Кулинченко В. Жалование морским служителям от российского народа!

  (история денежного содержания офицеров ВМФ)

ИСТОРИЯ.

В предыдущих номерах «ВПК» №24 «Приоритеты национальной безопасности» и №25 «Престиж ратного труда» подняты вопросы денежного довольствия военнослужащих. Затронут и пресловутый Приказ МО РФ №400 от 2.8.2008 года, который вызвал массу распрей в среде офицеров. На этом фоне кощунством звучат заявления чиновника Минздравсоцразвития России  Сергея Афанасьева: « В следующем году, кстати, трудовые пенсии сравнятся с пенсиями военнослужащих, которые считаются достаточно высокими». Россия никогда не переживала такого позора, когда ратный труд приравнивался к труду торговки семечками!..

Не будем вдаваться в денежные вопросы императорского флота, это давняя история. А вот ныне действующая система денежного довольствия военнослужащих выросла из советской системы, причём не в лучшую сторону.

После Октябрьской революции 1917 года 29 февраля 1918 года был принят Декрет СНК (совет народных комиссаров) об организации Рабочее – Крестьянского Красного Флота (РККФ). Одновременно принимается и положение об «Окладах и содержании моряков военного флота на добровольных началах». Кривая инфляции резко ползла вверх. Поэтому в положении предусматривался регулятор на рост цен. В зависимости от их колебаний ежемесячно к окладу жалованья добавлялось по 160 рублей.

Система денежного довольствия командного состава военно-морского флота в основном сложилась к концу 1918 года. Исходя из принципа социальной справедливости, командиры стали получать денежное довольствие, как оплату своего ратного труда. Это понятие было введено приказом РВСР (революционный Военный Совет республики) № 1000 от 5.06.1919 г. Уже в первые, и самые тяжёлые годы Советской власти служба в Вооружённых силах приравнивалась к труду рабочих. Но даже спустя 70 лет этот вопрос так и не был разрешён окончательно. Нельзя не упомянуть и о приказе РВСР №304 от 28.11.1918 г., где впервые делалась попытка урегулировать рабочее время военнослужащих. Рабочий день длился с 10.00 до 17.00 – «Седьмой час считать сверхурочным для всех военнослужащих и подлежит оплате на основании отдела 3 декрета Совнаркома, объявленного в «Известиях ВЦИК» 18.10.1918 г.. № 227». Приказ №304 был подписан председателем РВСР Л.Д. Троцким и главнокомандующим Вооружёнными силами республики И.И. Вацетисом. Условия гражданской войны не позволили нормировать его. РВСР уже через месяц отменил действие приказа на войсковые части, штабы, управления и учреждения, которые входили в состав действующей армии. Вместо этого произошло значительное повышение окладов всех категорий комсостава.

Из чего же складывался и чем определялся оклад командира Красного Флота в эти годы? Все оклады делились на основной, боевой и морской боевой. Каждой должности был присвоен соответствующий разряд. Основной разряд получали командиры морской пехоты и береговых частей, а также кораблей консервации. Морской оклад предназначался для командного состава кораблей и судов, находящихся в кампании, но не входящих в состав действующего флота, а также несших службу в неблагоприятных климатических условиях. Существовал особый боевой морской оклад, который получал командный состав кораблей действующего флота. Для подводников устанавливалось особое вознаграждение в 100 рублей в месяц. Немалый интерес вызывает положение об оплате знания иностранного языка. За каждый иностранный язык выплачивали по 50 рублей в месяц. Денежное содержание использовалось в качестве меры дисциплинарного воздействия. За всё время отсутствия на службе без объективных причин деньги не выплачивались. Несмотря на трудности военной поры, должностные оклады комсостава РККФ в годы гражданской войны были достаточно высокие. К примеру, у командира судна 4 ранга, имевшего 10 разряд, основной оклад составлял 1800 рублей, боевой – 2200, морской боевой – 2400. У командира ЭМ типа «Новик» основной оклад – 2400, боевой – 3000, морской боевой – 3400 рублей. У начальника штаба флота (17 разряд) основной оклад был 2900 рублей, боевой – 3700, морской боевой – 4200 рублей.

Закончилась гражданская война. Страна находилась в тяжелейшем экономическом положении. Обесценивание денег достигло фантастических размеров. Финансовое обеспечение начальствующего состава флота оставалось трудным. «… Получаемая им зарплата не отвечала самым насущным потребностям», — писал в те дни М.В. Фрунзе. Совет Труда и Обороны в 1921 году принял постановление о снабжении семей начсостава продовольственными пайками. Командному составу были установлены твёрдые денежные должностные оклады, которые изменялись практически ежемесячно. Так в марте 1923 года ставки повысились на 27% (приказ РВСР №490 – 1923 г.), а уже в апреле они выросли ещё на 22% (приказ РВСР №760 – 1923 г.) С 1923 года оплата труда комсостава флота стала производиться по единому военному тарифу (п. 1 приказа РВСР № 485 – 1923 г.). И уже в феврале 1923 года денежные должностные оклады комсостава РККФ стали такими: у командира судна 4 ранга (17 разряд) – 462 рубля (по Москве, Московскому и Петроградскому военным округам) и 312 рублей по всем остальным частям страны. У командира ЭМ «Новик» (20 разряд) соответственно 780 и 520 рублей, у командира линейного корабля (22 разряд) – 975 и 630 рублей.

В 1924 – 1928 годах в Вооружённых силах проводилась военная реформа, которая коснулась и флота.

Были приняты меры для улучшения материального положения комсостава. Руководство РВС во главе с Л. Троцким поставило вопрос об этом на Пленуме ЦК РКП(б), который проходил в марте –апреле 1924 года. Пленум одобрил предложения РВС о реформе денежного довольствия.

Проявляя заботу о комсоставе, сессия ВЦИК 2-го созыва утвердила в октябре 1924 года «Кодекс законов о льготах и преимуществах для военнослужащих РККА и РККФ и их семей». Эти льготы охватывали ряд областей материального порядка. В декабре 1924 года для комсостава РККФ вводится 19 разрядная сетка должностных окладов. Комиссары и политработники кораблей несли равную ответственность с командирами и получали одинаковую с ними зарплату. Кроме основного должностного оклада, начсостав РККФ стал получать и дополнительные денежные выплаты.

Так, плавсостав получал оклады с повышением на 25%. Лица комсостава, проводившие занятия с допризывниками, имели право получать 1/24 часть оклада за каждый день занятий. К дополнительным денежным пособиям, появившимся в этом же году, относились: выплата на восстановление здоровья после выписки из лечебного учреждения, пособие на восстановление утраченного имущества и другое. После 3-х лет службы комсостав флота получал пособие в размере 6-ти месячного оклада, за 5 лет – годовой оклад, за 8 лет – 1,5 годового оклада, а за 12 лет службы – 2-х годовой оклад. Существовали финансовые льготы и для комсостава, проходившего службу в отдалённых местностях. Первые три месяца им выплачивались должностные оклады в двойном размере. Нельзя не удивляться тому, что в 1924 году устанавливается право за 5 лет службы в этих местностях на дополнительный трёхмесячный отпуск.

Новая экономическая политика (НЭП) дала свои плоды. По мере улучшения экономического положения страны, государство отпускает ещё большие средства на подъём условий жизни и службы комсостава флота. В соответствии с решениями съезда Советов в 1925 году должностные оклады командно – политического состава возросли на 10 – 15%. Вместе с тем реальное обеспечение денежными средствами оставалось довольно низким. В докладе комиссии ГПУ РККА «Материальное положение командного и политического состава РККАФ» председателю РВС в 1925 г. отмечалось: «… средний и старший комполитсостав свести концы может лишь в ущерб своему здоровью и работоспособности». Далее в нём указывалось, что средний и старший комполитсостав «… почти поголовно погряз в долгах, весьма часто превышающих двойной оклад его жалованья». Комиссия выявила факты, когда начсостав занимал деньги у своих подчинённых и не возвращал их по причине полной невозможности сделать это. Всё это наносило вред авторитету командиров и политработников. В докладе ГПУ РККА делался вывод: «Именно материальной необходимостью в значительной степени объясняется сплошь и рядом халатное отношение комсостава к своей службе, невнимательное, а порой и грубое обращение с подчинёнными… Под влиянием постоянной нужды у некоторых командиров появилось мнение, что старшие командиры о них не заботятся, а отсюда делается вывод, что, как моё командование обращает внимание на наши нужды, так и мы будим обращать внимание на службу».( Картинка нашего времени, но кто учится на уроках прошлого? – В.К.). Настойчивость руководства Вооружённых сил перед партийными и государственными органами сыграло свою роль. В 1925 году денежное содержание командно – политического состава было резко увеличено.

 Большая заслуга в проведении реформы денежного содержания в армии и на флоте принадлежала Л.Д. Троцкому и М.В. Фрунзе. Их политические взгляды и позиции оставались противоположными по многим вопросам, в том числе и по строительству Вооружённых сил. Но, что их, безусловно, объединяло, так это забота об офицерских кадрах. М.В. Фрунзе писал незадолго до своей смерти: «… мы создали впервые на протяжении всего существования Красной Армии такие материальные условия, которые позволяют командному и политическому составу не думать постоянно о куске хлеба».  

Оба военных министра проводили в жизнь военную политику партии и хорошо понимали значимость единства морального и материального факторов в деятельности комполитсостава Вооружённых сил. Именно в эти годы создаётся специальный денежный фонд для поощрения командиров и политработников, которые добились отличных результатов в боевой и политической подготовки частей и кораблей. Размеры денежных выплат составляли значительную сумму, от 1 до 6 месячных должностных окладов. Об этом объявлялось в приказе РВСР и доводилось до всего личного состава армии и флота. С течением времени роль материального стимулирования была сведена на нет. Верх взяло однобокое понимание ленинской мысли об абсолютной роли морального фактора в организации победы.     

На рубеже 30-х годов в Военно-морском флоте существовала совершенно необычная система денежного довольствия комсостава. Она включала в себя основной и дополнительный оклады, выплаты за квартирно-коммунальные расходы, а также особые дополнительные выплаты. Размеры основного оклада устанавливались в зависимости от категории, которая присваивалась каждому лицу комсостава персонально. Категории записывались в аттестации офицеров. Они отражали степень их профессиональных, политических и личных взглядов, способностей и умений. Основные оклады в зависимости от этого устанавливались в рамках 13 категорий от 70 до 150 рублей в месяц. Дополнительный оклад устанавливался по категории занимаемой должности и достигал размеров до 135 рублей. Кроме окладов, командно – политический состав получал и квартирно-коммунальные деньги. Они в какой-то мере компенсировали бытовые трудности для семей командиров и политработников флота. Сущность и особенности этой системы видны из такого примера. Командир корабля 2 ранга (9 категория), служа на Черноморском флоте, получал дополнительный оклад в 50 рублей. Квартирно-коммунальные деньги начислялись по этой должности в размере 30 рублей. Величина денежного довольствия зависела от личной категории командира.  Допустим, у командира она девятая. Основной оклад в соответствии с ней составляет   100 рублей. Тогда полный месячный оклад будет равняться – 180 рублей.  

Лица комсостава, прослужившие на одной должности более 5 лет, получали право с началом 6-го года на получение основного оклада по вышестоящей категории. Правда, это положение оговаривалось тем, что данные лица должны быть внесены в списки на выдвижение.

В 30-е годы имели место выплаты комсоставу за руководство физической подготовкой личного состава в размере 10 рублей ежемесячно, за звание военного переводчика и знание стенографии выплачивалось от 10 до 25 рублей. Широко использовались деньги в качестве меры поощрения выдавались из особого наградного фонда в размере 2-х месячного содержания. Активно поощрялась изобретательская и рационализаторская работа. Автору выдавалась сумма в размере 25% от полугодовой экономии средств, в результате внедрения его изобретения или рационализации.

В 30-е годы вся система финансового обеспечения комсостава совершенствуется, принимает новые формы. В 1937 году приказом НКО СССР вводится первое положение о денежном довольствии военнослужащих Вооружённых сил. До этого документа оно определялось многочисленными приказами. Своевременность и полнота выдачи денежного довольствия определены как важнейшая обязанность командиров и политработников. Приказ отменил дополнительную выплату «за выполнение служебных обязанностей в часы в сверхустановленное рабочее время в дни отдыха или праздники». Плавсоставу взамен отменённых продовольственных пайков платилась надбавка в 160 рублей. Денежные должностные оклады РККФ на 1937 год были: у командира группы, боевой части корабля – 575 рублей; у командира корабля 4 ранга – 625 рублей; у командира линкора и бригады подводных лодок и ЭМ – 950 рублей; у командующего флотом – 1075 рублей.  

Весь плавсостав стал получать надбавку за выслугу лет, которая сохранилась и до нашего времени. В статье 53 приказа министра обороны того времени указывалось, что «выдающиеся специалисты из лиц командного и начальствующего состава особым распоряжением могут получать персональные надбавки к штатно-должностному окладу. За знание ряда языков стали платить от 30 до 59 рублей. Каждые два года происходила переэкзаменовка. Комсоставу подводных лодок при убытии в очередной отпуск выдавалось единовременное пособие   в размере месячного должностного оклада. Особым уважением пользовались механики. Им за непрерывную службу на кораблях 1 и 2 ранга в течение 5 лет выплачивалось вознаграждение, равное 2-месячному окладу по исполняемой должности.

Деньги являлись не только стимулом, но и мерой дисциплинарного воздействия. Статья 48 позволяла лишать на определённое время надбавок за выслугу лет тех лиц комсостава, которые недобросовестно относились к выполнению служебных обязанностей. Приказ НКО СССР вышел в 1937 году и был отражением своего времени. Так статьёй 124 приостанавливалась выплата денежного довольствия военнослужащему, арестованному следственными органами. Как жили всё это время члены его семьи, во внимание не принималось.

В начале 1938 года был создан Народный комиссариат ВМФ СССР. Военно-Морской Флот стал более самостоятелен в своих финансовых расходах, конечно, в рамках выделенных финансовых средств. В конце 1940 года издаётся положение о денежном довольствии личного состава РК ВМФ, которое введено приказом НК ВМФ № 620. Это положение не заключало в себе принципиальных отличий от приказа НКО СССР №250. Несмотря на всю сложность политической жизни в стране и на международной арене, престиж корабельной службы, материальное обеспечение командиров и политработников в предвоенные годы были подняты на довольно высокий уровень.

В годы Великой Отечественной войны сложившаяся система претерпела серьёзные изменения. В самом начале войны появляются новые виды денежного довольствия. Основное внимание уделяется стимулированию боевой деятельности командно-политического состава. С этой целью вводятся ежемесячные и единовременные выплаты. Среди них – вознаграждение за сбитые самолёты и потопленные корабли, за боевое траление и конвоирование судов. Единовременно выплачивались походные деньги. Размер их зависел от должностного оклада. Кроме этого, единовременное денежное пособие выдавалось «за пребывание» на флоте, а также при эвакуации семьи офицера.

Материальное вознаграждение воинского труда положительно сказывалось на результатах боевых действий. Всего в годы войны личному составу Военно-морского флота выплачено в качестве наград и пособий – 1 048 471 тысяч рублей. Так за период с 24.07.1943 г. по 17.95.1945 г. решением Военного совета Северного флота «О выплате наградных денег за потопленные суда» было выдано экипажам кораблей и самолётов морской авиации флота – 1 438 699 рублей. За потопление эсминца или подводной лодки противника командир корабля получал 19 тысяч рублей, средний и высший начсостав – 2500 рублей, младший начсостав – по 600 рублей каждому.

         За годы войны вводится много новых выплат денежного довольствия. Это обусловило появление в 1944 году нового положения о денежном довольствии. Часть денег стала выплачиваться в иностранной валюте, которая имела хождение на территории государств, где находились морские офицеры. В советских деньгах выплачивался основной оклад и надбавки за выслугу лет. На территории Австрии и Германии в иностранной валюте выдавался второй оклад и походные деньги. В остальных странах Европы походные деньги выдавались в иностранной валюте в двойном размере. Несмотря на довольно сильное повышение денежного довольствия офицерскому составу в годы войны, реальное положение, особенно их семей, оставалось трудным, поскольку цены были достаточно высокие.

 После окончания Великой Отечественной войны Вооружённые Силы подверглись существенному сокращению. Одновременно пересматривалась их структура, возросла техническая оснащённость. Денежное довольствие офицеров дополнилось ещё одной постоянной выплатой. С октября 1946 года стали выдаваться деньги за воинское звание. Тогда же повысились должностные оклады большинству офицерского состава, увеличен процент надбавок за выслугу лет. Выплачивались деньги за прислугу и квартиру. Но это было не долго. Мы, окончившие училище в 50-х годах прошлого столетия были лишены этого.

         В 1966-1968 гг. было проведено повышение окладов содержания офицеров. В частности, им установлены процентные надбавки за длительную службу в отдалённых местностях. Этим военнослужащие были приравнены к рабочим и служащим отраслей народного хозяйства, которым повышение надбавок и проценты выплачивались раньше.

         Современное положение о денежном довольствии офицерского состава введено в 1978 году. И с этого времени изменялось незначительно. Система включает в себя: должностной оклад, оклад по воинскому званию, добавка за выслугу лет и пайковые, а также другие выплаты, не входящие в пенсионное обеспечение.

         Но, что парадоксально. Страна крепла, а денежное содержание офицеров флота под различными предлогами уменьшалось – были ограничены «морские деньги» (как говорили моряки о вымпеле «длинный рубль», который знаменовал вступление в линию – В.К.) и другие надбавки получили пределы. Получили ограничение (до 90 рублей) надбавки за выслугу в отдалённых местностях. Раньше это не ограничивалось, что удерживало многих служивых на Северах.

         Более чем трёхсотлетняя история «жалованья» офицеров Флота ещё не написана до конца, но хорошо видно, что её лучшие страницы уже забыты. Вряд ли сегодня большинство офицеров флота удовлетворено собственным денежным содержанием. Сегодня делаются попытки найти то единственное звено, которое станет решающим в цепи повышения авторитета плавсостава и престижности корабельной службы. История даёт нам правильный ориентир. Это диалектическое сочетание исторических, моральных и материальных стимулов. Назрела необходимость в углублении различий денежного содержания между офицерами плавсостава и офицерами береговой службы, как в рамках одного флота, так и между флотами. Важно восстановить значение морского денежного довольствия, которое должно стимулировать службу на кораблях, дольше удерживать специалистов на их бортах.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Целиком и полностью согласен с мнением сансея Кулинченко. Все верно. Только учет исторических, моральных и материальных стимулов могут в какой-то мере сделать службу на флоте престижной для лучших представителей молодого пополнения, будущих офицеров — элиты нашего ВМФ. Признаюсь, что мне очень горько, когда в пенсионном законе нас ветеранов армии и флота (прежде всего плавсостава ВМФ) , имеющих за плечами не одну боевую службу, связанную с риском для жизни, приравняли к пожарным, полицейским. Я ничего не имею против, но когда была создана полицейскими организация офицеров России, мне стало не по себе. Не хочу сказать, что все там не те, но взяточничество, массовая коррупция, связи с криминалом и служба ему, а не государству, делает такой союз ущербным для тех, кто все же честь имеет и защищает ежедневно не свой карман, а интересы страны, с длительным отрывом от родных берегов, своих родных и близких. Как можно уважать тех, кого показывают ежедневно в телевизорах в различных сериалах продажных прокуроров, полицейских, следователей. Как можно встать с ними в один строй, когда у них на сотню один нормальный и честный. Для нас должны быть отдельные законы и все эти ребята не должны позорить офицерскую форму — пусть носят свою — не звезды, а треугольники или квадраты в петлицах, на рукавах, на животе, но не на погонах. Погоны — это символ чести. Нас военных унизили даже тем, что сравнили с ними в одном законе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *