Мировое сообщество эксплуатирует военную тему
так, как подсказывает ситуация.
Война всегда рассматривается в категориях целей и средств. И подвиги, и предательства совершаются во имя чего-то и ради чего-то. Может быть, поэтому никому и не удаётся изобразить (раскрыть) ту нравственную трансформацию, которая могла бы оправдать всемирные бойни 1 и 2-й мировых войн, и тех, что происходят, и по сей день (Югославия, Ирак, Сирия…). Это, пожалуй, сумел сделать только Лев Толстой в лице капитана Тушина («Война и Мир»), признавшим главным в войне переживания отдельного человека, вынужденного по воле кого-то переживать все страдания, выпавшие нам в этом мире. Все остальные изыскания в этой области и капиталистические, и социалистические, и все прочие сводятся только к личностям великих мира сего, или орудиям уничтожения человека (артиллерия – «бог войны», ракетная угроза, атомные боеголовки и т.д.). А между тем война – полигон, на котором проверяются моральные качества человека. Она тот эталон, с которым можно сверяться ежеминутно. В отличие от Магниток и колхозов, перестроек и реформ, победу в войне трудно рассматривать с разных сторон. Она есть – и точка. Все остальные вопросы – второстепенны. А вот последствия Победы – это уже другая тема и, как я сказал выше, эксплуатируется в зависимости от ситуации, и не только в мировом масштабе, но и внутри страны победительницы.
Праздник Победы, тем не менее, остаётся праздником Победы. В нём воплотилось счастье и слёзы тех дней, когда народ сумел поставить точку в многолетней борьбе с самым страшным и безжалостным врагом, какой появлялся в последние века. В те годы народ почувствовал, что смертельная опасность грозит самому факту существования народа и страны, и война стала действительно отечественной – народной. Более того, в те годы, особенно на фронте, люди почувствовали, что и они кое-что значат в государственной машине, что отдельный человек – не просто винтик гигантского механизма. Именно на передовой свершалась война. И видна она лучше всего из окопа, а не их штабов и политотделов. Любые гениальные замыслы и стратегические ходы полководцев – лишь расчёты и решения. Непосредственно победы добывали солдаты и офицеры взводов, рот и батальонов, эскадрилий и батарей. К сожалению, их ратный труд не всегда знали и правдиво отображали в своих донесениях штабы и политотделы, и не только потому, что находились вдали от передовой, а потому ещё, что больше любили себя, чем солдата. Именно тогда в войсках появилась поговорка, бытующая и поныне – «На фронте орденов не дают!». В основном, только благодаря журналистам мы сегодня восхищаемся подвигами героев. И ощущения этого вплетались в победный венок наряду с праздничными и траурными цветами. Вот почему я не приемлю изыскания некоторых авторов, утверждающих, что «войну выиграли штрафники». Да, в жизни, тем более на войне, бывает разное, но всё – таки одержать Победу позволил массовый, правдивый героизм моего НАРОДА!
Мы очень хорошо знаем, что победили в Великой Отечественной. Не могли не победить – добро против зла! 9 мая 1945 года всё казалось очевидным. Война закончилась, мы победили! Но уже тогда, в первый день мира, задавались вопросы, ответы на которые должно было дать будущее. Кто победил и почему, кто выиграл от этой Победы? К сожалению, только не мы. За 73 года после войны не один раз менялись оценки трагических событий тех лет. Даже академические издания по истории Великой Отечественной войны грешили субъективизмом, подстраивались под власть имущих. И вина за это лежит не на народе, а на руководителях страны, которые, как не печально, по талантам были гораздо ниже тех генералов, которые выиграли войну.
То, что началось в Союзе в середине 80-х годов прошлого века, ошеломило мир. Но ведь ровно за 30 лет до Горбачёвского 27 съезда был 20-й Хрущёвский съезд. Дело не в самих идеях, а в их носителях, кажущимися на первый взгляд героями и новаторами, а по сути такими же несовершенными смертными, но только с амбициями.
Со временем, удаляясь от 1945 года, войну превращали одни в страшную реальность, что фактически так, другие в оптимистическую трагедию. Но впечатления тех грозных, мучительных, кровавых дней никогда не изгладятся в памяти тех, кто воевал. Страхом и отчаянием, холодом и голодом, ранениями и смертями, мужеством и героизмом, победами и поражениями были наполнены те дни. Вечность была сконцентрирована в четыре года, а то и в минуты, даже секунды. В мгновения смертельной опасности души обнажались до самого последнего нерва. И люди творили невозможное.
Всё меньше остаётся людей, которые пережили ужасы той войны, оккупации, унижений на чужбине. На смену им приходят новые поколения, которые и книжек своих не хотят читать, а больше впитывают западную литературу с воспоминаниями бывших «героев» Рейха. И что удивительно, наша интеллигенция оправдывает это, придавая прах своих отцов и дедов. Неужели мы уже так глубоко пали, что не верим своей истории!?
В последние годы историки и общественность получили много новых документов, ранее неизвестных. Их трактовку нам преподносят люди не испытавшие, что такое война. Оценку минувшей войне даёт поколение историков, которые её не видели.
При всяких оценках войны незыблемым должен оставаться непререкаемым исторический факт – героизм советского народа. А иначе мы не победили бы!
И те негативы, которые выискивают отдельные журналисты типа Сванидзе и Млечина конечно были, но зачем их выпячивать, делая чуть ли не основополагающими. А вот такой слой участников войны, детей от 7 до 14 лет, которым сегодня от 70 до 84 лет, почему-то никто не хочет слушать. А ведь и они скоро уйдут. Наверное, этого и ждут «правдолюбцы» журналисты, чтобы утверждать свою историю прошедшей войны.
Мальчишкой я пережил все ужасы оккупации, когда чуть не лишился матери, в 1947-1950 гг. от отца инвалида, защищавшего Ленинград, узнал, откуда появилась у наших людей ненависть к фашизму, и что такое «ходить в рукопашную». Взрослея, мы узнавали «Как закалялась сталь», а потом и то, что «Я после первого стакана не закусываю» в Шолоховской «Судьбе человека». «Русский характер» Алексея Толстого у нас вызывал слёзы.
Первое и, пожалуй, главное, что я узнал правду о войне из рассказов моего отца и его друга Тимофея, который четырежды бежал из немецких концлагерей, и чудом остался жив. Мне было тогда уже 15 лет, и я мог анализировать услышанное.
Они мне чистосердечно рассказали, за что сражались: «За Родину!» — это в их устах звучало без пафоса и обыденно, но значимо. Второе: «За семью!» — сегодня это звучит как-то необычно. Но, а дальше были и чувство человеческого достоинства, ненависть к врагу и прочие философские понятия.
Несколько слов об отце:
— Сегодня мало, кто знает что-то о политбойцах – рядовых солдатах, которые фактически прикрыли собою всю страну в первые дни войны. Они в первых рядах шли в штыковые атаки, гибли, но сдерживали врага. Враг был силён и кровожаден, и им приходилось отступать. В их рядах был и мой отец, ушедший на фронт добровольцем. Так ему пришлось отступить к стенам Ленинграда, где он и принял свой последний бой на горе Воронья. Здесь вражеская пуля нашла его, пройдя сквозь голову на вылет.
Зима, холод, вынести раненого с поля боя некому. Потом его обнаружат, и кто-то скажет – Живой! Попадает в медсанбат. Пуля навылет через голову. Без сознания, но дышит. Отправляют в госпиталь – Ленинград вот он. Сделали всё, но в сознание боец не приходит. Но живёт. Через месяц приходит в сознание, но разговаривать не может. Военные медики вместе с моим отцом победили смерть. Состояние тяжёлое, но жизнь продолжается. Ленинград в блокаде, но действует «Дорога жизни», и отца отправляют в Вологду, где и находит его моя мама…. Он прожил до 1983 года, так и не испытав заботы о себе – солдат победившей страны!
Когда 20-й съезд развенчал «гений вождя», победителем остался только народ. Война превращалась в оптимистическую трагедию. Константин Симонов своим романом «Живые и мёртвые» (1959 г.) пытается превратить оптимистическую трагедию в трагедию классическую. Однако, и в толстом романе так и не нашлось места, чтобы внятно объяснить, за что сражался народ-герой. В романе есть такой эпизод, когда главный герой Синцов спрашивает – «Что дороже: человек или бумага?», на что сам автор, уходя от обозначенного в заголовке конфликта в бюрократические дебри, отвечает: «Человек с бумагой!». Сегодня на этот вопрос с полным основанием после анализа действительности, и не только, можно ответить: «Человек с деньгами!», а точнее будет просто «Деньги!».
Не давало ответа не менее знаменитое и Шолоховское произведение, вроде бы с ответом в заголовке, но это был только заголовок, а не суть – «Они сражались за Родину» (главы романа печатались в «Правде» в 1943, 1944 и 1949 годах – В.К.). Роман сыграл свою мобилизующую роль, он вселял надежду. « — Солдаты! Родина никогда не забудет ни подвигов ваших, ни страданий. Спасибо за то, что сохранили святыню полка – знамя. Пусть враг временно торжествует, но победа будет за нами…. Вы принесёте ваше знамя в Германию! И горе будет проклятой стране, породившей полчища грабителей, насильников, убийц, когда в последних сражениях на немецкой земле развернутся алые знамёна нашей…. Нашей великой Армии – освободительницы!.. Спасибо вам, солдаты!».
К сожалению, получилось всё наоборот. Потому что мы воевали за символы, а не за человека. Нет уже той великой страны, победившей фашизм, не стало и той могучей армии, потому что в послевоенные годы и сегодня мы опять сражаемся за символы в виде реформ и бездарных вождей, лидеров многочисленных партий, которые прикрываются народом, как щитом. А что человек? Человек – это строительный материал, который можно и не экономить.
«Мы все войны шальные дети: и генерал, и рядовой», — поётся в песне. Но всё это в песне, а на деле всё было иначе. Одни были в обозе, подвозили, снабжали, командовали, надзирали, кричали «Ура!» с газетных страниц и распределяли награды, не забывая и себя при этом. Давали звания и должности, устраивали праздники для себя, «братались» с мирным населением, а фашиста и в глаза не видели.
Другие ползали на животе под пулями, в грязи, на ледяном ветру, в жару среди разлагающихся трупов, чтобы вплотную приблизиться к врагу и вступить с ним в рукопашную схватку. В эту категорию попадают рядовые, взводные, ротные и комбаты. Они же были в ответе в случае неудач. Но зато, какая трогательная дружба и взаимовыручка были на передовой! Там в смертельной опасности не подхалимничают, и не угождают, там выживают все, или все погибают.
Сегодня правят дети тех, кто был в обозе, а тех, кто ползал на животе в грязи – уже нет в живых. Чиновник правит бал…, чем кончится, пока не знает ни кто!
На моих глазах, в сознательном возрасте, прошли годы с 1945 по сегодняшний день, и мне горько сознавать, что во все годы солдат победитель не был оценён по достоинству в нашей стране. И сегодня, оставшихся в живых, самая малость тех, кто вступил в войну в 1944 году 17-летними юнцами, делят ещё на участников войны и ветеранов войны, которые имеют разные льготы. Но разве дело в льготах? Обидно за тех, кто победив в Великой войне, так и не почувствовал достойной жизни.
Я не в обиде на побеждённую Германию, которая живёт ныне лучше нас. Я, честно говоря, просто завидую немцам, которые благодаря своему труду и мудрым руководителям, сумели построить достойную жизнь.
1945 год. Следы сражений – разрушенная Россия (Союз) и Европа – были налицо. Плоды Победы – новая карта и новые альянсы, тоже не заставили себя ждать. Но вопросы, которые задала та война мировому обществу, остались открытыми, как раны, которые она нанесла…. Похоже, что её уроки не пошли впрок по обе стороны океана.
Но как бы не было, Великая Отечественная война выводила наш народ не только за пределы союзнических армий (наша страна не раз выводила союзников из-под удара ценою жизней своих солдат – В.К.), но и за пределы мировой истории, оставляя Россию в гордом одиночестве. Славы страны победительницы (причём основной) ей не могут простить до сего дня, пытаясь её всячески унизить….
Общеизвестно: никогда не врут так много, как после охоты и во время войны. Но теперь можно добавить к этому, видимо, справедливому наблюдению ещё одно, не менее правдивое: после войны врут тоже достаточно. Пожалуй, даже похлеще, чем во время таковой. Причина данного парадокса ясна: тех, кто воевал, уже нет, и защитить правду они не могут. А события войны – более семидесятилетней давности – в отсутствие свидетелей дают возможность не только вольной их интерпретации, но и для разного рода политических и идеологических построений, выгодных тем, кто хотел бы видеть нашу историю такой, какой её было бы удобно представить нам сегодня.
Нам хотят доказать, что без вступления США в войну, Победа была бы невозможна. Но факты говорят об обратном – потери США в войне против германского фашизма (с Японией у них были особые счёты – В.К.) составили лишь миллиард 267 млн. долларов, или 0,4% от общей суммы потерь всех стран…. Теперь можно представить, какой была истинная точка отсчёта для развития экономики после войны у США и нас. И тогда мы всё-таки сумели в кратчайший срок поднять страну из руин.
За всё надо платить — за Победу в войне, за естественные в сложных делах просчёты, за ошибки и глупости руководителей, за ненужное ускорение и за отсутствие мудрого терпения. Платить надо и за несостоявшуюся перестройку, и за нынешние, непродуманные реформы и «национальные проекты» тоже. Но ценников тут, увы, к сожалению, нет. И, начиная, очередное Великое ломание всего и вся, никто не знает, что почём и во что задуманное обойдётся России, а значит, и каждому из нас. Пока же ясно, что за годы нынешних «реформ» мы утратили многое и, видимо, потеряем – имею в виду то, что на языке армии называется «безвозвратными потерями», — народа больше, чем на всех фронтах Великой Отечественной войны…. Победить в войне не всё – главное, воспользоваться плодами Победы. Наши «вожди» не сумели этого сделать, а страдает народ – победитель!
Опора на аналогии в прошлом нужна для того, чтобы всматриваться в будущее.
Свои размышления хочу закончить фразой из произведений авторов – фронтовиков, ныне почему-то забытых, но самых правдивых. Они отображали переживания тех, «кто ползал на животе под пулями».
«Впереди, над видневшимися вдали крышами хуторских изб, вставал тяжёлый и дымный военный рассвет. Через час батальон займёт оборону на высотках по лесной опушке, а ещё через час всё начнётся сначала: воздушный налёт, артиллерийская канонада, стремительно наползающий чёрный танковый ромб; всё повторится сначала, весь бой, но с большим ожесточением, с неодолимой жаждой ПОБЕДЫ».
С днём Победы, дорогие сограждане!..