Нахимов А. О российских дворянах Нахимовых. Происхождение

Совсем недавно прекратились споры и домыслы в отношении происхождения доста-точно редкой в России фамилии ‒ Нахимовы, относимой без каких-либо оснований то к малороссийским, то к иудейским истокам. Стоило лишь обратиться в фонды ЦГИАУ в Киеве и полистать материалы Ахтырской провинциальной канцелярии за конец XVII начало XVIII веков, чтобы положить конец подобным злонамеренным утверждениям.

Семья Квитков из польской шляхты с сыновьями Тимофеем и Данилой по «…все-милостивейшим соизволениям Российских самодержавных Государей Царей и Великих князей и по высочайшим зазывным грамотам для населения слободских полков и защите великороссийских городов, под которые тогда неприятель имел свободный проход…» переселяется в последней четверти  XVII века  из западноукраинского Збаража, что под Тернополем, на слободскую Харьковщину, в Ахтырку.

Крепостной замок в Збараже (польск. Добыча) Тернопольской области Украины

Род Квитков (по-русски эта фамилия может звучать как Цветковы или Цветаевы) не встречается среди титулованной польской шляхты, и проследить историю их семьи вглубь предшествующих веков вряд ли удастся…

Квитки на Харковщине станут известными землевладельцами, губернским дворян-ским предводителем в 1812 году был Андрей Фёдорович Квитка. Являлся  ли он потомком Данилы из Збаража,  установить не удалось. Возмужавшие братья поступают на службу в Ахтырский слободской казачий полк: Тимофей в Ахтырский батальон, Данила в Боровлинский.

Придёт время, и Тимофей выберет себе в жёны дочь збаражского шляхтича Нафимова, переселившегося, подобно Квиткам, на Слободянщину. Будущий тесть, не имевший сыновей ‒ наследников, настоял на принятии Тимофеем при венчании фамилии своей избранницы.  С тех пор потомки Тимофея, как и он сам, стали носить фамилию, которая  в казацкой среде уже в следующем поколении закрепилась как Нахимовы.

Автору очерка, унаследовавшему от отца эту фамилию, всегда слышались в ней тюркские отголоски, что и подтвердилось недавно при просмотре рубрики «Подвиг народа», когда в сведениях о пропавшем без вести в первые дни войны ВОВ отце, младшем лейтенанте 84 СД Павле Сергеевиче Нахимове одновременно открылось с десяток не вернувшихся с фронта Нахимовых, уроженцев Казахской ССР!

В  январе 1709 год отряды оголодавших шведов метались по Малороссии в поисках пристанища и заходили на Слободянщину. Нападению подверглась и Ахтырка, в которой несколько домов было сожжено, и часть документов местной канцелярии сгорела. Но грозные шведы не устояли против контратаки казаков Ахтырского полка, в которой мог участвовать местный батальон, где служил Тимофей Нафимов.

Сын Тимофея, Мануйло Нахимов (Нафимов), с 1723 г. также служит в Ахтырском полку, участвует в Ачаковском и Хотинском  походах.  С 1732 по 1743 г. на выборной полковой должности головы Ахтырской  таможни, где его через 10 лет сменит старший сын Семён.

           Вид на центральную часть г. Ахтырки в конце XIX века.

При своей отставке Мануйло Тимофеевич Нахимов 30 сентября 1757 года высочайшим указом Государыни Императрицы Елизаветы Петровны за долговременную и беспорочную службу будет награждён сотенным чином, что давало право шляхчичу быть причисленным и к российскому благородному сословию ‒ дворянству. К этому времени Мануйло Тимофеевич смог обзавестись немалым хозяйством в Ахтырском и Богодуховском уездах  Харьковской (Слободско-Украинской) губернии, включавшим: благоприобретённые хутор и два села с более чем двадцатью дворами крестьян-малороссов,  две  мельницы на Хухре с мучными и просяными камнями на ходу,  две винокурни с четырьмя котлами, два десятка лошадей и столько же коров, жилые и хозяйственные постройки в самой Ахтырке, пахотные земли, покосы и пр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *