Лагард. А. Донские казаки, донское казачество (продолжение)

Донские казаки, донское казачество в Великой Отечественной войне

Часть 1. В Красной армии

dzen.ru

Данная статья написана по материалам книг Владимира Пятницкого «Казаки в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», Бориса Алмазова «Военная история казачества» и материалам из Интернета.

Первая мировая гражданская войны показала высокую и значимую роль кавалерийских соединений и даже объединений в ведении боевых действий. Значительную часть кавалерийских соединений Императорской России, Белой и Красной армий составляли именно казачьи части.

Казаки в России были детства прирожденными кавалеристами, спецназовцами по привитым навыкам, действующих на фронте и в тылах противника. Любая казачья конница мгновенно становилась пехотой и наоборот при необходимости, преодолевала в кратчайшие сроки большие расстояния.

Однако в 30-ые годы роль конницы была пересмотрена в СССР в пользу танковых частей и начались крупные сокращения кавалерийских корпусов и дивизий. Если в 30-ые годы в составе Красной армии было 84 кавалерийских дивизии, то к началу Великой Отечественной войны их оставалось только 19 кавалерийских и еще 4 горно-кавалерийских. 9 дивизий были первоначально сведены в кавалерийские корпуса, 1 входила в стрелковый корпус и 3 оставались отдельными. К декабрю 1941 года все кавалерийские дивизии стали снова срочно сводиться в кавалерийские корпуса и к февралю 1942 года в составе Красной армии воевали на фронте 17 кавалерийских корпусов.

Многое в кавалерийской службе было взято из основ старой Императорской армии. По штатам военного времени в каждый корпус входили три кавалерийские дивизии. Однако постоянное использование их на фронте в местах прорывов, в первой линии и прорывах в тыл противника привели к тому, что в строю осталось к сентябрю только 8 полноценных кавалерийских корпуса.

Кавалерия должна была прикрывать отступающую пехоту, наносить удары во фланги и тыл противника, вводилась в прорывы, а при необходимости кавалерия спешивалась и превращалась в пехотную часть, как это всегда делали казаки.

Надо отметить, что и в не казачьих кавалерийских дивизиях личный состав тоже в немалой степени состоял из уральских, астраханских, терских, сибирских, семиреченских, и даже порой забайкальских, амурских и уссурийских казаков – стремившихся воевать с врагом в частях кавалерии.

В конце 1943 года началось сводные формирования конно-механизированных и конно-танковых групп. Эх эффективность показало использование на поле боя.

С началом войны казачьих областях и краях в станицах и на хуторах по указаниям партийных органов начали формироваться отряды народного ополчения для защиты областей и краев.

Советская власть впервые за долгие годы обратилась к казакам с призывом защищать Родину, и казаки откликнулись несмотря на все предыдущие обиды – расказачивание, раскулачивание, отмену казачьей культуры, казачьей формы. И в Красной армии, как прежде, появились казачьи атрибуты — лампасы, черкески, башлыки и папахи (кубанки).

Комбриг Кондратий Мельник из казаков отрядов народного ополчения сформировал 53 Донскую казачью кавалерийскую дивизию, а генерал-майор Книга В.И. сформировал 72 Донскую казачью дивизию.

Но официально только 13 ноября 1941 года, когда враг стоял уже на границах Дона, Государственный комитет обороны принял решение о формировании добровольческих казачьих кавалерийских дивизий. На Дону, Кубани и Тереке развернулось массовое движение по формированию кавалерийских казачьи соединений.

На Дону были оперативно сформированы 15 и 116 кавалерийские Донские казачьи дивизии. В короткий срок донские колхозы обеспечивали вновь формируемые дивизии отборным конским составом, холодным оружием, продовольствием и обмундированием.

В марте 1942 года из этих дивизий был составлен 17 казачий кавалерийский корпус. Командиром был назначен генерал-майор Малеев М.Ф. и в состав этого корпуса вошли 12, 13 Кубанские казачьи кавалерийские дивизии, 15 и 116 Донские казачьи кавалерийские дивизии.

В 1943 году уже сражались с врагом 2, 4, 5 гвардейские и 8 кавалерийские корпуса, ядром которых являлись донские, кубанские и терские казаки.

Не просто было Советской власти поставить в строй казаков, помнивших и переживших расказачивание, раскулачивание, голод и репрессии 30-х годов, коллективизацию, лишение собственности и земли. При подходе немцев к Дону в станицах и на хуторах стихийно начали собираться, как раньше, круги – с основным вопросом за кого воевать? Доходило до драк, криков и оскорблений. В конечном итоге большинство станичников пошли в Красную армию защищать свою страну, свою землю. НО были те, кто поддержали немецких оккупантов.

На различных фронтах действовали в 1942 году:

1-ый гвардейский кавалерийский корпус – командир Белов А.А., состоял из 1, 2 и 7 гвардейских кавалерийских дивизий

2-ой гвардейский казачий кавалерийский корпус – командир Доватор А.М., после его гибели И.А. Плиев, а затем Крюков В.В., состоял из 3-й Кубанской и 4-й Донской казачьих кавалерийских дивизий и 20 горно-кавалерийской дивизии.

3-ий гвардейский кавалерийский корпус – командир Плиев И.А., затем Осликовский Н.С., состоял из 5, 6 гвардейских кавалерийских дивизий и 32 кавалерийской дивизии.

4-ый кавалерийский корпус Червоного казачества – командир Шпакин Т.Т., Малеев М.Ф. (3-его формирования) состоял из 18-й, 20 и 21-й горно-кавалерийских дивизий.

4-ый гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус – командир Кириченко Н.Я., затем Плиев И.А., состоял из 9-ой и 10 Кубанских казачьих кавалерийских дивизий и 30 кавалерийской дивизии

5-ый гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус – командир Селиванов, после смерти Горшков С.И., состоял из 11 и 12 Донских казачьих кавалерийских дивизий и 30 кавалерийской дивизии.

8-ой кавалерийский корпус, а с февраля 1943 года 7-ой гвардейский кавалерийский корпус – командир Борисов М.Д., состоял из 14, 15, 16 гвардейских кавалерийских дивизий

Битва за Смоленск и Москву.

Первые сформированные 50 Кубанская казачья и 53 Донская казачьи дивизии были отправлены под Москву и потом под Вязьму и сразу вступили в бой в районе Ярцева. В составе 30-ой армии генерала Хоменко дивизии были сведены в 3 Кавалерийский корпус, а его командиром был назначен генерал Селиванов И.В. Одна из первых задач была прорвать линию фронта и действовать в тылах противника. Однако в октябре Селиванов был внезапно отозван в штаб фронта а командиром кавалерийского корпуса был назначен Доватор Л.М., но 19 декабря 1941 года в бою за деревню Палашкино погиб генерал Доватор и на его место был назначен генерал-майор Плиев И.А. – командир 3-ей гвардейской Кубанской казачьей дивизии.

3 кавалерийский казачий корпус принимал участие в битве за Москву и получил одним из первых соединений Красной армии гвардейское звание (2611.1941 года) и стал 2-ым гвардейским казачьим кавалерийским корпусом. В ноябре 1941 года в состав корпуса прибыла 20-ая горно-кавалерийская дивизия, прибывшая из Средней Азии.

10 января под Москвой 20 армия, в которую входил 2-ой гвардейский кавалерийский корпус, перешла в наступление, и казаки опять оказались впереди — на острие наступления. Почти 3 месяца корпус сражался за Истринское водохранилище.

Харьковская трагедия 1942 года.

10 апреля 1942 года силами нескольких армий началась Харьковская наступательная операция под командованием маршала Тимошенко С.К. и члена военного совета фронта Хрущева Н.С. с целью захвата Харькова. В состав этих сил был переброшен 5-ый кавалерийский казачий корпус генерал-майора Плиева. Позднее эта операция будет названа Харьковской катастрофой. В операции принимали участие войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов. Юго-Западный фронт имел в своём составе четыре общевойсковые армии (6-ю, 21-ю, 28-ю и 38-ю) и 5 танковых корпусов, 3 из которых ещё не участвовали в боях, а также 13 отдельных танковых бригад. Брянский фронт включал пять общевойсковых армий — 3-ю, 13-ю, 48-ю, 40-ю и 61-ю (всего 29 стрелковых, 7 кавалерийских дивизий (6 КК (26 кд, 28 кд, 49 кд, 106 кд), 5КК (60 кд, 34 кд, 30 кд), 11 стрелковых бригад); 2 танковых корпуса и 9 отдельных танковых бригад. На момент начала майского наступления силы Красной армии на харьковском участке составляли 640 тысяч солдат и офицеров и 1200 танков.

План контрудара немцев состоял в том, чтобы, обороняясь ограниченными силами на ростовском и ворошиловградском направлениях, нанести два удара по сходящимся направлениям на южной стороне барвенковского плацдарма. Один удар намечался из района Андреевки на Барвенково и второй из района Славянска на Долгенькую с последующим развитием наступления обеих группировок в направлении на Изюм. Этими ударами немецкое командование рассчитывало рассечь оборону 9-й армии, окружить и уничтожить части этой армии восточнее Барвенково. В дальнейшем предполагалось выйти к реке Северский Донец, форсировать её на участке Изюм-Петровское и, развивая наступление в направлении на Балаклею, соединиться с частями 6-й армии, оборонявшими Чугуевский выступ, и завершить окружение всей барвенковской группировки войск Юго-Западного направления. План получил кодовое название «операция Frederic».

17 мая 1-я танковая армия вермахта Клейста нанесла удар в тыл наступающим частям Красной армии. Частям Клейста уже в первый день наступления удалось прорвать оборону 9-й армии Южного фронта и к 23 мая отрезать советским войскам пути отхода на восток. С. К. Тимошенко доложил о произошедшем в Москву, прося подкреплений. Только что вступивший в должность начальника Генерального штаба А. М. Василевский предложил Сталину немедленно отвести войска с барвенковского выступа, однако И. В. Сталин разрешения на отступление не дал, доверившись Тимошенко и Хрущеву.

Уже к 18 мая ситуация резко ухудшилась. Начальник Генштаба А. М. Василевский ещё раз предложил прекратить наступление и вывести 6-ю, 9-ю, 57-ю армии и армейскую группу генерала Л. В. Бобкина с барвенковского выступа. Однако С. К. Тимошенко доложил, что угроза со стороны южной группировки вермахта преувеличена, и И. В. Сталин вновь отказался дать приказ на отвод войск.

С 25 мая начались отчаянные попытки попавших в окружение частей Красной Армии вырваться из окружения. Части Красной армии уничтожались артиллерией и авиацией. Командующий 1-й горно-стрелковой дивизией генерал Г. Ланц вспоминал о чудовищных атаках большими массами пехоты. К 26 мая окружённые части Красной армии оказались заперты на небольшом пространстве площадью примерно 15 км² в районе Барвенково. Попытки прорвать окружение с востока блокировались упорной обороной немцев при активной поддержке авиации.

28 мая последовал приказ маршала С. К. Тимошенко о прекращении наступательной операции, но усилия по выходу из окружения попавших в него частей Красной Армии продолжались вплоть до 31 мая.

Несмотря на все усилия советских войск, вырваться из «барвенковской западни» удалось не более десятой части окружённых. Советские потери составили 270 тысяч человек, из них 171 тысяч — безвозвратно. По немецким данным (в опубликовавшем документ источнике отмечено, что эти данные представляются сильно завышенными), ими было захвачено 352 355 пленных, захвачено и уничтожено 1320 танков, 2648 орудий всех типов, 557 самолётов.

В окружении погибли или пропали без вести: заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко, командующий 6-й армией генерал-лейтенант А. М. Городнянский, командующий 57-й армией генерал-лейтенант К. П. Подлас, командующий армейской группой генерал-майор Л. В. Бобкин и ряд генералов, командовавших попавшими в окружение дивизиями.

5-му кавалерийскому корпусу удалось вырваться из западни сильно поредевшим.

Крымская трагедия 1942 года.

Сформированная на Дону и в Ставрополье 72-я Донская казачья кавалерийская дивизия в начале 1942 года была направлен в Крым состав Крымского фронта.

Почти полгода Крымский фронт Козлова протанцевал на месте почти полгода. Собравшаяся силами немецкая армия перешла в наступление и прорвала Парпачайские позиции и начала наступать на Керчь и Феодосию.

Командир 72-ой донской казачьей кавалерийского дивизии генерал-майор Книга В.И. при прорыве немцев через Парпачайские позиции построил дивизию и приказал атаковать в конном строю и сам повел дивизию на немецкие танки и пулеметы. Сам он был ранен и вынесен с поля боя, а дивизия почти вся полегла на поле боя. После этого Сталин категорически запрещал генерал-майора Книгу допускать к командованию любыми частями.

Битва за Кавказ 1942-1943 годы

17-ый кавалерийский корпус, 4-ый Донской казачий кавалерийский корпус, 5 Кубанский казачий кавалерийский корпус с первого дня участвовали в сложнейшей битве за Кавказ. Корпуса и казачьи дивизии с боями отступали с боями от Дона до отрогов Кавказских гор. Продавливаемые силами оружия казаки казачьих корпусов и дивизий отступали, но наносили значительный урон немецким армиям.

27 августа Председатель Ставки Верховного главнокомандования и нарком обороны И.В.Сталин дало высокую оценку действий казачьих корпусов на Кавказском фронте. 17-й казачий кавалерийский корпус был преобразован в 4-й гвардейский казачий кавалерийский корпус.

Кавалерийские дивизии, входившие в корпус:

15-я Донская казачья кавалерийская дивизия была преобразована в 11-ю гвардейскую казачью кавалерийскую дивизию;

116-я Донская казачья кавалерийская дивизия была преобразована в 12-ю гвардейскую казачью кавалерийскую дивизию;

12-я Кубанская казачья кавалерийская дивизия была преобразована в 9-ю Кубанскую казачью кавалерийскую дивизию;

13-я Кубанская казачья кавалерийская дивизия была преобразована в 10-ю Кубанскую казачью кавалерийскую дивизию.

Командиром 4-ого гвардейского казачьего кавалерийского корпуса назначен генерал-лейтенант Кириченко Н.Я., Заместителем назначен генерал-майор Малеев М.Ф.

cdnivo.ru

С августа по ноябрь 1942 года гвардейские казачьи дивизии прикрывали от немцев выход на Туапсе и выстояли и не пропустили немцев к морю.

В октябре 1942 года немцы начали рваться на Орджоникидзе с целью выхода в Закавказье, к Бакинской нефти. На это направление были срочно переброшены 11-я и 12-я Донские гвардейские казачьи дивизии. Совершив 250-километровый марш в конном строю по горным дорогам, донские казаки встали на пути немцев.

Остановив немцев у Туапсе на это же направление, были переброшены и Кубанские гвардейские казачьи дивизии.

20 ноября 1942 года 4 гвардейский казачий корпус был разделен на 2 корпуса 4—й Донской гвардейский казачий кавалерийский корпус и 5-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. Командирами корпусов назначены Кубанского – генерал-лейтенант Кириченко Н.Я., а Донского генерал-майор Селиванов С.И. НА Кавказе в состав дивизий влились для их пополнения местные народности и расформированные дивизии из местных народностей.

4-у Донскому гвардейскому казачьему, 5-у Кубанскому гвардейскому казачьему кавкорпусам и 110-й Калмыцкой кавдивизии была поставлена задача по освобождению Ставропольщины и Калмыкии.

Поход двух казачьих корпусов и Калмыцкой дивизии были неожиданностью для немцев, и они начали отступать. 30 декабря Ставрополье и Калмыкия были освобождены и оба казачьих корпуса были отведены на переформирование, пополнение и отдых, передав свои позиции стрелковым корпусам.

7 января 1943 года начальником Генерального штаба маршалом Советского Союза Шапошниковым Б.М. было отдано приказание командующему Северной группы войска Кавказского фронта генерал-лейтенанту Масленникову И.И. объединить оба казачьих гвардейских корпуса и танковую бригаду в конно-механизированную группы под общим командованием генерал-лейтенанта Кириченко Н.Я.,

auction.ru

Сражение на Ржевском выступе 1942 года. 2-й гвардейский казачий корпус.

В 1942 году, отодвинув немцев от Москвы 2-ой гвардейский казачий корпус участвовал в боях на Ржевском выступе. Только полки 20 горно-кавалерийской дивизии смогли прорваться в тыл к немцам и перешли на методы партизанской войны, уходя от преследования немцев все дальше на запад. Конники взрывали мосты, железные дороги, нападали на маленькие гарнизоны немцев и полицаев. НО нехватка фуража, продовольствия, боезапаса, простудные заболевания отрицательно сказывались на действиях дивизии. Только в начале 1943 года группа 20 горно-стрелковой дивизии начала движение на восток на соединение с Красной армией. Командиру 20 дивизии полковнику Курсакову П.Т., по результатам рейда было присвоено звание генерал-майора.

В 1943 году после Курской битвы были объединены 2 гвардейский казачий кавалерийский корпус, 16-й стрелковый, 1-й танковый корпуса были объединены командованием армии в оперативную группу, действующую на Хотинском направлении. Однако сильное сопротивление немцев и подошедшие к ним резервы не позволили взять город Карачев. Командование ВГК было вынуждено перебросить казаков 2-ого гвардейского казачьего корпуса в состав Брянского фронта.

Освобождение Дона 1943 год. 5-й Донской гвардейский казачий корпус.

КМГ начала освобождение от немцев Ставрополья Кубани и Дона. 21 января был освобожден город Ставрополь. Началось освобождение Дона. КМГ была поставлена задача двигаться на Батайск. С ходу казаки форсировали реку Миус и прорвали так называемую Миусскую оборонительную линию немцев. Немцы были вынуждены против казаков перебрасывать силы с других фронтов и направлений оголяя их.

Ростовская наступательная операция 1943 года (1 января — 18 февраля 1943 года) — наступательная операция войск Южного фронта, проведённая при содействии Закавказского фронта, а с 24 января — Северо-Кавказского фронта; часть Северо-Кавказской операции 1943 г. Цель — освободить Ростов-на-Дону, отрезать пути отхода северо-кавказской группировке противника на север.

14 февраля части советской 28-й армии (командующий — генерал Герасименко В. Ф.) овладели городом Ростов-на-Дону. Советские войска были остановлены на реке Миус, где немцы построили сильно укреплённый оборонительный рубеж. 18 февраля советские войска перешли к обороне. Этим закончилась Ростовская наступательная операция 1943 года.

5-й Донской гвардейский казачий корпус участвовал в освобождении Донбасса, форсировании Днепра в 1943 году.

В сентябре 1943 г. войска Южного фронта вели бои на рубеже р. Кальмиус. Для действий в оперативной глубине обороны противника были созданы две КМГ. Одна – в составе 4-го Кубанского казачьего кавалерийского и 4-го механизированного гвардейских корпусов, другая – в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавкорпуса и 11-го танкового корпуса. Возглавляли КМГ командиры казачьих кавкорпусов генералы Кириченко Н. Я. и Селиванов А. Г.

Рейд к Десне. 27 июля – 15 сентября 1943 года. 2-й гвардейский казачий корпус.

27 июля 11 гвардейская армия генерала Баграмяна И.Х. начала наступление на Жиздренском направлении. В составе 50 армии, идущей ей навстречу и шел 2-й гвардейских казачий корпус. После мощной артподготовки 3-я Донская и 4-ая Кубанская казачьи дивизии перешли в наступление. Немцы против казаков бросили отборную дивизию СС «Великая Германия» и 2 пехотные дивизии. Ожесточенность схватки было большая, что даже сходились неоднократно в рукопашную. Но командование фронта изменило казакам задание и надо было ударить на Карачевскую группировку, перехватить железную дорогу и взорвать мосты.

За двое суток 2-й казачий корпус прошел более 70 километров и вышел к Десне, перехватил железную дорогу Брянск – Рославль, занял плацдарм и дал возможность другим силам армии занять выгодные позиции на Десне. За удержание плацдарма на десне 20-ая горно-кавалерийская дивизия была награждена орденом Красного знамени.

vera-autoservice.ru

Корсунь-Шевченковская операция. 27 января – 17 февраля 1944 года. 5-ый Донской гвардейский казачий корпус.

Форсирование Днепра на Житомирско-Бердичевском направлении позволили командованию ввести в прорыв КМГ 5-ого Донского гвардейского казачьего корпуса. 12 января 1944 года Ставка ВГК поставила задачу перед командованием 1-ого и 2-ого Украинских фронтов окружение и уничтожение противника на Корсунь-Шевченковском выступе. 5-ому Донскому гвардейском казачьему корпусу была поставлена задача в окружении немецких частей в районе Корсунь-Шевченково. В окружении оказались 5 танковых немецких дивизий, входивших в 1-ую танковую армию и большое количество пехотных дивизий. 28 января немецкие танковые и пехотные части перешли в наступление на юге и юго-западе, стараясь прорваться к своим. Быстрым маршем 5-ая Донская гвардейская казачья дивизия перекрыла направление возможного прорыва. А 31 января завершилось полное окружение Корсунь-Шевченковской группировки врага. Начались бои по уничтожению немецкой группировки.

В окружение попали немецкие:

1-я танковая армия (правое крыло, генерал танковых войск Г.-В. Хубе)

42 армейский корпус (генерал-лейтенант Т. Лиеб)

Корпусная группа «Б»

88-я пехотная дивизия

30 000 человек, 147 орудий и миномётов, 5 самоходных ПТ орудий.

VII армейский корпус (генерал артиллерии Э. Хелль)

34-я пехотная дивизия

75-я пехотная дивизия

198-я пехотная дивизия

25 000 человек, 225 орудий и миномётов, 23 штурмовых орудия, 5 самоходных ПТ орудий.

8-я армия (левое крыло, генерал пехоты О. Вёлер)

XI армейский корпус (генерал артиллерии В. Штеммерман)

5-я танковая дивизия СС «Викинг»

5-я добровольческая штурмовая бригада СС «Валлония»

57-я пехотная дивизия

72-я пехотная дивизия

389-я пехотная дивизия

35 000 человек, 319 орудий и миномётов, 12 самоходных орудий, 55 танков и штурмовых орудий, 7 самоходных ПТ орудий.

47 танковый корпус (генерал-лейтенант Н. фон Форманн)

3-я танковая дивизия

11-я танковая дивизия

14-я танковая дивизия

106-я пехотная дивизия

320-я пехотная дивизия

50 000 человек, 300 орудий и миномётов, 17 самоходных орудий, 158 танков и штурмовых орудий, 10 самоходных ПТ орудий.

Немцы пытались извне деблокировать окруженные немецкие части. Для деблокады командованием группы А дополнительно переброшены в 1-ю танковую и 8-ю армии (и участвовали в попытках деблокады с 1 по 16 февраля) 5 танковых дивизий: 1-я, 13-я, 16-я, 17-я танковые, 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», 2 тяжёлых танковых батальона (503-й, 506-й), 8-й танковый батальон 20-й моторизованной дивизии (в состав 11-й танковой дивизии). В их составе на 1 февраля состояло около 60 тысяч человек, около 550 танков и САУ (из них до 50 «Тигров» и 150 «Пантер»). Также в феврале были дополнительно переброшены в 1-ю танковую армию и 8-ю армию 10-я моторизованная и 376-я пехотная дивизии.

Операция завершилась ликвидацией котла и частичным разгромом окружённой группировки (34 % военнослужащих вермахта погибло), некоторой части войск удалось вырваться из окружения. Командующий окружённой группировкой генерал Штеммерман погиб в ходе прорыва в ночь с 17 на 18 февраля. Командование взял на себя группенфюрер СС Гилле.

За подвиги и мужество, проявленные в боях, 23 советским частям и соединениям присвоены почётные наименования «Корсуньские», 6 соединениям — «Звенигородские». 73 военнослужащих удостоились звания Герой Советского Союза, из них 9 посмертно. За разгром противника под Корсунь-Шевченковским генералу армии И. С. Коневу, первому из командующих фронтами в годы войны, 20 февраля было присвоено звание Маршала Советского Союза, а командующий 5-й гвардейской танковой армией П. А. Ротмистров 21 февраля стал первым, наряду с Федоренко, маршалом бронетанковых войск — это воинское звание было только введено Сталиным, и Жуков рекомендовал к этому званию Ротмистрова, а Сталин также предложил Федоренко.

Потери окружённых немецких войск составили примерно 30 тысяч человек, в том числе около 19 тысяч убитыми и попавшими в плен. Боевые потери частей и соединений 1-й танковой армии за 1-20 февраля составили 4181 человек (804 убитых, 2985 раненых, 392 пропавших без вести). Боевые потери VII армейского корпуса за 26-31 января составили примерно 1000 человек. Потери 8-й армии на внешнем фронте окружения за 20 января — 20 февраля составили примерно 4500 человек]. Потери в бронетехнике составили, по мнению Франксона и Цеттерлинга, порядка 300 танков и штурмовых орудий, из них около 240 на внешнем фронте окружения, а около 50 — внутри котла.

5-ый Донской гвардейский казачий корпус по результатам операции был награжден орденом Красного знамени. В ее составе действовали:

11-я гвардейская кавалерийская Донская, Волновахская Краснознаменная, ордена Богдана Хмельницкого казачья дивизия.

12-я гвардейская кавалерийская Донская, Корсунская Краснознаменная, ордена Кутузова казачья дивизия.

63-я кавалерийская Корсуньская Краснознаменная дивизия и в ее составе 60-й танковый ордена Богдана Хмельницкого полк.

Маршал Советского Союза И. С. Конев впоследствии писал:

29 января кавалерийский корпус вошел в прорыв. В дальнейшем он сыграл свою положительную роль в окружении противника и в боевых действиях на внутреннем фронте кольца окружения. Тут, забегая вперед, хотел бы сказать, что казаки отличились вовсю при попытке врага выйти из окружения.

Пожалуй, что это был один из редких случаев за всю войну, когда конница действовала открыто в конном строю и смело рубила неприятеля.

Донские казаки в этой сложной и трудной операции не посрамили свою былую славу донцов-молодцов и вписали в историю Великой Отечественной войны еще одну яркую страницу. За это им большое-большое спасибо, а комкору генералу Селиванову вечная слава.

Бои за освобождение Молдавии. 17 марта – 7 апреля 1944 года. 5-ый Донской гвардейский казачий корпус.

Отступающие немцы взрывали мосты через все реки и казакам при наступлении приходилось форсировать реки или вплавь с конями или на подручных средствах. Самое сложное было переправить артиллерию и танки. В городах и населенных пунктах создавались узлы глубокоэшелонированной обороны. Советские военачальники считали, что самое лучше – это не брать населенные пункты лоб, что привело бы к их уничтожению, а обходить и отрезать пути снабжения и здесь как нельзя лучше использовались быстро манёвренные казачьи конные части. 5-й гвардейский Донской казачий корпус использовался командованием фронтов именно для таких операций. Так были взяты почти без разрушений Кишинев и Яссы. На пути к Кишиневу пути защищала танковая дивизия СС «Великая Германия» и 3-я танковая дивизия немцев. 11 апреля казаки вышли к границе с Румынией. Кишинев немцы оставили вынужденно, так как перехватывались все пути отступления на юг и запад.

Освобождение Белоруссии. 13 апреля – 4 июля. 2-ой гвардейский казачий корпус.

2-ой гвардейский казачий корпус под командованием генерала Крюкова участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Так же, как и казаки 5-ого корпуса командованием фронта казаки 2-ого корпуса, в составе КМГ, бросались в прорывы и отрезали немцам пути отхода и подвоза подкреплений и боезапаса. И немцы были вынуждены отступать. Казаки участвовали в Бобруйско-Слуцкой операции 23-29 июня, Минской операции 1-3 июня 1944 года, Барановичско-Слонимской операции 4022 июля 1944 года, Люблинско-Брестской операции 18 июля – 2 августа 1944 года.

За бои в Белорусии казачьи части 2-ого корпуса получили почетные наименования и были награждены орденами:

3-я Кубанская гвардейская кавалерийская Кубанско-Мозырская Краснознамённая ордена Суворова дивизия.

4-я гвардейская кавалерийская Мозырская Краснознамённая ордена Суворова дивизия (

20 горно-кавалерийская дивизия войну заканчивала как 17 гвардейская кавалерийская Мозырская ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова дивизия.

Рейд через Карпаты.11 апреля – 8 сентября 1944 года.

КТГ 5-о Донского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса.

11 апреля казаки форсировали реку Прут и вошли на румынскую территорию. 13 апреля казачьи части подошли к реке Серет, отделяющей Румынию от Венгрии. 16-17 апреля казаки с ходу форсировали реку Молдова и заняли плацдармы. Выдержав наступление немцев, казаки сдали плацдармы стрелковым частям и отошли на отдых. Чтобы отрезать плацдармы немцы ударили во фланг двумя танковыми дивизиями СС «Мертвая голова» и «Адольф Гитлер». На их пути встали казаки, находившиеся во второй линии. И выстояли, не дали отрезать стрелковые части, находившиеся на другом берегу реки Серет. Немцы были вынуждены отступить. Румыния вышла из войны. Только 20 августа началось общее наступление всех сил фронта. КТГ наступала со скоростью 50 километров в день. 5-й Донской гвардейский корпус наступал в направлении на Закарпатье, и далее на Дебрецен.

Самая сложная ситуация для казаков складывалась при формировании реки Тиссы и развитие наступления на Будапешт. КТГ 5-о Донского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса генерала СеливановаГоршкова была на острие удара фронта. На Трансильванском направлении на Дебрецен шла КМГ 4-ого Кубанского гвардейского казачьего корпуса генерала Плиева.

2-й (Малиновского), 3-й (Толбухина), 4-й (Петрова) Украинские фронты активно взаимодействовали между собой.

Фронты начали совместное проведение Дебреценско-Ньиредьхазской наступательной операции. С захватом Дебрецена рушилась вся система бороны венгров в районе Карпат.

Дебреценско-Ньиредьхазская наступательная операция.

6-30 октября 1944 года. КТГ 5-ого Донского гвардейского казачьего корпуса и КМГ 4-ого Кубанского гвардейского казачьего корпуса.

КМГ 4-ого Кубанского гвардейского казачьего корпуса дополнительно для проведения операции были приданы 6-ой гвардейский кавалерийский корпус и 7-ой гвардейский механизированный корпус. Задача выйти в тылы немецкой и венгерской армиям.

КТГ 5-ого Донского гвардейского казачьего корпуса продолжал бои в предгорьях Карпат и направление на Будапешт.

Казачьи дивизии корпуса вышли через горы в тылы венгерско-немецкой группировке, сосредоточенной у города Клуж. 8 октября казаки перехватили шоссе и фактически завершила окружение венгерско-немецкой группировки.

18 октября КТГ 5-о Донского гвардейского казачьего корпуса пересекла границу Трансильвании и вошла в Венгрию.

19 октября КМГ 4-о Кубанского гвардейского казачьего корпуса начал штурм окруженного Дебрецена.

20 октября Дебрецен был взят и части 4-ого Кубанского гвардейского казачьего корпуса получили названия Дебреценских.

Бои за Будапешт.

10 ноября – 31 декабря 1944 года. КМГ 4-ого Кубанского гвардейского казачьего корпуса.

10 ноября 1944 – 13 февраля 1945 года. КТГ 5-о Донского гвардейского казачьего корпуса.

Сложный был путь казаков к Будапешту, к обороне которого немцы придавали большое значение и стянули большие силы. Будапешт был окружен и начался его штурм. Задача Донского гвардейского корпуса была не дать прорвать окружение. А им противостояли танковые дивизии СС «Викинг» и «Мертвая голова». Казаки встали насмерть.

25 января танковой группе немцев удалось прорвать первую линию обороны казаков. Некоторые казачьи эскадроны попали в окружение. Казаки отступили, но продолжали оборону. Танковым дивизиям немцев прорваться к Будапешту так и не удалось.

13 февраля Будапешт пал, а Венгрия вышла из войны. И в этом была заслуга донских казаков, а корпус получил почетное название Будапештского.

Бои в Польше. Померанская операция.

Лето 1944 года – 30 января 1945 года. 24 февраля – 5 марта 1945 года. 16-29 апреля 1945 года.

2-й гвардейский казачий кавалерийский корпус.

2-й гвардейский казачий кавалерийский корпус воевал в составе 2-о Белорусского фронта после операции «Багратион». Кубанские и донские казаки всегда были на острие главного удара фронта. Первыми формировали Вислу, захватили плацдарм и продвинулись на 50 километров. Задача была обойти немцев и вместе с танкистами отрезать пут к отступлению. 15 января гвардейцы казаки вошли на территорию Германии в Померанию. Война вернулась туда, откуда началась.

Ставкой ВГК 1-e и 2-у Белорусским фронтам было приказано разгромить Померанскую группировку немцев. Немцам удалось в Померании создать значительные укрепления, названные Померанским валом. Корпусу была поставлена задача прорвать этот вал, наступая на Кольберг (впоследствии Колобжег).

24 февраля 1945 года корпус начал прорыв Померанского вала. В результате прорыва вся Померания до реки Одер была очищена от немецких войск. Казаки вышли к Одеру. Впереди был Берлин.

За Померанию корпус получил почетное наименование Померанского и стал 2-м гвардейским кавалерийским Померанским Краснознаменным ордена Суворова корпусом.

Казакам была поставлена задача не просто прорыва, а обхода Берлина с севера. 16 апреля началась Берлинская операция. Они отсекали прорывавшиеся к Берлину и из Берлина немецкие части.

Утром 1 мая 1945 года над Рейхстагом было поднято красное знамя Победы. Песня, написанная позже «Едут, едут по Берлину наши казаки» была написана в честь казаков 2-ого гвардейского казачьего кавалерийского корпуса. И именно эти казаки поили своих коней из Шпрее.

Надьяканижская операция.

30 марта – 5 апреля 1945 года. КТГ 5-о Донского гвардейского казачьего корпуса.

Приказом командующего 3-м Украинским фронтом маршалом Толбухиным была поставлена 27-ой армии, 18-ой танковой армии наступать вдоль озера Балатон. КТГ 5-ого гвардейского Донского казачьего корпуса была поставлен задача прорваться в тыл немецким группировкам. В тылу немцев казаки в конном строю атаковали 4-ю кавалерийскую бригаду СС. В числе трофеев была масса оружия и 430 первоклассных коней. Казаки выполнили большую задачу перекрыли немцам пути отступления в Австрию. 1 апреля казаки корпуса заняли последнее месторождение нефти на территории Венгрии лишив Германию нефти. Во взаимодействии с другими частями Красной армии казаки 5 КТГ гвардейского Донского казачьего корпуса приступили к ликвидации немецких частей в Австрийских Альпах.

То есть гвардейские казачьи корпуса дошли с боями от Кавказа до Берлина и Австрии, закончив войну.

В 1945 году, после победы казачьи корпуса были переформированы в механизированные корпуса. Казачьи наименования исчезли из титула соединений, отменена казачья форма, сданы на склады шашки.

Боевой путь 5-ого Донского казачьего корпуса:

В составе Закавказского, Северо-Кавказского, Южного, 4-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов участвовал в:

Битве за Кавказ, освобождение Ставрополья и Донских земель

Освобождение Ростова-на-Дону

Донбасская стратегическая наступательная операция [13.08.1943 – 22.09.1943]

Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция [26.09.1943 – 20.12.1943]

Мелитопольская фронтовая наступательная операция

Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция (Освобождение Правобережной Украины) (24.12.1943 – 17.04.1944)

Уманско-Ботошанская фронтовая наступательная операция

Ясско-Кишеневская стратегическая наступательная операция [20.08.1944 – 29.08.1944]

Дебреценская операция

Будапештская стратегическая наступательная операция [29.10.1944 – 13.02.1945]

Венская стратегическая наступательная операция [16.03.1945 – 15.04.1945]

В состав 5-ого Донского гвардейского казачьего корпуса входили:

Основные части:

11-я Донская гвардейская кавалерийская Волновахская Краснознаменная, ордена Богдана Хмельницкого казачья дивизия.

с 05.09.1943 входил дополнительно Донской 71-й Дебреценский танковый полк.

12-я Донская гвардейская кавалерийская Корсунская Краснознаменная, ордена Кутузова казачья дивизия.

с 19.09.1943 входил дополнительно Донской 54-й танковый полк.

63-я кавалерийская дивизия.

21.04.1944 – Донской 60-й танковый ордена Богдана Хмельницкого полк.

Дополнительные части:

150-й гвардейский истребительно-противотанковый полк

9-й гвардейский минометный полк (РС)

72-й гвардейский минометный дивизион

5-й гвардейский истребительно-противотанковый дивизион

1896-й гвардейский самоходно-артиллерийский Верхнеднепровский Краснознамённый ордена Богдана Хмельницкого полк (СУ-76).

585-й гвардейский артиллерийский полк ПВО (МЗА)

Вспомогательные части:

4-й отдельный гвардейский дивизион связи

196-й гвардейский автотранспортный батальон, с 04.09.1943

353-я гвардейская полевая авторемонтная база, с 29.05.1944

Гвардейское авиазвено связи, с 04.09.1943

408-й прачечный отряд

39-й полевой автохлебозавод, с 10.04.1943

1278-я полевая касса Госбанка

2357-я военно-почтовая станция

Боевой путь 2-ого гвардейского кавалерийского казачьего корпуса. 3 кавалерийский корпус в составе 11-й армии принимал участие в советском вторжении в Польшу в 1939 году. Корпус был воссоздан 20 ноября 1941 года на базе кавалерийской группы Доватора. За отличные действия в тылу немцев приказом НКО № 342 от 26 ноября 1941 года 3-й кавалерийский корпус был преобразован во 2-й гвардейский кавалерийский корпус, состоял из двух дивизий набранной из донских и кубанских казаков и стал казачьим. Состав 2-ого гвардейского казачьего кавалерийского Померанского Краснознаменного ордена Суворова корпуса. Приказом НКО № 342 от 26 ноября 1941 года 3-й кавалерийский корпус был преобразован во 2-й гвардейский кавалерийский. В марте 1943 года в состав корпуса вместо 20-ой кавалерийской дивизии была включена 7-я кавалерийская дивизия, которая была разгромлена в апреле 1943 года. С июня 1943 года 20-я кавалерийская дивизия была возвращена в состав корпуса. Летом 1945 года была расформирована находившаяся в составе корпуса 4-я Донская гвардейская кавалерийская дивизия. 13 октября 1945 года Директивой Генерального Штаба ВС СССР от 13 октября 1945 года № Орг/1/600 2-й гвардейский кавалерийский корпус был преобразован во 28-ю гвардейскую механизированную дивизию в состав которой вошли, свёрнутые в полки, бывшие 3-я, 4-я и 17-я гвардейские кавалерийские дивизии корпуса. 28-я гвардейская механизированная дивизия получила от 2-го гвардейского кавалерийского корпуса почётное наименование — Померанская и ордена Красного Знамени и Суворова и стала называться 28-я гвардейская механизированная Померанская Краснознамённая ордена Суворова дивизия. В 1957 году 28-я гвардейская механизированная дивизия была переформирована в 40-ю гвардейскую танковую Померанскую Краснознамённую ордена Суворова дивизию.

В состав корпуса входили:

3-я гвардейская Кубанская кавалерийская Мозырская Краснознамённая ордена Суворова дивизия;

4-я гвардейская Донская кавалерийская Мозырская Краснознамённая дивизия;

вошла 20.11.1941 20-я горно-кавалерийская дивизия→ с января 1942 года 20-я кавалерийская дивизия (формирования 1942 года), 18.9.1943-1.12.1945 17-я гвардейская кавалерийская Мозырская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия;

7-я кавалерийская дивизия (с февраля по апрель 1943 года);

1459-й самоходный артиллерийский Седлецкий[2] Краснознаменный полк;

149-й гвардейский истребительно-противотанковый Краснознаменный полк;

2-й отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион;

60-й отдельный гвардейский минометный дивизион;

10-й гвардейский минометный Седлецкий Краснознаменный полк реактивной артиллерии;

1730-й зенитный артиллерийский Краснознаменный полк.

Корпусные части:

2-й отдельный гвардейский дивизион связи

191-й отдельный автотранспортный батальон, с 18.07.1943

350-я полевая авторемонтная база, с 28.05.1944

256-й прачечный отряд, с 17.07.1942

257-й прачечный отряд, с 01.07.1944

30-й полевой автохлебозавод, с 18.07.1943

90-я полевая касса Госбанка, с 17.07.1942

18-я военно-почтовая станция, с 17.07.1942

После распада СССР и реабилитации казачества в Армии РФ по просьбе казаков стали создаваться казачьи части.

7-я отдельная гвардейская танковая Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского Оренбургская казачья бригада — создана на базе 34-й Краснознаменной мотострелковой дивизии, которая была сформирована в 1919 году и прошла славный боевой путь. В годы Великой Отечественной войны 11237 солдат, сержантов и офицеров соединения награждены орденами и медалями, 8 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

33-й мотострелковый берлинский Донской казачий полк — В составе 20-й гвардейской мотострелковой дивизии. К казачьим полк отнесён приказом МО РФ от 15.06.1994 г. Кроме почётного наименования никаких наград полк не имеет.

81-й Гвардейский Волжский казачий полк — в марте 1942 года получил звание «гвардейский», преобразован в 6-й гвардейский мотострелковый полк. В июне 1943 года на базе полка была сформирована 17-я гвардейская механизированная Краснознамённая бригада в составе 6-го гв. мк. Бригаде торжественно было вручено гвардейское Боевое Знамя. В июне 1945 г. бригада стала 17-м гвардейским механизированным полком. Полк дислоцировался в Германии (ГДР), Австрии, Венгрии. Директивой Главнокомандующего Сухопутными войсками №ОШ/1/243659 от 12.03.1957 года 17-й гвардейский механизированный полк (до июня 1945 года 17-я гвардейская механизированная бригада) был переформирован в 81-й гвардейский мотострелковый Петроковский дважды Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк. В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации № 036 от 15 июня 1994 года полку, дислоцирующемуся на территории Волжского казачьего войска, было присвоено традиционное казачье наименование «Волжский казачий» В 1994—1995 в составе группировки «Север», полк принимал участие в штурме Грозного.

131-я отдельная мотострелковая Кубанская казачья бригада — 131-я отдельная мотострелковая Краснодарская Краснознаменная, орденов Кутузова и Красной Звезды Кубанская казачья бригада (9-я Краснодарская пластунская дивизия).

137-й Гвардейский парашютно-десантный Кубанский казачий полк (106-й Гв. вдд) — 137-й Гвардейский парашютно-десантный Кубанский казачий ордена Красной Звезды полк

173-й отдельный Донской казачий отряд спец. назначения (в составе 22-й ОБрСпН) — 173-й отдельный Донской казачий отряд специального назначения

205-я отдельная мотострелковая казачья

247-й Кавказский казачий десантно-штурмовой полк (в составе 7-й дшд)

292-я Гвардейская Енисейская казачья ракетная бригада бригада — 292-я Гвардейская Краснознаменная Енисейская казачья ракетная бригада

295-й Гвардейский мотострелковый Оренбургский казачий полк — 295-й Гвардейский Краснознамённый орденов Суворова, Кутузова, А.Невского мотострелковый Оренбургский казачий полк

433-й имени Донского казачества мотострелковый полк — 433-й Краснознаменный имени Донского казачества мотострелковый полк

691-й отдельный Сибирский казачий отряд специального назначения ГРУ ГШ

Свирско-Померанская Амурская казачья дивизия — 69-я отдельная Свирско-Померанская Краснознамённая ордена Красной Звезды, Амурская казачья бригада прикрытия — тактическое соединение Сухопутных войск Российской Федерации.

Севастопольский ордена Александра Невского мотострелковый Сибирский казачий полк — Севастопольский ордена Александра Невского мотострелковый Сибирский казачий полк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *