Суровая природа Западной Лицы, — залива Баренцева моря на севере Кольского полуострова, особенно богата красками ранней осенью. Золотисто-жёлтые сопки с тёмными прожилками каменистых гряд спускаются к серебристой воде. Черные силуэты подводных лодок у пирсов придают пейзажу осмысленное и суровое выражение. Но долго созерцать такую красоту не приходится. Команда готовится к непростой автономке,- автономке под лёд. Тогда, более пятьдесят лет назад, арктические долгосрочные походы редкость. Успешно выполнены необходимые курсовые задачи в море, ведь мы не новички, за плечами поход в Средиземное море. Вот и последний аккорд – погрузкой продуктов на лодку занята вся команда. Привезли нам даже арбузы. Провожают лодку не только командование дивизии, но, к нашему удивлению, и жёны офицеров. Прощание несколько затянулось, видимо у женщин тоскливо на душе. С тревогой и страхом отправляют они мужей в такое плавание. Оно и понятно, в случае ЧП всплыть не удастся.
. По расписанию я в швартовой команде на верхней палубе и от таких проводов у самого «заныло под ложечкой». У офицеров и мичманов жены, дети, а у матросов только родители и они далеко, поэтому нам легче в такие минуты. Но переживания в прошлом, на своих местах чётко выполняют обязанности электрики, турбинисты, управленцы ГЭУ, штурмана, служба КИП, радисты, акустики, радиометристы, торпедисты, — всех не перечислишь. С нами в походе начальник штаба 1-й флотилии ПЛ Герой Советского Союза контр-адмирал Михайловский А. П.(Впоследствии командующий Краснознамённым Северным флотом.) Выходим из Мотовского залива и ложимся на заданный курс. Дверь в акустическую рубку всегда открыта и мы, акустики, знаем, что происходит в центральном посту. Команды, как и положено, даёт командир, капитан 1-го ранга Анохин В.В. Не большого роста, круглолицый, с шикарной седеющей шевелюрой, он почти всё время находится в центральном. Внешнее его спокойствие только кажущееся. В любую минуту может в резкой форме потребовать исполнения приказа и это выдаёт, с каким максимальным напряжением ему приходится нести груз ответственности за всё, что происходит на лодке. Об Анохине В.В. скупо написано в воспоминаниях. Но то, что из матросов 166 экипажа, не учувствовавших в дальних походах, мы за два года стали ведущей командой дивизии, несомненно, его заслуга. И лодке звание « 50 лет СССР» просто так не присваивают. В то время только одна АПЛ дивизии имела название «Ленинский комсомол», остальные – цифровой номер без какого-либо имени.
Прошло несколько дней, и мы всплыли перед паковым льдом. Команде разрешили поочередно подняться на мостик, подышать свежим воздухом. Воздух оказался без малейших запахов, его чистоту я помню до сих пор. Полный штиль придавал окружающему пространству незыблемость и величие, как на картине художника. Перед лодкой море заполнено небольшими эллипсовидными льдинками, они плавают, как блины, на огромной сковороде океана. А дальше, до самого горизонта, только сплошной белый лёд.
Теперь уже погрузились надолго. Кроме обязанности по слежению за горизонтом у меня появилась ещё одна: определять и записывать солёность воды на разных глубинах в привязках к широте и долготе. Такие данные пригодятся для составления карт распределения скорости звука под водой. Цикличность вахт прерывается разного рода культурными мероприятиями. В стенгазетах, длинных полотнищах метра два длиной, с красочными рисунками и карикатурами дружески, а иногда с сарказмом, редколлегия рассказывала о смешных историях, подмеченных характерных чертах у офицеров и матросов. На просмотр фильмов в первом отсеке собирался весь свободный от вахты и сна личный состав. Тут не обходилось без острых комментариев, ведь фильмы мы смотрели по несколько раз, а диалоги из «Свадьбы в Малиновке» выучили наизусть. Известной актрисе Аде Роговцевой после просмотра фильма « Салют Мария» мы начали писать коллективное любовное письмо. Слава Богу, его так и не отослали. Наш замполит капитан второго ранга Крупинин знал особенности характера каждого матроса и умел в нужном русле организовать всю политическую и культурно — воспитательную работу. А чего стоили спортивные состязания: отжимания от пола, армрестлинг, подтягивания, приседания на одной ноге и т.п. Каждому на борту вручили красочно оформленный памятный диплом за поход в Арктику:
На суше, в воде, в небе,
Где бы предъявитель сего не был,
Перед рыбами, птицами, зверьми
И перед всеми людьми
Удостоверяю
(Фамилия Имя Отчество)
Что он без обмана
Прошёл воды Ледовитого океана
И за свой поход под арктической льдиной
Удостоен звания Арктики почетного гражданина.
Удостоверение выдано под Арктическим льдом
Владыка морей Нептун.
Так мы проводили короткие часы отдыха. А лодка, между тем, упорно двигалась к намеченной цели.
– Горизонт чист, – регулярно сообщали мы в центральный пост. Это вам не вахта в Средиземном море, где ежеминутно меняется несколько целей, а разверстка на экране пестрит всплесками шумов.
– Ребята, будьте внимательнее, – в рубку зашёл командир, – как услышите шум, сразу докладывайте.
Через какое-то время прямо по курсу вначале чуть слышно, потом более явственно в наушниках монотонно зашипело. Молодец штурман, мы почти точно вышли к намеченной цели – дрейфующей Северной полярной станции СП-18, а затем и СП-20.
Шумилка полярников подо льдом работает вовсю, зовя нас на нужный пеленг.
– Акустик – включить подводную связь, – скомандовал командир.
Сейчас в рубке наушники не нужны и без них всё слышно. Затем уже в микрофон он продолжил:
– Мы на месте, слышу вас хорошо.
– Наконец-то,– в рубке раздался хриплый, клокочущий, изменённый слоем воды, но радостный голос полярника,– мы вас давно ждём. Всплывайте, мы приготовили для вас полынью и поросёнка.
Анохин оборвал его:
– Прекратите говорить открытым текстом, переходите на кодовую связь.
Теперь началась настоящая работа. Мы, то удалялись от станции, то на максимальной скорости мчались под ней. Глубоко опускались, затем всплывали под самый лёд. В лодке стало заметно прохладнее, по бортам на стенах появился иней, он не таял, а только нарастал. Лёд под водой очень неровный, есть свои впадины и горки, только наоборот, чем в повседневном понимании. Впадины идут вверх, а остроконечные торосы – сосульки – вниз. Один раз при подвсплытии мы задели такой шип. Лодку тряхнуло. Все застыли от неожиданности. Это не страх, для ощущения страха нужно какое-то время. Через мгновение последовала команда на срочное погружение и такое же быстрое её выполнение. Очередной раз убеждаешься, что в море мелочей не бывает и от каждого на лодке зависит жизнь остальных. Приятно вспомнить старпома Коржева А. Н. (впоследствии капитана Первого ранга, командира экипажа АПЛ), лейтенанта Рымаря А. П. (будущего Героя России, капитана Первого ранга, гидронавта Первой атомной глубоководной станции), капитан — лейтенанта Шибко В. П., капитан — лейтенанта Сорокина А., мичмана Зуенко В., матросов: Кошмара Б., Мартынова Ю., Анистратова А. и многих других сослуживцев.
За всё время похода мы ни разу не всплыли. Вернулись, когда в Североморске наступила настоящая зима. Лодку торжественно встречали у пирса с оркестром. Рубка с вмятиной (от соприкосновения с льдиной) придавала кораблю ещё больший авторитет, а нам гордость за непростой и успешный поход.
Приближалась знаменательная дата – 50 лет СССР. Министерство обороны отметило наши успехи, присвоив такое название лодке, в которой мы стали первым экипажем.
Впоследствии, за эту автономку у командира на груди засияет орден Красного знамени, а команда получит правительственные награды.
Весной 1972 года наш призыв демобилизовался, и началась новая гражданская жизнь.
На этом можно было бы поставить точку, но история получила продолжение. Через несколько месяцев, когда я работал на Омском мясокомбинате (до армии окончил техникум), мне пришла бандероль со значком «Арктика -71», а ещё через пару месяцев начальник цеха, вызвав к себе в кабинет, улыбаясь, сказал:
– Сегодня освобождаю от работы, поезжай на телестудию, тебе военком будет вручать награду.
Приехал на студию, там всё готово к съёмкам. После окончания уборочной страды отличившихся трех механизаторов Омской области наградят почетными знаками и грамотами, вручение покажут по телевидению. А тут, как стало известно, пришла и моя медаль Нахимова. Такое не часто бывает.
Перед камерами мы, как положено, отрепетировали, и стали ждать прямого включения в эфир. Стоим в коридоре, ждём. Вдруг ко мне подходит военком и говорит:
– Извини, но в наградном листе есть запись «разглашению не подлежит», сразу не обратили внимания.
С этими словами он приколол к моей груди медаль, по — отечески обнял и пожал руку.
На встрече ветеранов 3 дивизии АПЛ Северного флота: Титов Ю. Ю., Рымарь А. П., Латин Б. А., Шибко В. П. Фото 2016 года.
Поход нашего 166 экипажа под лёд на АПЛ К-147 был настолько успешен и значим, что после него лодке К-323, в которой мы стали первым экипажем, правительство присвоило имя «50 лет СССР».
Спасибо! Написано очень хорошо. Читается легко! Пишите еще.