Девятого октября 1764 г., 255 лет назад, в семье дворянина Пскова родился Герой Отечественной войны 1812 года, генерал от инфантерии (полный генерал), граф Пётр Петрович Коновницын второй.
Уже в возрасте шести лет он был записан в Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус, а далее в Гвардейский полк, но образование получал домашнее. Такие были времена. И только на 21-м году начал действующую военную службу в Семёновском Гвардейском полку сразу подпрапорщиком. И уже в 1788-1790 гг. участвовал в русско-шведской войне. В 1791 г. в чине майора участвовал в войне с Турцией, где, получив чин подполковника, был назначен адъютантом Г.П. Потёмкина, там впервые встретился с М.И. Кутузовым. Военная карьера Петра Петровича складывалась успешно, уже в 33 года генерал-майор. Но что-то пошло не так, и в ноябре 1798 г. был отправлен в отставку, где долгие восемь лет провёл в своём имении Кярово Петербургской губернии, постигая ремесло помощника.
С 1806 г. с началом войны России с Францией в Пруссии обратился к императору Александру 1 с предложениями об организации ополчений, и с его величайшего одобрения был избран начальником земского ополчения Петербургской губернии. А в декабре 1807 г. был вновь возвращён на действительную военную службу и зачислен в Свиту Его Императорского Величества.
С февраля 1808 г. он вновь в действующей армии, где проявляет себя с лучшей стороны. Получает чин генерал-лейтенанта и становится начальником 3-й пехотной дивизии, дислоцирующейся в районе Вильно. Третья дивизия и сам Пётр Петрович Коновницын отлично проявили себя при отступлении русской армии под напором войск Наполеона в 1812 году, особенно в Бородинском сражении.
После ранения в бою П. Багратиона на Бородинском поле, П. Коновницын вступил в командование 2-й армией русских, сумел привести в порядок находившиеся в замешательстве после ранения Багратиона части, затем передал командование армией генералу Дохтурову. Во время сражения Коновницын был дважды серьёзно контужен. За проявленное военное искусство и личное мужество был награждён золотой шпагой, украшенной бриллиантами и назначен М.И. Кутузовым командиром 3-го пехотного корпуса, вместо погибшего Тучкова – первого.
В сентябре Коновницын назначается дежурным генералом, правой рукой главнокомандующего русской армией. Центр тяжести по управлению войсками был перенесён на дежурного генерала, по сути начальника штаба армии, Коновницина.
До конца Отечественной войны Коновницын – будущий военный министр – исполнял обязанности дежурного генерала, оставаясь правой рукой главнокомандующего.
С января 1813 г. он командир гренадёрского корпуса, а с 1814 г. в свите Александра 1, выполнивший ряд его личных поручений. С 1815 по 1819 год военный министр, но в связи с обострившимся ранением, вынужден был покинуть этот пост, оставаясь начальником военно-учебных заведений страны.
В декабре 1817 года, будучи военным министром, был произведён в полные генералы и возведён в графское достоинство.
Умер Пётр Петрович Коновницын девятого сентября 1822 года и похоронен в своём имении Кярово под Петергофом. Имя Коновницина особо не упоминалось, как других героев войны 1812 года потому, что его дети были связаны с декабристами и сосланы в Сибирь. В жизни каждого человека, даже героя, важную роль играет СУДЬБА!