Одной, из известных крепостей, Балтийского моря является крепость Свеаборг – в переводе на русский — Шведская крепость.
Крепость расположена на восьми скалистых островах, называемых русскими «Волчими шхерами», финнами Susiaaret, а шведами Vargkar. Пять островов – Кустаанмиекка, Исо-Мустасаари, Пикку-Мустасаари, Лянси-Мустасаари и Сусисаари соединены между собой, а три Сярккя, Лонна, Порместаринлуодот обособлены от остальных. Общая площадь островов составляет более 80 гектаров.
Территориально входит в состав столицы Финляндии, как район Хельсинки – Суоменлинна – финский город.
Центральное укрепление расположено на острове Осо-Мустассари. Здесь размещается крепость, церковь, музей, главная пристань.
Укрепление создавалось, как защита столицы с южных направлений.
Решение о строительстве крепости было принято шведским королем после окончания русско-шведской войны 1741-1743 годов и заключении Абосского мирного договора.
Работы по возведению крепости начались в 1746 году и руководил работами 36-летний майор Августин Эренсверд, при содействии архитектора Тунберга. Через десять лет основные укрепления крепости были построены. Майор Августин Эренсверд за строительство крепости стал генерал-майором, а вновь возведенная «Шведская крепость или Свеаборг» – стала главной базой шведского галерного флота, который получил название «армейского».
Строительство укреплений крепости на различных островах продолжались еще 10 лет.
Доподлинно не известно почему именно сдалась крепость, но существует версия, что во время зимней осады, жены шведских офицеров истосковавшись по мужьям понабрались наглости и попросились у русских съездить к мужьям на побывку… русские их пропустили и даже дали транспорт и охрану. Жены ездили в крепость всю зиму, а наши постоянно твердили им, что сопротивление бесполезно, что весной придет русская эскадра и многие в крепости погибнут от штурма и обстрелов… к чему лишние жертвы?
Наши предлагали шведкам уговорить мужей сдаться. Взамен обещали свободу передвижения, а их мужьям продолжение службы в крепости, но уже русскому императору, с возможным повышением в окладе…
Комендант крепости пригласил русского военачальника и сообщил ему, что если русская эскадра подойдет к крепости быстрее шведской, он сдаст крепость.
Весной пришла русская эскадра, а шведы запоздали… и крепость сдалась без единого выстрела. Так шведские женщины лишили Швецию провинции, но сохранили своих мужей. Огромные средства потраченные на строительство крепости были потрачены зря…
Первым русским комендантом Свеаборга был назначен генерал Михаил Леонтьевич Булатов.
В 1809 году, после заключения Фридрисгамского мирного договора Финляндия становиться русской провинцией получает статус Великого княжества. Свеаборг становиться русской крепостью.
В Свеаборгской крепости были заключены многие узники. Наиболее известным из них является декабрист Михаил Лунин. В Свеаборгской крепости в семье морского врача родился Виссарион Белинский.
Во время Крымской войны объединенный англо-французский флот попытался овладеть Свеаборгом. 10 линейных кораблей, 7 парусных фрегатов, 2 корвета, 1 бриг, 4 судна особой конструкции, 16 бомбард, 25 канонерских лодок, 2 яхты и 3 транспорта атаковали с моря Свеаборгскую крепость.
9 августа начался интенсивный обстрел крепости. Два дня продолжался непрерывный обстрел. Крепость энергично оборонялась и отвечала. Устаревшие крепостные орудия не могли причинить союзному флоту ощутимого вреда. Дальнобойных орудий просто не было. Обстрел продолжался три дня. Были большие потери среди гарнизона и разрушения в крепости. Существует легенда счастливого спасения крепости. В ходе осады русские провели инвентаризацию пороха и вооружения и нашли на складе старые дальнобойные шведские пушки. Они выкатили три штуки на стену, убойно зарядили и вечером выстрелили в сторону неприятельской эскадры. Этими выстрелами они потопили один корабль и ещё один серьезно повредили. Англичане и французы решили, что к русским пришло подкрепление и появилась дальнобойная артиллерия. Дальнейшая осада стала опасна. Ночью англичане и французы подняли якоря и ушли в море — осада была снята.
В результате русскими артиллеристами было потоплено несколько английских артиллерийских кораблей, а крепости причинены незначительные разрушения. Гарнизон крепости потерял убитыми — 44 человека и ранеными – 110 человек.
Английский адмирал доносил королю, что крепость Свеаборг хорошо укреплена и взять ее невозможно.
После Крымской войны в крепости была произведена реконструкция, заменены орудия на более современные, построены новые укрепления, восстановлены ветхие и разрушенные. В крепости была расположена «Станция русского военного флота», док, арсеналы, флотский полуэкипаж, цейгаузы, пороховые погреба, резервуары с пресной водой и православная церковь. Сообщение с Гельсингфорсом поддерживалось при помощи маленьких пароходиков.
Наибольшую известность крепость получила в 1906 году. С 18 по 20 июля в Свеаборгской крепости произошло восстание солдат и матросов. Среди крепостного гарнизона было сильно влияние большевиков и эсеров.
Ими планировалось общее восстание на Балтийском флоте. Одновременно планировались восстания в Кронштадте, Ревеле, Либаве и Гельсингфорсе (на всех основных базах Балтийского флота). Планировалось восстание, как на берегу, так и на кораблях Балтийского флота. Для этого активно работали с матросами с кораблей, стоявших в базах. Общее восстание было запланировано на 29 июля, но в Свеаборге восстание началось раньше. Лидерами восстания были штабс-капитан Цион Сергей Анатольевич и подпоручики Емельянов Аркадий Петрович и Коханский Евгений Львович. Как стало известным один из мичманов, посвященный в план восстания донес адмиралу Беклемишеву о готовящемся восстании и плене его.
Комендант Свеаборгской крепости генерал Владимир Лайминг приказал заминировать подходы к крепости. Причиной восстания стал роспуск 1-ого созыва Государственной Думы. Распущенные депутаты выехали в Финляндию и 9 июля выпустили Выборгское воззвание. Воззвание призывало к пассивному сопротивлению властям (гражданскому неповиновению) — призвали не платить налоги, не служить на военной службе и т. д.
Непосредственным поводом к началу восстания, послужил приказ коменданта о прекращении выдачи так называемых «винных денег», которые предполагалось в дальнейшем использовать для улучшения питания. На следующий день рота отказалась ставить минные заграждения. 17 июля комендант крепости генерал Лайминг, зная о подготовке восстания приказал разоружить и арестовать минёров. Двести человек минеров было арестовано. Третья артиллерийская рота попыталась силой освободить арестованных минеров. Произошла кровавая схватка с солдатами крепостного батальона. Вечером того же дня началось восстание гарнизона. В восстании приняли участие семь артиллерийских рот из десяти, матросы Свеаборгской флотской роты и двадцатый Свеаборгский флотский экипаж.
Ночью восставшие захватили винтовки и пулемёты, овладели четырьмя островами Михайловским, Александровским, Артиллерийским и Инженерным. Восставшими был убит полковник Нотара – руководитель практическими занятиями, арестован начальник артиллерии крепости полковник Агеев. Поручик Борк отстреливаясь убил четырех солдат и застрелился сам. Был захвачен учебный корабль «Выстрел».
В восстании приняли участие около двух тысяч человек, столько же отказались принимать участие в восстании.
Восставшие открыли артиллерийский огонь по Комендантскому и Лагерному островам, где находился комендант крепости, имевший в своем распоряжении крепостной полк.
Комендант запросил помощь и из Санкт-Петербурга были направлены две роты Финляндского полка.
В Гельсингфорсе поддержку восставшему гарнизону Свеаборгской крепости выступила Красная гвардия, вступившая в бой с полицией и сформированной срочно Белой гвардией. Бои проходили в районе Хаканиеми, где погибли десятки человек. Красногвардейцами удалось повредить железнодорожные пути на Аба и Выборг и ими были взорваны четыре моста между пунктами Риихимяки и Рютюля.
19 июля из Гельсингфорса на помощь воссевшим прибыли 150 красногвардейцев во главе Йоханом Коком. Приехавший из Гельсингфорса капитан Цион С.А. зачитал мятежникам манифест объединённого комитета трудовой группы и социал-демократической фракции распущенной Государственной Думы. Основным призывом было «Освободить русский народ от изменнического правительства и защитить Государственную Думу».
Вечером огнем артиллерии с Михайловского острова был взорван пороховой склад на Лагерном острове. Даже в Гельсингфорсе были выбиты во многих зданиях окна.
