https://rusvesna.su/news/1601411660
Конфедеративная Республика Новороссия ведет отсчет своей истории в составе Российского Государства с 22 марта (02 апреля) 1764 года. Таким образом, история административных преобразований Новороссийской группы губерний, без которых немыслимой была бы колонизация всего Юга России, представляется интересным, а вместе с тем и наглядным экскурсом в нашу с вами историю.
ЦСИ Новороссии представляет вам краткий обзор, описание административного деления, а также географические карты четырех губерний Новороссийской группы по состоянию на 1821 год.
1). Екатеринославская губерния была образована в самом начале царствования Александра I Благословенного в 1803 году на территории бывшего Екатеринославского наместничества, которое, в свою очередь, было учреждено в 1783 году в ходе административной реформы Екатерины II Великой. Полный штат Екатеринославского наместничества был Высочайше утверждён 30 марта 1783 года.
Ядро Екатеринославского наместничества из 12 уездов составили земли двух прежних губерний — Азовской и Новороссийской, ранее принадлежавшие запорожскому казачеству, а также колонистам с Балкан, переселенцам из Германских княжеств и другим перемещенным на территорию Новороссии поселенцам (малороссам, великороссам, болгарам, волохам).
При Павле I, в результате территориальных преобразований 1796 года (то есть в тот момент, когда произошло обратное реформирование екатерининских наместничеств в губернии и разукрупнение ряда из них) из земель, ранее составлявших два наместничества — Екатеринославское и Вознесенское, а также Таврическую область — была образована (а точнее сказать восстановлена) Новороссийская губерния также из 12 уездов с центром в городе Екатеринославе, который в 1797–1802 гг. официально именовался Новороссийском (в настоящее время Днепропетровск).
Таким образом, будущая Екатеринославская губерния во времена Павла I являлась частью Новороссийской губернии. Новая Екатеринославская губерния состояла из 8 уездов: Новомосковского, Павлоградского, Бахмутского, Славяносербского (уездный центр — город Луганск), Мариупольского, Александровского, Екатеринославского, а также Верхнеднепровского.
Такое деление на уезды оставалось практически неизменным во всё последующее время существования Екатеринославской губернии дореволюционного периода.
Наибольшим уездом губернии по площади территории был Александровский уезд, а наименьшим — Славяносербский. Губернским центром был Екатеринослав, официально основанный Екатериной II Великой 09 (20) мая 1787 года путём закладки первого камня в основание Преображенского собора.
Екатеринославская губерния граничила со следующими губерниями: Харьковской губернией, Воронежской губернией, Таврической губернией, Херсонской губернией, а также Землями Войска Донского.
2). Таврическая губерния в виде Таврической области была образована после присоединения Крыма к России при Екатерине II Великой в 1784 году. По площади Таврическая область включала в себя Крым и Тамань.
В 1796 году решением Павла I область была включена в состав обширной Новороссийской губернии (с центром в дореволюционном Екатеринославе). Итоговые границы Таврической губернии возникли в результате разделения Новороссийской губернии в 1802 году на три части, после прихода к власти Александра I Благословенного — внука императрицы Екатерины II Великой.
Образованная в 1802 году губерния делилась на 7 уездов: Днепровский уезд, Евпаторийский уезд, Мелитопольский уезд, Перекопский уезд, Симферопольский уезд, Тмутараканский уезд, а также Феодосийский уезд. В 1820 году Тмутараканский уезд отошёл к области Войска Черноморского. В 1838 году был образован Ялтинский уезд, а в 1843 — Бердянский. В начале XX века губерния разделялась на восемь уездов и два градоначальства.
Таврическая губерния граничила со следующими губерниями: Екатеринославской губернией, Херсонской губернией, а также с Кавказской губернией.
3). Административно-территориальное деление Харьковской губернии из 11 уездов окончательно сложилось только к 1856 году, хотя сама губерния была создана на землях упразднённой Слободской губернии ещё в 1835 году. В свою очередь первая Слободская губерния с административным центром в городе Харьков была образована в 1765 году на месте исторической области с до сих пор бытующим названием Слобожанщина (неформальное наименование современных Харьковской, Сумской и Белгородской областей, южных районов Курской и юго-западных районов Воронежской области).
В 1779 году в ходе административной реформы Екатерины II Великой Слободская губерния была упразднена, а на её землях (за исключением Острогожского уезда, выведенного в это время в состав Воронежского наместничества) учреждено Харьковское наместничество.
В 1796 году в результате территориальных преобразований Павла I, когда российские наместничества претерпели обратное переименование в губернии, а ряд из них был разукрупнён, Слободская губерния была вновь воссоздана, с присовокуплением к её территории Купянского уезда ликвидированного Воронежского наместничества. Всего в это время в Слободской губернии насчитывалось 10 уездов, а именно: Харьковский, Ахтырский, Богодуховский, Валковский, Волчанский, Змиевский, Изюмский, Купянский, Лебединский, а также Сумской.
В 1797 году в состав Слободской губернии был возвращён Острогожский уезд, однако в 1802 году этот уезд был вновь исключен из состава Слободской губернии с дальнейшей передачей его земель в состав Воронежской губернии. В 1824 году в Слободскую губернию из Воронежской был передан Старобельский уезд. Наибольшим по площади территории из уездов Харьковской губернии был Старобельский уезд, а наименьшим — Валковский.
Харьковская губерния граничила со следующими губерниями: Курской губернией, Воронежской губернией, Екатеринославской губернией, а также Полтавской губернией.
4). Херсонская губерния была сформирована в 1803 году при Александре I Благословенном, на землях, которые с октября 1802 году составляли Николаевскую губернию (с административным центром в г. Николаеве). Николаевская губерния, в свою очередь, была сформирована из части Новороссийской губернии с административным центром в городе Екатеринославе (в настоящее время Днепропетровск), располагавшейся в 1797–1802 гг. на территории Северного Причерноморья и охватывавшей земли бывших Екатеринославского и Вознесенского наместничества (с центром в городе Вознесенск), а также Таврической области (с центром в городе Карасубазар).
В связи с расформированием в 1802 году вышеупомянутой Новороссийской губернии входивший в неё Херсонский уезд был передан в состав Николаевской губернии.
Согласно Указу Правительствующего Сената от 15 мая 1803 года губернское управление было переведено из Николаева в Херсон, и прежняя Николаевская губерния получила новое наименование — Херсонская.
С момента формирования в составе губернии насчитывалось четыре уезда: Елисаветградский, Ольвиопольский, Тираспольский, а также Херсонский. С июля 1806 года уездная сетка Херсонской губернии состояла уже из 5 уездов — к вышеперечисленным уездам с этого времени был добавлен Александрийский уезд, «тёзка» ранее существовавшего (в 1784–1796 гг.) уезда в составе Екатеринославского наместничества. В последний год царствования Александра I (1825 года) из земель Тираспольского и Херсонского уездов был сформирован Одесский уезд.
При Николае I 08 декабря 1828 года уезды Ольвиопольский и Елисаветградский были упразднены, и из их земель в составе Херсонской губернии был сформирован новый Бобринецкий уезд, административным центром которого стал бывший запорожский посёлок Малый Бобринец.
В 1834 году Тираспольский уезд был разделен надвое, и на части его земель был создан новый Ананьевский уезд с административным центром в бывшей казацкой слободе Анань. В царствование Александра II, в 1865 году Бобринец был выведен за штат, а управление бывшего Бобринецкого уезда перенесено в Елисаветград (в настоящее время г. Кировоград) и с тех пор уезд вновь стал именоваться Елисаветградским.
В течение всего последующего дореволюционного периода истории Херсонской губернии в её административном делении каких-либо изменений не происходило. Центром губернии был город Херсон, основанный во время Русско-турецкой войны 1735–1739 гг. как судоверфь и крепость Александр-Шанц.
Херсонская губерния граничила со следующими губерниями: Подольской губернией, Киевской губернией, Полтавской губернией, Екатеринославской губернией, Таврической губернией, а также с Бессарабской областью.
Далиант Максимус, специально для «Русской Весны»
Источник: https://rusvesna.su/news/1601411660