Кузнецова К.Э. Время собирать растерянное наследство

«А вы знаете свою родословную?» Этот вопрос моего молодого попутчика поставил меня несколько лет назад в тупик. С заминкой ответила: «Да-а. Три поколения…» Но я погрешила против истины. Не только о третьем поколении прадедах, но и о втором я не знала тогда почти ничего… Ведь такие цунами прокатились по нашей стране за это столетие! Они коснулись каждой семьи, уничтожив массу ценнейших документов, реликвий и фо­тографий, вытравив из памяти то, чем может гордиться каждое новое поколение. И не случайно сегодня многие пытаются найти в архивах, у близких хоть что-нибудь, что поможет узнать истину. Так, результатом моих архив­ных поисков за последние три года явилось более или ме­нее точное представление о трёх поколениях моих предков (со стороны матери) выпускников Морского учили­ща (ныне ВВМИУ имени Дзержинского) корпуса ко­рабельных инженеров, которые внесли свою достойную лепту в отечественное судостроение от парусников до броненосных кораблей. Я с гордостью говорю об этом се­годня в преддверии 300-летия Российского Флота!

Но сейчас о другом моряке, моем ныне покойном отце Эдуарде Гансовиче Аугъярове, капитане 1 ранга в отставке, выпускнике Военно-морского училища 1925 года (ныне ВВМУ имени Фрунзе).

Среди семейных альбомов есть один, который стал настольной книгой отца в последние годы его жизни. Мне стоило немалого труда подвигнуть отца (в силу замкнутости его характера) на даже краткие воспоминания, комментарии к фотографиям, которым предстояло составить этот альбом «Военно-морское училище 1925-1970. Петроград – Ленинград». Альбом был специально заказан в типографии для выпускников IV советского выпуска оргкомитетом традиционных встреч. Организаторы собрали также и размножили для однокурсников фотографии, сделанные в годы учёбы.

Прошло несколько лет, и вот 23 февраля 1977 года мы с сыном сделали отцу и деду прекрасный подарок – альбом его службы. И часто с тех пор мы видели отца листающим его и подолгу сидящим над открытой страницей и вспоминающим то далёкое, что ему было так хорошо известно…

Училище на 11-й линии Васильевского острова – бывший Морской кадетский корпус. Старейшее морское учебное заведение России называют кузницей морских кадров страны. Среди его выпускников разных поколений – выдающиеся флотоводцы, герои морских сражений. Революция открыла двери этого учебного заведения для сыновей рабочих и крестьян. Многие с образованием 2-классной сельской школы II ступени, 5 – 6 классами реального училища, учительской семинарии, некоторые, с опытом гражданской войны пришли сюда учиться морскому делу в начале 20-х годов. Годы учёбы этого времени образно описал в своей книге «Накануне» нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов, поступивший в училище в 1923 голу, но имевший дружеские отношения не только с однокурсниками, но и курсом старше – курсом моего отца.

Фотографии в альбоме рассказывают о некоторых памятных событиях учебных лет:

–      о подвиге курсантов училища в форте «Павел» 19 июля 1923 года, когда це­ной четырёх жизней была обезврежена мина, а пятерым, оставшимся в живых, А.М.Коллонтай год спустя вручила ордена Красного Знамени;

  • об участии в похоронах В.И. Ленина в январе 1924 года группы курсантов, среди которых – Кузнецов Н.Г. и Сухиашвили К.Д.;
  • о первом заграничном учебном походе на «Авроре» 1924 г., когда в Бергене (Норвегия) перед курсанта­ми страстно выступила первая женщина-посол Советского Союза А.М. Коллонтай;

–      два памятных снимка в зале Революций – торжественное построение и коллективная фотография в день выпуска из училища 14 мая 1925 года. Среди выпускников – будущие известные адмиралы и капитаны 1 ранга: Алафузов В.А., Владимирский Л.А., Заяц А.И., Кудрявцев С.В., Петров А.Н., Сухиашвили К.Д. и др.

По-разному сложились судьбы выпускников того выпуска, но общими были трудности становления молодых, трудности на пути движения страны со всеми утверждениями нового и перестраховками, удачами и просчётами. Служба отца началась на Черноморском флоте. Вахтенный начальник, командир бронекатера, командир БЧ-3 на кораблях: ПЛ «Политрук» (бывшая «Нерпа»), эсминец «Фрунзе», крейсер «Красный Кавказ» (вместе с Кузнецовым Н. Г., Сухиашвили К.Д., Петровым А.Н. и др.)

В альбоме есть несколь­ко интересных фотографий – подводная лодка и доке. Ясно видно «L-55»… Историю потопления английской под­лодки в 1919 году, её подъ­ёма и буксировки в Кронштадт я прочла в «Морском историческом сборнике». И теперь поняла, как фотогра­фии, которым почти 65 лет, попали в наш альбом. Ве­роятно, слушатели спецкурсов комсостава ВМС 1927-1928 гг., среди которых был и мой отец, присутствовали при вскрытии лодки в кронштадтском доке…

С особым интересом рассматривал эти снимки Егоров К.А., капи­тан 1 ранга в отставке, один из ветеранов флота, кому довелось служить на этой подлодке в 30-е годы после того, как она снова была спущена на воду. Осенью 1942 года Константин Алек­сандрович шёл на транспорте «Сталинград» в составе са­мого большого союзного кон­воя PQ-18 и чудом был спа­сён после торпедирования и потопления немцами совет­ского судна. Дальнейшая служба Константина Александровича, как и моего от­ца, была связана с Беломор­ской военной флотилией.       Определилась специализа­ция отца – минёр. Минно-торпедное дело серьёзно заинтересовало его, и к тео­ретическим знаниям за годы службы на кораблях Черно­морского Флота и в испытательных партиях прибавилось немало практического опыта, столь пригодившегося в недалёком будущем – в годы Отечественной войны.

Заканчивались грозные 30-е годы, когда достаточно было нечаянно оброненного или нарочито сказанного недоброжелательного слова, чтобы судьба человека была предрешена. А тут одно отче­ство чего стоит (кто-то превратил эстонское имя Антс в Ганс), да ещё беспартийный. Да и характера спокойного, сдержанного, молчаливого.

«Служить было нелегко», – рассказал один из сослуживцев отца по го­дам войны. 1938 год. Уво­лен в запас с предписанием покинуть место службы в кратчайший срок. И более двух лет – вне флота, на не­привычных гражданских дол­жностях в Ленинграде, поступление в Механический институт для приобретения гражданской специальности.

Декабрь 1940 года. Неожиданная встреча с Николаем Герасимовичем Кузнецовым во время его приезда в Ленинград, и — снова в кадры!

«Хороший минно-торпед­ный специалист. К работе относится внимательно и серьёзно. Задания выполняет чётко и аккуратно. Специаль­ность свою любит». С такой аттестацией отец вступил в Великую Отечественную. Война… Эта тема в альбоме почти не отражена, крайне скупо отец касался её. Это был пробел, который пришлось в какой-то мере удалось восполнить мне, за­нимаясь в архивах, выйдя на ветеранов Беломорской во­енной Флотилии Северного Флота, где отец прослужил всю войну.

«Задачи Беломорской во­енной Флотилии состояли в обороне побережья, баз, пор­тов, морских коммуникаций (в Белом море и в Арктике. – К. К.) и поддержании вы­годного режима в своей опер. зоне».

Дивизион заградителей, Йоканьгская ВМБ, штаб БВФ. Помощником флагман­ского минёра отец выполнял многочисленные задания, участвовал в минных поста­новках, неоднократно – в испытаниях тралов, бомбомё­тов. разоружении сорвавших­ся и выброшенных на берег мин, инспектировал ВМ базы, посещал корабли с целью проверки и оказания помощи по специальности, лично участвовал в арктиче­ских конвоях. В силу скромности никогда не распростра­нялся о своей службе, но однажды на мой вопрос: «Как?» – ответил: «Часто – как по острию ножа». «А если бы снова пришлось выбирать?» Подумав, ответил: «Выбрал бы то же самое…» А ему было уже к 80-ти. Честность, принципиальность, добросо­вестность и скромность – вот что было в отце главным, это же он без усилий передал своим детям и внукам.

14 мая 1965 года. Впер­вые собрался IV выпуск, что­бы отметить 40-летие окон­чания училища. Оргкомитет – адмирал Владимирский Л.А., капитаны 1 ранга Пас­тухов А.Е., Яковлев В.И. Им удалось собрать на встре­чу со всей страны многих, оставшихся в живых, не только своего, но и преды­дущих трёх выпусков. Так было положено начало традиции: собирались на «Ав­роре», затем отправлялись в родное училище.

Последняя встреча IV вы­пуска состоялась 5 июня 1977 года. Я сопровождала отца, поэтому об этой встрече – по личным впечатле­ниям. В кают-компании «Ав­роры» собрались ленинград­цы – участники того перво­го заграничного учебного походя 1924 годя па «Авро­ре» вокруг Скандинавии. 53 года спустя им был вручён знак «За дальний поход». С каким волнением слушала я их разговоры, воспоминания, смотрела на их лица!

Как коротко рассказано о большой жизни и как много не знаем о ней мы, близкие… Так не хватает сейчас тех, писавшихся отцом, мемуаров, которые мы так и не нашли. Причин всему немало, но как горько созна­вать это сегодня. Поэтому с такой бережностью вспоми­наем рассказанные отцом отдельные эпизоды службы. С такой тщательно­стью работаю с документами в архивах. Хочу особо отме­тить внимание к моим поис­кам ветеранов-беломорцев, принявших меня в свою «семью». И думаю, труд мой не напрасен.

«Неуважение к родителям есть совершенно безотчётно неуважение и к себе. Преклонение перед прошлым вносило огромную силу в настоящее. Чувствуя себя потомком… сильных, разумных предков, каждый чело­век ощущал в себе некое духовное наследство, капитал духа, на который можно опереться», – писал известный русский публицист М.О. Меншиков.

Не пора ли и нам начинать собирать растерянное нами наследст­во?

 

К.Э.КУЗНЕЦОВА

Газета «На страже Родины», 27 июня 1995 года, № 119.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *