https://topwar.ru/180737-jesminec-i-fregat-v-chem-raznica.html
Вроде бы все ясно и понятно с современными классами военных кораблей, но это если просто посмотреть на термины «эсминец» и «фрегат». А если вдумчиво – начинаются вопросы и недоумения.
Да, с первого взгляда все понятно – корабли теоретически различаются по водоизмещению, вооружению, размерам, задачам… Это теоретически. А вот на практике…
А на практике имеет место мировой военно-морской бардак. В общем, явление на волнах насквозь обыденное и привычное, примерно как злой боцман на утреннем построении.
И выясняется, что, собственно, как такового четкого определения классов-то и нет! Совсем нет!
Вот как пример всем известный тип «Арли Берк». Полное водоизмещение 9 000 тонн. Это эсминец.
Вот его оппонент, «Сарыч». Тоже эсминец. Водоизмещение полное под 8 000 тонн.
А вот иранский эсминец «Джамаран» класса «Moudge».
И его водоизмещение… 1500 тонн! То есть, вроде бы это фрегат или даже корвет, но в Иране эти корабли называют эсминцами!
Есть «Замволт» с его почти 15 000 тонн водоизмещения. Есть китайский «Тип 055» с 12 000 тонн. Строится пока, но ведь будет построен.
А уж если в эту эскадру добавить задумку эскадренного миноносца проекта 23560 «Лидер», водоизмещение которого приближалось по бумагам к 19 000 тонн…
То есть, кто что хочет, то и творит.
С фрегатами тоже не все так просто, это вообще, наверное, самый такой противоречивый класс в океанских волнах. Достаточно вспомнить, откуда вообще он произошел. От французов, которые и изобрели этот небольшой, но верткий корабль с одной (позже с двумя) орудийной палубой для борьбы с пиратами.
Так как в основном фрегат занимался патрульной службой, разведкой, эскортом торговых судов и рейдерской службой, которую тогда называли крейсированием. Так и получилось, что некоторые по сути фрегаты стали крейсерами. А когда получили паровые машины, башни и броню, то стали сперва пароходофрегатами, а потом официальными крейсерами.
Орудийная палуба ушла в прошлое, а с ней и само понятие фрегата исчезло примерно в конце 19 века и не появлялось до середины 20-го.
Зато в это время появился миноносец.
Маленький, но очень зловредный корабль с самоходными минами, а позднее торпедами. А позднее появились эсминцы, более крупные корабли, с более сильной артиллерией, основной задачей которых было топить миноносцы, защищая от них эскадры крупных кораблей.
А во время Второй Мировой войны снова возникли фрегаты. Их вернули британцы, которые для защиты конвоев были вынуждены придумать новый класс кораблей.
Новый фрегат был не так хорошо вооружен, как эсминец и был меньше. Но этот корабль был крупнее сторожевого катера, и мог конвоировать транспорты через океан. А его вооружения было достаточно, чтобы отбиться от самолетов немцев, и – главное – прогнать от конвоя подводные лодки, которые были в то время настоящим бичом божьим для Великобритании.
Получился промежуточный класс между эсминцами и сторожевыми катерами, по факту – корабль противолодочной обороны.
У американцев во время войны были свои корабли, аналогичные по характеристикам английским фрегатам. Их отнесли к подклассу эсминцев: DES — Destroyer Escort Ships — эскортный эсминец.
После войны они были переклассифицированы в океанские эскорты, поскольку до переклассификации 1975 года «фрегатами» назывались легкие ракетные крейсера, построенные в размерах эскадренных миноносцев. А затем американцы перешли в британскую систему классификации.
Действительно, британский фрегат был между эсминцем и катером, а американский – между крейсером и эсминцем. А НАТО требовало хотя бы примерного единообразия.
Сегодня грань между фрегатом и эсминцем постепенно стирается. В целом, эсминец пока немного больше фрегата, вооружен несколько тяжелее, возможно быстрее.
Если взять как пример старый эсминец проекта 956 «Сарыч» и сравнить его с фрегатом проекта 22350 «Адмирал Горшков», то по водоизмещению «Сарыч» больше фрегата, 8 000 тонн против 5 400 тонн. Скорость тоже выше у эсминца, 33 узла против 29 у фрегата. Дальность у кораблей примерно одинакова, около 4500 миль.
Фрегат «Адмирал Горшков»
А вот в плане вооружения все не так однозначно.
Артиллерийское вооружение сильнее у эсминца. 2 артустановки АК-630 (4 ствола 130-мм) против одной 130-мм установки А-192М.
Зенитная артиллерия сильнее на эсминце. 4 х 6 х 30 мм ЗАУ АК-630 против 2 х 1 х 30 мм ЗАК «Палаш».
Зенитно-ракетное вооружение лучше у фрегата, однозначно «Редут» лучше «Урагана» (это морская версия «Бука»). Ракет в залпе больше у эсминца, но все-таки «Редут» — новое поколение.
Ну и главное вооружение корабля – тактическое ракетное. 2 х 4 ПКР П-270 «Москит» у эсминца против 2 х 8 «Оникс», «Циркон», «Калибр» у фрегата. А в перспективе, у следующих моделей, будет 4 х 8, то есть, 32 пусковых ячейки.
Ну и скажем честно – «Москит» устарел давно. И даже если его заменить на что-то современное, все равно у фрегата получается больше «стволов».
Минно-торпедное вооружение тоже лучше у фрегата.
В общем, понятно, что сегодня новый фрегат намного эффективнее старого эсминца. Кроме того, фрегаты несколько дешевле, правда, так было всегда. Это позволяло штамповать фрегаты, как пирожки.
Здесь стоит посмотреть на опыт КНР. Китайцы значительно разнесли между собой два класса кораблей. Эсминцы типа 025Д «Куньмин», которые составляют основу ударных морских сил, имеют водоизмещение 7500 тонн и несут оружие в 64 ПУ.
Фрегаты типа 053Н3 «Цзянвей-2» значительно легче (2500 тонн) и оружие несут по минимуму, как нормальные фрегаты: 8 ПУ для ПКР и 4 ПУ для ЗРК.
Примерно такая же развесовка и у японского флота. Только фрегаты типа «Абукума», которых всего-то 6, еще легче по вооружению, чем китайские корабли. Ну а японские эсминцы, что «Конго», что «Атаго», они вообще родственники «Арли Беркам».
Разница между классами, как это ни странно, сегодня начинает стираться. На наших страницах уже говорили о том, что «Арли Берк» — это ¾ «Тикондероги», а если взять и поставить рядом с американским крейсером новый китайский эсминец проекта 055, то станет ясно, что толи крейсер очень легкий (9 800 тонн), то ли китайский эсминец раскормили (12 000 тонн). Но крейсер меньше эсминца – это как-то в картину не вписывается.
Примерно то же самое будет твориться и классом ниже, где корветы (например, корветы проекта 20385 типа «Стерегущий») вполне себе наступают на пятки фрегатам. Те же 2 500 тонн водоизмещения, те же 8 ячеек для пуска ПКР типа «Калибр», «Оникс», «Циркон», тот же «Редут» в качестве ПВО и так далее.
И такой корвет запросто один на один может иному фрегату навалять. Или иранскому «эсминцу», если тот под форштевень подвернется.
Простите, но где тогда разница?
По-хорошему, в мире остается всего два класса кораблей океанской зоны, помимо авианосцев. Это большие корабли (крейсера, эсминцы) и малые (фрегаты и корветы). Грубо говоря, как не вспомнить классификацию Советского флота, где были корабли 1 и 2 рангов.
Да и крейсеров как таковых в мире не так уж и много. Если серьезно – то 2,5 тяжелых российских крейсера, 3 ракетных крейсера и 22 американских «Тикондероги» — это в общем, все крейсера на сегодня. Не так уж и много, а учитывая более чем ветеранский возраст крейсеров, то можно предположить, что через 10 лет от этого отряда останутся считанные единицы.
И главной силой (авианосцы не беру в расчет) в основном большинстве мировых приличных флотов станет эсминец. Который не будет уступать по своим возможностям крейсерам. Те же 112 УВП китайского «Тип 055» мало чем уступают 122 УВП «Тикондероги».
В общем и целом, крейсера уйдут в историю, как когда-то ушли сперва их линейные родственники, а потом и линейные корабли.
Главной ударной силой на море по-прежнему будет авианосец и мутировавший до размеров крейсера эсминец. А в качестве кораблей прикрытия и различных эскортных операций (и пиратов погонять) будут работать фрегаты и корветы, которые очевидно тоже сольются в один класс.
По крайней мере, сегодня весьма непросто становится отличить фрегат от корвета. Но это тема отдельного разговора.
Автор:Роман Скоморохов