Чухраев Э. Морские богатыри России победившие Гитлера

Легендарный гвардии старшина Юрий Александрович Фомичев рядом с картиной, героем которой его избрал художник Василий Нестеренко

С 1996 года 22 июня в России особая дата. День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война, которая завершилась 9 мая 1945 года победой Советского Союза и капитуляцией фашисткой Германии. И очень справедливо и достойно, что теперь 22 июня ежегодно отмечается день всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны (1941-1945).

Это была война советского народа против фашистской Германии. Но на самом деле Советский Союз фактически воевал почти со всей континентальной Европой. Потому что к 1941 году Гитлер завоевал 20 европейских стран, которые, так или иначе, без особых потрясений вошли в состав новой империи во главе с Германией. И армии 9-ти этих государств сражались тоже против Советского Союза на стороне фашистов.

За четыре года той войны жертвами стали 26 613 000 советских граждан (официальные данные, опубликованные 9 мая 1990 года). Из них потери военнослужащих составили 10 595 900 (на 01.06.1941 года население СССР – 196,7 млн.).

За все время Великой Отечественной Войны в нашей стране 34,5 миллиона человек надевали военную форму. Это составило порядка 70% от общей численности мужчин в возрасте 15–49 лет в 1941 году. Численность женщин в Красной Армии равнялась примерно 500 тысячам.

День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — это память о погибших воинах на фронтах войны, партизан и подпольщиков, ополченцев, сотрудников гражданских ведомств, выделенных для обеспечения нужд армии. Это память о погибших в плену и  в результате прямого истребления фашистами мирного населения. Только в блокадном Ленинграде погибло более 600 тысяч жителей.

Советский Военно-Морской Флот (ВМФ) участвовал в войне с первого дня и до полной победы. За эти годы безвозвратные потери Флота составили 154 771 человек, в том числе 10 729 офицеров (численность личного состава ВМФ на июнь 1941 года – 442 тысячи ). Поэтому справедливо и заслуженно вспомним в этот день и военных моряков, отдавших свои жизни в боях за Родину.

Реалии любой войны в том, что ее начинают политики и верховные правители государств, а отдают свои жизни в боях и добывают победу простые люди из народа. Так было и в период Великой Отечественной войны с фашистской Германией, начавшейся 22 июня 1941 года.

Сегодня наш рассказ о двух простых военных моряках из множества им подобных.  О двух морских пехотинцах. Почему именно о них? Потому что наряду со своей народной простотой, они обладали воистину богатырской силой. Это были действительно морские богатыри России. Они оба пройдя всю войну, остались живы. Так распорядилась фронтовая судьба. Но война искалечила их жизни, оставив навсегда глубокие раны.

Непокоренный морской богатырь

Художник Василий Нестеренко назвал свою известную картину «Непокоренный». На ней изображен седой рослый, статный, могучего телосложения военный моряк, увешанный орденами и медалями и который смотрится действительно как богатырь и непокоренный. Но это реальный флотский человек – Юрий Александрович Фомичев. Вот его фотография.

Флотский старшина Ю.А Фомичев

Жизнь его и проста, и очень сложная, и насыщенна необыкновенными событиями. Она всецело связана с той священной войной. Летом 41-го года, когда началась война, Юрию Фомичеву было всего 16 лет, хотя он уже тогда был могуч и силен, ярко выделялся на фоне остальных своей статью.  Надеясь на свой рост,  он пришел в военкомат записываться добровольцем в Красную Армию. Но так как по своим годам еще не подходил для призыва, его отправили домой. Однако уже в июле 41-го года военкомату срочно понадобился человек, владеющим радиоделом, и тут Фомичев как раз пригодился. Еще до войны он был радиолюбителем и уже кое-что понимал в этом. Так уехал 16-летний парень на Дальний Восток, на остров Русский, где попал в радио-школу. Потом его отправили служить на сторожевой корабль «Метель».

Юрий Александрович Фомичев

Но в это время на Тихоокеанском флоте стали готовить команды из морских пехотинцев для отправки на фронт, на запад. Правда набирали только людей, особо выделявшихся своими физическими возможностями и имеющих грамоты за спортивные достижения. Фомичев уже на тот момент имел рост под 190 см, и даже грамота у него была (2-е место в соревнованиях по конькам), потому его и включили в добровольческий отряд.

И стал воевать тихоокеанец Юрий Фомичев в составе морской пехоты на самых опасных направлениях. Уже в конце августа 41-го года он с отрядом прибыли на фронт, где их сходу бросили в бой в месте немецкого прорыва. Всего за несколько дней отряд фактически был разбит, потери были огромные, но свою задачу морпехи выполнили и врага остановили.

После этого тяжелого боя Фомичева определили в город Кронштадт, в только что сформированную 4-ю бригаду морской пехоты особого назначения. С этой бригадой он сражался на печально известном Невском Пяточке (там РККА несла слишком большие потери). У Юрия Александровича остались тяжелые (просто кошмарные) воспоминания от тех дней. Сам он уже через 5 дней после прибытия на этот боевой участок  получил здесь тяжелое ранение, и только чудом был переправлен через реку Неву, откуда его доставили на самолете в госпиталь в Москву.

После излечения Юрий Александрович принял участие в контрнаступлении РККА под Москвой, где снова получил ранение. Потом был Сталинград – и опять ранение. В общем, в составе морской пехоты Фомичев прошел все крупнейшие битвы Великой Отечественной войны, а сам себя он называл «моряком, всю войну прошагавшем по земле».

В мае 1945 закончилась война с Германией. Но не для морского пехотинца Юрия Фомичева. Он пошел воевать с японцами на дальнем Востоке, где получил самое тяжелое ранение у корейского порта Сейсин. После него он целый год не мог ходить и даже не владел речью. Но молодость, крепость сил, огромная тяга к жизни вновь помогли ему выстоять. Он справился с недугами и со временем снова встал в строй бойцов.

Более того, после войны он еще продолжил службу на флоте. Снова служил на сторожевом корабле  «Метель». Потом занимался разными делами, работал, писал стихи, что-то изобретал, ходил на выступления в школы. Конечно, было трудно, но Фомичев до конца своих дней оставался по-прежнему крайне активным, никогда не унывал и не сдавался. Возможно, именно поэтому картину, на которой он изображен, и назвали «Непокоренный». Непокоренный военный моряк.

В 2012 году Юрия Александровича Фомичева не стало. Ушел от нас обычный простой человек. Всю жизнь он защищал свою Родину. Морской богатырь России.

 

«Красный дьявол» — так его называли фашисты

Речь идет еще об одном морском богатыре, краснофлотце Владимире Кайде. Гитлер за него назначил большую награду. Уж очень он злил и пугал  фюрера своими дерзкими поступками на фронтах войны. Об этом морском пехотинце ходили легенды по обеим сторонам сражений: и у нас, и у противника.

Краснофлотец Владимир Никитович Кайда

Если кратко, то вот таким был боевой путь Владимира Кайды. Восемь лет прослужил мотористом-дизелистом на боевых кораблях трёх флотов – Черноморского, Северного,  Балтийского, —  а также Днепровской и Азовской военных флотилий. Из восьми лет службы шесть лет   воевал. Четыре года сражался в боях с немецко-фашистскими захватчиками (1941-1945), а два послевоенных года (1945-1946) занимался разминированием на Балтике. Участвовал в боях за пять городов-героев: Киев, Одессу, Севастополь, Новороссийск, Керчь. За что награждён немалым количеством орденов и медалей. Конечно, все это впечатляет и вызывает большое уважение и гордость. Но особо удивительно то, что за время службы в период Великой Отечественной войны он был ранен 13 раз и получил две серьезных контузии. И всё равно продолжал жить! Сколько же в нём было силы и мужества?!

Хотя он был обыкновенным сельским жителем из Харьковской области. Родился в 1920 году. Только уж больно крепким был: и по виду, и по силе. В 1939 году его призвали на военную службу. Владимир Кайда стал морским пехотинцем. Но до этого он успел окончить морское училище и получить специальность, которая ему сильно пригодилась.

Великую Отечественную войну он встретил 22 июня 1941 года на Днепровской военной флотилии, защищая Киев от налётов немецкой авиации. Но в боевом плане для Владимира война началась с 22 сентября 1941-го. Тогда он впервые напрямую столкнулся с гитлеровцами, будучи морским десантником близ посёлка Григорьевка (буквально пригород Одессы). Забегая вперед, скажем: Владимир Кайда в 1941-1943 годах участвовал в четырех крупных морских десантах. И в каждом из них его имя звучало особенно необычно.

Владимир Кайда отличался богатырской силой

В первый свой бой с гитлеровцами (под Григорьевкой) он вступил в качестве пулеметчика. Его станковый пулемет работал непрерывно, чтобы отстреливаться от фашистов.  Но буквально рядом с ним разорвался снаряд противника. Шанса выжить в этой ситуации практически не было: слишком уж близко разорвался снаряд. Боевые товарищи так и посчитали, и он оказался зачисленным к погибшим.

Вскоре и на руках родителей Владимира Кайды оказались его личные вещи с извещением о том, что их сын погиб. Но Владимиру, несмотря на многочисленные ранения, удалось не только выжить, но ещё и доползти до красноармейских позиций, где его случайно подобрали стрелки, прибывшие на помощь десантникам. Целых 6 месяцев заняло лечение и полное восстановление. Собирались списать для тыловых работ, но Владимир настоял, и его в 1942 году отправили служить    мотористом на  боевой катер. Однажды перед его командой поставили задачу доставить подкрепление и припасы в Одессу. Когда группа катеров шла по Азовскому морю, на них налетели немецкие бомбардировщики. Бомбы в судно не попали, но осколки пробили корпус и повредили маслопровод. Тогда Кайда, сорвал с головы бескозырку, заткнул ею повреждённую трубу, из которой лилось раскалённое масло, и голой ладонью прижимал эту импровизированную заплату, пока катер не прибыл в пункт назначения.

А в феврале 1943 года снова был в морской пехоте. На этот раз краснофлотец Кайда оказался в составе куниковского десанта. В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года в районе деревни Станичка (южное предместье Новороссийска) был высажен советский морской десант под командованием Цезаря Львовича Куникова (1909 – 14 февраля 1943). Так началась знаменитая героическая оборона «Малой земли», которая продолжалась 225 дней и завершилась 16 сентября  освобождением Новороссийска от немецких фашистов.

На  «Малой земле» краснофлотец Кайда успел дважды прославиться, да так, что гитлеровцы объявили за голову Владимира награду. Он крушил там врага буквально голыми руками. Двухметровый Кайда был так силён, что, всаживая штык в атакующего врага, легко перебрасывал его через себя, как сноп соломы. А мог и голыми руками «успокоить». И так было на самом деле не однажды.

Первый раз. Атакуя противника, Владимиру удалось самым первым добраться до врага. Он тут же прыгнул в окоп и воспользовался штыком. Ликвидировал одного немца, но в нём штык и сломался. Кайде пришлось использовать винтовку в качестве биты, продолжая крушить врагов. Но и та разлетелась на несколько частей. И тогда он пошёл врукопашную. И выжил! И победил!

Следующий эпизод произошёл позднее. Тогда Кайда оказался в эпицентре вражеской бомбёжки. И решил запрыгнуть в окоп врага, думая, что там безопаснее всего:  по своим же немцы бомбить не будут. Но в окопе оказалась пара вооружённых немецких солдат (они как раз и  занимались там  корректировкой своих бомбардировщиков). А у Владимира опять не было патронов. И тогда Кайда, пользуясь своей богатырской силой, применил в полном смысле русские народные приемы. На каждого из немцев хватило по паре увесистых мощных ударов кулаками. При этом оба получили удары через немецкие каски, расколовшиеся надвое.  Бомбардировщики тут же оказались «без глаз». Вслепую сбрасывать бомбы не стали, а Владимир продолжал ожидать в окопе, пока к нему добрались и другие краснофлотцы. Увидев эту картину, они своим глазам не поверили: валяются враги в расколотых касках и спокойно сидит Володя с слегка багряными руками.

Настолько тяжёлый удар был у краснофлотца Кайды

Об этом эпизоде Владимир Никитович рассказывал после войны:  «А у меня ни одного патрона. И тут вспомнил, как у нас в колхозе, ещё до войны, один мужик на спор быка ударом кулака убил. Думать времени не было, я дал одному по каске – он и задёргался, второй в этот момент попытался неуклюже ткнуть меня автоматом, но моментально получил в челюсть. Чуть руку не отшиб, но даже сквозь взрывы услышал, как у него хрустнула шея….».

В 1943 году ему довелось послужить в порту Новороссийска и в Керчи. А весной 1944-го он оказался в США,  Его зачислили в специальную команду по перегону кораблей типа «Либерти» из США через Англию в СССР (в Архангельск). На пути следования конвоя у острова Медвежий их подкараулили немецкие подводные лодки. Корабль, на котором был Кайда, торпедировала одна их них и Владимир Никитович оказался в ледяной воде, где смерть наступает в считанные минуты. Но Кайду зацепили багром с подошедшего английского фрегата и подняли на палубу. Через несколько дней он оказался в госпитале шотландского Глазго. Выписавшись из госпиталя, попал на английский линкор «Роял Соверин». На линкоре был спущен британский флаг (корабль передавался в аренду ВМФ СССР)  и поднят советский военно-морской флаг. Линкор получил новое название — «Архангельск». 28-го августа 1943 года Кайда пришёл на нем в советское Заполярье,  в порт Полярный.

В феврале 1945 года в составе спецкоманды Кайда оказывается в США,  на острове Бруклин (Нью-Йорк). Команде предстояло получить для Советского Союза 12 электромагнитных тральщиков. И эту задачу Владимир Никитович выполнил с честью. Он обогнул земной шар. Пересёк всю Америку от Портленда до Нью-Йорка. Великую Победу 9 мая 1945 года встретил на Нью-Йоркской военно-морской базе обычным рядовым матросом.

После окончания войны 2 года Владимир Никитович Кайда занимался в Балтийском море боевым тралением мирных фарватеров на тральщиках, которые он принимал в США. В 1948 году вернулся на свою малую родину, в Донецкую область, работал на заводе. В 1970 году ему выделили квартиру в Новороссийске, и он переехал жить туда.  Вёл очень активную социальную жизнь, посещая все памятные мероприятия; встречался со школьниками и студентами, рассказывая о войне.

Но это тоже для него было время серьезных сражений. В борьбе за свою жизнь, сражаясь с недугами, оставшимися от войны.  Владимир Кайда много лет болел инсулинозависимым диабетом В 1974 – 1975 годах он перенес две тяжелейшие операции. Ему ампутировали обе ноги. В 54 года остался без ног.

В.Н. Кайда. На протезах. Но по-прежнему в нем сила и мощь

Он никогда не впадал в уныние, никогда не жаловался, не скулил. Сила воли была колоссальная! После операции раны долго не заживали, кровоточили. Владимир Никитович получил деревянные протезы. Ходить на них было мучением. Такое большое тело нести на протезах! Это была страшная боль. Но когда нужно было идти, он становился на протезы и опирался на две трости, костыли игнорировал. Гордо, как лев, нес себя. Он, кстати, по гороскопу и был Львом.

О его проблемах узнал краснодарский доктор Шурыгин, который разработал противомикробный препарат «Бализ» для лечения ран, но никак не мог его запатентовать. Доктор предложил Владимиру Никитовичу попробовать прикладывать «Бализ» к ранам. И, как говорится, — о чудо, они быстро зажили! Кайда написал об этом в газету, лекарство сразу же запустили в массовое производство. Позже добрые люди помогли сделать трехколесную коляску на базе мопеда. И он на ней ездил. А затем ему дали «Запорожец». Стало намного легче. Владимир Никитович Кайда находил в себе силы и вел активный образ жизни, посещал различные мероприятия, встречался с фронтовыми товарищами и молодёжью. Фронтовику хватало сил и на творчество – он написал книгу «Атакует морская пехота».

Владимир Кайда никогда не считал себя героем. Хотя он имел два ордена «Красная Звезда» (за Новороссийск), орден Отечественной войны первой степени И это у рядового матроса! О его геройских подвигах страна узнала случайно. Популярность к нему пришла в 1967 году после публикации в газете «Правда»: «…Но когда на сцену вышел Владимир Кайда, все семь тысяч зрителей встали», — писал военный корреспондент,  герой Советского Союза Сергей Борзенко, с которым Кайда воевал на Малой Земле. Появление на сцене настоящего великана с мощной грудью, покрытой орденами и медалями, зал восхитило. После этого появились очерки о военных подвигах Кайды, были изданы книги о русском великане Великой Отечественной.

После ампутации ног он прожил еще девять лет, умер в своей постели мгновенно от оторвавшегося тромба. Хоронили Кайду 6 марта 1984 года. Ему было 63 года.

Удивительно, но на закате его дней Владимиру Никитовичу приходилось очень туго. И совсем не по состоянию здоровья, а от зависти людей. О нем рождались разные слухи, некоторые сомневались в его заслугах, обвиняли его в пьянстве. Из-за этого он был вспыльчив и остро воспринимал несправедливость. И даже уже в 2000 году (через 16 лет после смерти) одна местная газета снова пыталась «развенчать» подвиги В.Н. Кайды, назвав их фальсификацией. На защиту чести отца встал сын Валерий Владимирович. Он не оставил этого позорного факта без внимания, подал на издание в суд. Дело  закончился закономерной победой, издательство опубликовало опровержение, выплатив истцу компенсацию за моральный вред.

Но добрая память о  герое Малой Земли, русском богатыре, морском пехотинце Владимире Кайда живет и сегодня, при этом особо. Он стал прообразом сразу двух знаковых памятников Новороссийска — «Неизвестному матросу» на набережной и «Переднему краю обороны Малой Земли» на улице Черняховского, который в народе получил название «Матрос с гранатой».

Памятник обороне Малой Земли в Новороссийске

Памятник Неизвестному матросу в Новороссийске. Скульптор О.А. Коломойцев

Так что оба морских богатыря, герои нашего повествования, живут с нами и сегодня как достойные прообразы памятников военным морякам, разгромившим вместе с народом фашистов и завоевавшим победу в Великой Отечественной войне (1941-1945). Поклонимся им сегодня еще раз. В день памяти и скорби.

Великая Отечественная война породила много героев, много настоящих людей отдавших жизнь за свою Родину. Военно-Морской Флот Советского Союза и России всегда славился своей непобедимостью, Здесь служили и служат настоящие богатыри земли русской. Честь им и слава!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *