В ноябре 1854 года Литке было объявлено «особенное монаршее благоволение» за сохранение порядка и бдительности во время состояния Кронштадта на осадном положении. Но сильнее радовала его дошедшая, наконец, до Кронштадта весть о том, что его сын гардемарин Константин, отправившийся в плавание на фрегате «Аврора» под командой капитан-лейтенанта И.Н. Изыльметьева, исправлял свою обязанность с усердием и расторопностью, отличился в обороне Петропавловска на Камчатке и был произведён в мичманы.
Целый год корабли англо-французской эскадры стояли у берегов Санкт-Петербурга и подходили к Сестрорецку. 14 июня 1855 года англо-французские войска попытались захватить Сестрорецк. Англо-французский десант высадиться не посмел. В честь этих событий в парке была возведена местным священнослужителем П. Лабецким в 1858 году часовня. Часовня разрушена после 1920 года.
Попытки других десантов (в Экенесе, Ганге, Гамлакарлебю и Або) окончились неудачей.
Благодаря принятым мерам Балтийский флот успешно боролся с громадной союзной эскадрой и заставил её с потерями осенью 1854 г. покинуть Балтийское море
В Крымскую войну русские моряки использовали мины не толь[1]ко под Кронштадтом. На Балтике мины ставились под Свеаборгом, Ревелем, в устье Двины, на Черном море — в Днепровско-Бугском лимане, под Керчью, в устье Дуная и, конечно же, мины имели огромное значение при защите побережья Финского залива у Сестрорецка. Всего за время войны русский флот выставил около 3 тысяч мин.
Хочу обратить внимание читателя, что войной были охвачены следующие районы России:
- Прибрежье Балтийского моря (Финляндия, С.-Петербург и Остзейские губернии)
2 Царство Польское и Западные губернии
- Пространство по Дунаю и Черному морю до реки Буг
- Крым и прибрежье Черного моря от Буга до Перекопа.
Самое героическое и трагическое событие Крымской войны — это, безусловно, битва за Севастополь. В сентябре 1855 г. франко-английские войска захватили последнюю точку обороны города – Малахов курган. Город пережил 11 месяцев осады, однако в результате был сдан войскам союзников (среди которых появилось и Сардинское королевство). Это поражение стало ключевым и послужило импульсом для завершения войны. С конца 1855 г. начинаются усиленные переговоры, в которых Россия практически не имела сильных аргументов. Было понятно, что война проиграна.
Кроме осады Севастополя на территории Крыма в 1854-1855 года состоялось ещё несколько сражений, которые были направлены на «деблокаду» Севастополя:
- Сражение на Альме (сентябрь 1854).
- Сражение под Балаклавой (октябрь 1854).
- Инкерманское сражение (ноябрь 1854).
- Попытка освобождения Евпатории (февраль 1855).
- Сражение на реке Чёрная (август 1855).
Все эти сражения закончились безуспешными попытками снять осаду Севастополя.
- Берега Азовского моря и Черноморье
- Кавказский и Закавказский край.
В Закавказье действовала 120 тысячная турецкая армия. Противостоял ей 40-тысячный корпус князя Бебетова. В июне 1854 г. 13-тысячный отряд генерала Андронникова разгромил 34-тысячную турецкую группировку. В июле того же года 3,5 тысячный отряд русской армии наголову разбил 20-тысячный турецкий Баязетский отряд на Чингильском перевале. Русские войска осадили гарнизон турок в крепости Карс. Попытка союзников помочь осаждённым потерпела неудачу. Крепость капитулировала, а это означало не только занятие её русскими войсками, но и конец турецкой Анатолийской армии. Остатки армии Турции отошли к Сухуми и эвакуировались на кораблях на свою родину.
- Берега Белого моря
Обстрел Соловецкого монастыря и по[1]пытка захвата Архангельска.
- Камчатка
Нападение на Петропавловск, высадка десанта и его разгром гарнизоном, моряками фрегата «Аврора» и военного транспорта под руководством В.С. Завойко).
На территориях России воевали: Англия, Швеция, Франция, Пруссия, Австрия, Польша. В феврале 1855 г. умер Николай I. Задачей нового императора, Александра II, было прекращение войны, причём с минимальным ущербом для России.
Николай I в своем завещании оставил Литке искреннюю благодарность.
Поскольку ни одна из сторон не видела смысла в продолжении войны, уже 6 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный до[1]говор, по результатам которого Крымская война была завершена.
В феврале 1856 г. начал работу Парижский конгресс. Россию на нём представляли князь А.Ф. Орлов, русский государственный деятель, генерал от кавалерии, генерал-адъютант; главноначальствующий III отделения Собственной Е.И.В. канцелярии и шеф жандармов (1845—1856) и барон Ф.И. Бруннов, русский дипломат, действительный тайный советник.
Подписание Парижского мирного договора (Луи-Эдуард Дюбюф, 1856 год)
Со стороны союзников по Крымской войне были представители от Османской империи, Франции, Британской империи, Австрии, Сардинии, а также Пруссии.
Неудачный для России ход войны привёл к ущемлению её прав и интересов; однако контрибуцию Россия не платила; территориальные потери в итоге оказались для неё минимальны (первоначально Англия требовала, среди прочего, уступки Бессарабии и уничтожения Николаева).
Основные условия Парижского договора были следующими:
— Россия отказывалась от укрепления Бомарзунда на Аландских островах России запрещалось возводить военные и (или) оборонительные укрепления.
— Соглашалась на свободу судоходства по Дунаю, так как он переставал быть пограничной рекой.
— отказывалась от протектората над Валахией, Молдавским княжеством и Сербией.
— уступала Молдавскому княжеству свои владения в устьях Дуная и часть Южной Бессарабии.
— возвращала занятые у Турции город и цитадель Карс вместе с «прочими частями оттоманских владений, занятых российскими войсками». В прочие земли входили Баязет, Ардахан, Кагызман, Олты и позиции в 5,5 км от Эрзурума. В обмен на это Россия получала Севастополь, Балаклаву, Камыш, Керчь-Еникале, Кинбурн, «а равно и все прочие места, занятые союзными войсками».
— Принципиальное значение для России имела статья о нейтрализации Чёрного моря, запрещавшая всем черноморским державам иметь на Чёрном море военные флоты.
— России и Турции запрещалось создавать на побережье военно-морские арсеналы и крепости.
— России запрещалось иметь черноморский флот. Чёрное море объявлялось нейтральным.
— Проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись закрытыми для Российской империи.
К договору прилагалась конвенция о проливах Босфор и Дарданеллы, подтверждавшая их закрытие для иностранных военных кораблей в мирное время.
Что касается потерь, то число Российских подданных, которые погибли в войне, составляет 47,5 тысяч человек. Британия потеря[1]ла 2,8 тысяч, Франция – 10,2, Османская империя – более 10 тысяч. Сардинское королевство потеряло 12 тысяч военных. Погибшие со стороны Австрии неизвестны, возможно, потому что официально она не была в состоянии войны с Россией.
Интересно, что в конце июля 1856 г., вскоре после заключения мира, Ч.Непир посетил с разрешения русского правительства Петербург и Кронштадт. Его принимали очень любезно, возили по всем кронштадтским укреплениям, показывали флот и т.д., и он писал потом, что окончательно удостоверился в несокрушимой силе этих укреплений и невозможности взять Кронштадт.
Россия добилась отмены запрета держать военно-морской флот в Чёрном море на Лондонской конвенции 1871 года. Вернуть большую часть утраченных территорий (кроме части дельты Дуная и острова Змеиный) Россия смогла в 1878 году по Берлинскому трактату, подписанному в рамках Берлинского конгресса, состоявшегося по итогам Русско-турецкой войны 1877—1878 годов.
Заслуги Ф.П. Литке в организации обороны Финского залива, Кронштадта были оценены – в марте 1855 г. его возводят в полные адмиралы и назначают членом Государственного совета.
Потерпев поражение в Крымской войне, Россия лишилась флота. Литке, может быть, лучше, чем многие другие, понимал необходимость восстановления флота на новой основе как броненосного, винтового, вооружённого нарезной артиллерией. Новый флот требовал специально подготовленного для него офицерского состава, и адмирал Литке принял деятельное участие в работе созданного великим князем Константином Николаевичем специального комитета по ревизии учебных заведений морского ведомства совместно с Министерством народного просвещения. Комитет работал четыре года. Предложения Комитета были опубликованы в «Морском сборнике» и широко обсуждались морской общественностью. В результате появилось новое Положение о морских учебных заведениях, направленное на подготовку кадров, отвечающих перспективам развития военно-морского флота России.
Крымская война дала толчок развитию вооружённых сил, военного и военно-морского искусства государств. Во многих странах начался переход от гладкоствольного оружия к нарезному, от парусного деревянного флота к паровому броненосному, зародились позиционные формы ведения войны.
В сухопутных войсках повысилась роль стрелкового оружия и, соответственно, огневой подготовки атаки, появился новый бое[1]вой порядок — стрелковая цепь, что также было результатом рез[1]ко возросших возможностей стрелкового оружия. Со временем она полностью заменила колонны и рассыпной строй.
- Изобретены и впервые применены морские заградительные мины.
- Было положено начало использованию телеграфа в военных целях.
- Впервые в истории войн к уходу за ранеными были привлечены сёстры милосердия.
Огромное спасибо за столь интересный рассказ!
С Кадетском Михайловском Корпусе ребята, которые увлекаются географией, с интересом его прочли.
Сикорская