Полтавское сражение — День воинской славы России. Однако реально вместо 8 июля он объявлен счетоводами 10 июля. Но мы помним, когда он произошел реально!
Полтавская битва – главное сражение Северной (русско-шведской войны) – 1700-1721 года состоялось, решившие практически исход войны. Полтавская битва состоялась 8 июля (27 июня) 1709 года – 28 июня по шведскому летоисчислению между русской армией Царя Петра I и шведской армией Короля Карла XII в 6 верстах (приблизительно 6,5 километра) от города Полтавы, осаждённой шведской армией и его союзниками украинскими и запорожскими казаками.
Верста – русская единица измерения расстояния, равная пятистам саженям или тысяче аршинам. Соответствует 1066,9 м. (а до реформы XVIII века -1066,781 м).
Карл XII – король Швеции исключительно амбициозный молодой человек возглавивший Швецию в 15 лет и нашедший своё призвание на военном поприще. Был неординарным человеком. Помимо шведского языка владел латынью, германским и французским языками.
В 1700 году была создана антишведская коалиция, состоявшая из королевства Саксонии (в состав, которой входила Польша), королевства Дании, королевства Норвегии и Российского царства, которая начала наступление на владения Швеции в Прибалтике, союзника Швеции – Гольштейн-Готтопское герцогство. Карл XII, которому было в это время 18 лет высадился внезапно у Копенгагена, и Дания была вынуждена капитулировать.
Король Саксонии и Польши Август II (Сильный) осадил Ригу, считавший, что Лифляндия – это неотъемлемая часть Польши. Однако он был вынужден снять осаду, узнав о капитуляции своего родича датского короля.
У Петра I стояла задача вернуть России Нарву и значительную часть Эстляндии, которая принадлежала ранее русским князьям и отошедшие Швеции в незапамятные смутные времена. Войска Петра I осадили Нарву. Карл XII решительно бросился на защиту своей крепости и наголову разбил более большие русские войска.
Фактически Карл XII расправился со всеми врагами, входившими в антишведскую коалицию. А затем Карл XII развернул свою армию против Польши и в нескольких сражениях разбил армию Августа II (Сильного) и тот вынужден был отступить в Саксонию. На польский престол Карл XII посадил своего ставленника Станислава Лещинского.
Но если датский Фредерик IV и саксонский Август II короли смирились с поражением, то молодой русский Царь Петр I (такой же молодой и амбициозный, как его противник Карл XII) мириться с поражением под Нарвой не стал. Он собрал новую армию, призвал на службу из-за границ офицеров, обучил солдат и начал отвоёвывать у шведов Ингерманландию, а столицу России перенёс на Неву, которую в честь своего Святого назвал Санкт-Петербурх.
И пока Карл воевал в Польше и Саксонии Петр I отвоёвывал у него земли в Прибалтике и Финляндии, строил флот для противодействии Швеции на морях.
Завоевав Польшу Карл XII стал думать о возвращении в состав Польши Гетманщины, утерянной поляками в ходе русско-польских войн. И одним из его союзников, обещавшим поддержку на юге России, стал один из ближайших сановников Петра I – гетман Мазепа, предавший Петра I осенью 1708 года. Он обещал безусловную поддержку Карлу XII в Гетманщине до 50 тысяч войска и возможность перезимовать армии перед походом на Москву. И Карл XII направил своё войско на юг. На помощь ему пришло войско Запорожское (7000 тысяч человек) и реестровые казаки (около 3000 человек).
Пётр тоже понимал, что он фактически остался единственным соперником Карла XII и что поход шведского войска в Россию — это дело времени. Поэтому, решив вопросы в Прибалтике, он направил своё войско навстречу Карлу XII в Польшу. В местечке Жолкиев состоялся военный совет. Основной вопрос, поставленный Петром перед своими военачальниками был — … Давать ли с неприятелем баталию в Польше, или при своих границах? С огромной силой удалось избежать поражения войска под Гродно в 1706 году. Первые столкновения с шведским войском произошли на территории Великого княжества Литовского при Головичне, при Добром, при Раевке и при Лесной, под Клецком.
В отечественной истории эти значимые для нашей сражения не нашли достаточного освещения, но именно они подготовили окончательный разгром шведов в Полтавской битве.
Осложняла обстановку измена гетмана Мазепы И.С. с запорожскими козаками и частью реестрового казачества.
Однако, обманутый Мазепой Карл XII не нашёл должной поддержки среди населения Гетманщины. Мало того запорожские козаки оказались весьма ненадёжными воинами, подверженными пьянству, воровству. Да и их количество было весьма мало, а с приближением русского войска началось массовое дезертирство из полков Мазепы.
Петр I, в свою очередь, организовал в Глухове выборы нового козачьего гетмана. Им стал Скоропадский И.И.
27 (16) марта 1709 года. Реестровые козаки перебили внезапным нападением русский кавалерийский отряд в местечке Царичанка и перешли на сторону шведов, приведя 115 русских драгун.
22 (11) апреля 1709 года. Мазепинские и запорожские козаки участвовали в сражении с русскими при местечке Соколоки под командованием шведов. Шведы атаковали русский кавалерийский корпус К.Э.Ренне к реке, а запорожские козаки воспользовавшись этим начали грабежи обоза не подчиняясь ни своим атаманам, ни шведским офицерам. Ренне сумел восстановить порядок и атаковал шведов и сумел прорваться к своим. Потери русских составили 50 человек, потери шведов и козаков составили 800 человек, включая полковника Гильдерштерна.
В ответ на нападение козаков на русские гарнизоны полковник Яковлев П.И. сжёг козачье местечко Келеберду, пощадив только церковь, 29 (14) мая им же было сожжено козачье селение Переволочна, запорожские крепости Старый и Новый Кодак, а 25 (14) мая его отрядом с отрядом генерал-майора князя Волконского Г.С. была штурмом взята Запорожская Сечь и сожжена.
Карл XII не мог рисковать сражением и оставил запорожских и реестровых казаков которых было не более 6000 охранять пленных и обоз, причём присматривать за ними оставил 7 кавалерийских полков.
6 мая (25 апреля) 1709 года Карл XII осадил Полтаву. Начался обстрел Полтавы из мортир. Гарнизон Полтавы состоял всего из 5 батальонов Тверского, Устюжского, Пермского, Апраксина и Фехтенгейма полков, 2,6 тысяч козаков и 29 орудий. Принимались попытки воздействовать на козачьих атаманов, защищавших Полтаву, однако успеха не имели. Попытавшийся изменить козачий полковник Левенец был с позором изгнан из крепости к шведам. На помощь русским солдатам поднялось все население города.
С апреля по июнь шведы предприняли около 20 штурмов Полтавы и все штурмы были отбиты. Потери шведов составили более 6000 человек.
К концу мая к Полтаве подошло всё русское войско во главе с Петром I. Было совершено нападение драгунских полков во главе с полковником Генскином на местечко Старые Санжары. Там мазепинские козаки охраняли русских пленных. Шведы и козаки были разбиты и бежали. Было освобождено 1200 русских пленных, взяты у шведов и козаков 2 орудия и 8 знамён.
2 июля (15 июня) 1709 года военным советом русской армии было принято решение переправляться через Ворсклу реку и дать генеральное сражение шведам.
2 июля (15 июня) 1709 года шведами была предпринята последняя попытка штурма Полтавы. Узнав о переправе русской армии у местечек Петровка и Семёновка Карл XII отвёл пехоту от Полтавы к Крестовоздвиженскому монастырю, кавалерия ушла на другую сторону Полтавы.
6 июля (25 июня) русская армия перешла ближе к Полтаве и встала в 5 километрах у деревни Яковцы, начав фортификационное оборудование позиций. Было построено 4 бастиона и 6 реданов.
Однако Карл XII был весьма низкого мнения о качестве русского войска и решился 3 июля (22 июня) ещё раз атаковать Полтаву. Эта атака была также неудачной, и шведы потеряли 1676 человек, а защитники Полтавы потеряли около 900 человек.
7 мая (26 июня) Карл XII собрал Военный Совет. Он понимал, что Полтаву сходу не взять, пока у него в тылу стоит вся русская армия и им было принято решение сначала атаковать русскую армию и разбить, а потом уже разобраться с Полтавой. Весь военный план заключался в том, что строился на внезапности атаки и убеждении, что русская армия будет вести себя пассивно, как под Переволочной и будет только обороняться. Планировали начать атаку ночью и прорваться всеми силами через редуты в тыл к русским и разгромить кавалерию, которая находится за редутами.
Карл XII располагал 37 тысячами солдат, в том числе около 10 тысяч запорожских и низовых козаков, которых реально было уже меньше и 3 тысячи валахов. Реально шведов Карл XII имел 26 батальонов пехоты и 22 полка кавалерии – 25 тысяч человек. Русская армия насчитывала более 50 тысяч солдат 32 тысячи пехотинцев и 21 тысяча кавалеристов, так же в составе русской армии были 10 тысяч реестровых козаков гетмана Скоропадского, но сомневаясь в их боеспособности Петр I отправил их охранять обозы. А также были 6000 тысяч человек донских, уральских казаков и калмыков.
Из артиллерии Карл XII располагал 41 орудием (30 пушек, 2 гаубицы, 1 дробовик), однако шведы растратили все заряды в штурме Полтавы, под Лесной русскими был захвачен обоз с боеприпасами и орудиями. Командовал шведской артиллерией полковник Рудольф фон Бюнау. Поэтому по плану короля было запланировано внезапная атака русских позиций, исключающая использование своих орудий.
У Петра I было 102 орудия и боеприпасов было достаточно. Всей русской артиллерией командовал генерал-поручик Брюс Я.В.
Перед сражением Петр I объехал все полки и зачитал свой приказ, требовавший от воинов биться не за Петра, а за Россию и российское благочестие.
Карл так же объехал свои полки и обещал воинам большую добычу в русских обозах.
В 23 часа шведы начали строиться в колонны. Пехотой командовал генерал от инфантерии Левенгаупт А.Л. Пехота была построена в 4 колонны, которые возглавили генерал-майоры Спарре П., Стакельберг Б.О., Роос К.Г., Лагеркрона А. Шведская кавалерия строилась в 6 колонн, командовала кавалерией фельмаршал Реншильд К.Г., колоннами командовали генерал-майоры Крейц К.Г., Гамильтон Х.Ю., Шлипепенбах В.А.
Однако пока шведы строились это заметили русские и при выходе колонн из лагеря на них обрушился огонь артиллерии. Внезапность ночного штурма была утрачена. Атаку шведы смогли начать лишь на рассвете. Шведам удалось довольно быстро захватить два недостроенных редута № 9 и № 10. Пленных обозлённые ночными потерями шведы не брали. Однако редуты выполнили свою задачу, задержали шведов. И колонны шведов оказались отрезанным друг от друга.
Теперь шведов атаковала русская кавалерия во главе с Меншиковы А.Д. и остановила попытку шведской кавалерии прорваться за линию редутов. Шведская кавалерия потеряла 14 знамён и штандартов. Пётр приказал кавалерии Меншикова отойти, но Меншиков не выполнил приказания и продолжил бой у редутов и выполнил приказание отойти лишь после повторного приказа царя. Русская кавалерия отошла, но отошла и шведская кавалерия, боясь оставить без прикрытия пехоту.
Шведы снова собрали силы и пехотой безуспешно атаковали русские редуты и были отбиты. В битве наступила пауза. В этот момент казаки гетмана Скоропадского заколебались и решили перейти на сторону Карла XII и Мазепы.
Шведы начали снова штурм редута № 3. Начавший атаковать редут отряд генерал-майора Рооса К.Г. оторвался от своих сил вместе отрядом кавалерии генерал-майора Шлиппенбаха В.А. Пётр I. Заметивший это решил воспользоваться. Оторвавшийся от своих отряд шведов окружили русские полки. И шведы побежали через лес к Полтаве, но основная часть сложила оружие.
В битве опять получилась пауза и Пётр начал выводить войска перед линией редутов. Впереди было основное сражение.
К 9 утра Пётр вывел 42 батальона пехоты, оставив 11 для защиты редутов. На левом фланге построилась кавалерия Меншикова. 9 батальонов полковника Головина были направлены к Крестовоздвиженскому монастырю для установлению связи с защитниками Полтавы.
Шведы имея в тылу Полтаву, не имея известий от колоны Рооса тоже начали строиться. После ночной атаки они смогли построить только 10 батальонов пехоты. Кавалерия построилась за линией пехоты.
Карл XII видя малочисленность своих войск, тем не менее надеялся ударом смять русскую пехоту и приказал атаковать.
Внезапно имевшая преимущество кавалерия Меншикова атаковала левый фланг шведом и смяла его, расстроив атаку.
На правом фланге шведов под удар пехоты попал корпус дивизии Репнина А.И. Шведы захватили 9 орудий и развернули против русских. Подкрепление, приведённое самим царём Петром, смогло восстановить положение.
В центре гвардейские русские полки под командованием князя Голицина М.М. опрокинули элитные шведские части.
На расстроенный атакой русской кавалерии во фланг навалилась пехота и левый фланг шведов побежал.
Атака шведской кавалерии была нейтрализована встречной контратакой русской кавалерией Меншикова А.Д.
Многие командиры полков погибли. Попали в плен генерал-майоры Гамильтон Х.Ю., Шлипепенбах, Роос, Стакельберг, принц Вюртембергский, фельдмаршал Реншильд, первый министр короля Карл Пиппер, захвачена казна в 2 миллиона ефимоков.
Сломленные наступлением русских войск к 11 часам шведы побежали. Осознав, сложившуюся ситуацию, король Карл XII под охраной личных драбантов и оставшийся части кавалерии бежал с поля боя. Русскими войсками на поле боя были захвачены 137 знамён и штандартов шведов.
Пётр I прямо на поле боя приказал начать праздновать победу. Захваченным в плен фельдмаршалу и генералам были возвращены шпаги, и они были приглашены на празднование. Пётр, одним из первых, поднял тост за своих учителей в ратном деле, обращаясь к пленным шведам.
Только уже вечером Пётр I отправил в погоню за убегающими шведами 10 драгунских полков под командованием Баура Р.Х. И остатки шведских войск были блокированы под Переволочной.
Карл XII, и Мазепа с небольшим количеством войск (1000 козаков и 1,5 тысячи шведов) смогли переправиться.
Остальные шведские войска были окружены и под Переволочной. Сложили оружие 16 тысяч солдат и офицеров. В плен сдались 3 генерала Левенгупт, Крейц и Крузе, и 16 полковников.
Потери шведов в Полтавской битве составили 6700 убитых и 9224 раненых, потери русских составили 1345 убитыми и 3290 ранеными. В плен взято 23 тысячи шведов из которых по желанию были сформированы 2 полка, служивших России в Астрахани и Казани.
В братской могиле погребены под Полтавой бригадир Феленгейм, полковники Нечаев и Лов, подполковник Козлов, майоры Кропотов, Эрнст, Гельд, обер офицеров – 45, капралов и рядовых 1293, всего 1345 человек. На месте битвы поставлен Храм.
За сражение Пётр I был объявлен первым генерал-лейтенантом, шаутбенахтом «Синего флага», генерал-фельдмаршал Шереметев, генералы Баур, Голицын, Гейнскин, князь Волконский одарены поместьями, А.Д. Меншиков произведён в чин генерал-фельдмаршала, Ренне получил чин генерала от кавалерии, генералы Репнин, Алларт, Ренцель, Брюс награждены высшей наградой России орденом Андрея Первозданного, в честь битвы была выбита медаль, корой награждены все офицеры и солдаты, участвовавшие в ней.
В память об это победе Петр I заложил в Санкт-Петербурге линейный корабль “Полтава», в честь победы была построена Сампсоньевская церковь, в Петергофе была построена скульптурная группа Самсон, разрывающий пасть льву, на месте сражения был открыт мужской монастырь.
Победа над шведами была триумфом России и Петра I. Саксония вернулась в Польшу, Дания вернула себе Гольштейн-Готторпские земли. Короли заключили тут же договор о союзе с Россией. А впереди предстояли новые бои. Швеция была как никогда сильна на Балтийском море и предстояло сражение за Балтику.
Материалы написаны на основании статей из Интернета, Википедии и книги Князькова С. Времена Петра Великого (серия «Из прошлого земли русской») 1991 год