику про радик узнать  (так любовно подводники называли привезенные с севера радикулиты)…!»,  только и успел подумать я в эту минуту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *