Чухраев Э. Неизвестное об известном. Главные флагманы Военно-Морского Флота России (1917-2020)

Это флагманы, которые приняли эстафету управления от императорского флота и руководили им  весь советский период и до сегодняшнего дня.  Но сначала назовем тех, кто правил нашим флотом после февральских событий 1917 года, когда в России пала монархия.  После февральской революции одновременно военным и морским министром России стал известный политик А.И. Гучков. А затем этот пост занимал сам  председатель Временного правительства А. Ф. Керенский. Последним морским министром России с сентября по октябрь 1917 года был контр-адмирал Д.Н. Вердеревский.

Дмитрий Николаевич Вердеревский (1873 — 1947) — русский контр-адмирал, морской министр Временного правительства (1917)

Советский период для флота начался с того, что первым командующим всеми морскими и речными силами (КОМОРСИ) уже советской России стал контр-адмирал В.М. Альтфатер. С февраля 1918 года он работал помощником начальника Морского генерального штаба. С апреля был членом коллегии Народного комиссариата по военным и морским делам, с октября — членом Реввоенсовета. Тогда же был назначен на должность командующего морскими силамиРеспублики, по сути первого  командующего Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ, как тогда называли военно-морской флот советской республики — РСФСР)

Василий Михайлович Альтфатер (1883 — 1919 ) — контр-адмирал российского императорского флота, первый командующий РККФ РСФСР

В 1919 году  В.М. Альтфатер умер на этом посту от сердечного приступа. Его сменил капитан 1 ранга Е.А. Беренс, а потом контр-адмирал А.В. Немитц.  С 1921 года вместо КОМОРСИ ввели должность помощника по морским делам Главнокомандующего Красной Армией советской России. Им стал Э.С. Панцержанский. Он же занял и новую должность – начальника морских сил СССР в 1924 году. В 1937 году он был репрессирован и расстрелян. Его сменил В.И. Зоф, а потом Р.А. Муклевич.  В тяжелые 30-е годы Военно-Морской Флот Советского Союза начинает быстро развиваться и расти. В это время флотом управляет В.М. Орлов – флагман флота 1 ранга. Сначала он был начальником морских сил, а с 1937 года – заместителем наркома СССР по морским делам. Но в том же году его арестовали и расстреляли как врага народа. Так же поступили и с пришедшим ему на смену флагманом флота 1 ранга М.В. Викторовым.

В 1937 году вводится новая должность – народный комиссар ВМФ СССР. Первым наркомом стал армейский комиссар 1 ранга  П.А. Смирнов (бывший начальник Политуправления РККА). Менее чем через год его тоже арестовали и расстреляли. Как враги народа в это время были расстреляны флагман флота 2 ранга И.К. Кожанов (командующий Черноморским флотом) и флагман флота 1 ранга К.И. Душенов (командующий Северным флотом). Их потом реабилитируют. Но факт остается фактом: все руководители флота были фактически уничтожены. Конечно, это не могло не сказаться и на самом флоте. Между прочим, тогда НКВД (центральный орган внутренних дел СССР) пыталось напрямую управлять Военно-Морским Флотом страны. В 1938-1939 годах наркомом ВМФ назначили некоего М.П. Фриновского, который до этого назначения  был заместителем у самого Н.И. Ежова – главного по тем временам стража революции, организатора репрессий и расстрелов под видом врагов народа

Кузнецов Николай Герасимович (1904-1974). Адмирал Флота Советского Союза. Герой Советского Союза

В 1939 году к управлению Военно-Морским Флотом страны пришел Николай Герасимович Кузнецов. В течение 12 лет он занимал самые главные посты в ВМФ СССР. Был и наркомом ВМФ, и военно-морским министром СССР, и первым заместителем министра Обороны СССР – Главнокомандующим ВМС. Под его руководством ВМФ СССР вступил в Великую Отечественную войну и был все ее годы.   Кузнецов стал первым адмиралом флота и первым Адмиралом Флота Советского Союза. В канун 75-летия Победы напомним: вместе с Н.Г. Кузнецовым вели Флот к победе в годы Великой Отечественной войны Адмирал Флота Советского Союза Иван Степанович Исаков (начальник Главного морского штаба), адмиралы Арсений Григорьевич Головко (командующий Северным флотом), Филипп Сергеевич Октябрьский (командующий Черноморским флотом),  Владимир Филлипович Трибуц (командующий Балтийским флотом) и Иван Степанович Юмашев (командующий Тихоокеанским флотом). Это великие флотоводцы великой страны. Они привели ВМФ к победе.

Горшков Сергей Георгиевич (1910-1988). Адмирал Флота Советского Союза (1967). Главнокомандующий ВМФ — заместитель министра обороны СССР (1956-1985). Дважды Герой Советского Союза (1965, 1982)

А в послевоенный период с 1956 по 1985 годы, то есть почти 30 лет (из 60-ти лет существования на тот период Советского Союза) у руля Флота стоял Сергей Георгиевич Горшков – последний, кто носил звание Адмирала Флота Советского Союза. Именно в тот период наш флот стал океанским, ракетно-ядерным, ведущим флотом в мире. Адмирал Флота Советского Союза — это было высшее звание в Военно-морском флоте. Только три адмирала имели это звание за всю историю советского флота: Кузнецов Н.Г, Исаков И.С. и Горшков С.Г.

Исаков Иван Степанович (1894-1967). Адмирал Флота Советского Союза (1955). Герой Советского Союза (1965)

Безусловно, и Кузнецов, и Горшков – это большие и славные флотоводцы нашей страны. И они заслуживают вечной и достойной памяти. Но, к сожалению, в реальной жизни и флотской службе между ними были очень сложные отношения. Как известно, периодически Кузнецов из-за своей смелости и настойчивости в вопросах интересов ВМФ попадал в опалу (этому способствовали маршал Г.К. Жуков и главные правители Советского Союза  И.В. Сталин, Н.С. Хрущев и Л.И. Брежнев). В 1956 году он был несправедливо вообще отстранен от флота и не заслуженно лишен высшего адмиральского звания. Справедливость была восстановлена лишь после смерти Н.Г Кузнецова: ему вернули звание и отвергли все надуманные обвинения.  Это случилось, благодаря настойчивым требованиям заслуженных генералов и адмиралов, участников Великой Отечественной войны. Но, увы, среди них не было С.Г. Горшкова. Боле того, будучи ГК ВМФ, он лично делал все, чтобы в советском обществе и в истории флота не возродилось славное имя флотоводца Н.Г. Кузнецова.  Почему у него была такая позиция, можно только предполагать.  Но, конечно, в нравственном отношении это очень сказывается на авторитет С.Г. Горшкова, как ГК ВМФ, адмирала и вообще человека.

Владимир Николаевич Чернавин (1928) — советский военачальник, Герой Советского Союза, адмирал флота. Последний Главнокомандующий ВМФ СССР — заместитель Министра обороны СССР (1985—1992)

С 1985 по 1992 годы Главнокомандующим ВМФ – заместителем министра обороны СССР был адмирал флота Владимир Николаевич Чернавин. Ему довелось быть последним ГК ВМФ СССР.

В 1992 году перестал существовать Советский Союз. Правопреемником его стала новая Россия (Российская Федерация). Появился и новый Военно-Морской Флот.

                     Главнокомандующие ВМФ России (с 1992 года):

Громов Ф. Н. (1937)
Куроедов В. И. (1944)
Масорин В.В. (1947)

Высоцкий В. С. (1954 )
Чирков В. В. (1959)
Королев В.И.(1955)
Евменов Н.А. (1962)

Начальники Главного штаба ВМФ России (с 1992 года):

Селиванов В. Е.(1936)
Хмельнов И. Н. (1945)
Кравченко В. А. (1943)
Абрамов (1956)
Татаринов А. А. (1950)
Воложинский А,О. (1960)
Витко А.В.(1961)

Мы говорили о Николае Герасимовиче Кузнецове. Наряду с другими способностями и качествами  его, как Главкома ВМФ, отличало, прежде всего, способность отстаивать интересы Военно-Морского Флота перед Верховным Главнокомандующим и перед министром обороны.  Он был смелым и волевым адмиралом.

Зададим принципиальный вопрос: всем ли Главкомам и начальникам ГШ ВМФ, которым довелось быть у руля управления Военно-Морским Флотом России с 1992 года, присущи эти качества и способности? И, может быть, в ответе на этот вопрос и есть частичное объяснение того, что происходило с нашим флотом два десятилетия после исчезновения Советского Союза?  Может быть, кто-то их этих главных флагманов больше переживал и боялся потерять свое кресло? Поэтому, молча, созерцал все происходящее с флотом.  Как знать…  Но то, что нашему флоту сейчас не хватает такого Главкома, как Николай Герасимович Кузнецов, видимо никто не сомневается.

Обновлено: 14.02.2020 — 20:30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.