https://zen.yandex.ru/media/history_river/neizvestnye-voiny-nabeg-krasnogo-flota-na-iranskii-port-enzeli-5cffab5feb21f200ac2570cb
После освобождения или если хотите захвата Азербайджана в апреле 1920 года, большевики столкнулись с проблемой транспортировки нефти. Нефти на захваченных нефтепромыслах было много, но вот танкеров для ее перевозки не было. Белогвардейцы угнали их все в иранский порт Энзели.
Ситуация была сложна и одновременно проста в правовом отношении. Персия формально независимое государство, придерживающееся нейтралитета по отношению к Советской России. Белогвардейские корабли в Энзели были интернированы в соответствии со всеми международными нормами. То есть любое нападение на них расценивалось бы как пиратский акт и агрессия против суверенного государства.
К тому же порт Энзели находился под английским контролем, и там располагался крупный контингент британских войск. Любое нападение привело бы к боевому столкновению с англичанами, и дать предлог странам Антанты начать полномасштабную войну против Советской России. А это, ну никак не входило в планы Кремля – Дальний восток был в руках японцев, поляки 6 мая захватили Киев, части Врангеля высадились десантом на Кубани, а вся страна была пожаром восстаний и мятежей.
Но разве какие-либо трудности могли остановить большевиков. Требовался какой-либо камуфляж, неординарный ход. Его и предложил нарком иностранных дел Чичерин. Из немногочисленных судов, захваченных в Баку, был создан Красный флот Советского Азербайджана. Причем его командующим по совместительству становился Федор Раскольников по прежнему командовавший Волжско-Каспийской флотилией. Понятно, что два красных флота на Каспии, да еще в одной и той же базе – Баку, это чересчур. Но на самом деле новый азербайджанский флот предназначался лишь для рейда в Энзели и захвата там белогвардейских кораблей. То есть создавалась видимость полного нейтралитета Советской России в локальном конфликте между Советским Азербайджаном и Персией.
Но вот только новообразованный азербайджанский флот был слишком слаб для проведения операции. И опять же хитроумный Чичерин предложил отправить в рейд на Энзели всю Волжско-Каспийскую флотилию вместе с новым азербайджанским флотом, но считать эту акцию личной инициативой и самодеятельностью командующего Раскольникова. А если возникнут осложнения с Британией объявить его пиратом и мятежником и «повесить на него всех собак». К чести советского руководства о возможности такого поворота событий Раскольникова предупредили.
Гарнизон Энзели состоял из моряков британского флота и частей 51-й английской пехотной дивизии, всего около 2000 солдат и матросов (солдаты в основном индийские сигхи и немного гуркхов), с полевой артиллерией, бронеавтомобилями и авиацией. В ближайших городах также находились английские гарнизоны. Вход в бухту прикрывала плавучая артиллерийская батарея. Кроме того в Энзели находились 3-5 тысяч белогвардейцев бежавших в разное время от красных. Правда вооружены белые были слабо – револьверы и небольшое количество винтовок. Основное вооружение они сдали при интернировании англичанам. Но если бы операция затянулась, британцы успели бы их снова вооружить.
На рассвете 18 мая красная эскадра из 15 кораблей подошла к иранскому побережью и открыли огонь по береговым батареям. Флагарт и канониры у красных были отменные. Уже первый пристрелочный выстрел из 130-мм орудия вспомогательного крейсера «Роза Люксенбург» угодил прямиком в британский штаб. Английские офицеры в неглиже выскакивали из дверей, выпрыгивали из окон здания. Они попросту проспали нападение. Дело в том, что время у краснофлотцев и англичан разнилось на два часа. Надменные британцы жили и воевали по своему поясному времени. То есть 7часов 19 минут утра военморов-каспийцев было для англичан 5 часами утра. А кто же воюет в такую рань. Порядочные джентльмены еще должны мирно почивать в своих теплых постелях.
После артподготовки, у поселка Кивру, с транспортов начали высадку десанта. Военморы прыгали из шлюпок прямо в воду и подняв винтовки над головой устремлялись на берег. Англичане пытались остановить высадку частым ружейным огнем, но безуспешно. Воинственные гуркасы в белых чалмах цепью вышли и начали атаку. Но красные корабли открыли по цепям частый огонь, и британские стрелки в панике разбежались. Дорога была перерезана. Полная паника охватила англичан, когда пришло сообщение о подходе с запада к Энзели советского кавдивизиона. Тот еще загодя вышел из Ленкорани и двигался вдоль побережья.
В 8-55 британцы выслали торпедный катер с парламентером, лейтенантом Крисли. Но на крейсере «Австралия» моряки не заметили белого флага, вернее белого платочка которым он размахивал, и решив что это торпедная атака, артогнем отогнали его назад. В 10 часов из-за мола снова выскочил катер. На этот раз на нем развевалось большое белое полотнище. Первым его заметил штурман Арвид Буш с эсминца «Деятельного» и с трудом удержал комендоров от выстрелов.
Вообще ни в одном флоте не положено иметь в запасе белый флаг. Тем более во флоте ее величества королевы Великобритании, «владычицы морей». Что использовали в качестве белого полотнища англичане до сих пор неизвестно. Мнения очевидцев расходятся. Командир канонерки «Карс» К.И. Самойлов утверждал, что на носу катера парламентера развевался прикрепленный белый китель. Главарт и один из флагманов флота Б.П. Гаврилов в своих мемуарах писал: «из гавани выскочил быстроходный катер с громадным белым флагом размером с простыню». А вот А.В. Снежинский клятвенно уверял, что на носовом флагштоке катера развевались…белые дамские панталоны.
Лейтенант Крисли, поднявшись на борт «Карла Либкнехта», учтиво осведомился о цели прибытия в Энзели советской эскадры. Раскольников, с трудом подбирая английские слова, так же учтиво ответил, что требует ухода британских войск, чтобы беспрепятственно эвакуировать имущество, незаконно вывезенное белогвардейцами. Особо подчеркнул, что набег совершается по его личной инициативе. По радио связались с командующим британским контингентом генералом Чемпейном и на два часа заключили перемирие. Раскольникову перемирие было выгодно – он рассчитывал за это время высадить оставшиеся силы десанта.
Тем временем из города начался исход белогвардейцев. Более 600 человек из которых 200 были офицерами, покинули Энзели и пока шли переговоры перебрались в городок Решт, стоящий в 20 километрах южнее. Идти пришлось по болотам и лесам, так как красные десантники, захватив плацдарм на берегу, сбив заставу англичан на шоссе, перерезали дорогу на Решт.
В 12.40 срок перемирия истек, и красные корабли вновь открыли огонь. Англичане попросили продлить срок перемирия еще на час, мотивируя тем, что не могут связаться с верховным комиссаром Месопотамии сэром Перси Коксом. Но, так и не дождавшись ответа, генерал Чемпейн решил сдать Энзели при условии, что британские войска покинут его с оружием. Раскольникову не резонно было продолжать конфронтацию с англичанами, и поэтому он согласился на их условия.
Генерал Чемпейн в тот же день отбыл в Решт, на просторном шестиместном автомобиле. За ним на пыльных потрепанных фордиках двинулись его офицеры. Темнолицые гуркхи и сигхи в белых чалмах, ушли пешком, понуро погоняя серых осликов запряженных в тележки со скудным скарбом. Вместе с ними ушли и еще не успевшие сбежать белогвардейцы.
В результате удачного рейда краснофлотцы «Советского Азербайджана» захватили 20 вспомогательных крейсеров, в основном бывших нефтеналивных судов переделанных на военный лад, плавучую базу торпедных катеров «Орлёнок» с четырьмя английскими торпедными катерами, авиатранспорт «Ольга» с четырьмя гидропланами. Кроме того 50 орудий, 20 тысяч снарядов, 20 радиостанций, 160 тысяч пудов хлопка, 25 тысяч пудов рельсов, 500 тысяч пудов меди и много еще чего другого. Причем потери краснофлотцев были минимальны – всего один убитый и 15 раненых.
Блистательная победа Красного флота над англичанами вызвала большой резонанс. Причем разный. В самой Британии военные и политики отмалчивались, как будто ничего сверхординарного не произошло. Но в самой Персии царила небывалая эйфория – англичане разгромлены. Слава о красных «аскерах», разгромивших доселе непобедимых англичан, облетела всю страну и имела продолжение. Уже в июне при поддержке «Советского Азербайджана» была провозглашена Персидская советская республика Гилян. Но это уже совсем другая история.