Кулинченко В. Хакерство — зло или прогресс?

radiokp.ru

    В последние годы английское слово «хакер» прочно вошло в русский и другие языки мира. Так называют злоумышленников, взламывающих чужие компьютерные системы, запускающих в сети компьютерные вирусы. Хакерами пугают обывателей, их ловит полиция. И сегодня мало кто знает, что первоначально это слово не носило негативного оттенка, и это была безобидная шутка. 

   Зачинателями шуток, которые называли «хаками», от них же и пошло «хакер», то есть «делающий хаки» были студенты Массачусетского технологического института. 

   МТИ одно из элитных заведений США. Звезда этого учебного заведения поднялась после второй мировой войны. МТИ был основной кузницей кадров высшей квалификации для ВПК США во время «холодной войны». Создание хаков стало отдушиной для умников, которые учились в полузакрытом институте. Хакер в подлинном смысле – это рефлексирующий компьютерный интеллектуал, тот, кто не отдал себя полностью бизнесу, и кто стремится сохранить своё «Я», — при этом он просто обязан быть специалистом.

   Американское «hack» в отличие от английского «рубить» имеет десятки значений (мотыга, кляча и даже – девица лёгкого поведения), но также и – «изысканная проделка интеллектуалов». Первоначально хак имел правило поразить окружающих, не причинив при этом – что принципиально важно – никому и малейшего вреда. Но время шло, и … американские хакеры переместили свои шутки в виртуальное пространство. Одним из ранних хаков на компьютерной ниве – рождение «кремлёвской странички».

   В 1984 г. ещё нет единого интернета.  Существует лишь несколько больших компьютерных сетей, в том числе «Usenet», состоящая в основном из компьютеров VAX. И вот в сети «Usenet» появляется советская страничка! Из узла с характерным именем «kremvax» в сеть попадает письмо с обратным адресом «Chernenko@kremvax.UUCP». Есть и другие прелюбопытные узлы – «kgbvax» и «Moskva».  

   Сам стиль послания, выложенного на якобы «кремлёвском» сайте, был выдержан в лучших традициях советских партийных документов: «Сегодня, 1 апреля 1984 года, Союз Советских Социалистических Республик включается в «Usenet» и приветствует всех. Одной из причин, побудивших нас к участию в Сети, является наше желание войти в форум и в открытой дискуссии с людьми из Америки и Европы пояснить нашу позицию по отношению к мирному сосуществованию между народами Советского Союза, США и Европы.  Нам известны сильные антирусские настроения большинства участников Сети, введённых в заблуждение их руководителями и особенно американской администрации, настойчиво стремящейся к военным конфликтам и мировому господству…». (Как актуально звучит и сегодня – В.К.). Письмо заканчивалось предложением выпить водки за нового участника Сети. Тост звучал: «NA ZDAROVJE!», и завершала его подпись «K. Chernenko, Moscow, USSR».

  Сегодня бы это назвали фейком. Тогда это была шутка интеллектуалов, хотя и со смыслом.

   Казалось бы, после разоблачения шутки возвращаться к ней не имело смысла. Но то, что родилось как розыгрыш, неожиданно получило второе рождение уже в качестве серьёзного проекта.  В августе 1991 года в мировой электронной Сети снова появился сайт «kremvax».  Права на пользование этим именем были переданы московскому программисту Вадиму Антонову.  За короткий срок и с минимальным финансированием небольшая группа энтузиастов под его предводительством наладила выход в Интернет из Союза, и этот канал стал для внешнего мира одним из немногих  источников достоверной, идущей без вмешательства цензуры  информации о происходящем в СССР  в те сложные дни. Вот это был настоящий хак по – русски, проделанный под носом КГБ! Забавно, что сегодня документы, публиковавшиеся 29 лет назад на «kremvax», можно найти на одном сайте…

   Движение хакеров постепенно пополнили и возглавили люди, не имеющие никакого понятия о его истоках и неписаных правилах. Мораль ушла на второй план. Мир уже привык к взлому сайтов, подмене подлинных компьютерных страниц ложными и прочее. О том, что я сказал выше, нет в Интернете, там всё сводится к тому, что хакер – многозначный термин в области вычислительной техники и программирования. Изначально хакерами называли программистов, которые исправляли ошибки в программном обеспечении каким-то быстрым или элегантным способом. Сегодня уже ясно, что это движение пошло по другому пути, менее благородному, чем предполагалось.

И зародилось оно в Америке, которая сегодня всю вину за хакерство пытается переложить на русских. Об этом стоит задуматься.

sirius-vet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *