Бабич В. Послесловие к окончанию Первой мировой войны

В.В.Бабич

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ОКОНЧАНИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

11 ноября Европа и остальной мир отметили в Париже 100-летие окончания Первой мировой войны. Что же происходило в Украине 100 лет назад и окончилась ли война для Николаева 11 ноября 1918 года?

В феврале 1918 года австро-германские войска, нарушив заключенное в декабре 1917 года перемирие, начали наступать по всему Восточному фронту – от Балтики до Черного моря. Самая мощная Южная группировка, насчитывающая 400 тысяч человек, вторглась в Украину. 13 марта немецкие войска заняли Одессу и подошли к Николаеву.

C появлением немецких войск на правом берегу Южного Буга – в Варваровке, николаевская Дума решала, что делать. Полуторакилометровый наплавной Варваровский мост через Южный Буг был разведен, и поскольку другого пути не существует, немцы приступили к переговорам с городскими властями о вступлении в Николаев. Чтобы избежать жертв и спасти город от десанта и разрушений, власти города договорились с немецким командованием о наведении моста и их вступлении в Николаев и о последующем невмешательстве в городскую жизнь.

18 марта 1918 года отряд 52-го германского корпуса занял Николаев. Но 22 марта восстала Cлободка. Вместе с вернувшимися с фронта солдатами рабочие двинулись к центру города. Вот что писала по свежим следам газета «Рабочий край» в статье «Что происходило в Николаеве».

«На главных улицах города появилась тысячная толпа фронтовиков и рабочих, направлявшаяся к Городской Думе. Жители стали в панике покидать улицы. Забрав в эсеровском клубе бомбы и ручные гранаты, толпа двинулась к вокзалу, разоружая немцев, встречавшихся на пути, и к флотским казармам, где была размещена немецкая пехота. Там завязалась ожесточенная перестрелка, и казармы в течение нескольких часов переходили из рук в руки. Немцы сосредоточили войска на центральной Соборной улице, которая была превращена в поле сражения. На всех прилегающих к ней улицах были устроены засады и установлены пулеметы.

К 12 часам ночи стрельба несколько утихла. Жители города, застрявшие в чужих кварталах, стали перебираться к своим домам. Внезапно по всему городу возобновилась пулеметная стрельба, и многие люди пали как случайные жертвы партизанской войны. Застигнутые врасплох на улицах, они падали под пулеметным огнем, как скошенные снопы. В эту ночь среди убитых оказалось больше всего женщин, по тем или иным причинам задержавшихся в разных местах города. Особой ожесточенностью отличались бои в районе казарм флотского полуэкипажа. На улицах лежало много обгорелых трупов, и убрать их не было никакой возможности. В поисках большевиков немцы прочесывали квартал за кварталом Слободки и один за другим поджигали дома. Восстание было подавлено самым жестоким образом».

Третья часть города – восставшая Слободка, была сожжена, погибли свыше 2000 николаевцев, среди них многие не имели никакого отношения к восстанию. Это стали самые большие жертвы мирного населения Первой мировой войны на территории Украины. Судостроительные заводы «Наваль» и «Руссуд» были переданы немецкой фирме «Блом унд Фосс».

Через полгода – после революции в Германии и ее поражения в войне, немецкие войска сами покинули Украину, и тогда стало понятно, что понесенные николаевцами колоссальные жертвы оказались бессмысленными.

***
Немцы ушли. Но для Николаева война не окончилась. В ноябре 1918 года в Черное море вошла объединенная англо-французская эскадра, и 9 декабря Николаев был занят войсками Антанты и белогвардейцами генерала Деникина. В Николаеве началась великая чехарда смен власти. В течение двух лет город беспрерывно переходил из рук в руки. В марте 1919 года части Украинского фронта выбили белогвардейцев, и в городе установилась советская власть.

17 августа 1919 года деникинские войска вновь заняли город. Депутация от городской Думы обратилась к генерал-лейтенанту Я.А.Слащеву с просьбой «обезопасить гражданскую жизнь города». И это было сделано очень быстро. В Николаеве появились патрули. Прекратились ночные погромы и грабежи, многим вернули конфискованные дома и квартиры.

Однако ноябрь 1919 года оказался кровавым и жестоким. На рыночной площади публично повесили 14 человек – воров, грабителей и мародеров. Началась массовая принудительная мобилизация в армию. Уклоняющихся от службы расстреливали на глазах родственников прямо во дворах. 30 ноября была устроена показательная казнь восьми дезертиров на центральной Магистратской площади.

В ноябре 1919 года были взяты заложники, как было объявлено – «подстрекатели к беспорядкам и поджигатели», в основном из зажиточных слоев, и потребован выкуп. Поскольку нужная сумма не была собрана и в связи с возникшей опасностью подхода войск Красной Армии со стороны Новой Одессы, через несколько дней заложников расстреляли на площади перед «Руссудом». Их оказалось 61 человек, подходить к ним запретили, и их трупы несколько дней лежали на площади перед заводом. Похоронить их удалось лишь на четвертые сутки. Известно, что это были не коммунисты. Но в память об этой трагедии завод «Руссуд» был переименован в советское время в завод им. 61 коммунара. Большинство николаевцев с содроганием вспоминали время деникинской оккупации и слащевской администрации.

После разгрома войск генерала Врангеля их остатки в ноябре 1920 года на кораблях и судах Черноморского флота эвакуировались в военно-морскую базу Франции Бизерту (Тунис). Считалось, что это временное перебазирование, и вскоре флот вернется в Севастополь. Но этого не произошло. В Новороссийске и Бизерте были уничтожены почти все корабли, построенные николаевскими судостроителями за предвоенное десятилетие.

***
Как показало время, поражение русского флота в Цусиме 14-15 мая 1905 года стало началом конца Российской империи. Все последующие события, вытянувшиеся в непрерывную цепочку провалов и неудач во внутренней политике и за рубежом, прокатившиеся по России народные волнения, всеобщие стачки, распутинская чехарда правительственных перестановок, тайные российско-французские переговоры, сулившие России получить Босфор и Дарданеллы и подталкивавшие царя к войне с Германией, привели к краху императорского дома Романовых и гибели ни в чем не повинных миллионов людей на полях Первой мировой и Гражданской войны.

На снимках: солдаты Первой мировой. Западный фронт. Сколько из них дошло до конца войны?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *