Планировалось осуществить крупномасштабную модернизацию подводных лодок:
- Проекта 949А «Антей», с возможной достройкой заложенных корпусов этого проекта. Это подводные лодки типа «Курск» (утонула в 2000 году) и «Белгород» (достраивалась по специальному проекту, станет носителем ПЛАСН проекта «Посейдон»).
С учетом 2020 года 6 АПЛ проекта 949А прошли ремонт и модернизацию, 2 находятся в заводе на модернизации, 2 утилизированы, 1 в резерве,
- Титановых атомных лодок проектов 949 «Барракуда» и 949 А «Кондор» и, после её завершения лодки будут схожи по боевым характеристикам с лодками проекта 885. Лодки этого проекта стали основой для проекта 971, (являются основой многоцелевых подводных сил Российского ВМФ).
До 2020 года планировалось модернизировать по проекту 945М. два корабля проекта 945: Б-239 «Карп» и Б-276 «Краб», позднее переименованный в «Кострому». Лодки поставлены в завод, но их модернизация приостановлена. Две подводные лодки проекта 945А «Кондор» («Нижний Новгород» и «Псков») планировались к модернизации тоже по программе 945М, но эта задача пока не решается.
- Всех лодок проектов 971 «Щука-Б» (АПЛ) и 877 «Палтус» (ДЭПЛ) под ракетный комплекс «Калибр-ПЛ».
Более 10 лет подводные лодки проекта 971 находились в ожидании ремонта и модернизации. Но активные работы начались только в 2019 году. На стапелях ЦС «Звёздочка» и завода «Нерпа» уже несколько лет находятся пять атомных многоцелевых подлодок проекта 971, которые должны пройти ремонт и модернизацию. Подводные лодки проекта 877 «Палтус» — серия советских и российских подводных лодок, построенных в 1982-2000 годах. Костяк дизельного подводного флота ВМФ России сегодня составляют субмарины проектов 877 и 363.3 «Палтус». На 2020 год утилизировано две лодки. Прошли модернизацию – две. Включены в план модернизации – 5.
Двух тяжёлых атомных ракетных крейсеров проекта 1144 «Орлан: «Адмирал Нахимов» (с переносами сроков вправо модернизация должна завершиться в 2022 году), «Пётр Великий» (скорее всего, модернизация начнется после завершения ее на крейсере «Адмирал Нахимов»).
По состоянию на 2020 год только один из четырёх крейсеров этого проекта «Пётр Великий» находится в боевом строю. Крейсеры: «Киров» (ожидает утилизации) и «Адмирал Лазарев» (находится в консервации).
- Ракетные крейсера проекта 1164 «Атлант». Два из трёх кораблей («Москва» и «Варяг») являются флагманами соответственно Черноморского и Тихоокеанского флотов.
Планировалось провести модернизацию всех трёх крейсеров. Реально только «Маршал Устинов» в 2011—2016 годах проходил ремонт и модернизацию. 37-летний крейсер «Москва» в 2020 году завершил ремонт с восстановлением походной готовности на 13-м судоремонтном заводе в Севастополе и теперь прослужит до конца 2020-х годов без серьёзной модернизации. Модернизация гвардейского ракетного крейсера «Варяг» предусмотрена, но ее точные сроки пока не определены.
- Большие противолодочные корабли (БПК) проекта 1155 (фрегаты 1-го ранга).
На 2020 год из 12-ти кораблей этого проекта: находятся в строю – 6, утилизированы – 4, 1 – готовится к утилизации, 1 находится на модернизации – «Маршал Шапошников» (срок окончания – 2021 год), 1 готовится к модернизации – «Адмирал Виноградов» (по плану с 2021 года).
После модернизации корабли проекта 1155 будут считать фрегатами. Однако многие специалисты считают, что модернизация первого из БПК 1155 проекта «Маршал Шапошников» получилась по некоторым позициям очень неудачной. Времени и средств было затрачено много, а эффект по увеличению боеспособности корабля получился низким. Наверное, снова где-то рядом был русский «авось», который и помешал сделать все, как надо.
Какой вывод можно сделать по реализации программ модернизации боевых кораблей ВМФ России?
Модернизация идет нерешительно и крайне медленно, плановые сроки срываются и постоянно растут. Решения по модернизации конкретных проектов кораблей принимаются противоречивые, не конкретные, часто меняющиеся по содержанию и объемам, из-за чего увеличивается время нахождения кораблей в заводе и ввода их в состав сил постоянной готовности, а также неоправданно растут затраты. И снова здесь вспоминается наш русский «авось». Авось, как-нибудь выкрутимся. Может быть, и выкрутимся, но все это снижает боевые потенциалы и реальные возможности флота. Поэтому ставка на «авось» здесь опасна, если не сказать больше, – вообще не допустима.
Оснащение ВМФ новым видами вооружения и военной техники
Новые ракетные комплексы
- Межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) «Булава»
В 2018 году принята на вооружении ВМФ РФ межконтинентальная твердотопливная баллистическая ракета «Булава» (Р-30 «Булава-30») для размещения на подводных лодках проекта 955. На 2020 год было произведено 38 пусков ракеты «Булава». В адрес БР «Булава» были существенные замечания. Отечественные авторы часто критиковали ракетный комплекс за достаточно большую долю неудачных испытаний. По оценкам некоторых экспертов, замена жидкостных ракет морского базирования на «Булаву» может снизить потенциал ядерного сдерживания из-за снижения забрасываемого веса у ПЛ проекта 955 с «Булавой»
Следует отметить, что по таким параметрам как дальность, забрасываемый вес, габариты и вес «Булава» заметно проигрывает стоящим на вооружении американским аналогам. В январе 2017 года сообщалось о разработке перспективной версии МБР «Булава», которая будет отличаться несколько большими размерами, стартовым весом и увеличенной полезной нагрузкой.
- Беспилотник с ядерным двигателем «Посейдон». Аппарат может работать как автономная ядерная торпеда с практически неограниченным радиусом действия. Он способен уничтожать инфраструктурные объекты противника, ударные группы авианосцев и другие цели. Об окончании ключевого этапа испытаний «Посейдона» стало известно в феврале 2020 года. Носителями беспилотника являются новые специальные атомные подводные лодки типа «Белгород» и «Хабаровск».
- Крылатые ракеты (КР) «Калибр». Ракеты семейства «Калибр» были созданы на основе двух проектов: разработанной в течение периода с 1975 по 1984 год в СМКБ «Новатор» стратегической ядерной крылатой ракеты 3М10 с боевым радиусом 2500 км. Для надводных кораблей разработан вариант комплекса «Калибр-НК», для подлодок — «Калибр-ПЛ». «Калибром», в частности, вооружаются российские фрегаты проекта 22350, корветы проекта 21631 «Буян-М», многоцелевые атомные подлодки проекта 855 «Ясень», неатомные субмарины проектов 877 и 636.3, другие корабли. 8 января 2018 года в СМИ появились сообщения о начале работ по разработке модифицированной версии ракеты «Калибр-М» с максимальной дальностью стрельбы более 4,5 тыс. км.
Гиперзвуковые противокорабельные крылатые ракеты «Циркон»
В октябре-декабре 2020 года Северный флот провел серию успешных испытаний новой гиперзвуковой ракеты «Циркон» с борта фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков». Ракеты летели на скорости свыше 8 Махов 350-450 километров на высоте 28 километров и поражали цели на полигоне.
Циркон» может уничтожать как морские, так и наземные цели, а применение новой ракеты предусмотрено с кораблей и подлодок уже произведенных или строящихся под ракетные комплексы «Калибр».
Фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» до конца 2021 года впервые выполнит залповый пуск гиперзвуковых ракет «Циркон» в ходе государственных испытаний ракетного комплекса
Ракеты «Оникс», наряду с ракетами семейства «Калибр», Х-35 «Уран» и перспективными ракетами «Циркон» в ближайшее десятилетие должны вытеснить большинство типов более старых противокорабельных ракет в ВМФ России.
Современный зенитный ракетный комплекс морского базирования с установкой вертикального пуска «Полимент-Редут» (другое название — 9К96 «Редут») предназначен для кораблей класса эсминец, фрегат, корвет. В состав ЗРК входит РЛС «Полимент» с четырьмя фазированными решетками (ФАР). «Полимент-Редут» способен поражать воздушные цели в радиусе до 150 километров и на высоте до 30 км. Комплекс не имеет аналогов в мире. Он создан на основе ракетной системы С-400 «Триумф». Этот комплекс будет главным комплексом ПВО на кораблях дальней морской и океанской зон
Но, к сожалению, «Полимент-Редут» шел на флот очень долго (с 2011 по 2019 годы) и сложно (не показывал заданные параметры). И здесь снова сработал «русский авось». Дело в том, что под него начали закладывать новые корабли в то время, когда сам комплекс еще был не готов и не принят на вооружение. Но его принятие на вооружение затянулось. В итоге новые корабли несколько лет уже в составе ВМФ находились без комплекса «Полимент-Редут», то есть со сниженной боевой способностью. Лишь в феврале 2019 года в России завершились государственные испытания ЗРК «Полимент-Редут» для фрегатов проекта 22350, подтвердившие его высокие тактико-технические характеристики. Комплекс принят на вооружение ВМФ.
Морское подводное оружие ВМФ России
К сожалению, состояние отечественного морского подводного оружия (МПО) остается одной из проблем Военно-Морского Флота России. И лишь в последнее десятилетие ситуация стала заметно меняться к лучшему.
Появилась новая торпеда УГСТ (Универсальная Глубоководная Самонаводящаяся Торпеда разработки период
СССР). Серийное производство торпеды было развёрнуто в 2008 году под обозначением «Физик-1» (принята на вооружение в 2015). УГСТ имеет характеристики, сопоставимые с торпедами многих иностранных ВМС, хотя и уступает американской Mk-48.
В 2016 году в российских средствах массовой информации появились сведения о том, что на озере Иссык-Куль в Киргизии испытывается новейшая торпеда «Футляр».
Стало известно, что Россия начала работу над новой суперкавитационной торпедой «Хищник», которая должна заменить собой «Шквал». В настоящее время неизвестно, насколько далеко зашла программа по разработке и производству «Хищника», и неясно, какие российские подлодки будут оснащены этой новой торпедой.
Малогабаритный противолодочный комплекс «Пакет-НК» . Он предназначен для поражения подводных лодок в ближней зоне корабля, а также для уничтожения торпед, атакующих корабль. 13 мая 2019 года ИА ТАСС сообщило, что комплекс «Пакет-НК» полностью завершил свой цикл испытаний и на производственных мощностях приступили к производству серийных образцов. Реактивная противоторпеда М-15 (АТ) способна уничтожать торпеды, атакующие корабль, на дальности до 1400 метров и глубине до 800 метров.
Минное оружие ВМФ России
Существующие мины в целом соответствуют потребностям флота. Но это не исключает необходимости дальнейшего развития минного оружия. Так ожидается, что в 2021 году появится новый отечественный комплекс минного вооружения для флота.
- Новый комплекс минного вооружения «Поверхность». Проект позволяет дополнить мины средствами связи и ввести в комплекс отдельный блок управления с элементами искусственного интеллекта (ИИ). Вследствие этого минное заграждение становится единой скоординированной системой.
- Противоминный роботизированный комплекс «Диамант».
Это отечественные морские дроны, которыми вооружают новейшие российские тральщики. Комплекс «Диамант» позволяет морякам обезвреживать заграждения с безопасной дистанции без использования привычных тралов. Первый комплект вошел в состав противоминного оснащения тральщика «Александр Обухов» на Балтийском флоте. В дальнейшем новейшие отечественные противоминные системы появятся у всех кораблей проекта 12700 «Александрит».
Гидроакустическое вооружение ВМФ России
В разработке и применении гидроакустического вооружения существуют большие неувязки и проблемы. К стационарным гидроакустическим комплексам тоже есть большие вопросы.
Вот почему с большим удовлетворением было воспринято сообщение СМИ в 2015 году о разработке в России нового стационарного гидроакустического комплекса освещения подводной обстановки в Арктике на основе новых образцов гидроакустических средств. Будет создано в единой системе три контура: морской, космический и наземный. Предположительно, комплекс сможет отслеживать перемещения иностранных подлодок в Северном Ледовитом океане.
В РФ для надводных кораблей разработано семейство современных буксируемых гидроакустических станций (БУГАС) «Минотавр»/»Виньетка» с близкими ТТХ к зарубежным аналогам. Они устанавливаются на корабли проектов 22380 и 22350.
Но реальная ситуация по новым гидроакустическим станциям (ГАС) в ВМФ России остаётся пока сложной.
Новые комплексы связи и наблюдения для ВМФ России
- Перспективные многофункциональные интегрированные радиолокационные системы (МФИ РЛС) для кораблей водоизмещением более 3000 тонн
- С 2018 по 2020 годы ВМФ России закупил более 80-ти навигационных радиолокационных станций МР-231 различных модификаций для боевых кораблей и судов.
- Модернизированный интегрированный комплекс связи для оснащения надводных кораблей и судов. Этот комплекс поставлен в 2020 году.
- Новейшая система автоматического освещения надводной обстановки «Стратегия». Эта система позволяет определить тип цели, ее параметры, выяснить курс и национальную принадлежность. Она испытывается в Черном море.
- Многофункциональный радиолокационный комплекс (МФ РЛК) «Заслон» Он предназначен для освещения надводной и радиотехнической обстановки, постановки активных помех и управления системами постановки пассивных помех, а также для выдачи целеуказания ЗУР и управления огнём ПВО и артиллерии.
Разведывательный беспилотник (БПЛА) «Орлан-10». Его предназначение — осуществление химической, биологической и радиационной разведки. А также в интересах РЭБ. Предполагается, что применение БПЛА позволит увеличить точность поражения как морских, так и береговых целей.
Системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в ВМФ России
В составе региональных флотов имеется 5 центров радиоэлектронной борьбы по одному на флотах в европейской части России и два на Тихом океане.
Комплекс подавления коротковолновой связи «Мурманск-БН». В боевом применении он способен работать на дальностях до 5 тысяч км.
Комплекс борьбы с КВ-радиосвязью «Самарканд». Какие-либо его характеристики в открытой печати никогда не публиковались.
Система подавления спутниковой связи «Тирада-2». Станции радиопомех воздушным и космическим бортовым радиоэлектронным средствам противника «Красуха-4» и «Красуха-2». На замену им идет комплекс радиоэлектронной разведки «Дивноморье».
Выводы по поставкам новых видов вооружения и военной техники.
- В последние годы ВМФ России активно насыщается новыми видами оружия (баллистическими и крылатыми ракетами, гиперзвуковыми противокорабельными ракетами, беспилотными подводными аппаратами с ядерным двигателем, зенитно-ракетными и зенитными ракетно-пушечными комплексами).
- Минное оружие соответствует потребностям флота. Сохраняется приоритет в области радиоэлектронной борьбы. Успешно внедряются новые средства связи и наблюдения.
- Остаются проблемы в разработке гидроакустического вооружения кораблей.
- Желает быть лучше состояние морского подводного оружия (торпед и антиторпед).
- Допускаются случаи, когда закладываются новые корабли под комплексы оружия и технических средств, которые еще не приняты на вооружение. В результате срываются сроки строительства кораблей и ввода их в строй. Тем самым снижается боеспособность флота.
(Продолжение следует)