Вечером к Свеаборгу подошла эскадра кораблей в составе броненосцев «Цесаревич», «Слава» и крейсера «Богатырь». Они подали условленный сигнал в виде четырёх выстрелов, что корабли на стороне восставших. Сигнал был ложным. Участвующие в восстании на кораблях был арестованы и заменены на проверенных матросов.
Подпоручик Коханский – один из руководителей восстания, направился на захваченном ими корабле «Выстрел» на якобы восставшие корабли. Там руководили восстания были арестованы, а «Вымпел» был захвачен.
В 18 часов корабли начали обстрел восставших островов. Одновременно начали их обстреливать со стороны Гельсингфорса, подошедшие войска.
20 июля военный совет восставших принял решение сдаться. Погибло свыше 600 человек. На крепости снова был поднят государственный флаг. Было арестовано 900 солдат и 100 гражданских лиц, из них 79 финских красногвардейцев. Более десяти человек сумели скрыться.
21 июля Финский сенат постановил распустить «Красную гвардию» и приказал арестовать её начальника капитана Кока по обвинению в государственной измене. Однако капитан Кок скрылся.
Захваченные руководители восстания, подпоручики Аркадий Емельянов и Евгений Коханский, и ещё пятеро унтер-офицеров и солдат были осуждены военным судом и расстреляны 22 июля на Лагерном острове.
Немного позже были осуждены ещё две группы повстанцев. За восстание на Скатуддене к расстрелу приговорили семнадцать матросов.
Из числа арестованных 28 руководителей восстания были приговорены к смертной казни. 967 человек были осуждены военным судом к различным срокам заключения или службы в дисциплинарных ротах. 77 человек было оправдано. Финские красногвардейцы судились отдельно, в финских гражданских судах. 81 человек был приговорён к тюремным срокам в 4-8 лет.
Пленения и расстрела избежал лишь один из руководителей нелегальных кружков РСДРП штабс-капитан Сергей Цион. После подавления восстания он уехал в Англию и стал журналистом. Вернулся в Россию в 1917 году, был одним из помощников Керенского, но после прихода к власти большевиков вновь эмигрировал, на этот раз в Швецию. Ярым противником революции он оставался до конца своих дней. Уже в 1907 году в Гельсингфорсе им была выпущена брошюра, в которой он излагал свою версию событий.
В Первую мировую войну Свеаборг входил в состав флангово-шхерной позиции крепости Петра Великого и использовался как база минного флота.
Во время гражданской войны в Финляндии (лето 1918) здесь был концлагерь для финских красногвардейцев, из которых много умерло от голода и болезней. С этого времени крепость называется Суоменлина (Финская крепость) и служит военно-морской базой финского государства.
На юге Сусисаари плавно переходит в остров Кустаанмиекка (Kustaanmiekka, то есть Королевский Меч). На стыке двух островов в бывшем пороховом складе размещается экспозиция береговой артиллерии. К ней прилагается любопытный экспонат — единственная финская подлодка Vesikko. Финское правительство купило ее в Германии в конце 1930-х годов. Во Вторую мировую Vesikko для начала торпедировала советскую подводную лодку.
После окончания войны союзники запретили Финляндии иметь подлодки, и все субмарины флотилии были распроданы, кроме Vesikko, которую передали военному музею и по частям перевезли в Свеаборг.
Сейчас в крепости живут люди и расположены музеи.
Теперь коротко о музеях.
Музей Суоменлинна. Постоянная экспозиция рассказывает об истории создания крепости, жизни гарнизона и мирных жителей. В залах можно взять текст на русском языке. Каждые полчаса демонстрируется фильм, для прослушивания которого в наушниках можно выбрать финский, шведский, английский, немецкий, русский или японский языки.
Музей Эренсверда. Музей находится в доме, где жил основатель крепости — Август Эренсверд. В музее представлены предметы быта, оружие, модели кораблей и живописные полотна.
Музей игрушек. В музее выставлена коллекция игрушек XIX-XX вв. В музее есть небольшое кафе, рассчитанное на маленьких посетителей.
Военный музей в манеже. В музее рассказывается об истории вооружения Финляндии.
Таможенный музей. Музей дает представление об истории таможенных органов, рассказывает о методах обнаружения контрабанды и повседневной работе таможенников.
Подводная лодка Vesikko.