Каланов Н. Морская капуста для гидрометцентра

Морские водоросли – уникальный продукт. Они содержат
в 14 раз больше кальция, чем в твороге,
в 200 раз больше железа, чем в свёкле,
в 150 раз больше йода, чем в овощах.
Из книги «Рецепты морских блюд»
http://gorizont.moscow/kalanov-nikolaj-aleksandrovich

С морскими водорослями люди знакомы очень давно. Они упоминаются в книге пророка Ионы как морская трава. Будущий пророк в своей молитве к Богу восклицает из чрева кита: «Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя».

Как мешала эта морская трава многострадальному Ионе, так и для моряков она стала препятствием. Одним из суеверий, которое тормозило развитие мореплавания и освоение новых земель, было то, что многих моряков пугали моря, дно которых было покрыто тёмными водорослями. Они считали, что эти места опасны для судов, которые могли в них запутаться. Но главная причина страха была в том, что в таких морях обитали огромные осьминоги и морские змеи, которые могли просто проглотить их судно. Вообще-то такое суеверие продолжало их пугать ещё много столетий. Так, после открытия Америки моряки опасались переплывать Саргассово море, так как считали, что плавающие там цепкие «виноградные» водоросли проглотили сотни кораблей. И даже в начале XX столетия многие думали, что проникнуть в центральную часть Саргассова моря невозможно, так как водоросли, намотавшись на винт судна, остановят его.

Морские водоросли – в основном морскую капусту, порфиру, ульву – люди давно употребляют в пищу (под названием «морской салат») и как различные ингредиенты используют в пищевой промышленности. В приморских районах водоросли идут на корм скоту и удобрение полей. У тех, кто веками живет рядом с морем, выработалось своё отношение к морской растительности. Ей стали приписывать различные сверхъестественные свойства. Так, даже простые морские водоросли могли во многом помочь прибрежному жителю обезопасить себя от различных бед и стать оберегом для его жилища.

На протяжении столетий сушёные водоросли, висящие на крыльце, использовались рыбаками для предсказания погоды. Если они съёживались, то погода обещала быть солнечной, а если разворачивались и становились влажными на ощупь, значит, приближался дождь. Засушенные кустики морских водорослей называют «Дамские деревца» или «деревья Госпожи» (скорее всего, подразумевалось имя Девы Марии). До сих пор у местных жителей на морском побережье Британии и Франции есть традиция подвешивать в домах Дамские деревца над очагом или ставить их в вазы на камин. Сохранилась вера, что, размещённые таким образом, они защищают дом и его обитателей, отгоняют злых духов, отводят молнии в сторону и предотвращают пожары. Кстати, для защиты от молний моряки украшали помещения своего корабля сушёными ламинариями. Кроме этого, достоинство морских водорослей заключалось в том, что они исцеляли лихорадку, ожоги, укусы и т.п.

Суеверие родом из Юго-западной Англии утверждает, что человек никогда не останется без друзей, пока держит в доме немного морских водорослей.

Особенно морские водоросли ценились жителями островов на западе Шотландии, которые поклонялись древнему морскому духу Шони (Shony). Почти до конца XVIII века местные крестьяне и рыбаки устраивали празднество, во время которого старались умилостивить морского духа, в качестве приношения выливая ему в море кружку пива. Просили его не о больших уловах рыбы, а о хорошем урожае морских водорослей, которыми они удобряли свои поля и огороды. Именно поэтому в шотландском Портессе есть старинная традиция: если под Новый год в доме стоит ведро морской воды с водорослями, то это принесёт удачу.

http://gorizont.moscow/kalanov-nikolaj-aleksandrovich

© Copyright: Николай Каланов, 2022
Свидетельство о публикации №222061601452 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.