2. Постройка фрегата «Паллада». Коньки Нахимова
Командир строящегося фрегата «Паллада» П. С. Нахимов был наделён правом применять на нём все новшества передовых европейских корабелов и усовершенствования, которые он посчитает нужными. Сохранились подробные ведомости, представлявшиеся им в Кораблестроительный и Учётный Комитет с перечнем материалов и оборудования для «Паллады», часто с указанием образца, который должен послужить основой для изготовления на фрегат [45].
И в завершение ‒ рапорт капитан-лейтенанта Нахимова 1-го от 1 сентября 1832 г. в Инспекторский департамент Главного Морского штаба о спуске фрегата «Паллада» на воду: «Построенный на Охтинской верфи вверенный мне 44-пушечный фрегат «Паллада» сего числа пополудни в 1 час со стапеля спущен на воду благополучно, полозьями и с 2300 пуд. балласту» [46].
Да, с большой вероятностью, на спуске «Паллады» присутствовал сам Начальник Главного морского штаба князь А. С. Меншиков, а вот были ли молодожёны Наталья и Александр Пушкины в субботу 1 сентября на Охте ‒ на счёт этого в воспоминаниях современников разночтения.
Известно, что они венчались 18 февраля (2 марта) 1831 г. в Москве в Храме Большого Вознесения на Большой Никитской. В середине мая Пушкины переехали в Царское село под Петербургом, а в сентябре сняли квартиру на Галерной. Да, это недалеко от Адмиралтейства, но «Паллада» строилась и была спущена 1 сентября на Охтенских стапелях несколькими верстами выше по Неве.
Теперь «Паллада» достраивалась в Охте на плаву до весны 1832 г.
В 2019 г. в экспозиции недавно открывшегося в Москве Музея Отечественной войны 1812 г. появились коньки адмирала П. С. Нахимова ‒ ?! На мой запрос заместитель директора музея по фондовой работе М. В. Чистякова любезно предоставила исчерпывающую атрибуцию «музейного предмета».
Описание: к стальному полозу прикреплена площадка из дерева с отверстиями для ремешка. Сверху к деревянной платформе спереди и сзади привинчены медные пластины. Между пластинами на красном дереве процарапана надпись: «Принадл. Павлу Степановичу Нахимову» Лезвие стальное, закруглено спереди и желобчатое. Стальной полоз воронённый с гравировкой, оброном и золочением. На одной стороне полоза ‒ растительный орнамент и виньетки со сценами катания на коньках. С другой стороны полоза также растительный орнамент и в нём две виньетки с изображением в одной из них Св. Георгия, рубящего дракона, а в другой ‒ Российский двуглавый орёл, держащий в лапах скипетр и державу. В передней части полоза надпись: «WIRTHS MANUFACTURS RE…CHEID».
Коньки были принесены в дар Государственному Историческому Музею Владимиром Васильевичем Лукьяновым в 1979 г., до этого они были в 1950-х годах приобретены у ленинградского коллекционера Ванюкова, который в 1930-х купил их у потомков П. С. Нахимова.
По легенде, «коньки были подарены русским императором». На вид они не более 39‒40 размера ступни.
Действительно, подарок во всех отношениях царский, и изготовлялся он в подарочном варианте, безусловно, кому-то из членов царской семьи. А как он попал в распоряжение Павла Степановича можно попытаться себе представить.
Петербург, зима с 1832 на 1833 год. Благополучно спущенная на воду ещё в сентябре 1832 г. «Паллада» достраивается в Охтенской верфи, что на одноимённой реке, впадающей в Неву напротив Александро-Невской Лавры.
В декабре она вмёрзнет в лёд, и появится возможность отделывать её корпус с лёгких стапелей и лесов, размещаемых непосредственно на льду вокруг фрегата.
Николай Павлович с нетерпеньем ожидал появления на Балтике судна, ни в чём не уступающего лучшим британским и американским фрегатам, ‒ своего рода прогулочная вооружённая яхта для членов царской семьи, способная на автономные морские прогулки для посещения коронованных родственников в европейских правящих монархиях.
Он вполне мог сам неожиданно прикатить на санях к верфи, чтобы непосредственно на месте выслушать очередной доклад капитана о его решении применить что-то уж совсем необычное, радующее взор и обещающее изысканные удобства. И, наблюдая, как Нахимов осторожно, рискуя опрокинуться, перемещается по льду, чтобы продемонстрировать безукоризненную сборку накладных деталей обшивки царю, бывший Инспектор по инженерной части, воспринимавший всё это с неподдельным интересом, мог прийти к мысли ‒ передать дотошному капитану лежащие без применения среди прочих безделиц в Зимнем дворце коньки, изготовленные по специальному заказу и привезённые ему из Германии, ‒ для возникшей реальной потребности.
Неизвестно, использовал ли Павел Степанович хоть однажды подарок Государя, но внешне они выглядят интенсивно использованными. Лезвие в передней части потеряло золочёное покрытие.
Дальнейшая их история, видимо, свя-зана с семьёй его младшего брата Сергея, лейтенанта Гвардейского флот-ского экипажа, адъютанта командира экипажа Г.С. Шиш-марёва, у которого Павел квартировал в период постройки «Паллады» на Охте. Павел мог оставить коньки в подарок прелестной своей племяннице Шурочке Нахимовой (Спицыной в будущем замужестве), представлявшей вместе с моим дедом, кадетом 5-й роты Петербургского Морского корпуса Сергеем, его братом гимназистом Николаем и их матерью О.В. Нахимовой (урождённой Тимофеевой-Рясовской) наш род в Севастополе в ноябре 1898 г. в день 45-летия Синопского сражения на открытии в Севастополе памятника адмиралу П. С. Нахимову.
Сын Сергея Степановича Павел также закончит Морской корпус и капитан-лейтенантом примет участие в блокаде западного побережья США в составе Тихоокеанской эскадры контр-адмирала А. А. Попова, а внук Сергей попадёт лейтенантом на черноморский броненосец «Синоп». В чине капитана 2-го ранга выйдет в отставку. Покинет Россию в первой волне эмигрантов, скончается в Италии в 1937 г., похоронен в Риме. Потомства у него в супружестве с Марией Ивановной Малышевой, фрейлиной вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны не было.
В марте 1832 г. отделка фрегата «Паллада» в Охте завершена, и она на «камелях», чтобы не посадить её на мели Невы, будет переведена в Кронштадт на установку мачт и вооружение.
В сентябре юбилейного для адмирала 2002 г. исполнилось и 170 лет со дня спуска фрегата на воду, и по инициативе автора, поддержанной питерским объединением ветеранов-подводников, Морским собранием Санкт-Петербурга на стене одного из зданий на месте Охтинских верфей была установлена памятная доска. Но спустя 20 лет найти эту доску или каких-либо подтверждений её существования автору не удалось. Наверное, она оказалась на ветхом строении и исчезла при его сносе…