Часть 2. На службе России в 17-18-19 веках
Служба донских казаков России официально началось с момента отправки донским казакам царского жалования в 1570 году, указанного в царской грамоте Ивана IV (Грозного), привезенной на Дон боярином Иваном Новосильцевым – послужившей основанием для установления старшинства войска Донского.
Однако служба России донских казаков началась гораздо раньше. Есть упоминание о прибытии донских казаков на Куликово поле в 1380 году к Великому князю Дмитрию Ивановичу (ставшего после Куликовской битвы Донским). Есть упоминание в участии донских казаков во взятии Казани в 1552 году. Есть многочисленные упоминания о службе донских казаков, (называвшихся тогда по месту проживания хоперскими, еланскими, рязанскими, мещерскими и так далее) в охране русских (московских) пограничных крепостей и городков. Они назывались тогда городовыми казаками или засечными). Но эта служба была не обязательной для войска, а как бы добровольной, когда ватаги казаков или отдельные казаки нанимались на службу к воеводам.
Что привлекало казаков служить России (Москве)? Прежде всего общая православная вера Московского государства или княжества и казаков, сидевших (живших) на Дону и всех речках. Православная епархия в столице Золотой Орды – Сарае, тремя столетиями позже перенесенная на Крутицы (ныне Таганский район Москвы), была учреждена митрополитом в 1261 году для окормления православных рабов, строивших и обслуживающих столицу Золотой Орды и так называемых бродников (бывших предками донских и днепровских казаков), живших по рекам Дону и Днепру и их притокам. Митрополит сначала назывался Сарайским, позднее Крутицким, куда после разгрома Тамерланом Сарайчика переехала епархия. Однако православное окормление донских казаков официально началось с 1330 года, когда Митрополит Сарайский получил название митрополит Сарайский и Подонский. В 1464 года митрополия переведена из Сарая в Крутицы и митрополит стал Крутицким, Сарайским и Подонским.
В каждом казачьем городке обязательно ставились небольшие деревянные храмы, в которых служили, присланные или рукоположенные митрополитом Сарайским и позднее Крутицким из числа греков и болгар, проживавших в городах русских княжеств или священников Северной и Южной Руси, уцелевших от разгрома войском хана Батыя. Первым митрополитом Сарайским стал в 1261 году Митрофан, Сарайским и Подонским митрополит Софоний в 1330 году, митрополитом Крутицким, Сарайским и Подонским стал митрополит Вассиан в 1454 году. И уже при Петре I в 1700 годах окормлять донских казаков стали митрополиты Воронежские, ставшие заодно и Черкасскими. Общность веры безусловно сближала Московскую Русь и казаков. Донские и Днепровские казаки официально объявляли себя защитниками православной веры — следовали канонам православной веры и выполняли все положенные обряды. Требования к священникам были самыми простыми – уметь читать священные книги, знать наизусть молитвы и уметь проводить положенные обряды. Порой священниками становились не всегда подготовленные люди или просто сами объявившие себя священниками. Такое тоже было. Но связи с Московской Русью у казаков были гораздо более близкие нежели с окружающими их мусульманскими ханствами и народами или католической Речью Посполитой, обосновавшейся в Днепре.
Новочеркасская (донская) епархия была утверждена только 5 апреля 1829 года императором Николаем I. Архиерейский дом с консисторией начали строиться в Новочеркасске, открылась консистория 15 июня 1829 года. Первым архиереем новоучрежденной епархии стал Афанасий (Телятев). К 1829 году на Дону действовали 194 церкви. В 1843 году в земле Войска Донского числились 194 приходских храма (из них — 94 каменных), а также две кладбищенские и четыре монастырские церкви. К 1867 году на Дону насчитывалось 302 православных молитвенных здания (из них — 298 приходских церквей). К 1875 году, количество храмов выросло до 360 (новые храмы были построены в основном на хуторах, в поселках и слободах). По состоянию на 1896 год в епархии существовали следующие благочиния: Аксайское, Александровско-Грушевское, Березовское, Большинское, Глазуновское, Дегтевское, Зотовское, Кагальницкое, Казанское, Каменское, Качалинское, Кирсановское, Константиновское, Митякинское, Нижне-Чирское, Новониколаевское, Новопавловское, Павловское, Потемкинское, Семеновское, Семикаракорское, Урюпинское, Усть-Медведицкое, Цимлянское и Чернышевское.
Днепровские казаки тоже тянулись к Северной Руси, приходили на службу вместе с донскими казаками, участвовали в походах донских казаков совместных с походами русских (московских) царей. Один из руководителей днепровских (ставших запорожскими казаками) князь Вишневецкий Дмитрий Иванович (по происхождению Гедеминович) – родоначальник Запорожский Сечи по казачьему прозвищу Байда, вместе с запорожскими казаками в 1557 году присягнул на службу Московскому государству Ивана IV (Грозного). В качестве источника финансов («кормления») царь Иван IV даже предоставил князю русский город Белёв, а также выплатил 10 000 рублей совместно с другими богатыми подарками. Основу войска Вишневецкого, составили пришедшие вместе с ним днепровские и донские казаки, закалённые в боях с татарами (около 5000 человек). На следующий год, он уже участвовал в совместных походах с московскими войсками дьяка Ржевского, против крымских ханов. Захватил крепость Казы-Кермен, закрывавшую выход из Днепра в Черное море, участвовал в неудачной попытке захвата крепости Азов (Азак по-турецки), закрывавшую выход из Дона в Азовское море. Князю Дмитрию Вишневецкому удалось установить близкие контакты с черкесами рода Жане, которые пожелали креститься в православную веру, и Иван IV Грозный направил к ним священников с Дона. Во всех походах князя участвовали и донские казаки. Но в 1561 году началась русско-литовская война и князь Дмитрий Вишневецкий с 150 соратниками из числа запорожских казаков атамана Водопьяна и несколькими черкесскими князьями рода Жане (которых называли пятигорскими князьями) изменил Московскому царю и перешел (переметнулся) на сторону Великого князя Литовского и короля Польского Сигизмунда II Августа (донские казаки отказались последовать его примеру). Его потомки и родственники, чтобы сохранить княжеские привилегии в Речи Посполитой приняли даже католическую веру, изменив тем самым православию.
С расколом веры в Москве, многие казаки остались последователями старой веры. Но Московского Патриарха устраивало, что они в молитвах упоминали и его. И особых гонений на представителей старой веры на Дону не было. Хотя иногда сами атаманы требовали от всех перехода в новую веру и соблюдения ее канонов. Но рука атаманов доставала не везде на Дону.
Донские казаки, совместно с волжскими и днепровскими казаками участвовали в экспедиции атамана Ермака Тимофеевича в 1580-х года в Сибирь и донской атаман Иван Кольцо от имени казаков, разбивших Сибирского хана Кучума, били царю Ивану Васильевичу IV челом Сибирью, от имени атамана Ермака Тимофеевича. Царь принял под руку Москвы казаков и Сибирь. Эта дата послужила основанием признания старшинства сибирских казаков.
В конце 17 века на Руси началась смута, после появления царевича Дмитрия, случайно уцелевшего сына Ивана Грозного. Впоследствии его назвали Лжедмитрием. Значительная часть донских казаков, вместе с запорожскими казаками под командованием князя Константина Ивановича Вишневецкого и атамана Сагайдачного, вместе со значительной частью русских изменников Черниговщины и литовскими войсками под командованием польских и литовских воевод участвовали в походе Лжедмитрия I на Москву против царя Федора II Борисовича Годунова. Поход закончился убийством боярами русского царя Федора Годунова и падением Москвы. Сестру Федора Годунова постригли по указанию Лжедмитрия и отдали в Троице-Сергиево Лавру. Сопровождавшие Лжедмитрия литовцы и казаки Вишневецкого и Сагайдачного рассыпались по России и начали грабить города и монастыри. В 1605 году Лжедмитрий I был убит в результате боярского заговора. Царем России стал (был выбран боярами) князь Федор Борисович Шуйский (последний рюрикович на престоле), который тоже был свергнут в результате боярского заговора и выдан литовцам. Власть в Москве захватила Семиборщина, присягнувшая сыну Польского короля Владиславу. В это время на политической арене появился второй самозванец, вошедший в историю, как Лжедмитрий II. Но и он был убит в 1610 году под Калугой татарским князем из рода Юсуповых за казнь татарского царевича. И войско его рассыпалось. Запорожцы и литовцы продолжали именем якобы царя грабить города России. А донские, уральские, волжские казаки, которым были ближе прорусские настроения присоединились к русским ополчениям. Многие под командованием донского атамана Фрола (Феофилакта) Межакова воевали под Москвой и защищали Троице-Сергиев монастырь от литовцев, запорожских и северских козаков и русских изменников. Значительная часть донских казаков под командованием атаманов и князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, вместе с рязанским руководителем ополчения Прокопием Петровичем Ляпуновым (Ильиным), и руководителем тульского ополчения Истомой Пашковым, стояли под Москвой и сражались с поляками, литовцами и русскими изменниками.
Некоторые казаки, после убийства Лжедмитрия, под командованием атамана Илейки Муромца, пошли за Иваном Болотниковым и участвовали в восстании против царя и его походе на Москву 1606-1607 года. Людская молва преподносила Болотникова, как борца против поляков и литовцев и люди шли к нему. Однако Болотников был разбит в нескольких битвах при Вырке, под Серебряными прудами, Венёвым, Вороньим царским войском и в конце концов осажден в Туле, который был затоплен речкой Упой и взят штурмом. Казачий атаман Илейка Муромец повешен, Болотников ослеплен и утоплен, многие казаки погибли или были казнены.
Незначительная часть донских казаков откололись от Болотникова, после появления Лжедмитрия II, и пошли служить ему. Лжедмитрий II, получивший в народе прозвище «тушинский вор» за его стан у села Тушина под Москвой был убит татарским мурзой из рода Юсуповых, отомстившего ему за убийство татарского царевича. Часть казаков, поддерживающих его ушла на юг с атманом Заруцким сначала на Терек, потом на Яик, где были разбиты царскими войсками, а уцелевшие бежали на Дон. Атаман Заруцкий с его женой Мариной Минишек был выдан казаками царским воеводам. Некоторая часть донских казаков вместе с атаманом Смагой Чершенским вернулась на Дон, не желая участвовать в московских разборках.
После гибели Лжедмитрия II основная часть донских казаков вместе с другими казаками под командованием князя Трубецкого Дмитрия Тимофеевича встали у Москвы для борьбы с польскими и литовскими оккупантами до их полного изгнания из пределов России. Они участвовали в нескольких больших сражениях под Москвой с поляками и литовцами. А потом совместно с народным ополчением князя Пожарского и старосты нижегородского Минина разбили поляков в большом сражении и блокировали бояр и поляков в Кремле. Впоследствии вынуждены сдаться в плен.
После выборов земским собором на царство Михаила Романова, а в выборах уже участвовали выборные атаманы и от донских казаков – Фрол (Феофилакт) Межаков, Дон потихоньку начал приходить в порядок. На Дон стали возвращаться казаки из-под Москвы, Троице-Сергиевой Лавры и других концов. Россия потихоньку становилась на ноги. С ними проходили многие русские люди, сбежавшие от своих хозяев, участвовавшие в восстаниях, ограблениях городов, убийствах людей и опасавшиеся мести царских чиновников. Некоторых лихих людей атаманы изгоняли с Дона, но значительная часть все же осталась и была принята казачеством, особенно на верхнем Дону.
Москва начала снова выплачивать жалование и снабжать припасами. В 1623 году Донские казаки числом 2000 человек поступили на службу в Посольский приказ для охраны и сопровождения посольств.
Однако отдельные отряды в основном верховских казаков продолжали уходить на Волгу и грабить купцов, ходили под Азов и в Крым с запорожскими козаками. В 1930 году за систематические грабежи на Дон пришла грамота с патриаршим отлучением всего Донского войска от церкви за неисполнения царского наказа жить в мире с «азовцами» и не ходить воровать на Волгу. Положение разрыва отношений царя с Доном было невыгодно обеим сторонам. Казакам перестало приходить жалование и припасы из Москвы. Цари не получили хорошо подготовленные воинские отряды. А после прекращения нападений казаков на Крым участились нападения крымцев на города Московского царства и это тоже было невыгодно царям. Города разорялись, население угонялось в Крым и продавалось в рабство. Тратились огромные деньги, собираемые на выкуп пленных. И цари стали закрывать глаза на набеги на Крым и Азов.
Донской атаман Епифан (Епиха) Родилов начал жесткой рукой наводить на Дону порядок, желая подчинить всех казаков и все реки единому руководству и порой для этого пиходилось применять силу. Казаков уличенных в грабежах и разбоях, скупщиков краденого «били ослопьем, дабы другим неповадно было». Атаманы учинили заказ «чтоб отнюдь, и никто с Дону на Волгу пойдёт, а после объявится на Дону, и тому быть казнену смертью». Таким образом, низовое войско постепенно, хотя и не сразу, но приводило верховых казаков к повиновению.
В сентябре 1646 года Донскому казачьему войску было пожаловано русским царем знамя за поражение крымского царевича Дивлет-гирея-Нурадина под Черкасском и на реке Кагальник. В этом же году на Дон с городков засечной черты были переселены 3000 охочих людей, которые стали донскими казаками. Это были тоже закаленные в боях с татарами воины и они были приняты на Дону и верстаны в казаки.
В 1650 году верховские казаки попытались отделиться от власти низовских атаманов и подняли восстание. Центром восстания стал воровской городок Рига (Рыга). Началась война между верховыми и низовскими казаками. Война закончилась победой низовских казаков, которым помогли царские воеводы. Городок Рыга в 1659 году был разрушен, часть верховных казаков была изгнана с Дона, а заводилы восстания казнены атаманами. В это время в составе войска Запорожского и появился Донской курень из числа сбежавших, после этого восстания, верховских казаков.
В 1654 году состоялось воссоединение с царской Россией Малой России и войска Запорожского, давшего присягу на верность московским царям. Начались войны на левобережье Днепра с целью его полного освобождения. Но вхождение в состав России войска Запорожского привело к массе восстаний и созданию массы проблем для молодого русского государства. Гетманы Малой Руси и атаманы войска Запорожского постоянно изменяли, пытались перейти под власть, то поляков, то турок. Призывали иноземные войска на свои земли и обещали поддержать их с целью их освобождения от власти Москвы. Донские казаки оказались невольно вовлечены во все эти разборки с соседями и порой помогали в борьбе с восставшими полякам. Так донской атаман Гурьев пленил, восставших в Умани атаманов Гонту и Железняка, вырезавших русских, поляков и жидов и призывавших крымского хана на свои земли, и передал их на расправу полякам.
В начале 17 века из состава Донского казачьего войска были созданы для охраны соляных варниц и чумацких шляхов из Крыма в Бахмуте – бахмутские и чугуевские войска, а казаки стали называться бахмутскими и чугуевскими. На этих землях у них постоянно происходили столкновения с запорожскими казаками, считавшими правобережье Северского Донца своей вотчиной. На эти земли с разрешения царского правительства начали переселятся сербы, болгары, валахи, молдаване, арнауты, греки, бежавшие из-под власти турецкого султана, малороссы, бежавшие из-под власти поляков с правобережья Днепра. Цари им разрешили селиться и быть свободными, и они называли свои поселения слободами – свободными городками. А их земли получили название Слобожанщины. Сами они себя называли слободскими казаками и внедряли в жизнь казачий быт, казачью культуру, казачьи обычаи и традиции, а воинские подразделения свои называли слободскими казачьими полками, как на Дону в отличие от запорожского войска, где были не полки, а курени. Так возникли слободские казачьи полки Ахтырский, Балаклейский, Змиевский, Изюмский, Острогожский, Сумской, Харьковский. Ставшие впоследствии гусарскими, драгунскими и уланскими полками Сумским, Елизаветградским, Мариупольским, Александрийским, Лубенским, Киевским, Изюмским, Ахтырским, Украинским, Нежинским, Новороссийским, Ново-троицким, Екатеринославским, Глуховским, Малоороссийским, Переяславским, Северским, Харьковским, Олвиопольским, Чугуевским, Новомиргородским. В 1669 году на территории Малороссии вспыхнуло восстание против России под руководством гетмана Малороссии и Запорожского войска Ивана Брюховецкого и изменившего Русскому царству, присягнувшего внезапно на верность Османской империи. Восстание русской армией с помощью донских и слободских казаков было подавлено, а гетман убит своими же соратниками.
В 1667 году началось восстание верховых казаков под командованием Степана Разина, пошедших с Дона пограбить «зипуны» на Волге и на Каспийском море. Царское правительство попыталось наказать казаков и полыхнуло восстание по всей Волге и Яику. Разин постоянно присылал призывы на Дон с просьбой поддержать его. В конце концов казаки были разбиты Московским войском. Сам Степан Разин был захвачен донским атманом Корнелием Яковлевым и выдан царским воеводам. Впоследствии с ближайшими соратниками был казнен в Москве на Болотной площади.
И тогда в 1671 году царь Руси Алексей Михайлович Романов потребовал от донских казаков принятия присяги на верность с целованием креста. После присяги, все присягнувшие расписывались или ставили крестики в специальных присяжных книгах. Одна книга с записью присягнувших была увезена в Москву, вторая оставлена на Дону для внесения в нее казаков, кто придет или будет направлен служить в войско, и тех кто родится на Дону. После принятия присяги на верность русскому царю Дон встал официально на службу русским царям.
Цари стали теперь не просто просить, а стали требовать о выделении казачьих отрядов на войну. А войн было много. Надо было освобождать захваченные поляками в смутные времена, воспользовавшись отсутствием центральной власти в России, Смоленска и Чернигова с землями, были войны со шведами, были войны на Кавказе, были войны с турками и крымскими татарами, войны в Малороссии (левобережье и правобережье Днепра) с поляками и литовцами. И донские казаки начали участвовать во всех войнах России. За службу Дону из Москвы присылали продовольствие, вооружение и царских воевод со отрядами стрельцами для защиты Дона от набегов турок и крымских татар, а заодно и смотреть за порядками и на Дону.
При Петре первом царский воевода князь Юрий Долгорукий потребовал с Дона выдачи всех беглых крестьян, ставших уже казаками. Нарушался бывший царский наказ – с Дона выдачи нет. Казаки посчитали – это нарушением договора, который был еще со времен Ивана IV Грозного. Тем не менее князь Долгорукий начал розыск бежавших с Руси холопов. Многих казаков секли плетьми, некоторых убивали. Под розыск стали попадать и коренные казаки. В результате недовольства казаков, на Дону полыхнуло восстание под руководством Кондратия Афанасьевича Булавина – бахмутского атамана, которое практически охватило весь Дон и реки. Царский воевода князь Юрий Долгорукий был убит казаками. Но на Дон пришло большое войско царя под командованием брата тоже князя Василия Долгорукого. Кондратий Булавин был разбит регулярными царскими войсками. Городки в основном по реке Хопру, поддержавшими восстание, были разрушены и сожжены. Сам Кондратий Булавин был убит низовскими атаманами в Черкасске. Однако значительная часть хоперских казаков с донским атаманом Игнатием Некрасом (Некрасовым) из разрушенных хоперских станиц, опасаясь мести царя, ушли на Кубань и впоследствии переселились в Османскую империю.
Началось освоение Русским царством Дона, рек и степи юга России. На Дону строится крепость Транжамент с гарнизоном из царских войск – стрельцов во главе с дьяком Ржевским. Впоследствии эта крепость получила название крепости Святой Анны, а еще позднее крепостью Святого Дмитрия Ростовского – будущий Ростов-на-Дону, на Северском Донце ставится крепость Царев Борисов – Царевоборисово городище (впоследствии разрушен татарами).
В 1721 году руководство войском Донским по Указу царя было передано из Посольского приказа в Воинский приказ (впоследствии названный коллегией).
С 1723 году отменена выборность атаманов на Дону и введена система назначения атаманов Императором.
С 1724 года начались переселения донских казаков на Кавказскую линию. Переселено было на Терек и Кубань сначала около 1000 семей. Впоследствии эти переселения стали регулярными. Давались разнарядки на станицы сколько семей должны быть переселены и куда конкретно. Сначала это вызывало неудовольствие, порой целые полки донских казаков снимались и уходили с кавказской линии, были даже столкновения с властью, некоторые особо ретивые казаки — заводилы, за подобные нарушения, лишались казачьего звания и отправлялись в солдаты служить в крепости Траженмент. Но впоследствии прижившись на Кавказе, многим понравилась природа Кавказа, условия жизни и начались даже самовольные переселения с Дона на Кавказ, которое власти вынуждены были даже останавливать и запрещать.
В 1729 году к войску Донскому причислены юртовые калмыки из Сальских степей, называвшиеся бузавами Дербетовского улуса (100 ясунов — родов), под руководством тайши Солом-Дорджи. Административно было учреждено 13 сотен, поселенных в Сальских степях (на границе с нагаскими татарами) с общинными пастбищами, Харьковскую (Цевднякинскую), Беляевскую, Балдырскую (Потаповскую), Эркетинскую, Чоносовскую (Бага-Чонос), Бембдякинскую (Ики-Чонос), Геленгякинскую, Кевюдовскую, Бурульскую (Бага-Бурул), Рынценовскую (Зюнгарскую), Бултуковскую (Богшракинскую), Багутовскую, Намровскую (Ики-Бурул). Позднее был образован Сальский округ со станицами заселенными калмыками-казаками. В состав Сальского округа вошли 12 станиц: Батлаевская, Бурульская, Великокняжеская, Власовская, Денисовская, Граббевская, Кутейниковская, Ново-Алексеевская, Потаповская, Платовская, Иловайская, Эркетинская, Чонусовская, Сальская и хутора: Балдырский, Атаманский, Каменский, Потаповский и Эльмутянский. Многие эти калмыки принимали православие — крестились.
С Дона ежегодно уходили на службу казаки. Их станицы стали называться полками по имени походных атаманов. Получив защиту от постоянных нападений крымских татар и кавказцев на Дону, начало развиваться земледелие, скотоводство, рыборазведение и рыболовство.
Полки собирались всего за несколько месяцев до похода. Войсковому атаману приходил указ от Военной коллегии о сборе на службу определённого числа полков, и он рассылал наряд по станицам.
Принцип сбора полка был следующим. Атаман выбирал из числа богатых и известных казаков полковых командиров. Им давалось предписание о сборе полка своего имени. В предписании говорилось, из каких станиц брать казаков. Давалось также несколько мундиров для образца, сукно на весь полк, седельные щепы, ремни, весь материал для снаряжения и 50 опытных боевых казаков для обучения новобранцев-малолеток. Командиру полка указывали день и место, куда должен быть приведён сформированный полк. Далее в его распоряжения власти уже не вмешивались. На войсковом круге выбирался походный атаман – старший среди снаряженных полков, на станичных кругах утверждались атаманы – командиры полков. Иногда не утверждали, назначенного атаманом, а выбирали своего.
Полковой командир был хозяином и создателем своего полка, он делал представления о производстве в офицерские чины и ставил урядников, писал устав на основании личного опыта или опыта старших, если был молод. Но поскольку в полку бывали казаки и старше и опытнее его, то действовали они вполне самостоятельно, по здравому смыслу.
Собранный и полностью экипированный полк проходил смотр оружия, коней и боевой выучки казаков, после чего командир отпускал казаков домой проститься с близкими и назначал место сбора для службы. Например: быть на Рождество в Санкт-Петербурге. Полк рассыпался на звенья и отделения и разными дорогами самостоятельно добирался до места службы. В условиях похода малолетки под руководством урядников окончательно проходили «курс молодого бойца». Так собирались знаменитые полки Грекова, Платова, Ефремова, которые под командованием Суворова, а затем Кутузова били турок, французов и все «двунадесять языков, дерзнувших вторгнуться в пределы нашего Отечества».
Наиболее значимым для Дона стало взятие крепости Азов Петром I. Во взятии Азова активно участвовали донские казаки, которым было выгодно уничтожить этот османский нарыв на Дону и открыть выход казакам в Азовское и Черное моря.
В 1769 году императорами были созданы Московский и Санкт-Петербургский легионы, в состав которой вошли казачьи команды с Дона, Яика и даже Северского Донца.
Были созданы из донских казаков пятисотенные Азовский и Таганрогский казачьи полки. В 1775 году был создан образцовый пятисотенный Атаманский казачий полк, который был впоследствии переведен в Санкт-Петербург и вошел в состав императорской гвардии. А в 1796 году сформирован лейб-гвардии казачий полк в состав которого входили донские, бахмутские и чугуевские казаки. Впоследствии оба полка стали формироваться только донскими казаками. И если Атаманский полк формировался верховскими казаками, то лейб-гвардии казачий полк формировался низовскими казаками, как правило.
В 1798 году казачьи чины были приравнены к армейским (кавалерийским) чинам, и казачьи офицеры стали в существующей в России табели о рангах числиться, как и армейские чины и даже получать причитающееся по чину дворянство и положение.
В начале царствования Александра I численность донского казачества обоего пола достигало 320 тысяч человек. 40 тысяч состояли постоянно на службе. В 1802 году определен штат Донского казачьего войска в 80 пятисотенных полков. (80 полковников, 80 войсковых старшин, 200 есаулов, 400 сотников, 400 хорунжих и 80 квартирмейстеров). Помимо этого, с Дона выделялось в гвардию два тысячных полка (Атаманский и лейб-гвардии казачий) и две донских конноартиллерийских роты. Жалование казакам стало выплачиваться такое же, как в кавалерийских полках.
Для казаков была определена однообразная форма одежды – военная и повседневная, домашняя. Кафтан (чекмень) и полукафтан, укороченные в талии из темно-синего сукна, однобортные с закрытой грудью, застегивающейся посредине на крючки со стоячим скошенным воротником и пришивными обшлагами с красной выпушкой (у лейб-гвардейцев кафтаны красного цвета, а у атаманцев синего цвета). Широкие темно-синие шаровары с красными лампасами, кушак, высокая барашковая черная шапка с красным суконным верхом (казаки атаманского полка носили в отличие от всех донских казаков лампасы, выпушки и верх шапок синего цвета), черные кожаные сапоги, портупеи, широкие пояса с двумя кобурами для пистолетов, чепрак для лошади темно-синего цвета и красной обшивкой, для офицеров с бахромой или серебряным галуном. Еще были украшения на форму, так называемые кутасы, этишкеты, султаны, лядуночные перевязи, позднее погоны. Вооружение – сабли, кавалерийские ружья, пистолеты, ножи, кинжалы, пики. Дома казаки носили ту же одежду, но без оружия и дополнительных украшений – сапоги, шаровары, кафтаны и шапки.
Настоящим казаком считался тот, кто родился на Дону и имел корни донского казачества. Но стать казаком мог потомок казака даже в третьем поколении человека или создавшего в станице собственную семью, которого станица приняла (верстала) в казаки. Нужно пройти обряд посвящения в донские казаки, особенно если семья казака приезжала из не казачьих мест. В посвящении (верстании) казачата проходили ритуал с 10 лет.
Донские казаки переселялись добровольно или по назначению атаманов и участвовали в создании всех казачьих войск России – Кубанского, Терского, Уральского, Астраханского, Оренбургского, Сибирского, Семиреченского, Забайкальского, Амурского, Уссурийского, Камчатских, Иртышских и Енисейских, Окоченских, Лугских (Лужских) казачьих обществ, Запорожского казачьего войска (Донской курень), Слобожанских казачьих полков (Чугуевский, Бахмутский, Изюмский, Харьковский, Острогожский казачьи полки).
Донские казаки участвовали в 17, 18 и 19 веках в следующих войнах России:
В русско-шведской (северной) войне 1700-1721 года. 10 тысяч казаков выставило войско. Донские казаки участвовали в сражениях при Нарве, у Эристофера, под Гродно, Августово, Калиша, Полтавском и преследовании шведских войско до Переволочны, Фридрихштадта, Лаппо, Наппо, осаде и взятии крепостей Рига и Выборг, высадке в Швецию.
В отражении крымского набега Дивлет-гирея 1711 года.
В прутском походе Петра I и сражениях с турками 1711 года, в сражении у крепости Браилов.
В русско-персидской войне 1722-1731 года — свыше 2000 казаков выставило войско. Участвовали во взятии крепостей Тарки, Баку, экспедиции генерала Кропотова, приграничных боях, отражении нападения на Карамых.
В русско-польской войне 1733-1735 года. более 1500 казаков. Осаде крепости Гданьск, бою у реки Бреды, во взятии Винтершанца, бою у села Вуйцензин.
В русско-турецкой войне 1736-1739 года – свыше 10000 казаков выставило войско. Осада крепости Азов, сражениях с черкесами, ногайцами и татарами на Кубани, штурме крепости Перекоп, форсировании Сиваша, бою у реки Салгир, захвате Бахчисарая и Симферополя
В русско-шведской войне 1741-1743 года — более 6000 казаков выставило войско. Участвовали в боях у Кварнбю и Хусдлы, захвате крепости Аньяла, авангардных боях со шведским войском.
В русско-прусской (семилетняя) войне 1756-1763 года – более 16000 казаков выставило войско. Донцы участвовали в сражении у Грос-Егерсдорфа, взятии Кенигсберга, рейдах к Рацебургу, Гемпельбургу, Нейвиделю, Вольденбургу, захвате селения Цорндроф и сражении у Цорндорфа, в сражении у Пальцига, рейде к Берлину, сражении у Кунерсдорфа, штурме и взятии Берлина, бою у Фархмине, осаде и взятии крепости Кольберг, атаке у Лансберга. Известны отличившиеся донские казачьи полки Ивана Грекова, Абросима Луковкина, Бориса Луковкина, Машлыгина, Орлова, Поздеева, Попова, Серебрякова, Туроверова, Кранощекова, Ефремова-Олецко, Тимофея Грекова, Краснощекова (другого), Попова (другого), Перфильева, Дячкина, Бобрикова.
В русско-турецкой и русско-польской войне 1768-1774 года участвовали 22 тысячи донских казаков. Донцы участвовали в разгроме конфедератов у селений Круты, Жванец и Олонец, Хрещенск, в сражении у крепости Хотин, сражении у Рябой Могилы против крымского хана Дивлет-гирея, в сражении у Ларги, в атаке и разгроме конвоя Великого Визиря, сражении у озера Кагул, атаке войска Кама-султана, штурме и взятии крепости Измаил, взятии крепостей Бендеры, Исакчи, Татар-Бурнары, Аккерман, Тульча, Азов, Журжа, Арабат, Керчь и Еникале, Кафа, сражениях у Бабадага, на реке Карасу, Кючук-Кайнарджи, у города Гарсова, , взятии Базарджика, селения Козлуджа, Ени-Бакар, у Шумлы, деревни Чалыкавак, Туртукайкой экспедиции. Отличились донские казачьи полки Агеева, Бузина, Головы, денисова, Дмитриева, Дячкина, Зазерского, Иловайского, Карцова, Клованского, Леонова, Мартынова, Поздеева, Попова, Пушкарева, Ребрикова, Сарычева, Серебрякова, Константина Сулина, Луки Сулина, Устинова, Янова, Яновского.
В 1775 году донские казаки участвовали в разгроме отрядов Пугачева.
В 1783 году донские казаки участвовали в отражении набега крымских татар и нагайцев и их разгроме у урочища Кременчик.
В 1784-1785 года донские казаки полков Михаила Грекова и Федора Грекова приняли участие в Грузинской экспедиции.
В русско-турецкой войне 1787-1791 года участвовали более 10 тысяч донских казаков. Донцы участвовали в разгроме турецкого десанта у косы крепости Кинбурн, осаде и взятии крепости Очаков, в сражении у Фокшан, в бою у рек Большая и Малая Сальча, в Рымникском сражении, осаде и взятии крепости Бендеры, в штурме и взятии крепости Измаил, сражении у крепости Бабадаг, штурме и взятии крепости Анапа, в сражении у Мачина. Отличились донские казачьи полки Астахова, Грекова, Давыдова, Денисова, Деткова, Иловайского, Исаева, Каршина, Киреева, Кошкина, Кумшатского, Курсакова, Кутейникова, Мартынова второго, Орлова второго, Платова, Сычева, Янова, Яновского.
В русско-шведской войне 1788-1790 года участвовали более 1500 донских казаков. Участвовали в бое у селений Кири, Капиасах, Кути, Кулле, Вилькеной, за рекой Тюменью. Отличились донские казачьи полки Денисова, Леонова, Поздеева.
В русско-польской войне 1792-1796 года принимало более 10000 донских казаков. Участвовали в сражениях у селений Зеленцы, Городище, Мациевицы, Майска, Щекочен, Зеленой Мельницы, Вельянов, Кобрина, взятии Вильны, сражении у Брест-Литовского, штурме и взятии Праги, взятии Варшавы. Отличились донские казачьи полки Астахова, Бокова, Грекова, Бориса Грекова, Александра Денисова, Василия Денисова, Иловайского, Карпова, Киреева, Кульбакова, Кутейникова, Мешкова, Орлова, Пантелеева, Ребрикова, Родионова, Сарнова, Яновского.
В 1796 году донской казачий полк Машлыкина находился в Персидской экспедиции графа Зубова.
В Итальянском и Швейцарском походе генералиссимуса Суворова участвовали более 4000 донских казаков. Участвовали во взятии городов Бергамо, Милана, Валенцы, Турина, в бою за город Лекко, в сражениях на реке Алле, у города Бергамо, на реке Тидон, на реке Треббии, у города Нови, в атаке перевала Сент-Готард, атаке Чертова моста, занятии селения Альтсдорф, бою на реке Кленталь. Отличились донские казачьи полки Грекова восьмого, Денисова пятого, Молчанова, Поздеева шестого, Семерникова, Астахова, Кумшатского, Курнакова.
В англо-русской экспедиции в Голландию в 1799 году участвовали 60 лейб-казаков. Участвовали в бою у Бергена, у деревни Бакум.
В походе на Индию 1800 года по приказу Императора Павла I участвовали 22 тысячи донских казаков. Поход был остановлен со свержением Павла I. Казаки успели переправиться через Волгу.
В Кабардинской экспедиции 1804 года участвовали донские казаки.
В Кавказской войне 1804-1855 годов участвовали 150000 донских казаков. Участвовали практически во всех столкновениях, боях и сражениях с отрядами Кази-мыллы, взятия аула Гимры, экспедициях в Аварское ханство, отражение нападения на укрепление Вознесенское, походе в Дагестан, в Самурскую экспедицию, боях с горцами Шамиля у урочище Шаухал-Берды, крепости Внезапной, аулов Махмуд-Юрт, Пархакан-тала, Бенк-Которо, на Шалинской поляне, аула Дерхин-Ирзау, на Мичике, у аула Гурдали. Отличились донские казачьи полки Щедрова второго, Ефремова третьего, Тарасова второго, Рышкова, Ребрикова второго, Сидорова, Кондрашова, Нечаева, Богачева, Кондратьева, Агеева второго, Попова шестого, Денисова девятого, Персиянова, Ахлова, Поздеева восьмого, Грекова, Арканцева, Быхалова, Ильина, Петрова первого, Каршина, Балабина первого, Апостолова, Ежова первого, Данилова, Попова шестнадцатого, Сысоева, Извалова, Астахова четвертого, Молчанова, Полякова, Надурбовского, Трехсвоякова, № 12 Леонова первого, № 38 Номикосова, № 2, № 3, № 5, № 7, № 8, № 14, № 16, № 17, № 19, № 21, № 26, № 29, № 30, № 31, № 32, № 40, № 41, № 46, № 48, № 49, № 50, № 52, № 60, конно-артиллерийские батареи (роты) № 3 и № 7.
В 1813 году донские казаки участвовали в экспедиции в Хевсуретию.
В 1820 году донские казаки участвовали в экспедиции в Кази-Кумух
В 1823-1825 годах донские казаки участвовали в экспедициях в Закубанье.
Донские казаки участвовали в 1805 году в карабахском сражении в Карабахском ханстве. 9 донских казачьих полков находились в Закавказье и охраняли закавказские кордоны.
Русско-австро-французская война 1805 года третьей коалиции против Наполеона участвовали 5000 донских казаков. Участвовали в сражениях у Шенграбена и Аустерлица. Отличились донские казачьи полки Лейб-гвардии Казачий, Сысоева первого, Ханженкова первого, Иловайского девятого, Ефремова третьего, Малахова, Денисова четырнадцатого, Киселева, Гордеева первого, Мелентьева третьего.
В русско-прусско-французская война 1806-1807 года четвертой коалиции против Наполеона участвовали более 8000 донских казаков. Участвовали в боях у Закрючина, Нейбурга, Пасенгейма, Алленштейна, Лангейма, Гонненштейна, Вольфсдорфа, Ландсберга, Древеница, Мельзхака, Гронау, Вормидта, Корбсдорфа, Людвигсвальда, Калксштейна, Гутштадта, Воллендорфа, Альтенбурга, Вилленберга, Малга, Алле, Акендорфа, Клейнфельда, Вольфсдорфа, Гутштадта, Гейлсберга, в сражениях у Прейсиш-эйлау, Фридлянда, Веллау, Тильзита. Отличились донские казачьи полки Иловайского девятого, Грекова восемнадцатого, Ефремова третьего, Иловайского десятого, Иловайского восьмого, Папузина, Грекова девятого, Грекова четвертого, Попова пятого, Гордеева первого, Малахова, Андронова, Сысоева первого, Киселева, Чернозубова четвертого, Чернозубова пятого, Андреянова второго, Карасева, Кирсанова, Сулина шестого, Фролова первого.
В русско-турецкой войне 1806-1812 года принимали участие свыше 7000 донских казаков. Участвовали в сражениях у Браилова, Рассевата, Шумлы, Калипетри, Татарицы, Батина, Рущука, Петрошаны, во взятии крепостей и насленных пунктов Бабадага, Гирсова, Кюстенджи, Кузгуна, Туртукая, Силистрии, Разграда, Рущука, Журжи, Берегово, Плевны, Ловчи, Сельвы. Отличились донские казачьи полки Атаманский, Иловайского одиннадцатого, Грекова четвертого, Пантелеева, Грекова восьмого, Мельникова пятого, Мельникова третьего, Иловайского пятого, Иловайского десятого, Иловайского двенадцатого, Сысоева третьего, Слюсарева второго, Андреянова второго, Платова пятого, конноартиллерийской батареи (роты) № 1.
В Отечественной войне 1812 года участвовали более 60 тысяч донских казаков. Участвовали в боях и сражениях у Ковно, Новых Трок, Вильно, Неменчины, Соры, Повыверки, Кочержижки, Кареличей, Пясечной, Мир, Тимковичей, Романово, Могилева, реки Западной Двины, Янова, Свольны, Островно, Витебска, Кобрина, Поречья, Головчицы, Несвиже, Молевом Болоте, Свольны, Городечны, Красного, Смоленска, Заболотья, Лубино, Колоцкого монастыря, Бородинском поле, Крутицы, Чаруково, Сельцов, Гриднево, Казанова, Тарутинском сражении, Можайске, Лосьмино, Черешне, сражении у Малоярославца, Городни, Вязьмы, Ляхово, у реки Вопь, Клементине, Смоляниц, Ржавки, Красного, Орши, сражении на реке Березине, Молодечно, Понарской Горы, Жижморы, Юрсбурга, Ковно, на Немане, у Кенигсберга, взятии Маринеберга. Отличились донские казачьи полки лейб-гвардии Атаманский, лейб-гвардии Казачий, Селиванова второго, Платова четвертого, Родионова второго, Иловайского одиннадцатого, Иловайского двенадцатого, Сысоева третьего, Платова пятого, Барабанщикова второго, Власова второго, Денисова шестого, Чикилева, Янова первого, Андреянова второго, Дячкина, Молчанова второго, Каршина четвертого, Ильина первого, Араканцова, Сафонова первого, Апостолова, Самойлова первого, Ягодина четвертого, Иловайского четвертого, Иловайского восьмого, Власова третьего, Денисова шестого, Денисова седьмого, Гордеева первого, Карпова второго, Харитонова седьмого, Иловайского пятого, Иловайского десятого, Слюсарева второго, Мельникова пятого, Луковина второго, Грекова четвертого, Грекова восьмого, Пантелеева второго, Мельникова третьего, Кутейникова четвертого, Киреева третьего, Турчанинова, Астахова четвертого, Мелентьева первого, Исаева четвертого, Грекова восемнадцатого, Мельникова четвертого, Попова тринадцатого, Иловайского девятого, Быкалова, Краснова первого, Грекова десятого, Жирова.
В отдельном грузинском корпусе участвовали в боях на Кавказе донские казачьи полки Краснова третьего, Балабина первого, Ежова первого, Агеева третьего, Богачева, Данилова, Поздеева восьмого, Попова шестнадцатого, Сысоева второго, Извалова, две конноартиллерийские батареи (роты).
В Финляндии и других губерниях России находились донские казачьи полки Лощилина, Киселева второго, Исаева первого, Янова второго, Мелентьева второго, Грекова двадцать первого, Рябинина, Петрова первого и еще два полка названия которых неизвестны.
В заграничном походе русской армии 1813-1814 года участвовали 60000 донских казаков. Участвовали во взятии крепостей селений и городов Нейенбурга, Цирке, Дризена, Шарлоттенбурга, Данцига, Глогау, Касселя, Веймарне, Эпиналя, Литтиха, Васси, Суасона, Санси, Парижа, Мелюна, боях и сражениях Шарлоттенбурге, Циндорфе, Берлине, Люцене, Кенигбрика, Бауцена, Гальберштадта, Тацхе, Лейпциге, Дрездене, Бельциге, Кульме, Денневице, Касселе, Цейце, Альтенбурге, Вихау, Конневице, Буттельштадте, Эрфурте, Гайнау, Виккерте, Гофгейме, Шарма, Ла-Ротьера, Виль-де-Руа, Немура, Краона, Лаона, Реймса, Сезана, Семуана, Фер-Шампенуаза, Сент-Этьена, Сент-Дизье, Монмартра. Отличились те же донские казачьи полки, что и участвовали в отражении Наполеона на Российскую империю.
В русско-персидской войне 1826-1828 года участвовали более 6000 донских казаков. Участвовали в сражениях и боях на реке Шамхоре, Гянже (Елизаветполе), Джеван-Булакском, Аккераке, Джингали, Ушанге, Сардар-Аббаде, взятии крепостей Гянджа (Елизаветполь), Шуша, Сардар-Аббад, Эривань, Марандан, Тавриз. Отличились донские казачьи полки Басова, Молчанова, Иловайского, Костина, Сергеева, Шамшева, Андреева, Карпова, Извалова, Победнова, Грекова, Леонова и конноартиллерийская батарея (рота) № 3.
В русско-турецкой войне 1828-1829 года участвовали 17000 донских казаков. Донские казаки участвовали во взятии крепостей, городов и населенных пунктов Галаца, Браилова, Мачина, Кюстенджи, Карса, Базарджика, Козлуджи, Разграда, Силистрии, Ахалкалаки, Ахалцихе, Ацхура, Ардагана, Поти, Баязета, Варны, Турно, Карнабата, участвовали в сражениях у Шумлы, Мадирду, Гаджи-Гасан-Ларе, Варне, Камчике, Ески-Арнаут-Ларе, Козлудже, Невчинской долине, Кулевчи, на Зевинской дороге, Каинлы, Милли-Дюзе. Отличились донские казачьи полки лейб-гвардии Казачий, лейб-гвардии Атаманский, Табунщикова, Золоторева второго, Рыковского первого, Бегидова, Грекова третьего, Урюпинского, Карпова третьего, Секретова первого, Ступачевского первого, Ильина четвертого, Извалова, Леонова, Сергеева, Золотарева четвертого, Карпова четвертого, Тацина второго, Кутейникова, Александрина, Дмитрова, Каменева, Долотина, Грекова второго, Кузнецова-Борисова первого, Шамшева, Андреянова, Попова-Чернушкина второго, Платова второго, Секретова второго, Ежова, Фомина, Бакланова, Басова, конноартиллерийские батареи (роты) № 1, 2, 3.
В русско-польской войне 1830-1831 года участвовали более 5000 донских казаков. Донские казаки участвовали в сражениях и боях у Вавура, Белоленке, Гроховском сражении, Малушкино, Рудков, Вилкавишек, Кармялово, Плебанишках, Вронове, Гарболино, Куфлево, Ленчно, Старого Замостья, Николаево, Зеленок, Рационжек, Шиманово, Бронино, Мациоржиц, Варшавы, Ополя, взятии крепостей городов и селений – Минска, Варшавы, Воля, Праги. В войну отличились донские казачьи полки Лейб-гвардии Казачий, Лейб-гвардии Атаманский, Секретова, Грекова, Андреянова, Борисова, Кутейникова, Катасонова, Грекова пятого, Ильина.
В походе в Венгрию и Трансильванию участвовало более 1500 донских казаков, Донские казаки участвовали в боях у Лофальва, Самосу, сражении у Вайцена, Тура, Добречина. Отличились донские казачьи полки № 1, 2, 15, 32, 41, 43, 45, 46, 48, 50, 51, конноартиллерийские батареи (роты) № 6, № 1 и № 2 (резервные).
В русско-турецкой войне и восточной (крымской) войне участвовали 82000 донских казаков. Донские казаки участвовали во взятии крепостей, городов и селений Ольтеница, Базета, Карс, боях и сражениях за Дунаем, у Четати, Силистрии, Гирсова, Никополя, Чолоке, Чингилийских высотах, Курюк-Даре, реке Альме, Кадыкоя, Баш-Кадык-Ларских высотах, обороне Севастополя. Отличились донские казачьи полки на дунае и в Севастополе № 1, 2, 4, 7, 9, 10, 20, 21, , 22, 23, 25, , 28, , 34, 37, 38, 39, 40, 42, 53, 55, 56, 60, 61, 62, 65, 66, 67, 68, конноартиллерийские батареи (роты) № 1, 3, 4, 6, 7, 9.
В боевых действиях на Кавказе участвовали 56000 донских казаков. Участвовали в экспедициях против горцев Черноморского побережья, в боях и сражениях в Дагестане, взятии аула Гуниб и пленении Шамиля. Отличились донские казачьи полки № 2, 3.,5, 7, 8, 12, 14, 16, 17, 19, 21, 26, 29, 30, 31, 32, 38, 40, 41. 46, 48, 49, 50, 52, 60, конноартиллерийские батареи (роты) № 3, 7.
В русско-турецкой войне 1877-1878 года участвовали 42000 донских казаков. Участвовали во взятии крепостей, городов и селений Браилова, Тырново, Казанлыка, Шипки, Шипкинского перевала, Софии, Разграда, Силиври, Сан-Стефано, боях и сражениях при Кацанкиое, Караносуфе, Сарыюрте, Хаинкиое, Сельви, Габрова, Никополя, Эрменша, Оресари, Ени-Загоре, Уфлани, Ловче, Плевны, Ески-Загоре, Садине, Эчени-Эсмила, Черноводы, Кюстенджи, Карагасанкиойских высотах, Тростеник, Горный Дубняк, Тогра-Юрага, Телиш, Врацы, Новачине, Соленике, Правецких высотах, Татар-Базарджике, Филипполе, Дербенте, Адрианополе, переходе через Балканы. Отличились донские казачьи полки 1-ый лейб-гвардии Сводный Донской, № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12. 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, конноартиллерийские батареи (роты) Лейб-гвардии, №1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, а также полки второй очереди Лейб-гвардии сводный Донской, № 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, , 38, 29, 40, конноартиллерийские батареи (роты) № 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21.
Войсковые регалии и святыни донских казаков:
Святынями являлись различные награды войска, в ознаменование тех или иных его подвигов, в том числе:
Бобылев хвост — регалия подобная бунчуку, но древко наверху носило вызолоченный шар, на котором прикреплялся парящий орёл, а белые волосы (в золотой сетке) свешивались из шара. Этот знак донские казаки применяли наравне с бунчуками; означал он волю и на конец XIX век употребляется казаками в торжественных случаях; его несли всегда впереди. Термин «бобылев» происходит от того, что «бобылём» называют коня чисто белой масти.
Полкам 1-ой очереди:
Георгиевский штандарт «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году и за подвиги, оказанный в сражении при Лейпциге 4 октября 1813 года» «1775-1790-1875» с юбилейной Андреевской лентой, пожалованная в 1875 году, апреля 20, Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка.
Георгиевский штандарт «За отличие, оказанное в войне с французами 1812, 1813, 1814 годах» пожалованный 1860, сентября, 8, с юбилейной Андреевской лентой и годами «1775-1859-1875» пожалованная 1875, апреля, 20, Лейб-Гвардии Атаманскому Наследника Цесаревича полку.
Георгиевское знамя «За отличный подвиг при усмирении Трансильвании в 1849 году» пожалованный 1850, марта 19, 1 донскому казачьему полку.
Георгиевское знамя «За подвиг при Шенграбене 4 ноября 1805 года в сражении 5-тысячного отряда с неприятелем, состоящим из 30 тысяч» «1570-1907» с юбилейной Александровской лентой пожалованной 1908, августа,9, 2-ому донскому казачьему полку.
Георгиевское знамя «За подвиг при Шенграбене 4 ноября 1805 года в сражении 5-тысячного отряда с неприятелем, состоящим из 30 тысяч» «1570-1907» с юбилейной Александровской лентой пожалованной 1908, августа,9, 3-ему донскому казачьему полку.
Георгиевское знамя «За отличную храбрость и поражение неприятеля в Отечественную войну 1812 года», пожалованное 1869, апреля, 29, донскому казачьему полку Жирова ныне 4 донскому казачьему полку, 1813 года, октября, 8.
Георгиевское знамя «За отличную храбрость и поражение неприятеля в Отечественную войну 1812 года», пожалованное 1869, апреля, 29, донскому казачьему полку Власова третьего ныне 5 донскому казачьему полку, 1813 года, октября, 8.
Георгиевское знамя «За отличную храбрость и поражение неприятеля в Отечественную войну 1812 года», пожалованное 1869, апреля, 29, донскому казачьему полку Иловайского одиннадцатого, ныне 6 донскому казачьему полку, 1813 года, октября, 8.
Георгиевское знамя «За отличную храбрость и поражение неприятеля в Отечественную войну 1812 года», пожалованное 1869, апреля, 29, донскому казачьему полку Грекова восемнадцатого ныне 7 донскому казачьему полку, 1813 года, октября, 8.
Георгиевское знамя «Храброму Донскому казачьего Дячкина полку», пожалованную 1868 году апреля, 8, Донскому казачьему Дячкина полку (ныне 8 донской казачий полк).
Георгиевское знамя «За подвиги, оказанные в Отечественную войну 1812 года, при Краоне и Лаоне», пожалованное 1869, апреля, 29, пожаловано донскому казачьему Мельникова пятого полку (ныне 9 донскому казачьему полку) 1816, января 1816 года.
Георгиевское знамя «За подвиги, оказанные в Отечественную войну 1812 года, при Краоне и Лаоне», пожалованное 1869, апреля, 29, пожаловано донскому казачьему Мельникова шестого полку (ныне 10 донскому казачьему полку) 1816, января 1816 года.
Георгиевское знамя «За отличие в сражении против Турок 4 июня 1854 года за рекою Чолоком», пожалованное в 1855 году 11 донскому казачьему полку.
Георгиевское знамя «За оборону крепости Баязета 20 и 21 июня 1829 года», пожалованное 1869, апреля, 29, донскому казачьему Шамшева полку (ныне 12 донскому казачьему полку) 1832, октября, 4.
Георгиевское знамя «За отличие в Турецкую и Персидскую войны 1827 и 1828 года», пожалованное 1869 года, апреля, 29, донскому казачьему Басова полку (ныне 13 донскому казачьему полку) 1831, сентября, 21.
Георгиевское знамя «За отличие в Турецкую и Персидскую войны 1827 и 1828 года», пожалованное 1869 года, апреля, 29, донскому казачьему Леонова полку (ныне 14 донскому казачьему полку) 1831, сентября, 21.
Георгиевское знамя «За отличие в Турецкую и Персидскую войны 1827 и 1828 года», пожалованное 1869 года, апреля, 29, донскому казачьему Карпова полку (ныне 15 донскому казачьему полку) 1831, сентября, 21.
Георгиевское знамя «За отличие в Турецкую и Персидскую войны 1827 и 1828 года», пожалованное 1869 года, апреля, 29, донскому казачьему Сергеева полку (ныне 16 донскому казачьему полку) 1831, сентября, 21.
Георгиевское знамя «За отличие в Турецкую войну 1828 и 1829 года», пожалованное 1869 года, апреля, 29, донскому казачьему Рыковского полку (ныне 17 донскому казачьему полку) 1831, ноября, 11.
Полкам 2-ой очереди:
Георгиевское знамя «За отличие в Турецкую войну 1828 и 1829 года», пожалованное 1869 года, апреля, 29, донскому казачьему Ильина полку (ныне 18 донскому казачьему полку) 1831, ноября, 11.
Георгиевское знамя «За отличие в Турецкую войну 1828 и 1829 года», пожалованное 1869 года, апреля, 29, донскому казачьему Чернушкина полку (ныне 19 донскому казачьему полку) 1831, ноября, 11.
Георгиевское знамя «За отличные подвиги в сражении при Кюрук-Дара 24, июля, 1834 года» пожалованное 1856 года, пожалованное 1856 года, августа 30, 20 донскому казачьему полку.
Георгиевское знамя «За отличие в Турецкую войну 1828 и 1829 года», пожалованное 1869 года, апреля, 29, донскому казачьему Борисова первого полку (ныне 21 донскому казачьему полку) 1831, ноября, 11.
Георгиевское знамя «За отличие в Турецкую войну 1828 и 1829 года», пожалованное 1869 года, апреля, 29, донскому казачьему Золотарева четвертого полку (ныне 22 донскому казачьему полку) 1831, ноября, 11.
Георгиевское знамя «За отличие в сражении против Турок 17 июля 1854 года на Чингильских высотах», пожалованное 1855 года, сентября 25, 23 донскому казачьему полку.
Георгиевское знамя «За отличие в Турецкую войну 1828 и 1829 года», пожалованное 1869 года, апреля, 29, донскому казачьему Бакланова полку (ныне 24 донскому казачьему полку) 1831, ноября, 11.
Георгиевское знамя «За отличие в Турецкую войну 1828 и 1829 года», пожалованное 1869 года, апреля, 29, донскому казачьему Бегидова полку (ныне 25 донскому казачьему полку) 1831, ноября, 11.
Георгиевский штандарт «За отличие в Турецкую войну 1828 и 1829 годов и за двухкратный переход через Балканы в 1877 году», пожалованный 1878 года, апреля, 17, 26 Донскому казачьему полку.
Простое знамя без надписи, пожалованное 1869, апреля, 29, 27 Донскому казачьему полку.
Простое знамя без надписи, пожалованное 1869, апреля, 29, 28 Донскому казачьему полку.
Георгиевский штандарт «За быстрое наступление и занятие Браилова 14 апреля 1877 года», пожалованное 1878 года, апреля, 17, 29 Донскому казачьему полку.
Георгиевский штандарт «За Шипку, Ловчу, двухкратный переход через Балканы и взятие 30-и орудий Канджикляре в 1877 и 1878 годах» пожалованный 1878 году, апреля, 17 Донскому казачьему полку.
Георгиевский штандарт «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годах», пожалованный 1878 года, апреля, 17, 31 Донскому казачьему полку.
Простое знамя без надписи, пожалованное 1869, апреля, 29, 32 Донскому казачьему полку.
Простое знамя без надписи, пожалованное 1869, апреля, 29, 33 Донскому казачьему полку.
Простое знамя без надписи, пожалованное 1869, апреля, 29, 34 Донскому казачьему полку.
Полкам 3-й очереди:
Простое знамя без надписи, пожалованное 1869, апреля, 29, 35 Донскому казачьему полку.
Георгиевский штандарт «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годах», пожалованный 1878 года, апреля, 17, 36 Донскому казачьему полку
Георгиевский штандарт «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годах», пожалованный 1878 года, апреля, 17, 37 Донскому казачьему полку
Георгиевское знамя «За примерную храбрость, оказанную при победе, одержанной над скопищем Горцев 3-его июня 1844 года, при селении Галли», пожалованное 1845 года, мая, 7, 38 Донскому казачьему полку.
Георгиевский штандарт «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годах», пожалованный 1878 года, апреля, 17, 39 Донскому казачьему полку.
Простое знамя без надписи, пожалованное 1869, апреля, 29, 40 Донскому казачьему полку.
Простое знамя без надписи, пожалованное 1869, апреля, 29, 41 Донскому казачьему полку.
Простое знамя без надписи, пожалованное 1869, апреля, 29, 43 Донскому казачьему полку.
Простое знамя без надписи, пожалованное 1869, апреля, 29, 44 Донскому казачьему полку.
Простое знамя без надписи, пожалованное 1869, апреля, 29, 45 Донскому казачьему полку.
Простое знамя без надписи, пожалованное 1869, апреля, 29, 46 Донскому казачьему полку.
Простое знамя без надписи, пожалованное 1869, апреля, 29, 47 Донскому казачьему полку.
Простое знамя без надписи, пожалованное 1869, апреля, 29, 48 Донскому казачьему полку.
Простое знамя без надписи, пожалованное 1869, апреля, 29, 49 Донскому казачьему полку.
Простое знамя без надписи, пожалованное 1869, апреля, 29, 50 Донскому казачьему полку.
Простое знамя без надписи, пожалованное 1869, апреля, 29, 51 Донскому казачьему полку.
Простое знамя без надписи, пожалованное 1869, апреля, 29, 52 Донскому казачьему полку.
Знамена войсковые:
Георгиевское знамя «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годах», «1570-1870», пожалованное 1879 года, января, 3.
Георгиевское юбилейное знамя «В память трехсотлетнего существования Донского казачьего войска», «1570-1870» с юбилейной Александровской лентой, пожалованное 1870,января, 3.
Георгиевское знамя «За Кавказскую войну», пожалованное 1868 года, мая, 20.
Георгиевское знамя «За храбрость и примерную службу в войне против французов, англичан и турок в 1853, 1854, 1855, 1856 годах», пожалованное 1856, августа, 26.
Георгиевское знамя «За подвиги войска Донского в походе на усмирение Венгрии и Трансильвании в 1840 году», пожалованное 1849 году, ноября 26.
Георгиевское знамя «Верноподданному Войску Донскому, за оказанные заслуги, в продолжение компаний, против Персиян, в 1826, 1827, 1828 и против Турок в 1828 и 1829 годах» пожалованное 1832 года, февраля, 23.
Простое знамя «Верноподданному Войску Донскому, за оказанные подвигов, оказанных в последнюю Французскую войну в 1812, 1813, 1814 годах», пожалованное 1817 года, ноября, 19.
Простое знамя «Верноподданному Войску Донскому, за оказанные заслуги, в продолжение компаний, против Французов, в 1799 году», пожалованное 1800 года, февраля, 15.
Два простых знамени «Повелением дано сие знамя Её Императорского Величества, верным подданым, Войску Донскому, за оказанную их службу, оконченных Шведской и Турецкой компаний, храбрые и усердные поступки в вечную т потомственные родыВойска Донского славу – лета от Рождества Христова 1795. Царствования её Величества 33».
Простое знамя «Нашему вернолюбезному Войску Донскому за храбрые и мужественные подвиги, во время минувшей войны с турками. Дано в 10 день июля 1775 года».
Булава с надписью «Нашему вернолюбезному Войску Донскому за храбрые и мужественные подвиги, во время минувшей войны с турками. Дано в 10 день июля 1775 года».
Насека с надписью «Нашему вернолюбезному Войску Донскому за храбрые и мужественные подвиги, во время минувшей войны с турками. Дано в 10 день июля 1775 года».
Насека с надписью «Насека Войска Донского 1704 года», пожалованное 1704 года, сентября, 21.
Насека малая, неизвестно, кода пожалованная.
Пернач, пожалованный 1746, марта, 10, вместо данного в 1706 году, февраля, 21 – присвоен Атаману всех казачьих войск Наследнику Цесаревичу.
19 простых серебряных труб с надписью «За отличие против неприятеля в минувшую компанию 1813 года», пожалованная 1813 года, июня, 15. Лейб-Гвардии Казачьего его величества полка.
2 простые серебряные трубы, пожалованные за отличие в войне с Турцией 1828 и 1829 годов, переданы в батарею при сформировании 1830, апреля 6. (Лейб- гвардии 6-ой Донской казачьей его Величества батареи Гвардейской конноартиллерийской бригады.
2 простые серебряные трубы – без надписи, пожалованное в 1830 году, апреля, 6, пожалованы в 1829 году одной из конноартиллерийских рот, ныне 4 конноартиллерийской донской казачьей батарее.
2 простые серебряные трубы – «За усмирении Венгрии в 1849 году», пожалованная 1849, декабря, 25, 6 конноартиллерийской донской казачьей батарее.
2 георгиевские серебряные трубы – «За усмирении Венгрии в 1849 году и за отличие в Турецкую в войну 1877 и 1878 годах», пожалованная 1878, апреля, 17, 6 конноартиллерийской донской казачьей батарее.
2 серебряные трубы с георгиевской перевязью «За поражение Турок на Баш-Кадык-Лярских высотах 19 ноября 1853 года», пожалованные 1854 года, апреля 5, 7 конноартиллерийской донской казачьей батарее.
2 георгиевские серебряные трубы «За поражение Турок на Баш-Кадык-Лярских высотах 19 ноября 1853 года и за отличие в сражении при Курюк-Дара 24 июля 1854 года, пожалованная 1856, августа, 30, 7 донской конноартиллерийской казачьей батарее.
2 георгиевские серебряные трубы «За отличие в турецкую войну 1877 и 1878 годов», пожалованные 1879 года, апреля, 11, 8 донской казачьей конноартиллерийской батарее.
2 георгиевские серебряные трубы «За отличие в турецкую войну 1877 и 1878 годов», пожалованные 1879 года, апреля, 11, 9 донской казачьей конноартиллерийской батарее.
2 простые серебряные трубы – «За усмирении Венгрии в 1849 году», пожалованная 1849, декабря, 25, 10 конноартиллерийской донской казачьей батарее.
Наградные знаки отличия:
1 Донской казачий Генералиссимуса князя Суворова полк
— знаки отличия на головные уборы «За отличие в сражении при Шейнове 28 декабря 1877 года» пожалованные в 1878, апреля, 17.
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 1908 года, декабря, 6.
2 Донской казачий Генерала Сысоева полк
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 1908 года, декабря, 6.
3 Донской казачий Ермака Тимофеева полк
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 1908 года, декабря, 6.
4 Донской казачий Графа Платова полк
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 1908 года, декабря, 6.
5 Донской казачий Войскового атамана Власова полк
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 1908 года, декабря, 6.
6 Донской казачий Генерала Кранощекова полк
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 1908 года, декабря, 6.
7 Донской казачий Войскового атамана Денисова полк
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 1908 года, декабря, 6.
8 Донской казачий Генерала Иловайского 12-ого полк
— знаки отличия на головные уборы «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов», пожалованные в 1878 года, апреля, 17.
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 1908 года, декабря, 6.
9 Донской казачий Генерал-Адъютанта Графа Орлова Денисова полк
— знаки отличия на головные уборы «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов», пожалованные в 1878 года, апреля, 17.
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 1908 года, декабря, 6.
10 Донской казачий Генерала Луковкина полк
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 1908 года, декабря, 6.
11 Донской казачий Генерала-от-кавалерии Графа Денисова полк.
— знаки отличия на головные уборы «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов», пожалованные в 1878 года, июля, 7.
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 1908 года, декабря, 6.
12 Донской казачий Генерал-Фельдмаршала Князя Потемкина-Таврического полк
— знаки отличия на головные уборы «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов», пожалованные в 1878 года, апреля, 17.
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 1908 года, декабря, 6.
13 Донской казачий Генерал-Фельдмаршала Князя Кутузова-Смоленского полк
— знаки отличия на головные уборы «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов», пожалованные в 1878 года, апреля, 17.
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 1908 года, декабря, 6.
14 Донской казачий Войскового атамана Ефремова полк
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 1908 года, декабря, 6.
15 Донского казачьего Генерала Краснова первого полк
— знаки отличия на головные уборы «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов», пожалованные в 1878 года, апреля, 17.
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 1908 года, декабря, 6.
16 Донской казачий Генерала Грекова восьмого полк
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 1908 года, декабря, 6.
17 Донской Генерала Бакланова полк
— знаки отличия на головные уборы «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов», пожалованные в 1878 года, апреля, 17.
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 1908 года, декабря, 6.
— полковой значок, вместо обыкновенного, черный с изображением мертвой головы на костях и с надписью «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века, Аминь», сделанный по образцу личного значка Генерала Бакланова, установлен в 1909 году, июня. 21.
5 Донская казачья отдельная сотня
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 1908 года, декабря, 6.
6 Донская казачья отдельная сотня
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 1908 года, декабря, 6.
1 Донская казачья батарея
— знаки отличия на головные уборы «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов», пожалованные в 1878 года, апреля, 17.
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 1908 года, декабря, 6.
2 Донская казачья батарея
— знаки отличия на головные уборы в 1-ом взводе «За отличие в Турецкую войну 1828 и 1829 годов и за Никополь 3 июля 1877 года», пожалованные в 1880 года, декабря, 20.
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 1908 года, декабря, 6.
3 Донская казачья батарея
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 1908 года, декабря, 6.
4 Донская казачья батарея
— серебряные трубы без надписи, пожалованные в 1830 году, апреля, 6, первоначально были пожалованы в 1829 году одной из Донских конноартиллерийских рот.
— знаки отличия на головные уборы «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов», пожалованные в 1878 года, апреля, 11.
— петлицы «За военное отличие» на воротнике и обшлагах офицерских мундиров, пожалованные в 1817 году, августа, 16.
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 1908 года, декабря, 6.
5 Донская казачья батарея
— знаки отличия на головные уборы в 1-ом взводе «За отличие в войнах с Персией 1826-1827 годах, с Турцией 1828 и 1829 годов, 1877 и 1878 годах», пожалованные в 1879 года, октября, 23.
— знак отличия на головные приборы во остальных взводах «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов», пожалованные в 1879 года, октября, 23.
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 1908 года, декабря, 6.
6 Донская казачья батарея
— 2 серебряные трубы «За усмирение Венгрии в 1849 году, пожалованная в 1849, декабря, 25.
— 2 георгиевские серебряные трубы «За усмирение Венгрии в 1849 году и за отличие в турецкую войну 1877 и 1878 годов» пожалованные 1878, апреля, 17.
— знаки отличия на головные уборы «За отличие в 1854 и 1855 годов», пожалованные в 1856 года, августа, 30.
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 1908 года, декабря, 6.
7 Донская казачья батарея
— 2 серебряные трубы «За усмирение Венгрии в 1849 году, пожалованная в 1849, декабря, 25.
— 2 георгиевские серебряные трубы «За усмирение Венгрии в 1849 году и за отличие в турецкую войну 1877 и 1878 годов» пожалованные 1878, апреля, 17.
— знаки отличия на головные уборы «За отличие в 1854 и 1855 годов», пожалованные в 1856 года, августа, 30.
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 1908 года, декабря, 6.
Казачьи атрибуты:
Шашка — холодное оружие с клинком небольшой кривизны, в переводе с одного из языков кавказских горцев означавшее «длинный нож». Вручалась казаку в 17 лет старыми казаками. В 21 год при отправке на службу казак получал темляк к ней. Шашка хранилась дома на видном месте (на ковре), передавалась от деда к внуку. Потеря шашки — большой позор для казака. Решением круга казак мог быть лишён права ношения шашки на определённый срок. Следующим самым серьезным наказанием было исключение из казачества.
Нагайка — короткая конская плеть — оружие. В повседневной жизни — знак власти у полноправного строевого женатого казака. Нагайка использовалась как средство управления конем, иногда как оружие в схватке, а также для телесных наказаний к провинившимся казакам по решению атамана и утверждению совета старейшин. Нагайкой наказывался и атаман при выборах, чтобы знал вкус наказания.
Посох являлся символом старости и мудрости. Члены совета старейшин сидели, опершись на посохи. Поднятый посох означал призыв круга к молчанию. Шапка, поднятая на посохе, — особо важное сообщение.
Погоны — часть казачьей одежды, носились казаками до «выхода на льготу» (по возрасту, ранению). Цвет погон на Дону синий. Казачьим офицерам и генералам погоны, галуны и шевроны разрешалось носить пожизненно.
Лампасы — часть казачьей одежды, полосы красного-алого цвета (для Атаманского полка синего цвета) на шароварах, входящих в комплект повседневного и парадного военного обмундирования. Казачий лампас, является символом вольности казака. Лампасы — неотъемлемая часть справы (формы) казака, даже дома на льготе.
Папаха с красным шлыком (верхом) впоследствии с серебряным крестом по верху или фуражка для лета с красным околышем (для Атаманского полка синего цвета).
Донским атаманам были присвоены графские титулы:
графа – в 1812 г. 29.11. генерала от кавалерии ПЛАТОВА Матвея Ивановича – наказного атаману Войска Донского за действия казаков в Отечественную войну 1812 года
графа – в 1799 г. 04.04 генерала кавалерии ДЕНИСОВА Федора Петровича – наказного атамана Войска Донского, за действия казаков в турецких войнах (титул передал внуку Василию Васильевичу Орлову-Денисову).
Донские атаманы:
Сары-Азман первый из известных атаманов, построивший 4 городка на Дону 1549 года
Павлов и Ляпун – предводительствовали казаками при покорении Астраханского ханства – 1554-1556
Михаил Черкешенин – в его атаманство прислана первая из сохранившихся грамот Московских князей – 1570
Ермак Тимофеевич – покоритель Сибири – 1581-1584
Иван Кишкин – атаман верный царю Федору Иоанновичу
Семен Войков, Смирный Федоров, Василий Жигулин, Иван Нос, Иван Федорович Трубецких, Василий Кабан, Прокофий Трубченин – 1592
Степан Ершов – атаман верховых казаков – 1593
Никита Волдырь, Степан Ершов, Иван Нос – 1594
Афанасий Севастоьянов – 1595
Андрей Корела – первый из донских атаманов при самозванце – 1603
Феофилакт Межаков – первый из донских атаманов, бросивший самозванца и перешедший к ополчению, оказал содействие в освобождении Москвы – 1612
Смага Степанович Чершенский – покинул Лжедмитрия и вернулся на Дон 1612-1615
Епифан Иванович Родилов – первый подчинил верховых казаков – 1613, 1615, 1617, 1623-1628, 1630.
Федор Татар – 1615
Исай Мартемьянов – 1617, 1622, 1623
Иван Каторжный – 1633, 1636, 1643, 1644-1646, 1648.
Татаринов Михайло Иванович – предводительствовал казаками при взятии Азова – в 1636-1638
Яковлев Тимофей Яковлевич – 1838
Васильев Наум Васильевич – 1639-1641, 1650, 1656
Петров Осип Петрович – атаман казаков при Азовском сидении – 1641, 1642, 1646, 1662, 1663.
Федоров Павел Федорович – 1645, 1646, 1650.
Яковлев Корнелий Яковлевич – соперник Степана Разина. В его атаманство принята присяга донскими казаками на верность Московскому царству в 1670 году – 1661, 1667, 1669, 1670, 1671-1676, 1678-1680.
Логгин Семенов – 1671
Михайло Самаренин – 1671, 1673-1675
Фрол Минаевич Минаев – служил при Петре I, принимал активное участие во взятии Азова в 1696 с 5000 казаками – 1680-1682, 1684-1692, 1694-1700
Самойло Лаврентьевич Лаврентьев – 1680, 1687
Иван Семенов — 1683, 1687-1690, 1694, 1697
Илья Григорьев – 1699, 1700
Лукьян Максимович Максимов — соперник Булавина, казнен Булавиным в 1708 году – 1700, 1703-1707
Аким Филипьевич Филипьев – руководил в подавлении восстания астраханцев – 1703-1705
Кондратий Афанасьевич Булавин – 1708
Илья Григорьевич Зерщиков – 1708
Петр Емельянович Ромазанов – 1713-1715
Максим Фролович Кумшацкий – 1716
Василий Фролович Фролов – 1715, 1717
Иван Матвеевич Краснощеков – 1723
Наказные атаманы В XVIII веке войсковой круг постепенно лишался своих полномочий. С 1732 года он не мог избирать походных атаманов, а с 1754 года — также войсковых старшин:
Фролов Василий Фролович – 1718-1723
Лопатин Андрей Иванович – 1723-1733
Ефремов Данило Ефремович – генерал-майор – 1738-1753
Ефремов Степан Данилович – 1753-1772
Машлыкин Василий Акимович – 1772-1773
Сулин Семен Никитович – 1883-1774
Иловайский Алексей Иванович – генерал-поручик – 1775-1797
Орлов Василий Петрович – генерал-майор – 1797-1801
Платов Матвей Иванович – генерал от кавалерии – 1797-1801
Денисов шестой Адриан Карпович – генерал-лейтенант – 1818-1821
Иловайский третий Алексей Васильевич – генерал-лейтенант – 1821-1826
Андрианов шестой Иван Адрианович – генерал-майор – 1826-1827
Кутейников первый Дмитрий Ефимович – генерал от кавалерии – 1826-1827
Власов Максим Григорьевич – генерал от кавалерии – 1836-1848
Хомутов первый – генерал от кавалерии – 1848-1862
Граббе Павел Христафорович – генерал от кавалерии – 1862-1866
Потапов Александр Львович – генерал-лейтенант – 1865-1868
Чертков Михаил Иванович – генерал-лейтенант – 1868-1874
Краснокутский Николай Александрович – генерал от кавалерии – 1874-1881
Князь Святополк-Мирский Николай Иванович – генерал от кавалерии – 1881-1898
Максимович Константин Клавдиевич – генерал-лейтенант 1899-1905
Перепись населения, проведенная в конце 19 века показала, что в Области Войска Донского (официально так стала называться 1870 года, до 1870 года называлось Землей Войска Донского) проживает 2 562 754 человека, из них мужчин 1 293 552, женщин 1 260 202 человека. Из них городского населения 269 421человек, что составляет 10,5 процентов. Число населенных пунктов – 33 360. Православных 2 315 821 – 90,37%, староверов – 129 957 – 5,1%, мусульман 3 085 – 0,12%, иудеев – 15 440 – 0,6%, остальные католики, лютеране и буддисты. На 1913 год численность донского казачества (казаков, казачек и детей) составляла 1 млн 525 тыс. чел., включая 30 тыс. калмыков. Область Войска Донского занимала территорию площадью в 152,7 тыс. км². Столица город Новочеркасск. На войсковой территории располагалось 135 станиц, включая 13 калмыцких станиц, и 1728 казачьих хуторов. Высшей властью в Войске считался Войсковой Круг, который назначал или впоследствии утверждал назначенного Императором Войскового Атамана. Помощниками атамана были войсковые есаулы. Секретарём считался войсковой дьяк – назначался атаманом. Администрирование осуществлялось при помощи войсковой канцелярии, где также имелась должность казначея, толмача и асессора.
В 1835 году издано «Положение об управлении войском Донским», в 1870 году Земля войска переименована в Область войска Донского с центром в Новочеркасске. Вместе с тем было подтверждено особое положение казачьего населения на территории Области войска Донского. Звание войскового атамана окончательно утверждалось за наследником престола. Во главе управления Области войска Донского стоял войсковой наказной атаман, для чего он наделялся правами военного губернатора, с помощником по гражданской части и с начальником штаба, ведавшим военными делами. Казаки обязаны были нести поголовную воинскую повинность и снаряжаться за свой счёт, за что наделялись рядом привилегий.
В 1835 году Земля войска Донского была разделена на семь административных округов «начальств»: Черкасский (окружное управление в г. Новочеркасск), 1-й Донской (станица Ведерниковская), 2-й Донской (станица Нижне-Чирская), Усть-Медведицкий (станица Усть-Медведицкая), Донецкий (станица Каменская), Хоперский (станица Алексеевская), Миусский (слобода Голодаевка).
К началу XX века Область войска Донского состояла из девяти округов: 1-го Донского, 2-го Донского, Донецкого, Ростовского, Усть-Медведицкого, Хопёрского, Черкасского, Сальского и Таганрогского.
Герб Области Войска Донского, утверждён Всероссийским императором Александром II 5 июля 1878 года. Герб области имел следующее описание: «Щит, дважды рассечённый, с главою. В среднем серебряном поле, на лазуревом волнообразном поясе, червлёная зубчатая стена с тремя таковыми же зубчатыми круглыми башнями, из которых средняя выше. В правом червлёном поле, золотой пернач, за которым положены косвенно на-крест, серебряный бобылев хвост, на таковом же древке, и серебряная же насека — эмблемы, пожалованные Войску Донскому Петром Великим; в левом червлёном же поле, серебряная булава, за которою на-крест положены косвенно, серебряная насека, украшенная Императорским орлом и серебряный же бунчук на таковом же копье — эмблемы, пожалованные Войску Донскому Императрицею Елизаветою Петровною. В золотой главе щита, возникающий чёрный Императорский орёл, тремя коронами украшенный. Щит увенчан Древнею Царскою короною; за щитом, четыре Императорские знамени, соединённые Александровскою лентою».
В 1838 году были изданы «Правила для состава и построения казачьих полков». По этим правилам, в казачьем полку положено было иметь — 1 полкового командира, 1 войскового старшину, 5 есаулов, 6 сотников, 7 хорунжих, 19 старших урядников и 19 младших, и из них 1 старший урядник — знаменщик и 1 младший урядник — его ассистент, 60 приказных, 1 полковой писарь, 1 лекарский ученик и 750 казаков. Полк делился на 6 сотен. В сотне полагалось 4 взвода. Сотня строилась в две шеренги или лавы.
Для улучшения лошадей казаков в 1844 году было издано положение о конских табунах Войска Донского и устроен Провальский войсковой конский завод, где было определено иметь 34 жеребца и 250 кобыл – производительниц лучших русских, донских и кавказских пород. В 1851 году были открыты первые скаковые общества на Дону: в Новочеркасске и Урюпинске.
Отличительные черты казачества как сословия де-факто в Российской империи
— особый порядок отбывания воинской повинности;
— освобождение от подушной подати;
— освобождение от рекрутской повинности;
— освобождение от государственного земского сбора;
— право беспошлинной торговли в пределах войсковых территорий;
— особые права на пользование государственными землями и разными другими угодьями, как то: рыбной ловлей, добыванием соли и тому подобное.
В видах развития торговли и промышленности почти во всех казачьих войсках были учреждены торговые общества казаков, так как купцы были ограничены в правах торговли в сельской местности, этим также отчасти устранялась необходимость перехода значительного числа казаков в купеческое сословие — купцов из-за их разъездов было трудно мобилизовывать.
Литература:
Агафонов О. Казачьи войска Российской империи. Пантеон Отечественной славы. Калининград «Янтарный сказ». 1995 год
Алмазов Б.А. Военная история казачества Москва. Яуза. «Эксмо», 2006 года
Гордеев А.А. История казаков. Золотая орда и зарождение казачества. часть 1. Страстной бульвар. Москва.1990 год.
Гордеев А.А. История казаков. часть 2. Со времени царствования Иоанна Грозного до царствования Петра I. Страстной бульвар. Москва 1991 год.
Гордеев А.А. История казаков. часть 3. Со времени царствования Петра Великого до начала Великой войны 1914 года. Страстной бульвар. Москва. 1992 год.
Казин В.Х. Казачьи войска. Хроника гвардейских и казачьих частей. Справочная книжка Императорской главной квартиры (под редакцией Шенк В.К. 1912 год.
Сизенко А.Г. Популярная энциклопедия. Полная история казачества России. Ростов-на-Дону, издательство «Владис» 2009 год
Шамбаров В.Е. Казачество: путь воинов Христовых. Родина. Москва 2021 год.
Материалы Интернета и Википедия, прежде всего казачьих сайтов.