Ильин А. Тоже флот или разговоры за чашкой адмиральского чая в доме на Лиговке. Как эта служба порой начинается

«Живот втянуть, приосаниться, говорить умные и хорошо  понятные вышестоящему командованию красивые слова рублеными фразами». Вице-адмирал Г.А.Радзевский

Лейтенанты прибыли на флот video.sportnk.ru

Вручены кортики, на погонах блестят лейтенантские звездочки. В кармане первая лейтенантская зарплата и отпускной билет.

О будущем думать не хочется, потому что в ближайшем будущем молодого лейтенанта ждет его первый офицерский отпуск. А что ожидает за ним – одному Главкому и кадровикам известно…. Идиллия!

И вот первый офицерский отпуск пришел к своему завершению. 

Самолет взлетел и понес лейтенанта-инженера Сашку Спиридонова во Владивосток.

Перелёт во Владивосток длителен. В то далекое время, если лететь на самом надежном самолете «Аэрофлота» Ил-18, он мог занимать до 17 часов, а то и дольше.

А что такое 17 часов в воздухе, когда колени находятся возле твоих ушей, а твой нос упирается в спинку впередистоящего кресла? Это значит, что в стране еще не строили широкофюзеляжные воздушные «автобусы»….

Скучно и неудобно….

Сашке «повезло». Он в самолете познакомился с таким же, как и он, «только что с ветки», лейтенантом, выпускником ВВМУРЭ имени А.Попова.

Два лейтенанта, да, к тому же еще и из Питера, это уже «…дорогой дальнею, да ночкой лунною…»  Самолет не трясло – парни соблюдали «Правила перевозки и транспортировки военнослужащих и военных грузов».

Из аэропорта, практически  живые, прибыли лейтенанты в столицу Приморского Края – стольный град Владивосток.

Они сдали вещи в камеру хранения на «Морском вокзале», все ж моряки,  и направились в город, «разведать обстановку», знакомиться с его «достопримечательностями», а также привести себя в надлежащий вид, т.е. «войти в меридиан».

После небольшой, но такой нужной, экскурсии, возвращаются будущие мореходы до камеры хранения. 

Переходят мост, ведущий через железнодорожные пути, на «Морской вокзал», и застывают в немом изумлении, словно статуи в Ленинградском «Летнем саду»….

Небритый, со вчерашним, еще невыветрившимся,  перегаром, свежеиспечённый инженер-лейтенант, раскинув руки и, таким образом, перегородив мост, приветствует их в незнакомом, пока, городе.

И узнает Сашка в этом мужике в тужурке Димку Стабровского, который прибыл немного ранее, и уже «успел освоиться».

Вчера он отметился, с подобными ему летюхами, в ресторане «Океан».    Дима зашел в ресторан просто так — поесть. Тихо сидел за столом. Внезапно его внимание привлекли два лейтенанта. Они не вошли, а ворвались в зал, как корабли Нахимова в Синопскую бухту. Огляделись и в унисон заорали: «Бабы! В ружье! Мы — прибыли!». И вот в настоящий момент его приятель ищет собутыльников, с которыми сидел в кабаке, а, заодно, квитанцию от камеры хранения.

Ну, «старожил» Дима и посветил новичков в «курс дела» — что, где и … как….                                                       

На следующий день, только к обеду, явился инженер-лейтенант Саша Спиридонов в отдел кадров 79-й БСРК (бригада строящихся и ремонтирующихся кораблей), которая «дислоцировалась» сразу на территории двух заводов – «Дальзавод» и «Судоремонтный Завод ВМФ № 178».

Там на него посмотрели и обнюхали. Пообщался с ним (ну, это естественно) начальник политотдела бригады капитан 1-го ранга Николай Николаевич Соколюк, и направили свежеиспеченного военного инженера-механика на эсминец «Вразумительный».

Корабль, а это был эсминец проекта 30-бис, показался Сашке настолько ветхим, что он решил – «Этот эсминец, похоже, тут стоит на вечной стоянке, и играет роль только гостиницы для прибывающих лейтенантов».                                                                                                                    

Здесь ему и приказано было ждать распределения.

Старпом, широкоплечий и высокий офицер, обладающий громким, но хриплым голосом, в распоряжении, которого оказалась целая дюжина «сопливых»  лейтенантов, свей властью, конечно, распорядился часть молодого пополнения Тихоокеанского флота пустить на несение патрульной службы в городе: «Хотите познакомиться с городом и его обитателями, а так же узнать все злачные места столицы Приморья – марш в патруль!»

Однако механиков назначил (видать, любил он механиков) в помощь своим, корабельным, механикам.

Старший помощник «прикрепил» молодого лейтенанта к командиру трюмной группы, которому, как ни пытался Санька-трюмный представиться, так и не смог, потому что, честно говоря, он его ни разу так и не увидел.

Зато быстро познакомился с корабельным «фольклором»…

Старший помощник  в кают-компании оценивает кулинарные способности старшего кока, который принес борщ: «Ты что принёс? Козлы меньше капусты едят, чем ты ее на…хм..хм…валил в тарелки!»

Следующим утром Санькины познания корабельной жизни продолжились…

На подъёме военно-морского флага (а это на кораблях ВМФ дело святое), старший помощник неожиданно поскользнулся на подтёке масла из кормового шпиля. 

Он его (шпиль, разумеется) внимательно осмотрел и задал потрясающий вопрос помощнику: » Он что — у тебя трипперует?»

Плавучая гостиница «Вразумительный»  и стала, если так можно выразиться, трамплином, с которого Сашка Спиридонов и припалубнился, на долгие годы, на «свой» корабль с гордым названием «Сибирь»….

А эта «Сибирь», все-таки, и как ни крути, хоть и имела ход в 9 узлов, но оказалась Камчатским полуостровом….      

Вот такое начало….

Эскадренный миноносец проекта 30 б forums.airbase.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *