Потёмкин Г.А. и Военно-Морской Флот России (продолжение)
Григорий Александрович Потёмкин-Таврический (1739, по другим источникам 1736 – 1791) — русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал, князь. Неизвестный художник XIX века
Как Потёмкин сделал Крым российским
Три важных момента:
- Потёмкин сумел сделать Крым российским совершенно бескровно.
- Он подготовил и осуществил военно-дипломатическую операцию по ликвидации Крымского ханства и включению его территории в состав российской империи (лето 1782 — весна 1783) втайне от союзников и противников России. Это обеспечило ей полный успех.
- Крымский проект Потёмкина состоял в том, чтобы, овладев Крымом и Северным Причерноморьем, в последствие уничтожить Турцию и возложить корону возрожденной Византии на голову одного из внуков Екатерины — цесаревича Константина. Имя для внука Екатерина выбирала, памятуя о византийских планах Потёмкина, а сам князь, совершенно неожиданно для императрицы, выбрал для будущей возрожденной Византии столицу. И не Константинополь, а Николаев, основанный им на земле древней Ольвии, — город Святого Николая Чудотворца.
Снова немного истории. Как минимум с конца XVII века, Россия помышляла о завоевании Крымского полуострова. Захват этих территорий был попросту необходим для того, чтобы ликвидировать постоянную угрозу ежегодных татарских набегов на юг России.
Очередная Русско-турецкая война (1768-1774) (в ней принимал активное участие Потёмкин) победоносно завершилась в пользу России, что положительно сказалось и на вопрос о Крыме.
В 1770 году больших успехов добился русский военно-морской флот. Осуществив переход из Балтийского в Средиземное море, русская эскадра в Чесменском сражении разбила турецкий флот и установила блокаду над проливами Босфор и Дарданеллы.
В середине июня 1771 года 40-тысячная русская армия под командованием генерал-аншефа князя Долгорукова, разбив 70-ти тысячную армию крымского хана Селим Гирея и 7-ми тысячный турецкий гарнизон, захватив крепость Перекоп, открыла для русских дорогу в Крым. Овладев Перекопом, князь Долгоруков продолжил наступление на Бахчисарай. Отряд генерал-майора Брауна двинулся на Гезлев (Евпатория), подразделения генерала Щербатова подошли к Кафе (Феодосии). Вторично разбив 100-тысячную армию крымских татар в сражении при Кафе, русские войска заняли Арабат, Керчь, Ени-Кале, Балаклаву и Таманский полуостров.
Когда русская армия подошла к Бахчисараю, крымский хан Селим Гирей бежал в Стамбул. В конце июня в ставку к Долгорукову прибыл мурза (титул соизмерим с титулом графа в России) Измаил с письмом, подписанным сотней знатных татар, в котором они заверяли командование русской армии о своем желании установить «вечную дружбу и неразрывный союз» Крымского ханства с Россией. Новым правителем Крыма был избран сторонник сближения с Россией хан Сахиб Гирей.
1 (12) ноября 1772 года хан Сахиб Гирей подписал с князем Долгоруковым договор, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России. К России переходили черноморские порты Керчь и Ени-Кале. Получив согласие крымских татар жить под покровительством (протекторатом) России, освободив более десяти тысяч русских рабов и пленников, армия князя Долгорукова ушла на зимние квартиры к Днепру, оставив в крымских городах вооруженные гарнизоны.
1772 год прошел в переговорах между Россией и Турцией, которые, однако, не увенчались успехом: Турция не желала признать независимость Крымского ханства, что являлось ключевым требованием России, и в 1773 году русско-турецкая военная кампания разгорелась с новой силой. В начале 1774 года русские войска, форсировав Дунай, нанесли поражение турецкой армии в битве при Козлуджи и вышли к Шумену (Болгария). Дорога на столицу Османской империи Стамбул для русской армии была открыта.
В этих условиях Турция спешно запросила у России мира. 10 (21) июля 1774 года в деревне Кючук-Кайнарджи (Болгария) Россия и Турция подписали мирный договор, по условиям которого Османская Турция и Россия выводили свои войска из Крыма, признавая статус Крымского ханства как независимого государства. Россия закрепляла за собой города-крепости Керчь, Азов, Ени-Кале, Кинбурн, русские торговые корабли в турецких водах получали те же привилегии, что французские и английские, за Россией признавалось право защиты и покровительства христиан в дунайских княжествах. И, наконец, Россия получало право беспрепятственного прохода российских военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы.
Но Турция не прекратила своего вмешательства во внутренние дела Крымского ханства. Однако и Россия не собиралась останавливаться на достигнутом.
Вот такая предистория деятельности Потёмкина по присоединению Крыма. По завершению войны с Турцией, в 1774 году Григорий Потёмкин возвращается в Петербург, где находит теплый прием у императрицы, производится в чин генерал-адъютанта, назначается членом Государственного совета, получает графский титул, награждается орденом Святого Георгия 2-й степени и, по отзывам зарубежных послов того времени, становится «самой влиятельной персоной в Российской империи».
Для решения «крымской проблемы» в год своего взлета по карьерной лестнице (1774) Потёмкин назначается генерал-губернатором Новороссии (регион в Северном Причерноморье, присоединённый к Российской империи в результате русско-турецких войн во второй половине XVIII — 1768-1774, 1787-1791). В то время Новороссийская губерния представляла из себя зону «дикого поля» на юге страны, лишенную городов, дорог и каких-либо особых перспектив. В 1776 году Григорий Потёмкин назначается генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний, став управителем земель юга Российской империи от Черного до Каспийского морей.
Победоносная для России война 1768–1774 годов обозначила перелом в русско-турецком соперничестве, привела к закреплению России в районах Северного Причерноморья, дала импульс к экономическому развитию юга России, ключевую роль в котором сыграл ближайший сподвижник императрицы всероссийской Екатерины II, князь Григорий Александрович Потёмкин.
Он стал автором и исполнителем плана по овладению Россией Крымским полуостровом и Кубанским краем. В 1783 году эта программа была выполнена. Как это произошло?
После очередного восстания крымцев, спровоцированных Османской империей в 1777 году, помогая правящему хану Шагин Гирею (российскому ставленнику) в борьбе с его братьями, Потёмкин убедил Екатерину II и получил разрешение на ввод в Крым российских войск, которые он расквартировал в районе Ак-Мечети (современный Симферополь). Таким образом, Потёмкин разогнал восставших против проводимой политики пророссийского хана Шагин-Гирея (Шахин-Герая).
В 1778 году А.В. Суворовым по указу Потёмкина в район Приазовья выселяется значительная часть христианского населения Крыма, тем самым подрывая экономику полуострова. С 1780 по 1782 годы Потёмкин неоднократно поднимает перед императрицей России вопрос о Крыме. В 1783 году Г.А. Потемкин сам прибыл в Крым. Он добился разрешения императрицы ввести на Крымский полуостров небольшие воинские подразделения (для надежности и поддержания порядка). Говоря современным языком, именно тогда на территории Крыма впервые появились «вежливые люди», которым строго-настрого было приказано обращаться с местным населением уважительно, а оружие применять только в исключительных случаях. После встреч с крымской знатью, Потёмкин убедился, что подавляющая их часть готова принять российский протекторат вместо правления хана Шагин-Гирея. Он написал Екатерине II очередное письмо о необходимости присоединения ханства: «Положите же теперь, что Крым ваш и что нет уже сей бородавки на носу, – вот вдруг положение границ прекрасное… Вы обязаны возвысить славу России… Поверьте, что вы сим приобретением бессмертную славу получите, и такую, какой ни один государь в России еще не имел». И «лед тронулся»…
Екатерина прислушалась к мнению своего фаворита. Под давлением Потёмкина и российской дипломатии последний крымский хан отрекся от престола. Александр Григорьевич проявил чудеса дипломатии, уговорив крымского хана мирно отказаться от власти в пользу России. Именно Потёмкин принимал отречение хана Шахин- Герея.
Устав от постоянных измен крымско-татарской знати, стремившейся вернуться под покровительство Османской империи, продолжавшей совершать насилие в отношении христианских народов и провоцировать вооруженные вылазки мусульман против оставшихся в Крыму российских военных гарнизонов, по настоянию генерал-губернатора Новороссии князя Григория Потёмкина, 8 (19) апреля 1783 года императрица всероссийская Екатерина II провозгласила Высочайший Манифест «О взятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей стороны Кубанской под державу Российскую». Это был манифест о принятии Крымского ханства в российское подданство. Его автором был А.Г. Потёмкин. В июне 1783 года на скале Ак-Кая возле города Карасубазара (современный Белогорск) представители крымско-татарской знати торжественно присягнули на верность Екатерине. Принимал присягу опять же Потёмкин. Григорий Александрович распорядился выделить деньги на ремонт ханского дворца в Бахчисарае, мечетей, школ, общественных бань и фонтанов. Он приказал сажать каштановые деревья вдоль дорог по всему Крыму.
Вот так в состав российской империи вошло Крымское ханство, было покончено с многовековой крымской угрозой и окончательно прекратило существование Дикое поле. Благодаря чему, началось широкое освоение и развитие южно-российских территорий.
Григорий Потёмкин — первый русский устроитель Крыма
Указом императрицы от 2 февраля 1784 года Таврическая область была включена в состав Новороссийской губернии, генерал-губернатором которой был все тот же Потёмкин. Во вновь сформированной Таврической губернии было образовано 7 уездов. А главой Таврического областного правления был назначен В.В. Каховский. Александр Григорьевич начал усердно обустраивать новые земли, преображая их и вовлекая в российскую жизнь.
Вот только некоторые действия Потёмкина как первого устроителя русского Крыма:
- он приглашает в Крым иностранных специалистов и ученых;
- руководит переселением в Крым русских крестьян;
- открывает полуостров для иностранных колонистов из Европы;
- в Крыму начинает развиваться хлебопашество, виноградарство и садоводство,в степях стали сажать леса и виноградники, разводить сады;
- строятся школы, училища и гимназии;
- под руководством Потёмкина пыльные татарские местечки с узкими кривыми улочками начинают перестраиваться в города с европейской планировкой: так возникают Евпатория, Симферополь и Феодосия;
- начинается строительство красы и гордости русского мореходства – порта Севастополь;
- в старых и новых населенных пунктах строили предприятия, обустраивались дороги, ремонтировались и строились мосты, здания общественного назначения;
- Городские жители освобождались от податей и получали ссуды на возведение домов;
- в научном плане началось изучение Крыма, над которым работали ученые, картографы, геодезисты, чиновники;
- проводились мероприятия, направленные на развитие торговли; Потёмкин инициировал объявление свободы торговли в Херсоне, Севастополе и Феодосии;
- отменены таможенные пошлины во всех портах Крымского полуострова на 5 лет;
- началась масштабная добыча соли, которой снабжали многие южные и западные земли европейской части империи.
Через несколько лет Крым уже было не узнать. При этом Потемкин, как мудрый и просвещенный политик, занимал толерантную позицию по отношению к этническим меньшинствам Тавриды. Прежде всего, это касалось крымских татар. Их знать, присягнув Екатерине, сохранила за собой земельные владения и статус наследственной аристократии. Татарская знать была приравнена к русскому дворянству. Не пожелавшие принять российское подданство татары и турки беспрепятственно покинули полуостров.
Современники князя Потёмкина отмечали, что при нем полуостров, как и ранее Новороссийская губерния, из степи преобразился в возделываемые поля и луга.
Таврический вояж Екатерины II
В 1787 году на Потёмкина было возложено еще одно важнейшее задание: организация официального визита Екатерины II, австрийского императора Иосифа II и представителей некоторых других европейских стран в Крым. И с этим непростым заданием князь Потёмкин также справился крайне удачно Почему этой поездке придавалось такое геополитическое значение? Дело в том, что Екатерине было необходимо заручиться поддержкой Австрии в политической борьбе с Турцией, которая могла попытаться вернуть себе Крым.
Таврический вояж (2 января — 11 июля 1787) — это беспрецедентное по масштабам, числу участников, стоимости и времени в пути путешествие Екатерины II и её двора, длившееся в итоге более полугода. Однако ни дальняя дорога, ни возрастные недуги (императрице исполнилось 58 лет) не заставили Екатерину отказаться от стремления лично осмотреть недавно обретённый «полуденный край». Путешествие было приурочено к 25-летию царствования императрицы. Грандиозность замысла исчислялась в конкретных деньгах. Из казны было выделено 15 миллионов рублей. Потёмкин добавил еще 4 миллиона личных средств. Чтобы представить себе эти суммы, достаточно сказать, что хорошая дойная корова в то время стоила 8 рублей. То есть, на все деньги для Крымского вояжа Екатерины можно было купить 2.375.000 коров ?! Интересно, что часть денег на путешествие имела крымское происхождение: их внесли соляные промыслы и феодосийский монетный двор.
Екатерину сопровождали около 30 высших чиновников империи. Кроме того, в путешествие были приглашены иностранцы: послы Австрии, Франции и Англии, два принца и император Австрии Иосиф II.
Подготовка к путешествию началась в 1784 году с укрепления Черноморского флота и и частей армии, расположенных на юге России. Началось строительство городов и укреплений, появление которых повлияло на рост экономики вновь приобретённого края. Дорогу в Крым Потемкин потребовал «сделать богатой рукой, чтобы не уступала римским». Он назвал ее – «Екатерининский путь». В развитие этой темы он повелел обозначить победное шествие Екатерины от моря до моря специальными «дорожными знаками»: каждая верста обозначалась специальным треугольным обелиском, а через каждые десять верст водружали каменную «милю» — «круглую пропорционально вытесанную колонну с украшением вроде осьмиугольной капители». Интересно, что «Екатерининские мили» были разработаны по проекту архитектора Старова и изготовлены в Крыму в Карасубазаре (ныне Белогорск) из белого камня, который и сейчас добывают в карьерах на территории Белогорского района.
От Перекопа и по всему маршруту императрицу сопровождал караул родовитых татарских мурз (аристократический титул в тюркских государствах), численностью до 2 тыс. всадников. Первая остановка в Крыму была назначена в Бахчисарае — во дворце крымских ханов, который был для этого специально отремонтирован. Вечером все окрестные скаты были иллюминированы. 22 мая путешественники отправились в Инкерман, где во время застолья в специально построенном дворце Потёмкин приготовил для императрицы и её окружения сюрприз. Когда обед был в разгаре, занавеси на окнах были раздвинуты, и взорам путешественников предстал лежащий на противоположном берегу бухты Севастополь, а в самой бухте весь Черноморский флот, приветствовавший императрицу залпами салюта. После обеда путешественники отправились в город на шлюпках.
После ночлега в доме адмирала Ф. Мекензи (начальника севастопольской эскадры, он был первым главным командиром Севастопольского порта) Потёмкин повёз императрицу в Байдарскую долину. Под Балаклавой кортеж встретила «амазонская рота», составленная из жен и дочерей балаклавских греков, которая привела в восторг императрицу. На Южный берег Екатерина не спускалась, так как в это время туда ещё не было проезжей дороги, и императрица вынуждена была удовлетвориться видом, открывшимся ей с Байдарского перевала. Повернув назад, путешественники через Бахчисарай прибыли в Симферополь, где императрица остановилась в специально построенном дворце. В тот же день кортеж выехал в Карасубазар, где императрица сделала смотр расквартированным в Крыму войскам, наградила местных чиновников и мурз и отправилась дальше — в Судак и Старый Крым. Последним пунктом пребывания Екатерины в Крыму была Феодосия, где на местном монетном дворе в честь её и сопровождавшего её австрийского императора Иосифа II были вычеканены две золотые монеты.
Потёмкин ликовал. Ему удалось произвести впечатление. «Заботливость князя при управлении всем краем», как об этом писал французский посол граф Луи-Филипп де Сегюр, поразила не только Екатерину и посетителей Тавриды, но и обезоружила всех недоброжелателей, стремившихся низложить могучего фаворита.
На Екатерину II деятельность Потёмкина по развитию и укреплению юга России произвела большое впечатление. За эти заслуги он получил почетное прозвание Таврического.
«Потемкинские деревни»
Этот фразеологизм прочно вошел в нашу современную жизнь. И связан он как раз с посещением Крыма Екатериной II в 1787 году. Якобы Потёмкин тогда выдавал за свои достижения не реальные, а картонные, раскрашенные дома и дворцы из гипса, которые разваливались сразу же после отъезда высокопоставленных гостей из Крыма («потемкинские деревни»).
Можно однозначно утверждать, что это всего лишь миф. Современные исследователи в один голос утверждают, что никаких мистификаций подобного рода светлейший князь Потёмкин не делал ни во время визита императрицы, ни после того. Все это – досужие выдумки зарубежных недоброжелателей России, подхвативших пасквиль саксонского дипломата Георга Гельбига, опубликованный уже после смерти императрицы и ее могущественного фаворита. Именно там впервые была рассказана нелепая выдумка о «картонных деревнях». Сам автор никогда не был в Крыму и не знал Потёмкина. Лживость его сочинения доказывается как минимум тем фактом, что никто из многочисленных зарубежных и отечественных визитеров, посетивших Крым вместе с Екатериной в 1787 году, ни словом не упоминает о подобном подлоге со стороны Потёмкина. А вот добрым словом его деятельность характеризуют даже враги России того времени. Увы, сила печатного слова такова, что фразеологизм «потемкинские деревни» прочно вошел в наш оборот.
Но, видимо, не стоит и слишком идеализировать то, что показывал Потёмкин знатным крымским гостям. Путешествовавший с императрицей Иосиф II, будучи пораженный увиденным, в то же время заметил: «Здесь ни во что не ставят жизнь и труды человеческие. Мы, в Германии и во Франции, не смели бы предпринимать то, что здесь делается…, здесь строятся дороги, гавани, крепости, дворцы в болотах; разводятся леса в пустынях без платы рабочим, которые, не жалуясь, лишены всего». Увы, и это тоже была правда.
Однако остается фактом, что города и поселки в Крыму и на юге России строились, население обустраивалось, а границы укреплялись. Потёмкин сумел показать и доказать иностранным гостям (в т.ч. австрийскому императору Иосифу II), что Россия стоит твердой ногой на новых приобретенных землях и намерена их содержать наилучшим образом.
(Продолжение следует).