Наша публикация о казаках различных войск России будет продолжена. История казаков имеет славные страницы, бесславные и трагические страницы.
Казаки всегда появлялись там, где они были необходимы для защиты рубежей нашей Родины, мирных селений, поселков и городов от набегов разбойников. К этническим казакам всегда присоединялись наиболее отважные и решительные люди, способные проверить себя и противостоять сильнейшему врагу, встать плечом к плечу для защиты труда мирных людей.
Это про казаков писал А.С.Пушкин
Перед утренней зарею
Братья дружной толпою
Выезжают погулять,
Серых уток пострелять
Руку правую потешить,
Сорочина в поле спешить,
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь,
Или вытравить из леса
Пятигорского черкеса
Казакам сегодня мы обязаны многим географическими исследованиями, расширению России от Уральских гор до обеих побережий Тихого океана. Кровью и потом русских казаков полит огромный сибирский тракт России.
Сегодня мы поговорим об истории одного из самых интересных казачьих войск — Оренбургского.
Образовалось оно из казаков и стрельцов, находившихся на государевой службе в различных войсках, приписанных добровольно к ним польских и литовских пленных, а также православных башкир, калмыков, татар, отставных солдат и русских крестьян.
С завоевания Ермаком Сибири границы России отодвинулись далеко за Волгу и Урал до казахских степей.
В 1556 году русский царь Иван Грозный взял под свое покровительство башкир, у которых были сильные проблемы с казахами. На территории Башкирии строятся сильные, русские крепости, такие как Уфа, Мензелинск, Бирск, Оса.
Но натиск кочевых племен казахов и калмыков продолжается. И нападения на русские и башкирские городки и поселения аж до самой Волги продолжаются и даже усиливаются. Особенно это получает развитие в смутные времена, когда государственная власть в России ослабла.
Новая власть в лице царя из рода Романовых Михаила Федоровича принимает решение защитить границы государства. Для защиты государства начинается набор в казаки, которых планируют поселить вдоль границ и прикрыть их от набегов. Между крепостями начинаются ставиться казачьи станицы. Начинается строительство казачьих острогов – Красноборского, Усть-Миясского, Исетского, Комендантского, Колчаданского, которые заселяются добровольными переселенцами с Дона. Немного позднее поднимаются Катайский (1659 год), Мехонский (1660 год), Шадринский (1668 года), Бемкильский (1682 год), Красногорский (1671 год), Ингалинский (1676 год), Белоярский (1682 год) и некоторые другие остроги, которые заселяются вновь создаваемыми казачьими полками.
Немного позднее поднимаются Алексеевское и Сергиевское укрепления, куда переводятся Самарские казаки. Линия построенных укреплений получает название — старая Закамская линия. В 1732 году строятся крепости Красноярская, Хорошевская, Черемшанская по реке Сок куда заселялись полки ландмилиции и часть городовых казаков со старой Закамской линии. То есть отодвигают ее дальше в степь.
А в 1734 году с переходом под корону России Малой и Средней киргиз-казахских орд по просьбе киргизского хана Абдуль-Хайра начинается строительство новой линии по реке Орь. Крепости Оренбург, Тобынск, Красноуфимская и Элдяцкая встают на защиту подданных России. В построенные крепости заселяются 1000 донских, 2000 яицких 150 уфимских и 200 самарских казаков.
Людей не хватает и в 1736 году в казаки этих линий записываются новокрещены-мещеряки (православные татары), отставные солдаты, беглые казаки с Яика, Волги и Дона, а также переводятся с семьями 2000 сибирских и 500 яицких казаков. А через год к ним присоединяются оставшиеся самарские и алексеевские казаки.
Основываются новые крепости – Красносамарская, Борская, Чернореченская, Татищева, Тоцкая, Челябинская, Бузулукская, Грабовская, Кленовская, Бисерская, Ачицкая.
К 1739 году вся Башкирия оказывается защищенной линиями крепостей. А через 4 года начато строительство крепостей Магнитной, Кизильской, Уртазымской, Таналыцкой, редутов Янгельского, Сыртинского, Грязнушевского, Тереклинского, Колпацкого. В край начинается переселение крестьян, появляется много беглых из России. В крае появляются ссыльные. Которых также привлекают к военной службе по охране крепостей.
В 1743 году руководивший освоением новых районов талантливый организатор И.И.Неплюев, проехал по Исетской линии. Крепость Челябинская назначается постоянным местом войсковой администрации Исетской линии. Он же формирует из казаков, защитников Исетской линии, формирует Исетский нерегулярный корпус. Учреждается должность войскового атамана. Первым атаманом становится Матвей Шилов.
В 1748 году создается Оренбургское казачье войско в которое вошли Исетский нерегулярный корпус, казаки из всех крепостей по Яику, Самаре, казаки Ставропольского края, Уфимской провинции. Всего Оренбургское казачье войско насчитывает 4493 служащих казака. Из них местных 2250 человек, переселенцев из районов центральной России 849 человек и значительное число городовых и станичных казаков переведенных с Белгородской, Сибирской, Корсуньской, Царицинской линий. Около трети войска составили православные или принявшие православие инородцы.
В 1855 году Оренбургский нерегулярный корпус был доведен до тысячного состава и стал называться Оренбургским казачьим корпусом, состоящий из 10 рот, в том числе дворянской и калмыцкой. Штат войска достиг 5877 казаков, выставлявший на кордонную линию 2664 казака (1797 казаков получали государственное жалование, а остальные нет).
В административном отношении войско было разделено на пять кантонов, а в военном отношении на четыре дистанции:
- От Усть-Уйской крепости до города Верхнеуральска;
- От Верхнеуральска до Орска;
- От Орска до Оренбурга;
- От Оренбурга до Уральска
Пограничная линия, защищаемая войском была растянута на 2000 километров и тянулась от Каспийского моря до Тобола.
Служили казаки посменно на линии и бессрочно и могли быть уволены со службы только по ранению и невозможности служить.
В обязанности казаков входили сторожевая служба и разъезды, в том числе разъезды на разведку в киргиз-кайсацские степи.
В 1758 году оренбургские казаки выравнены по своему статусу с донскими казаками.
В 1773 году оренбургские казаки отражали нападение мятежных войск Емельяна Пугачева. Большинство оренбургских казаков не пошли с ним, а воевали против него, в отличии от яицких казаков и башкир. За это Емельян Пугачев разорил многие оренбургские и исетские казачьи городки, а казаков уничтожал. Подняться после такого разгрома было довольно сложно. Но казаки — есть казаки, восстанавливают укрепления и станицы и снова становятся на службу русскому государству.
В 1798 году Оренбургское войско прошло еще одну административную реформу. Вся территория края была разделена на 24 кантонов во главе которых были поставлены кантонные начальники с помощниками и писарями. Причем два кантона составили Уральское казачье войско из пяти кантонов Оренбургское, остальные Сибирское.
В 1803 году численность казачьего населения составила 22327 казаков из них строевых 9112 и более 3000 отставных казаков. Возраст службы определялся с 20 до 50 лет. В этом же году появляется первое положение об Оренбургском казачьем войске. Устанавливается форменное полковое обмундирование – это казачий кафтан, широкие штаны темно-синего цвета, воротник, лампасы, папаха с малиновым верхом. Чепрак синий с малиновой тесьмой, флажки на пиках малинового и белого цвета.
В 1819 году созданы из состава войска две конноартиллерийские роты, на вооружении которых находились 12 орудий и их обслуживали 540 казаков.
В 1825 году численность войскового населения превысила 56 тысяч человек обоего пола. Численность войск увеличивалась за счет казенных крестьян, отставных солдат, башкир, киргизов, казахов, пленных поляков и других.
В 1840 году по ходатайству и представлению наказного атамана было утверждено положение о войске в составе десяти полков и трех батарей. Территорию войска разделили на десять полковых округов, составлявших два военных округа во главе которых стояли окружные начальники. Округа делились на станицы. Войско располагалось между Сибирским и Уральским казачьими войсками. К Оренбургскому войску подключено ставропольское калмыцкое войско. Город Ставрополь на Волге (ныне Тольятти). Во всем войске вводится новая форма – куртка, чекмень, шаровары и барашковая шапка казачьего образца, при этом мундирный цвет изменили на темно-зеленый, а прикладной светло-синий.
В 1846-1848 годах возводятся укрепления Ново-Петровское на Мангышлаке, Раимское в устье Сырдарьи, Уральское на Иргизе и 32 номерных поселка, получивших названия европейских столиц – Париж, Варшава, Берлин, Варна и так далее.
Оренбургские казаки участвовали во всех войнах России, которые она вела в Средней Азии, на Балканах и на Кавказе.
К 1881 году численность оренбургского казачества достигла 295 тысяч человек.
В 1894 году произведена опять административная реформа в результате которой было оставлено три военных отдела.
1-ый отдел в Оренбурге, выставлял полки с номерами 2, 6, 7, 8, 13, 14, 1-ую отдельную сотню, 1-ую и 2-ую запасные сотни, 1-ую и 4-ую артиллерийские батареи, штаб казачьей дивизии, управление артиллерийской бригады и дивизиона. Станицы – Алексеевская (на реке Камыш-Самаре), Бердская, Богуславская, Буранная, Верхнеозерная, Воздвиженская, Гирьялская, Городищенская, наказного атамана Сухомлинова, Ильинская, Каменно-Озерская, Краснохолмская, Кардаиловская, Линевская, Мамалаевская, Нижнеозерная, Ново-Орская, Оренбургская, Павловская, Пречистенская, Рассыпная, Сакмарская, Сухомлиновская, Татищевская
2-ой отдел в Верхнеуральске, выставлял полки с номерами 1, 5, 9, 10, 15, 16, 2-ую отдельную сотню, 3-юю и 4-ую запасные сотни, 2-ую и 5-ую артиллерийские батареи и Верхнеуральскую местную команды. Станицы – Березинская, Великопетровская, Верхнеуральская, Карагайская, Кваркенская, Кизильская, Магнитная, Могутовская, Наваринская, Наслединская, Николаевская, Полоцкая, Степная, Таналыцкая, Уйская,
3-ий отдел в Троицке, выставлял полки 3, 4, 11, 12, 17, 18, 5-ую и 6-ую казачьи батареи и Троицкую местную команды, а также от всех отделов — 2-ую Оренбургскую сотню Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка. Станица – Берёзовская, Долгодеревенская, Еманжелинская, Еткульская, Звериноголовская, Каратабанская, Ключевская, Коельская, Кособродская, Кундравинская, Миасская, Михайловская, Нижнеувельская, Травниковская, Челябинская.
Всего в Оренбургском войске были 61 станица, 533 хутора, 446 поселка и 71 выселок.
Первоочередные части несли службу: 1-ый полк в Харькове, 2-ой полк в Варшаве, 3-ий полк в Волочиске, 4-ый полк в Керки (5-ая сотня Петрово-Александровске, 6-ая сотня в Нукусе), 5-ый полк в Ташкенте, 6-ой полк в Скобелеве, отдельный дивизион в Гельсингфорсе, 1-ая отдельная сотня в Оренбурге, 2-ая отдельная сотня в Кустанае и Тургайске, 2-ая Оренбургская сотня Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка в Гатчине, 1-ая батарея в Баре, 2-ая батарея в Керки, 3-яя батарея в Баре.
Старшинство службы Оренбургского войска России с 1574 года, что сразу поставило его на 2-ое место в обще казачьей иерархии. Войсковой праздник – 23 апреля – день великомученика Победоносца Георгия.
В напоминание славных деяний предков 25 декабря 1913 года присвоены имена воеводы Нагого 2-ому полку, атамана Могутова – 5-ому полку, атамана Углецкого – 6-ому полку, атамана Подурова – 9-ому полку. 1-ому полку присвоено имя наследника Цесаревича.
Гимн Оренбургского казачьего войска
Вдалеке, вдалеке,
На зыбучем песке,
Близ Урала-реки,
Там живут казаки;
Землю пашут, поют,
Мечи восты куют,
И на конях они
Скачут целые дни…,
Киньте взглядом на юг!
На Памире, средь вьюг,
И в Ташкентских садах.
И в Ферганских горах.
Славу громкую там,
Все поют казакам,
Оренбургцам-молодцам,
Атаманам- удальцам!
Участие оренбургских казаков в войнах России:
1773-1774 годы – в войне против Пугачева;
1806-1812 годы – русско-турецкая война;
1812 год – отечественная война 1812 года;
1813-1814 года – заграничные походы русской армии;
1823-1828 годы – военные экспедиции в Сибири;
1828-1829 годы – русско-турецкая война;
1838- 1876 годы – военные экспедиции в Сибири и Средней Азии;
1877-1878 годы – русско-турецкая война;
1880-1881 годы – ахалтекинская экспедиция;
1904-1905 годы – русско-японская война;
1914-1918 годы – первая мировая война;
1918-1922 годы – гражданская война.
Награды 1-ого казачьего Оренбургского его Императорского Высочества наследника Цесаревича полка:
— полковое знамя простое. Пожаловано 6 мая 1842 года;
— две серебряные Георгиевские трубы с надписью «За отличие в деле 22-ого августа 1875 года»;
— знаки отличия на головные уборы с надписью «За отличие Хивинском походе 1873 года и в войну с Японией 1904-1905 годы» в первой сотне;
— знаки отличия на головные уборы с надписью «За отличие в войну с Японией в 1904-1905 годы» — во 2-ой, 3-ей, 4-ой, 5-ой, 6-ой сотнях;
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов.
Награды 2-ого казачьего Оренбургского полка воеводы Нагого полка:
— полковое знамя простое. Пожаловано 6 мая 1842 года;
— знаки отличия на головные уборы с надписью «За штурм крепости Геок-Тепе 12 января 1881 года» — в 1-ой, 2-ой, 3-ей сотнях;
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов.
Награды 3-его казачьего Уфимско-Самарского полка:
— полковое знамя простое. Пожаловано 6 мая 1842 года;
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов.
Награды 4-ого казачьего Исетско-Ставропольского полка:
— полковое знамя простое. Пожаловано 6 мая 1842 года;
— знаки отличия на головные уборы с надписью «За штурм крепости Геок-Тепе 12 января 1881 года» — в 1-ой сотне;
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов.
Награды 5-ого казачьего Оренбургского атамана Могутова полка:
— полковое знамя простое. Пожаловано 6 мая 1842 года;
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов.
Награды 6-ого казачьего Оренбургского атамана Углецкого полка:
— полковое знамя простое. Пожаловано 6 мая 1842 года;
— знаки отличия на головные уборы с надписью «За отличие в Хивинском походе 1873 года» во 2-ой и 3-ей сотнях;
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов.
Награды 1-ой Оренбургской казачьей батареи:
— 2 серебренные Георгиевские трубы с надписью «За штурм города Андижана 1-ого октября 1875 года»;
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов.
Награды 2-ой Оренбургской казачьей батареи:
— знаки отличия на головные уборы с надписью «За отличие в Хивинском походе 1873 года» во 1-ом и 2-ом взводах;
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов.
Награды 3-ей Оренбургской казачьей батареи:
— знаки отличия на головные уборы с надписью «За отличие в Хивинском походе 1873 года» во 1-ом взводе;
— знаки отличия на головные уборы с надписью «За отличие 1868 года в Хивинском походе 1873 года» во 2-ом ми 3-ем взводах;
— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов.
Святыни войска:
— Большое войсковое знамя с надписью «Оренбург». Пожаловано в 1756 году;
— Малое войсковое знамя с надписью «Оренбург». Пожаловано в 1756 году;
— Одно простое знамя «Сим знаменем побеждай врага» и «Умножу семя твоя яко звезды небесные» Пожаловано в 1675 году;
— Два простых знамени. Пожалованы в 1734 году;
— 5 хоругвей: первая из белой, вторая из зеленой, третья из желтой, четвертая из голубой, пятая из алой шелковых материй. Пожалованы в 1756 году Ставропольскому Калмыцкому войску, включенному в состав Оренбургского казачьего войска в 1842 году;
— Атаманская насека с надписью «Оренбургского казачьего войска 1904 год»
Вестовой колокол с надписью «Лета 7151 господня августа 26по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Руси указу сей вестовой колокол прислан из Москвы на Самару. В нем 14 пуд и 25 гривенок» Получен в 1643 году.
Войсковые атаманы:
Шилов Матвей 1747-1748 годы;
Могутов Василий Иванович, полковник, 1748-1778 годы;
Кирсанов Сидор Фомич, 1778-1781 годы;
Углицкий Андрей Андреевич, полковник, 1781-1794 годы;
Гранкин Дмитрий Андреевич, полковник, 1794-1795 годы;
Уваров Василий, подполковник, 1795-1797 годы;
Углицкий Андрей Андреевич генерал-майор, 1798-1808 годы;
Никифоров, полковник, 1808 год;
Углицкий Василий Андреевич, полковник, 1808-1811 годы;
Углицкий Михаил Андреевич, майор, 1812-1814 годы;
Углицкий Василий Андреевич, генерал-майор, 1815-1821 годы;
Тимашев Егор Николаевич, полковник, 1822-1830 годы;
Фон Энгельгардт Адам Густавович, генерал-майор, 1831-1834 годы;
Подуров Иван Васильевич, подполковник, 1834 год;
Фон Гельд Адольф Адамович, генерал-майор, 1835 год;
Шуцкий Николай Васильевич, генерал-майор, 1835-1839 годы;
Молостов Владимир Порфирьевич, генерал-майор, 1839-1841 годы;
Наказные атаманы:
Молостов Владимир Порфирьевич, генерал-майор, 1841 год;
Цукато Николай Егорович, генерал-лейтенант, граф, 1841-1848 годы;
Жуковский Григорий Васильевич, генерал-майор, 1848-1852 годы;
Подуров Иван Васильевич, генерал-майор, 1853-1858 годы;
Толстой Илья Андреевич, генерал-майор, граф, 1859-1863 годы;
Зворыкин Павел Васильевич, генерал-майор, 1863-1865 годы;
Фон Зенгбуш Егор Иванович, генерал-майор, 1865 год;
Боборыкин Константин Николаевич, генерал-лейтенант, 1865-1875 годы;
Фон Зенгбуш Егор Иванович, генерал-майор, 1875-1878 годы;
Мясоедов Сергей Иванович, генерал-майор, 1878 год;
Астафьев Михаил Иванович, генерал-лейтенант, 1878-1884 годы;
Маслаковец Николай Андреевич, генерал-лейтенант, 1884-1892 годы;
Ершов Владимир Иванович, генерал-майор, 1892-1899 годы;
Барабаш Яков Федорович, генерал-лейтенант, 1899-1906 годы;
Фон Таубе Фёдор Фёдорович, генерал-майор,1906 год;
Ожаровский Владимир Фёдорович, генерал-лейтенант, 1907-1911 годы;
Сухомлинов Николай Александрович, генерал-лейтенант, 1911-1915 годы;
Сахаров Владимир Викторович, генерал-лейтенант, 1915 год;
Тюлин Михаил Степанович, генерал-лейтенант, 1915-1917 годы;
Войсковые атаманы:
Мальцев Николай Петрович, генерал-майор, 1917 год;
Дутов Александр Ильич, генерал-лейтенант, 1917-1921 годы.
Оренбургское казачье войско в годы Первой мировой войны и гражданской войны.
В годы Первой мировой войны 1914-1918 годов оренбуржцы выставили на фронт 26 тысяч казаков, которые входили в шестнадцати конных полков, гвардейской сотни, двух отдельных сотен, тридцати двух отдельных конных сотен, семи артиллерийских батарей, трех пеших местных команд.
7 сентября 1918 года войсковой атаман А.И.Дутов обратился к казачьим офицерам с призывом не покидать своих частей.
4-5-ого октября 1918 года было приказано зарегистрироваться всем офицерам, включая отставных.
В борьбе с большевиками принимали участие 46 оренбургских казачьих генералов.
18 января 1918 года Оренбург был взят большевиками. Было принято решение распустить добровольческие отряды офицеров казачьих стариков и молодежи. Те, кто не пожелал сложить орудие отступили на Уральск (во главе с генерал-майором Слесаревым К.М.) и на Верхнеуральск.
Дутов покинул столицу войска, забрав войсковые регалии в сопровождении шести офицеров. Они переезжали из станицы в станицу и ни одна станица его не выдала несмотря на обещанное большевиками вознаграждение.
На Оренбуржье начался большевистский террор.
24 января революционные матросы расстреляли юнкера Бабичева А. и бывшего командира 2-ого Оренбургского казачьего полка генерал-майора Хлебникова П.В. В своих квартирах этими же матросами были убиты генерал-лейтенант Кочуров А.В., командир 12-ого Оренбургского полка полковник Доможиров М.Ф.. С бывшего командира 2-ого военного отдела генерал-лейтенанта Наследова Н.А. сорвали погоны и избили. Матросами расстреляны задержанные ими есаулы Нагаев Г.М., Полозов С.С., Кручинин А.
7 апреля 1918 года расстреляны 6 штаб-офицеров 2-ой Оренбургской гимназии военного ведомства, в том числе и директор генерал-майор Ахматов А.К.
В мае 1918 года в станице Сакмарской арестованы и расстреляны 14 казаков и офицеров.
Офицеры, генералы и интеллигенты Оренбурга большевиками брались заложники. За одного убитого большевика обещали расстреливать ста заложников. На кладбище Оренбурга за весну похоронены более убитых большевиками четырехсот человек.
В Вернеуральске за этот же период было расстреляно более ста человек, в то числе член войскового правительства Белобородов И.С., городской голова Верхнеуральска Полосин П.С., войсковой старшина Воротовов П.Ф., протоиерей Громогласов.
13 июня 1918 года на территории 3-его военного округа были расстреляны полковник Кузнецов К.Т. окружной атаман войсковой старшина Половников А.Н., войсковой старшина Нагаев Д.М., подъесаул Токарев П.В., сотники Дерягин А.М., Кожевников И., хорунжие Плотников Н.И., Елагин М., Носов А., прапорщики Матюнов А., Плотников П.И., Беспалов П.И., офицер Нагаев А.
А.И.Дутов начал создавать партизанские отряды против большевиков. Партизанские отряды возглавили войсковые старшины Енборисов Г.В., Мамаев Ю.И., подъесаулы Бородин В.А., Михайлов К.Н.
Однако под ударами красных отрядов Блюхера В.К. партизанские отряды Верхнеуральского округа отступили в Тургайские степи.
На территории Оренбургского округа партизанское движение после расстрелов резко увеличивалось. Был проведен съезд 25 объединенных станиц во главе с войсковым старшиной Краснощековым Д.М.
25 марта 1918 года в станице Ветлянской казаками был уничтожен отряд председателя совета Оренбургского ВРК Персиянова П.М.
2 апреля 1918 года в станице Изобильной партизанами был уничтожен карательный отряд председателя ВРК Цвилинга С.М.
4 апреля 1918 года партизанский отряд войскового старшины Лукина Н.В. захватил Оренбург, но были вынуждены оставить.
В конце мая к партизанскому движению присоединились казаки третьего отдела.
Частично оренбургские казаки и офицеры ушли воевать в состав Уральского казачьего войска.
3 июля 1918 года повстанческие отряды опять освободили Оренбург, но скоро под натиском красных войск под командованием Блюхера В.К., Каширина Н.Д., Зиновьева Г.В. опять отступили в сторону Белорецка, а потом на юг в Туркестан.
В сентябре 1919 года партизанские части были разбиты под Актюбинском и остатки оренбургских казаков под руководством войскового атамана Дутова отступили в Семиречье, где присоединились к семиреченской армии атамана Аненкова.
Поход через степи стал известен, как «голодный поход».
В мае 1920 годы под напором красных войск остатки семиреченских и оренбургских казаков были вынуждены были уйти в Китай.
7 февраля 1921 года атаман Дутов был убит в Сайдуне агентами Ревовенсовета под руководством Касымхана Чанышева.
Многие оренбургские офицеры занимали выжидательную позицию и не присоединялись ни к красным ни к белым. Некоторые поняв бесперспективность борьбы с красными стали переходить на их сторону.
Некоторые оренбургские казаки и офицеры участвовали в сибирском «ледяном походе» и отступали к Владивостоку.
Значительная часть оренбургских казаков собрались после гражданской войны в Харбине, где и остались до второй мировой войны.
Литература:
- Агафонов О. Казачьи войска Российской империи. Пантеон Отечественной славы. Калининград «Янтарный сказ». 1995 год
- Алмазов Б.А. Слава Тебе, Господи, что мы казаки. «Таллер» г. Сальск, 1991 год
- Алмазов Б.А. Слава Тебе, Господи, что мы казаки. Санкт-Петербург. Выпуски 1, 2, 3, 4, 1992 год
- Бегунова А. Сабли остры, кони быстры (из истории русской кавалерии. Москва, молодая гвардия, 1992 год
- Гордеев А.А. История казаков со времен царствования Иоанна Грозного до царствования Петра Первого. «Страстной бульвар» Москва., 1991 год
- Гордеев А.А. История казаков. Со времен царствования Петра Великого до начала Великой войны 1914 года. «Страстной бульвар» Москва., 1991 год
- Казин В.Х Казачьи войска. Хроника гвардейских и казачьих частей. Справочная книжка Императорской главной квартиры (под редакцией Шенк В.К. 1912 год.
- Левченко В. Казачий календарь. Москва, «Полигран», 1992 год
- Сизенко А.Г. Популярная энциклопедия. Полная история казачества России. Ростов-на-Дону, издательство «Владис» 2009 год
- Шамбаров В.Е. Казачество (путь воинов Христовых) Москва, «Алгоритм», 2006 год
Витя, отлична работа. Познавательная и интересная. И очень представительный список литературы.
Прочитал, и подумал: я же постоянно изучаю боевые действия в области: пишу техотчеты, где первая глава — обоснование минной опасности. И постоянно сталкиваюсь с очень интересными явлениями. Но одно — частные поиски, другое — нечто обобщенное. Зд.я очень ограничен в материалах. Но зато есть натура.
Да, написал новый рассказик, он мне не нравится пока, но скоро вышлю.