Дядченко А. Совет ветеранов 5-ой Средиземноморской эскадры ВМФ поздравляет ветерана капитана 2 ранга в отставке Журавель Григория Тимофеевича с 90-летним юбилеем.

Капитан 2 ранга в отставке Журавель Г.Т.

Григорий Трофимович Журавль родился 23 января 1931г в селе Мельники Черкасской области на Украине. Через события двух веков протекает Ваш с первого взгляда незаметный, но поистине героический путь, и Ваше родное село Мельники Черкасской области, где Вы родились и росли, может гордиться Вами.  Рано оставшись без отца, с детских лет Вы познали тяжёлый крестьянский труд.  В грозные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Родина позвала Вас её защищать, и уже в 13 лет подростком Вы уже работаете наравне со взрослыми для фронта во имя победы над врагом.  Судьба воспитала и закалила будущего боевого офицера.  Учился и работал на заводе, окончил государственный институт иностранных языков в городе Горловка, факультет английского языка.  Честно отслужив срочную службу 3 года в Советской Армии, экстерном сдал экзамены на офицера запаса.  Работал учителем английского языка и завучем в средней школе в посёлке Суворов Одесской области.

В декабре 1961 года офицер запаса Г.Т. Журавель с призывом в кадровый состав Вооружённых Сил СССР начал большой путь службы военно-морского офицера в горячих точках на Ближнем Востоке и на самых боевых соединениях флота на просторах от Чёрного и Средиземного морей до Тихого океана и далёкой Камчатки, который закончился только в 1982 году.  В период 1962-1965 гг.  он находится в зарубежной командировке в качестве   военного борт-переводчика   в авиаполку бомбардировщиков   ТУ-16 ВВС Египта и советской эскадрильи военно-транспортных самолётов, становится непосредственным участником боевых действий   в горячих точках   на территории ОАР и Йемена.

После загранкомандировки капитан 2 ранга Г.Т. Журавель служит в Учебном центре подготовки экипажей кораблей дружественных флотов в городе Измаил, в политотделе 30-й дивизии противолодочных кораблей ЧФ, в политуправлениях Черноморского флота и 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ и с 1977 года на Камчатской военной   флотилии Тихоокеанского флота.  После увольнения в запас в 1982 году он ещё 12 лет   трудится   на пользу Флоту в отделе связи Черноморского флота и на заводе «Муссон».

Сегодня он Участник боевых действий, Ветеран Вооружённых Сил России, орден «Красной Звезды» и многие медали   украшают мундир боевого офицера.  Он по-прежнему в строю ветеранской организации 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ, активный участник военно-патриотической работы на флоте.  Дети и внуки Григория Трофимовича и его супруги Юлии Степановны достойно продолжают и морскую династию Журавлей и традиции флота.

Ветераны 5-й   Средиземноморской эскадры ВМФ СССР   Ваши друзья и сослуживцы сердечно поздравляют Вас, нашего боевого товарища и друга с Вашим славным юбилеем, всегда рады встречам с Вами и желают Вам в этот праздничный день 90-летия такой же бодрости, как в юности, такой же кипучей жизненной активности, как в зрелости, крепкого здоровья и долгих счастливых лет жизни.

Ветераны 5-й   Средиземноморской эскадры ВМФ СССР

23 января 2021 года