В конце декабря прошлого, 2020 года, практически незаметно промелькнула в выпусках новостей информация о подписанном Верховным Главнокомандующим Указе №803 «О Северном флоте». Текст Указа я привожу ниже.
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О Северном флоте
В целях осуществления мер по защите целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации постановляю:
1. Считать Северный флот межвидовым стратегическим территориальным объединением Вооруженных Сил Российской Федерации, выполняющим задачи военного округа.
2. Северному флоту при осуществлении своей деятельности руководствоваться Положением о военном округе Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. № 177 «Об утверждении Положения о военном округе Вооруженных Сил Российской Федерации».
3. Внести в акты Президента Российской Федерации изменения по перечню согласно приложению.
4. Настоящий Указ вступает в силу с 1 января 2021 г.
Президент Российской Федерации В.Путин
Москва, Кремль
21 декабря 2020 года
№ 803
Указ состоит из 11 страниц, но, честно говоря, нас более всего интересует страница первая, которую вы, собственно, и видите. Нас – это я говорю о тех, кому не безынтересен вопрос защиты рубежей нашей страны на Северном театре предполагаемых военных действий. Если вы причисляете себя к этой категории лиц, то, возможно, эта статья привлечёт ваше внимание. Давайте вместе попробуем разобраться – что означает этот Указ для Северного флота и для обороны нашей страны в целом.
В конце 20 века, его последнего десятилетия, по обороноспособности страны был нанесён удар невероятной силы. По воле политического руководства страны, а точнее по причине безволия и прямого предательства интересов своего государства Президентом СССР М.С.Горбачёвым, началось беспрецедентное сокращение Вооружённых Сил Советского Союза, которое обернулось впоследствии крахом всего государства. Начатое М.С.Горбачёвым дело было продолжено первым Президентом России Б.Н.Ельциным, который изображал руководство страной, пребывая в состоянии перманентной алкогольной комы и олицетворяя так любимый Западом образ вечно пьяного и отсталого русского национального позорища. Ближайшее окружение Ельцина было нашпиговано не только американскими агентами влияния, но и штатными агентами американских спецслужб. Естественно, что приносимые на подпись Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами России документы составлялись таким образом, чтобы как можно быстрее и эффективнее ослабить эти самые Вооружённые Силы и лишить Россию возможности влияния в международных делах, создать предпосылки для дальнейшего дробления её территории на мелкие государственные и административные образования, чтобы в конечном итоге похоронить собственно такое понятие, как Россия. Вы все помните, как Ельцин, обращаясь к руководителям субъектов Федерации, провозглашал (при этом, по-видимому, не понимая смысла и последствий произносимых им слов): «Берите суверенитета сколько хотите!» Страна нависла над бездонной пропастью, стоял вопрос о существовании России как таковой.
Я надеюсь, что все прекрасно понимают, что лишение государства возможности защищаться означает автоматическое лишение суверенитета субъекта. Специфика Вооружённых Сил России состоит в том, что они являются ракетно-ядерным щитом государства, причём щит этот настолько мощный, что Россия является единственной потенциальной или эвентуальной угрозой существования США. Наши стратегические ядерные силы являются на данный момент единственным гарантом существования государства во враждебно настроенном окружающем политическом пространстве. Ни для кого не является секретом, что коллективный Запад не раз поднимал вопрос о том, что обладать такой территорией и такими природными богатствами одной стране несправедливо. Не будь в наших Вооруженных Силах ядерного и термоядерного оружия, сценарий делёжки нашей страны был бы разыгран незамедлительно. Вот поэтому мы и поговорим о так называемой ядерной триаде – ведь именно так называют наши Стратегические Ядерные Силы (СЯС) наши падкие до звучных (а особенно иностранных) клише журналисты и обозреватели.
Итак, что же такое СЯС?
СЯС России состоят из Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), морских стратегических ядерных сил (МСЯС) и стратегической авиации. Не вдаваясь в дебри описания всех СЯС и, поскольку темой данной статьи является Указ Президента России «О Северном флоте», остановимся на их морской составляющей.
К сожалению, среди военно-политического руководства нашей страны вопросы, связанные с Военно-Морским Флотом, всегда имеют второстепенное значение. Так сложилось исторически после крушения Российской империи. Даже великий маршал Победы Георгий Константинович Жуков, будучи Министром обороны Советского Союза, к флоту и его развитию относился как к надоедливой зубной боли. У плеяды маршалов Великой Отечественной войны в памяти были тысячи танков, орудий, бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей, способных огненным валом пройтись по любому противнику. А флот – ну что там, этот флот? Самотопы!
А между тем флот, с момента его зарождения и до настоящего времени, всегда являлся средоточием последних, самых передовых на каждый период развития технологий. Именно на флоте внедряются самые невероятные технические решения, флот способен оперативно реагировать на изменения в обстановке в самых разных регионах земного шара, а угроза в настоящее время ввиду развития средств поражения может возникнуть откуда угодно. Военно-морской флот является самым технологичным видом Вооружённых сил, ну и, в силу этого, самым дорогостоящим. Чего и не могут простить ему, мечтающие и по сей день о грандиозных танковых колоннах, генералы. Но с появлением на флоте ядерного оружия и особенно стратегического ядерного оружия наши собратья по боевому строю вынуждены были мириться с тем, что значительная часть бюджетного пирога уходит мимо них на создание тех самых МСЯС, о которых я говорил выше. На вооружение Северного и Тихоокеанского флотов поступили атомные ракетные подводные крейсера стратегического назначения – рпксн. Я в рамках этой статьи, дабы не утомлять читателя, не буду перечислять проекты и характеристики этих удивительных кораблей, а лишь остановлюсь немного на том, как мы планировали отвечать на ядерный удар наших заокеанских соседей. Рпксн первых проектов для несения боевой службы в готовности к нанесению ответного удара по противнику вынуждены были, ввиду сравнительно малой дальности стрельбы ракетных комплексов того времени, осуществлять свою деятельность в районах, максимально приближенных к территории США. Американцы, естественно, знали об этом и организовали мощную противолодочную оборону, имея целью не допустить выполнения нашими лодками своих боевых задач и уничтожить их ещё до начала ядерного нападения на СССР. Со временем характеристики наших ракетных комплексов и самих рпксн совершенствовались, и районы огневых позиций, в которых могли находится наши лодки при несении боевой службы, становились всё больше и больше, чем затруднялась нашему противнику борьба с ними.
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667А «Навага»
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 «Борей»
Наш Военно-Морской флот надёжно гарантировал вместе с РВСН и Стратегической авиацией нанесение противнику неприемлемого ущерба, что и спасало мир от наступления ядерного апокалипсиса. Вот поэтому те самые агенты влияния и агенты по штатному, так сказать расписанию ЦРУ США, окружавшие наших двух политических негодяев Горбачёва и Ельцина, главные усилия по разоружению нашей страны и её ядерного потенциала сосредоточили на Военно-Морском флоте. В 1985 году ВМФ СССР достиг пика своего могущества, что не на шутку испугало американцев и они решили уничтожить наш флот силами послушного им руководства нашей страны – пришедшего к власти безвольного и безграмотного, охотно поддающегося влиянию окружения и мечтающего о всемирной славе Горбачёва. Было заморожено выполнение кораблестроительных программ, фактически прекратилось выделение денег на судоремонт, боевая подготовка сократилась до такого состояния, что каждый выход в море превращался в событие чуть ли не государственного масштаба. В головы военнослужащих старательно и методично вбивалась ахинея о том, что войны не будет, что никто на нас нападать не собирается, поэтому надо разоружаться, проводить конверсию оборонки и начать целоваться с американцами. Американцы-то при этом всю деятельность по разрушению нашего флота приветствовали, причём сами разоружаться даже и не думали. Наоборот, они принимали на вооружение всё новые и новые корабли и лодки, системы вооружения, расширяли свою и без того огромную сеть базирования по всему миру.
Дело Горбачёва было продолжено, правившим не приходя в сознание, Ельциным. При нём масштабы списания новых на тот момент времени кораблей приняли поистине гигантский масштаб. Списывались корабли, требовавшие простого текущего ремонт, которые могли бы ещё десятки лет выполнять свои боевые задачи. Сколько было уворовано на этом – ещё предстоит разобраться историкам и, я на это ещё надеюсь, следственными органами. В результате этой «миротворческой деятельности» флот ужался до состояния полной неспособности противостоять кому бы то ни было на морских, даже не океанских, театрах боевых действий.
Флота просто не стало. Как, в принципе, нет его и сейчас, по прошествии двух десятилетий. Его нет, так как существующий корабельный состав ВМФ, его силы обеспечения не способны решать задачи обороны такого государства, как Россия. Если мы не будем обращать внимание на журналистов, орущих про «не имеющих аналогов в мире системах вооружения», чрезвычайно далёких от понимания реальности ввиду сокращения должностей военных консультантов в наших СМИ, то картина складывается чрезвычайно безрадостная.
Специально для неподготовленного с военной точки зрения читателя я буду рассуждать совершенно примитивно и доступно. Так в своё время поступил знаменитый кораблестроитель академик А.Н.Крылов, выступая перед Государственной Думой в 1912 году с докладом на заседании, на котором рассматривался законопроект об ассигновании 500 миллионов рублей на возобновление флота, разгромленного в Цусиме.
Для того, чтобы наши МСЯС могли выполнить свою боевую задачу по нанесению ответного или ответно-встречного ядерного удара по противнику в случае развязывания им боевых действий, наши рпксн должны в угрожаемый период находится в районах огневых позиций (РОП) или должны выйти в них с началом боевых действий.
Слава Богу, но сейчас флот уже способен вновь отправлять на боевую службу в эти самые РОП наши рпксн. Но, если они будут действовать в одиночку, то американские, английские, французские, норвежские противолодочные силы, в первую очередь противолодочные подводные лодки, найдут их, установят слежение в готовности к немедленному уничтожению по команде (ради Бога, не слушайте тех самых журналистов, вещающих о наших лодках, как о «чёрных дырах в океане»!). Установят слежение, установят! Поэтому надо периодически скрытно проверять отсутствие слежения за нашим рпксн другими силами. Кто это может сделать, учитывая удалённость районов несения боевой службы от наших берегов? Конечно же, противолодочная авиация! Они в кратчайший срок могут прибыть в район патрулирования, поставить поля и барьеры из радиогидроакустических буёв и либо обнаружить вражескую лодку, осуществляющую слежение за нашим рпксн, либо установить факт отсутствия слежения. Для того, чтобы наши самолёты противолодочной авиации смогли достичь района поиска, их надо прикрывать истребителями, которых, равно как и сами противолодочные самолёты, надо дозаправлять в воздухе с летающего танкера. Чтобы все эти самолёты не стали добычей истребительной авиации врага, по его аэродромам и радиолокационным станциям, комплексам радио- и радиотехнической разведки надо нанести ракетно-бомбовый удар, вывести из строя взлётно-посадочные полосы аэродромов, после чего не дать противнику восстановить их в течение необходимого для выполнения нашими самолётами своей задачи срока. Для обеспечения скрытности развёртывания наших самолётов желательно провести постановку помех радиоэлектронным средствам противника, нарушить каналы управления и связи. Чувствуете, сколько разнородных сил должно быть привлечено для выполнения задачи?
Тральщик проекта 12700
Для развёртывания же наших ракетных подводных крейсеров из мест базирования в свои РОП надо провести вообще гигантские действия! На выходе из баз наши подводные лодки могут подорваться на скрытно поставленных различными силами противника минных заграждениях, поэтому пути развёртывания рпксн должны быть обязательно протралены или обследованы на предмет обнаружения минной опасности. Для этого на флоте должны быть соответствующие минно-тральные силы. Так как тральщики имеют низкую боевую устойчивость против авиации противника, районы их действий должны быть прикрыты зенитно-ракетными войсками (ПВО), а также истребительной авиацией. За минными полями могут находиться противолодочные подводные лодки противника, которые будут стремиться атаковать наши рпксн. Далее за наши подводные крейсера примутся противолодочные самолёты противника. Нам их, естественно, надо будет уничтожить и впредь не допускать в район. Так вот для того, чтобы наши рпксн могли выйти из мест базирования и дойти до РОПа, а далее дежурить там в готовности к применению своих баллистических ракет по противнику, нам надо построить в море несокрушимую крепость и оборонять её от врага. Такая крепость называется на флотском языке ЗРБД, то есть Защищённый район боевых действий.
Как мы будем строить такую крепость? Давайте подумаем! Я уже говорил, что наши стратегические ракетные комплексы постоянно совершенствуются и нам уже нет явной необходимости находиться, к примеру, в Карибском море, чтобы достать ракетой до административно-политических или военно-промышленных центров супостата. Другое дело, что подлётное время с момента старта до поражения цели в этом случае будет минимальным. С другой стороны возникает проблема обеспечения скрытности действий и обеспечения боевой устойчивости. Ведь противник не дремлет и постарается наши лодки у себя под боком быстро уничтожить. Но ведь все лодки держать там невозможно, поэтому часть лодок будет в угрожаемый период выходить в ЗРБД, откуда и будет пулять по противнику. И находится он будет не на таком большом удалении от мест базирования, а очень даже рядом. Для этого нам надо сформировать наряд сил, который бы с заданной вероятностью очистил бы ЗРБД и пути развертывания рпксн в ЗРБД от всяческих опасностей. Про минно-тральные силы и силы их прикрытия я уже сказал. Теперь нам надо прогнать поганой метлой оттуда подводные лодки врага. Для этого существуют стационарные гидроакустические системы, выставляемые на опасных направлениях барьеры радиогидроакустических буёв, а также разнородные противолодочные силы – корабельные и авиационные поисково-ударные группы (КПУГ и АПУГ), противолодочные подводные лодки.
Сторожевой корабль «Жаркий» ведёт поиск подводной лодки противника
Всем нарезаются районы, в которых они должны навести порядок. Причём строятся эти районы таким образом, чтобы нескрытно действующие силы (это корабельные группы, КПУГи — а как им скрыться от разведки противника и от тех же вражеских подводных лодок, всегда имеющим преимущество перед надводными кораблями в дальности обнаружения?) вытесняли противника из своего района поиска в районы действия сил, имеющих возможность действовать скрытно (то есть, наших подводных лодок и авиации). С обнаружением нашими скрытно действующими силами вражеских лодок, за ними устанавливается постоянное слежение в готовности к уничтожению по приказанию или с началом боевых действий.
Противолодочный самолёт Ил-38 Новелла
Противник, естественно, такому обороту будет не рад и тут же попробует нанести по нашим силам удар, для чего будут привлечены самолёты с ракетно-бомбовым вооружением, базовая патрульная авиация (для уничтожения наших противолодочных лодок и рпксн). Потому ЗРБД должен быть прикрыт зенитными ракетными комплексами корабельного и берегового базирования, истребительной авиацией. Если противник применит свои корабельные ударные группы – то для противодействия им должны быть заранее развёрнуты ударные силы флота как корабельные, так береговых войск флота. Ну и штурмовая авиация, естественно. И, ох, как бы нам здесь пригодился авианосец! Это я специально говорю для тех, кто, не прослужив на флоте ни дня, тем не менее считает себя экспертом в военно-морских делах и считает авианосец бесполезной консервной банкой и плавучей мишенью.
Авианосец «Адмирал флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов»
Авианосец-то обеспечил бы нам как постоянное истребительное прикрытие своих сил и всего ЗРБД, так и держал бы на приличном расстоянии надводные силы супостата! Но все эти силы надо обеспечить достоверными комплексными данными разведки и целеуказания (от морских космических систем разведки и целеуказания, авиационных комплексов дальнего радиолокационного обнаружения и управления, радио- и радиотехнических разведывательных комплексов и прочая, и прочая и прочая…). И не надо забывать, что действующие в море, под водой, на берегу, в воздухе силы должны в ходе всего этого периода обеспечиваться всеми видами довольствия, должны пополняться их запасы, топливо, продовольствие, вода, боеприпасы и т.д. и т.п.
Допустим, мы всё спланировали правильно, несокрушимую крепость – ЗРБД – мы построили, наши рпксн спрятались в ней, а остальные силы поддерживают оперативный режим – то есть охраняют район. Вот тогда-то наши рпксн смогут выполнить свою задачу по нанесению противнику в случае, если он рискнёт напасть на нас, непоправимого и неприемлемого ущерба. Я надеюсь, вы теперь понимаете, сколько сил и средств должно быть привлечено к решению Северным флотом такой задачи? Это будут силы и средства флота, Воздушно-космических Сил, Сухопутных войск. И все эти действия должны быть связаны по месту, времени проведения, проводится по единому замыслу и плану под единым командованием. Иначе никак! В любой драке надо бить концентрированно по наиболее уязвимым местам противника, мгновенно реагируя на его перемещения и действия! Поэтому – только под единым командованием! И готовиться к этому надо так же по единому плану боевой подготовки.
Это мы с вами поговорили в первом приближении, для школьников, о выполнении Северным флотом задачи нанесения по противнику ракетно-ядерного удара силами МСЯС.
А теперь опять вернёмся на несколько десятилетий назад, до того момента, как над нашей Родиной начали издеваться два вышеупомянутых персонажа – управляемых из «сияющего града на холме» (или Вашингтонского обкома) марионеток. В те не так уж далёкие времена с целью обеспечения обороноспособности страны вокруг всего СССР было построено сплошное радиолокационное поле, исключающее прорыв крылатых ракет и бомбардировщиков США. Пройти незамеченными они не могли, а так как их обнаруживали на тех дистанциях, для которых это сплошное радиолокационное поле и рассчитывалось, то и был готов соответствующий наряд сил ПВО в виде истребителей-перехватчиков и зенитных ракетных комплексов. Так что – надёжно были мы защищены со всех сторон. И вот только не надо мне говорить о посадке щенка по имени Матиас Руст на Красной площади! Его-то наше ПВО вело вплоть до самой посадки, сбить его мог даже тот вертолёт, который был послан для классификации малоскоростной воздушной цели. Командир вертолёта даже не из пулемёта или своего табельного пистолета ПМ, а из рогатки мог бы его сбить. Но запуганные до смерти Горбачёвым генералы никак не могли взять на себя ответственность за уничтожение этого самолёта. Горбачёв, видимо, был в курсе задуманной американцами провокации (а сомнений в том, что это была тщательно продуманная, спланированная и проведённая провокация ЦРУ, нет даже у самых узколобых и отмороженных персонажей нашей политической палитры), это дало ему прекрасный повод для увольнения в отставку большого числа недовольных его разрушительной политикой представителей высшего генералитета, включая Министра обороны СССР маршала Советского Союза Сергея Леонидовича Соколова. Поэтому вернёмся к этому сплошному радиолокационному полю. Так вот, после всех сокращений и оптимизаций страна ПОЛНОСТЬЮ лишилась данного поля по всем направлениям.
Брошенная и загубленная РЛС обнаружения воздушных целей
Теперь более подробно об этом самом поле. Надеюсь очень, что всем читателям известно, что Земля не плоская, что она даже не имеет форму чемодана, а вовсе себе такая почти кругленькая, а точнее имеет форму геоида Красовского. Поэтому для того, чтобы вовремя заметить крылатую ракету или самолёт, летящие к нам «в гости» для вручения подарка мощностью в несколько сотен килотонн в тротиловом эквиваленте, наши радиолокационные станции (РЛС) надо размещать на строго определённом в каждом конкретном случае расстоянии друг от друга. Есть такие немудрёные формулы, входными параметрами служат высота места РЛС, прогнозируемая высота полёта цели, площадь её эффективной отражающей поверхности, возможной скорости, а также необходимо учитывать рельеф местности, погодные условия и ещё много-много других факторов. Даже при беглом взгляде на глобус можно понять, что наша страна имеет самые протяжённые в мире границы, причем с очень большой морской частью, а большую часть её морской части составляет граница, расположенная на Севере – морская граница (19 724,1 километра) проходит вдоль побережья морей Северного Ледовитого океана: Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского. И давайте-ка вспомним Валерия Чкалова – как он совершал первый в истории беспосадочный полёт на самолёте из СССР в США? – Правильно! Бинго! – Через Северный полюс! Потому, что это самый короткий путь! Минимальное расстояние между державами. В том числе и для бомбардировщиков и для крылатых ракет. Именно поэтому вся эта граница во времена СССР находилась под строжайшим контролем РЛС. В тундре, на островах и в таёжной глуши были построены аэродромы для перехватчиков ПВО, развёрнуты ракетные соединения ПВО. Вы можете себе представить, какое огромное количество сил и средств находилось в готовности к отражению агрессии?
И вдруг, в течение нескольких лет всего этого НЕ СТАЛО! Стана стала похожа на пехотинца, лежащего на голой ровной площадке степи, без саперной лопатки, без укрытия, без бронежилета, но с автоматом в руках. А каждый сантиметр этой площадки уже давно пристрелян со всех сторон вражескими пулемётами! Россия ушла со своего Севера. Брошенные заставы, мёртвые гарнизоны, разрушенные посёлки, покинутые городки. Север превратился в дикий край с редкими городами-призраками.
Ровно с той же скоростью, с какой Россия уходила с Севера, падал и её вес в мировой политике, в международных делах. А какой бандит станет слушать человека, которого он может пристрелить в любую минуту? Или кто станет разговаривать с тем самым пехотинцем, лежащим под пулемётами? Разве что, о сдаче в плен…
Не напали на нас они потому, что считали нас уже побеждёнными! Ну и всё же побаивались – а вдруг эти русские опять будут биться до последней капли крови?
Сейчас Север как с экономической точки зрения, так и с военной, понемногу оживает. Ведь недаром же ещё великий Ломоносов говорил: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». Опять появились заставы, гарнизоны, базы, восстановлено то самое поле РЛС, на передовых аэродромах в Арктике появились полки истребителей. На островах Северного Ледовитого океана построены современнейшие военные объекты.
База «Арктический трилистник» ВС РФ
А как же, при условии разрушенной во времена бандитского капитализма инфраструктуры Севера, снабжать и обеспечивать все эти силы? Как и кто будет осуществлять ротацию базирующегося там персонала военнослужащих и гражданских лиц? Кто будет управлять и связывать воедино в чётко функционирующий боевой комплекс раскиданные по всему Северу подразделения и части различных родов войск?
Истребитель МиГ-31БМ в полёте
Тут надо сделать ещё одно историческое отступление во времена уже не столь давние. Был у нас такой великий мебельных дел мастер, потом выдающийся сборщик налогов, выбившийся аж в Министры обороны (не к ночи был бы упомянут сей господин!). Став Министром обороны, этот деятель с маниакальным упорством начал уничтожать СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ войсками. Я не хочу рассматривать другие рода войск, но при господине Сердюкове дооптимизировались до того, что был ликвидирован ЦКП ВМФ, откуда осуществлялось боевое управление силами флота во всех районах мирового океана. Роль Главнокомандующего Военно-Морским флотом и Главного Штаба ВМФ сведена практически до нуля. В прямое управление флотами вступили Командующие округами, то есть армейские, сухопутные генералы. А с точки зрения стороннего наблюдателя это все равно, что назначить на должность примы-балерины Мариинского театра солдата из роты почётного караула – дескать, он тоже ногу высоко поднимать может и носок тянет замечательно!
Но северное направление, прикрывающее основные научные и промышленные центры страны, в силу географических причин практически полностью зависит от деятельности Северного флота и имеет важнейшее, критическое для обороны страны значение. Поэтому, когда встал вопрос – кто же будет управлять всеми силами на Северном театре военных действий? — ответ напрашивался сам собой – Командующий Северным флотом! Именно силами Северного флота обеспечивается функционирование всех соединений и частей, дислоцированных на нашем Севере.
Штаб Северного флота в г. Североморске
последнее время, в связи с изменением климатических условий, происходит ускорение темпов освоения Севера нашим государством, осваиваются новые районы добычи полезных ископаемых, строятся новые порты, интенсивно ведутся разведка и освоение шельфа Северного Ледовитого океана. В ближайшее время, со вступлением в строй наших новых мощнейших атомных ледоколов, плавание по Северному морскому пути превратится в новую экономическую и военную реальность. Какое это имеет значение для России? Как говорил В.И.Ленин – архиважное! Это и транзитная транспортная артерия, которая со временем может превратиться одну из самых главных в мировом океане, это и практически единственный путь вывоза добываемых на Севере полезных ископаемых. Объём перевозок в 2019 году составил уже 30 млн. тонн грузов. Это, конечно, мало, но увеличение объёма перевозок в последнее время приняло взрывной характер. Причин здесь много, но одна из самых важных и значимых – это выигрыш в расстоянии. К примеру, если взять два самых загруженных порта в мире – Роттердам и Иокогаму, то при перевозке между этими портами по СМП пройденное расстояние будет на 7 тысяч километров меньше, чем через Суэцкий канал. А это сокращение времени, уменьшение затрат на топливо, уменьшение выбросов в окружающую среду, повышение оборачиваемости судов и контейнеров. Есть ещё один немаловажный факт – эта трасса лишена угрозы пиратства, которой подвержены традиционные пути через Суэцкий канал или вокруг мыса Доброй надежды (вокруг Африки). Я думаю, что мы с вами станем свидетелями превращения Северного морского пути в основной маршрут движения грузов между Европой и Азией.
Газовоз «Кристоф де Маржери» на переходе Северным морским путём
Военное значение Северного морского пути тоже трудно переоценить. Он даёт возможность осуществления в кратчайший срок манёвра силами – то есть переброски кораблей и подводных лодок между Северным и Тихоокеанским флотами. Этот путь мало того, что является самым коротким, он является ещё и самым безопасным, так как не пролегает через моря и океаны, доступные силам нашего противника. Хотя и при проведении таких операций должны оцениваться все возможные угрозы нашим кораблям, в первую очередь со стороны подводных лодок противника, для чего Северный флот обязан принимать меры по поддержанию благоприятного оперативного режима на СМП, проводить поисковые операции, отрабатывать систему конвоев. Недаром наш вероятный противник ежегодно проводит в районе Баренцева и Карского морей свои разведывательные операции с привлечением значительного наряда сил. Особенно в этом усердствует бывшая «владычица морей» Великобритания, старающаяся показать своим налогоплательщикам, что она ещё что-то стоит в военном плане.
Всё это, как мы с вами разобрали ранее, должно проходить под единым руководством и по единому замыслу. Силы и средства, дислоцируемые на Северном театре, должны проводить боевую подготовку во взаимодействии с различными группировками, соединениями и частями различных видов Вооружённых Сил, что уже само собой предполагает нахождение во главе такого огромного по территории, по значению и по составу межвидового стратегического территориального объединения именно Командующего Северным флотом! Вы можете себе представить (я ни в коем случае не хочу умалить образованность и уровень оперативно-стратегической подготовки генералов сухопутных войск!) во главе такого объединения бывшего командира танкового или мотострелкового полка или дивизии? Лично я — нет!
Поэтому со моей точки зрения решение Верховного Главнокомандующего абсолютно продуманное, своевременное и правильное. Мало того, я думаю, что через несколько лет, после доскональной отработки взаимодействия между соединениями и частями внутри межвидового стратегического территориального объединения Северный флот и его контура управления, такое же решение будет принято и в отношении Тихоокеанского флота! Поживём – увидим!
Пора закачивать сердюковщину!
Март 2021 года, д.Телези
Суууупер!!!
По сей день снятся боевые выходы море, работа, которая не терпит слабых…
Спасибо, очень доходчиво растолковано. Большой материал поднят. Я, конечно, не понимаю почему тогда и ТОФ не сделать ОСК. Там тоже огромный театр. И если в составе ВМФ есть СЯС, почему наш Главком, единственный из трех не «Адмирал флота»?
Потому что ТОФ ещё надо «насытить» корабельным составом. Он должен быть самым крупным из всех флотов
Никита Александрович написал очень подробный мемуар на важную тему. Настолько подробный, что в некоторых местах изложение балансирует на грани между ДСП и Секретно. Тем не менее, грань эта, на мой взгляд не пересечена, и мы имеем великолепный расклад организации взаимодействия сил флота при обеспечении БД рпксн, данный некомпетентному читателю для размышлений и рассуждений. Понимание этого взаимодействия позволяет представить себе глубину пропасти, на краю которой оказался ВМФ и его стратегическая компонента в результате политических и иных перипетий 90-х и позже годов. Будем надеяться, что выводы делаются, и от края пропасти мы всё же отодвинулись. Сатана — это, конечно, хорошо. Но мало.
Все правильно сказано. Краткий курс ТР ВМФ в изложении от уважаемого автора. Шанс повернуть на океанский путь сейчас есть, но через год его может не быть. Победит более сильное лобби, и не факт, что ВМФ-ское, а роботизированно-парапланерное, и это уже видно. У наших институтов крайне низкий КПД, и предлагают они только одиозные, единичные экз. Да и промышленность не блещет на серийных заказах.Остальное при встрече
Спасибо, Никита, за грамотный анализ и пооиск путей развиьия отечественного ВМФ. Жаль только, что мы нынче вот ьак, в обзественном поле, можем высказыаать свои точки зрения, а не в профессиональной среде, где трезвых голов осталось мало.
Тебя бы в Главкомы, а меня — заместителем по подводной части 🙂
На или, хотя бы, начальником РТУ, но только, чтобы было как раньше, заказывающим 😉
По моему мнению, стратегически важные вопросы раскрыты автором статьи доходчиво, ясно, убедительно и профессионально!
Спасибо!
Очень подробный доходчивый разбор. Полностью с ним согласен. Спасибо!
Глыбко, Никита Александрович! Разжевали всё так, что поймёт даже старшеклассник вспомогательной школы.
Грамотный анализ и направление развития ВМФ, все доходчиво даже для дилетантов, досадно, что написано два года назад, а опубликовано только сейчас. Надеюсь, что прочитают и задумаются чины, которые несколько лет назад сделали ставку на москитный флот.
Грамотный анализ и направление развития ВМФ, все доходчиво даже для дилетантов, досадно, что написано два года назад, а опубликовано только сейчас. Надеюсь, что прочитают и задумаются чины, которые несколько лет назад сделали ставку на москитный флот.
Спасибо Никита! Очень хорошая и интересная статья!
Очень хорошая, дельная статья. Прочитал с большим интересом. Полностью согласен с автором в том, что военно-морского флота у России уже нет. И это подтвердила главная проверка любой военной структуры – война.
Раньше часто приходилось дискутировать на эту тему с коллегами на работе, которые доказывали мне, что флот у нас есть, т. к. они видят в метро людей в морской (с позволения сказать) форме и несколько корабликов на ГЛАВНОМ морском параде.
Но не могу разделить оптимизм относительно каких-то позитивных тенденций в вопросах обороны страны. Приоритеты лиц, определяющих жизнь страны, очевидны. Это их бизнес-интересы, но не интересы населения или обороноспособности. Недавно прошла информация о решении пустить ТАРКР «Пётр Великий» на иголки в связи с отсутствием средств на его модернизацию. А вот средства на очередную высокоскоростную магистраль Москва – Петербург точно есть. А что слышно про «Кузнецов», решили его судьбу?
Мост ЗСД над Морским каналом поставил крест или, по крайней мере, создал гигантские проблемы для строительства (и ремонта) больших кораблей на Балтийском судостроительном заводе.
Продолжаем с удовольствием наблюдать растущие многоэтажные кварталы (очередные «Кудрово») на месте обанкроченных оборонных (да и обычных) предприятий или выведенных из сельхозоборота полей. Из последних примеров — «Светлана».
Грустно!
Спасибо за интересную статью, Никита Александрович! Ясно, доходчиво, логически выстроив и без лишних слов автор статьи раскрыл смысл действий сил и средств флота в межвидовом взаимодействии на ТВД в целях обеспечения боевого применения морской компоненты СЯС РФ. Не менее четко дан анализ роли СМП и его важности в развитии нашей экономики и международного экономического сотрудничества. Очевидно, автор проработал большой информационный материал и статья, на мой взгляд, заслуженно может претендовать для опубликования в периодических изданиях военно-морской направленности.
Спасибо, уважаемый Сергей Стефанович!
Никита, масштабно, разложено по параграфам, очень познавательно и полезно с точки зрения понимания, что в масштабах всей страны, всех Вооруженных сил — это не дырочки на Севере, это оголение всего периметра страны и отсутствие боеспособных сил и средств внутри периметра, бери голыми руками. Когда ты это видел изнутри, испытал на собственной шкуре, то между строк видишь трагедию служивых людей, сломанные судьбы, разрушенные семьи, часть которых сейчас целится друг в друга в зоне СВО. России ещё долго разгребать то, что твои два главных «героя» сотворили не по глупости, а из-за подлости и своей ничтожности. Никита, пиши, Бог тебя погладил по голове, похоже. Обнимаю!
👍🤝
Спасибо, уважаемый Сергей Стефанович!
Никита Александрович! Так держать! Если не мы, то кто? Спасибо большое! очень здорово написано
Никита! Статья о Северном флоте понравилась своей исторической правдой и глубоким смелым анализом.
Статья серьёзная о Северном флоте.понравилась своей глубиной понимания и правды о происходящем на флоте. Очень смело. Так держать.!!!!
Никита Александрович! Спасибо Вам за высокопрофессиональную смелую статью, содержащую глубокий анализ и сильные аргументы. Полагаю, что её необходимо опубликовать в Морском сборнике.
Хочу выразить благодарность за статью.
Спасибо, что Вы говорите об этом!
Важно понимать и помнить ценность сохранения ВМФ!
Ваши слова вдохновляют!
Очень Вам признателен за оценку!
По основному вопросу все ясно – статус СФ приподнят до военного округа. Это хорошо и, вероятно, правильно. Остается понять, а что это дает для собственно ВМФ в целом? Что в этой связи обретает функционально, финансово и в кадровом отношении его центральный аппарат, лично ГК ВМФ. Для человека не очень сведущего, «академиев не кончавшего», как-то не очень понятно: командующий СФ теперь подчинен ГК ВМФ только частично в рамках ранее определенных обязанностей или как-то иначе?
Николай, хочется верить, что следующим этапом будет образование на ТОФ такого же объединения во главе с командующим ТОФ. А потери Черноморского флота, наступившие в следствие безграмотного управления флотом со стороны командования ЮВО (которому сейчас подчинён Черноморский флот), заставят Верховного Главнокомандующего вывести флота из подчинения зелёным. Главком ВМФ должен непосредственно управлять ВМФ. Надо надеяться, писать, привлекать к этому внимание.
Да, Никита, вместе с Вами очень хочется надеяться на это. Однако на мой взгляд оснований для этого пока немного. Подождем.
Спасибо за статью.
надеюсь, что в ГШ и ГК ВМФ РФ есть ещё люди, которые могут не только грамотно изложить и доложить это принимающему решение, но и разработать программу восстановления Флота, а главное — взять ответственность за реализацию данной программы.
а статью — в печать, для обязательного ознакомления не только в ВМА им.Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова, но и ВСЕХ ВА РФ.
Пиши ещё, Никита Александрович…
Дай Бог, если в «Морском сборнике» напечатают. Но скорее всего — нет!
Никита, благодарю за подробнейшую статью и разъяснения в части касаемо военной инфраструктуры СФ. Действительно, грустно осознавать, сколь чудовищным образом 2 предателя-«президента» расшатали Великую и богатую Страну, уничтожив не только её военный потенциал, но и экономику, социальную сферу, вынудив офицеров, спортсменов идти в бандиты… от безысходности, порождённой реалиями того смутного времени. И лишь благодаря Русским Воинам, истинным Патриотам своей родины, не было уничтожено окончательно то, что называлось Флотом и Армией, лишь неприклонность и боевой дух тех отважных людей сохранил остатки былого величия, позволив СФ возродиться, подобно Фениксу из пепла! Уверен, Англосаксы, действительно боялись прямой конфронтации, ведь ядерный потенциал нашей страны был настолько велик, что для его уничтожения потребовались бы десятилетия масштабной «работы по измене Родине».
Тем не менее, пример с солдатом в поле под пулемётами и без сапёрной лопатки весьма показателен, и максимально рафинированно иллюстрирует результаты «стараний» внутренних врагов нашей Родины по уничтожению военно-морской и смежной промышленности, а также инфраструктуры радиолокационного поля над территорией РФ.
Что-ж, через тернии – к звёздам. А Русский Воин падает лишь с одной целью – чтобы научиться подниматься. К тому же, лучший опыт – тот, который был получен на своих ошибках. Благо, есть ощущение, что нынешнее Руководство страны это всё понимает, и всё делает правильно, выстраивая и восстанавливая, шаг за шагом, военную инфраструктуру с учётом современных технологий и вновь возникающих реалий. Ничто не делается единомоментно, но мы на правильном пути.
Также, отдельное Вам спасибо за пояснения в части структуры Флота, задействованных подразделений, боевых единиц и видов вооружений, ремарку касаемо технологичности (это понятно далеко не каждому обывателю). В 21 веке подобный комплекс аппаратно-технических средств, увязанных при помощи сетевых технологий и каналов связи в функционирующий синхронно «организм» принято называть модным словом «Экосистема», однако, применительно к данной тематике больше напрашивается слово «Армия». Получается, Флот вообще, и Северный Флот в частности – это ни что иное, как отдельная Армия, объединяющая в себе несколько родов войск (не только, собственно, корабли, но и танки, береговая артиллерия и инфраструктура, пехота, авиация, ракетные войска и ракетно-ядерные силы), и эффективное функционирование подобной структуры возможно лишь при наличии собственной структуры управления, иерархии во главе с Командующим, обладающим самым высоким статусом в структуре МО РФ.
При этом, Вами раскрыт важный момент касательно экономики Севера, и привлекательности данного региона в качестве транспортной артерии – Северного Морского Пути. Регион богат, также, полезными ископаемыми, обеспечивающими экономическую стабильность и предсказуемость ресурсного обеспечения нашей страны на годы вперёд. Всё это, в совокупности с невероятной протяжённостью Северных морских границ РФ требует максимально чёткого, слаженного и оперативного взаимодействия всех родов войск при обеспечении обороны и безопасности столь стратегически-важного региона, сокращения цепочки принятия решений, что может быть достигнуто лишь путём наделения Командующего Северного Флота самым высоким статусом, максимально приравненным к статусу Главнокомандующего всем Военно-Морским Флотом РФ.
Григорий, мне не удивительно получить именно от Вас столь развёрнутый анализ моей статьи. Вы — умный и здравомыслящий человек, при этом сугубо гражданский человек, и мне особенно приятно, что моя работа вызвала в Вас отклик. Значит — я написал свои мысли доступно для широкой аудитории.
Ещё раз спасибо, что нашли время не только прочитать мои размышления, но ещё и проанализировать их и сделать совершенно правильные выводы, а даже поделиться ими с читателями. Спасибо!
Пишите лучше о людях и приключениях!