Статья из Интернета. На Украине заявили о модернизации катеров Island, полученных от США

https://topwar.ru/161093-na-ukraine-zajavili-o-modernizacii-katerov-island-poluchennyh-ot-ssha.html

9 августа 2019 года.

На Украине принято решение о проведении модернизации переданных ВМСУ патрульных катеров Береговой охраны США Island. Варианты модернизации разработает ГП «Опытно-проектный центр кораблестроения» (ОПЦК), входящее в состав «Укроборонпром». 

На Украине начата разработка вариантов модернизации американских патрульных катеров Island, полученных ВМСУ в прошлом году. Основное направление модернизации — максимальное повышение боевой эффективности. 

Мы готовим предложения, и в ближайшее время они будут представлены командованию Военно-морских сил. По нашему мнению, проект должен предусматривать, что модернизация катеров Island должна осуществляться на Николаевском судостроительном заводе
— заявил директор-генеральный конструктор ГП ОПЦК Вадим Борисов, добавив, что окончательный вариант модернизации будет возможен только после получения практического опыта эксплуатации катеров. 

Напомним, что ВМС США в 2018 году передали Украине списанные катера Береговой охраны класса Island «Drummond» (WPB-1323) и «Cushing» (WPB-1321), построенные в 1988 году и находящиеся на консервации в Балтиморе. 

Водоизмещение – 169 т, длина 34 м. Максимальная скорость – около 29,5 узлов. Экипаж – 16 человек. Автономность – до 5 суток. Перед передачей с катеров сняли все вооружение. Киев оплачивает модернизацию и ремонт катеров, их транспортировку в Одессу и обучение персонала. 

Ранее украинские СМИ сообщали. что командование ВМСУ ведет переговоры с Береговой охраной США о передаче украинским морякам еще четырех катеров данного типа. В штабе ВМСУ заявили, что после ввода всех катеров в состав украинского флота, из них будет сформирован отдельный дивизион, который будет не только контролировать ближнюю морскую зону, но и сможет «выходить в Средиземное море для поддержки кораблей НАТО». 

Также заявлялось о вариантах установки на катера разнообразного вооружения — от минно-тральных модулей до американских противокорабельных ракет «Гарпун» и украинских ПКР «Нептун».

Примечание:

Хотелось бы задать риторический вопрос — Угрожает ли это перевооружение украинской армии, безопасности России и республик Донбасса? Власти России подписали Минские соглашения, которые они же сегодня злостно «не выполняют», судя по тем санкциям, которые на них накладываются и судя по реакции руководства России на эти санкции. Не обращают внимания. А соответствует ли перевооружение украинской армии и флота, их переобучение иностранными военными специалистами букве и смыслу Минских соглашений? А почему власти России молчат об этом? Угрожает ли это самой России на Черном море? И почему нет никакой реакции наших властей? Почему не заявляются протесты? Почему. в конце концов, мы не вводим санкции против стран грубо нарушающих минские соглашения? Ценой за такую бесхребетность и близорукость могут стать жизни людей на Донбассе, в Крыму и в самой России. Это правильно? Это же детские не игры?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *