Чухраев Э. Неизвестное об известном. Главный корень Флота России. Живые реликвии и исторические памятники Кронштадта

Живые реликвии и исторические памятники Кронштадта

Живыми реликвиями и известными памятниками архитектуры (XVIII—XIX веков)  в Кронштадте является: Морской Никольский собор, морской госпиталь, морской завод, Итальянский дворец, «губернские» дома, комплекс кронштадтского адмиралтейства, стены и казармы Кронштадтской крепости, Арсенал, Гостинный двор. Якорная площадь, Футшток. Интерес вызывает также чугунная мостовая в центре города. На небольшой территории города находится более 30 исторических памятников, среди которых наиболее известны памятники Петру Великому, адмиралу С.О. Макарову.

Кронштадтский морской собор

Так просто в народе называют Морской собор святителя Николая Чудотворца (Никольский ставропигиальный Морской собор) на центральной, Якорной площади в Кронштадте.  Это последний и самый крупный из морских соборов, построенных в Российской империи. Сооружен в 1903—1913 гг. в Кронштадте, в неовизантийском стиле, по проекту архитектора В. А. Косякова. Морской Никольский собор служит главным памятником всем чинам Российского флота. 10 июня 1913 года собор освятили в присутствии императора Николая II.  Храм — высотная доминанта города Кронштадта  (75,3 м), в ясную погоду он виден с любого берега Финского залива. Храмы Кронштадта всегда являлись и хранителями реликвий боевой славы русского флота (до 1917 года в городе имелось около 30 православных храмов, две лютеранские церкви, одна католическая и одна старообрядческая, а также мечеть и синагога).

Но в 1929 году Морской собор в Кронштадте был закрыт, и до начала XXI века он использовался не по прямому предназначению.

Лишь в 2008 году началась реставрация храма. Официальное открытие собора состоялось 28 мая 2013 года, когда храм отмечал своё 100-летие.

С мая 2013 года  Кронштадтский Морской собор считается главным храмом Военно-Морского Флота России и центром Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии.

Кронштадтский Морской собор изначально задуман был как храм-памятник всем когда-либо погибшим морякам. Внутри него были расположены черные и белые мраморные доски. Черные — с именами офицеров морского ведомства, погибших в боях и при исполнении своего служебного долга. Нижние чины обозначались здесь не по именам, а шли общим числом, за исключением тех, кто совершил выдающийся подвиг и чьи имена занесены отдельно. На белых мраморных досках, расположенных в алтаре, были запечатлены имена священнослужителей, служивших на военно-морских судах и погибших в море. К сожалению, белые и черные мраморные доски, хранившие память о подвигах русских моряков, всех флотов и флотилий, были сняты и пущены на хозяйственные нужды.

Сегодня Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца  считается сердцем, символом, визитной карточкой Кронштадта. Главный собор российского флота по праву был воздвигнут именно здесь — в его колыбели, на маленьком острове, отразившем нашествия все врагов, воспитавшем тысячи прославленных бойцов и первооткрывателей. В Кронштадте, где был главный корень флота России.

И еще очень символично. Кронштадтский Морской собор стоит тоже на священном месте – на главной, Якорной площади города. И рядом с собором  находятся памятники знаменитым флотоводцам России – С.О. Макарову и Ф.Ф. Ушакову. Получается, что собор  собрал воедино имена всех моряков, которые отдали свои жизни за Отчизну. И сам он является  необычным памятником подвигам отважных моряков, громким победам и утратам российского флота, хранилищем морских реликвий.

Памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову у стен Морского собора. Установлен 10.09.2015

Бронзовый памятник адмиралу С. О. Макарову, созданный в 1913 году скульптором Л. В. Шервудом, стоит на краю огромной 160-тонной гранитной скалы, а морская волна, набегающая на неё, очертаниями напоминает японского дракона. Это символ гибели С. О. Макарова на броненосце «Петропавловск» в 1904 году при обороне Порт-Артура во время Русско-японской войны. В нижней части памятника — на лицевой стороне девиз Макарова — «Помни войну», а на трёх других сторонах — барельефы с основными эпизодами его жизни и деятельности

Кронштадтский морской завод

Сегодня Акционерное общество (АО) «Кронштадтский Морской завод» — это российская компания, занимающаяся ремонтом и сервисным обслуживанием военных и гражданских судов, а также ремонтом (судовых) газотурбинных установок, дизельных двигателей, комплексной металлообработкой, цинкованием, малярными работами. Имея мощную энергетическую базу и техническую оснащенность, уникальные гидротехнические сооружения (4 действующих сухих дока, гавани, оборудованные причалы), она является крупнейшим судоремонтным комплексом Северо-запада России. Общая протяженность стапельных оснований — 750 метров, что позволяет проводить доковый ремонт кораблей и судов длиной до 230 метров и водоизмещением до 40 тыс. тонн.

Кронштадтский морской завод

На протяжении всей своей истории (с 1858 года)  завод был и остается главной ремонтной базой Балтийского флота.

С 2014 года в доках и у причальных стен завода проходят ремонт более 100 кораблей и судов. Развивается производственная база, разрабатывается полномасштабная программа модернизации и технического перевооружения предприятия. В 2015 г. завод акционировался, и с апреля 2016 г. вошел в структуру государственного холдинга АО «Объединённая судостроительная корпорация».

Осенью 2014 г. на заводе ремонтировался ледокол «Красин». С сентября 2014 г. по июль 2016 г. завод производил ремонт и модернизационные работы на крейсере 1 ранга Балтийского флота «Аврора».

Морской завод, пройдя  долгий (162 года его истории), сложный и трудный путь,  став одним из флагманов судоремонтных заводов ВМФ России, по-прежнему остается славной живой реликвией Кронштадта.

«Аврора» заходит в Кронштадт. 2014 год
Два корабля-ветерана: крейсер «Аврора» и ледокол «Красин» в сухом доке завода
Канал к доку Петра

Кронштадтский морской госпиталь

В 2017 году Кронштадтскому морскому госпиталю исполнилось 300 лет.

Созданный на заре становления и развития русской медицины (в 1717 году), ровесник дважды Краснознамённому Балтийскому Флоту и городу морской славы Кронштадту, госпиталь в короткий срок становится одним из ведущих лечебных и научно-педагогических центров страны. Основанной при нем госпитальной школой было положено начало планомерному медицинскому образованию в России и подготовке отечественных медицинских кадров для флота.

Врачи госпиталя в тяжелых условиях самодержавной России успешно лечили раненых и больных. В госпитале, одном из первых на флоте, был применён эфирный и хлороформенный наркоз, переливание крови, начато проведение операций на перикарде, установлен рентгеновский аппарат, создан патологоанатомический кабинет. 

За образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1942 года, Кронштадтский Военно-морской госпиталь, первым на флоте, был награжден орденом Ленина.

2 комментария

Оставить комментарий
  1. АНАТОЛИЙ

    Большое спасибо, Эдуард Максимович, за очень интересный, предметный и яркий материал о живых реликвиях и исторических памятниках Кронштадта.

  2. Очень интересный рассказ о Кронштадтского Морском заводе! Во время моих командировок на Морской завод в 1982-83 году, мне удалось сделать фотографию барка «Крузенштерна».
    Рядом с Кронштадтом, на дне Финского залива, лежат останки некого крупного сооружения. Предположительно — плавучего деревянного составного из 5 частей гидравлического дока, построенного нашим предком-судостроителем, Юлием Карловичем Тирнштейном. К сожалению, это — лишь предположение. Подводные работы пока не проводились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *