Лагард А. Забайкальское казачье войско — забайкальские казаки

Герб Забайкальского казачьего войска

Старшинство войска с 20 августа 1655 года, войсковой праздник и войсковой круг 17 марта – день преподобного Алексия – божьего человека.

Цвета Забайкальского казачьего войска: — темно-зеленые мундиры, желтые лампасы, фуражка темно-зеленая с желтым околышем.

Войсковой гимн:

Словно эхо прокатилось

По ущельям гор, лесам …

Крестным знаменем Русь осенилась.

И помчались гонцы к казакам.

Поднялись орлы Забайкалья 

И слетелись на ратный призыв.

Чтобы вражьи отбить притязанья,

Поднялись казаки, как один …

И со славой крестами вернулись

Забайкальцы в станицы свои,

Где их ждали их семьи волнуясь,

Где живали их деды – орлы.

Не пропала наука героя –

То наука орла – Ермака,

Чтоб казак, как казак был средь боя

И стоял бы за Русь и Царя!

Забайкальский казак render.ru

Утвердившись в начале 17 века в Восточной Сибири, русские крестьяне и казаки стали селиться и далее на восток по рекам Лене, Витиму, Олекме и Алдану.

По этим рекам стали строиться казачьи и стрелецкие укрепления, для защиты от местных и порой враждебно настроенных народностей.

В 1638 году казачий атаман Максим Перфильев выступил с казаками из Енисейска и доплыл по Витиму до границ Забайкалья

В 1643 году казачий отряд якутского пятидесятника Курбата Иванова вышел к Байкалу и побывал на острове Ольхон.

В 1644 году казачий атаман Василий Колесников с казаками «царской служебной рати» заложил Ангарский острог (сейчас разобран и перенесен в Москву).

Ангарский или Братский острог в Коломенском forum.tourtrans.ru

В 1648 году боярский сын Иван Галкин заложил Баргузинский острог.

В 1649 году служилые казаки и людьми заложили Верхнеудинский городок.

В 1654 году служилыми казаками и людьми заложен Нерчинский острог.

В 1663 году служилыми казаками и людьми заложен Селенгинский городок

В 1693 году служилыми казаками и людьми заложен Иргенский городок.

Знамя Забайкальского казачьего войска

Эти остроги и городки стали опорными пунктами русских в освоении этого малоизведанного края. Однако жизнь первооткрывателей этих мест не была простой. Не всегда местное население
тунгусов, бурятов, дауров встречало исследователей миролюбиво. Были столкновения, но оружие русских казаков и переселенцев (пищали, карабины, пушки, бердыши, сабли, пистоли) всегда оказывали решающее воздействие на враждебно настроенных князьков.

Местное население этих мест находилось в зависимости от китайских властей. Попытки договориться по мирному с китайцами о исследовании и заселении этого благодатного края, как правило, проваливались.

Так был убит китайцами в 1661 году русский посол Заболоцкий был убит на берегу Байкала.

Посольство Милованова в 1670 году к китайскому богдыхану тоже не увенчалось успехом.

В 1674 году из Москвы в Пекин под охраной служилых казаков был отправлен царем Алексеем Михайловичем был направлен посол Николай Гаврилович Спафарий. Но и его поездка не принесла никаких результатов.

Однако русское влияние с освоением этого края росло. Многие местные народы начинали признавать власть русских царей и прекращали уплату дани китайскому богдыхану. Так тунгусский князь Гантимур с несколькими родами переселился из Китая и поселился на контролируемой русскими территориями. Его примеру последовали селенгинские буряты. За ними стали переходить в русское подданство другие местные народы и племена.

Все это усиливало напряженность в регионе между Россией и Китаем.

В 1686 году в Пекин из Москвы была направлена полномочная делегация в составе Федора Алексеевича Головина, нерченского воеводы Власова, дьяка Карпицкого, стольника Синявина. Сопровождал русских послов пятисотенный стрелецкий полк, усиленный пушками.

Переговоры состоялись в 1689 году под Нерчинском, куда прибыли китайские представители со своими вооруженными силами, значительно превышавшими русских. В ходе переговоров договорились о границах разделения русских владений и китайских согласно Нерчинского догоовора.

На левом береге Амура рубежом владений определяли Горбицу, на правом реку Аргунь и
вдоль Амура по хребту к верховьям реки Уды, впадающей в Охотское море. Подписали договор о выдаче перебежчиков и казни разбойников.

В период пребывания в этом крае царский посол Головин перестроил Нерчинскую крепость и приказал заложить на реке Селенге Итаницкий и Кабанский остроги. Оставил в Забайкалье всю привезенную с собой артиллерию. Два полка, набранных в западной Сибири, записал на казачью службу.

Однако Нерчинский договор не установил мира в крае. Продолжались приграничные столкновения между казаками и китайскими военными. Местные князьки все чаще со своими племенами стали перебегать в русские владения.

В 1725 году в Пекин из Москвы было отправлено новое посольство во главе с графом иллирийским Савой Александровичем Рагузинским, который подписал с китайскими уполномоченными в 1727 году
Буринский договор, наметивший российско-китайскую границу от реки Аргунь на востоке до Шабин-Дога на западе, определив ее по реке Кяхте со стороны России и горе Оргойта со стороны Китая.

В крае начались работы по созданию пограничной оборонительной линии. По всей линии были поставлены пограничные столбы. А для службы на границе и ее охраны были назначены хоринские и
селенгинские буряты и тунгусы князя Гантимура, а также малочисленные тогда русские казаки. Для удобства службы был сформирован пятисотенный Тунгусский полк и четыре бурятских или как их называли русские Братских шестисотенных полка. Полки поочередно несли службу на границе.

В 1764 году Бурятские полки были названы по месту дислокации Ашебагатский, Цонголов, Атаганов и Сартолов, впоследствии 1-ый, 2-ой, 3-ий, 4-ый братские полки. Подчинялись они Троицкосавскому
коменданту, как и все казаки, жившие вдоль границы.

Вдоль границы начинают строиться крепости Горбичевская, Цурухайтуйская, Чиндантская, Кударинская, Акшинская, Троицкосавская, Харацайская, Тункинская. В крепостях были расселены 900 казаков, набранных из сенегинской, верхнеудинской, баргузинской и иркутской команд и Селенгинский гарнизонный полк. Каждой крепости была придана артиллерия.

Между крепостями были возведены 63 редута и 17 отводных пикета, по типу сибирских острогов.

В 1728 году всем полкам селенгинских и хоринских бурят были вручены знамена с надписью «За их верность, прилежность в службе, и чтобы впредь служили с со всякой ревностью».

 

Забайкальский казак со знаменем 1-ого Аргуского полка

В 1822 году была сделана попытка упорядочить службу забайкальцев. По предложению графа Сперанского М.М. все пограничные казаки были разделены на три отделения – цурцхтайское (к востоку от Станового хребта), харацайское (к западу от Станового хребта), и тунканское (в
Иркутской губернии). В том же году был сформирован Забайкальский городовой казачий полк из городовых казаков Нерчинска и Верхнеудинска. Иркутская губерния была разделена на два казачьих округа – Нерчинский и Верхнеудинский. Помимо службы на границе на забайкальских казаков возлагалась служба по охране государственных приисков, и конвойная служба заключенных. За службу забайкальским казакам давались земельные наделы по 15 десятин на человека.

В 1851 году было сформировано забайкальское казачье войско из всех воинских формирований находившихся в этом крае из шести шестисотенных полков.

Одежда казаков была разнообразной – папахи и меховые шапки, разноцветные кафтаны и халаты. Вооружение – сабли, пики, пистоли и карабины. Буряты и тунгусы предпочитали свою одежду и вооружение луки, стрелы и ножи.

1-ый, 2-ой, 3-ий и 4-ый полки набирались из русских казаков и городового казачьего полка. 5-ый и 6-ой полки были набраны из братских полков. Все крестьяне Иркутской губернии, Нерчинских заводов были приписаны в Забайкальское казачье войско. Из станичных казаков Нерчинского круга были сформированы 12 пеших казачьих батальонов.

Сформированы 3 конных казачьих бригады по два полка в каждой. Из 12 пеших батальонов были сформированы 3 пеших бригады.

Территория войска была разделена на 6 полковых и 12 батальонных округов. Управление забайкальским казачьим войском осуществлялось губернатором Восточной Сибири, а местное управление войсковым наказным атаманом с правами командира дивизии.

Для работы наказного войскового атамана было сформировано атаманское правление в составе старшего офицера, двух асессоров, войскового контролера. Исполнительные органы на местах представлялись бригадными правлениями – бригадный командир и два офицера.

Служба казаков начиналась с 17 лет в разряде малолеток на подхвате в станицах. В 19 лет принимали присягу и 25 лет на полевой и 15 лет на внутренней службе. В отставку казак выходил в 58 лет или досрочно по ранению.

Отвечали забайкальцы за безопасность границы, препятствованию приграничной контрабанды, охране государственных учреждений и конвойной службе по доставке грузов и сопровождению руководства.

Довоенная форма и снаряжение забайкальского казака

Всего в это время в казачьем войске проживало 54 тысячи человек мужского пола, а на действительной службе состояли 2865 казаков.

Во второй середине 19-ого века по указанию губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева началось большое переселение казаков вместе с семьями во вновь осваиваемый Амурский край. Было проведено пять крупных сплавов по Амуру. Один конный полк и два пеших батальона с добавление казенных крестьян были перечислены в Амурское казачье войско, которое было
выделено в самостоятельное казачье войско.

В 1866 году был сокращен срок службы с введением двухочередной системы что значительно облегчило их положение.

Форма одежды стала единообразной. Барашковая папаха с красным верхом в конных полках темно-зеленого в пеших батальонах. Мундир – чекмень с воротником красного сукна и пришитыми к груди
напатронниками (как на Кавказе газырями) черного цвета, у конных напатронники обшиваются белой тесьмой. У пеших батальонов без напатронников и с темно-зеленым воротником с красной выпушкой, шаровар серого сукна с красной выпушкой. Погоны синего цвета у конных казаков и темно-зеленого цвета с номером батальона желтого цвета у пеших казаков. Вооружение – ружье со штыком, пика и шашка

Служилый состав войска был определен в 4000 конных полковых казаков и 7000 казаков в пеших батальонах. В мирное время на службе состояли 1 конный полк по шесть сотен, 2 пеших батальона по 5 сотен и 2 конноартиллерийские батареи по 6 орудий в каждой. В военное время формировались
3 конных полка по шесть сотен, 6 пеших батальонов по 5 сотен и 3 конноартиллерийских батареи по 6 орудий. С неслужилых казаков взымалось за службу 15 рублей в казну.

Войско было переподчинено губернатору Забайкальской области с введением этой должности. Управлялось войско наказным атаманом.

В 1881 году численность войскового населения составляла 150 тысяч человек. 74 тысячи мужского населения и 2622 казака на службе.

В 1884 году Забайкальское казачье войско было включено в подчинение Приамурского военного округа, а приамурскому командующему войсками было присвоено и звание наказного атамана Забайкальского казачьего войска.

В 1888 году все пешие батальоны и бригады были переформированы в конные полки и бригады.

В 1894 году войсковое население Забайкальского края насчитывало уже 200 тысяч человек, 94514 человек мужского пола и 2800 казаков числились на службе. Войско было разделено на 4 конных полка, 2 усиленных конноартиллерийские батареи в мирное время и 12 конных полков и 4
конноартиллерийские батареи в военное время.

Походная форма пеших батальонов Забайкальского казачьего войска

Первоочредные полки получили названия – 1-ый Верхнеудинский казачий полк, 1-ый Читинский казачий полк, 1-ый Нерчинский казачий полк и 1-ый Аргунский казачий полк.

В 1900 году казачья артиллерия была увеличена еще на одну батарею.

В 1901 году во время войны в Китае на службу стали призываться второочередные полки – 2-ой Читинский и 2-ой Нерчинский полки.

1-ый Читинский и 1-ый Верхнеудинский 1-ая артиллерийская батарея составили Забайкальскую казачью бригаду, а 1-ый Нерчинский вошел в состав Уссурийской казачьей бригады. Полки 2-ой очереди образовали Забайкальскую казачью дивизию. 1-ый Аргунский полк и вновь сформированный 3-ий Верхнеудинский полк были самостоятельными полками, а 2 оставшихся казачьих батареи объединили в Забайкальский казачий дивизион.

Первоочередные части в мирное время несли службу на территории Иркутского и Приамурского военных округов. Верхнеудинские полки – штаб-квартира в Троицкосавске, Читинские полки – штаб-квартира в Чите, Аргунский полк в станице Даурия, Нерчинский полк в Шкотове, Владимиро-Александровском, Промысловке, 1-ая батарея в станице Даурия, 2-ая батарея в Троицесавске.

В 1-ом военном Верхнеудинском отделе числились 12 станиц и 55 поселков, во 2-ом военном Читинском отделе числились 12 станиц и 36 поселков, в третьем военном отделе Нерчинском числились 31 станица и 55 поселков. В последующем был сформирован 4-ый военный Аргунский
отдел.

Экипировка казаков, их вооружение, конный состав были делом самих казаков, как и в других казачьих войсках России.

В 33 года казаки переводились запасной разряд и жили дома. В 38 лет (после 20 лет службы) казаки выходили в отставку.

В войске было учреждено 16 войсковых лазаретов на 432 места. В Чите была учреждена военно-фельдшерская школа для обучения казачьих малолеток.

Служба Забайкальских казаков:

С начала 16 века участие в освоении и изучении северо-восточной Сибири, Камчатки, а потом Амура и Приморья, приведение местных племен под власть России.

С середины 16 века и до конца существования войска в охране границы с Китаем, охране государственных приисков, борьбе с контрабандой и браконьерством, охране и конвоировании
заключенных, охране русских посольств, следующих в Китай, охране консульских и посольских учреждений в Китае, Японии и Корее.

Забайкальский казак времен русско-японской войны

1900-1901 годы – Военные действия в Китае против китайцев и японцев (участвовало более 10 тысяч забайкальских казаков).

Подразделения забайкальских казаков участвовали:

— в боях у селений Ташичао, Дашичао, Дайцян, Бейцян, Эюр, Сангжан, Ансадзян, Шахэ, Санчагоу, Удядзя, Яулинша, Тунгенчина, Сяосэтхэ, Сабихо, Иджоу, Куло, Куамоза, Сыпингай, Тахангоу, Хомяхэ, Ляолинь, Санчихэ;

— взятии крепостей Тяньцзин, Сеньген, Эхо, Хайчен, Мерген, Камши-Ханьчджан, Ляходжан, Цицикар, Нингута, Муадзян, Хулачен, Лутай, Бейтан, Ууласу, Санзелью, Пумягоу, Ханценгоу, Эрнадзян, Тунгоу,
Таличенгоуз;

— взятии населенных пунктов Мохо, Хунчана, Кайджоу, Сахалян, Кутязя, Хайлончен;

— боях на перевалах горных хребтов Хинга, Муцехилин;

— сражениях под Хунчуном, Хурбалином, Тюренчином;

— в штурме и взятии Пекина, Мукдена, Момпашана, Чаншатуна, Чауяндженя, Гуанкая, Людятуна, Лиохунженя, Пейсанхендзы, Монашана, Чаоянчжена;

— боях на реке Тумьинь;

1904-1905 – война с Японией (участвовало более 15 тысяч забайкальских казаков)

Подразделения забайкальских казаков участвовали в:

— в походе на реку Ялу;

— в боях у селений Чен-Чжео, Ууласу, Санзелью, Пумягоу, Айнамынь, Сахотан, Сихэсянь, Фанизянуцы, Гензан, Уйюнин, Ваняпуз, Тайдзыхэ, Суману, Кильчжоу, Чахан, Хантынгори;

— в бою под Тюренченом;

— в бою на перевале Феншуйлин;

— в сражении на Бейдалинском перевале, на перевале Паксабонг;

— в артиллерийском бою с японскими канонерками;

— в рейде в тыл противника по дороге Тайцзхэ – Беньсиху;

— в рейде по японским тылам на селения Хэньхэ и Нюйчжуан, на город Инкоу, между реками Хайчэн и Тайдзихэ, нас селения Хайчэн, Дышизяо, к селениям Цзиньцзятунь, Цюлюшу, Чантуфу, районе города Факумыня;

1914-1918 годах – война с Германией, Турцией, Болгарией и Австро-Венгрией (участвовали более 13 тысяч забайкальских казаков – 1 гвардейская полусотня сводного казачьего полка, 9 конных полков, один конноартиллерийский дивизион – 3 батареи, 2 – конноартиллерийские батареи)

Забайкальские казаки участвовали:

— в бою 1-ого Читинского полка с германским 11 драгунским полком, где германцам нанесли поражение;

— 2-ая, 4-ая, 6-ая сотни 1-ого Аргунского полка вели бой под деревней Маневичи с австрийской пехотой. Деревня взята, захвачено боле 100 пленных;

— 2-ая, 3-яя, 4-ая сотни 1-ого Верхнеудинского полка атаковали австрийскую пехоту в деревне Галузино и взяли много пленных среди которых командир полка и 18 офицеров;

— 4-ая сотня 1-ого Читинского полка в пеших порядках атаковали австрийцев в районе станции Миновичи (взяты в плен более 200 солдат 44-ого ландштурменного батальона;

— 2-ая сотня 2-ого Верхнеудинского полка атаковали два эскадрона венгерских гусар, разгромила их и взяла пленных.

Гражданская война 1918 – 1921 годы

В апреле 1917 года в Чите состоялся 1-ый областной казачий съезд, принявший решение – ликвидировать казачье сословие.

Старики и фронтовики, начавшие прибывать с фронта, отказывались признавать решение съезда, на котором практически не было представлено казачье население.

18 августа 1917 года в Чите открылся 2-ой областной казачий съезд, где казаки уже были представлены и принявший признать решения 1-ого съезда недействительными. Съезд избрал войскового атамана полковника Зимина В.В.

Вооруженную борьбу с большевиками в Забайкалье возглавил есаул Семенов Г.М.. Он был направлен в Забайкалье для формирования по приказу Временного правительства Монголо-Бурятский конный полк.

25 ноября 1917 года он направил этот полк против большевиков Верхнеудинска (ныне Улан-Уде). На станции Даурия в декабре он начал формирование «Особого маньчжурского отряда» из забайкальских казаков, вернувшихся с фронта.

В январе 1918 года семеновцы разоружили на станциях Манчжурия и Даурия и в городе Хайлар Красную гвардию станции Оловянная. В операции участвовал войсковой старшина барон Унгерн фон Штернберг Р.Ф. Члены Совета были высланы в Читу в запломбированном вагоне. 28 января в
рядах отряда Семенова было 3 чиновника, 380 монголов, 125 казаков, солдат и добровольцев. Была установлена связь с представителями Антанты.

Забайкальские казаки forums.kuban.ru

Однако войсковое правление из Читы в лице сотника Токмакова просило не брать штурмом Читу во избежание кровопролития и заверило Семенова, что не допустит установления в Чите власти большевиков. Семенов не стал брать Читу и впоследствии об этом пожалел.

Большевики на всякий случай разоружили в Чите 2-ой Читинский полк, вернувшийся с фронта, а в Иркутске арестовали всех казачьих офицеров, а впоследствии и офицеров в Чите.

Опасаясь действий Семенова в Забайкалье был выдвинут отряд во главе с большевиком Лазо С.Г. В его отряд вошли уголовники, выпущенные из тюрем, красногвардейцы-железнодорожники и казаки
1-ого Аргунского полка во главе Ф.Е.Балабиным. Семенов был вынужден отступить в Китай. У границы было оставлено 80 красных казаков под командованием есаула Метелицы З.П. и отряд читинских железнодорожников.

27 марта 1918 года под руководством большевиков в Чите прошел 3-ий областной казачий съезд, принявший решение о ликвидации Забайкальского казачьего войска.

7 апреля 1918 года отряд есаула Семенова вновь вошел в пределы Забайкальского края, в составе Монголо-Бурятского, 2-ого и 3-его конных Даурских полков, 1-ого Семеновского и 2-ого Манчжурского пеших полков, 2-х офицерских рот, Сербского конного дивизиона, 4 бронепоезда, 14 орудий,
всего до 700 бойцов.

Войдя в Забайкалье Семенов объявил мобилизацию казаков 2-ого отдела и начал формирование 1-ого Акшинско-Мангутского, 1-ого Ононского, 1-ого Пуринского полков.

Части Семенова захватили станцию бурятская. Александровский завод, г. Акша, с. Усть-Иля, с. Дулдурга.

Большевики против сил Семенова стянули в Забайкалье 13 тысяч бойцов из Приморья и Сибири, в том числе 900 венгров, 400 китайцев при 30 орудиях. В Забайкалье к красным добавились 7000 бойцов, в том числе 5500 забайкальских казаков под общим командованием С.Г.Лазо.

Забайкальское казачье войско zen.yandex.ua

Собрав все эти силы красные перешли в наступление. 27 мая они форсировали Онон. Семеновцы опять были вынуждены отойти на юг опять в Манчжурию.

К июлю 1918 года у Семенова остался 1231 пехотинец, 156 конников-казаков и монголов. В основном казаки разошлись по домам или перешли на сторону красных.

Однако пока все собранные силы красных воевали с Семеновым, в Чите освободились офицеры во главе с подполковником Ивановым Б.П. и подняли восстание, красные казаки станицы Титовской под
руководством есаула Трухина внезапно перешли на их сторону и 26 августа 1918 года большевики оставили Читу.

И 26 августа казаки станицы Знаменской во главе с есаулом Селинским заняли Нерчинск.

27 августа в Читу вошли Сибирские войска где соединились с частями восставших и атамана Семенова.

На общем казачьем круге было восстановлено Забайкальское казачье войско и атаманом снова избран, освобожденный из тюрьмы полковник Зимин В.В.

Временное сибирское правительство произвело есаула Семенова Г.М. в полковники и назначило его командиром V Приамурского армейского корпуса. В корпус вошли Забайкальская казачьи дивизия (командир – генерал-лейтенант Семенов Д.Ф.) из 1-ого (командир полковник Мациевский Г.Е), 2-ого (командир полковник Комаровский Н.) , 3-его (командир полковник Войлошников В.), 4-ого (командир полковник Золотухин М.) казачьих полков и артиллерийского дивизиона.

14 ноября 1918 года Забайкальская казачья дивизия вместе с инородческой конной дивизией, Амурской и Уссурийской бригадами образовала Восточный казачий корпус.

Семенов провозгласил себя командующим Восточно-Сибирской армией. В июне 1919 года была развернута 2-ая Забайкальская дивизия (командир генерал-майор И.Шемелин) в составе 5-ого (командир войсковой старшина Лавров), 6-ого (командир войсковой старшина Щеглов Н., 7-ого (командир Чупров И.) и 8 ого (командир войсковой старшина Рюмкин И.) казачьих полков.

Забайкальские казаки news.khabara.ru

На 3-ем войсковом круге Забайкальского казачьего войска полковника Семенова избрали Войсковым атаманом. 

В июне 1919 года войсковым атаманом уссурийского казачьего войска генерал-майором Калмыковым И.М. было начато формирование еще одной казачьей дивизии, планирующейся к отправке на Урал на помощь адмиралу Колчаку. Однако Семенов ее не отправил на Урал.

18 июля 1919 года Семенов был назначен помощником командующего войсками Приамурского военного округа и получил права генерал-губернатора Забайкальской области и был утвержден в должности походного атамана Дальневосточных казачьих войск.

Для усиления борьбы с партизанами из отдельных сотен были созданы 9-ый (командир подъесаул Токмаков), 10-ый (командир войсковой старшина Луковский), 11-ый (командир войсковой старшина
Чирков), 12-ый (командир полковник Рюмкин), 13-ый (войсковой старшина Духовский) и 14 (подъесаул Рожнев) забайкальские казачьи полки. Размещение полков на станции Доно, станции Борзя, станице Митрофановской, г. Акша, г. Троицкосавск, станция Нерчинский завод).

Однако с началом полевых работ казаки из этих полков разбежались и Семенов был вынужден расформировать полки, а оставшихся казаков влить в 3-ий Забайкальский казачий полк.

Кадр из фильма «Даурия»

http://22-91.ru/foto-vremen-sovetskogo-soyuza/kadr-iz-filma-daurija-1343.html

Все Забайкальские казачьи полки активно
участвовали в борьбе с партизанами. Красные спасшиеся после разгрома ушли в
тайгу и организовали общины и партизанские отряды.

Семеновцы мстили семьям красных партизан,
а красные занимая станицы мстили семьям тех, кто воевали у Семенова.

В мае 1919 года организовался фронт в
Забайкалье. 15 июля две сотни 1-ого Забайкальского полка перебили своих
офицеров и ушли к партизанам. Семенов издал приказ 630, что изменников из этих
сотен, взятых в плен, расстреливать без суда и следствия и в заложники взять в
станицах их младших братьев или членов семей.

3000 партизан держали юго-восток Забайкалья
и перерезали железную дорогу, препятствуя прохождению грузов и пополнения к
Колчаку.

В Забайкалье прибыла 21 бригада японских
войск в составе 2000 пехотинцев при 20 орудиях и более, чем 100 пулеметов.
Японцы стал методически прочесывать тайгу, уничтожая обнаруженных партизан.
Партизаны были вынуждены мелкими группами уйти на север и на юг от железной
дороги.

23 декабря 1919 года адмирал Колчак
назначил Семенова Г.М. Главнокомандующим войсками Забайкальского, Приамурского
и Иркутского военных округов с производством в генерал-лейтенанты. Но на восток
отступали силы чехов, поддерживаемые американцами и как ни странно выступили
они в Иркутске на стороне красных. Часть семеновцев им удалось разоружить, но
основные силы соединились с отступающими частями каппелевцев в составе которых
были три Оренбургских казачьих полка во главе с полковником Артамоновым ушли на
восток.

В 1920 году приказом Г. М. Семёнова
были учреждены Георгиевская медаль, Георгиевский крест (солдатский) и орден Св.
Георгия Особого Маньчжурского отряда (офицерский), которыми награждались за
храбрость, проявленную в боях с большевиками, лучшие бойцы ОМО. Однако, всё же,
учреждение данных наград произошло ранее, так как одно из первых награждений
Орденом Святого Георгия Особого Маньчжурского Отряда состоялось 13 декабря 1918
года (приказ № 47, награждён подъесаул Торчинов), а первое награждение
солдатским Георгиевским крестом Особого Маньчжурского Отряда состоялось 12 мая
1919 года (приказ № 157, награждён орудийный наводчик Анатолий Петров)).
Изначально, литые Георгиевские кресты и медали ОМО изготавливались в Чите и
Владивостоке, а позднее и в эмиграции (Харбине и Шанхае (Китай)).

Кадр из фильма «Даурия» zen.yandex.com

С апреля по октябрь 1920 года войска под
командованием Семёнова вели ожесточённые бои с Народно-революционной армией
ДВР. Дисциплина в семёновской армии начала падать. Осенью 1920 года от Семёнова
ушёл его главный сподвижник, барон Унгерн. Атаман издал приказ, в котором
говорилось: «Командующий конно-азиатской дивизией генерал-лейтенант барон фон
Унгерн-Штернберг последнее время не соглашался с политикой главного штаба.
Объявив свою дивизию партизанской, он ушёл в неизвестном направлении. С сего
числа эта дивизия исключается из состава вверенной мне армии, и штаб впредь
снимает с себя всякую ответственность за её действия».

9 июня 1920 года забайкальским и
оренбургским казакам удалось захватить в ходе рейда Газимурский завод, а оттуда
сплавиться на плотах на 400 км. по реке Аргунь до села Покровка.

Но 21 ноября 1920 года части атамана
Семенова под давлением войск Красной армии были вынуждены отойти в Китай. Часть
казаков осела в Трехречье (реки Хаул, Дербул, Ган), организовав там казачьи
станицы, некоторые ушли в Приморье продолжать борьбу с красными, а значительная
часть вернулась в свои станицы в Забайкалье.

Сам Семёнов, бросив остатки своей армии
бежал из Читы на аэроплане. Остатки его отрядов и отрядов Унгерна частью
рассеялись или остались в Монголии, частью по КВЖД добрались до Харбина, и
весной 1921 года перебрались в Приморье, где принимали участие в боях с большевиками
на стороне правительства братьев Меркуловых. Сам Семёнов появился в Харбине в
начале ноября 1920 года, за три недели до прихода туда эшелонов с остатками его
отрядов. 21 ноября Семёнов встретился с начальником тыла своей армии
генерал-майором П. П. Петровым, сообщившим ему, что казаки и офицеры
настроены против него весьма решительно, а командование 2-го Сибирского
(генерал-майор И. С. Смолин) и 3-го Поволжского (генерал-майор В.
М. Молчанов) корпусов открыто обвиняет его в трусости и отказывается
дальше подчиняться. Пытаясь сохранить контроль над войсками и отстранить от
командования генералов Смолина и Молчанова Семёнов издаёт приказы № 700/а,
703/а, 705/а от 25, 28 и 30 ноября 1920 года, в которых все штабы и учреждения
Дальневосточной армии были объявлены расформированными и находившимися в
состоянии реорганизации. Но его уже никто не слушает.

После этого Семёнов на пароходе
отправляется во Владивосток, с надеждой возглавить войска Приамурского земского
края, в которых служило много казаков из Забайкалья. Но в порту Владивостока
казаки узнали его, припомнили ему бегство из Читы и даже не дали возможности
сойти на берег.

В Приморье из состава забайкальских
казаков была сформирована Дальневосточная группа (рать) в составе 5 казачьих
дружин, которая сражалась в Приморье с красными и впоследствии была вынуждена
уйти в Китай.

После инцидента
в порту Владивостока в 1921 году Семёнов вынужден был окончательно покинуть
Россию. Эмигрировав в Японию, а затем в Китай, Семёнов вскоре уехал в США и
Канаду. В США его пытались судить за зверства в Забайкалье, и он вынужден был
бежать в Японию. Японцы предоставили
атаману дом в Дайрене, где он прожил до августа 1945 года, и назначили
ежемесячную пенсию в 1000 золотых иен. Григорий Семёнов был захвачен 22 августа 1945 года специальным десантом
советских спецслужб на своей вилле в китайском городе Дайрене. При этом у
атамана был долгий и обстоятельный разговор с офицерами НКВД. И впоследствии
расстрелян. Дети его 2 сына и 3 дочери были приговорены к различным срокам. Не
все дожили до осовбождения.

Семьи казаков, живших по Онону и Аргуни
эмигрировали в Китай, забрав с собой стада и все, что было можно и переселились
в Трехречье.

Периодически белые казаки из Трехречья
организовывали набеги на Забайкалье, организовывали там партизанские отряды.
Полковника Гордеева, полковника Размахина на Нерчинском направлении, полковника
Деревцова на сретенском направлении.

 

Забайкальские казаки albert-motsar.livejournal.com

К концу 20 годов Трехречье (в Маньчжурии) населяли боле 20 тысяч выходцев из Забайкалья. Станичное правление было в так называемой Драгоценке (Найлумуту). Впоследствии забайкальские казаки из Трехречья перебрались в Австралию, где сегодня проживают их потомки.

Памяти атамана Семёнова посвящена песня
рок-группы «Калинов Мост» «Азиатская» из альбома «Ледяной походъ».

В региональном конкурсе «Великие люди
Забайкалья» (2009 год) атаман Семёнов одержал победу в первом туре (первое
место из двенадцати финалистов), но его кандидатура была снята к финальному
голосованию.

Награды частей Забайкальского казачьего войска:

Награды 1-ого Нерчинского его Императорского Высочества наследника Цесаревича полка:

— полковое знамя обыкновенное, пожаловано русскому 3-ему полку забайкальского казачьего войска 6 декабря 1852 года

— 4 серебряные Георгиевские трубы с надписью: «За Эюр, Хинга, Цицикар» в 1-ой и 2-ой сотнях. Получены 19 февраля 1903 года;

— знаки отличия на головные уборы с надписью «За поход в Корею в 1904-1905 годах». Установлены 17 марта 1908 года;

— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов. Присвоены 6 декабря 1908 года.

Награды 1-ого Верхнеудинского полка:

— полковое знамя Георгиевское с надписью «За отличие в войне с Японией в 1904 и 1905 года» Пожаловано 30 июля 1906 года;

— 2 серебряные Георгиевские трубы с надписью: «За Тянь-цзинь и Пекин в 1900 году» в 4-ой сотне. Получены 19 февраля 1903 года;

— 2 серебряные Георгиевские трубы с надписью «За ПортАртур» 30 июля 1906 года

— знаки отличия на головные уборы с надписью «За поход в Корею в 1904-1905 годах». Установлены 17 марта 1908 года;

— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов. Присвоены 6 декабря 1908 года.

Награды 2-ого Верхнеудинского полка:

— знаки отличия на головные уборы с надписью «За 1904-1905 года». Установлены 17 марта 1908 года;

— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов. Присвоены 6 декабря 1908 года.

Забайкальские казаки ruvera.ru

Награды 1-ого Читинского полка:

— полковое знамя Георгиевское с надписью «За отличие в войне с Японией в 1904 и 1905 года» Пожаловано 30 июля 1906 года;

— знаки отличия на головные уборы с надписью «За поход в Корею в 1904-1905 годах». Установлены 17 марта 1908 года;

— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов. Присвоены 6 декабря 1908 года.

Награды 2-ого Читинского полка:

— знаки отличия на головные уборы с надписью «За 1904-1905 года». Установлены 17 марта 1908 года;

— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов. Присвоены 6 декабря 1908 года.

Награды 1-ого Аргунского полка:

— полковое знамя обыкновенное, пожаловано русскому 3-ему полку забайкальского казачьего войска 6 декабря 1852 года

— 6 серебряных Георгиевских труб с надписью: «За отличие в Северной Манчжурии в 1900 году» в 1-ой и 2-ой и 4-ой сотнях. Получены 19 февраля 1903 года;

— знаки отличия на головные уборы с надписью «За отличие в войне с Японией в 1904 и 1905 годах». Установлены 30 июля 1911 года;

— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов. Присвоены 6 декабря 1908 года.

Забайкальские казаки в Китайском походе albert-motsar.livejournal.com

Награды 2-ого Аргунского полка

— знаки отличия на головные уборы с надписью «За 1904-1905 года». Установлены 17 марта 1908 года;

— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов. Присвоены 6 декабря 1908 года.

Награды 1-ой Забайкальской казачьей его Императорского Высочества наследника Цесаревича батареи:

— 2 серебряных Георгиевских трубы с надписью: «За Шахе и Мукден в 1900 году». Получены 19 февраля 1903 года;

— знаки отличия на головные уборы с надписью «За отличие в войне с Японией в 1904 и 1905 годах». Установлены 30 июля 1911 года;

— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов. Присвоены 6 декабря 1908 года.

Награды 2-ой Забайкальской казачьей батареи:

— знаки отличия на головные уборы с надписью «За Бейдальнский перевал с 16 по 23 февраля 1905 года». Установлены 12 ноября 1906 года;

— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов. Присвоены 6 декабря 1908 года.

Награды 3-ей Забайкальской казачьей батареи:

— знаки отличия на головные уборы с надписью «За 1904-1905 года». Установлены 17 марта 1908 года;

— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов. Присвоены 6 декабря 1908 года.

Награды 4-ой Забайкальской казачьей батареи:

— знаки отличия на головные уборы с надписью «За 1904-1905 года». Установлены 17 марта 1908 года;

— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов. Присвоены 6 декабря 1908 года.

Забайкальские казаки поселка Хамнейского

Войсковые святыни:

— Знамя простое. Дано 19 февраля 1903 года.

— 7 простых знамен. Даны Селенгинским бурятам Братского иррегулярного войска в 1800 году;

— 17 простых знамен. Даны семь красных и семь синих бурятам и три синих тунгутам князя Гантимирова в 1837 году;

— 9 простых знамен. Даны конным полкам и пешим батальонам в 1852 году;

— Атаманская насека с надписью «Насека Забайкальского казачьего войска в 1904 году» Пожалована в 1904 году. Состоит и деревянной трости, серебряной позолоченной головки из двух граненых, сжатых один в другом шаров. На верхнем шаре два металлических черных орла, крестообразно пересекающихся. Вензельное изображение имени Императора, год пожалования, подпись.

Забайкальский джигитует казак на коне otvet.mail.ru

Станицы и поселки Забайкальского казачьего войска:

1-ый военный отдел Верхнеудинский

станица Верхнеудинская, станица Босинская (поселок Зайцев, поселок Калзанов, поселок Тасуйхайский, поселок Чемуртаевский Первый, поселок Чемуртаевский Второй),

станица Желтуринская ( поселок Баян-Хосунский, поселок Елатойский, поселок Гыденский, поселок Тохойский, поселок Тынгыринский, поселок Уныр-Челонский, поселок Хулдатский, поселок Шариновский), станица Киранская (поселок Наушинский, поселок Нижне-Дуренский, поселок Хоронхойский), станица Кударинская (поселок Ивановский, поселок Киретский, поселок Кударинский Второй, поселок Полкановский, поселок Тамирский, поселок Унгуркуйский), станица Мензинская (поселок Ацинский, поселок Жиндоканский, поселок Семиозерский, поселок Шонойский), станица Мурочинская (поселок Килгантуйский, поселок Мурочи, поселок Улентуйский), станица Усть-Урлукская (поселок Анагусуйтайский, поселок Жиндоканский, поселок Урлук-Шазага-Дундуйский), станица Харацайская (поселок Аксанский, поселок Капчеранский, , поселок Нарын-Горохоснкий, поселок Укыр-Челонский, поселок Хулдатский), станица Цаган-Усунская (Поселок Джадинский-Емхор, поселок Дюрбенский, поселок Убур-Сенгинский), станица Цакирская (поселок Булбуевский, поселок Кургутский Первый, поселок Кургутский Второй, поселок Ключевской Первый, поселок Ключевской Второй, поселок Модонкульский, поселок Сагайготкий Первый, поселок Сагайготский Второй, поселок Тыртеевский, поселок Хамнейский, поселок Хонгодорский Первый, поселок Цеженский, поселок Шелоновский, поселок Шеразаринский), станица Шарагольская (поселок Алцагатский, поселок Кударинский, поселок Оцевский, поселок Улан-Ходинский).

2-ой военный отдел Читинский

станица Акшинская (поселок Кирпичный, поселок Нарасунский,, поселок Урейский, поселок Усть-Тулунтаевский, выселок Кундулукский), станица Букунская (поселок Алтанский, поселок Ашингинский, поселок Бальджиканский, поселок Киркунский), станица Верхне-Ульхунская (поселок Кыринский, поселок Тыринский), станица Дурулгуевская (поселок Куранжинский, поселок Кубухаевский, поселок Тухталгуевский), станица Дуроевская (поселок Кайластуевский, поселок Ново-Цурухатуевский, поселок Силиндинский, поселок Старо-Цурухатуевский, поселок Урулюнгуевский), станица Зоргольская (поселок Буринский, поселок Средне-Борзинский), станица Мангутская (поселок Нижне-Ульхунский, поселок Ульхунский), станица Могойтуевская (поселок Тохторский), станица Цаган-Олуевская (поселок Абагайтуевский, поселок Кондуевский, поселок Ключевской, поселок Согтуевский), станица Чалбучинская (поселок Булдуруйский Первый, поселок Булдуруйский Второй, посекло Горбунов, поселок Килгинский), станица Чиндантская Первая (поселок Борзинский, поселок Старо-Чиндантский, посепкло Цасучеевский), станица Чиндантская Вторая (поселок Кулусутаевский, Хадабулакский).

3-ий военный отдел — Нерчинский

станица Богдатская (поселок Береинский, поселок Визжилинский, поселок Гагаринский, поселок Горбунов, поселок Зеренский, поселок Ключевский, поселок Крюков, поселок Налимский, поселок Плюснинский, поселок Сивачинский, поселок Хомяков), станица Быркинская (поселок Савоборзинский, поселок Чиндагатайский), станица Донинская (поселок Шаринский, поселок Шариканский), станица Жидкинская (поселок Колобов, поселок Куниканский, поселок Лукин, поселок Тергенский, поселок Усть-Яг-Инский), станица Кайдаловская (поселок Аршинский, поселок Туринский, поселок Шаратайский), станица Калгинская (поселок Калугнанский, поселок Чигильтуйский, поселок Чупровский), станица Киенгинская или Нижне Киенгинская (поселок Бинкин, поселок Болотов, поселок Дунаев, поселок Кониртайский, поселок Тарсков), станица Кулаковская (поселок Андронников, поселок Апрелков, поселок Бишигин, поселок Котельников, поселок Лапшиков, поселок Пешков, поселок Савватеев, поселок Сальников, поселок Урульгинский), станица Куларская (поселок Ботовский, поселок Горбиченский, поселок Лунжанкинский, поселок Мошагдинский, поселок Нижне-Кулоярский, поселок Оморойский, поселок Старолоншаковский, поселок Улегичиснкий, поселок Усть-Черненский, поселок Чалбучинский), станица Курлычинская (поселок Адомский, поселок Алеурский, поселок Аркианский, поселок Икшинский, поселок Куланский, поселок Мыгженский, поселок Поповский, поселок Усть Гаурский, поселок Усть-Икшинский, поселок Утанский, поселок Чикичейский, поселок Шивинский), станица Ломовская (поселок Боринский, поселок Ераульский, поселок Каргинский, поселок Кудеинский, поселок Мангадийский, поселок Молодой, поселок Уктычинский, поселок Фарков, поселок Фирсов, поселок Шокшинский), станица Макавеевская (поселок Альзутуевский, поселок Ключевской, поселок Красноярский, поселок Кручинский, поселок Кусачинский), станица Манкечурская (поселок Мулинский, поселок Пуринский), станица Митрофановская-Шилка (поселок Богомяков, поселок Городищенский, поселок Кибасов, поселок Киинский, поселок Комогорцев, поселок Миреанов, поселок Самсонов, поселок Усть-Ононский, поселок Усть-Чиронский, поселок Чилбахтинский (Казановский), станица Новотроицкая (поселок Верхне-Галгатайский, поселок Жидинский, поселок Кокуйский, поселок Макаров, поселок Ложвиков, поселок Матусов, поселок Нижне-Галгатайский, поселок Сарбактуйский, поселок Семенов, поселок Теленгуйский, поселок Усть-Теленгуйский), станица Размахинская (поселок Верхне-Чиронский, поселок Галкин, поселок Завитинский, поселок Зубарев, поселок Красноярский, поселок Пушкарев, поселок Савин), станица Сретенская (поселок Алинский, поселок Делюнский, поселок Епифанцев, поселок Кокуйский, поселок Матаканский (Могульский), поселок Удыченский), станица Титовская (поселок Атамановский, поселок Бургенский, поселок Гарекинский, поселок Доронинский, поселок Еремин, поселок Жухаланский, поселок Засопочный, поселок Застепной, поселок Кашташный, поселок Ключевской, поселок Кукинский, поселок Онодов, поселок Подволошный, поселок Поповский, поселок Притупов, поселок Сиваков, поселок Смоленский, поселок Чернов, поселок Чунгурудский, поселок Шишкин), станица Торгинская (поселок Больше-Луговской, поселок Бронников, поселок Зюльзинский, поселок Илимский, поселок Кангильский, поселок Козулин, поселок Крупянский, поселок Кумакинский, поселок Нерчинский), станица Улятуевская (поселок Бурлятуевский, поселок Долго-Кычевский, поселок Камкайский, поселок Тургинский, поселок Шаранайский), станица Ундинская (поселок Бочкарев, поселок Гробов, поселок Елкин, поселок Журавлев поселок Казаков, поселок Кокуйский, поселок Лесков, поселок Маректино-Ушиунский, поселок, поселок Онохов, поселок Пельменев, поселок Подойницын, поселок Усть-Ильдиканский).

4-ый военный отдел — Аргунский

станица Актагучинская (поселок Батиканский, поселок Буранонский, поселок Закаменный, поселок Елагин, поселок Кунгаринский, поселок Курумдюканский, поселок Петров , поселок Унтычинский), станица Аргунская (поселок Алаширский, поселок Верхне-Вереинский, поселок Дамесов, поселок Жоктанский, поселок Записанский, поселок Ильинский, поселок Камаринский, поселок Моронский, поселок Мулачинский, поселок Середнянский, поселок Талаканский, поселок Тарасов, поселок Усть-Борщевский, поселок Усть-Вереинский), станица Аркиинская (поселок Будюмнанский, поселок Жегдочинский, поселок Калтангинский, поселок Кучугайский, поселок Мучуканский, поселок Половинный, поселок Типкарагучинский, поселок Усть-Стрелочный, поселок Черенский), станица Больше-Зерентуйская (поселок Байкинский, поселок Гадымбойский, поселок Ильдиканский, поселок Козулин, поселок Краснояро-Борзинский, поселок Лежанкин, поселок Нижне-Борзинский, поселок Солонечный, поселок Поперечно-Зерентуевский, поселок Хаюмианский, поселок Чашино-Ильдиканский), станица Дог-Инская (поселок Газимуро-Кавыкучинский, поселок Игдочинский, поселок Калдагинский, поселок Макаров, поселок Тайнинский, поселок Трубачев, поселок Ушмунский), станица Копунская (поселок Больше-Тонтойский, улус Верхне-Куренский, поселок Доинский, поселок Дояканский, поселок Ишиканский, поселок Мало-Тонтойский, поселок Налгачинский, улус Нижне-Куренский, поселок Шивинский, поселок Удыченский Второй, поселок Чонгульский), станица Краснояровская (поселок Бохтинский, поселок Верхне-Аленуйский, поселок Золинский, поселок Кокуйский Первый, поселок Кокуйский Второй, поселок Кузнецовский, поселок Усть-Аленуйский), станица Олочинская (поселок Ишагинский, поселок Грязновский, поселок Ключевский, поселок Луговской, поселок Патринский, поселок Усть-Серебрянский), станица Онон-Борзинская (поселок Верхнеудинский, поселок Клиновский, поселок Курунзулайский), станица Усть-Уровская (поселок Асимунский, поселок Башуров, поселок Кочеинский, поселок Малков, поселок Марьин, поселок Нижне-Вереинский, поселок Таловский, поселок Усть-Лубинский), станица Шелапугинская (поселок Верхне-Ильдиканский), поселок Верхне-Янг-Инский, поселок Коровин, поселок Купряков, поселок Малышев, поселок Средне-Ильдиканский, поселок Туровской, поселок Шадоронский),

Карта Забайкальской области

5 военный отдел — Австралийский (в эмиграции)

Станица Аделаидская, станица Брисбенская, станица Джелонгская, станица Мельбурнская, станица Сиднейская, станица Тасманская

Наказные атаманы:

Запольский Павел Иванович – генерал майор,
1851-1860

Жуковский Евгений Михайлович – генерал
майор, 1860-1864

Дитмар Николай Петрович – 1864-1874

Педашенко Иван Константинович –
генерал-майор, 1874-1880

Ильяшевич Лука Иванович – генерал-майор,
1880-1884

Барабаш Яков Федорович – 1884-1888

Хорошихин Михаил Павлович – генерал-майор,
1888-1893

Мациевский Евгений Иосифович –
генерал-майор, 1893-1901

Надаров Иван Павлович – 1901-1905

Холщевников Иван Васильевич –
генерал-лейтенант, 1905-1906

Сычевский Аркадий Валерианович –
генерал-майор, 1906

Эбелов Михаил Исаевич – генерал-майор,
1906-1909

Марков Владимир Иванович – генерал-майор,
1909-1910

Косов Василий Иванович – генерал-майор,
1910-1912

Кияшко Андрей Иванович – генерал-майор,
1912-1917

Мустафин Владимир Андреевич –
генерал-лейтенант, 1917

Выборный атаман

Зимин Василий Васильевич – полковник, 1917

Казаки пеших батальонов Забайкальского казачьего войска Олег Пархаев pinterest.ru

Литература:

  1. Агафонов О. Казачьи войска Российской империи. Пантеон Отечественной славы. Калининград «Янтарный сказ». 1995 год
  2. В.Х.Казин Казачьи войска. Хроника гвардейских и казачьих частей. Справочная книжка Императорской главной квартиры (под редакцией Шенк В.К. 1912 год.
  3. А.Г.Сизенко Популярная энциклопедия. Полная история казачества России. Ростов-на-Дону, издательство «Владис» 2009 год

Атаман Семенов Г.М. pinterest.ru

Картины взяты с сайта https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/forma-i-znaki-otlichiya-zabajkalskogo-kazachego-vojska/

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Федотова Светлана

    Стыдно должно выкладывать с таким огромным количеством ошибок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *