Матвеев А. Балаклавское сражение

Британия и Франция в середине 19-ого века стремились любыми путями ограничить влияние Российской империи на Европу. Победоносное завершение наполеоновских войн, прежде всего Россией резко снизили в Европе влияние Британии и тем более побежденной Франции. Россия противостояла интересам Британии в Средней Азии (Афганистане, Бухарском, Кокандском и Хивинском ханствах, в Закавказье).

Британия и Франция начали вместе активно бороться с влиянием России в мире. Одним из излюбленных и опробованных способов было заставить Россию сражаться с так называемыми прокси- странами, вооружаемых, обучаемых и финансируемых Британией и Францией.

По всему периметру России начались спланированные Британией и Францией войны и восстания.

Генри Джон Темпл, 3-й виконт Палмерстон

поиска слабых мест России. Цели Британии в противостоянии России были им объявлены:

— Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции;

— Прибалтийский край (Эстляндия, Курляндия, Лифляндия) отходит к Пруссии;

— Финляндия возвращается Швеции;

— Восстанавливается королевство Польское, как барьер между Россией и Европой;

— Молдавия, Валахия и всё устье Дуная отходят Австрии;

— на Балканах (Сербии, Черногории, Болгарии, Греции, Валашском и Молдавском княжествах уничтожается влияние и любое присутствие России;

— Крым, Черкессия и Грузия отходят к Османской империи, (рассматривался вариант, по которому Черкессия становится или независимой и постоянно вытесняет Россию с Кавказа);

— Малороссия и Литовские губернии отходит Польскому королевству;

— САСШ (североамериканским соединенным штатам) отходит русская Аляска и калифорнийские земли – форт Росс;

— Циньской империи (Китаю) — Приамурье и Дальний Восток;

— Японской империи — остров Сахалин, полуостров Камчатка и Курильские острова (хотя на Камчатку претендовали и САСШ);

— союзникам России (Пруссии, Австро-Венгрии и Швеции) – сулят значительные приобретения, чтобы они отвернулись от России, любой помощи ей и желательно вступили в антироссийский блок.

Работали эмиссары Британии с татарами, чувашами, марийцами и так далее.

Всем все раздать, всем все наобещать, а там посмотрим, лишь бы против России. То есть задача всем ключевым игрокам в мире, что-то пообещать значительное от пирога России, а саму Россию вогнать в пределы Московского княжества. Главное если не воюют с Россией, чтобы еще не поддерживали её.

В Европе начали раскачиваться дипломатами Британии и Франции сильнейшие антирусские настроения, вспоминаться все антирусские истории и обиды, появились первые идеи сдерживания России, объявлены Европой России экономические санкции, начала уничтожаться торговля с Россией.

Начали выделятся Британией деньги на восстания против России внутри России — в Польском царстве, Финляндском княжестве; Прибалтике – Лифляндии, Курляндии и Эстляндии; на Северном Кавказе — Дагестане, Чечне, Черкессии; Закавказье — Грузии, Армении, Закавказских татарских дистанциях); Средней Азии — Туркестане, Казахских жусах, Хивинском, Кокандском и Бухарском ханствах. Границы России (после вливания британцами денег) запылали восстаниями и нападениями на русские гарнизоны, села, станицы, деревни.

Почему Франция выступила против России вместе с Британией. Прелюдией к войне с Францией стал конфликт Николая I с Наполеоном III, пришедшим к власти во Франции после переворота 2 декабря 1851 года. Николай I считал нового французского императора нелегитимным, поскольку династия Бонапартов была исключена из французского престолонаследия Венским конгрессом. Чтобы продемонстрировать свою позицию, Николай I в поздравительной телеграмме обратился к Наполеону III «Monsieur mon ami» («дорогой друг»), вместо обычного в таких случаях «Monsieur mon frère» («дорогой брат»). Подобное обращение было расценено Наполеоном III под влиянием Палмерстона, как публичное оскорбление.

Послы Британии Статфорд-Редкдиф и Франции начали толкать Османскую империю на войну с Россией за потерянные Крым и Кавказ. Обещали султану военную поддержку с началом войны с Россией.

Армия и флот султана начали обучаться инструкторами из Британии и Франции и вооружаться современными средствами ведения борьбы на суше и море. В портах Османской империи появились быстроходные британские пароходы.

Начались нападения турок или подвластных им народов на русские гарнизоны на границах, Кавказе и в Крыму.

19 (1) июня российским правительством был издан меморандум о разрыве дипломатических отношений с Османской империей.

После этого Николай I приказал русским войскам (80 тысяч) занять формально подчинённые султану дунайские княжества Молдавию и Валахию формально самостоятельные «в залог, доколе Турция не удовлетворит справедливым требованиям России». В свою очередь британское правительство приказало средиземноморской эскадре войти в Эгейское море и начать переход к турецким проливам.

21 июня (3 июля) русские войска по приказу Императора вступили в дунайские княжества. Собственно, формально Россия имела право это сделать. Результатом этого однако под давлением Британии стала Венская нота, компромиссная для всех сторон, потребовавшая от России немедленного вывода армии из Молдавии и Валахии, но оставившая теоретическое России номинальное защиты православных в Османской империи и якобы контроля над святыми местами в Палестине.

Венская нота была принята Николаем I и он согласился, чтобы не обострять обстановку начать вывод войск из Валахии и Моллдавии, но отвергнута османским султаном (под влиянием посла Великобритании лорда Стратфорда-Редклифа), надеявшимся на обещанную Стратфордом-Редклифом военную поддержку Британии. Порта предложила различные изменения в упомянутой ноте. Изменения представляли собой лишь перефразировку нескольких предложений в двух пунктах, но их смысл оставался неизменным. В данном случае Стратфорд-Редклиф искусно сыграл на чувстве мелочности императора Николая I, считавшего себя самым могущественным государем в Европе. Николай готов был принять ноту, составленную главами четырёх европейских держав, но не мог при этом не мог позволить, чтобы турки вносили в неё поправки на своё усмотрение уже после принятия этой ноты Николаем I, то есть тем самым диктуя свою волю российскому Императору. Желание не уронить престиж Российского Императора не позволяло Николаю «идти на поводу у турок». По этой причине нота была царём после многих колебаний тоже отклонена. Значит спор Росси и Османской империи могла теперь решить только война. Чего, собственно, и добивались британцы.

Проиграв все предыдущие войны турецкий султан хотел использовать малейшую  возможность «наказать» Россию руками западных союзников и вернуть все ранее утерянные земли. 27 сентября (9 октября) 1853 года османский султан Абдул-Меджид I предъявил России ультиматум – вывод всех войск из дунайских княжеств в двухнедельный срок, а после того, как Россия не выполнила это условие, — 16 (28) октября 1853 года турецкий султан объявил России войну. 20 октября (1 ноября) объявлением войны Османской империи ответила Россия.

Однако надежды британцев и французов на вооруженные ими и обученный османские армию и флот оказались напрасными. Правды ради надо заметить, что у османских войск были в первый период незначительные успехи.

«Я уже обращал твое внимание, что донесения, писанные столь небрежно и дурно, что выходит из всякой меры. В последний раз требую, чтобы в рапортах ко мне писана ОДНА ПРАВДА, как есть, без романов и пропусков, вводящих меня в совершенное недоумение о происходящем… Потерять 2000 человек лучших наших войск и офицеров, чтобы взять 6 орудий и дать туркам спокойно возвратиться в свое гнездо, тогда как надо радоваться давно желанному случаю, что они как дураки вышли в поле, и не дать уже ни одной душе воротиться – это просто задача, которой угадать не могу, но душевно огорчен, видя подобную нераспорядительность» — писал Николай I командующему Дунайской армией князю Горчакову, будучи весьма огорченным делом при Четати.

И тем не менее русские войска переправились через Дунай и осадили крепость Силистрию. В это время командующий эскадрой Черноморского флота вице-адмирал Нахимов в Синопском сражении 18 (30) ноября 1853 года громит османский флот. Британские советники сбежали на пароходе с началом сражения.

17 (29) января 1854 года уже французский император предъявил России ультиматум: прекратить военные действия и немедленно вывести войска из Дунайских княжеств, а также начать переговоры с Османской империей. 9 (21) февраля Россия отвергла ультиматум Франции и прервала все отношения с Британией и Францией. 15 (27) марта 1854 года Великобритания и Франция объявили официально войну России.

Но турки на которых так надеялись британцы начали отступать по всем направлениям, русские войска последовательно разбили турецкую армию в сражении на реке Чолок в июне, взяли крепость Баязет (на Кавказском фронте) в июле, и наконец разгромили турецкую кавказскую армию в сражении у Кюрюк-Дара в 18 километрах от Карса.

Союзники (британцы и французы), чтобы спасти от полного разгрома турецкую армию, в начале июля 1854 года были вынуждены высадить свой экспедиционный корпус (60 тысяч человек в Варне), чтобы остановить повальное бегство турок на Дунайском фронте. Однако началась холера среди армий союзников, и операция не удалась.

3 (15) июня 1854 года три англо-французских пароходофрегата подошли к Севастополю. 14 (26) июля 1854 состоялся бой англо-французского флота в составе 21 корабля с береговыми укреплениями Севастополя.

Поняв, что Дунайский фронт ничего не решает, союзники решили ударить по флоту России в Крыму. 2 (14) сентября 1854 года началась высадка экспедиционного корпуса коалиции в Евпатории. Всего за первые дни сентября на берег было переправлено на берег около 61 тысячи солдат. Чтобы отрезать Севастополь от снабжения британцы и французы начали наступление на юг. Британский корпус и общее руководство осуществлял британский лорд Фицрой Джемс Генри Соммерсет барон Раглан, Французский корпус возглавлял маршал Жак Ашиль Леруа де Сент-Арно. Помимо этого, высадились в Евпатории турецкие войска и экспедиционный корпус Сардинского королевства, подвязанного, как союзники Британии.

Фицрой Джеймс Генри Сомерсет, 1-й барон Реглан

Маршал Арман Жак Ашиль Леруа де Сент-Арно

Генерал Франсуа Сертен де Канробер

Желая воспрепятствовать этому 8 (20) сентября 1854 года, командующий русским войсками и флотом в Крыму (Крымской армией и Черноморским флотом) князь Меншиков своей армией (33 тысячи человек) преградил им путь на Севастополь в районе речки Альма. Началось первое сражение в Крыму сражение 33 тысячной русской армии против 61 тысячной армии французов, британцев, сардинцев и турок, поддерживаемых на правом фланге флотом союзников. Имея двойное превосходство в силах, поддержку флота, в качестве вооружение (пушек и ружей) в сражении на реке Альме союзники нанесли поражение русской армии. Русская армия понесла значительные потери, но не была разбита была вынуждена отступить. Общие потери союзников в сражении на Альме составили от 2000 до 4500 человек: французы потеряли 274 человек убитыми, (в том числе — 6 офицеров), 1195 ранеными (в том числе — 2 генерала, 57 офицеров) и 2 пропавших без вести. Всего — 1471 человек; британцы потеряли 374 убитыми (в том числе — 26 офицеров), 1633 ранеными (в том числе — 1 генерал, 92 офицера) и 19 пропавших без вести. Всего — 2026 человек. Потери турецкой армии остались неизвестными. Итого в двух армиях — 648 убитых, 2828 раненых, 21 пропавший без вести. Потери русской армии составили 5709 человек, из них 1801 убитых (в том числе — 46 офицеров) и 735 пропавших без вести (в том числе — 7 офицеров), было потеряно два орудия.

Русская армия была вынуждена отступить, но не к Севастополю вдоль простреливаемого флотом союзников побережью, а к Бахчисараю.

Князь Меншиков Александр Сергеевич

Генерал-лейтенант Липранди Иван Петрович

Фактически Севастополь оказался незащищенным с севера и при желании он мог быть взят армией союзников в кратчайшее время. В городе остались только незначительные вспомогательные части армии (Меншиков увел из города все боевые части), корабли и матросы Севастопольской эскадры под командованием адмиралов Корнилова и Нахимова. Получив первое же известие о поражении армии, адмиралы начали силами матросов эскадры строить укрепления вокруг Севастополя, устанавливать артиллерийские батареи, для чего пришлось начать разоружать некоторые корабли флота.

Но … вмешалось провидение. Британский и французский начальники непонятно почему посчитали, что под Альмой они сражались только с авангардом русской армией, а основные силы армии находятся в Севастополе. И они сделав стратегическую ошибку, не пошли к Севастополю, а стали двигаться между Севастополем и Бахчисараем к Балаклаве, где лорд Раглан планировал сделать главную базу экспедиционного корпуса, опираясь на замечательную бухту и уже оттуда брать Севастополь. А еще возможно, они боялись оказаться окруженными, так как в тылу находиться не разгромленная армия генерал-адмирала князя Меншикова и могла ударить в тыл. Британские и французские войска как бы сопровождали русскую армию с юга, двигаясь в сторону Балаклавы в то время, как русская армия приводила себя в порядок и пополнялась свежими силами, подходившими из России.

14 (27) сентября 1854 года британские армия и флот захватили Балаклаву, обороняемую лишь одним Балаклавским греческим пехотным батальоном, после чего превратили город в главную базу снабжения всей экспедиционной армии в Крыму. Евпатория, по мнению Раглана и Сент-Арно была слишком далеко от Севастополя, а Балаклавская бухты была идеальным решением для снабжения армии и флота ил Турции.

Началась многомесячная осада Севастополя. Британские и французские войска занимали позиции вокруг города-крепости. Однако полностью прервать сообщение Севастополя с остальной страной союзникам не удалась. Связь Северной стороны с Симферополем и Бахчисараем осталась. И армия генерал-адмирала князя Меншикова вернулась в Севастополь, как только появилась возможность.

Французская армия расположилась сначала между Стрелецкой и Камышовой бухтами, англичане встали в Балаклаве и ее окрестностях. Вместе с британцами встал турецкий экспедиционный корпус, к которому частично начали присоединятся крымские татары. В этот момент плохо почувствовал маршал Сент-Арно, передав командование французскими силами генералу Канроберу – командиру одной из дивизий, он убывает на корабле в Константинополь. По пути умирает.

5 (17) октября состоялась первая бомбардировка Севастополя, во время которой погиб на Малаховом кургане адмирал Корнилов. В тот же день флот союзников попытался совершить прорыв на внутренний рейд Севастополя, но потерпел поражение, будучи отбит сильным артиллерийским огнем четырех равелинов, береговых батарей и кораблей.

В этот очень сложный для русской армии и Севастополя момент командующий русской армией генерал-адмирал Меншиков А.С. принимает неординарное решение — атаковать британцев и турок в Балаклаве и лишить экспедиционный корпус снабжения и базы. Для этого выделяется отряд генерал-лейтенанта Павла Липранди. Русский отряд, находившийся под командованием генерал-лейтенанта Павла Липранди, насчитывал около 16 тысяч человек и включал Киевский и Ингерманландский гусарские, Уральский и Донской казачьи, Азовский, Днепровский пехотные, Одесский и Украинский егерские полки (все — 12-й пехотной дивизии) и ряд других частей и подразделений. Для поддержки войск Липранди на Федюхины высоты должен был выдвинуться особый отряд генерал-майора Иосифа Петровича Жабокритского численностью в пять тысяч человек и при четырнадцати орудиях.

Уже в середине сентября 1854 года на буграх вокруг занятой Балаклавы союзные войска построили 4 редута (3 больших и один поменьше), которые обороняли размещённые там по распоряжению лорда Раглана турецкие войска. На каждом редуте находилось по 250 турецких солдат и 1 английскому артиллеристу. Артиллерией, однако, были оснащены лишь только 3 больших редута. В Балаклаве располагался лагерь и военные склады союзных войск. Корабли союзников из Евпатории перешли в Балаклаву.

Силы союзников в Балаклаве, в основном представленные британскими войсками, включали две кавалерийские бригады. Бригада тяжёлой кавалерии под командованием бригадного генерала Джеймса Скарлетта состояла из 4-го и 5-го гвардейских полков, 1-го, 2-го и 6-го драгунских полков (5 двух-эскадронных полков, всего 800 чел.) Так называемые северные позиции, ближе к Федюхиным горам, занимала бригада лёгкой кавалерии, включавшая 4-й, 8-й, 11-й, 13-й гусарских и 17-й уланский полки (5 полков двух-эскадронного состава, всего 700 человек). Командовал лёгкой бригадой генерал-майор лорд Кардиган. Общее командование британской кавалерией осуществлял генерал-майор лорд Лукан. Количество войск союзников, принимавших участие в Балаклавском сражении, составляло всего около четырёх с половиной тысяч человек.

Сражение началось около пяти утра внезапной атакой русских на британские укрепления у Балаклавы. Русские пехотинцы штыковой атакой выбили турецкие войска из редута № 1, расположенного на южном фланге, и уничтожили около 170 турок. Три оставшиеся редута, расположенные к северу и северо-западу, были брошены турками с орудиями без боя. Панически бежавшие турецкие войска не привели в негодность артиллерию, располагавшуюся на редутах, и русским в качестве трофея досталось девять орудий. Англичанам пришлось останавливать отступавших турок силой оружия.

После захвата редутов, генерал-лейтенант Липранди двинул в атаку гусарскую бригаду генерал-лейтенанта Рыжова с целью уничтожения английского артиллерийского парка, как предполагалось по диспозиции, составленной и утвержденной накануне сражения. Выйдя к объекту атаки, генерал-лейтенант Рыжов обнаружил вместо предполагаемого артиллерийского парка подразделения тяжёлой кавалерийской бригады англичан. Русских гусар и английских драгун разделяла лишь часть палаточного лагеря английской лёгкой кавалерийской бригады, которая, скорее всего, накануне сражения, и была принята русским командованием за упомянутый артиллерийский парк. заметив у себя на левом фланге медленно двигавшуюся русскую кавалерию, английский генерал решил предупредить удар и первым бросился с десятью эскадронами в атаку. Командовавший бригадою пятидесятилетний Джеймс Скарлетт не имел опыта в военных делах, однако удачно пользовался подсказками двух своих помощников — полковника Битсона и поручика Эллиота, отличавшихся в Индии. Русские кавалеристы, не ожидавшие атаки, были смяты. Во время страшной семиминутной рубки гусар и казаков с британскими драгунами несколько наших офицеров были тяжело ранены, генералу Халецкому, в частности, отрубили левое ухо. Произошёл ожесточённый кавалерийский бой, в результате которого тяжёлая бригада англичан все же отступила. Но генерал-лейтенант Рыжов не стал развивать успех и отвёл свою гусарскую бригаду на исходную позицию не желая залезать вглубь британских войск. Результат этого кавалерийского боя остался неопределённым. Отступили оба противника.

Атака легкой конницы генерала Рыжова genius.com

В это же время, пока гусарская бригада генерал-лейтенанта Рыжова вела бой с английской тяжёлой кавалерийской бригадой, 1-й Уральский казачий полк подполковника Хорошхина приблизился к позиции, где стоял 93-й шотландский пехотный полк. Чтобы прикрыть слишком широкий фронт возможной атаки казаков, командир 93-го шотландского пехотного полка баронет Колин Кэмпбелл приказал своим солдатам построиться в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставами в таких случаях шеренги по четыре. Но в данном конкретном случае обороны не было, так как атака не состоялась. Впоследствии – это будет названо «тонкой красной линий». Но казаки остановились в 500 метрах от шотландцев, и не вступая в бой отступили на исходные позиции вслед за кавалерией генерала Рыжова. Липранди стала ясна бесперспективность атаки готовой к обороне пехоты и артиллерии, примерно такой же, как и русских по численности кавалерией, с вполне вероятным появлением и ударом в тыл всё той же английской тяжёлой кавалерийской бригады, с которой сражался Рыжов.

Однако вновь вмешался его Величество случай. Лорд Раглан, крайне недовольный потерей девяти орудий в начале боя, внезапно отдал приказ лорду Лукану, приведший к трагическим последствиям. Наступившее затишье обе стороны использовали для перегруппировки войск и обдумывания дальнейшего положения. Казалось, на этом Балаклавское сражение можно было бы и закончить, однако удачная атака драгун Скарлетта навела лорда Раглана на мысль повторить этот маневр для того, чтобы снова овладеть орудиями, захваченными русскими в редутах. Присутствующий рядом Франсуа Канробер заметил: «Зачем идти на них? Пусть русские идут на нас, ведь мы на отличной позиции, вот и не будем трогаться отсюда». Если бы должность французского главнокомандующего по-прежнему занимал Сент-Арно, то, возможно, лорд Раглан послушался бы совета. Однако генерал Канробер не имел авторитета маршала Сент-Арно. Поскольку первая и четвертая английские пехотные дивизии были еще довольно далеко, британский главнокомандующий приказал атаковать русские позиции кавалерией.

Лорд Лукан – командующей всей кавалерией британцев

Джеймс Томас Браднелл, 7-й граф Кардиган – командующий легкой кавалерией

Текст приказа командующему кавалерией лорду Лукану, записанный генерал-квартирмейстером Р. Эри, гласил:

«Лорд Раглан желает, чтобы кавалерия быстро пошла в наступление на находящегося перед ней противника и не позволила ему увезти назад пушки. Батарея конной артиллерии может сопровождать. Французская кавалерия поддержит вас на вашем левом фланге. Немедленно атаковать! Р. Эри».

Приказ Лукану был доставлен капитаном Ноланом.

Русские войска к тому времени расположились «углубленной подковой». Войска Липранди заняли холмы от третьего редута до села Камары, отряд Жабокритского — Федюхины высоты, а в долине между ними находились кавалеристы Рыжова, отступившее на довольно большое расстояние. Для связи между отрядами использовался Сводный уланский полк (стоявший у Симферопольской дороги) и донская батарея (расположенная у Федюхиных высот). Лорд Лукан, осознавший, наконец, истинный приказ, спросил у Нолана, как он сам себе представляет данную операцию, ведь британская кавалерия, углубившись между концами «подковы», попадет под перекрестный огонь русских батарей и неминуемо погибнет. Однако капитан лишь подтвердил то, что ему велели передать.

Результатом выполнения приказа стала атака около 600 всадников легкой кавалерии на русские позиции по трехкилометровой долине, под убийственным перекрёстным огнём артиллерии и пехоты, находившихся на высотах вдоль всей долины.

Как только русские увидели движение неприятельской кавалерии, Одесский егерский полк отошел ко второму редуту и построился в каре, а стрелковые батальоны, вооруженные штуцерами, совместно с батареями с Федюхиных и Балаклавских высот открыли по англичанам перекрестный огонь. Во врага летели гранаты и ядра, а по мере приближения всадников в ход пошла и картечь. Одна из гранат разорвалась рядом с капитаном Ноланом, изрешетив грудь англичанина и убив его наповал. Однако всадники лордов Лукана и Кардигана продолжали наступать, переходя под градом снарядов на галоп, ломая свой строй. Доставалось от русских артиллеристов и тяжелой кавалерии. Ранение в ногу получил лорд Лукан, был убит его племянник и адъютант капитан Чартерис. Наконец, не выдержав сильного огня, командующий всей кавалерией остановил бригаду Скарлетта, приказав ей отступить на исходные позиции.

 

Из первой линии всадников к русским позициям прорвались лишь около 50 человек.  После этого конница Кардигана стала основным объектом меткой пальбы русских стрелков и артиллеристов. К тому времени они уже достигли расположенной поперек долины русской тяжелой Донской батареи из шести орудий. Всадников, объезжавших батальоны Одесского егерского полка, встретили оттуда выстрелами, а потом и батарея дала заключительный залп картечью в упор, но остановить британцев не смогла. На батарее начался короткий и жестокий бой. В качестве прикрытия в сорока шагах позади нее стояло шестьсот солдат первого Уральского казачьего полка, еще не принимавших участия в сражении и не понесших потерь. А за ними на расстоянии сорока метров были выстроены двумя линиями два полка гусар, командовать которыми после ранения Халецкого был поставлен полковник Войнилович.

Уланы семнадцатого британского полка прорвали оборону батареи и налетели на уральских казаков. Клубы пыли и дыма скрывали от них истинные силы атакующих, и внезапно некоторые уральцы, видя вылетающих улан, запаниковали и начали отступать, внося сумятицу на стоявших сзади гусарских полков. Лишь отдельные группы сохранивших стойкость солдат бросились на выручку артиллеристам. В их числе был и полковник Войнилович, который, сплотив вокруг себя несколько рядовых, ринулся на англичан. В схватке он был сражен двумя выстрелами в грудь. Смешавшиеся в толпу гусары и казаки вместе с легкой конной батареей и остатками личного состава временно захваченной Донской батареи отступали к Чоргунскому мосту, заманивая неприятеля за собой. Когда неприятельская конница была уже возле моста, генерал Липранди, предвидевший подобное развитие событий, нанес окончательный удар. Шесть эскадронов Сводного уланского полка, стоявшие возле второго и третьего редутов, атаковали англичан. В этот же момент снова открыла огонь русская артиллерия, от которого неприятельская кавалерия понесла ощутимый урон, причем перепало и нашим всадникам. К этому времени перегруппировались гусары, подоспели казаки пятьдесят третьего Донского полка.

В ходе двадцатиминутной атаки, начавшейся в 12:20, погибло 129 английских кавалеристов (цвет британской аристократии), а суммарно вышло из строя до двух третей атакующих. Русские уланы преследовали бригаду Кардигана до четвертого редута и, несомненно, истребили бы всех до последнего человека, если бы не подошедшая помощь. Французы во главе с Франсуа Канробером полностью осмыслили, что происходит только тогда, когда после артиллерийского обстрела русская кавалерия вместе с пехотой бросилась добивать англичан. Один из лучших французских генералов, Пьер Боске, закричал в возмущении английским штабным: «Это не война! Это безумие!». Оглушительно прогремел приказ Канробера спасать то, что осталось от английской легкой конницы. Первыми на выручку Кардигану помчался прославленный четвертый полк Африканских конных егерей генерала д’Алонвиля. Они столкнулись с пластунским батальоном Черноморских казаков. Пешие казаки-пластуны действовали в рассыпном строю. Уклоняясь от удара сабли, они падали на землю ничком при приближении французских всадников, а когда конник пролетал мимо, вставали и стреляли в спину. Теперь уже ощутимые потери понесла и французская сторона. А легкая бригада англичан в это время на израненных, уставших конях, осыпаемая пулями и картечью, рассыпавшаяся на одиночных всадников и мелкие группы, медленно уходила вверх по долине.

Остатки атаковавшей русские позиции кавалерийской бригады все же сумели отойти на исходные позиции. Тем не менее потери британцев были весьма велики.

К концу боя противоборствующие стороны остались на своих утренних позициях. Дальнейшее сражение ограничилось перестрелкой войск союзников, занявших четвертый редут, с ближайшими Одесскими батальонами. В четыре часа вечера прекратилась канонада, и сражение было окончено. Главнокомандующие союзных войск решили оставить в руках русских все трофеи и укрепления, сосредоточив войска у Балаклавы. Генерал Липранди, удовольствовавшись достигнутыми успехами, расположил войска: в селе Камары, у моста на Черной речке, в первом, втором, третьем редутах и вблизи них. Отряд Жабокритского по-прежнему стоял на Федюхиных горах, а кавалерия обосновалась в долине.

Балаклавское сражение оставило двоякие впечатление. С одной стороны оно ни в малейшей степени не являлось победой союзников, с другой не было и довершенной победой русской армии. Овладение городом — базой англичан — поставило бы войска союзников в почти безвыходное положение. Многие из английских военачальников признавались позднее, что потеря Балаклавы вынудила бы союзные войска оставить Севастополь, изменив в корне всю Крымскую войну. В тактическом отношении сражение при Балаклаве было успешно: русские войска захватили окружавшие город высоты и несколько орудий, неприятель понес весомый урон и стеснил круг своих действий, ограничившись непосредственным прикрытием города. Однако взятие редутов и истребление английской кавалерии не принесли никаких существенных стратегических последствий. Напротив, сражение показало союзникам их слабейшее место, вынудив принять меры для отражения нового удара. Русское командование не поддержало некоторый успех русских воинов, проявив нерешительность. Через некоторое время захваченные редуты были оставлены, почти на нет сведя результаты битвы.

У англичан же, наоборот, после боя было болезненное ощущение поражения и потерь. Шли разговоры о военном невежестве и бездарности главного командования, приведшие к совершенно бессмысленным потерям. В одной английской брошюре периода Крымской войны написано: «Балаклава» — это слово будет записано в анналах Англии и Франции, как место памятное деяниями героизма и происшедшим там несчастьем, непревзойденными до тех пор в истории». 25 октября 1854-го года навсегда останется траурной датой в истории Англии.

Согласно распоряжению российского Императора было принято решение увековечить память обо всех войсках, принявших участие в обороне Севастополя с 1854-го по 1855-ый года. Под руководством члена государственного совета Петра Федоровича Рерберга были собрано множество материалов по раненым и погибшим русским воинам в ключевых сражениях на Альме, в Инкермане, на Черной речке и под Балаклавой. В материалах, представленных государю, Петр Федорович упомянул четырех офицеров, погибших в Балаклавской битве:

  • капитана Днепровского пехотного полка Джебко Якова Ануфриевича, убитого ядром в голову при взятии села Камары;
  • ротмистра гусарского Саксен-Веймарского (Ингерманладского) полка Хитрово Семёна Васильевича, тяжелораненого в ходе схватки с драгунами Скарлетта, попавшего в плен и умершего там;
  • корнета гусарского Саксен-Веймарского полка Горелова Константина Васильевича, убитого картечью во время отступления полка после схватки с кавалеристами Скарлетта;
  • полковника гусарского полка Войниловича Иосифа Фердинандовича, сраженного во время нападения английской лёгкой бригады на Донскую батарею.

По данным британского командования потери легкой бригады составили более сотни убитых (включая девять офицеров), полторы сотни раненых (из них одиннадцать офицеров) и около шестидесяти человек пленных (в том числе два офицера). Многие из покалеченных людей впоследствии скончались. Также было потеряно британцами более трехсот пятидесяти лошадей. Казаки ловили британских лошадей и продавали по 15-25 рублей за коня. Общий урон, нанесенный в этот день союзникам, составил около девятисот человек. По позднейшим подсчетам общие потери британцев, турок, французов достигли тысячи военнослужащих, а некоторые историки и вовсе утверждают, что погибло полторы тысячи. Потери русских войск составили шестьсот двадцать семь человек, из которых двести пятьдесят семь были среди гусар, наиболее сильно пострадавших от английской кавалерии.

В феврале 1945-го года после Ялтинской конференции Балаклавскую долину посетил Уинстон Черчилль. В сражении погиб один из его предков из рода Мальборо.

А в 2001-ом году на памятном месте побывал брат королевы Великобритании принц Майкл Кентский.

Памятник павшим британцам в Балаклавском сражении.

Статья написана по материалам из Интернета. Картины взяты тоже из Интернета

Примечание редактора: нам русским тоже, как и британцам, надо знать и помнить о своих погибших героях в различных сражениях. Особено в районе Севастополя. Мы помним и знаем адмиралов Нахимова, Корнилова, Истомина, матроса Кошку, Дашу Севастопольскую. Можно сходить на кладбище войны 1854-1855 года на Северной стороне Севастополя и увидеть заброшенные могилы, тех кто ценой своей жизни отстаивал Севастополь. Это надо всем нам, это надо нашим внукам и правнукам, это надо тем, кто будет жить здесь после нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *